как сварить рисовую кашу 8 месячному ребенку
Как приготовить рисовую кашу для прикорма грудничку
Дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим рис в качестве прикорма для грудничков. Узнаем о его полезных свойствах, в каком возрасте можно добавлять его в рацион ребёнка и как правильно готовить.
Первый прикорм — рисовая каша
Рис является полезной крупой. Что важно – он не только легко усваивается организмом малыша, но и обволакивает слизистую желудка, благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того для его усвоения нет необходимости в усиленной работе ферментативной системы.
Чем ценен рис
На 100 г риса приходится углеводов – 63,1 г, белков – 7,3 г, жиров – 2,0 г, воды – 14 г.
Негативные свойства
Тут не обойтись и без плохих качеств:
Какие различают виды
Существует больше 20 видов риса. Для наших крох мы будем использовать рис белых сортов, а именно:
Когда пришло время пробовать рис
Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Лучше первыми вводить овощные пюре и уже только потом переходить на каши. Если вы начинаете расширять рацион малыша всё-таки с риса, то его нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.
Следует отметить, что многие советуют первой в прикорм вводить рисовую кашу, благодаря её свойству обволакивать слизистую желудка малыша и быстро усваивается организмом, а также минимального риска развития аллергии. Вот только, если вы замечали, что ваше чадо склонно к запорам, с рисом стоит повременить, а прикорм лучше начать с гречки.
Я своему сыну начинала прикорм с овощного пюре. Потом, в 7 месяцев, мы ввели гречневую кашу, и только через 3 недели мы ввели рис. Но гречка у нас всё равно остаётся в приоритете, значительно сильнее нравится малышу.
Стоит отметить, что рисом не стоит сильно злоупотреблять из-за его свойства скреплять кишечник. Поэтому старайтесь давать его малышу не чаще двух-трёх раз в неделю, а склонным к запору – один-два раза в две недели.
Покупные кашки
Вот мы и решили приготовить первый раз рис своему ребёнку. И тут встал вопрос, какой продукт выбирать. Приготовить рис самим, дома. Или всё-таки отправится в магазин и воспользоваться готовой продукцией известных производителей. Тут уже ваш выбор. Конечно, готовые кашки сэкономят ваше время и, возможно, больше придутся по вкусу малышу. Но при приготовлении каши дома, вы точно будите знать, что входит в её состав и как она обрабатывалась.
К таким кашам быстрого приготовления относятся «Beech Nut», «Малютка», «Агуша», «Гербер рисовая», «Спеленок», «Хипп». При выборе каши внимательно изучайте инструкцию на коробке. Во-первых, обращайте внимание на возрастные ограничения. Потом на отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. И наконец, на присутствие дополнительных витаминов, минералов и полезных бактерий. Способ приготовления также можно найти на обороте коробки. Более того, я бы посоветовала начинать с безмолочных каш. Тогда у вас будет возможность добавить в них, привычное для малыша грудное молоко или смесь. Таким образом, адаптация ребёнка пройдёт быстрее и легче.
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма
Если вы всё-таки решили начинать с риса домашнего приготовления, то для начала необходимо узнать, как приготавливать кашу и с каких порций начинать её вводить в меню малыша.
Возрастные дозы
Давайте разберёмся, с какого количества кашки нужно начинать прикорм:
Правила приготовления
Вот мы и познакомились с полезными свойствами рисовой крупы. Сегодня мы узнали, как правильно приготовить рис для грудничков, с каких порций следует начинать знакомство крохи с ним. Вот в рационе вашей крохи стало больше ещё на один продукт. Продолжайте рацион малыша делать более разнообразным. После усвоения риса можно ввести и другие каши, такие как гречка или кукурузная крупа. Желаю вашим малышам хорошо отреагировать на ввод круп, пусть они придают силы и энергию вашим карапузам!
Отличный вариант для первого прикорма: рисовая каша, и как ее приготовить для грудничка
Примерно с полугодовалого возраста ребенка начинают прикармливать. В качестве первой взрослой пищи крохе предлагают каши.
Они насыщают организм питательными веществами, дают заряд энергии.
Одной из полезных считается рисовая каша для грудничка.
Полезные свойства
Рис содержит массу ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в нем много витаминов группы В, РР, Е, Н. Это источник сложных углеводов. В рисе в достаточном количестве присутствуют цинк, железо, фосфор, йод, кальций, селен, магний.
Сегодня насчитывается около 150 разновидностей данной крупы. Но далеко не из всех сортов получается вкусная молочная каша. Длиннозернистые виды при варке выходят рассыпчатыми.
Из риса средней длины получается липкая, но не склеивающаяся каша. Круглые сорта злака рекомендуется использовать для приготовления муссов, супов и запеканок.
Из них получается вкусная каша на молоке. Именно круглые сорта рекомендуется выбирать для приготовления блюд для грудничков. Также рис бывает белым и коричневым. Последняя разновидность считается более полезной. В ней выше концентрация сложных углеводов и минералов.
В частности, много витаминов группы В, которые нужны для обеспечения энергообмена, хорошего состояния коронарных сосудов. В такой злаковой культуре практически отсутствует соль. Ее калорийность в виде каши составляет примерно 90 ккал в 100 г продукта.
Рисовая каша для грудничка полезна следующим:
В период до года малыш интенсивно растет и развивается. В это время ему необходимо ежедневное поступление полезных веществ. Рисовая каша удовлетворяет данные потребности.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Рис хорошо усваивается детским организмом. Поэтому данная крупа подходит для приготовления каш для младенцев. Грудничков начинают знакомить со взрослой пищей примерно с полугодовалого возраста. Детям-искусственникам вводят прикорм с 4-5 месяцев.
Педиатры советуют начинать знакомить кроху со взрослой едой с безглютеновых каш. Глютен плохо переваривается детским организмом, провоцируя аллергические реакции. Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гречки и риса.
Как сварить рис для грудного ребенка?
Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.
Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.
Молочная каша из рисовой муки:
Алгоритм варки:
Молочная каша из цельного риса:
Алгоритм приготовления:
Каша из цельного риса
Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.
Все перемешивают специальной ложкой и выставляют режим «молочная каша». После завершения процесса включают на 15 минут функцию «подогрев». Готовое блюда перемешивают, а затем перетирают, добавляют сливочное масло.
Рецепты детских блюд на основе риса
Рис применяют при приготовлении не только каш, но и запеканок, тефтелей:
Нормы употребления и меры предосторожности
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.
Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.
Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.
Видео по теме
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма ребенка:
Таким образом, рисовая крупа является отличным вариантом для первого прикорма. Особенно она рекомендована детям со склонностью к поносу. Из риса можно готовить каши, супы, тефтели. Существует множество интересных и полезных блюд из данной злаковой культуры. При выборе рецепта нужно обращать внимание на переносимость компонентов малышом.
Первый прикорм рисовая каша
Рис – второй продукт, которым начинает питаться ребенок. Он вводится, когда организм уже привык к овощным пюре. Первый прикорм рисовая каша не содержит глютен и редко вызывает аллергию, а в ее состав входит большое количество питательных веществ.
В ней гармонично сочетается вкус и польза, что позволяет накормить даже капризных малышей и обеспечивает правильное развитие детского организма.
Оглавление
Польза рисового пюре
Рисовая каша богата углеводами, которые обеспечивают нормальный рост и развитие детского организма.
Они заряжают организм энергией, способствуют развитию мозга, сердца, легких.
Крахмал и клетчатка, относятся к сложным углеводам и содержатся в рисе в большом количестве, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, помогают увеличить выносливость и избежать упадка сил.
Рис богат аминокислотами, которые укрепляют скелет, стимулируют работу всех мышц, в том числе и сердца.
Белок, содержащийся в рисе, является источником этих веществ. Кроме этого, он легко усваивается и не перегружает желудок и кишечник, поэтому педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма.
Рисовая каша является лучшим естественным лекарством при заболеваниях ЖКТ. Она незаменима при диарее и коликах: клетчатка успокаивает желудок, восстанавливает слизистую и снимает боль.
Приятный вкус, особенно в сочетании с фруктовыми соками и пюре, не вызывает у малыша неприятных эмоций.
Правила введения прикорма
Чтобы не навредить здоровью, нужно начинать давать кашу ребенку только тогда, когда организм к этому готов, и начинать с маленьких порций.
С какого возраста
Ребенок может начинать принимать рисовое пюре только тогда, когда он уже познакомился с фруктовыми и овощными кашами – яблочной, грушевой, кабачковой.
Нужно убедиться, что организм усваивает это питание, не возникает аллергическая реакция.
Малыш должен привыкнуть новой пище и с охотой съедать полную порцию.
Чаще всего на рисовую кашу можно переходить к 6-7 месяцам на грудном вскармливании и к 5-6 на искусственном.
При этом нужно учитывать также особенности организма – недоношенных и слабых детей знакомят со взрослой едой позже.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Если малыш часто болеет или проявляет признаки аллергии, перед первым кормлением рисовым пюре обязательно нужно посоветоваться с педиатром.
Как кормить
Даже если организм готов к введению прикорма, первая порция должна быть минимальной.
Начинать стоит с одной чайной ложки пюре. Оно не должно содержать сахар, соль, специи и другие добавки.
Допускается использование грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Затем нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.
Если не проявляется аллергия, диарея, запор, колики, спустя 2-3 суток можно вновь давать кашу, немного увеличив порцию.
В течение месяца объемы можно увеличить до 120-150 грамм за один раз.
Кормить ребенка лучше утром или днем, но не вечером – каша простимулирует деятельность кишечника, а это может нарушить сон.
Пюре должно быть теплым и соответствовать температуре тела или быть на несколько градусов выше.
Нужно набирать всего треть или четверть чайной ложки за раз, чтобы упростить процесс жевания и глотания.
После прикорма нужно обязательно покормить ребенка грудью или искусственной смесью, чтобы дать ему понять, что привычная еда никуда не денется.
Кроме этого, жидкость упростит процесс переваривания и усваивания пищи.
Насильно кормить малыша кашей не стоит – возможно, организму пока хватает полезных веществ из молока.
Лучше предложить это блюдо через некоторое время – он обязательно заинтересуется новой пищей и захочет ее попробовать.
Выбор качественного детского питания
Рисовое пюре можно готовить в домашних условиях, а можно покупать в специальных баночках для детского питания.
Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. Выбор зависит только от предпочтений родителей и ребенка.
Готовка в домашних условиях
Готовить домашнюю кашу намного экономнее, чем покупать магазинные продукты.
Чтобы приготовить его, требуется кипяченая вода и любой рис. Его нужно промыть и варить в течение 20-30 минут, пока каша не приобретет однородную консистенцию.
После этого нужно добавить горячее молоко и проварить смесь еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку необходимо снять с огня и остудить.
В готовую кашу можно добавить несколько капель подсолнечного масла, если ребенок уже употреблял его в пищу раньше.
В первый раз лучше сварить минимальное количество каши – 100 миллилитров воды на 30 грамм риса. Хранить продукт в холодильнике лучше не более 12 часов, а лучше давать его в свежем виде.
Когда ребенок привыкнет к пюре, можно постепенно начинать вводить добавки.
Сначала рис смешивают с небольшим количеством натурального фруктового сока, затем можно перейти на фруктовые и овощные пюре.
В годовалом возрасте можно добавлять варенье, сливочное масло, небольшое количество сахара.
Покупка баночного пюре
Детское питание имеет ряд значительных преимуществ:
К минусам можно отнести только цену и неэкономность – дети едят очень мало, а открытая баночка может храниться в холодильнике всего 12-16 часов.
При выборе детского питания в первую очередь нужно ориентироваться на состав.
В нем не должно содержаться консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Упаковка качественного продукта всегда плотно закрыта и не повреждена.
В хорошее пюре входят пробиотики и витамины, оно не содержит добавок и сделано из рисовой муки.
В качестве первого прикорма лучше отдавать предпочтение баночному, а не домашнему пюре. это связано с особенностями состава – приготовленное своими руками блюдо более густое и может усваиваться тяжелее.
Когда малыш привыкнет к рису, можно смело переходить на домашнее питание.
Рисовое пюре – важный шаг на пути ребенка к полноценному питанию взрослой пищей. Оно насыщает организм клетчаткой, аминокислотами, витаминами и углеводами.
Такая каша легко усваивается и готовит организм к продуктам со сложным составом.
Со временем пюре можно совмещать с соками, фруктовыми и овощными пюре, вареньями. Такое блюдо станет вкусным и полезным деликатесом для малыша.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Как правильно сварить кашу для ребенка?
С какого возраста давать ребенку кашу. Второй прикорм
Елена Фатеева доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН
Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?
Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
Как варить кашу
Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.
Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.
Как выбирать крупу
Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.
При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Какую кашу выбрать?
Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.
Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.
Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.
Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рисовая каша для детей до года
Каша рисовая для грудничка: варить дома или покупать готовую
Если карапузу исполнилось шесть месяцев, его рацион должен начинать расширяться, так что грудничка постепенно знакомят с новыми вкусами и сытными блюдами. Одним из таких ранних продуктов прикорма может выступать и рисовая кашка. Причем готовить ее можно как в домашних условиях, так и приобрести блюдо в заводской упаковке.
Большой разницы нет: и покупная каша из риса и та, что была сварена заботливыми руками мамы, будет иметь приблизительно один и тот же состав.
Растущему крошке еще не следует разбавлять кашку молочком или услащать ее сахаром или класть в блюдо фрукты.
Первая рисовая каша для прикорма отличается очень простым составом: всего лишь рисовая мука и питьевая вода, ничего лишнего.
При желании, готовить полезные блюда грудному ребенку до года можно и своими руками, а по мере его роста, изменять рецепт и добавлять в любимую кашку из риса дополнительные ингредиенты.
Некоторые специалисты скептически относятся к блюдам домашнего приготовления для грудных малышей. Считается, что это далеко не самая лучшая идея, поскольку своими руками сделать полезную кашку не так уж легко, как и сохранить в рисе все полезные вещества. Однако можно упростить задачу, если купить хорошую рисовую муку, которую не нужно варить слишком долго.
Еще по теме “Как приготовить кашу для прикорма”:
Похвалите кашу для начала прикорма
сказали кашу вводить, уже месяц пытаемся есть овощи без особых успехов, в основном на гв до сих пор, педиатр сказал попоробывать кашу, какой фирмы лучше?
Как делать безмолочные каши на смеси или грудном молоке?
Прошу совета, дорогие мамы. Пытаюсь продолжать ГВ (мы аллергики немножко, и врач советует), хотя конечно иногда приходилось докармливать, из за нервов было мало молока. Но вот пошел прикорм, вели каши безмолочные, но на воде не едим их совсем. На смеси – не хочу пока, да и дорого, для докорма и то выходит для бюджета болезненно. Пока нам сказали каши безмолочные есть, но не едим, так можно ли безмолочные на грудном молоке давать? Или нельзя?
А можно так делать?
Скажите мне, знатоки теорий введения прикорма, можно ли было мешать кабачок и рисовую кашу? Каша “Малютка”, на пачке написано разводить молоком, водой или смесью. Состав каши: рисовая мука, мальтодекстрин (углеводный компонент, который легко переваривается в жкт, имеет приятный сладковатый вкус), минеральные вещества, витамины.
Как сварить кашу?
Я не варила никогда сама кашу. Знаю, что мелется на кофемолке, варится в воде, добавляется разведенное молоко. Так?
А вот придумалось мне – а нельзя ли готовую сваренную гречку с тем же разведенным молоком в блендер? Или не размелет “в пыль”?
Как варить каши?
Из крупы варить и блендерить или из хлопьев? Я начала из хлопьев варить. получается хорошо, мне нравится, овсянку блендерю и мультизлак, пшенную даже не блендерю и так нежная. Если из крупы то в каких пропорциях?
прикорм – ввод новой каши
прикорм – ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни когда мы хотим ввести новую – вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели…
А кто кашу сам варит?
Расскажите, как делаете, а? А то не нравятся мне все эти порошки растворимые, не вкусные они… Тапкой не кидайте, что там фсе полезно-сбалансировано, не жреть он это. Пюре тоже ест только самоприготовленое, эстет, однака!
Научите варить кашу ребенку, я не умею :(((
Решили перейти на собственноручно сваренные каши из круп, а не разоряться на растворимые для малышей. То муж, то я пытаемся сварить ребенку кашу – в итоге сами ее есть не можем :)), не то что детю давать. Интересуют каши из таких круп как греча, рис, пшено и кукуруза – все на молоке. Распишите, плиз, подробно как это делать, чтобы все сварилось :)))
научите варить кашу 🙂
Мамульки, кто готовит детям сам! Как сварить рисовую кашу? Меня интересует способ, когда после замачивания крупа варится, а потом в блендере делается пюре. Сколько воды? Сколько риса? Сколько смеси потом добавлять? Когда добавлять? Какая стандратная порция? Надо ли после нее допаивать чем-нибудь?
Сколько варить кашу?
Интересует вопрос сколько варить молотую гречку по времени. То что пока не сварится сама понимаю. А вот когда она молотая сварится?
Можно ли смешивать кашу и овощное пюре?
Три недели как мы лопаем понемногу кашу рисовую Бич Нат с удовольствием. Правда не больше 60-80 мл. за раз. Решила приобщить ее овощам – сладкому картофелю от Гербер. Мне вкус его понравился, миленка тоже ест, но как-то неохотно – резких протестов он не вызывает, но и такого ажиотажа как при каше тоже нет. Сегодня я взяла и смешала пюре с кашей – Миленка съела без писка.
Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку
Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку(с пропорциями или граммами)? Какую лучше сначала давать и в какое время суток и сколько грамм. Готовые каши в банках или “только добавить водичку” меня не интересуют т.к. на мой взгляд в них может быть положено что-то не то
Как приготовить рисовую кашу для прикорма
Перед тем, как варить рисовую кашу грудничку, крупу необходимо подготовить:
Эти простые действия помогают избавить рисовую крупу от пыли и грязи, и вы будете уверены, что приготовили своему ребенку действительно полезную кашу.
Для первого прикорма следует варить 5%-ную кашу, т.е. 5 грамм крупы на 100 мл воды.
Каша из рисовой муки
Эта каша из рисовой муки для грудничка подойдет тем деткам, которые только начали знакомиться с кашами и еще имеют слабо выраженный жевательный рефлекс.
Ингредиенты: 20 грамм рисовой крупы, 250 мл фильтрованной кипяченой воды.
Приготовление: измельчите рис в кофемолки до состояния муки. Залейте рисовую муку чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешайте. Варить такую нежную кашку нужно в течение 5-6 минут
Остудите и осторожно давайте малышу
Протертая рисовая каша из цельной крупы
Как приготовить рисовую кашу грудничку, если первый прикорм уже позади? Если малышу больше 6 месяцев, у него уже прорезались первые зубки, и он отлично справляется с пережевыванием простой мягкой пищи, то можно приготовить ему кашку с грудным молоком
Ингредиенты: 1ст.л. рисовой крупы, 1 стакан фильтрованной воды, 0,5 стакана грудного молока.
Приготовление: указанным выше способом подготовьте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис еще 15-20 минут до готовности. Через указанное время добавьте в кастрюльку грудное молоко и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет – примерно еще минут 15. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. Теперь измельчите кашу с помощью блендера или протрите через сито. Готовое пюре доведите кипяченой водой до нужной консистенции.
Рисовая каша с фруктами или овощами
Когда вы введете в прикорм овощи и фрукты, можно будет разнообразить вкус каши с их помощью. Лучшими вариантами будут несладкие сорта яблок, тыква или морковь. Не добавляйте все фрукты и овощи разом, достаточно будет какого-то одного ингредиента, чтобы сделать кашу еще более вкусной и полезной. Тщательно промывайте продукты проточной водой, мелко нарезайте и измельчайте вместе со сварившейся рисовой крупой.
Банан и абрикос идеально дополнят рисовую кашу.
А вот груши крепят стул, так же, как и рис, поэтому вместе их лучше не готовить.
Яблоки богаты железом, которое не сочетается с молоком, поэтому следует их добавлять только в безмолочные каши.
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.
Как приготовить гречневую кашу грудничку
Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.
Как варить гречневую кашу для первого прикорма
Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:
Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.
Как приготовить молочную гречневую кашу
Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:
Протёртая каша
На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:
Данная каша очень нравится малышам.
Готовая каша
Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.
Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду
Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!
Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.
Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.
Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.
Первые рецепты
Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C. Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней. На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу. Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.
Перед тем, как приготовить любой вид злаковых, крупа тщательно перебирается, очищается от мусора, промывается и хорошенько просушивается. Чтобы получить кашу такой консистенции, которая бы подошла для потребления грудничками, необходимо ее измельчить до состояния муки. Для проведения таких манипуляций желательно иметь дома блендер или кофемолку. После того, как вся необходимая подготовка произведена, можно приступать к дальнейшим действиям. Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. Возможно использование мультиварки. Дополнительные добавки соли и сахара не рекомендуются. Перед употреблением готовый продукт необходимо остудить до 37°С.
Рецепт, как приготовить для грудничка простую гречневую кашу
1 чайная ложка или 5 г перемолотой гречки заливается 100 мл воды или овощного отвара.
Перемешать и довести смесь до кипения.
Варить на самом маленьком огне до готовности, тщательно перемешивая.
Возможно добавление сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.
Рецепт, как приготовить для грудничка молочную овсяную кашу
Подогреть 100 мл молока (коровьего или козьего).
Всыпать 1 чайную ложку или 5 г перемолотой овсянки в теплое, но не кипящее молоко.
Варить на слабом огне до готовности, перемешивая.
Допускается добавление 5 г сливочного масла.
Если блендер отсутствует. Можно воспользоваться обычным сито.
Посмотрите видео с известным доктором Комаровским, который расскажет, как готовить кашу для прикорма на детской молочной смеси.
Рецепт протертой рисовой каши на молоке
Вскипятить 200 мл воды.
Добавить полторы столовых ложки риса и варить до готовности на маленьком огне.
Готовую смесь протереть через сито.
Добавить половину стакана горячего молока.
Доварить еще 5 минут.
Добавить 5 г сливочного масла.
Приветствуется добавление в готовые блюда фруктовых пюре для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств.
Рецепт рисовой каши с бананом (рецепт с пошаговым фото)
Несколько спелых бананов запеките в духовке.
Отварите рис. Детям постарше (от 7 месяцев) можно попробовать дать бурый рис: он меньше обработан, содержит больше витаминов и микроэлементов.
Очистите бананы.
Тщательно перемешайте блендером бананы и рис до состояния пюре.
Помните важное правило: «Даже если ваш малыш уже съедает полный объем порции, обязательно приложите его к груди после приема пищи»
1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
Рецепты
Рисовая каша для новорожденных имеет свою особенность приготовления, чем-то блюдо, которое готовят взрослым. Чтобы ее приготовить используют чистую воду, а также коровье (козье) молоко. Иногда из-за отсутствия этих ингредиентов рисовую кашку грудничкам до года можно готовить на специальном адаптированном молоке. Но все же, лучше начать первый прикорм с готовых сухих смесей или 5% рисовой кашки.
Способ приготовления 5 % каши
в блендере перемолоть зерна, чтоб образовалась мука. Доводим до кипячения 100 мл воды, добавляем 1 ч.л. муки и варим на небольшом огне примерно 15-20 минут, постоянно помешивая, чтоб не появились комочки. Теперь осталось только остудить и накормить кроху.
Рецепт протертой рисовой каши
Смотреть видео: «Кашка по вегетарианскому рецепту»
Когда каши вводятся в прикорм младенцу
Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.
Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:
Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше
Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)
Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).
Готовим мясо
Такой продукт, как мясо является основным источником не только железа, а также и животных белков. Поэтому после введения овощей, каш рекомендуется начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует отдать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью – индейка, кролик, курятина, конина.
Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.
Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.
Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.
При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.
Рецепты детских блюд на основе риса
Рис применяют при приготовлении не только каш, но и запеканок, тефтелей:
До 12-месячного возраста блюдо должно быть перетертым через сито. Детям после года разрешается давать слегка измельченный отварной рис.
Рисовый отвар
Рецепт рисового отвара пригодится мамам, когда у малыша случается расстройство желудка и его переводят на щадящую диету. Отвар насыщает, обладает скрепляющим эффектом, обволакивает стенки желудка, препятствует активности болезнетворных бактерий.
Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.
Когда и как вводить первый прикорм
Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр
Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.
Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.
Каши отлично подойдут активным малышам, которые расходуют много энергии, ведь они способствует укреплению всего организма.
Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.
Полезные свойства риса
Польза риса в рационе меню детей была замечена еще нашими предками, поэтому он и по сегодняшний день такой популярен среди детского диетического питания. Некоторые мамочки начинают вводить рисовую кашку в рацион новорожденных, начиная с 4 месяцев. Хотя педиатры советуют давать блюдо в качестве прикорма, только лишь после 6 месяцев.
В 100 граммах рисовой крупы содержатся витамины групп: B, E, P, H, а также минералы: магний, кремний, фосфор, калий, кальций, йод и железо.
Чем еще полезна рисовая каша для грудничка? Из основных целебных свойств данного продукта можно отметить следующее:
Как известно организм детей в возрасте до 1 года только начинает приспосабливаться к внешнему окружающему миру и новому рациону питания. Поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтоб процесс адаптации младенца прошел как можно быстрее и без осложнений для его здоровья.
Как приготовить блюда из фруктов?
Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.
После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, сливы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.
Зеленые яблоки садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.
Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.
С каких каш необходимо начинать прикорм
Чтобы решить с какой лучше начинать прикорм своего малыша в первую очередь необходимо задуматься о её свойствах, оказываемых на организм.
Например, в гречневой крупе содержится много
помимо этого в ней отсутствуют глютен, который способен вызывать аллергию у ребёнка.
В связи с этим рекомендовано начинать первый прикорм именно с гречневой каши.
Не стоит злоупотреблять рисовой, ведь она содержит большое количество пищевых волокон. А количество полезных элементов и витаминов зависит от качества очистки зерна. Также разварить рис до состояния, которым можно будет накормить малыша вряд ли получиться. Тем более что при длительной варке все полезные вещества погибают и испаряются. Лучше будет если рисовую детскую первую кашку купить именно в магазине, которую достаточно залить кипячёной водой.
Большим количеством питательных веществ обладает, безусловно, овсяная.
к тому же большое содержание растительного белка и клетчатки.
Маленьким недостатком является большое наличие жиров, поэтому такую кашку для первых прикормов лучше добавлять в рацион подвижных детей и недоношенных.
Пшенная усваивается гораздо хуже остальных из-за большого содержания в ней
Поэтому приём этой каши стоит отложить до 2 лет.
Что касается перловых и ячневых круп, то содержание в них крахмала такое же, как и в манной, но наличие витаминов и клетчатки гораздо больше. Пшенная наделена большим количеством растительных белков.
Рейтинг лучших магазинных каш
Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.
В рейтинг каш для первого прикорма вошли:
#1. Bebi
В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.
Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.
#2. Heinz
Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.
Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.
#3. Nestle
Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.
Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.
Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.
#4. Hipp
Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.
Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.
#5. Малютка
Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.
Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.
От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.
Выбор овощей
Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки. Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода.
Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек. Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком
Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.
Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев