как сварить страусиное яйцо
Сколько варить страусиное яйцо?
Как варить страусиное яйцо
Опустить страусиное яйцо в холодную воду, довести воду до кипения и варить: 45 минут для получения яиц всмятку, и от одного—полутора часов для приготовления страусиных яиц вкрутую.
Чтобы ускорить процесс приготовления яйца, можно просверлить в нём две дырочки, перемешать содержимое яйца через них (можно спицей) и вылить в миску (или на сковородку).
Фкуснофакты
Яйцо страуса массой 1600 грамм содержит:
Около 1000 грамм белка;
320 грамм желтка.
Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.
Ещё о страусиных яйцах
Страусиные яйца могут всплывать при варке — связано это с наличием полости внутри яйца, ничего страшного.
Для варки страусиного яйца понадобится минимум 5-литровая кастрюля.
Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек.
Стоимость страусиного яйца — от 1000 руб./яйцо. Учитывая высокую стоимость и вкус страусиного яйца, который реально не сильно отличается от куриного, проще, быстрее и дешевле использовать куриные яйца.
Страусиные яйца — самые большие яйца в мире.
Страусиные яйца достигают в диметре 20 сантиметров.
Вес страусиных яиц — от 1,5 до 2 кг.
Яйца страуса становится модным красить на Пасху.
Срок хранения сырого вскрытого страусиного яйца (если вы хотите приготовить страусиное яйцо не полностью) составляет 2-3 дня.
Как сварить страусиное яйцо?
Страусиные яйца — диковинка, какой в своё время были перепелиные. Далеко не все знают способ варки, в котором предлагаем разобраться.
Сколько варить страусиное яйцо
Страусиные яйца гораздо крупнее куриных, в связи с чем длительность варки следует увеличить. Для приготовления яйца всмятку потребуется варить его около 40 минут после закипания. Это объясняется размерами: среднее страусиное яйцо весит в районе 1,7 кг.
Сравнение размеров перепелиного, куриного и страусиного яиц
Сколько варить страусиное яйцо вкрутую
Для приготовления потребуется приблизительно вдвое больше времени. Варка страусиного яйца вкрутую занимает порядка 85 минут.
Как сварить
Принцип варки страусиных яиц не отличается от перепелиных или куриных. Основное различие — длительность приготовления. Процесс выглядит следующим образом:
- Подберите подходящую емкость для варки. Для страусиного яйца желательно найти кастрюлю побольше — объемом от 5 литров. Большая емкость необходима для воды. Во-первых, страусиное яйцо достигает 20 см в диаметре, а во-вторых, для проварки двух килограммового яйца требуется много жидкости. Тщательно помойте яйцо, при необходимости потрите щеткой. Поместите его в емкость, полностью залейте холодной водой. Разогрейте воду на большом огне. После начала кипения убавьте газ, чтобы жидкость быстро не испарялась. Положите в воду ложку соли, размешайте. Для получения яйца всмятку кипятите воду 40-50 минут. Для яйца вкрутую — 75-85 минут. По окончанию готовки переставьте кастрюлю с яйцом под напор холодной воды для охлаждения. Резко остуженное яйцо проще чистится.
Следует отметить, что во время варки яйца иногда всплывают. Не следует переживать по этому поводу: в страусином яйце имеется полость, которая и поднимает его.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Сколько варить страусиное яйцо всмятку, кому и чем полезен этот продукт
Как только заходит речь о кулинарной экзотике, диковинные продукты и рецепты угощений из них можно считать сотнями. Но действительно ли так вкусны необычные блюда и полезны ли они всем без разбору? Рассмотрим это на примере страусиных яиц, благо ныне они довольно доступны.
Яйцо страуса всмятку – общие принципы приготовления
Стоит ли это пробовать? Да, и не только лишь из любопытства! Разберитесь лишь для начала, сколько времени нужно чтобы сварить страусиное яйцо всмятку, а о полезности продукта мы расскажем более подробно.
Аборигенам мест, где водятся страусы, вопрос отваривания яиц вряд ли был интересен, пока не появились европейцы со своими кастрюльками. Подобной посуды у дикарей отродясь не водилось и яйца попросту запекались в золе, а то и вовсе съедались сырыми.
Такая варварская кухня не могла удовлетворить колонизаторов, а цивилизованный подход к кулинарии сразу озадачил поваров: сколько времени нужно чтобы сварить яйцо страуса и какие блюда из них готовить?
Сами размеры яйца наводят на мысль, что считанными минутами тут не отделаться. Минимум полчаса, вот сколько времени нужно варить страусиное яйцо всмятку, если же вы задумали использовать его в салатах и вам нужен упругий белок и желток, продолжительность тепловой обработки заметно увеличится.
Принято считать, что крупное яйцо страуса аналогично по питательности двум дюжинам куриных. Хорошо хоть, что варить его не нужно во столько же раз дольше!
Помимо затрат времени, что не столь существенно, не стоит забывать о прочности скорлупы. После того как разберётесь, сколько времени варится яйцо страуса всмятку, учтите и тот факт, что разбить его будет не столь просто. Придётся потрудиться, чтобы проделать это аккуратно и не перемешать осколки с полусырым содержимым.
Человеку далёкому от кулинарии непросто поверить, но на процесс может уйти более получаса, вот сколько времени нужно варить яйцо страуса всмятку. Кстати, давайте определимся и с самим термином «всмятку», иной раз это состояние путают с похожим «мешочком».
Полностью сырой желток и лишь частично затвердевший белок, будут вашим ориентиром. Примерную продолжительность процесса, а именно, сколько минут варить яйцо страуса всмятку, мы уже упомянули, теперь давайте немного обсудим и технологию варки.
Кулинары вполне резонно полагают, что добавление соли при варке снижает вероятность вытекания белка, если скорлупа лопнет от нагрева. В случае с яйцами страусов это не столь рискованно, скорлупа у них намного прочнее. Другая особенность такого приготовления – более быстрое закипание солёной воды, что известно любому школьнику. При варке мелких яиц это может на какие-то доли минуты сократить процесс, но на то, сколько нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку, заметного влияния не окажет.
Сколько минут варить страусиное яйцо всмятку и почему важна тепловая обработка
Природа одарила Землю не только красавцами страусами, но и множеством вредных организмов, им сопутствующих. Птицы переносят заражение множественными болезнями относительно легко, чего не скажешь о людях, тем более, если они и птицы географически из разных мест планеты.
Сколько нужно варить яйцо страуса всмятку, чтобы не опасаться за своё здоровье? Минимальным считается продолжительность от момента закипания не менее 20 минут, впрочем, яйца могут быть разных размеров и иногда для того, чтобы сварить яйцо в смятку страуса понадобится больше времени.
Итак, полчаса. Этого времени более чем достаточно, чтобы вредные организмы погибли на поверхности скорлупы. Однако если птица не прошла санитарный контроль и окажется нездорова, то сырой белок может оказаться опасным. О том, сколько варится страусиное яйцо вкрутую поговорим чуть позже. Пока же отметим, что такой способ приготовления хоть и более безопасен для здоровья, но всё же лучше приобретать продукт исключительно убедившись, что он обладает всеми сертификатами соответствия.
Почему ещё важно знать, сколько нужно варить страусиное яйцо всмятку? Прежде всего, из-за детей, ведь кому, как ни им интересно отведать необычное угощение? Представьте себя на месте малыша, ведь если честно и вами во многом движет сейчас любопытство. Детский организм слабее и хуже переносит инфекции, многие лекарства детям противопоказаны, поэтому проигнорировав рекомендации о том, сколько минут варится страусиное яйцо всмятку, вы подвергаете риску, прежде всего, малышей.
Полезен ли им этот продукт и может быть стоит от него вовсе отказаться? Возможно и так, ведь риск всегда должен быть соразмерен пользе. Если употребление страусиных яиц не является рекомендацией диетолога, либо не предлагайте их детям, либо готовьте другим способом.
Сколько времени нужно чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую
Другой способ приготовления – отваривание до состояния вкрутую. От предыдущего он отличается, впрочем, лишь продолжительностью. Сколько варить страусиное яйцо вкрутую? Готово оно будет уже через час, столь небольшая разница во времени варки вызвана тем, что в силу крупных размеров яйцо нужно сначала прогреть на достаточную глубину, далее же оно доходит до готовности сравнительно быстро.
Вопрос, сколько варить яйцо страуса вкрутую, чтобы не потемнел желток, в кулинарной литературе не освещается. Возможно, это не столь значимо, по сравнению с самим процессом варки или просто этому не уделялось должное внимание.
Сколько времени варить яйцо страуса
Вначале рассмотрим процесс на практике, затем обсудим, сколько варится яйцо страуса всмятку или вкрутую и какой рецепт предпочесть.
К посуде особых требований не предъявляется, за исключением её размеров, пятилитровая кастрюля для варки одного яйца подходит замечательно. Столь значительный объём воды ограничивает скорость нагревания, соответственно яйцо также разогревается медленнее и меньше риска, что оно лопнет.
Если дно кастрюли тонкое, уложите в неё металлическую подставку или решётку. Подойдёт та, которой пользуетесь, подставляя под закипевший чайник. Не дав соприкасаться яйцу с дном кастрюли, вы также уменьшите вероятность появления трещин на скорлупе.
О том, сколько времени варится страусиное яйцо всмятку, уже было сказано, как и о желательности присолить воду. Если яйцо вы варите вкрутую, соль всё равно кладём. Воду вливаем прохладную или чуть тёплую, даже если использовать горячую, на то, сколько времени надо чтобы сварить яйцо страуса всмятку это никак не повлияет.
Включаем нагрев вначале на средний уровень, а по мере появления в воде пузырьков, свидетельствующих о скором закипании, температуру увеличиваем. После закипания нагрев уменьшите, пусть вода едва заметно бурлит в кастрюле. Накрывать её не нужно, не забудьте лишь засечь время, ровно столько, сколько минут варится яйцо страуса всмятку.
Понадобится, минимум двадцать минут, если яйцо относительно некрупное. В случае если оно массой около килограмма или более того, продолжительность потребуется удвоить. Сварившееся яйцо вылавливаем решётчатым черпаком или округлой шумовкой и перекладываем в кастрюлю таких же размеров, наполненную холодной водой.
Удобно установить её в раковину и открыть кран, пустив тонкую струйку. Сколько времени варить страусиное яйцо всмятку, приблизительно столько же потребуется и на его охлаждение. Значительный объём воды позволяет не беспокоиться о том, что она нагреется и станет хуже охлаждать. В любом случае воду в кастрюле стоит несколько раз перемешать, уравнивая температуру. В случае если задача стоит отварить его до твёрдого состояния, к тому времени, сколько варится страусиное яйцо всмятку, добавьте ещё не менее двадцати минут. Охлаждаем таким же способом.
Если после всего вышеизложенного у вас не пошла голова кругом, и вы не махнули рукой на всю затею, но всё же сомневаетесь в результате, вот вам пара малоизвестных фактов об обсуждаемом продукте, которые говорят в его пользу:
Дополнить и резюмировать вышесказанное стоит советами по выбору продуктов, хотя мы вкратце их уже касались. Совершенно неважно, сколько надо варить яйцо страуса всмятку, если оно на беду окажется порченым. Методикам, взятым из интернета, вряд ли стоит доверять больше, чем простой проверке сертификата качества.
Возможно, не столь просто добиться у продавца разрешения взглянуть на документ, но сделать это стоит, ведь продукт недешев. Обратите внимание на страну происхождения и с осторожностью отнеситесь к импортным продуктам. Разумеется, дело не в расстояниях и времени, пока продукт будет находиться в пути, скорее всего, его и защитить от перепадов температуры смогут.
Совсем иное дело, если санитарные требования в стране происхождения недостаточно высоки. Это может относиться и к самим продуктам, и к питанию птиц, и к применяемым лекарствам. Строгий санитарный контроль, безусловно, старается не допустить такие продукты на наш рынок, но уповать только на него не стоит. Лучше подстраховаться и приобретать продукцию местных фермеров, она, как правило, качеством выше.
Ещё одно основание к этому – простая и понятная инструкция, которой часто сопровождают упаковки со страусиными яйцами. Как правило, это небольшая брошюрка, вмещающая помимо описания содержащихся в яйце микроэлементов, ещё и рецепты. А среди них наверняка найдутся и пояснения, сколько варить яйцо страуса всмятку.
Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса
Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.
Вес, размер и цвет яиц
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:
В состав продукта также входят:
Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Полезные и вредные свойства
Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:
Опасность употребления страусиного яйца
Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:
Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:
Как приготовить страусиное яйцо?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить страусиное яйцо?
Существует несколько способов:
В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!
Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.
Как хранить?
Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Где купить?
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
Отзывы о страусиных яйцах
Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.
Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!
Лучшие способы вкусно приготовить страусиное яйцо
Деликатес непривычно большого размера стал популярным продуктом питания в России благодаря появлению и развитию страусиных ферм.
На подворьях разводят все подвиды африканской птицы, причем холодный климат не является серьезным препятствием. Такой бизнес считается одним из наиболее прибыльных в сельскохозяйственном деле.
Чем страусиные яйца отличаются от куриных
По вкусу зародыши страусов практически не отличаются от куриных, хотя гурманы отмечают, что они имеют более выраженный «яичный» вкус. Весить продукт может от 0,4 до 2 кг (в среднем 1,5 кг).
Продукт рекордного размера был получен в Китае, его масса составила почти 2,4 кг.
Питательная ценность и свойства продукта
Одно яйцо страуса по содержанию питательных веществ и объему аналогично 25 куриным. Калорийность его несколько ниже, 118 ккал на 100 г веса, что делает продукт диетическим.
Любые яйца содержат значительное количество витаминов A, E, микро- и макроэлементов, аминокислот. Гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов (12,5, 11,8 и 0,7 г на 100 г продукта) легко воспринимается организмом. Польза такого состава выражается в благотворном действии деликатеса на организм. Результатом его регулярного употребления становится:
Страусиные яйца нельзя употреблять при высоком риске возникновения аллергической реакции. В рационе они должны присутствовать в небольшом количестве и в термически обработанном виде. Сырой продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.
Правила хранения
Если хранить деликатес при температуре чуть выше 0 °C и относительной влажности воздуха около 80-85%, сберечь его без потери целебных свойств удастся на протяжении 3 месяцев. В комнатных условиях яйца страуса остаются свежими в течение 30 дней.
Содержимое, извлеченное из скорлупы, сливают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике не больше 2-3 суток. За это время белки и желтки не успевают испортиться, сберегая все элементы состава и полезные качества.
Скорлупа зародышей страуса имеет самостоятельную ценность как исключительно крепкий и внешне похожий на драгоценный фарфор материал. Чтобы сберечь ее для дальнейшего использования, разбивать продукт нужно с большой осторожностью.
Подготовка продукта к употреблению
Перед тем как сварить, яйца страусов моют под проточной струей теплой воды. Прохладную жидкость применять нельзя, поскольку при сжатии содержимого из-за перепада температур часть ее втянется внутрь через поры скорлупы.
Для сохранения желтка целым вскрывать скорлупу лучше посередине или по окружности неподалеку от тупого конца. Для этого линию разреза намечают, проделывая кухонным молотком небольшие вмятины, а затем проходят по ней обычным или зубчатым ножом.
Способы приготовления
Готовить деликатес от страусихи можно любым привычным методом. Существует также немало экзотических рецептов, но во всех случаях продукт легко заменить более доступным куриным.
Варка
Варить страусиное яйцо требуется достаточно долго.
Для ускорения процедуры яйцо можно предварительно проколоть в области нахождения воздушной камеры (на тупом конце), а затем опустить в кастрюлю с кипящей водой отверстием кверху.
Жарка и запекание
Привычный рецепт яичницы для приготовления деликатеса лучше пересмотреть, иначе потребуется сковорода слишком большого диаметра. Скорлупу прокалывают или распиливают, разламывая продукт пополам, содержимое его перемешивают и сливают в разогретую посуду.
Перед обжариванием белок и желток можно смешать прямо внутри скорлупы, орудуя спицей через прокол. Такой продукт проще использовать порционно, оставляя часть для других блюд, например, омлетов.
Оригинальные рецепты
Необычный продукт стоит приготовить по экзотическому рецепту, чтобы полнее раскрыть его вкусовые качества.
Полезные вещества яиц лучше всего усваиваются в сочетании с брокколи и зеленью, содержащей много кальция.
Вопросы приобретения
Покупать деликатес нужно на специализированных фермах. Чтобы удостовериться в безопасности продукта, у владельца подворья запрашивают ветеринарную справку.
Цена одного столового яйца составляет от 1,2 до 2 тыс. руб. Инкубационные экземпляры стоят больше (около 3 тыс. руб. и выше).
Оплодотворенные зародыши страусов не продаются в качестве пищевых. Их используют для выведения птенцов, поскольку особенную ценность для фермеров имеют мясо, кожа, перья и жир птицы. На прилавках можно найти только яйца молодых самок, непригодные для инкубации. Свежие продукты доступны для приобретения с осени и до конца зимы, середины весны.
Видео
Среди необычных птичьих кладок крупного размера известны также зеленые зародыши эму весом 700-900 г и желтоватые яйца нанду массой 600 г. Этих птиц нередко называют страусами, хотя с точки зрения систематики они относятся к другим отрядам.