как сварить клейкий рис в кастрюле

Все про клейкий рис и как его готовить

Клейкий рис (также глютеновый, липкий, стики, sticky, glutinous) – это разновидность риса родом из Азии, обладающий особыми от обычного свойствами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, обладает эффектом склеивания зерен между собой, отчего и получил такое название. Это не просто отдельный специфический сорт, а именно разновидность, которая может быть разных сортов.

Отличается от обычного риса он не только по своим свойствам и вкусу, но даже внешне. Зерна обычного риса более продолговатые и гладкие, немного прозрачные и даже блестящие. Клейкий рис белый и матовый, совсем не прозрачный (см. фото):

Клейкий рис очень распространен в кухнях стран Юго-Восточной Азии в виде гарнира или отдельного блюда, а также как компонент более сложных блюд. Из него делают десерты и сладкие блюда, а также он очень вкусный как гарнир. Если вы его попробуете хотя бы один раз, то наверняка будете искать в кафе и ресторанах именно его вместо обычного.

Туристы могут попробовать клейкий рис в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, но все же его родиной считается Тайланд и Вьетнам, где его выращивают в больших объемах. По непонятной нам причине он не очень часто подается в качестве гарнира в ресторанах для туристов. Зато его легко найти в кафе и ресторанах для местных, в фудкортах, или в виде гарнира к готовым блюдам в больших супермаркетах. Он даже продается отдельно в пакетиках готовый к употреблению.

Практически во всех странах он известен как «стики райс» (sticky rice), и если вы захотите его попробовать, можете смело спрашивать в кафе или ресторанах, у продавцов уличного фастфуда именно под таким названием, вас всегда поймут.

Одно из самых известных у туристов блюд из клейкого риса – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice) в Тайланде. Это замечательный десерт из вареного стики-риса и кусочков манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу. Это одно из блюд, которое обязательно стоит попробовать в Таиланде.

Где купить клейкий рис, и сколько он стоит

К сожалению, в супермаркетах РФ такой вид риса не найти. Купить его можно разве что только в специализированных магазинах восточной кухни, или же в Интернет-магазинах. Но цены на него неоправданно высокие.

Зато в странах Азии, особенно в Тайланде, Вьетнаме и Лаосе, он продается почти в каждом супермаркете стоит немногим больше обычного риса хорошего качества. Например, в супермаркетах Тайланд 1 килограмм стоит от 60 бат ( 133.37 руб., см. валюта Тайланда и курс ее обмена), во Вьетнаме еще дешевле – от 25 000 донгов ( 80.44 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена). Можно купить его и на развес в супермаркетах и на рынках, что обойдется еще дешевле. Кстати, тайский рис – самый лучший в мире, и даже во Вьетнаме продается как особый элитный и дорогой.

Как готовить клейкий рис

Клейкий рис на пару

Традиционно стики-райс готовится на пару (на водяной бане). В Азии для этого используются специальные плетеные корзины, но если у вас нет такой, дома можно использовать дуршлаг и тонкую ткань или марлю. Не стоит использовать вместо ткани мелкие металлические сетки и дуршлаги, поскольку после них блюдо приобретает металлический привкус.

Рецепт его приготовления довольно незамысловатый и написан на упаковке. Если инструкция на упаковке будет на непонятном вам языке, то вот рецепт приготовления:

Залейте чашку клейкого риса водой и оставьте на 3-6 часов, а лучше на ночь, чтобы приготовить его утром. Добавьте щепотку соли.

Слейте воду и промойте чистой холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В инструкциях на некоторых упаковках о промывке ничего не сказано, поэтому можете этот этап пропустить.

Поместите рис в чистую ткань или марлю, и положите в дуршлаг. Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню.

Когда вода закипит, варите 15 минут (или другое время, если указано на упаковке). Примерно в середине варки его лучше перемешать.

Через 15 минут рис готов. Его можно выложить на тарелку в виде красивых «куличиков» или даже слепить фигурку, что безумно нравится детям.

Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке

Стики рис также можно приготовить как обычный рис на плите или в рисоварке. Но по нашему мнению, получается он не такой вкусный, текстура у него получается не такая упругая.

Для этого его также лучше замочить на несколько часов. После воду слить, промыть, добавить на две чашки риса половину чашки воды. Варить на плите или в рисоварке 10 минут не помешивая. После выключения плиты дать настоятся еще 10 минут. Клейкий рис готов.

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Адлер2022-01-252022-01-28 НАЙТИ ОТ 2 298 ₽
Нячанг2022-05-152022-05-23 НАЙТИ ОТ 45 686 ₽
Бангкок2022-01-302022-02-05 НАЙТИ ОТ 24 325 ₽
Пхукет2022-03-012022-03-31 НАЙТИ ОТ 29 853 ₽
Симферополь2022-01-182022-01-21 НАЙТИ ОТ 3 211 ₽
Бали2022-04-302022-05-14 НАЙТИ ОТ 44 706 ₽
Казань2021-11-232021-11-24 НАЙТИ ОТ 2 998 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Источник

Клейкий рис – это уникальный продукт, а не испорченная каша

как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть фото как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть картинку как сварить клейкий рис в кастрюле. Картинка про как сварить клейкий рис в кастрюле. Фото как сварить клейкий рис в кастрюле

Клейкий (липкий) рис – изюминка азиатской кухни. Это особенный вид популярного злака, а не способ приготовления, как думают многие. Если у вас получился рис комком из обычной крупы, не обольщайтесь – это не клейкий рис, просто вы не выдержали технологию.
Сырые зерна липкого риса округлые, насыщенно-белого цвета, без прозрачности и блеска. Прозрачными они становятся в процессе термической обработки, если все сделано правильно. В готовом виде такой рис не разваривается в кашу. Зерна остаются упругими, но они «склеены» между собой, благодаря клейкому покрытию.

Международное название продукта Sticky Rice или Glutinous Rice, хотя, глютена в клейком рисе нет. Зато в большом количестве содержится амилопектин, который и создает «липкие» свойства. Древние строители Великой Китайской стены использовали это свойство для крепления камней – археологи недавно обнаружили клейкий рис в фрагментах сооружения. К слову, амилопектин – «еда» бодибилдеров, способствующая росту мышц.

Вьетнамцы варят клейкий рис на пару и получают «сой» или обжаривают и получают «ком», продукт, напоминающий жареные подсолнечные семечки. Липкий рис во вьетнамской кухне используют в качестве гарнира, из него делают вкуснейшие пироги и великолепные десерты.

Варят липкий рис исключительно на пару, используя специальные бамбуковые или тростниковые пароварки. В любом хозяйственном магазинчике Вьетнама можно приобрести комплект: пароварку для риса и подходящий к ней металлический горшок.

Клейкий рис в виде гарнира-«конгломерата», от которого отламывают руками кусочки, нечасто подают в туристических ресторанах. Но его в самых разных вариациях предлагают кафе и ресторанчики для местных, фудкорты, гастрономические отделы супермаркетов. Можно купить с собой пакетик готового к употреблению Sticky Rice.

На каждом рынке и в уличных фастфудах всегда в изобилии стики-райс со всевозможными добавками (кокосовое молоко, красная фасоль, кукуруза, орешки, семечки, фрукты), запеченный в бамбуке или завернутый в банановый лист конвертиком.

Как приготовить клейкий рис – основу для разных блюд

Если у вас нет фирменных вьетнамских приспособлений для варки клейкого риса на пару, используйте эмалированный дуршлаг и марлю (или тонкую ткань). Металлические сетки лучше не брать, чтобы блюдо не получило неприятный привкус.

Очень важно – не передержать рис, чтобы он не стал водянистым и излишне мягким. В идеале зерна получаются цельные, упругие, не водянистые, сцепленные между собой – можно создавать любые формы.

Популярные вьетнамские десерты из клейкого риса

Бань ком – один из самых любимых вьетнамских десертов. Это сладкие рисовые пирожные с кокосовой стружкой и горохом. Их подают завернутыми в банановые листья, под кокосовым кремом.

Сой лак – рис с кокосовым молоком, жареным кунжутом и арахисом, с шинкованной кокосовой мякотью.

Че чои нюк – сладкие рисовые клецки с начинкой. Наполнителем служит паста из бобов мунг, приготовленная в сладком имбирном сиропе. Клецки подают горячими, покрытые белым сезамом и политые кокосовым молоком. Че чои нюк вьетнамцы готовят в честь рождения ребенка и для традиционных праздников.

Че бап – рисовый пудинг с сахарной кукурузой, покрытый концентрированным кокосовым молоком и обжаренными семенами семи. Десерт можно есть теплым и холодным в любое время суток.

Знаменитый пирог бань тет – главное блюдо вьетнамского новогоднего стола. Изначально рецепт его приготовления включал клейкий рис и мясо, завернутые в банановый лист. Современные кулинары придумали много интересных десертных вариаций.

Кулинарный шедевр из липкого риса – воздушные хрустящие шары

Это лакомство подают к столу, чтобы угостить самых уважаемых гостей. А появилось оно, благодаря оплошности одного шеф-повара из провинции Донгнай, который случайно уронил кусочек приготовленного риса в кипящее масло. Комочек в мгновение ока превратился в большой шар с аппетитным «румянцем».

Позже повара совершенствовали рецепт и научились делать вкуснейшие рисовые шары размером с голову взрослого человека. Для фестивалей и праздников готовят уникальные экземпляры. Для международного кулинарного фестиваля в 2009 году вьетнамские повара «соорудили» рисовый шар-гигант обхватом в 187 см.

В традиционном рецепте используют клейкий рис, качественные бобы мунг, зерна кунжута и сахар. Рис предварительно отваривают с величайшим вниманием: если рис недоварен, шары не будут воздушными, если переварен – не будут хрустящими.

Липкий рис и бобы мунг замачивают в воде, промывают и отваривают на пару. Готовый рис тщательно перемешивают с сахаром и маслом. После добавляют бобы и кунжут. Из смеси формируют шары нужного размера и обжаривают во фритюре – варят в большом количестве растительного жира. Этот процесс требует большого мастерства.

Воздушные и хрустящие рисовые шары подают как гарнир к мясным блюдам. На стол ставят один большой шар и разделяют на всех едоков. Или готовят шарики порционно.

Источник

Липкий азиатский рис

Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.

как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть фото как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть картинку как сварить клейкий рис в кастрюле. Картинка про как сварить клейкий рис в кастрюле. Фото как сварить клейкий рис в кастрюле

У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.

как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть фото как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть картинку как сварить клейкий рис в кастрюле. Картинка про как сварить клейкий рис в кастрюле. Фото как сварить клейкий рис в кастрюле

Про корейский рис, кимчи и хасук

Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.

Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.

Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!

как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть фото как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть картинку как сварить клейкий рис в кастрюле. Картинка про как сварить клейкий рис в кастрюле. Фото как сварить клейкий рис в кастрюле

Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.

Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛

Источник

Как правильно варить рис

Рис используются для приготовления различных блюд, и результат всегда должен получиться именно такой, какой необходим для конкретного кушанья – рассыпчатым, вязким и, даже, комком. Как же сварить идеальный рис, и какие существуют секреты его приготовления?

На что обратить внимание, чтобы сварить рассыпчатый рис

1. Выбор сорта.
Для блюд, где необходимо, чтобы рис был рассыпчатый – выбираем длиннозернистый продукт (басмати, села, чунгар, дев –зира). Если вы сомневаетесь в своих силах – выбирайте пропаренный рис, это уже половина успеха.

2. Крупу промывать до тех пор, пока вода не станет чистейшей.

3. Замачивание
Замачивание необходимо для быстрого и равномерного приготовления крупы. Залить теплой водой и оставить до набухания (примерно на час).

4. Посуда
Потребуется широкая неэмалированная посуда (идеальный вариант это казанок). Необходимо учесть, что крупа во время варки увеличивается в 3 раза!

5. Кипяток или холодная вода?
Зависит только от вас. Если будете варить рис в холодной воде – следует прикрыть крышкой, если же в кипящей воде – ждем, пока вода не выкипит, и только в конце прикрываем крышкой, чтобы крупа «дошла» до готовности.

6. Варить только на маленьком огне.

7. Не солить и не мешать! (если только не хотите добавить клейкости зерну).

8. При варке можно добавить в воду 1 ст. л. масла чтобы рис не склеился.

9. Пропорции.
Правильные пропорции: на 1 ст. риса понадобится около 2 ст. воды – чтобы жидкость (вода или бульон) покрыла крупу примерно на 1 – 2 пальца.

10. Время приготовления зависит от сорта, но в среднем это 7 – 15 мин.

11. После приготовления сложить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Как варить клейкий рис

В основном клейкий рис нужен для суши и в рецептах тайской и азиатских кухонь.

1.Сорт
Выбираем рис среднезернистый или круглый – в этих сортах больше клейких веществ.

2. Можно солить и мешать.

3. Способ приготовления такой же, как и рассыпчатого.

4. Если воды будет больше, чем положено, пускай варится до полного ее испарения.

Вареный рис можно хранить в холодном месте до 4- х дней в закрытой посуде.

Если хотите придать золотистый цвет крупе – добавьте в воду 1 ч.л. порошка карри или куркумы. Бордовый рис получится, если после приготовления его обжарить с небольшим количеством свеклы.

У вас есть кухонные помощники: пароварка, микроволновка или мультиварка? Тогда можно сварить рис намного быстрее и практически без вашего участия.

Варим рис в микроволновке

Промыть крупу и сложить в специальную посуду для микроволновки;
Залить рис подсоленной водой: на стакан крупы – 2 ст. кипятка;
Прикрыть крышкой и поставить в печку на 18 мин. при мощности 700 – 800 Вт; после приготовления оставить еще на 20 мин. в микроволновой печи.

Варим рис в пароварке

Промыть и сложить рис в пароварку;
Залить водой 1:1, добавить соль и необходимые приправы;
Прикрыть крышкой и готовить 30 – 35 мин.

Варим рис в мультиварке

Крупу промыть и сложить в чашу;
Влить кипяток 3:5;
Добавляем масло, соль и приправу;
Выбрать режим «гречка» и готовить до сигнала.

Как видим, ничего сложного в приготовлении рисовой крупы нет. Главное, соблюдать все советы и в итоге у вас получится результат, который вы ожидали!

Источник

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть фото как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть картинку как сварить клейкий рис в кастрюле. Картинка про как сварить клейкий рис в кастрюле. Фото как сварить клейкий рис в кастрюле

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть фото как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть картинку как сварить клейкий рис в кастрюле. Картинка про как сварить клейкий рис в кастрюле. Фото как сварить клейкий рис в кастрюле

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть фото как сварить клейкий рис в кастрюле. Смотреть картинку как сварить клейкий рис в кастрюле. Картинка про как сварить клейкий рис в кастрюле. Фото как сварить клейкий рис в кастрюле

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Понравились наши способы приготовления риса? Тогда поделитесь ими с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *