как сварить грудничку гречневую кашу на воде
Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку
Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.
Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов
Все о пользе гречки
Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.
Ценность состава крупы
К преимуществам состава подобной каши можно отнести:
В чем заключается польза гречки?
Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:
Ввод гречневой каши в рацион ребенка
Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.
Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.
Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.
Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.
Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.
Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.
Приготовление гречневой каши грудничку
Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.
Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.
Последовательность приготовления молотой каши
Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:
Протертая каша
Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:
Рецепт гречки для детей после 1 года
Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:
Готовая каша
Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.
Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.
Правда о гречневой каше с молоком
С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.
Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.
Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.
Варим гречневую кашу для прикорма грудничка
Гречневая каша легко усваивается организмом. Для растущего ребенка польза гречки очевидна – это источник белка и прочих полезных веществ. Каша из гречки отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка.
Содержание статьи:
Для приготовления каши лучше использовать крупу высшего сорта. Но и ее нужно обязательно перебрать, промыть и высушить. Высушенную крупу перемелите в блендере. Для приготовления каши грудничку вы можно использовать готовую гречневую муку или специальную смесь, предназначенную для детского питания.
Как варить гречневую кашу младенцу?
Для приготовления каши для первого прикорма потребуется:
Варить гречневую кашу младенцу нужно без соли. Для первого прикорма она должна получиться жидкой. Консистенцию можно увеличить, когда ребенок привыкнет к новой пище. Для грудничка можно использовать специальное детское молоко, но при условии отсутствия у ребенка аллергии.
Если ребенок отказывается от гречневой каши, не кормите малыша насильно. Сделайте перерыв на несколько дней, а затем предложите другую кашу
Гречневую муку положите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу можно добавить в молочную смесь, которая привычна для малыша. Для ребенка старше полугода кашу можно варить на нежирном молоке. Начиная молочный прикорм, разводите молоко водой в пропорции 1:1.
Если малыш хорошо переносит прикормку, добавляйте в кашу детские сливки, сахар или фруктозу. Начинайте давать гречку по одной чайной ложке в утренние часы. В течение дня вы будете иметь возможность проследить за реакцией малыша. Ребенку до года рекомендовано давать кашу только один раз в день.
Питание детей до года
Для кормления детей до года больше подходят готовые детские каши. Их выбор в магазинах огромен. Варить их не нужно. Всю информацию по приготовлению, рекомендациям по введению в рацион можно найти на упаковке.
Такие каши имеют сбалансированную консистенцию, часто обогащены минералами и витаминами
Безмолочные готовые смеси для каш следует разводить водой. Растворимые молочные каши – грудным молоком или молочной смесью. Для грудничка, хорошо реагирующего на прикорм, в готовую несладкую кашу можно добавить фруктовое пюре. Например, один из самых популярных фруктов у производителей готовых каш – банан. Это фрукт действительно сочетается с любой крупой, легко усваивается организмом малыша.
В кашу для грудничка добавлять сам фрукт не стоит, а банановое пюре вполне подойдет. Добавляйте его в готовую охлажденную кашу в соотношении 1:1. Банановое пюре придаст каше более насыщенный вкус. Для малышей постарше можно приготовить кашу с добавлением фруктов или овощей.
Гречневая каша для грудничка
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 58 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 8 / 77 |
Н 10 / С 90 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
способ приготовления
Детское питание предъявляет строгие требования, поэтому приготовление следует начать с подготовки крупы. Гречку перебираем, убираем тёмные, не очищенные зерна, шелуху и прочий мусор.
Промываем гречку до прозрачной воды, перекладываем в чашу мультиварки и обжариваем в течение 15 минут периодически помешивая. Крышку не закрываем.
После обжарки заливаем крупу водой, закрываем крышку и варим в течение 40 минут. Периодически открываем мультиварку и проверяем состояние гречки, в зависимости от мощности, она может быть готова немного раньше. Идеальным состояние крупы будет разваренная кашка с небольшим количеством воды.
После отключения программы или когда гречка уже готова, перекладываем ее на сито и сливаем оставшуюся воду. Перекладываем гречку с чашу блендера, заливаем водой, прокипяченным коровьим или грудным молоком. Если используется смесь, разводим необходимое количество водой и уже готовую добавляем к каше. Измельчаем кашу с выбранной жидкостью до полностью однородного пюреобразного состояния. Когда неразмолотых крупинок не осталось, проверяем готовую температуру готовой кашки и даем малышу в теплом состоянии.
Готовая каша не имеет выраженного вкуса, но именно такое меню и нужно ребёнку до года. Разнообразить вкус, добавить питательных веществ и витаминов можно с помощью фруктовых или овощных пюре, перепелиного желтка или других продуктов, с которыми уже хорошо знаком ребёнок. К моменту введения крупяных каш, младенец чаще всего с радостью кушает пюре кабачка, цветной капусты, тыквы, яблока, груши и банана. Все эти продукты дополнят меню и помогут ребенку решиться попробовать новый, ранее незнакомый вкус гречневой каши.
Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма
Большинство родителей выбирают гречневую кашу для первого прикорма. Это не случайно, ведь ее рекомендуют педиатры и опытные мамочки. Гречка обладает высокой пищевой ценностью, а главное — считается гипоаллергенным и универсальным продуктом. Она одинаково полезна для худосочных анемичных деток и тех малышей, которые быстро набирают вес или склонны к ожирению. Кашу можно готовить на воде и молоке, она вкусна и полезна, кроме того, содержит полезные для организма компоненты. Как приготовить ее правильно, как разводить, и в каком количестве предлагать грудничку для первого прикорма?
Прежде чем узнать, как готовить гречневую кашу, следует разобраться, чем же она так полезна? Она уникальна тем, что легко усваивается организмом, при этом считается продуктом, не вызывающим аллергию. Регулярное употребление гречневой каши нормализует работу сердца и сосудистой системы. В ней есть углеводы, источники энергии, а также клетчатка, благотворно влияющая на органы пищеварения.
Польза гречки
В гречке много протеинов и аминокислот, которые нужны для роста и укрепления мышечной и костной систем. В ее составе кладезь витаминов: РР, Е, А и группы В. Гречка содержит столько железа, что превосходит по показателям некоторые сорта мяса. Она незаменима при железодефицитной и других типах анемии, а также при слабом иммунитете и общем истощении.
Гречневая каша насытит растущий организм полиненасыщенными жирами (здесь их не меньше 70%). Они нормализуют уровень холестерина, благотворно воздействуют на метаболизм и нормализуют стул. Благодаря обилию полиненасыщенных жиров гречку полезно давать детям, страдающим избыточным весом.
Есть ли вред
Несмотря на столь богатый набор полезных свойств гречка, как и все продукты, имеет свои противопоказания:
Размер порции
Какая порция оптимальна для прикорма? Если учитывать, что малыш только знакомится с едой взрослых, то совсем немного. В первый раз предлагают не больше чайной ложки до кормления грудью или после него. Не нужно давать много каши, надеясь на то, что грудным молоком докармливать не придется.
Важно понять, что малютка пока не готов полностью отказаться от привычной еды, а отсутствие маминой груди воспримет негативно. Если не прислушаться к рекомендации, можно полностью отбить у ребенка охоту пробовать что-то новенькое. Но мы ведь не к этому стремимся? Лучше вводить кашу постепенно, докармливая малыша после этого грудью.
Введение прикорма: правила
Когда вводить прикорм гречкой? Этот вопрос актуален для большинства родителей, особенно если речь идет о первенце. Педиатры рекомендуют начинать прикармливать грудничков не раньше, чем с полугода. Для того чтобы получать все необходимое для роста и развития, малютке до полугода вполне хватает маминого молока или молочной смеси. После полугода ему уже не хватает питательных элементов, поэтому и начинают потихоньку вводить взрослую пищу.
Как видим, правильно сварить гречневую кашу для первого прикорма недостаточно. Не менее важно знать правила прикорма. А что рекомендуют педиатры?
Как готовить гречку
Мы уже выбрали кашу, но как готовить ее? Процесс приготовления не вызовет трудностей даже у неопытных родителей, главное — чтобы блюдо было нужной консистенции и малыш с удовольствием ее кушал. Обычная пища в том виде, в котором ее употребляют взрослые, совершенно не подходит для грудничков. Маленькие дети привыкли употреблять молоко или искусственные смеси, то есть блюда в жидком или полужидком виде.
Предлагая ребенку гречку в первый раз, помнят, что она должна быть полужидкой. Для этого берут правильную пропорцию крупы и воды: чайную ложку на сто миллилитров жидкости (воды, молока или молочной смеси):
Протертая каша
Один из вариантов, который можно предложить грудничку — это протертая гречневая каша для первого прикорма. Как ее готовить? На ее приготовление уходит несколько больше времени, чем на стандартное блюдо, но это того стоит, так как в блюде сохраняется максимум полезных веществ. Как сварить аппетитную кашку? Есть проверенный рецепт, простой и понятный:
Детям старше года
Как приготовить гречневую кашку для детей старше года, когда уже можно добавлять туда чуть масла и сахара? Очень просто. Берем ½ стакана крупы, перебираем и промываем под проточной водой. Подготовленную гречку заливают 250 мл. воды, ингредиенты помещают на огонь и доводят до кипения.
Когда каша закипит, воду нужно слить, чтобы убрать горечь гречки, а затем вновь добавить 250 мл. воды. Посуду вновь помещают на огонь и варят блюдо 25-30 минут, до готовности. В конце сдабривают его чайной ложкой сахара, а только потом сливают воду, остужают и кладут сливочное масло.
Нужны ли добавки
Как вводить гречневую кашу в меню грудничка мы уже выяснили. А нужно ли давать какие-то добавки? У педиатров на этот счет единое мнение:
Варить самим или покупать полуфабрикат
Перед каждым родителем встает всегда актуальный вопрос, какая гречневая каша лучше для первого прикорма? Собственноручно сваренная, или приготовленная из полуфабрикатов, например, таких как каша марки «Нестле». Если доверяете производителю, можете смело покупать готовые полуфабрикаты. Готовить из них просто, что экономит время и силы. Но если товар не вызывает доверия, лучше отказаться от покупки, а приобрести крупу и приготовить кашу самостоятельно.
Каши из магазина можно без сомнений предлагать детям на искусственном вскармливании. Ассортимент производителей предлагает продукцию двух видов: молочные и безмолочные каши. Для приготовления молочного блюда необходимо добавить грудное, разведенное с водой коровье или сухое молоко. Чтобы приготовить безмолочную гречневую кашу (для грудничков с непереносимостью лактозы) достаточно добавить кипяченую воду.
Прикорм гречкой: видео
Мы подробно рассмотрели, как выбирать и как варить гречку, в каких количествах предлагать малышу и можно ли добавлять в нее что-то еще. Какой продукт выбирать и как лучше готовить кашу, из крупы или готовых составов, зависит от желания родителей. Напоследок заметим, что не стоит увлекаться полуфабрикатами и продуктами сомнительного происхождения, но доступными по цене. Помните, на кону здоровье ребенка, а что может быть важнее, чем это?
Первый прикорм гречневая каша
Первые месяцы жизни новорожденный питается исключительно молоком матери. Ближе к шести месяцам меню становится разнообразней. Лучше всего подойдет в первый прикорм гречневая каша. Она богата полезными микроэлементами и очень редко вызывает аллергию.
Оглавление
Начинаем прикорм с гречневой крупы
Оптимальный возраст для введения дополнительного питания 4-6 месяцев. Раньше его начинают давать детям на искусственном вскармливании.
Для тех, кто пьет грудное молоко этот возраст повышается до полугода.
Педиатры рекомендуют два варианта: овощное пюре и каши. Последний выбирают если ребенок:
Еще одной причиной выбрать каши будет холодное время года. Прикорм овощами желательно готовить на свежих, сезонных продуктах.
Сделать это можно летом или осенью. Следовательно, если малышу исполнилось 6 месяцев зимой или весной, будет лучше начать пробовать злаки.
Оптимальное время для знакомства с новой едой – утро. У мамы будет весь день, чтобы проследить наличие или отсутствие негативных реакций: высыпаний, покраснений, расстройства пищеварения, колик.
В первый день даем чайную ложку. В последующие дни увеличиваем порцию в два раза.
Таким образом через неделю объем съеденного будет равняться 150 мл.
Что надо знать про крупу:
• Чем светлее гречка, тем меньше она прожарена. Следовательно, в ней сохранилось больше полезных элементов.
• Крупа должна быть цельной. Хлопья и мука из магазина не подходят для питания детей.
• Хранить надо в стеклянной или керамической емкости. так она не впитает посторонних запахов и вкусов.
Первые месяцы гречку варят на воде. Сахар, сливочное масло, сухофрукты рекомендуется оставить на потом.
В чистом виде каша лучше усваиваться и уменьшается вероятность развития аллергии.
Как правильно давать гречку в первый прикорм
Торопиться с этим нельзя. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу, консистенции и способу кормления.
Раньше он пил мамино молоко или смесь из бутылочки, а теперь придется познакомиться с ложкой.
Все незнакомое может оттолкнуть или напугать. Если малыш категорически отказывается принимать еду таким образом, нельзя наставать.
Возможно он еще не готов. Прикорм в такой ситуации стоит отложить и вернуться к нему через 1-2 недели.
Родителям следует внимательно следить, чтобы в каше не было комочков. Ребенок не сможет их прожевать и проглотить. Вероятнее всего он подавиться или выплюнет пищу.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Еда должна быть однородной и не слишком густой. Первое время в блюдо можно добавлять грудное молоко или адаптированную смесь. Так его вкус будет привычнее младенцу.
Полезные свойства гречки и ее возможный вред
Гречка в качестве первого прикорма – самый полезный и простой вариант. Ее бесценные свойства сложно переоценить:
• в составе есть практически все необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка, растительные белки;
• гипоаллергенна;
• большое количество железа в составе повышает гемоглобин и снижает риск развития анемии;
• содержит около 70% сложных углеводов, которые дают большой заряд энергии, способствуют росту и активному развитию;
• содержит около 10% растительных белков, которые активно участвуют в развитии и формировании мышц и скелета;
• высокое содержание клетчатки помогает пище усваиваться, нормализует работу печени, желудка, кишечника;
• укрепляет сердце и стенки сосудов;
• улучшает работу ЖКТ за счет фруктовых кислот в составе;
• растительные жиры положительно влияют на метаболизм и нормализуют уровень холестерина;
• рутин укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
В гречке содержится все необходимое для полноценного роста и развития ребенка. Тем не менее, и она имеет определенные ограничения.
Избыток этой крупы в рационе чреват неприятными последствиями: колики, вздутие живота, запор, метеоризм. Индивидуальная непереносимость продукта встречается очень редко. Всех негативных последствий легко избежать.
Родителям стоит внимательно составлять ежедневное меню и не превышать рекомендуемый размер порции.
Как приготовить гречневую кашу грудничку
У родителей грудничков есть два варианта приготовления гречневой крупы: сварить самостоятельно или купить готовую смесь в магазине.
В первом случае необходимо будет постараться и сделать все правильно:
• Перебрать крупу, убрать весь мусор, неочищенные и плохие ядра.
• Хорошо промыть под проточной водой несколько раз.
• Залить чайную ложку гречки 100 мл воды. После закипания варить на слабом огне 15 минут.
• Готовую крупу остудить до комфортной температуры.
• Перелить в блендер и измельчить. Для этой цели можно использовать сито.
• В готовое блюдо можно добавить грудное молоко.
Даже для таких малышей можно сделать разнообразное меню. Гречневая каша не всегда одинакова на вкус. Многое зависит от способа приготовления.
Более яркой и насыщенной она будет в протертом виде, приготовленная следующим образом.
• Подготовить ингредиенты описанным выше способом.
• Крупу просушить в духовке, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.
• Залить водой и варить на медленном огне 40 минут.
• Протереть через сито.
• Разбавить до нужной консистенции водой, в которой она варилась.
При таком способе приготовления, гречка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме того, необычный вкус очень нравится малышам.
Совсем скоро можно будет пробовать молочные каши. Обычно дети едят их охотней. Кроме того, добавление молока повышает питательную ценность блюда.
Готовить такую кашу также просто:
До годовалого возраста ребенку в любую еду нельзя добавлять соль, сахар, любые другие специи, сухофрукты.
Полезны ли каши из коробки
Многие родители идут по простому пути и покупают готовое питание в магазине.
Такой вариант вполне приемлем и даже имеет свои преимущества.
Чтобы выбрать качественный продукт, подходящий по возрасту необходимо учесть следующее:
Сухую смесь из коробки варить не надо. Ее достаточно развести горячей водой, тщательно перемешать и остудить.
Важно следить, чтобы не образовались комочки. Каждый раз необходимо готовить новую порцию. То, что малыш не доел придется выбросить.
Если ребенок отказывается есть, возможно ему не вкусно или блюда приготовлено неправильно.
В любом случае кормить насильно нельзя. Это грозит большими проблемами с едой в будущем.
Первый прикорм – важный шаг в развитии младенца. С этого момента он будет развиваться еще стремительней.
С каждой ложкой каши он становится еще сильней, любознательней, активней. Хорошие родители обеспечат все условия для полноценного роста своего малыша.
МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.