как сварить кашу в микроволновке на воде овсяную одну порцию
Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт
Овсянка, сваренная на воде, является одним из лучших вариантов начала дня у приверженцев здорового диетического питания, а быстро приготовить полезную горячую кашу при нехватке времени можно в микроволновке, где также очень удобно сделать небольшую разовую порцию на одного члена семьи. А дополнительным приятным бонусом такого варианта быстрого вкусного и заряжающего энергией завтрака станет минимум испачканной посуды, а также отсутствие грязной кастрюли.
Классический рецепт
Овсянка в микроволновке на воде готовится в считанные минуты и без участия человека, что бывает особенно удобно по утрам, когда совсем нет времени стоять у плиты.
Приготовление пошагово с фото расписано далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытной порции быстрого диетического завтрака нужно взять минимальный набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо подобрать подходящую специально для СВЧ посуду:
Что можно добавить
Можно заправить готовое блюдо медом или сахаром, приготовить кашу с ягодами, изюмом или измельченными сухофруктами, сделать соленый вариант с овощами и зеленью, посыпать сверху дроблеными орехами или тертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Готовое горячее блюдо можно заправить для вкуса небольшим количеством жирных сливок или масла.
Диетическая с яблоком и корицей
Овсянка в микроволновке на воде отлично подойдет для низкокалорийного питания при соблюдении строгой диеты, а добавление в базовый рецепт свежего яблока и молотой ароматной корицы сделает блюдо не только полезным, но и очень вкусным.
Состав ингредиентов
Для ароматного сочного завтрака необходимо подготовить следующие доступные компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
В глубокой стеклянной или керамической миске нужно соединить геркулесовые хлопья с чистой холодной питьевой водой, поместить в микроволновую печь на 2,5-3 мин, установив высокий уровень мощности микроволн.
Далее:
Что можно добавить
Можно также взять любой другой сочный сладкий фрукт, нарезать небольшими кубиками или тонкими ломтиками с кожурой, и добавить его сразу в сухие хлопья, чтобы они готовились вместе, тогда каша сильнее напитается вкусом и ароматом, но небольшая часть витаминов при этом пропадет.
При желании, можно дополнить блюдо добавлением сахарозаменителя или любого натурального подсластителя.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу настоявшуюся овсянку с яблоком можно дополнительно украсить дроблеными грецкими орехами с молотой корицей и листочком свежей мяты.
С тыквой
Овсянка в микроволновке на воде отлично подойдет для здорового сытного завтрака, а для сочного оранжевого цвета и яркого насыщенного вкуса в блюдо можно добавить полезную сладкую мякоть тыквы.
Состав ингредиентов
Для вкусной полезной и низкокалорийной каши на завтрак или сытный перекус потребуется следующий набор продуктов в примерной пропорции:
Ингредиенты | Количество | |
Основа | Овсяные хлопья долгой варки | 3 ст. л. |
Вода питьевая | 100 мл | |
Наполнитель | Мякоть очищенной сочной тыквы | 100 г |
Изюм | 20 г | |
Специи | Соль | 1 щепотка |
Молотая корица | 2-3 г | |
Мускатный орех | 1 щепотка | |
Измельченная цедра лимона | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой яркой ароматной каши начинается с подготовки тыквы, которую необходимо очистить от кожуры, волокон и семян, нарезать небольшими кусочками одинаковой величины и переложить в подходящую емкость для СВЧ.
Далее:
Что можно добавить
Можно для дополнительного аромата предварительно замочить сушеный изюм в апельсиновом соке, заменив им часть воды в рецепте.
Можно приготовить несладкий противовоспалительный вариант тыквенной овсяной каши, добавив в рецепт дольку измельченного чеснока, молотую приправу карри и щепотку черного перца.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать к столу в горячем, теплом или холодном виде, при желании можно дополнительно украсить кашу семенами поджаренного кунжута и полить любым натуральным ореховым маслом для аромата.
Запеченная
Овсянку на воде или молоке можно очень интересно и быстро запечь в обычной микроволновке.
Состав ингредиентов
Для этого необычного рецепта приготовления 1 порции сладкого завтрака следует взять следующие доступные ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного быстрого и вкусного блюда состоит из следующих простых этапов:
Что можно добавить
Можно залить готовое блюдо соусом из сметаны с ягодами или медом, что сделает запеканку более нежной.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченную овсянку можно с чаем или молоком, или в качестве самостоятельного блюда, украсив сезонными ягодами или кусочками сочных фруктов.
«Тропическое наслаждение»
Овсянка в микроволновке на воде может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить кашу с добавлением ароматной мякоти кокоса и сладкого банана.
Состав ингредиентов
Для этого экзотического варианта знакомой каши нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
В подходящую емкость для микроволновки нужно всыпать сухие овсяные хлопья и залить их кипящей водой, отставить в сторону на 5 мин.
Далее:
Что можно добавить
Можно приготовить блюдо на кокосовом молоке или сливках, а кусочки банана добавить в готовую чуть остывшую кашу.
Для дополнительной сладости можно добавить в овсянку кокосовый или коричневый тростниковый сахар, что придаст легкий карамельный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Необычное ароматное блюдо можно дополнительно украсить перед подачей к столу кокосовой стружкой или посыпать молотой корицей.
Шоколадная
Вкусное шоколадное лакомство из полезных овсяных хлопьев станет отличным началом дня для школьника.
Такой завтрак не только насытит энергией, но и поднимет настроение.
Состав ингредиентов
Для этого варианта простого сытного завтрака с насыщенным шоколадным вкусом необходимо взять следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Плоды фиников нужно предварительно промыть, извлечь косточки, нарезать на мелкие кусочки.
Далее:
Что можно добавить
Можно для более нежной однородной текстуры добавить в блюдо 0.5 ст. л. льняной муки. Можно дополнительно пробить готовую кашу блендером. Вместо фиников можно взять запаренный чернослив, а для дополнительной сладости добавить в овсянку сахарный песок, натуральный цветочный мед или сироп рожкового дерева. Для аромата можно добавить в кашу ванильный экстракт или ароматизированную сахарную пудру.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу шоколадную овсянку можно заправить жирными сливками или маслом, а также посыпать тертым шоколадом для вкуса и красоты.
Соленая с сыром и зеленью
Вкусный питательный завтрак легко приготовить из привычной овсянки, добавив в горячую кашу соленый сыр и пряную измельченную зелень петрушки, укропа или кинзы.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта 1 порции соленой каши нужно взять следующие продукты в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление необычного варианта соленой каши состоит из следующих простых этапов:
Что можно добавить
Можно добавить в готовое блюдо тертый свежий огурец или соломку редиса, а также использовать вместо соли соевый соус.
Как подавать блюдо на стол
Готовую соленую кашу можно дополнительно украсить семенами льна и листочками свежей пряной зелени.
Зеленая
Необычную полезную сытную кашу с яйцом и шпинатом можно быстро приготовить на ужин, а также использовать в качестве ароматного гарнира к запеченной курице или отварному мясу.
Состав ингредиентов
Для этого простого быстрого рецепта нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда потребует предварительно отварить куриное яйцо в течение 10 мин., а затем залить его холодной водой:
Что можно добавить
Если используется замороженная зелень шпината, то ее необходимо сразу поместить с хлопьями в микроволновую печь, увеличив время приготовления блюда в 1,5-2 р.
Вместо шпината можно взять любую доступную сезонную зелень. Подойдет мангольд, майская крапива, зеленый лук.
Для дополнительной остроты и аромата можно добавить в овсянку измельченный зубчик чеснока или листья черемши, заправить кашу тертым свежим или сухим молотым имбирем.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сытную зеленую овсянку можно в качестве самостоятельного блюда на ужин, или использовать в качестве гарнира. Также можно употреблять необычную кашу в холодном виде, добавив в нее нарезанный кусочками свежий огурец или помидор.
Полезные советы
Для приготовления в СВЧ необходимо иметь специальную или подходящую по качеству посуду, сделанную из толстого закаленного стекла или фаянса, без металлических вкраплений. Желательно для варки каши в микроволновой печи взять емкость с высокими бортами, чтобы каша в процессе бурного кипения не выплескивалась. При заполнении посуды ингредиентами, необходимо, чтобы их количество не превышало половину объема емкости.
Приготовление каши в первый раз желательно проводить под наблюдением, чтобы засечь время сильного подъема жидкости, после чего сразу выключить нагрев. В следующий раз нужно выставить таймер на указанное время, и дальше можно готовить без надзора за процессом, занимаясь другими делами.
Чтобы хлопья приобрели мягкость, но сохранили форму, необходимо выбирать минимальное время приготовления, указанное в рецепте. При желании сварить более нежную кашу-размазню, нужно увеличить на половину время приготовления блюда. Также может понадобиться влить в хлопья дополнительную жидкость. Хлопья быстрого приготовления следует варить меньше, чем Геркулес.
Можно сразу залить крупу кипятком, дать постоять 3-5 мин., а затем готовить по рецепту, тогда процесс приготовления каши сократится вдвое, так как микроволнам не потребуется дополнительное время на подогрев жидкости. Чем дольше варится овсяная каша, тем гуще и суше будет готовое блюдо, а значит необходимо увеличить количество воды.
При длительном времени приготовлении желательно готовить блюдо в 2 этапа, сделав перерыв в середине процесса, дать крупе постоять, перемешать, а затем возобновить режим варки.
Можно использовать для приготовления каши из овсяных хлопьев смесь воды с молоком или фруктовым соком. Готовить на чистом молоке или сливках в микроволновой печи не желательно, лучше заправить этими компонентами готовое блюдо, при желании дополнительно подогреть кашу перед подачей к столу в течение нескольких секунд. Если после завершения варки в емкости осталась жидкость, необходимо прикрыть горячую кашу крышкой или тарелкой, и дать постоять 4-5 мин.
Диетическая овсянка, приготовленная в микроволновке на воде, отлично сочетается с разнообразными свежими или замороженными ягодами и фруктами, цукатами, бананом или сухофруктами, медом, вареньем или джемом, орехами, овощами и пряными травами, что позволяет составлять огромное число вариантов вкусного полезного сладкого завтрака, легкого ужина или сытного перекуса.
Видео о приготовлении овсянке в микроволновке на воде
Рецепт приготовления овсянки в микроволновке:
Как варить вкусную кашу в микроволновке из разных круп
Овсяная каша – это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Блюдо состоит из растительных жиров, белков и клетчатки. В 100 г продукта, приготовленного на воде, содержится всего 68 ккал. Благодаря своим свойствам овсянку можно употреблять в любое время дня и не бояться испортить фигуру.
Как приготовить овсянку на воде в микроволновке
Ингредиенты | Количество |
вода — | 50 мл |
хлопья овсяные — | 50 г |
сливочное масло — | 1 ст. л. |
яблоко — | 0,5 шт. |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Самый лучший завтрак – это блюдо из овсяных хлопьев. Оно полезно и готовится очень быстро, особенно в СВЧ-печи. Каша на воде с добавлением яблока благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
Как варить овсянку на молоке
Молочная каша из овсяных хлопьев – это вкусная пища, приготовленная в СВЧ-печи за считанные минуты. Ее любят не только взрослые, но и дети. Она намного полезней, если добавить в нее свежие фрукты.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 120 ккал.
Как варить вкусную кашу в микроволновке из разных круп
С раннего детства многие из нас слышат про пользу каши на завтрак. Авторитет взрослых, как правило, делает свое дело, и каша безропотно поглощается. К сожалению, вырастая, мы почему-то отказываемся от этого здорового и вкусного блюда, отдавая предпочтение быстрым перекусам, бутербродам или пустому кофе.
Недостаток времени губительно сказывается в дальнейшем на здоровье. А ведь приготовить аппетитную кашу можно быстро и без хлопот, практически не тратя драгоценные утренние минуты на бдение у плиты. Смело используйте микроволновую печь. Узнав, как варить кашу в микроволновке, попробовав этот способ приготовления и доведя его до совершенства, Вы станете ассом и художником утренних и не только. В приведенных рецептах количество продуктов дается на 2 порции.
Проще всего варятся каши из овсяных, ржаных, пшеничных и ячменных хлопьев.
Комбинируйте и пробуйте новые сочетания, чтобы выбрать свой любимый вкус. Рецепт для них выглядит проще простого. Приготовление каши в микроволновке:
В микроволновой печи можно сварить рисовую и пшенную.
Как в микроволновке сварить кашу:
Маленькая хитрость:
крупу можно замочить с вечера, чтобы сократить время готовки почти в 2 раза.
Подробнее о том, как варить рис в микроволновке:
Неудачно готовили и нужно почистить микроволновую печь внутри? Посмотрите, как это сделать быстро и легко. Сюда>>
Аналогичным образом готовиться в микроволновке и гречневая.
Вот только первый этап растягивается до 15 минут, и нет необходимости сливать воду.
в СВЧ-печи получается не так хорошо, потому что требует неусыпного внимания, ведь молоко очень быстро выкипает, а крупа спешно сворачивается в комочки. Тем не менее рецепт есть:
Можно приготовить и любые другие каши, такие как кукурузная, перловая, ячневая, гороховая.
Почти все крупы лучше предварительно замачивать в воде хотя бы на 1-2 часа. Кроме того, варить удобнее на воде и только потом заливать молоком. Во-первых, молоко мгновенно выкипает и образовывает пенку. Во-вторых, горячую кашу можно быстро остудить, залив ее молоком или даже сливками, которые придают блюду необычайно нежный вкус и аромат.
Чтобы каши не приедались, используйте наполнители:
Из несладких добавок особенно интересны:
Доброго вам утра и вкусной каши на завтрак!
Как сварить овсянку на воде и молоке в СВЧ-печи
Овсянка на молоке и воде с корицей и бананами – это идеальный утренний прием пищи для всей семьи. Такая еда не требует много времени и затрат.
Время готовки: 4 мин.
Калорийность (100 г): 133 ккал.
Количество продуктов в рецепте указано на две персоны.
Ростбиф из говядины классический рецепт с фото и пошаговыми подсказками.
Попробуйте интересный рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Кислинка фрукта придает салату особый вкус.
Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша читайте в нашей статье.
На воде
Существует два основных рецепта приготовления. Первый – овсяная каша в микроволновке на воде. Для этого потребуется:
Каша овсяна в микроволновке готовиться должна в специальной емкости, предназначенной для использования именно в такой кухонной технике. Можно также взять стеклянную глубокую миску, если нет подходящей посуды для СВЧ. Засыпаем туда нужное количество хлопьев и наливаем кипяток.
Важный момент. Если вы будете готовить кашу из хлопьев, то их можно сразу насыпать в посуду для варки. Если же каша овсяна в микроволновке будет готовиться из зернового геркулеса (крупы), то перед варкой его рекомендуется промыть под проточной водой (как мы это делаем перед приготовлением риса).
Добавляем сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим в микроволновую печь на 12-15 минут крупу, на 5 минут — хлопья. Мощность – максимальная. Если готовить на воде, то наблюдать за процессом не нужно. Вода – не молоко, она никуда не убежит. Поставили кашу в СВЧ и пошли принимать душ, чистить зубы и т. д.
Рецепт запеченной овсяной каши
Вареная овсянка знакома всем с детства, но лишь некоторые пробовали ее в запеченном виде. Для рецепта понадобится несколько простых продуктов и микроволновая печь.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 142 ккал.
Быстрый завтрак
Как известно, овсяную кашу рекомендуется кушать на завтрак. Полезно прямо с утра насытить свой организм и придать ему сил для свершений нового дня. Но не всегда есть настроение или желание стоять долго у плиты и тратить драгоценное время на приготовление каши. В этом случае на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. Именно СВЧ позволит за считанные минуты сделать плотный и здоровый завтрак из овсянки.
С тыквой
Более полезный и сытный завтрак получится, если приготовить овсянку с тыквой. Она, как известно, очень богата кератином и витамином Т, который является редкостью. Кроме того тыква, в отличие от сухофруктов и орехов, является продуктом низкокалорийным. А это еще один плюсик к полезному завтраку.
Для готовки необходимы следующие продукты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Во-первых, требуется подготовить тыкву, нарезав ее на небольшие кусочки размером 2*2см. Чем мельче будет нарезан овощ, тем лучше он приготовится.
Кладем порезанную тыкву в посуду для СВЧ, насыпаем туда же овсяные хлопья и доливаем нужное количество жидкости. Что касается воды, то здесь мнения у хозяек расходятся. Кому-то нравится более густая каша, поэтому они советуют наливать стакан горячей воды. А другие предпочитают более жидкую овсянку, поэтому рекомендуют использовать столько воды, сколько покажется нужным, не указывая в рецепте точных ограничений.
Можно сразу положить сахар, а можно добавить все сопутствующие ингредиенты после варки. Готовится овсяная каша в микроволновке (рецепт с тыквой) около трех минут при мощности в 800 Вт. Если по истечении времени тыква еще твердовата, можно добавить еще минуту.
Вынув кашу из микроволновки, тщательно ее перемешайте и положите сверху сливочное масло. Можно добавить сахар или мед (если вы не делали этого на начальном этапе приготовления). Или используйте изюм, который отлично сочетается как с тыквой, так и с овсяной кашей.
С фруктами
Среди любителей каши по утрам встречаются и те, кто предпочитает добавлять в овсянку свежие фрукты. Но когда это правильно делать: вначале или на заключительном этапе готовки? Опытные повара советуют добавлять сопутствующие продукты в кашу в конце приготовления. Банан, киви, апельсин, манго, яблоко, груша – любые фрукты добавляем прямо перед подачей на стол. Предварительно их необходимо порезать мелкими кусочками.
Также каша овсяна в микроволновке гармонирует со свежей зеленью мяты и ягодами, с молотой корицей и ванилином.
Овсяная каша в микроволновке: рецепт
Если вы хотите накормить своих домочадцев не только вкусно, но и полезно, готовьте овсяную кашу с фруктами, орешками. На воде или молоке – выбор за вами. Можно в равных пропорциях смешать фильтрованную воду и кисломолочный продукт. Не забудьте добавить в горячую кашу кусочек сливочного масла.
Состав:
Приготовление:
Приготовление
1. Чтобы сварить полезную и сытную овсянку в СВЧ-печи, понадобится соответствующая глубокая миска. В нее необходимо влить 250 миллилитров свежего молока.
2. Добавьте в миску хлопья. При желании можете заранее измельчить их в кофемолке.
3. Добавьте сахар и соль по вкусу. Если вы сладкоежка, то количество сахара можно увеличивать. Однако будет лучше заменить сахар медом. Так блюдо получается более ароматным, вкусным и полезным. В этом случае мед добавляется в уже готовую кашу.
4. Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы получилась однородная консистенция. Очень важно, чтобы хлопья слегка были покрыты молоком.
5. Миску поместите в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, готовьте три минуты. Чтобы молоко не убежало, не нужно накрывать тарелку колпаком.
6. Когда прозвучит характерный для печи звуковой сигнал, можно открыть дверцу и размешать кашку. Данный шаг является необычайно важным и необходимым, так как прогрев неравномерный, поэтому кашка будет сырой по бокам. После этого готовьте блюдо еще три минуты, установив среднюю мощность.
7. Перед подачей на стол овсянку нужно размешать и добавить кусочек сливочного маслица. По желанию добавьте любимые ягоды, фрукты или орешки, так получится намного вкуснее и аппетитнее.
Похрустим: овсяное печенье за пару минут
Если вам наскучило каждое утро есть овсяную кашу, можно из хлопьев приготовить вкуснейшее печенье. Минимум продуктов и максимум пользы. А главное, вам не придется битый час стоять у плиты. Приготовление в СВЧ-печи упростит вашу кулинарную участь.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Длительность приготовления может изменяться. Это зависит от функциональных возможностей кухонного гаджета.
Вкуснейшая каша для самых маленьких
Практически все дети вредничают и не хотят упорно есть овсянку. Выход есть: немного кулинарного креатива — и обычная овсяная каша в микроволновке на молоке превратится в истинный шедевр. Добавьте немного ягод или сухофруктов, меда или сиропа. Некоторые мамы даже оригинально украшают блюда для своих детишек, попробуйте и вы. Наверняка такое занятие будет увлекательным, а ваш кроха с удовольствием съест все без остатка.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Готовую овсяную кашу с фруктами можно измельчить погружным блендером. Такое лакомство ваш малыш съест с превеликим удовольствием.
С молоком
Второй вариант – овсяная каша в микроволновке на молоке. Для этого рецепта потребуется:
Способ приготовления очень похож на первый. Вначале наливаем молоко в специальную посуду, затем засыпаем хлопья. Важно, чтобы жидкость покрывала их практически полностью. Некоторые хозяйки советуют наливать молока на даже один сантиметр выше. Готовится блюдо за пять-шесть минут на самой большой мощности.
После того как каша овсяна в микроволновке будет готова, добавьте в нее нужное количество сладости (меда или сахара), немного посолите и положите кусок сливочного масла. При желании блюдо можно украсить сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) или орешками.
Ингредиенты
Для приготовления полезного и вкусного завтрака понадобятся такие продукты:
Молоко | 250 миллилитров |
Масло сливочное | около 5 грамм |
Хлопья овсяные | 4-5 столовых ложек |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Общая продолжительность готовки блюда составляет семь минут.
Технология приготовления
Геркулесовая каша на молоке в микроволновке готовится очень быстро и просто. Буквально за несколько минут у вас будет готов полноценный, вкусный, полезный и сбалансированный завтрак. Микроволновая печь – настоящая помощница на кухне, которая позволяет готовить быстро, но качественно.
Геркулесовая каша является идеальным завтраком, который готовится очень быстро. Если вы используете СВЧ-печь, то готовое блюдо получится не просто вкусным, но и нежным, полезным, необычайно ароматным и аппетитным. Такая полезная кашка может быть сладкой либо подсоленной, с орехами, медом, фруктами и ягодами. По желанию молоко можно заменить водой, тогда у блюда уменьшится калорийность. Предложенный пошаговый рецепт овсянки в микроволновой печи можно отнести к разряду быстрых, доступных, простых, поэтому он должен быть на вооружении у каждой современной хозяюшки.
Не нужно забывать о том, что геркулесовая кашка очень полезна, особенно на завтрак. В ней содержатся медленные углеводы, именно они позволяют чувствовать сытость на протяжении длительного времеми. Кроме этого, одна порция овсянки – это мощный источник клетчатки, полезных жиров и белка, которые прекрасно усваиваются организмом человека.
Осваиваем кулинарные азы
Проще всего готовится овсяная каша в микроволновке на воде. Обработанные хлопья быстро разбухают, поэтому вам не придется тратить много времени на приготовление полезного и сытного завтрака. А в СВЧ-печи каша готовится еще быстрее. Всего 2-3 минуты — и вы можете подкрепиться.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Улучшить вкус овсяной каши можно с помощью меда, карамели, варенья, ягодного или фруктового сиропа.