как сварить треснувшее яйцо чтобы оно не вытекло
Как сварить треснувшие яйца без лишней мороки: 3 проверенных способа
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Не стоит отчаиваться и расстраиваться, если несколько яиц треснуло перед самой варкой. Вовсе не обязательно выбрасывать их или отправлять обратно в холодильник, с целью придержать до момента готовки более подходящего блюда. Колотые яйца все еще можно сварить, причем без особого труда, во всяком случае если знаешь одну полезную хитрость, которой пользуются наиболее опытные хозяйки.
Способ первый «соляной»
Данная методика является наиболее распространенной и действенной, правда применять ее можно лишь в тех ситуациях, когда трещина на яйце совсем небольшая. Сделать нужно всего две вещи. Первая – добавить в воду ложку соли и только после этого начать кипятить ее. Вторая – это очень аккуратно опустить колотые яйца в воду, чтобы из них не вытек белок. Суть в том, что при контакте с соленой водой яичная субстанция начнет стремительно сворачиваться и не будет растекаться по всей кастрюле в процессе варки.
Способ второй «паровой»
Для реализации данного способа понадобится иметь в хозяйстве пароварку. Методика крайне незамысловатая и, по сути, полностью упирается в наличие (или отсутствие) упомянутого кухонного гаджета. Колотые яйца аккуратно выкладываются на дне емкости трещиной вниз и обрабатываются паром. Как только это будет сделано, каждое яйцо точно также осторожно извлекается и отправляется уже в кастрюлю с водой для полноценной варки еще 10-12 минут.
Способ третий «пакетный»
Последняя «бабушкина» хитрость, которая поможет сварить треснувшие яйца вообще без каких-либо потерь. Прелесть данного способа заключается в том, что использовать его можно даже тогда, когда яйцо получило весьма представительную трещину. Горе-яйцо заворачивается в пищевую пленку, после чего опускается в холодную воду для последующей варки. Далее процесс ничем не отличается от приготовления нормальных яиц. Единственно «но» заключается в том, что после варки пакет с продуктом следует опустить в холодную воду, чтобы было легче распаковывать.
Если хочется узнать еще больше интересного, следует почитать про 14 советов опытных хозяек, которые помогут «прокачать» свои навыки готовки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как сварить треснувшее яйцо так, чтобы оно не вытекло: эффективные способы
Сказка про курочку Рябу значительно преувеличила прочность яичной скорлупы: достаточно неловкого движения и неосторожной транспортировки, чтобы яйцо треснуло. Что делать, если для блюда требуются вареные яйца, а они все треснули? Не стоит огорчаться и отправляться в магазин за новым десятком. Предлагаем несколько секретов, которые помогут сварить поврежденные яйца.
Прижигание
Пленка в помощь
Яйца заворачиваются в несколько слоев пищевой пленки, после чего опускаются в кипяток и варятся на три минуты дольше, чем положено. Снимается пленка только после полного остывания.
Добавление уксуса
Четвертый способ, в котором соль заменяют уксусом. На литр воды требуется всего половина чайной ложки уксуса. Он способствует свертыванию белка и не позволяет ему вытекать. Сваренные яйца желательно поместить в холодную воду и оставить так на некоторое время: это позволит легко снять скорлупу.
Пароварка
Сварить треснувшие яйца можно в пароварке. Для этого их размещают трещинами вверх в специальной чаше, закрывают крышкой и готовят 15 минут. После срабатывания таймера яйца сразу же вынимают и остужают.
Лопнувшие яйца нельзя долго держать в холодильнике. Сквозь трещины могут попасть микробы, размножение которых приведет к порче продукта, поэтому их сразу подвергают термической обработке.
Как сварить разбитое яйцо, чтобы оно не вытекло
Многие хозяйки порой сталкиваются с неприятной ситуацией, когда нужно сварить яйца вкрутую, а в холодильнике остается только пару треснувших яиц.
Что делать в этой ситуации, если нет времени для похода в магазин? Можно ли сварить разбитое яйцо, чтобы оно не вытекло?
Сегодня мы решили разобрать пару советов от опытных хозяек, а также наглядно показать, что из этого получилось.
Два треснувших яйца из холодильника
Вот такие два яйца у нас оказались в холодильнике. Именно их и не хватает для салата, поэтому будем экспериментировать.
Как сварить треснувшее яйцо – 1 способ
Как выяснилось, сварить разбитое яйцо, чтобы белок не вытек, все же можно. Один из таких способов – это сварить яйцо в хорошо соленой воде.
Как видите, яйцо выглядит очень даже аккуратно. Кстати, трещинка сразу затягивается, благодаря чему яйцо не становится соленым. Этот способ мы сочли наиболее простым.
Как сварить треснувшее яйцо – 2 способ
Этот способ заключается в том, что треснувшее яйцо нужно замотать пищевой пленкой. При этом нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к трещинке. Края пленки можно завернуть или срезать, если они слишком длинные.
Яйцо перед варкой лучше достать из холодильника заранее и помещать в уже кипящую воду. Вот так это выглядит на практике.
Немножко воды попало под пленку, но белок при этом не вытек.
Ну и конечный результат.
В целом этот способ также оказался достаточно эффективным. Единственный минус – пришлось немножко помучаться, чтобы тщательно завернуть яйцо.
Какой способ выбрать, решайте сами. Мы же пришли к выводу, что проще всего варить разбитое яйцо в соленой воде.
Топ-4 самых простых способа, как сварить треснутое яйцо
Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.
Это один из самых популярных и простых способов и популярных способов варки яиц, если образовавшаяся трещина имеет небольшие размеры.
Необходимо на 1 литр воды добавить столовую ложку соли и довести её до кипения, только после этого можно опустить треснувшее яйцо в солёную воду. От соли белок быстро свернётся и не вытечет в кастрюлю.
Можно ли варить треснутые яйца?
Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.
Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.
Паровая обработка
Данный метод подойдёт для тех хозяюшек, у которых есть пароварка. Яйца необходимо выложить трещиной вниз и включить режим «пар». От пара яйцо запечатается за пару минут.
Далее его можно варить, как обычное яйцо без трещины, или продолжить отпаривание в специальной технике. За 10-12 минут оно приготовиться и в пароварке.
Если у вас нет пароварки, то можно использоваться сетку или сито для выкладки яичек. На следующем этапе необходимо подержать их над паром.
Можно ли варить треснувшие яйца
Скорлупа защищает белок от различных бактерий и микроорганизмов. Естественно, если она повреждена, микробы начинают там размножаться. Такие яйца рекомендуется сразу подвергнуть тепловой обработке. Обычно их используют для жарки, выпечки или омлета. Варить их тоже можно, только по времени выйдет немного дольше, чем для целых яиц.
Советы и рекомендации
Оказывается, сварить лопнувшие яйца не представляет особых трудностей. Предотвратить вытекание белка при варке несложно. Перед тем как сварить продукт, воспользуйтесь несколькими эффективными советами и рекомендациями:
Полиэтилен
Такой способ отлично подойдёт для варки яиц с большой трещиной. Всё, что вам потребуется это пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
Яйцо в плёнке опускается в горячую воду и проваривается в течение 7-10 минут. Плёнка легко снимается и даже облегчает чистку.
Ну, а если, уж вы разбили яйцо совсем, то также, можете воспользоваться пищевой пленкой и приготовить яйца-пашот.
Как сварить треснувшие яйца?
Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.
1й способ варки треснувших яиц
Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:
2й способ варки треснувших яиц
Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:
Читаем также интересные статьи по теме:
В заключения к статье можно отметить, что ознакомившись с данной статьей, Вы теперь будете знать, как можно сварить треснутые яйца, чтобы они не вытекли и получились практически такими же, как и цельные. Свои отзывы и полезные советы по теме, как и сколько варить разбитые и треснувшие яйца, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Сколько можно хранить яйца?
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Но яйца должны при этом иметь целую, нетреснувшую скорлупу. Храните яйца лучше в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Роспотребнадзор рекомендует держать яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Что делать, чтобы при варке яйца на Пасху не трескались
Часто бывает, что именно при варке яйца трескаются, и красивого атрибута Пасхи не получить. Не страшно, если варят яйца на салат, и они треснули. Главное, чтобы целой была скорлупа тех, которые отложены для окрашивания. Как же их варить, чтобы не трескались:
— яйца кладут в большую кастрюлю с холодной водой;
— воду обязательно солят;
— не допускают, чтобы вода сильно кипела, иначе яйца будут стучать друг о друга;
— солят воду, чтобы увеличить плотность воды, дабы она сжимала скорлупу.
Нельзя яйца класть в кипящую воду сразу из холодильника: при температурном перепаде они сразу треснут.
Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)
Как правильно определить свежесть яиц
Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.
Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:
На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.
1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть.
Поэтому, можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут.
Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным «пиккером», тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.
2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.
3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.
4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.
5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.
3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.
Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.
Как варить яйца пашот в пленке
Подготовить кусок пищевой пленки 20 на 20 сантиметров для одного яйца.
Пленку с одной стороны смазать растопленным сливочным или оливковым маслом. Выложить пленку в пиалу смазанной стороной наверх.
В углубление в пленке разбить вымытое яйцо, не повредив желтка, при желании — подсолить по вкусу.
Осторожно собрать концы пленки руками, завязать их узелком или перетянуть ниткой ближе к яйцу.
В кастрюлю налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить мешочек с яйцом.
Вскипятить воду, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода едва кипела.
Опустить в едва кипящую воду яйцо в мешочке, варить 4,5 минуты.
Мешочек с готовым яйцом вынуть из воды, снять пленку, выложить яйцо на блюдо, посыпав зеленью.
Бьешь и не разобьешь: как правильно сварить яйца, чтобы выиграть семейное соревнование
Яйцо было символом возрождения, принятым ранними христианами как символ воскресения Иисуса на Пасху. В средние века в Европе практиковалось постукивание яйцами. Первое упоминание такой традиции встречается в Хорватии в 14 веке. Еще на век позже о нем было известно в Польше, как пишется в исследовании фольклора. Сейчас традиция частично забыта в Европе, но все еще встречается в христианских семьях, живущих по всему миру — от США до Индии.
Мы обожаем эту традицию! Особенно любим выигрывать в семейных соревнованиях, ставя яйцо-победитель на почетный пьедестал. Игра в значительной степени зависит от удачливости, но если вы один из тех людей, которые должны выиграть любой ценой, есть несколько вещей, которые могут повлиять на ваши шансы на успех.
Начните с правильных яиц
Все начинается с сырых ингредиентов. Пойдите к продавцу яиц на вашем рынке и спросите у него совета. Яйца свободного выгула или фермерские яйца имеют более твердую скорлупу из-за лучшей диеты, которую имеют цыплята.
Если у вас нет рынка, купите яйца высшей категории и проверьте их на овоскопе — приборе для проверки целостности яиц. Что касается того, какую роль цвет скорлупы играет в прочности, разницы нет. Белые яйца ничем не лучше коричневых, и наоборот.
Выбирайте фермерские яйца — они крепче
Процесс отваривания
Пусть яйца дойдут до комнатной температуры, если они были в холодильнике. Тщательно проверьте, нет ли на них трещин. Если вы не планируете использовать химические красители, вам нужно будет прокипятить их вместе с растительным красителем. Наполните кастрюлю и осторожно добавьте яйца в холодную воду, одно за другим. Не запихивайте слишком много, идея состоит в том, чтобы они кипели мягко, не трескаясь, стучась друг о друга. Некоторые люди избегают разбивания, кладя кухонное полотенце на дно кастрюли. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и дайте прокипеть в течение 20 минут. Выключите огонь и выньте яйца, чтобы они остыли.
При варке кладите немного яиц в кастрюлю
Процесс окрашивания
При окрашивании яйца становятся крепче
Как биться яйцами
Прозрачный лак для ногтей. Как только скорлупа полностью высохнет, обильно покрасьте ее прозрачным лаком для ногтей. Дайте ему высохнуть перед использованием. Еще лучше, если кончик вы покроете базой под гель-лак и заполимеризуете ее в лампе. Тогда победу никому не отнять!
Клей для декупажа. Нанесите клей тонкими слоями и дайте высохнуть каждому слою.
Жидкий силикат натрия. Силикат натрия, или «водяное стекло», на самом деле использовался в те времена для сохранения свежих яиц в бочках с водой. Таким образом, они могут храниться месяцами. Ученые клянутся, что, погружая яйцо в жидкий силикат натрия и высушивая его после, можно получить твердую как камень скорлупу.
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Способ первый
Самый простой, популярный и действенный способ, который используют опытные хозяева. Единственная оговорка заключается в том, что применить данную методику можно только в том случае, если трещина на яйце имеется совсем небольшая. Все, что нужно сделать в такой ситуации – это добавить в воду ложку соли, довести раствор до кипения и только после этого очень аккуратно опустить яйца в кастрюлю для дальнейшей варки. Суть в том, что из-за соленой воды белок начинает стремительно сворачиваться и не станет вытекать.
Способ второй
Для реализации второй методики понадобится пароварка. Яйца укладываются в нее трещиной вниз. Тут возможны два пути. Первый – подержать яйца в пароварке всего пару минут, чтобы ближайшая к скорлупе часть белка начала сгущаться и перестала вытекать. Второй – подержать яйца в пароварке 10-15 минут, после чего они тоже вполне себе отлично сварятся.
Способ третий
Третий способ используется в тех ситуациях, когда трещина на яйце действительно большая. Для его реализации понадобится пищевая пленка. Сгодится также и пакет для запекания. Просто заворачиваем яйцо в пленку и опускаем в воду. Начинаем кипятить. Далее яйца варятся, как всегда. После окончания процесса, необходимо переложить их в холодную воду, снять пленку и почистить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: