как сушить черную смородину в сушилке для овощей и фруктов рецепты
Заготавливаем ягоды правильно: как сушить черную смородину в электросушилке
Один из простых способов сохранить черную смородину на зиму – сушка. Если климат не позволяет высушить ягоду на солнце, используют электросушилку. Высушенные плоды теряют около 80% первоначальной массы и объема, но в них сохраняется до 70-80% питательных веществ, включая сахара. Как сушить черную смородину в электросушилке – сейчас узнаете.
Можно ли сушить смородину в электросушилке
Во время консервирования из-за термической обработки в ягодах и фруктах разрушается большая часть полезных веществ. Особенно такой недостаток проявляется при заготовке витаминных ягод, к которым относится и черная смородина.
Консервирование не единственный способ длительного хранения плодов. Сушка гораздо мягче воздействует на ягоды, чем варка. Благодаря этому в них сохраняется больше питательных веществ и витаминов.
Сушка в электросушилке – длительный процесс. Но он имеет большое количество преимуществ по сравнению с другими способами сохранения черной смородины.
Преимущества и недостатки
Основные преимущества сушки ягод:
Недостатки такого способа сохранения ягод:
Некоторые люди также считают недостатком высокую питательность высушенных продуктов. В 100 г черной смородины в 5 раз больше калорий, чем в 100 г свежих плодов. Это обусловлено тем, что в процессе сушки из ягод уходит вода, но весь сахар остается.
Правильный сбор и подготовка ягод
Смородина становится спелой в середине июля. В это время ее начинают продавать практически везде. При выборе ягод для сушки важно обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть сухими и не иметь сильных загрязнений или повреждений.
Если ягоды собирают со своего куста на участке, то делают это в солнечную и сухую погоду в утреннее или вечернее время. Собранный урожай обязательно перебирают. Для сушки оставляют только полностью спелые и целые ягоды средних размеров. Остальную смородину обычно используют для приготовления варенья или компота.
Грязные плоды тоже не рекомендуют сушить, так как они не будут долго храниться. Поэтому предварительно их подготавливают к процессу сушки:
Как правильно сушить смородину в электросушилке
Процесс сушки простой. Перед началом понадобится подготовить чистые контейнеры, банки с крышками или бумажные пакеты. В них будет храниться сушеный продукт.
Также важно предварительно застелить противни пергаментной бумагой. Дело в том, что ягоды во время сушки будут сильно уменьшаться в размере. Это приведет к тому, что они не удержатся на сетке поддона сушилки и провалятся на корпус.
После этого черную смородину раскладывают ровным слоем на поддонах. Нельзя теснить плоды, так как они должны просушиться со всех сторон.
Температура и время сушки
Температуру на электросушилке выставляют на +60…+65°C. Ягоды должны сушиться не менее 50 часов с перерывами на ночь.
Важно! Периодически поддоны меняют местами (если электросушилка многоярусная), чтобы они высушились одновременно.
Меры предосторожности
Меры предосторожности при работе с электросушилкой:
Как проверить готовность
Когда вся черная смородина будет высушена, она станет морщинистой, черной с красным оттенком и будет иметь слабый своеобразный аромат. Ягоды остужают и перекладывают в бумажный пакет, пластиковый контейнер, стеклянную банку или полиэтиленовый пакет с ZIP-LOCK замком. Затем отправляют на хранение в сухое место.
Нюансы для черной, красной, белой смородины
Процесс сушки красной и белой смородины ничем не отличается от высушивания черной. Все делают точно так же.
Сферы применения готовых ягод
Сушеные ягоды черной смородины зимой используют в качестве ценного источника витаминов. Их применяют для приготовления чаев, компотов, киселей. Из высушенных плодов делают наливки и настойки.
Также такую смородину используют для украшения блюд или приготовления начинки для десертов. Для этого плоды предварительно замачивают в чистой воде на несколько часов.
Из сушеных ягод делают пироги, торты, булки, печенье. Почти любой десерт, для которого используют свежие плоды, легко адаптировать под высушенные. Но важно помнить, что у сухой смородины калорийность значительно выше, поэтому ее количество желательно уменьшить.
Сухая ягода подходит для приготовления оладий, пудингов, сырников. Особенно интересными получаются основные блюда, например, плов.
Сроки и условия хранения
Срок хранения сухой черной смородины при создании правильных условий составляет 24 месяца. Продукт хранят при температуре до +20°C и влажности воздуха не более 70%. Помещение должно быть проветриваемым, поэтому кладовка не подойдет. В обычном доме или квартире лучшим местом станет коридор.
При использовании стеклянных банок с крышками или полиэтиленовых пакетов с замком ZIP-LOCK допустимо хранение в холодильнике в отсеке для овощей.
Не рекомендуют хранить продукт в железных банках, так как в них за 2 недели вся смородина пропитается железным привкусом. Если необходимой посуды нет, подойдут и картонные коробки. Главное, чтобы они плотно закрывались.
Важно! Перед отправкой на хранение ягодам обязательно дают остыть до комнатной температуры. Иначе в упаковке появится конденсат, из-за которого начнет развиваться плесень.
Сушка смородиновых листьев в электросушилке
Заготовка смородины не ограничивается исключительно ягодами. У садоводов очень популярны и листья этого растения. Их используют для приготовления чая. Получается вкусный напиток с приятным ароматом. Поэтому многие люди сушат и смородиновые листья, чтобы сохранить их на зиму.
Смородиновый чай обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и лечебными. Его используют для борьбы с простудными заболеваниями, от которых страдает большинство людей с приходом осени и зимы. Также этот чай применяют и в профилактических целях. Он помогает поддерживать в организме требуемый уровень витаминов.
Важно! Хотя чай из смородиновых листьев очень полезен, он имеет определенные противопоказания. Его нельзя пить людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями.
Смородиновые листья для сушки собирают ранним утром или в вечернее время. Погода должна быть ясной. Мокрые листья очень быстро испортятся, поэтому если прошел дождь, лучше подождать пока вся влага испарится. Для сушки желательно выбирать листья, которые растут посередине ветки.
Процесс сушки выглядит следующим образом:
Во время сушки обязательно следят за тем, чтобы листья не начали подрумяниваться и не пересохли. В ином случае они потеряют полезные свойства.
Заключение
Черная смородина – одна из самых полезных ягод. Хотя сезон плодоношения у нее очень короткий, те, кто летом заготовит сушеные плоды, сможет угощаться ими в течение всего года. Сушка смородины не требует особых усилий, так как это простой процесс. Он позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества, которые разрушаются во время консервации.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
Рецепт №11: Инжир
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
Сушка в несколько этапов:
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
Сушка в несколько этапов:
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха
Как сушить смородину
Сушить смородину в домашних условиях быстро и удобно. Такой способ придёт на выручку, когда сил и времени на консервацию уже нет, а объём морозильной камеры не позволяет поместить туда все сезонные ягоды, фрукты и овощи. К тому же метод сушки позволяет сохранить максимум полезных веществ в составе ягод. Есть ещё одно важное преимущество: сушеная чёрная смородина занимает мало места.
Химический состав и польза
Смородина — ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.
В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:
Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.
Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:
Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.
Можно ли сушить ягоды
С давних пор самым популярным способом сохранения ягод была консервация. Но подобный метод переработки негативно сказывается на пользе продукта: он теряет большую часть ценных химических соединений в составе. Сушка смородины в электросушилке или естественных условиях — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Сушат урожай с этого кустарника, как и с малины или ежевики. Нет никакой разницы. Так, человек обеспечит себя сырьём для подготовки лечебных и при этом очень вкусны напитков.
Подготовка ягоды
Высушить ягоды со смородиновых кустов — процесс простой. Но предварительно сырьё нужно правильно подготовить. Для начала ягоды собирают. Делают это в ясную погоду. Во время или сразу после осадков ягоды срывать не стоит: они очень быстро портятся. После сбора сортируют урожай, отбирая только тот, что достиг биологической спелости. Затем промытые ягоды нужно просушить.
Как сушить смородину в домашних условиях
О полезных свойствах смородины знают даже маленькие дети. Именно ее дают в качестве природного антибиотика при вирусах и простудах, именно она очищает кровь и нормализует давление. Готовят из нее много чего вкусного: пастилу, компоты, варенье, джемы и пр. С появлением морозильных камер стали и замораживать на зиму. Но в это раз я покажу, как ее сушить в электросушилке.
Во время варки варенья и прочих заготовок смородина теряет свои свойства и становится просто вкусной ягодкой. Хотите сохранить ее способности? Тогда вам надо обязательно узнать, как сушить смородину в домашних условиях. Расссмотрим все доступные способы.
Почему именно сушка? В деревнях до сих пор используют этот способ заготовки, и не потому что вдали от городского шума люди лишены благ цивилизации. Именно таким образом, получается сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ягоде.
Сушеную смородину можно использовать вместо противовирусных леденцов. Просто давайте каждому члену семьи в сезон простуд по 2-3 ягодки с самого утра. Например, когда отправляете деток в школу, или мужа на работу. Поверьте, ни один микроб и не приблизится.
Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!
Сушка смородины в духовке
Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.
Сушка ягод смородины в микроволновке
Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.
Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.
Как сушить черную смородину в электросушилке
Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.
Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.
В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.
Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.
Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.
В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.
Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.