как сварить рисовую кашу на сухом молоке на плите пошагово
Каша рисовая. Как правильно сварить на воде и молоке
Рисовая каша любима многими. В России чаще варят кашу на молоке, добавляют в нее немного сахара для сладости. Кашу на воде варят для приготовления различных вкусных начинок для пирогов и пирожков, а так же как самостоятельный гарнир для рыбы или мяса, главное, что бы рис получился рассыпчатым.
Правильно сваренный рис на воде, получается рассыпчатым, зернышки не слипаются и не развариваются. Есть множество различных вариантов и рецептов приготовления рисовой каши. Например, в Индии очень популярна рисовая каша приготовленная на молоке, она должна сильно развариться и напоминать по консистенции сгущенное молоко. В азиатских странах конечно же популярен плов.
Возможно вас заинтересует рецепт — Рисовая каша с мясом
Рисовая каша
Каша из риса варится как на воде, так и на молоке. Молочные каши рекомендуют для детей, они получаются очень вкусными, а если добавить к таким кашам ягоды и фрукты, то обычная каша становится уже лакомством. Мы приготовили несколько рецептов для вас, выбирайте и готовьте с любовью!
Рисовая каша на молоке
Как правило, такая каша должна получиться разваристой и густой. Количество сахара добавляется по вкусу, можно добавлять сухофрукты для сладости.
Какой рис лучше использовать для молочной каши?
Лучше всего подходит круглозерный рис. Отличным вариантом будет краснодарский сорт риса. Длиннозерные сорта не подходят для приготовления каши.
Сколько калорий в рисовой молочной каше?
Количество калорий зависит от количества сахара в каше. Чем больше, тем естественно, больше калорий.
Классическая рисовая каша с минимум количества сахара содержит 97 калорий на 100 гр готового продукта.
Совет:
Чем жирнее молоко, тем вкуснее рисовая каша.
Ингредиенты:
Важно соблюдать пропорции при приготовлении рисовой каши!
Рис круглозернистый – 1 ст;
Сахар песок – 3 ст. ложки;
Соль – ½ чайной ложки;
Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.
Приготовление:
Первым делом, нужно промыть рис. Говорят, что рис нужно промывать в семи водах. Только тогда он будет вкусным. Верить этому или нет, решать вам, но хотя бы один раз тщательно промыть надо.
Готовим посуду в которой будем варить кашу, кладем туда чистый рис и заливаем водой. Насыпаем сахар и соль и ставим на плиту.
Доводим до кипения и убавляем газ до минимального. Варить кашу нужно до тех пор, пока рис не поглотит всю воду. Важно периодически помешивать, что бы рисовые зерна не прилипли ко дну кастрюли.
Пока рис варится, в отдельной миске закипятим молоко.
Итак, рис впитал всю воду, значит самое время добавить молоко. Доводим до кипения, и убавляем газ. Варим так же помешивая, периодически пробуя. Готовность каши определяем по вкусу, так как сорта риса разные, время приготовления тоже будет разным. Когда на вкус зерна будут мягкими, можно выключать и дать постоять под крышкой еще несколько минут. Приблизительное время варки рисовой каши составляет 35-40 минут.
бывают такие моменты, когда не опытные хозяйки теряются. Например, молоко уже выпарилось и впиталось, а рис еще не готов и жесткий. Что делать? Не паниковать! Добавить еще немного молока или же воды, доварить до готовности.
Готовую кашу выкладываем порциями на тарелки и добавляем сливочное масло.
Рисовая каша на воде
Ингредиенты:
Приготовление:
Круглый рис насыпаем в миску и заливаем холодной водой. Тщательно промываем и сливаем воду.
Чистые зерна пересыпаем в кастрюлю или казан в котором будем варить кашу. Солим и заливаем горячей водой. Ставим на плиту.
Доводим до кипения и снимаем ложкой или шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим на медленном огне 20 минут. Затем добавляем половину сливочного масла, и варим еще 7 минут. Рисовая каша на воде готова!
Оставить кашу под крышкой на плите настояться еще минут 10. Можно укутать. затем накладывать кашу в тарелки и сверху положить сливочное масло.
Приятного вам аппетита!
Рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами
Оптимальным вариантом завтрака для любого ребенка является рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами. Это полезное блюдо из риса, сухофруктов и вяленых ягод готовится очень просто, а подавать его рекомендуется в горячем виде к завтраку.
Ингредиенты:
— длиннозерный рис (180 г);
— вяленая вишня (68 г);
— ароматизированный сахарный песок (7 г);
— отфильтрованная вода (480 мл);
— тростниковый сахарный песок (48 г);
— вяленая клюква (58 г);
— гималайская соль пищевая (4 г);
— размягченное масло сливочное несоленое (56 г);
— мягкая курага большая (десять штук).
Процесс приготовления:
Длиннозерный рис очень промыть, пересыпать в емкость, затем залить его чистой прохладной водой и оставить примерно на двадцать минут.
Далее промыть рис еще раз, отправить его в кастрюлю, залить чистой водой. Рис варить полчаса для мягкости под крышкой.
Вяленые ягоды, а также все сухофрукты промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой емкость с этими компонентами и оставить в сторону на четверть часа.
Промыть сухофрукты и вяленые ягоды еще раз, отправить их на дуршлаг и подсушить, затем нарезать кусочками эти компоненты, отправить их в кастрюлю с приготовленным рисом, добавить сливочное масло, насыпать тростниковый сахарный песок и ароматизированный сахар, перемешать. Оставить приготовленную рисовую кашу с вялеными ягодами и сухофруктами под крышкой на плите минут на пятнадцать, затем подавать ее в теплом виде к столу.
Кроме кураги и клюквы, в рис можно добавлять и другие сухофрукты. Чернослив, орехи, изюм и др. Для детей такая рисовая каша с сухофруктами просто праздник!
Разноцветный рис
Блюдо индийской кухни, яркий, ароматный и очень вкусный рис.
Этот рис назвали разноцветным из-за богатого разнообразия специй и других добавок в нем, благодаря чему блюдо выглядит как букет цветов. Для еще большей привлекательности этого блюда некоторые повара перед подачей добавляют кусочки сухофруктов.
На приготовление понадобится времени 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления риса необходимо взять:
Этапы приготовления
Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа: обжаривание всех ингредиентов и тушение под крышкой до готовности.
Первым делом необходимо обжарить панир. Но, к сожалению, его не везде можно купить, поэтому в рецепте панир можно заменить слабосоленым адыгейским сыром. Если есть только очень соленый сыр, рекомендуется вымочить его в молоке. При отсутствии молока можно взять обычную воду. Вымачивать следует несколько часов.
Панир порезать кубиками примерно по 2,5–3 см и обжарить в топленом масле. Выложить его в дуршлаг или на салфетку – это уберет лишнее масло.
Орехи немного измельчить и тоже прожарить, но выложить на салфетку отдельно от панира.
Поджарить в топленом масле кокосовый орех до легкой золотистости, извлечь его из масла и отставить в сторону для остывания.
В оставшееся масло, хорошо нагретое на сковородке, положить сначала тмин, лавровые листья, семена фенхеля, палочку корицы и стручки кардамона. Обжаривать 30 секунд, помешивая. Необходимо тщательно следить, чтобы семена не подгорели. Для этого огонь следует делать средний, и специи постоянно помешивать. Затем положить оставшиеся молотые специи и снова хорошо перемешать.
Через 5 секунд после обжаривания специй добавить к ним уже подготовленный, промытый и высушенный рис, и жарить до состояния прозрачных зерен. Положить к рису панир, изюм, сахарный песок, соль и влить сыворотку. При недостаточном количестве влаги можно долить воды.
Аккуратно перемешать, накрыть крышкой, затем довести до кипения. Во избежание подгорания огонь нужно уменьшить и тушить примерно 20 минут. Прежде чем снять рис с огня, нужно проверить его на готовность. Если рис не полностью протушился, оставить еще на 4–5 минут. После снятия готового блюда с плиты, добавить в него орехи и кокос. Для более аппетитного вида рис со специями следует аккуратно перемешать.
При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить мелко рубленной зеленью кинзы.
Видеорецепт приготовления рисовой каши на молоке
рисовая каша на сухом молоке
Рисовая каша на сухом молоке
Оказывается рисовую молочную кашу можно приготовить не только на обычном молоке, а так же и на сухом. Если так случилось, что в Вашем доме есть только сухое молоко, но Вы не знаете, как с его помощью можно приготовить молочную кашу, то этот простой рецепт для Вас. Нужно лишь знать производителя сухого молока, поскольку именно от этого зависит качество готовой каши. И дело вовсе не в том, что импортное молоко лучше или хуже нашего. Просто импортное сухое молоко можно добавлять в кашу в сухом виде, а отечественное сухое молоко нужно перед использованием обязательно развести в небольшом количестве теплой воды. Это поможет Вам приготовить кашу без комочков.
Список ингредиентов
Способ приготовления
Рис промыть в 4-5 водах и залить 4-5 стаканами холодной воды. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости крупы. Всыпать в кашу сухое молоко, сразу перемешать, добавить сахар с солью и нагреть до кипения. Довести кашу до готовности и можно угощаться. Подавать с кусочком сливочного масла или вишневым вареньем.
Если у Вас отечественное сухое молоко, не забудьте его растворить в теплой воде, чтобы не было комочков.
молочная рисовая каша. п/о, видео.
молочная рисовая каша. п/о, видео.
Ингредиенты
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.
Хороший свет — это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.
Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша.
1. Подготавливаем продукты с фото.
Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.
2. Закладываем крупу в жидкость.
Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.
3. Варка рисовой каши.
Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.
Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.
Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Как готовить рисовую кашу?
Замачивать ли крупу?
Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.
Как рассчитать количество каши?
Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.
Рецепт молочной рисовой каши
Сколько воды наливать?
Это еще один этап, который осваивают новички в поисках ответа на вопрос «как готовить рисовую кашу». Воды необходимо столько, чтобы они покрыла крупу и была выше зерен на два см. Это константа, а дальше все зависит от сорта риса — разные сорта обладают различными свойствами: одни берут много воды, другие — меньше. Все равно в процессе варки вам придется за ней приглядывать.
Помешивать или не беспокоить?
Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.
Сколько добавлять молока?
Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.
Рисовая каша на кокосовом молоке
Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.
Под крышкой или без: как готовить рисовую кашу?
Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.
С чем подать рисовую кашу?
Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.
Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.
Как готовить рисовую кашу — с маслом или без?
Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.
Молочная Каша в Мультиварке (7 Вариантов)
Молочная каша в мультиварке – вкусный завтрак, который будет полезен каждому человеку. Готовят кашки из разных круп: пшенная, ячменная, каша с рисом и часто варят кукурузную кашу. Это наиболее распространенные варианты завтрака из круп. Еще можно сварить такое блюдо, как каша «Дружба» на молоке в мультиварке. «Дружба» в мультиварке – это смесь круп: пшеничной и рисовой. В общем, давайте рассмотрим вышеперечисленные варианты молочной каши в мультиварке.
О пользе блюда «молочная каша в мультиварке»
Сразу бы хотелось отметить, что основные полезные свойства определяет крупа, которая используется в приготовлении каши. Но все эти блюда объединяет молоко, которое, как все знают, полезное. Молочко укрепляет костную ткань и суставы, насыщает организм белком и повышает иммунитет. Молочные каши полезны всем людям, а в особенности детям. Так как молодому растущему организму нужны витамины и полезные элементы для роста и развития.
Каша рисовая в мультиварке на молоке – дивно разнообразная вкусность на семейном столе
Приготовить рисовую кашу в мультиварке труднее, чем другие. Поэтому этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно с пошаговой инструкцией. Остальные рецепты будут опираться на этот пошаговый план приготовления. Время готовки составляет более часа, поэтому для завтрака рекомендуется пользоваться функцией «Отложенный старт». Давайте узнаем, как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке в домашних условиях.
Какое молоко использовать для приготовления
Чтобы приготовленная каша в мультиварке на молоке получилась максимально вкусной, необходимо правильно подобрать главный ингредиент – молоко. Лучше брать домашнее процеженное молоко, но и покупное тоже можно использовать. Но пастеризованное не рекомендуется, так как вкус каши становится на порядок хуже, лучше брать молочко в пакетиках. При покупке важно смотреть на жирность, если следите за калориями.
Ингредиенты блюда «Молочная Каша в Мультиварке»
Описание приготовления блюда «Молочная Каша в Мультиварке»
Советы к рецепту блюда «рисовая каша в мультиварке»
Как все знают, молоко может убежать в процессе готовки. Это повлечет за собой такие последствия, как уборка и испорченный вкус. Чтобы избежать этого, необходимо смазать верхнюю часть мультиварки сливочным маслом. В таком случае молоко не поднимется выше уровня ободка из маслица.
Если нужно приготовить более густую рисовую кашу на молоке, то рекомендуется оставить блюдо в режиме «Подогрев» после завершения программы до тех пор, пока завтрак не дойдет до нужной консистенции. А если необходима жидковатая каша, то лучше увеличить количество молока на один стакан.
Если решили использовать программу «Отложенный старт», то есть риск, что молоко прокиснет. В таком случае рекомендуется добавить в мультиварку с молоком небольшие кусочки льда. Правда, в жаркие летние ночи это не помогает и лучше отказаться от этого на летнее время. Много льда добавлять не стоит, так как он растает, и молоко смешается со слишком большим количеством воды.
Варианты блюда «каша на молоке в мультиварке»
Приготовить завтрак для всей семьи можно из разных круп, как говорилось об этом выше. Но многие каши готовятся примерно одинаковым способом, чаще отличается только время приготовления и некоторые небольшие нюансы, которые будут рассмотрены в статье. Сваренная каша из любой крупы будет радовать домочадцев каждое утро. Давайте познакомимся с распространенными вариантами блюда «Молочная каша в мультиварке».
Манная каша на молоке – рецепт для мультиварки
Манная каша в мультиварке готовится одновременно в молоке и в воде, в отличие от рисовой. Манку следует смешать со 180 мл воды и с таким же количеством молочка. Для вкуса можно добавить изюм и мед, но только чуть-чуть. Готовить вкусный завтрак для семьи следует в программе «Каша» в течение 15-20 минут, в зависимости от того, какой консистенции желаете получить блюдо.
Каша со сливками
Молоко можно смешать со сливками, чтобы приготовить еще более сладкую кашу в мультиварке. Брать следует молочко и сливки в следующей пропорции: 3 к 2. Ингредиенты необходимо смешать в мультиварке и готовить в течение часа, если используется в качестве крупы рис. Другую крупу для завтрака со сливками не рекомендуется в мультиварке. Не забывайте про сахар и соль, без них блюдо останется пресным.
Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
Готовится рис в мультиварке с сухим молоком точно так же, как с обычным. Разводить 4 ложки порошка следует в 800 мл воды. Причем делать это лучше в отдельной емкости, а не в мультиварке. Таким способом можно избежать появления комочков, которые не желательны. Вливать в порошок воду необходимо постепенно, постоянно помешивая ложкой, а еще лучше использовать венчик.
Рецепт на кокосовом молоке
Приготовить кашу можно не только на коровьем молоке, но и на кокосовом. Приготовить можно на рисовой крупе или пшенной. В любом случае необходимо кокосовое молоко смешать с коровьим, причем последнего на один стакан лучше брать больше. Для вкуса можно добавить немного кокосовой стружки. Готовить кашу на кокосовом молоке в мультиварке следует в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут.
На топленом молоке
Еще можно приготовить завтрак в мультиварке на топленом молоке. С такой жидкостью лучше сочетается кукурузная каша. Крупы следует брать не более 100 грамм. Молока около 300 мл и чуть меньше воды. Не забываем про сахар и соль. Необходимо смешать ингредиенты в мультиварке и готовить в режиме «Каша» в течение 40 минут. Если желаете получить кашу пожирнее, следует уменьшить концентрацию воды, чтобы меньше разводить топленое молочко.
Вкусная молочная пшенная каша с тыквой
Каша с тыквой в мультиварке – вкусное сытное блюдо, которое порадует каждого члена семьи. Тыкву следует почистить и измельчить, можно кубиками, а можно на терке. Затем следует смешать все ингредиенты: пшено, молоко, сахар, соль и масло в мультиварке. Готовить тыквенную кашу в режиме «Тушение» в течение 60-90 минут, в зависимости от мощности мультиварки и размера нарезанной тыквы.
Видео
Итоги
Теперь вы знаете основные рецепты молочной каши в мультиварке. Наиболее выделяются на общем фоне рисовая каша и каша из пшена. Кстати, эти варианты дольше готовить по времени и труднее. Во время готовки важно следить, чтобы молоко не убежало. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита!