как сварить кисель с кукурузным крахмалом рецепт
Кисель из кукурузного крахмала
Кисель популярен в народе более тысячи лет. Но раньше варили его из злаков, он был настолько густым, что резался ножом. В том виде, как он известен сейчас, кисель появился только в XIX веке. В то время получил распространение картофельный крахмал. Он облегчил приготовление этого напитка. В кисель стали добавлять ягоды, фрукты, он превратился в сладкий десерт для диетического и детского питания. Сейчас существует множество рецептов этого напитка. Одним из вариантов является кисель из кукурузного крахмала.
Особенности продукта
Этот крахмал получают из зернышек кукурузы. Из них не удаляются зародыши, поэтому он получается полезным. Это белый порошок, мало чем отличающийся от картофельного. Но в нем меньше углеводов, есть белки и даже немного жиров. Ценится этот крахмал также за богатый состав. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, много минеральных веществ, жирные кислоты.
Благодаря этому кукурузный крахмал оказывает благотворное влияние на организм. Он обладает такими полезными свойствами:
Поэтому кукурузный крахмал используют в народной медицине при лечении патологий пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Часто используется этот продукт также для приготовления соусов, киселей. Это загуститель, с помощью которого напиток становится тягучим, желеобразным.
Но кукурузный крахмал может быть вредным. Если употреблять его в больших количествах, он приведет к нарушению обменных процессов, ожирению, изжоге. А проблема в том, что пищевая промышленность добавляет его во многие продукты питания. Он есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, колбасах, макаронах, полуфабрикатах.
Секреты приготовления
Кисель – это густой напиток на основе молока или воды с добавлением фруктов, ягод, овощей. В качестве загустителя используется крахмал. Самым распространенным является картофельный. Напиток с ним получается полупрозрачным, густым. Он считается полезным для пищеварительной системы, так как обволакивает слизистую. Менее популярен для приготовления напитков кукурузный крахмал. Он делает кисель тягучим, не таким плотным, нежным и непрозрачным. Такой напиток идеален для питания детей старше года.
Предварительно крахмал разводят в холодной воде. Если сразу добавить его в горячую, образуются нерастворимые комочки, и напиток будет испорчен. Поэтому берут половину стакана холодной воды, сока или молока, всыпают туда необходимое количество крахмала и тщательно перемешивают. Получится густая белая жидкость. Ее нужно тонкой струйкой влить в кипящий сироп. После этого только довести до кипения и сразу снять с огня.
Чтобы этот напиток получился вкусным и полезным, нужно воспользоваться советами профессионалов:
Распространенные рецепты
Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.
Молочный
Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.
Из замороженных ягод
Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.
Из белой смородины
На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:
С вареньем
Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.
Двухслойный
Зимой можно приготовить детям вкусный витаминизированный десерт. Его нужно сделать погуще, чтобы можно было кушать ложкой. Если кисель сделать не таким густым, слои смешаются, получится очень красиво.
Потребуются такие ингредиенты:
Отдельно сварить кисель из брусники и сухофруктов, отдельно – из молока и ванили. В прозрачные стаканы налить до половины фруктовый напиток, охладить. После этого до верха налить молочный кисель. Украсить ягодами брусники или листиками мяты.
Кисель из кукурузного крахмала не так популярен, как из картофельного. Но если научиться его готовить, он получится не менее вкусным и полезным. Это диетическое блюдо нравится сладкоежкам и детям.
Кукурузный кисель
Вариант 1: Классический рецепт кукурузного киселя
Кисель из кукурузного крахмала – это блюдо, которое исключительно благотворно влияет на организм человека. Он мягче, чем крахмал из картофеля, содержит в себе белок, способствует улучшению пищеварения. Благодаря мягкому вкусу и пользе, кукурузный кисель рекомендуется включать в рацион детей старше одного года. К основе киселя можно добавлять свежие, замороженные ягоды, варенье или сухофрукты – таким образом получится вполне диетический десерт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кукурузного киселя
Ягоды сложить в чашку и залить водой. Тщательно промыть, оторвать хвостики и насыпать ягоды в кастрюлю, в которой будет готовиться кисель.
К смородине насыпать сахарный песок. По вкусу можно добавить немного ванильного сахара. Налить литр горячей воды, размешать и поставить на средний огонь.
Когда вода начнет кипеть, варить еще около 10 минут, чтобы ягоды стали мягче.
Ч тарелке смешать кукурузный крахмал и три столовых ложек холодной воды. Тщательно перемешать и полученную смесь небольшими частями перелить в кастрюлю к ягодам, не забывая при этом постоянно мешать ложкой.
Кисель быстро станет густеть. На самом маленьком огне варить пару минут и выключить плиту. Кисель не должен кипеть.
Кукурузный кисель со смородиной немного остудить и налить в стаканы для подачи. Вместо смородины можно использовать любые другие ягоды на свой вкус.
Кисель из кукурузного крахмала и замороженной смородины
Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2021 2021-08-23T00:00:00+00:00
53 ККал на 1 порцию
Промойте ягоды и поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, варите 5-7 минут. При желании, процедите получившийся компот.
Разведите крахмал в стакане холодной воды и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по стаканам и слегка охладите.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Кукурузный крахмал обладает более низкой вязкостью, но в отличие от картофельного, не содержит глютен и обладает легкой структурой, поэтому его используют в диетических целях. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, в таком случае варить кисель не надо, а цвет получится прозрачнее.
Кисель на кукурузном крахмале. Рецепт, пропорции
Публикация в группе : Напитки
На кукурузном крахмале можно приготовить вкусный кисель. При этом, диетологи утверждают, что такое угощение полезнее классического напитка, сваренного на картофельной основе.
Кисель вообще можно назвать ритуальным блюдом, так как на протяжении почти 9000 лет разные европейские народы использовали его в праздничных и траурных церемониях. Название напитка произошло от слова «кислый», так как до появления крахмала, зерно или бобовые квасили определённым образом для получения этого угощения в классическом варианте консистенции и качества.
Общие принципы приготовления киселя
Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.
В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.
Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:
Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.
Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.
Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:
Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.
Густота «кислого» угощения зависит от количества в нём крахмала. При этом, чем больше кисель перемешивать и чем дольше кипятить, тем жиже он становится.
Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.
Для угощения нужны:
Ингредиенты указаны на 6 порций.
Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:
Классический рецепт
Кисель на кукурузном крахмале имеет и классический рецепт.
Чтобы получить угощение, понадобиться всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты
В состав лакомства входят:
Для добавления цвета угощению можно добавить пищевой краситель.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классический кукурузный кисель, нужно:
Готовое угощение подают охлаждённым в любой удобной ёмкости.
Быстрый рецепт кукурузного киселя
С кукурузным крахмалом можно быстро приготовить кисель. В этом случае в качестве дополнительного ингредиента используют молоко.
Ингредиенты
В рецепт входит:
С кукурузным крахмалом кисель получается слаще, чем с картофельным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить вкусный десерт, нужно:
Перед подачей угощению дают остыть и настояться.
Молочный
Молочный кисель по популярности обогнал, наверное, только шоколадный. Приготовление угощения занимает немного времени, а само лакомство хорошо утоляет голод и жажду.
Ингредиенты
Для приготовления десерта понадобятся:
Также рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить любимое лакомство для детей, нужно:
После приготовления тёплую жидкость переливают в выбранную для подачи ёмкость и белому лакомству дают остыть.
С вареньем
Кисель на кукурузном крахмале некоторые хозяйки готовят с вареньем.
При этом нужно помнить, что угощение получится не прозрачным, так как этот порошок при добавлении чистоты студню не придаёт.
Ингредиенты
Для приготовления сладости понадобится:
Варенье можно брать любое, что оказалось под рукой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить студень из варенья, нужно:
Перед употреблением кисель должен остыть и настояться.
Из замороженных ягод
Приготовить вкусную тягучую сладость для детей и взрослых можно и из замороженных на зиму ягод и фруктов.
Хранясь при низких температурах, дары лета сохраняют свою полезность и вкусовые качества, и станут поводом для дополнительной радости в холодные январские вечера.
Ингредиенты
В состав угощения входит:
Ингредиенты указаны из расчёта на 6 порций. Калорийность блюда с учётом, что используют ягоды малины, составляет 196 Ккал на порцию.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сладкого киселя нужно:
Дегустируют десерт охлаждённым.
Из смородины
Кисель на кукурузном крахмале готовят и из смородины, свежей или замороженной.
При этом напиток приобретает еле заметную приятную кислинку, и насыщенный красный оттенок.
Ингредиенты
В состав киселя входят:
Если есть желание усилить кислинку, то можно добавить в напиток лимонную кислоту.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить смородиновый десерт, нужно:
Как только смородиновый кисель примет комнатную температуру, его подают к столу.
С сухофруктами
Если под рукой не оказалось ничего, кроме сухофруктов, то можно сварить вкусный кисель и из них. Весь кулинарный процесс не займёт больше 30 мин.
Ингредиенты
В состав киселя из сухофруктов входят:
В рецепте в качестве сухофруктов взяты яблоки и груши.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сладкого напитка нужно:
Из горячего киселя кусочки фруктов рекомендуют вынуть.
Двухслойный
Опытные хозяйки умеют готовить двухслойный кисель. Выглядит десерт эффектно и необычно.
При этом неожиданное соединение ингредиентов усиливает вкус лакомства.
Ингредиенты
В состав двухслойного киселя входят:
Для украшения вишни можно оставить целыми.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить необычный кисель, нужно:
Перед подачей десерту необходимо принять комнатную температуру и окончательно загустеть.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на то, что готовить кисель не сложно, многие начинающие хозяйки бояться его варить. Связано это с тем, что существуют некоторые тонкости при приготовлении этого лакомства, которые известны не многим.
Возможные проблемы | Как их избежать |
Дозировка | На ложку больше, чем картофельного крахмала |
Комки | Чтобы их не было, нужно разводить крахмал в холодной воде или другой жидкости. |
Кипение | Минимальное время, так как чем дольше кипит кисель, тем он становить реже. |
Плёнка на поверхности | Чтобы избежать её появления, нужно готовое ещё тёплое блюдо посыпать сладкой пудрой. |
Холод | Не обязателен, так как кисель хорошо застывает и при комнатной температуре. |
Любителям десерта из клюквы опытные кулинары не рекомендуют готовить угощение в алюминиевой кастрюле, так как жидкость приобретёт неаппетитный цвет. Кроме простоты приготовления, кисель известен и своими полезными качествами. Так, например, он содержит группу витаминов В, А и комплекс РР. Напиток рекомендуют при простуде и при больших нагрузках на зрение.
На кукурузном крахмале готовят кисель в любое время года. Зимой для угощения используют сухофрукты или замороженные запасы холодильника, а летом – свежий урожай с грядки или сада. Кулинары отмечают, что кисель можно приготовить из любого продукта, при этом он будет вкусным и не утратит свои полезные свойства. Кукурузный крахмал рекомендуют использовать для молочных десертов и блюд с непрозрачной консистенцией.
Видео о приготовлении киселя на кукурузном крахмале
Как приготовить кисель из крахмала:
Как сварить молочный кисель: рецепт из картофельного и кукурузного крахмала, пропорции на литр молока
Молочный кисель – что может быть вкуснее и лучше. Об этом исконно русском национальном блюде не зря гласит народная поговорка, что кисель зубов не портит.
Молочный – наоборот, укрепляет. Поэтому он так полезен маленьким детям. Технология приготовления проста, но нужно помнить некоторые секреты, о которых расскажет эта статья.
Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала
Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.
При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.
Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:
Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.
Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.
Молочный кисель
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
Рецепт:
Пропорции на литр молока
Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.
Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.
Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:
Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото
Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.
В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.
Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.
Овсяный кисель
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
Рецепт:
Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.
Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.
Калорийность густого напитка
Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.
В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:
Наименование | Калорийность (ккал) |
Ягодный (сбор) | 79,3 |
Смородиновый | 60,1 |
Клюквенный | 53,0 |
Вишневый | 51,8 |
Молочный | 100,9 |
Овсяный | 60,1 |
Сухой | 358 |
Польза и вред при гастрите и панкреатите
Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.
Рассмотрим:
Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы.
Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.
Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.
С осторожностью его следует употреблять:
Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!