как сварить кашу в походе
Как выбрать, хранить и готовить походную кашу
01.02.2016 от Admin в Провиант, охота, рыбалка // 0 Комментариев
Каша в походе – продукт незаменимый. Готовите вы завтрак, обед или ужин – горячая каша всегда будет кстати. Добавляя к ней мясо, овощи, фрукты, молоко или сахар, можно менять ее вкусовые качества так, чтобы блюдо каждый раз было новым и аппетитным. Но самое главное – каши идеально сочетают в себе углеводы и жиры. А это именно то свойство, которого требует от продуктов правильное туристическое питание. Остается лишь выбрать для похода наиболее подходящие крупы, решить, как и в чем их хранить и как готовить. На все эти вопросы мы ответим прямо сейчас.
Какая крупа в походе нужнее
Традиционно для похода выбирают пшено, рис, гречку, перловку, геркулес, ячневую и манную крупу. Эти каши привычны для большинства из нас в домашнем меню, а на природе, особенно после долгого перехода, кажутся еще вкуснее. Но брать с собой полное разнообразие в достаточном количестве довольно тяжело. Значит, следует выбрать те крупы, которые и готовятся легко, и пользу в меню принесут максимальную.
Прежде всего, рассмотрим пищевую и энергетическую ценность популярных круп:
Наименование крупы | Углеводы (в 100 гр.), гр. | Жиры (в 100 гр.), гр. | Белки (в 100 гр.), гр. | Калорийность крупы (100 гр.), кКал | Калорийность каши, сваренной на воде (в 100 гр.), кКал |
Гречка | 71,5 | 3,4 | 13,6 | 313 | 90-135 |
Рис | 78,9 | 0,7 | 6,7 | 344 | 90-135 |
Пшенка | 66,5 | 3,3 | 11,5 | 342 | 80-128 |
Перловка | 77,4 | 1,2 | 9,9 | 350 | 90-130 |
Геркулес | 61,8 | 6,2 | 12,3 | 352 | 80-124 |
Ячневая крупа | 65,4 | 1,3 | 10 | 313 | 80-115 |
Манка | 64,1 | 1,2 | 9,4 | 347 | 80-111 |
Как видим, самые выигрышные позиции занимают гречка, пшенка и геркулес. Каши, сваренные из этих круп, наиболее сбалансировано восполняют затрачиваемые организмом при физических нагрузках углеводы и жиры. Кроме того, они превосходят прочие крупы и по содержанию белка, также необходимого для рационального питания.
Теперь рассмотрим энергетическую ценность этой троицы. От нее зависит, насколько сытной будет порция. На первое место выходит гречка: калорийность ее в сваренном виде явно больше, чем у пшена и геркулеса. Из остальных близки к ней лишь рис и перловка, но они явно проигрывают по содержанию жиров и белка. Недаром на Руси испокон веков почитается греча «царицей круп» и «богатырской кашей».
Тем не менее, можно сделать вывод, что и в запланированном пути, и в экстремальной ситуации рациональное питание в походе проще будет организовать, имея в запасе гречку, пшено и геркулес. Они должны стать основными. Остальные крупы, по вашему вкусу, можно брать с собой в меньшем количестве для разнообразия в меню.
Гречневая каша с грибами в походе
Как готовить кашу в походе
Второй критерий выбора крупы – легкость и скорость приготовления. Безусловно, каша, которая готовится за 20 минут, имеет преимущества перед той, которую нужно разваривать около часа. Собственно, мы уже рассказывали о главных правилах приготовления каши в походе. Теперь же остановимся именно на сроках варки и вариантах приготовления.
Современные производители предлагают почти готовые каши в порционных пакетах. Достаточно поварить их 5-15 минут – и готово! Можно, конечно, воспользоваться ими, чтобы готовить еду на скорую руку. Но совсем другой вкус имеет настоящая каша, сваренная на костре, с овощами, мясом или сгущенкой, приправленная свежей зеленью и ароматом дымка… Такая еда не только насыщает, но и настроение создает особое. Да и нести на себе традиционную крупу проще, чем множество пакетиков. Именно поэтому мы рассмотрим, как готовить в походе классические каши.
Пламя костра сложно регулировать, поэтому крупа засыпается в кипящую воду. Так проще проследить, чтобы еда не пригорела. Кроме того, в отличие от варки дома, походную кашу необходимо помешивать, контролируя количество воды и степень готовности.
Крупа | Кол-во мер воды на 1 меру крупы | Продолжительность варки, мин. |
Геркулес | 3 | 10-20 |
Гречка | 5-6 | 30-40 |
Манка | 5-7 | 5-10 |
Перловка | 4-5 | 40-60 |
Пшенка | 4-6 | 40-60 |
Рис | 5-6 | 40-50 |
Ячневая | 3 | 20-30 |
Как видим, манка, геркулес и ячневая крупа идеальны в тех случаях, когда еду надо приготовить максимально быстро. Они же подойдут и в тех ситуациях, когда есть проблемы с топливом для костра. Что же касается простоты приготовления, то здесь явно проигрывает манка. Нужен немалый поварской опыт, чтобы приготовить на костре, в большом котле идеальную манную кашу – не пригоревшую и без комочков. Это вам не крохотная кастрюлька на плите! К появлению комков склонен и геркулес, поэтому его тоже необходимо интенсивно перемешивать во время готовки.
Рис, перловка и пшенка требуют длительной варки, особенно в высокогорных условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, эти крупы предварительно замачивают на несколько часов. Можно также брать в поход рис, обработанный паром. Каша из такой крупы будет готова уже через 20-30 минут.
Гречка имеет средние сроки приготовления. Но и их можно сократить, предварительно прожарив ядрицу на сухой сковороде (это возможно сделать дома, только собираясь в путь). Хорошо прокаленная крупа сварится за 15-20 минут. Можно использовать гречневый продел – по пищевой ценности он почти равен ядрице, а готовится гораздо быстрее. Есть и такие рецепты гречневой каши на костре, которые вовсе не требуют варки.
Итак, по скорости и простоте приготовления каши в походе предпочтительнее гречневая, рисовая и геркулесовая.
Существуют очень практичные, но совсем не традиционные варианты походной каши – русское толокно или хакасский талган. Для их приготовления обжаренные зерна пшеницы, ячменя или овса истираются до муки. Получается ценный пищевой продукт, сохраняющий все свойства крупы, но готовый к употреблению. Достаточно развести пару столовых ложек муки в теплой воде или в молоке – и вкусная каша готова! Приправьте ее солью, сахаром, маслом, горстью ягод или колбаской – и жизнь заиграет яркими красками. Недаром эти каши издревле были популярны у охотников, уходивших на промысел далеко и надолго.
Как хранить крупу в походе
Главная опасность для любой крупы в походе – рассыпаться и отсыреть. Как же упаковать запас так, чтобы избежать этих неприятностей? Стекло однозначно исключается – и тяжелое, и хрупкое. Заводская упаковка? Вроде бы невесомая и непромокаемая, но рвется очень уж легко. Есть у нее еще один минус – вскрытый, но не использованный до конца пакет обратно уже не запечатаешь. А значит, велика вероятность, что остатки крупы рассыплются по рюкзаку.
Сами собой напрашиваются плотные полиэтиленовые пакеты. И прочные, и легкие, и места занимают ровно столько, сколько в них насыпано содержимого.
Хранить крупу в походе удобно и в пластиковых контейнерах с крышками, прямоугольных или квадратных. Они легкие, компактные, очень прочные. Существует лишь один серьезный минус – вам наверняка не захочется расстаться с опустевшей тарой. А значит, пустые контейнеры будут продолжать занимать место в вашем рюкзаке вплоть до возвращения домой.
Есть и еще один вариант, полюбившийся туристам – пластиковые бутылки. Плотно закрытые, они уж точно не дадут содержимому намокнуть, даже если рюкзак с провизией окажется в воде. Они великолепно открываются и закрываются сколько угодно раз. А чтобы удобно было пересыпать крупу, подбирайте бутылки из-под молока, с широким горлышком. Когда же такая тара опустеет, от нее не жалко избавиться. Кстати, в походе хранить в бутылках можно не только крупу, но и чай, сахар, соль, любые другие сыпучие продукты.
Завтрак туриста
Завтрак туриста
Для меня самый интересный вид отдыха – это туристический поход, незабываемые впечатления, природа, веселая компания и очень много всяких интересных событий.
В этом году я была в Северной Карелии, на озере Ульманга.
Побывав в этих местах однажды, я полюбила их навсегда!
А пока поговорим о насущном, о туристическом меню. Целый ряд статей я решила посвятить этой теме, чтобы рассказать, какую вкуснятину можно готовить на костре!
Туристические будни бывают наполнены разными событиями. Но как говорится «война войной, а обед по расписанию». Так и в походе, еда была у нас не менее 3 раз в сутки и самая разнообразная.
Многие думают, что туристы едят только сухой паек и одни консервы. Это далеко не так!
Из чего же складывается ежедневное меню на природе?
Давайте поговорим о блюдах, которые можно легко приготовить в походных условиях.
Завтрак туриста
Самая здоровая пища на завтрак – это каша!
Варианты каши, которую мы попробовали за время нашего похода:
Как приготовить гречневую кашу в походных условиях?
На компанию из 10 человек мы брали 800 гр. крупы, заливали ее 1,6 литров воды и доводили до кипения, добавляли соль, сахар по вкусу.
Затем растворяли в 0,5 л воды банку сгущённого молока и добавляли в почти готовую кашу, доводили до кипения и снимали с огня, закрывали крышкой и давали время, чтобы гречневая каша томилась уже без огня.
Через 15-20 мин. можно раскладывать кашу по тарелкам. Получается сладко-соленая гречневая каша на молоке. Очень вкусно!
«Овсянка, сэр!»
Для меня это самая вкусная каша, особенно, если она правильно приготовлена!
Чтобы правильно приготовить овсяную кашу, надо взять долго разваривающийся геркулес в количество 800гр. на 10 человек.
Жидкость для приготовления каши берется из расчета 1:3, т.е. на 1 часть крупы берем 3 части жидкости (вода пополам с молоком или в соотношении 1:2 – 1 часть молока и 2 части воды).
Крупу заливаем водой, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и варим 5-10 минут. После чего добавляем молоко, размешиваем, доводим до кипения и снимаем котелок с огня, закрываем крышкой и даем каше 15-20 минут постоять.
За это время геркулесовые хлопья полностью станут мягкими, и у каши будет приятная консистенция и нежный вкус. Попробуйте – это очень вкусно!
Какое брать молоко для каши?
Любое! Это может быть растворенное сухое молоко, сгущенное или стерилизованное молоко.
Манная каша
Манная каша особая каша. Некоторые люди ее просто ненавидят. Другие предпочитают только такую кашу всем остальным.
Как готовить манную кашу в походных условиях?
Секрет приготовления каши, заключается в том, чтобы она была без комочков.
Чтобы приготовить манную кашу без комочков сначала наливаем в котелок воду, добавляем молоко (сухое или сгущеное), добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
Затем постоянно помешивая. Насыпаем мелкой струйкой манную крупу из расчета 0,7л на 3л жидкости, и постоянно помешивая, доводим до кипения, варим 3-5 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой.
Даем немного постоять и каша готова! Получается идеальной консистенции манная каша без комочков на молоке.
Масло добавляем по желанию. Или добавляем бруснику, протертую с сахаром.Это не только вкусно, но еще и красиво – сочетание белого цвета каши и красного брусничного желе! У вас уже текут слюнки?! Приятного аппетита!
Рисовая каша
Для приготовления рисовой каши лучше брать краснодарский круглый рис.
Промываем его, очищаем от примесей, насыпаем рис (0,7-0,8 кг на 10 человек) в котелок, заливаем водой 1,7-2л и варим на медленном огне, почти до полной готовности, добавляем соль, сахар по вкусу.
Растворяем сухое молоко или разводим с водой сгущенку в 0,8-1л воды и добавляем в кашу, перемешиваем, доводим до кипения, варим 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем каше немного постоять до полной готовности. Попробуйте, очень вкусно!
Мамалыга
Кукурузная каша, очень вкусная, полезная и питательная.
Способ приготовления: наливаем в котелок воду 1,7-2л, добавляем соль, сахар по вкусу, добавляем кукурузную крупу из расчета 0,8кг на 10 человек.
Варим помешивая, доводим до кипения, добавляем разведенное сухое или сгущенное молоко. Воды для разведения молока добавляем столько, чтобы получилась нужной вам густоты каша. Доводим до кипения и варим до готовности. Попробуйте!
В готовые каши можно добавлять орехи, сухофрукты, масло, джем, варенье, если вы все это взяли с собой в поход.
Если не взяли, не расстраивайтесь! В лесу в Карелии очень много брусники.
Брусника, протертая с сахаром.
Набрать в лесу 1 л брусники, можно было минут за 30!
Для приготовления десерта ягоды перебрать, промыть водой и прокрутить в мясорубку (мы ее привезли с собой), добавить по вкусу сахар, перемешать.
Когда сахар полностью раствориться, получается желе из перетертой брусники красивого красного цвета.
Такое желе можно добавлять в чай, в кашу, и даже использовать как соус к мясу дичи или котлетам из щуки. Невероятно вкусно! Попробуйте! Вам понравится!
Единственное чего не хватало к такой бруснике, так это белого пломбира!
С пожеланиями здоровья и хорошего настроения, ваш доктор Семенова Ольга
Каши на костре
Лето – благодатная пора для пикников и походов. Какие блюда на природе традиционны? Конечно же, первое, о чем мы вспоминаем, — это шашлык. Удобно взять с собой на прогулку разнообразные бутерброды, вариаций которых существует огромное множество. Но есть еще одно кушанье, неотделимое от туристических обычаев и посиделок у огня. Это каши на костре. Как варить ее из разных круп, расскажет сегодня сайт «Уютная кухня». Организуете вы пикник на природе или длительный туристический поход – наши рецепты и советы непременно вам пригодятся!
Разнообразные каши — основа питания в походах.
Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно
Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.
Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп.
Какая каша на костре полезнее
Одни любят рис, другие – гречку, третьи – овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах – пустое занятие. Поэтому кулинарный сайт comfort-kitchen.ru не станет этого делать. Мы скажем проще: в однодневный поход берите крупу, которая вам более всего по вкусу. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные.
В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:
Крупа | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Энергетическая ценность, ккал |
Манка | 10,3 | 1 | 70,6 | 333 |
Овсянка | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Геркулес | 12,3 | 6,2 | 61,8 | 352 |
Рис | 7 | 1 | 74 | 333 |
Гречка (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Ячневая | 10 | 1,3 | 65,4 | 313 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 342 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 71 | 328 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 323 |
Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.
На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.
Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.
В коротком походе варят любимую кашу, в длительном — разные.
Рецепты каши на костре
Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.
Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).
Молочная манная каша на костре
Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.
Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:
Каша на костре манная с тушенкой
Это необычное блюдо наверняка вызовет интерес у многих. Поверьте, вкус стоит того, чтобы попробовать ее приготовить. На природе, в яркий солнечный денек приготовленная на костре каша из манки, да еще с тушенкой, покажется вам удивительно вкусной.
Ингредиенты:
Тушенку может заменить соленая грудинка, ее понадобится всего 500 гр.
Приготовление:
В каждую порцию индивидуально могут добавляться кетчуп, соевый соус, тертый сыр или другие заправки.
Отличной добавкой к сладкой каше становятся ягоды и фрукты.
Геркулесовая молочная каша на костре
Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.
Каша пшенная на костре (кулеш)
Само слово «кулеш» — венгерского происхождения и означает «просо, пшено». В современной кулинарии он известен как старинное казацкое блюдо, варившееся солдатами в походах. Сдобренная салом, приправленная луком, пшенная каша на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной. В зависимости от наличия продуктов, к пшенке могли добавляться картофель, горох, толокно, другие составляющие. Сварится жиже – получится похлебка, покруче – каша. Так и эдак казак будет сыт и бодр.
Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).
Ингредиенты:
Приготовление:
При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.
«Фронтовая» гречневая каша на костре
Гречневая каша с тушенкой, на костре приготовленная по рецептуре 1941 года, — отличный вариант горячего блюда для пикника 9 мая. Угощаясь такой кашей, стоит вспомнить наших дедов и прадедов, отстоявших страну от захватчиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
На костре гречка получается ароматная, совершенно особенная. Перед подачей посыпьте ее свежей зеленью, добавьте ржаной хлеб (например, «Бородинский») – и вы почувствуете тот самый полевой дух, который так сближает солдат.
Знаменитая солдатская каша — идеальное блюдо для праздника 9 мая.
Перловая «полевая» каша на костре
Большинство из нас недооценивают перловку, практически не употребляя ее. Однако, сваренная на костре, она получается на удивление вкусной. К тому же, как видно из таблицы, перловка – явный лидер по содержанию углеводов. А значит, силы восстанавливает чрезвычайно быстро, что и требуется в походе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда жидкость полностью выпарилась, добавьте сливочное масло и почти сразу блюдо можно подавать к столу.
Молочная рисовая каша на костре
Собственно, готовится рис с молоком в походе также, как пшенка или овсянка. Обычно в конце варки к нему добавляют изюм, свежие ягоды, курагу, чернослив. Очень хорошо рис сочетается с медом.
Для похода лучше выбирать рис круглозерный – он быстрее разваривается. Хорош и рис, обработанный паром – его готовить исключительно легко.
Ингредиенты:
сгущенка – 1 банка (400 гр.);
Приготовление:
На природе всякая еда вкусна. Каша, сваренная на костре, впитавшая в себя ароматы леса и открытого огня — особенно.
В завершение подчеркнем, что во всех случаях вместо сгущенки может использоваться сухое концентрированное молоко, смешанное с сахаром. Безусловно, сухие ингредиенты в походе переносить куда сподручнее, чем текучие, жидкие. Сухое молоко просто разводится в отдельной емкости (например, кружке), подслащается по вкусу и вливается в кашу в конце приготовления.
Рецепты каши на костре, представленные в нашей подборке, помогут вам приятно разнообразить меню пикника и организовать разнообразное и вкусное питание в походе. «Уютная кухня» желает вам приятного и здорового отдыха!