как сварить кашу артек на молоке
Пшеничная каша Артек на молоке рецепт с фото пошагово и видео
Пшеничная каша на молоке в мультиварке
Чаще всего на молоке я готовлю сладкую и жидкую пшеничную кашу. Моя семья больше воспринимает именно такой вариант. Для удобства будем использовать помощницу — мультиварку. В ней все отлично сварится.
Также сам процесс приготовления пройдет легко и просто. Готовила именно так много раз, всегда получается идеальное в меру жидкое блюдо.
Итак, соотношение ингредиентов даю на две порции. При желании, вы можете пропорционально увеличить их количество.
Возьмем:
Можно использовать любой стакан, но тогда измерять количество продуктов нужно одним объемом! Если взяли стакан объемом 200 мл, то именно им и отмеряем ингредиенты.
Шаг 1. Для начала подготовим крупу. Отмеряем стаканом столько вам нужно.
Высыпаем ее в миску. Промываем теплой водой два-три раза, перемешивая ее рукой. В итоге вода станет мутная, на поверхности появятся кусочки колосков. Это нужно вылить. Помимо того, что таким образом мы избавимся от возможной пыли и грязи, так еще и вымоем лишнюю клейковину. И наша каша не слипнется.
Шаг 2. Отдельно этим же стаканом отмеряем нужное нам количество молока. Его можете смешивать с водой в любых пропорциях. Чем больше возьмете воды, тем менее жирная каша у вас получится. Но мы больше любим готовить без ее добавления.
Шаг 3. В чашу мультиварки вводим промытую пшеничную крупу и жидкость. Сразу добавим щепотку соли и столовую ложку сахара.
На этом этапе можно ввести добавки и специи. К примеру, корицу или изюм. Но это по желанию. И так получится очень вкусно.
Шаг 4. Закрываем крышку помощницы и выбираем программу приготовления. У меня мультиварка фирмы Polaris и меню на латинском языке. Выбираем программу «Плов», «Каша» или как у меня «Soaked rice». Автоматически высвечивается время приготовления 29 минут. Нам этого времени вполне достаточно, поэтому нажимаем кнопочку «Старт».
За это время я один раз (примерно минут через 5-7 после старта) подхожу к помощнице и открываю крышку, чтобы выпустить горячий воздух. При этом молоко ни разу не «убежало».
И вообще, чаще оно идет верхом, если забит клапан. Тут можно поступить двумя вариантами. 1. Конечно, снять крышку и прочистить клапан. 2. Смазать половину чаши мультиварки сливочным маслом, оно не позволит молочку подниматься наверх. А можно сделать и то и другое.
Шаг 5. Как время приготовления выйдет, помощница вас позовет звуковым сигналом. И поставит массу на подогрев. Масса получается довольно жидкая, но не как суп. А вполне нормальной вязкой консистенции.
При желании в нее можно положить кусочек сливочного масла. Однако, мы так не любим, поэтому его не добавляла.
Перекладываем еду в тарелочку и с удовольствием кушаем. Она распарилась, стала нежная с приятным сливочным вкусом.
Рецепт пшеничной кашина молоке
Эта каша хороша в качестве завтрака.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.
Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.
Как правильно варить кашу в микроволновой печи
В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Что добавить в пшеничную кашу
В зависимости от того, какую кашу нужно получить – сладкую или соленую, при готовке в воду добавляют соль или сахар. В сладкий молочный вариант можно добавлять различные фрукты и ягоды.
Несладкий вариант пшеничной каши хорошо сочетается с мясом, овощной зажаркой.
Какие пропорции воды и каши нужно брать
Пропорции каши для приготовления на воде или молоке очень важны. Только при верном соотношении готовое блюдо получится рассыпчатым.
Стандартное соотношение – 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. В таком случае гарнир получится вязким. Для рассыпчатой каши количество жидкости уменьшают до 2 стаканов.
Каши и другие блюда из пшеницы
Во время кипения или сразу после приготовления крупы можно добавить другие продукты в соответствии с выбранным рецептом. А можно использовать готовую кашу отдельно или как гарнир. Каши и другие блюда из пшеницы разнообразны. Это и супы с добавлением круп, и сытные, а также сладкие каши с разными ингредиентами (медом, ягодами, фруктами). Если каша постояла какое-то время и выглядит неаппетитно, ее можно использовать на приготовление котлет или биточков. Итак, вот несколько вариантов, как можно приготовить каши и другие блюда из пшеницы:
Сколько жидкости взять
Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.
Сладкая пшеничная каша на молоке с сахаром
Рецепт для тех, кто любит сладкие каши. Крупу сначала разварим в воде для мягкости, а окончательно будем доваривать уже с молоком. Помимо сахара, предлагаем добавить в кашу сладкие сухофрукты – они придадут блюду десертное настроение и добавят витаминов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшеничную крупу хорошо промываем и помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Заливаем водой в указанном количестве. Доводим до кипения, варим десять минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
2. По истечении указанного времени вливаем молоко, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, температуру плиты снижаем.
3. Чернослив и курагу без косточек промываем теплой водой, режем небольшими кусочками. Выкладываем сухофрукты в кашу, перемешиваем и продолжаем варить до готовности еще десять-пятнадцать минут. Не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела. После варки даем готовой каше постоять под крышкой десять минут.
4. Готовую кашу подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.
Видео о том, как варить пшеничную кашу на воде и молоке
Далее хочу добавить видео с подробным описанием приготовления каши из смеси молока и воды. Чтобы не возникли возможные вопросы.
Ингредиенты:
Можно следовать той последовательности, что предложена в видео. А можно сразу смешать воду с молоком и вскипятить.
Однако при этом масса может свернуться хлопьями. А значит стоит учесть два момента: свежесть продукта и его натуральность. Важно, чтобы оно не было на основе сухой смеси. Тогда точно все получится.
Как варить пшеничную кашу в микроволновке
Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.
Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.
Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке и воде?
Даже если вы любите только молочные каши, попробуйте такой метод приготовления. Сначала варим крупу до полуготовности в воде, а уже потом добавляем молоко и доводим кашу до нужной степени мягкости. При таком способе крупа получается нежной, а молочная насыщенность нисколько не снижается.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу хорошо промываем в чистой воде, чтобы удалить все примеси и пыль.
2. Помещаем пшеничку в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения. Пенку с поверхности снимаем. Варим при помешивании десять минут. Добавляем соль по вкусу.
3. Вливаем молоко, перемешиваем и нагреваем до кипения. Прикрываем кашу крышкой и варим в течение десяти-пятнадцати минут до готовности. Периодически крышку открываем и помешиваем, чтобы не было пригорания.
4. Готовую кашу закрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем «отдыхать» на десять минут.
5. Подаем в горячем виде с кусочком сливочного масла.
Особенности приготовления
Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:
Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления
Артек – это продукт, который делают из пшеничной крупы при помощи специальной обработки. Для этого задействуют дробленые пшеничные зерна, которые были освобождены от семенных и плодовых оболочек с зародышем. Все крупинки зашлифованы.
За счет этого в изделии не содержатся посторонние частицы, которые довольно часто попадаются в обычной пшеничной крупе. Сваренная каша выходит достаточно нежной, аппетитной и ароматной. Существует несколько способов изготовления блюда: на воде, молоке, с добавлением овощей, фруктов и мяса. Кашу Артек можно сварить в мультиварке, на плите и в котелке.
Поскольку в каше содержится достаточно витаминов и минеральных элементов, она является питательным угощением, необходимым для наполнения организма энергией. Изделие отлично насыщает, поэтому его можно подать к столу с любым соусом.
Рецепт на воде
Каша Артек, способ приготовления которой подразумевает варку продукта на воде, является легким и практическим диетическим продуктом питания. Пищевая ценность на 100 г порции составляет не больше 107 ккал. В конечном итоге получается блюдо рассыпчатой консистенции. Однако для придания каше большей густоты либо жидкой текстуры рекомендуется уменьшить или увеличить объем жидкости.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для изготовления каши Артек, отображены в следующем списке:
Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 2 порций.
Для варки продукта желательно задействовать емкость с антипригарным покрытием либо посуду с толстыми стенками и дном. Это требуется для того, чтобы крупа не пригорала в процессе готовки.
Пошаговый процесс приготовления
Из перечисленных продуктов можно изготовить собственноручно полезное и сытное угощение, выполняя следующие этапы:
Что можно добавить
При желании кашу можно дополнить овощной, томатной либо сливочной подливой. Также можно потомить продукт на минимальной мощности огня вместе с кусочками мяса.
Как подавать блюдо на стол
Кашу употребляют в горячем виде, дополнив жареной рыбой, отбивными, котлетами либо печенью. Если блюдо получилось сладким, его можно дополнить свежими ягодами или фруктами, сгущенным молоком, вареньем либо джемом.
На молоке и воде
Кашу Артек, созданную на основе пшеничной крупы мелкого помола, можно сварить на молоке и воде, соотношение которых рекомендуется определять по личным вкусовым предпочтениям. В результате угощение получается достаточно сытным и аппетитным. Его принято подавать к столу на завтрак.
Состав ингредиентов
Кашу на молоке можно самостоятельно сварить при приобретении продуктов, отображенных в следующей таблице:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Вода | 500 мл |
Крупа Артек | 220 г |
Масло сливочное | 40 г |
Молоко | 250 мл |
Сахарный песок | 8 г |
Соль | 6 г |
Вышеперечисленных компонентов будет достаточно для создания 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание из перечисленных продуктов блюда возможно при соблюдении шагов, перечисленных ниже:
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу сваренную кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют стаканом теплого молока. При желании лакомство можно кушать вместе с ломтиком сыра и хлебом.
На молоке
Каша Артек, способ приготовления которой позволяет сварить изделие на молоке, считается питательным изделием. Его полезно кушать как взрослым, так и детям. Также блюдо полезно употреблять тем, у кого проблемы с сердцем и сахарный диабет.
Поскольку угощение легко усваивается организмом, его разрешается кушать в любое время дня. Также кашу можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, потому что она низкокалорийная несмотря на то, что в ней присутствует много жира. Пищевая ценность на 100 г состава достигает около 139 ккал.
Состав ингредиентов
Следующие продукты позволят изготовить кашу Артек на молоке своими руками:
Крупу перед варкой обязательно требуется промыть под водой. Если этого не сделать, в конечном итоге каша станет клейкой и вязкой.
Вместо сахарного песка можно задействовать мед.
Для ускорения процесса варки пшеничную крупу рекомендуется предварительно замочить в теплой воде примерно на 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на молоке и масле сливочном следует готовить, выполняя следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
По завершении варки кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют кусочками фруктов. Также угощение можно посыпать сверху сахарной пудрой.
С овощами
Кашу Артек можно изготовить в мультиварочной чаше, задействовав овощи. Данный способ создания угощения позволяет сделать лакомство достаточно аппетитным и полезным. При этом калорийность блюда будет минимальной. На 100 г состава приходится приблизительно 81 ккал. Изделие получается постным. Однако его можно дополнить фаршем, кусочками мяса либо маслом сливочным.
Состав ингредиентов
Из перечисленных в следующем списке продуктов можно изготовить кашу Артек с овощами:
Пряности могут быть любыми. Обязательными считаются соль и черный измельченный перец.
Указанных ингредиентов хватит на изготовление примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
При выполнении следующих шагов и наличии перечисленных ингредиентов можно создать сытное и полезное блюдо на основе овощей:
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол каждую порцию каши дополняют листьями петрушки. Блюдо станет хорошим гарниром для жареной рыбы либо котлет. Также угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.
С яблоками
Каша Артек, способ приготовления которой включает в состав яблоки с корицей и медом, получается достаточно сладкой, вкусной и питательной. Блюдо в основном подают к столу на завтрак детям. Несмотря на большой список ингредиентов, угощение относится к категории диетических блюд. Поэтому лакомство разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Состав ингредиентов
Кашу Артек можно изготовить при наличии продуктов, перечисленных в следующем списке:
Если не нравится вкус молотой корицы, ее можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Мед можно заменить обычным сахарным песком.
Пошаговый процесс приготовления
Продуктов, перечисленных выше, будет достаточно для самостоятельного изготовления каши Артек с яблоками при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
По завершении настаивания изделие отправляют на стол для дегустации, дополнив вареньем либо джемом.
С тыквой
Пшеничную кашу Артек можно запечь в духовом шкафу вместе с кусочками тыквы под яично-сметанной подливой. В результате угощение приобретает отличную сладость, насыщенный аромат и нежный привкус. Пищевая ценность на 100 г порции варьируется в пределах 126 ккал. Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо разрешается включать в рацион диетического питания.
Состав ингредиентов
Для самостоятельного изготовления ароматной каши с тыквой требуется наличие продуктов из следующего списка:
Для готовки в духовом шкафу желательно задействовать горшочки объемом не меньше 500 мл. Заполнять их рекомендуется на ½ часть. Тыкву необходимо брать мускатного сорта, поскольку ее мякоть будет более сладкой, нежной и сочной.
Из указанных выше пропорций удастся сделать примерно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное создание каши с тыквой возможно при выполнении следующих пунктов:
Как подавать к столу
Запеченную пшеничную кашу вместе с тыквой лучше всего дегустировать в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет свежая овощная нарезка.
Полезные советы
Полезные кулинарные советы, которые помогут при готовке блюда:
Очень легко готовить кашу Артек в мультиварке, поскольку для данного способа варки будет достаточно поместить все продукты в прибор в нужном порядке, закрыть крышку и, включив режим «Варка», готовить угощение на протяжение 20 мин.
Видео о каше Артек
Пшеничная каша Артек:
молочная пшеничная каша. п/о, видео.
молочная пшеничная каша. п/о, видео.
Ингредиенты
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная пшеничная каша. Молочная пшеничная каша, как и все молочные каши, заслуживает особого внимания. Ведь эта каша благотворно влияет на работу кишечника. Снабжает наш организм полезными веществами и минералами, которые содержаться в молоке и пшеницы. Легко переваривается и восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Если Вы хотите быть всегда ухоженной и красивой, то корейская косметика всегда придёт на помощь к Вам.
Молочная пшеничная каша, больше относится к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.
Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.
Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики – это приготовить блюда.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.
Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
1. Подготовка пшеницы и молочной основы.
В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.
Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.
Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.
2. Процесс приготовления.
Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).
По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.
Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
Общее время приготовления – 45 минут