как сварить овсяную кашу монастырскую
Как сварить овсяную кашу монастырскую
Молочная овсяная каша с вишней
Простая овсяная каша на молоке из самых полезных овсяных хлопьев грубого помола (малого плющения), которые требуют самой длительной варки.
Я купила такие хлопья под названием “Монастырские”. Возможно, у других торговых марок будут другие названия, просто почитайте, какого помола эти хлопья или какова их степень плющения (у Монастырских – 20%) и ориентируйтесь на время варки (20-25 минут).
Для приготовления сладкой каши, в нее можно добавить сахар и/или ягоды, бананы, цукаты или изюм.
Таблица с видами хлопьев, временем варки в зависимости от степени плющения (толщины или тонкости помола). Пропорции объему воды к объему хлопьев 3:1 (3 стакана воды на 1 стакан хлопьев)
Состав
на 4 порции. Время варки – 20-25 минут.
Для каши на воде:
Для сладкой каши на молоке
Коробка геркулеса Монастырского
Как приготовить
Если же вы варите кашу с изюмом, цукатами, финиками, сушеными бананами, их нужно заранее промыть и положить в кашу вместе с солью и сахаром. Впрочем, сахар даже не обязателен, цукаты и сухофрукты и так довольно сладкие.
Готовая овсяная каша из монастырских хлопьев на молоке, с вишней и кусочком масла
Банановая геркулесовая каша на молоке. Измельченный банан сразу смешивайте с горячей кашей, чтобы он не потемнел. Да, еще мы жарили сырники.
Каша готова! Кушать!
Другие рецепты вкусных и полезных каш:
Завтрак из овсяной каши (хлопья Монастырские с бананом на молоке), творог со сметаной, посыпанный тертым шоколадом, печеное яблоко, бутерброд и вареное яйцо.
Вкусная и простая овсяная каша на молоке с ягодами вишни. Замороженные ягоды быстро охлаждают кашу, которую и так заждались, пока она долго варилась.
ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ от ПАО Русский продукт
Марианна
Приветствую всех читателей сайта. В последнее время часто читаю отзывы и статьи по поводу не очень полезной, а иной раз и вредной еды. Так вот, давайте рассмотрим действительно полезный продукт как геркулес, в частности, расскажу вам о таком товаре как ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ от ПАО *Русский продукт*. Геркулесом сейчас называют любую раздробленную кашу из овса. Как советуют доктора и люди, приверженцы правильного питания утро нужно начинать с каши. Да и если брать наших детей, то даже в детских садах с утра чаще всего дают кашу на завтрак. И мое утро сегодня тоже началось с ГЕРКУЛЕСА МОНАСТЫРСКОГО.
Вообще история названия слова *Геркулес* восходит корнями к к латинскому имени древнегреческого мифического героя Геракла, в значении *силач, сильный и здоровый человек*. Каша получила такое наименование благодаря своим питательным свойствам.
Торговая марка *Геркулес* от компании *Русский продукт* представляет коллекцию овсяных хлопьев, различающихся между собой по степени предварительной обработки. Тонкий помол обеспечивает каше нежную, вязкую консистенцию, которая подходит для детей и взрослых с чувствительным желудком. Менее деликатный помол, пониженная степень плющения придает каше более рассыпчатую структуру и сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов, содержанием которых так славен цельный овес.
В линейке *Геркулес* от компании *Русский продукт* есть несколько вариантов хлопьев в зависимости от степени плющения:
По словам изготовителя ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ произведен на современном оборудовании, но с соблюдением старинной технологии, так что минимально обработанные зерна овса становятся мягче, а каша из них более плотная и сытная.
Почему я советую вам геркулес из цельного зерна?
Потому что геркулес- это кладезь витаминов, минералов и пищевых волокон, которые:
Для меня важно, чтобы продукция была без генетически модифицированных организмов. Употребляя кашу на завтрак я заряжаюсь энергией и насыщением на долгое время. Это не удивительно, ведь калорийность продукта 2470кДж/350 ккал. Для прияного вкуса я варю кашу ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ на молоке,добавляю сахар и сливочное масло. Знаю даже, что некоторые добавляют сок вместо молока. Всего 20 минут и на столе питательное блюдо.
Поэтому я рекомендую вам заботиться о своем здоровье и начинать свой день с овсяных хлопьев ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ. Конечно, не каждый день, ведь нам нужно разнообразное питание, но обязательно включите его в свой рацион. Всем здоровья!
Монастырская каша
По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».
Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!
«Монастырскую кашу попробовала однажды в ресторане. Там было семь круп: гречка, рис, пшено, перловка, овсянка и еще какие-то. Так понравилась, что сразу позвала повара и расспросила рецепт.
«Делаю с мясом, потому что муж мясоед. Жир растопится, пока буду варить. Пробовала заменить куриной грудинкой, говяжою печенью. Немного иначе получается, но тоже вкусно. Под настроение, доливаю в мясо бальзам на травах. Такие запахи плывут по всей кухне, что домашние ходят облизываются. Перебираю и ошпариваю гречку, равномерно выкладываю ее на мясо. После рис. Хороший рецепт, когда в доме осталось понемногу разных круп. Муж гречку недолюбливает, но в этой каше ест, аж за ушами трещит.»
Обжаривает 300 г свежих шампиньонов на сухой сковородке. Когда вся влага вываривается, вливает ложку масла.
Режет мелко среднюю луковицу, натирает большую морковку на крупной терке. Обжаривает на масле и выкладывает сверху. Солит и присыпает столовой ложкой приправы «Прованские травы». Заливает полстакана рафинированного подсолнечного масла.
Заливает кипятком чуть выше овощей. Накрывает и ставит на маленький огонь на 45 мин.
«Для себя в пост готовлю в маленькой кастрюльке только с грибами. Тогда каждый слой перекладываю морковью и луком. Можно капусту положить.
Классический вариант приготовления:
Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:
Рецепт приготовления монастырской каши:
Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.
На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.
Следующий слой – морковь с луком.
На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.
Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.
Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.
Если смешать, то вкуснее. Монастырская каша — рецепты и советы худеющим
Монастырская каша — известное постное диетическое блюдо, состоящее из нескольких видов круп. Ее можно использовать и в качестве гарнир к рыбным и мясным блюдам, и как отдельный самостоятельный прием пищи. Все способы приготовления этой каши отличаются простотой и быстротой, а многие из них подойдут вегетарианцам и худеющим.
Для кого подойдет
Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.
Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.
Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:
Рецепты приготовления в духовке
Одним из самых популярных способов приготовления является долгое томление каши в духовке. Благодаря этому она получается очень наваристой и рассыпчатой, напоминая по вкусу каши из печи. Варианты монастырской каши многочисленны, в рецепт можно добавлять различные крупы, овощи и даже мясо. В любом случае она будет сытной и полезной.
С грибами
Такой вариант каши придется по вкусу любителям сытного и полезного обеда. Так как в рецепте используется диетическое мясо, блюдо можно готовить в период похудения.
Ингредиенты:
Сверху можно посыпать любые приправы и специи, посолить, для более интересного вкуса добавить фрукты или ягоды. Полученные слои полить сверху маслом и залить стаканом кипяченой воды. Готовить в духовке при температуре 200 градусов. Общее время приготовления будет составлять примерно 40-50 минут, за 20 минут до готовности следует убавить температуру до 150 градусов.
Важно! Если во время томления каша полностью впитает в себя жидкость, то через полчаса можно долить еще один стакан воды.
Геркулесовая с сухофруктами
Этот вегетарианский рецепт идеально подойдет для завтрака, так как благодаря геркулесу сохранит чувство сытости до 5 часов. Сухофрукты можно заменять любыми сушеными ягодами, они будут не менее полезны. А для рассыпчатости круп рекомендуется готовить блюдо в специальных горшочках.
Ингредиенты:
Сухофрукты замочить кипятком и оставить на полчаса. Промыть все крупы, перловую залить холодной водой на полчаса. В глубокую посуду или горшочек налить небольшое количество растительного масла.
Положить часть сухофруктов, на них высыпать перловую крупу. Опять выложить слой кураги с изюмом, далее высыпать рис и оставшиеся сухофрукты. Последним выложить геркулес.
Добавить соль и сахар по желанию, залить все полученные слои кипятком. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Горшок можно накрыть крышкой.
Важно! Монастырскую кашу не обязательно готовить строго по рецепту. Можно брать любое подходящее количество ингредиентов и смешивать различные крупы в равных пропорциях по желанию.
Пшеничная с овощами
Один из самых простых вариантов, для которого необходим минимум ингредиентов. Рисовую и гречневую крупы по вкусу можно заменять другими, так как пшеничная будет удачно сочетаться со всеми видами. Также такой рецепт подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам на обед.
Ингредиенты:
Рис, пшено и гречку промыть в прохладной воде, гречку перед этим перебрать. Мелко натереть морковку, порезать репчатый лук. Обжарить лук и морковку вместе на сильном огне в масле.
В глубокую форму налить немного растительного масла, выложить часть обжаренного лука с морковью, полностью закрыв дно посуды. Далее выложить слой гречневой крупы, следом еще часть овощной смеси. Сверху высыпать рис и на него – оставшуюся овощную обжарку.
По желанию можно положить лавровый лист. Все слои в конце опять немного полить растительным маслом. В конце выложить пшено и разровнять поверхность. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любые пряности и специи.
Затем залить всю кашу кипяченой водой, но не до краев формы, так как в процессе приготовления каша будет подниматься. Готовить при температуре 180 градусов до полной готовности около получаса.
Готовую горячую кашу можно как перемешать, так и аккуратно разрезать порции лопаткой для сохранения всех слоев.
Овсяная с цуккини
Овсяная крупа позволит быстро прочистить кишечник и поможет худеющим в разгрузочные дни. Кабачок добавит каше вкуса и сделает ее структуру очень нежной. Также по желанию в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и морковь.
Ингредиенты:
Натереть морковку, мелко порезать лук. Порезать кабачок кубиками, вымыть и порезать помидоры. Тщательно промыть все крупы. Обжарить на сковородке лук и морковь. Далее вмешать кабачок и томаты, по вкусу добавить специи.
В горшочек или глубокую посуду выложить слоем овощи, поверх положить рисовую крупу, далее опять овощи и пшеничную крупу. На последний слой овощей положить овсянку. Все слои залить стаканом горячей воды и тушить при температуре 180-200 градусов до готовности в течение получаса.
Если во время тушения слои впитают в себя всю воду, можно долить еще стакан за 15 минут до готовности и немного убавить температуру.
При строгой диете рекомендуется не проводить обжарку овощей на сковороде, а добавлять их слоями в сыром виде сразу в форму для духовки. Дополнительный вкус и аромат можно добавить каше с помощью различных специй, например, корицы.
Советы для худеющих
Принцип монастырской каши состоит в смешении различных круп, обычно берется от трех видов и больше. Классический рецепт представляет собой смешение семи круп.
Классическая каша является постной, вегетарианской и готовится без добавления мяса. Однако при желании можно добавить диетические виды, например, индейку или куриную грудку. Тогда каша станет богатой не только растительными, но и животными белками.
Помимо мяса, в кашу по вкусу можно добавить консервные заготовки или сушеные фрукты и ягоды, например вишню и клубнику. Удачным добавлением станет нежирная рыба, приготовленная отдельно, или говяжья печень. Также для аромата в кашу часто добавляют лавровый лист, болгарский перец, пряные специи, бальзамы на травах.
Рекомендуется готовить блюдо в духовке либо в пароварке. Так каша сохранит все полезные витамины и микроэлементы и будет более наваристой. Монастырская каша идеально подойдет в качестве ужина, так как она низкокалорийная и содержит в себе мало жира.
Выводы
Монастырская каша — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, почистить организм и при этом сбалансированно и полноценно питаться. За счет смешения разных круп и овощей блюдо насыщено важными микроэлементами, минералами и витаминами, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов
Каша из овсяных зерен является источником клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Клетчатка позволяет очистить пищеварительный тракт от шлаков, токсинов. Кроме того, она связывает часть продуктов распада, выделяющихся при пищеварении. Это способствует уменьшению нагрузок на печень и другие внутренние органы, а также поддерживает здоровье всего организма в целом.
В состав овса входят витамины группы В, благодаря которым нормализуется работа нервной системы, восстанавливается эмоциональное состояние. Витамины А и Е укрепляют иммунитет. Поэтому, употребление овсянки в любом виде рекомендуется при стрессах, нервном и физическом перенапряжении. Калий в составе овсянки незаменим для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Фолиевая и пантотеновая составляющие, содержащиеся в овсянке, благотворно влияют на работу нервной системы.
При употреблении овсянки на завтрак происходит насыщение организма антиоксидантами.
Сколько варится овсянка по времени
Точное время приготовления определяется видом хлопьев.
В каких пропорциях варить овсяную кашу
Как правило, кашу готовят на коровьем молоке или питьевой воде. Количество жидкости выбирают на основе консистенции, которую хотят получить.
С чем едят овсяную кашу
Несмотря на большую пользу овсяной каши, она не нравится многим людям. Исправить проблему может добавление разных ингредиентов в нее. Главное, чтобы они были свежими, чистыми и не испорченными. С чем лучше есть овсянку? Конечно же, с фруктами и ягодами. Чаще всего используют яблоки, бананы, клубнику или другие сладкие добавки. А иногда кладут пчелиный мед. Еще одним хорошим вариантом станут орехи — грецкие или миндальные. Они придают блюду необыкновенный аромат, который понравится даже самым привередливым сладкоежкам и не принесет вреда фигуре.
Если говорить о пользе овсяных хлопьев, то нельзя не упомянуть, что именно они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатки. Поэтому каши из этого продукта можно подавать детям. Перечисленные советы по улучшению вкуса блюда будут весьма кстати, поскольку многие дети привередничают, и не хотят есть пустую овсянку. Но стоит только положить ложку меда или цукатов, как нелюбимая каша становится самым излюбленным лакомством. По желанию вы можете проводить кулинарные эксперименты, сочетая кашу с разными ингредиентами.
Назовем несколько отличных вариантов:
Способы приготовления
Как варить овсяную кашу в кастрюле
Самый распространенный способ приготовления овсяной каши – в обыкновенной кастрюле. Наполните емкость подходящего размера молоком или водой. Поставьте на огонь. Сразу после начала закипания добавьте хлопья, немного сахара и соли. Не забывайте мешать содержимое ложкой, иначе оно пригорит. После повторного закипания сделайте огонь совсем тихим. Варите до готовности. Следите, чтобы каша не сбежала – при необходимости снимайте пену.
После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на пару минут: хлопья должны основательно пропариться. Они станут мягкими и очень ароматными.
Подавайте овсяную кашу на стол горячей. Блюдо нередко украшают дополнительными ингредиентами, например, орехами, цукатами, медом. Благодаря натуральным добавкам оно становится только вкуснее и полезнее. Отличным вариантом станет небольшой брусок сливочного масла.
Как варить овсянку в микроволновой печи
Этот способ более простой. Соедините хлопья, воду, соль и сахар. Поставьте в микроволновую печь и включите максимальную мощность на полторы минуты. Хорошо перемешайте кашу ложкой и включите устройство еще на 20 секунд. Самое главное, внимательно следить за состоянием каши. Если на поверхности блюда появится пена, немедленно выключите прибор. В противном случае ваше кушанье может сбежать. Готовую кашу оставьте под крышкой, она должна хорошо пропариться. Хлопья станут ароматными и мягкими.
Важно! Если собираетесь пользоваться микроволновой печью для приготовления овсяной каши, не стоит добавлять молоко, поскольку оно быстро сбегает.
Овсяная каша с бананом на воде
Желтые тропические фрукты полезны для здоровья. Они могут избавить от депрессии или улучшить настроение. Установлено — бананы обладают антиоксидантными свойствами. Употребление бананов позволяет укрепить нервную систему и повысить работоспособность. Специалисты советуют ежедневно съедать несколько бананов, чтобы улучшить работу мозга. Доказано, что бананы снижают риск возникновения рака и защищают от болезней сердца и диабета. А регулярное употребление бананов помогает избавиться от хронической усталости. Таким образом, бананы — это отличный источник витаминов и минеральных веществ.
Приготовление
Как сварить овсяную кашу с яблоками
В яблоках содержится много таких веществ, которые очень полезны для организма человека. Яблоки являются одним из богатейших источников пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, в них содержатся витамины: С, Е, Р, РР, каротин. Сок из яблок улучшает обмен веществ и является кроветворным средством. Яблочный сок обладает еще одним ценным свойством, он обладает способностью стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), поэтому яблоки полезны всем, кто подвержен депрессиям. Вы можете удостовериться в перечисленных полезных свойствах самостоятельно, если приготовите вкусную овсяную кашу с яблоками.
Приготовление
Овсяная каша на яблочном соке с корицей
Яблочный сок — это один из самых полезных фруктовых соков. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления и поэтому предотвращают дегенеративное заболевание клеток у пожилых людей. Кроме того, яблочный сок богат клетчаткой, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, эффективно устраняет запоры и другие проблемы с пищеварением. Вы можете пить натуральный яблочный сок в течение дня во время завтрака, обеда и ужина. А можете приготовить на его основе вкусную овсяную кашу. Тогда продукт станет вдвойне полезнее.
Приготовление
Овсяная каша с яйцом-пашот
Польза куриных яиц для здоровья человека огромна. В них содержится набор ценных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Помимо этого, оно считается диетическим продуктом, рекомендуемым для питания всем сторонникам здорового образа жизни. Однако при употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.
Стоит не забывать, что яйца — питательный белковый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ. Они способствуют укреплению иммунной системы и улучшают настроение. На основе яиц можно приготовить немало вкусных блюд. Например – ароматную овсяную кашу, которая удивляет своим ароматом и вкусом.
Приготовление
Рецепт ленивой овсянки
Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке
Каша с кокосовым молоком получается необыкновенно вкусной и полезной.
Приготовление
Овсяная каша с йогуртом на молоке
Необычный способ приготовления вкусной овсяной каши.
Приготовление
Овсяная каша с медом на воде
В качестве подсластителя лучше всего пользоваться натуральным медом.
Приготовление