как сварить гречку в термосе
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вы когда-нибудь готовили гречневую кашу в термосе?
В коллекциях рецептов практически всех кухонь мира есть, так называемые, ленивые люда: ленивый плов, ленивые голубцы, ленивые вареники. Сегодня я предлагаю вам рецепт ленивой гречки — гречки из термоса. Она может готовится очень долго, но при этом ваших усилий будет потрачено минимум. Более ленивая каша может быть только в гостях.
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана крутого кипятка;
1 столовая ложка сливочного масла;
Зелень, соль и специи — по вашему вкусу.
Промойте гречневую крупу под проточной водой под краном. Откиньте ее на дуршлаг, выложите на полотенце — пусть подсушится. Если мы зальем в кипятке мокрую гречневую крупу, температура после этого станет недостаточной для того, чтобы приготовить кашу.
Возьмём 0,5-литровый термос и будем засыпать туда 1 стакан сухой чистой гречки.
Туда же засыпьте специи и соль по вашему вкусу. Если вы хотите приготовить сладкую кашу, тогда добавьте сахар, корицу, изюм, ваниль по вкусу. Если же вы будете есть ее с мясом, тогда лучше всего добавлять базилик, перец и соль.
Залейте в термос два стакана крутого китяка, после чего плотно закройте термос и оставьте его вечером до утра или же наоборот. Такой рецепт ленивой гречки хорош и тем, что после приготовления полезные вещества остаются и никуда не улетают вместе с испарениями. Вы можете добавить туда же витамины, ягоды или то, что вам лично по вкусу.
Рубрики: | ударим по овощам |
Метки: гречка в термосе
Процитировано 71 раз
Понравилось: 29 пользователям
Как варить гречку в термосе. Приготовление в термосе каши и других блюд в полевых и походных условиях
Вареная или запаренная: что лучше?
Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.
При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.
Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.
У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.
Полезные и вредные свойства
Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Преимущества для здоровья
Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:
Вред для здоровья
Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.
Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.
Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.
Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.
Как выбрать?
Крупа классифицируется на несколько видов в зависимости от количества примесей и сколотых ядер, это третий, второй, первый и высший сорт. Раньше перед приготовлением ядра приходилось подолгу перебирать, чтобы избавиться от мусора, сейчас можно просто купить первый или высший сорт, содержание некондиции в них не превышает 1%.
Самая популярная разновидность — пропаренная гречневая крупа, благодаря предварительной обработке она готовится не более 15 минут. Но пропаривание сокращает не только время приготовления, но и количество полезных элементов в составе. Расколотые ядра называют продел, они тоже быстро варятся, но каша из них не будет рассыпчатой.
При выборе следует отталкиваться от этих критериев:
Также стоит обратить внимание на то, как нанесена дата производства и расфасовки. Если данная информация содержится на наклейке, то ее легко переклеить. После открытия пачки не должно ощущаться плесневого запаха.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства запаренной гречневой крупы для организма, перед тем, как ее есть, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний, которые включают:
Диета на запаренной гречке не подходит для детей, подростков, людей преклонного возраста, при беременности и лактации.
Готовим кашу гречневую в термосе
Жили-были дед да баба, сказочка такая есть, ели кашу с молоком… И я думаю, что ели-то они кашу с молоком гречневую, ох и вкусно им было, так как варили и томили они её в печи русской, в горшке глиняном.
Ну, да ладно, сказка-сказкой, а нам обед нужно приготовить быстро и без особых затрат (печи нет, а плиты электрические). Есть у меня малозатратный и простой способ заваривания гречки. Нужны только термос и кипяток. Вскипятили воду для чая и кипяточком залили гречку в термосе. Пока чай завариваете да пьёте, а тут и каша готова, вкусная мягкая рассыпчатая. И витамины все сохранились при таком способе варки.
Ну, а теперь в эту кашу можно добавить и молоко, и сметанку или лучок обжаренный с грибочками, каждому на свой лад — кушайте, наслаждайтесь, каша ведь радость наша!
Белый шлифованный рис требует среды горячее. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на пару-тройку минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя к рису те ингредиенты, которые любите, например замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед готовкой!
Важно. В ходе эксперимента (удавшегося далеко не с первого раза) выявлено, что рис лучше не держать в термосе более трех часов: крупинки могут слипнуться.
Рецепт «Гречка, приготовленная в термосе»:
Для этой вкусной гречки нужны: термос с широким горлом гречневая крупа вода – кипяток растительное масло соевый соус Kikkoman
В ингредиентах я указала гречку и воду в стаканах. Стакан может быть любого объема, главное пропорция: 1 к 2. Т. е. на один любой стакан крупы следует взять 2 стакана воды. А сколько добавить масла и соуса, тут уже надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки.
Гречневую крупу перебрать (если нужно) и хорошо промыть. Термос ошпарить кипятком.
Высыпаем крупу в термос и заливаем крутым (. ) кипятком. Закрываем термос и оставляем на 40-60 минут. От себя добавлю, чем дольше запаривается, тем гречка более пышная и рассыпчатая.
По истечении времени открываем термос и…
Перекладываем гречку в тарелку (миску, кастрюльку и т. п.)
Добавляем в гречку растительное масло и соевый соус Kikkoman. Как я уже написала в первом шаге, сколько добавить масла и соуса – надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки. По желанию – добавить свежую зелень.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречка, приготовленная в термосе
Рецепт от Отца Гермогена. “Слишком простой рецепт!” – скажете Вы. Да, это так! Но не следует забывать, что во время Поста кулинарные изыски НЕ нужны. Поэтому я и решила разместить рецепт гречки, о котором рассказал Отец Гермоген (начальник кухни Даниловского монастыря) в 2006 году в газете “Труд”, отвечая на вопросы читателей – как питаться в Великий Пост. Рецепт интересен тем, что гречка заваривается (запаривается) в термосе, из-за чего получается как из русской печки. Затем гречку следует немножко сдобрить растительным маслом и соевым соусом, и получается не только вкусно, но и полезно. Тем более мы будем использовать Классический соевый соус Kikkoman!
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Гречка, приготовленная в термосе»:
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
Легкий смузи
Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.
Для приготовления потребуются:
Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.
Это отличный способ восстановить силы в тяжелых походных условиях.
Термос для каши детский. Когда пригодится детский термос
В первые годы жизни здоровье ребенка в значительной мере зависит от режима и качества его питания. Первоклассника вы всегда можете отвести в ближайшее кафе или попросить потерпеть полчаса до обеда, а вот младенца накормить вне дома совсем непросто. Даже если рацион вашего ребенка состоит из молочной смеси и жидких каш моментального приготовления, вам понадобится теплая вода для разведения порошка. Эту проблему решает термос для детских бутылочек – просто приготовьте питание дома как обычно и возьмите его с собой куда угодно. Внимание: изучите рекомендации производителя смеси или каши относительно срока хранения приготовленного продукта. Иногда удобней положить в термос бутылку с теплой водой, а порошок для приготовления питания засыпать непосредственно перед кормлением. При помощи этого небольшого помощника вы всегда сможете сохранить нужную температуру соков, морсов и компотов. Термос для детских бутылочек не позволит напиткам испортиться на жаре или охладиться на холоде.
Что такое запаренная гречка
Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения.
Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).
Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.
Калорийность запаренной гречки
Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипящей, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.
Польза запаренной гречки
Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 граммов, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.
Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, замоченная ядрица:
Как приготовить зеленую гречку для похудения
Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?
Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.
Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30.
Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!
Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.
зелёная гречка Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы.
Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.
Фруктово-ягодный микс с гречей
Для создания вкусного завтрака возьмите:
Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.
Для приготовления этого мусса вам нужно взять:
Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.
Предлагаем ознакомиться Листья граната
Утренняя сказка (каша)
Для приготовления блюда понадобится:
Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.
Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.
Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:
Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Как запарить гречку на ночь
Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются. Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.
Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.
По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.
Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.
Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.
Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.
Кефиром
В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.
Как настоять гречку на кефире:
В термосе
Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.
Перловая каша в мультиварке
Если у вас есть под рукой мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления этой каши. Для приготовления понадобиться крупа и вода в пропорции 1:3. Очищенное зерно предварительно вымыть и опустить в мультиварку с уже налитой водой.
Затем необходимо выставить режим «каша» и это умное приспособление само установит время приготовления. После того как каша будет сварена, в нее нужно будет добавить соль и масло.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Как приготовить гречку без варки?
К счастью, для таких ленивых, как я, кто-то создал продукт, который можно делать без бдения у плиты. Конечно, я говорю о способе без варки. Их два:
Инструкция из первой части — это работа в идеальных условиях, когда есть время, желание, вдохновение. Но чаще всего в нашем распоряжении руки, трясущиеся от голода, орущие дети/мужья/собаки, трезвонящий телефон и еще тысяча невыполненных дел на сегодня.
На этот случай есть спасительный план на гарнир без варки.
В емкость залейте только что закипевшую воду, закидывайте соль и наши ядрышки. Накройте все это дело крышкой и обмотайте полотенцем, оставьте на ночь. Утром вас ждет прекрасный гарнир без заморочек.
Еще один отличный вариант для тех, кто накануне провел классный (или не очень) вечер и забыл приготовить себе обед на работу.
Запаривание холодной водой
Самый простой способ приготовления запаренной гречки – залить ее холодной водой. Важно брать отфильтрованную или прокипяченную воду. Из-под крана нельзя. Пропорции остаются прежними – стакан гречки на 2 стакана воды:
Легкий ореховый привкус
Крупа остается жесткой, очень рассыпчатой
Сохранение всей пользы витаминов и минералов
Длительное время готовки
Не гречкой единой: 5 необычных рецептов для термоса
Термос может не только хранить блюда, но и сам их готовить. И список рецептов не ограничивается овсяной кашей и глинтвейном. Для тех, кто хочет разнообразить меню рабочих обедов или просто побаловать себя чем-нибудь вкусненьким — 5 рецептов необычных блюд, которые может приготовить ваш термос.
Вам понадобятся: по половинке картофелины и моркови, 3 небольших куска тыквы, стакан овощного бульона, 2 ложки кокосового молока и сыр тофу. Положите в термос нарезанные картофель и морковь, залейте кипятком, закройте крышку и оставьте на 10 минут. Пока готовятся овощи – обжарьте кусочки тыквы на сковородке до золотистого цвета, добавьте порошок карри и протушите вместе еще пару минут.
После влейте овощной бульон и кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. Вылейте из термоса воду и залейте овощи кипящей смесью с карри. Добавьте тофу и брокколи и переверните термос несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешалась. Оставьте термос на полчаса, чтобы блюдо дошло до готовности. В термосе тофу быстрее впитает в себя пряную сладость соуса и карри станет еще вкуснее.
Хочется чего-нибудь необычного? Вот рецепт пряного корейского супа из квашеной пекинской капусты кимчи. Вам понадобится: 50 грамм кимчи, один порезанный на кубики кусок тофу, пара древесных грибов, а также сушеные креветки, сушеный лук, порезанные свежий лук и чеснок.
Рецепт максимально прост. Положите в термос капусту, залейте ее кипятком и закройте крышку. Через 10 минут добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и снова закройте крышку. Ваш корейский суп из кимчи будет готов через 30 минут.
На 2-3 порции возьмите полчашки чечевицы, чайную ложку куриного бульона, 150 грамм ветчины, половину луковицы, одну морковь и 2-3 лавровых листа. Предварительно замочите чечевицу на ночь в холодной воде. С утра – нарежьте лук, ветчину и морковь кубиками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и дайте им прокипеть в течение 5 минут.
После перелейте кипящую смесь в термос и плотно закройте крышку. Дальше ваш суп будет готовиться сам. Но долго – в течение 4 часов. Зато вы можете приготовить его с утра и взять с собой на работу. Наваристый суп из чечевицы будет готов как раз ко времени обеденного перерыва.
Возьмите полчашки риса, хорошо промойте его и положите в термос для еды. Поставьте на огонь 200 мл молока и одновременно взбейте яйцо в плотную пену. Когда молоко начнет кипеть – аккуратно, тонкой струйкой влейте в него взбитое яйцо, постоянно помешивая.
Влейте кипящее молоко с яйцом в термос с рисом, плотно закройте крышку и дайте блюду приготовиться в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте кашу сахаром. Чтобы сделать блюдо еще слаще — добавьте в кашу ванилин или корицу. Либо подавайте ее с медом, джемом или любимыми фруктами.
Преимущество этого способа в том, что вам не придется стоять над кастрюлей и помешивать пасту. В термосе паста приготовит себя сама. При этом вода не будет выкипать и макароны не слипнутся. Возьмите нужное количество любимой пасты, засыпьте ее в заранее прогретый кипятком термос, залейте кипящей водой и закройте крышку.
Если вы любите классические спагетти – сломайте их пополам перед тем, как положить в термос. Чтобы приготовиться в термосе пасте нужно то же время, что и в кастрюле. Когда паста будет готова – полейте ее любимым соусом, посыпьте тертым сыром и наслаждайтесь итальянским ланчем.
Эти рецепты не только сэкономят силы и время, но и разнообразят ежедневный рацион. Просто соберите ингридиенты — дальше термос сам займется готовкой. А у вас освободится время для важных и любимых дел.
Как правильно запаривать?
Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.
Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.
На ночь
Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.
Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.
Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.
На ночь с кефиром
Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.
Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.
В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.
Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.
В термосе
Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.
В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.
Жидкая гречневая каша на воде
В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.
Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.