как сварить киноа для салата правильно
Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат
⏰ Сколько времени варить киноа (квиноа)
Существует три разновидности киноа : красное и чёрное, белое.
Белое больше подойдёт для каш, так как при варке часто теряет свою форму.
Красное и черное киноа после варки форму не потеряют, вследствие чего больше подойдут для приготовления гарниров и салатов.
Сколько варить киноа по времени :
В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке | |
Белое киноа | 15 мин | 15 – 20 мин | 15 мин |
Красное киноа | 20 мин | 20 мин | 20 мин |
Чёрное киноа | 20 — 30 мин | 20-30 мин | 20 — 30 мин |
Зёрна киноа важно правильно приготовить, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.
☝ Технология варки киноа
Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.
В кастрюле
При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила :
Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока или несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого оттенка с приятным ароматом.
Простой видео-рецепт варки киноа для салата
В мультиварке
Правила варки киноа в мультиварке :
Интересно, что киноа считается одним продуктов выделяющихся своей природной чистотой. Над ней запрещены любого рода генетические опыты, даже те, что направлены на увеличение урожайности и борьбу с вредителями.
В микроволновке
Приготовить киноа можно и в микроволновой печи :
Вам может быть интересно, как правильно отварить рис для салата. Перейти к статье.
Нюансы приготовления киноа
Готовая крупа имеет необычный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Часто данную крупу сравнивают с икрой. Всё потому, что зернышки во рту лопаются как икринки.
Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.
Полезные свойства киноа
Для почек | Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней. |
Для иммунитета | Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток. |
Для костей | Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей. |
Для сосудов и сердца | Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования. |
Для крови | Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина. |
Для мозга | Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней. |
Для желудочно-кишечного тракта | Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом. |
Для волос и кожи | Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение. |
Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.
Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.
20- гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.
Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.
Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.
Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
Тёплый салат с киноа и креветками
Тёплые салаты прекрасная замена обычному ужину. Одно блюдо является и овощным салатом, и гарниром, и горячим.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа
Как просто сварить киноа?
Киноа очень проста в приготовлении, быстрее всего её сварить в кастрюле: залить водой 1:2, подогреть до закипания и варить 15 минут под крышкой при слабом кипении и периодическом помешивании.
В мультиварке киноа варить столько же на режиме «Варка» при закрытой крышке, либо 20 минут на режиме «Плов». А вот в скороварке киноа не варят, так как под давлением крупа разваривается.
Как варить киноа в кастрюле
На 1 порцию возьмите 1/5 стакана, так как крупа сильно увеличивается в объёме
1. Киноа всыпать в кастрюльку, помыть перетирая зёрна, и залить холодной водой 1:2 — на полстакана киноа 1 стакан воды.
2. Поставить на огонь и варить 15 минут.
3. Выключить огонь, настоять 5 минут.
Подавать со сливочным маслом.
Сколько варить разные сорта
Киноа «Мистраль» варить 15-20 минут.
Крупу от «Браволи» варить 15 минут.
Смесь киноа «Би фреш» варить 15 минут.
Крупу «Роял форест» варить 15-20 минут.
Сколько варить киноа на суп
Крупу добавлять сразу в суп и варить 15 минут.
Как варить кашу из киноа
Продукты
Киноа — половина стакана
Молоко — половина стакана
Мёд — 3 столовые ложки
Банан — 1 штука
Корица — щепотка
Яблоки — 1 штука
Как приготовить кашу из киноа
Киноа насыпать в сито, хорошо промыть, чтобы удалить возможную горчинку, выложить в кастрюльку и залить молоком. Поставить кастрюльку на огонь, вскипятить на среднем огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить после закипания 20 минут.
Подавать кашу из киноа, посыпав корицей, полив мёдом и украсив нарезанными фруктами.
Каша из киноа в мультиварке
Всыпать промытую крупу киноа в мультиварку, залить молоком и готовить 20 минут на режиме «Молочная каша».
Фкуснофакты о киноа
Какая киноа на вкус
Варёная крупа имеет зернистую структуру и вкус мягких орехов с травянистыми нотками. Крупа довольно дорогая (на июнь 2019 — от 600 руб./килограмм, продаётся пакетиками по 300-400 грамм), но и вкус её довольно специфический, как раз чтобы изредка разнообразить классические русские крупы.
На фото сырая киноа визуально по сравнению с гречкой:
— Киноа классно подавать на гарнир с сыром, маслом и зеленью, а если использовать при варке ароматный бульон, то киноа станет полноценным блюдом. Также хороша каша из киноа с сахаром и джемом.
— Перед варкой киноа можно прокалить 2-3 минуты на сковородке — тогда после варки она будет более рассыпчатой.
— Крупа киноа очень полезна для здоровья: содержит клетчатку (здоровье пищеварительной системы), углеводы (энергетический баланс организма), рибофлавин (обмен веществ, молодость и здоровье кожи).
— Калорийность киноа — 370 ккал/100 грамм. Киноа считается высоко калорийным продуктом.
Плов из киноа
Продукты
Киноа — два стакана
Куриные ножки — 8 штук
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 3 средние морковины
Помидоры — 5 среднего размера
Перец острый — 1 штука
Чеснок — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Зира — половина чайной ложки
Кориандр — полчайной ложки
Кинза — по вкусу
Чёрный перец и соль — по вкусу
Рецепт плова с киноа
1. Лук почистить и порезать полукольцами.
2. Морковь почистить и тонко нашинковать.
3. С куриных ног снять кожу и срезать мясо.
4. Разогреть кастрюлю, налить масло, выложить куриные кости с хрящами, обжаривать 10 минут, затем удалить кости.
5. В кастрюлю добавить морковь, добавить специи, нарезанный перец, и обжаривать 7 минут, помешивая.
6. Добавить лук, обжаривать ещё 7 минут, помешивая.
7. Добавить кусочки мяса, обжаривать 10 минут.
8. Помыть и порезать кубиками помидоры, добавить в кастрюлю.
9. Посолить, выложить сверху чеснок.
10. Всыпать киноа, добавить полтора литра кипятка и хорошо перемешать.
11. Подавать плов из киноа, посыпав кинзой.
Правила приготовления киноа, ее польза и варианты блюд с ней
Всем привет! Сегодняшний пост для тех, кто сидит на диете или переходит на здоровое питание по медицинским показаниям. Потому что ниже я расскажу о супер крупе, которая изменит ваш рацион! Она полезная, вкусная, диетическая и подходит для разных блюд. Листайте ниже и узнаете, как варить киноа, и что из нее готовить!
О чем поговорим сегодня:
Что такое киноа
Крупа внешне похожа на просо и считается ее дальней родственницей. Эта культура относится к зерновым и растет в основном в Южной Америке. Индейцы любили ее и готовили полный набор — от горячего до сладостей.
Сейчас эта зерновая культура разошлась по миру. В нашей стране она только набирает популярность. Если вы путешествовали по Америке (по Южной и Северной), то могли заметить, там крупу добавляют практически везде.
Как выглядит она, мы уже разобрались и теперь точно не спутаем ее в магазине на полке. Но какая она на вкус?
Те, кто пробуют ее впервые, говорят, что она похожа на что-то среднее между рисом и кукурузой. Кто-то отмечает ореховые нотки. Однако сами по себе отварные зернышки практически безвкусные. Прелесть гарнира в том, что он впитывает в себя все запахи и ароматы других ингредиентов. Поэтому киноа как пластилин, такая же пластичная. Она не перебивает вкус других продуктов и позволяет им раскрыться.
Самое забавное в злаке, что он немного хрустит во время еды. Не пугайтесь. Хруст не является признаком недоваренного блюда.
Есть множество способов приготовления, которые будут максимально раскрывать все нотки ингредиентов.
Правила приготовления гарнира
Однако чтобы чудо произошло и вы влюбились в этот злак, нужно правильно приготовить его.
Имейте в виду, что при варке ядрышки набухают примерно в 3 раза. Когда я готовила их самый первый раз, мне никто об этом не сказал. Поэтому я варила в небольшой кастрюле. Через 20 минут на плите крышка просто не закрывалась! Не повторяйте мою ошибку. Берите сразу тару побольше.
Если вы не ленивый, сначала обжарьте без масла пару минут на сковороде, а затем варите кашу.
Где хранить?
Хранить злак нужно с умом. Он не любит солнечный свет. Чтобы не растерять полезные свойства и вкус, держите упаковку в герметичной таре и в темном помещении.
Где купить
Сегодня это уже не проблема. Найти продукт можно даже в крупных сетевых магазинах. Цена разная — от 90 рублей и до бесконечности. Она зависит от веса, производителя, упаковки и прочих вещей. Для знакомства я предлагаю попробовать самый бюджетный вариант.
Для тех кто не любит ходить за покупками, воспользуйтесь интернет-магазином Озон. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.
Польза киноа
Диетологи считают злак суперфудом, то есть тем, что содержит в себе максимум полезных свойств. И с этим фактом сложно спорить.
Вы только посмотрите, какое богатство вас ждет в 100 гр.:
Калорийность не выше, чем у булгура — примерно 350 ккал. Просто идеальный продукт для похудения. Микроэлементы в его составе помогают усваиваться остальным витаминам, поддерживают обмен веществ и выводят токсины: вредный холестерин, бляшки.
Перед нами максимально полезная и вкусная зерновая культура. Особенно она важна для:
Большой плюс ядра в том, что вся польза находится внутри (а не в оболочке). Достаточно сварить порцию в домашних условиях, и вы пополните запас необходимых веществ для нормальной работы организма.
Все еще думаете, как построить свой рацион, чтобы худеть и питаться правильно? Переходите на киноа, а я подскажу вкусные рецепты.
Что можно приготовить с киноа?
Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.
Фаршированные перцы
Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.
Берем:
Способ приготовления:
Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.
Белковый салат
Калорийность блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.
Берем:
Способ приготовления:
Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.
Фруктовый летний десерт
Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.
Берем:
Способ приготовления:
Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.
А вы пробовали этот суперфуд? Как он вам на вкус? Сразу ли пришла любовь к нему или пришлось побороться? Расскажите в комментариях, что вы любите готовить с этим злаком! И, конечно, не забывайте делиться постами в своих социальных сетях. Мне будет очень приятно!
Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд
Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.
Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноа
В мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
Чтобы не горчило
В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.
После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.
Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.
Пропорции крупы и воды
При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.
Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».
3 рецепта на завтрак
Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:
Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.
Пудинг из киноа – вариант подачи
4 рецепта вкусных блюд
Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:
Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.
Вариант приготовления киноа с черри и апельсином
Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.
5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:
1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.
2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.
3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.
4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.
5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Киноа бывает белой, черной и красной
Что делать с киноа? Советуют профессионалы
Как выбирать
Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.
Как варить
Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.
Как не испортить
Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.
Что оригинального приготовить
Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.
Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу
Киноа во всей красе: рецепты от шефов
Кальмар с баклажаном и киноа
Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»
Кальмар с баклажаном и черной киноа
Огненный лосось с киноа и томатами
Огненный лосось с киноа
Щучья котлета с киноа и устричным соусом
Щучья котлета с киноа и устричным соусом