как сварить яйца чтобы желток был снаружи а белок внутри
Как сварить яйцо желтком снаружи
Этот рецепт – один из моих «бесценных». Тут нужно понимать, что в списке бесценных рецептов у меня не устрицы или консоме с трюфелями, а все, что можно приготовить из обычных, простых продуктов, и, в то же время, удивить и порадовать семью. Особенно детей, которым все вечно надоедает. Поэтому ЯЙЦА ЖЕЛТКОМ НАРУЖУ я готовлю на завтрак, чтобы весь день прошёл чудесно и радостно.
Когда я впервые подала их гостям, самые остроумные назвали этот рецепт «Яйца-мутанты Чернобыльские». Из меня потом долго, чуть ли не под пытками выпытывали рецепт, пытались даже подпоить – может, проговорюсь? Еще один остряк звонил другу «из органов» и спрашивал рецепт сыворотки правды, и нет ли «у вас там» нескольких ампул – дело чрезвычайной важности, яйцо вывернулось наизнанку.
Потом, конечно, рецепты эти стали появляться в интернете и даже в журналах, нет у меня больше монополии на эту экзотику. Но недавно я, все же, удивила новую приятельницу. Значит, не всем эта тайна открыта. Что ж, тороплюсь раскрыть ее.
Желток и белок
Сразу скажу – я не люблю покупать обычные яйца в обыкновенных магазинах. Стараюсь брать их на рынке, у фермеров, в специализированных фермерских магазинах. Иногда привожу их из поездок в область. Яйца от своих, домашних курочек – не только вкуснее и «натуральнее», у них и желток не в пример ярче. И, кстати, фермерские яйца более жидкие, чем магазинные. Это важно в рецепте – потом поймете, почему.
Никогда не забуду наш первый семейный завтрак с «яйцом наизнанку», так я назвала новое, интригующее блюдо. Дети впервые поднялись без многократных напоминаний и помчались к столу. Кажется, сын впервые стал меня уважать по-настоящему! Шучу. Но что-то вроде трепетного почтения он тогда точно испытал. Я для него была волшебницей из Хогвартса.
Я до сих пор готовлю эти яйца рано утром, не слишком часто – пока никто не видит, и чтобы не надоели. Чудо не должно приедаться.
Рецепт «Яйца наизнанку» в колготках
Итак, берем яйцо, обматываем его скотчем два раза, или в один слой, но плотно. Теперь возьмите старые, уже ни на что не годные колготки. Да, это звучит странно, но так это и делается! В середину колготки засуньте яйцо, завяжите по краям, чтобы оно внутри не двигалось.
Теперь хватайте колготки за края и быстро крутите перед собой. Ну, как если бы это была скакалка. Вот стойте, и крутите, как будто вы в спортзале. На самом деле, чуть меньше. Мы просто добиваемся, чтобы колготки закрутились в жгут. Потом дайте им крутиться в обратную сторону самостоятельно – это когда уже жгут стал совсем тугим и обрел силу для самостоятельного раскручивания.
Что мы с вами только что сделали? Использовали простейшие законы физики. Кстати. Поручите сыну объяснить – с физической точки зрения – как такое могло произойти, что желток оказался снаружи?
Да очень просто – он тяжелее, чем белок, и под воздействием центробежной силы переместился к краям. Занял, так сказать, белковое жизненное пространство. Белок теперь ютится внутри и ничего не понимает.
Надеюсь, вы не повредили яйцо, пока так яростно его крутили. Потому что оно нам нужно целехонькое. Берем это прокрученное яйцо и варим 5 минут, чтобы получилось яйцо вкрутую. Не забудьте добавить в воду чуток соли – это если вдруг образовались мелкие трещины, чтобы ничего не вытекло сквозь скорлупу.
Чистим яйцо и подаем к завтраку. Можно эффектно нарезать – вперемешку с обычными яйцами, которые белком наружу.
Рецепт яйца белком наружу – в свитере.
Да, можно и так. Берем обычное-необычное фермерское яйцо, заворачиваем его в пакет. Кладем его в рукав свитера – старого, конечно же. Кашемир из новых дизайнерских коллекций я на это дело не перевожу. Рукав завязываем с двух сторон и начинаем энергично раскручивать – сначала в одну сторону, в плотный жгут. А потом даем раскрутиться этому жгуту в другую сторону. Это рецепт для холостяков-одиночек. Потому что, ну, сами подумайте – где им взять колготки? А свитер у каждого мужчины есть. Я надеюсь…
Кстати, можно проверить яйцо на предмет «взболтанности» до того, как вы его основательно помотали. Возьмем фонарик и посветим. Пока яйцо свежее и «не раскрученное», оно просвечивает. А потом, после такого дикого «промоушена», что мы ему устроили оно уже просвечивать не должно. Все, мы сделали из него звезду, яйцо цвета золота, успеха и Солнца!
Кстати, первое время я уверяла детей, что это – те самые золотые яички из сказки про Курочку Рябу. И дед с бабой напрасно не догадались просто сварить золоте яйцо. Дочка до сих пор не может мне просить того, что ела завтрак под мои рассказы о том, как через месяц-другой они с братом непременно приобретут сверхспособности, нужно только питаться волшебными золотыми яйцами.
Что я буду делать, когда они застукают меня на кухне с колготками в руках, я пока не думала.
ВАЖНО! Вы не сможете ничем начинить такие яйца – у вас не будет пустого пространства внутри, которое легко освободить под шпроты или икру. Зато на бутербродах, в сэндвичах, на заливной рыбе, нарезанные изящными кусочками или «звездочками», такие яйца прямо сильно украшают стол.
Как сварить яйцо желтком наружу: простая пошаговая инструкция | (Фото & Видео)
Такое простое блюдо, как варёные яйца очень популярно. Их можно использовать как самостоятельный компонент, или как составную часть большого количества салатов и закусок. Но даже в приготовлении этого простого блюда могут быть интересные моменты.
Если у вас появится желание разыграть семью или гостей, можно предложить им следующую кулинарную шутку – яйцо, в котором белок и желток поменялись местами. И для этого не обязательно делать какие-то сложные манипуляции. В статье показано, как приготовить варёное яйцо желтком наружу.
Почему это возможно?
Яйцо желтком наружу
Белок и желток имеют разную плотность. Поэтому, если раскрутить с достаточной скоростью яйцо вокруг его оси, можно добиться для его содержимого того же эффекта, который возникает в центрифуге – более тяжёлое вещество (желток) будет располагаться ближе к внешнему краю вращающегося тела.
Если после этой процедуры быстренько яйцо сварить, вещество белка и желтка не перемешается друг с другом, а останется на тех же местах, на которых они находились в конце раскручивания. Рассмотрим процесс более детально.
Действие №1 Укрепление стенок яйца
Обмотка яйца скотчем
При раскручивании на скорлупу яйца будет воздействовать центробежная сила, от чего она может треснуть и расколоться. Чтобы этого избежать, следует для укрепления скорлупы обмотать её скотчем.
Внешний вид яйца, обмотанного скотчем
Для этой цели следует взять широкий скотч. Если использовать узкий, велика вероятность раздавить яйцо. Обмотку желательно сделать в 2-3 слоя.
Действие №2 Подготовка яйца к раскручиванию
Яйцо помещают внутрь колготок
Удобно раскручивать яйцо в чём-то крепком, но вместе с тем и эластичном. Идеальный вариант – использовать колготки.
Внутри его фиксируют при помощи узлов
Узлы завязывают с двух сторон от яйца.
Узлы с двух сторон от яйца
При этом желательно расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы.
Расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы
Действие №3 Раскручивание яйца
Придерживая колготки с двух сторон, начинают вращать яйцо.
Процесс длится в течение нескольких минут. При этом амплитуда раскручивания может быть небольшой – 2-3 толщины яйца.
Действие №4 Кипячение яйца
Помещение яйца в кипяток
По окончанию процесса раскручивания яйцо следует как можно быстрее достать из колготок и сварить. При этом важно выполнение 2 условий:
Яйцо следует сразу же опускать в кипящую воду. Если этого не сделать, а начать процесс варки с водой комнатной температуры, белок и желток перемешаются друг с другом и требуемого эффекта не получится
Яйцо погружают в кипяток в скотче. Это предохранит его от растрескивания. Кроме того, если начать его разворачивать, велика вероятность повредить скорлупу.
После пяти минут кипячения яйцо можно доставать.
Действие №5 Подача к столу
Яйцо со снятым скотчем
С яйца следует удалить скотч и промыть скорлупу под струёй воды. После термической обработки скотч снимается очень легко. Также легко удаляется со скорлупы его клейкий слой.
Далее следует разбить скорлупу.
Очистка яйца от скорлупы
Затем очистить яйцо от скорлупы.
Разрезание яйца ножом
И разрезать его при помощи ножа.
Разрезав яйцо можно увидеть, как белок и желток поменялись местами
ВИДЕО: Готовим вкусные яйца, желтком наружу
Готовим вкусные яйца, желтком наружу
Как сварить яйцо желтком наружу: простая пошаговая инструкция | (Фото & Видео)
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Как сварить яйцо желтком наружу: забавный эксперимент
Жил-был журналист, и была у него курочка-ряба. Снесла курочка яичко — простое. А журналист-то хотел золотое! И решил он покрасить его изнутри, не разбивая скорлупы, с помощью центробежной силы. Физические основы этого опыта предельно просты. Желток плотнее и тяжелее белка — в этом мог убедиться каждый, кто хоть раз готовил яичницу. Если с достаточной скоростью вращать яйцо вокруг его оси, под действием центробежной силы желток начнет смещаться к скорлупе, постепенно проникая в белок. В результате они смешаются и станут неотличимы друг от друга, а сварив и почистив яйцо, вы получите отменный омлет яйцевидной формы. Именно такого результата добился наш герой, и поверьте, для этого ему понадобились железные. нервы и много-много терпения. Теоретически в этом опыте доступен и «высший пилотаж»: если крутить несчастный продукт достаточно быстро и достаточно долго, в конечном итоге весь желток сконцентрируется у скорлупы, вытеснив белок в центр яйца. Другими словами, желток и белок полностью поменяются местами. Таких высот в кручении яиц мы достичь не смогли, как ни старались, но вам искренне желаем удачи.
В первый день журналист приклеил подставку для яиц к центрифуге для сушки зелени и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо. «Мало скорости», – подумал журналист.
Как сварить яйцо желтком снаружи, а белком внутри
Уж не знаю, кому не давала покоя идея поменять в яйце местами белок и желток, но это реально. Сделать это вы сможете и дома, но для успеха эксперимента вам потребуется хорошенько поработать. Замена получается за счет того, что под действием центробежной силы более тяжелый желток смещается к краям, а белок уходит в центр.
Опыты над яйцами
Итак, физики утверждают, что поменять белок с желтком местами можно за счет длительного воздействия центробежной силы, но каким именно способом можно этого добиться? Группой энтузиастов были проведены настоящие исследования в этой области, в ходе которых яйца раскручивались разными методами:
После получасового вращения экспериментальные яйца помещались в емкость с водой и варились вкрутую. После очищения скорлупы исследователи разрезали «объекты» и оценивали результат. В первых двух случаях объективно не хватило скорости вращения, поэтому желток практически не сместился, а в варианте с вентилятором лишь слегка сдвинулся вбок. Способ с велосипедом превратил белок в нечто пористое и страшное, но центр остался нетронутым.
Исследователям стало понятно, что для успеха не хватает скорости. Чтобы появился эффект центробежной силы, вращение должно быть максимально быстрым. На помощь пришло раскручивание яйца в приспособлении, напоминающем пращу. В домашних условиях его можно заменить на обычный чулок или колготки.
Суть способа
Итак, праща. Исследователи положили яйцо в это приспособление и стали раскручивать «подопытного». Удерживая кончики чулка, они набирали витки, а затем растягивали в стороны. Яйцо начинало набирать немыслимую скорость, вращаясь вокруг собственной оси, а содержимое скорлупы начинало свое движение за счет образовавшейся внутри центробежной силы. Постоянное раскручивание и распрямление пращи позволяет поддерживать перемещение желтка и белка.
Понятно, что руки от таких монотонных манипуляций довольно быстро устают, спустя 10 минут после начала эксперимента энтузиасты прекратили его и сварили яйцо вкрутую. При разрезе очищенного «подопытного» выяснилось, что содержимое скорлупы банально перемешалось: желток и белок составили единое целое, эдакую «болтунью».
В следующий раз эксперимент было решено продлить, увеличив его длительность до получаса. В течение 30 минут центробежная сила воздействовала на содержимое скорлупы: желток и белок постепенно менялись местами. Первый, как наиболее тяжелый, перемещался от центра к краям, а второй двигался к середине, как самый легкий.
По завершении получасового вращения яйцо было сварено вкрутую, охлаждено, очищено и разрезано. Желток действительно оказался снаружи, а белок аккуратно размещался внутри. Эксперимент доказал физическую теорию, а у нас появилась возможность удивить гостей необычным угощением или продемонстрировать детям основы науки в домашнем увлекательном эксперименте.
Важные тонкости
Особой осторожности требует и процедура варки яйца. Согласитесь, будет обидно, если весь ваш получасовой труд банально выльется в кипяток из-за возникшей трещины. Данный дефект характерен как раз для домашних яиц, которые из-за особенностей рациона обладают достаточно рыхлой и тонкой скорлупой.
Чтобы нивелировать риск возникновения трещин при варке, заливайте яйцо, прошедшее импровизированную центрифугу, водой комнатной температуры. Затем его следует поставить на минимально возможный огонь и постепенно довести до кипения. За счет плавного роста температуры яйцо не должно треснуть.
Некоторые домашние экспериментаторы дополнительно обклеивают яйцо скотчем перед тем, как начинать вращать в чулке. Обмотанный клейкой лентой «подопытный» в таком виде и отправляется на варку, — эта мера также позволяет избежать опасного растрескивания скорлупы. Данный вариант представлен в следующем видео:
Сварить яйцо желтком сверху — дело достижимое, но трудоемкое. Для этого вам потребуется:
Соблюдение этих пунктов позволит вам свершить чудо и получить яйцо «наоборот». Такой интересный продукт, поданный на стол, безусловно, удивит ваших гостей, а совместно проведенный эксперимент запомнится вашим детям надолго и, надеюсь, вызовет интерес к науке.
Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.
Как сварить яйцо всмятку
Время варки: 2–3 минуты
Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.
Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.
Как сварить яйцо в мешочек
Время варки: 4–8 минут.
Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.
Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.
Как сварить яйцо вкрутую
Время варки: 7–8 минут.
Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным