как страус высиживает яйца
РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ
Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни. Поэтому, покупая первых страусов, необходимо брать более старших самцов по сравнению с самками, чтобы не терять первый воспроизводительный сезон.
Молодняк с 15-месячного возраста и взрослые птицы в небрачный сезон, особенно племенные страусы, должны содержаться отдельно. Необходимо обеспечить их изоляцию, чтобы самцы и самки не могли видеть и слышать друг друга. Такой способ раздельного содержания во время пассивного периода позволяет птице хорошо отдохнуть и прийти в нужную половую кондицию к наступлению очередного сезона спаривания.
Красная и алая окраска клюва и голеней самцов зависит от наличия семенников, а черное оперение является следствием отсутствия яичников у самок. Как только самец достигает половой кондиции, его клюв и голени становятся ярко-алого цвета. Эта окраска отображает максимальную плодовитость самца. На протяжении полового сезона окраска может обесцвечиваться, что предсказывает уменьшение количества оплодотворенных яиц. В таком случае желательно производителю дать отдых, заменяя его на время более интенсивно окрашенными самцами.
Самцы страуса отличаются друг от друга по многим признакам, в том числе и по темпераменту, это особенно заметно в брачный период. Многие самцы перед спариванием ведут себя спокойно, ухаживая за самкой, проявляют терпение и как бы танцуют: перекатываются через крыло, опускаются на колени, медленно поднимая крылья и двигая ими вперед-назад, издают глухие звуки. Другие самцы действуют грубо, нападая и терзая самку, при этом могут наносить самке увечья. Таких самцов необходимо выбраковывать.
Самка, готовая к спариванию, будет проявлять к самцу неизменный интерес и выполнять при этом определенные движения: опускать тело низко кземле, почти касаясь ее головой, приподняв крылья (рис. 8).
Если самка принимает ухаживание самца, то она затихает и притаивается, после чего самец осуществляет садку: приставляет свою левую ногу с левой стороны туловища самки, его правая нога находится у нее на спине ближе к правой стороне, и производит совокупление. Половые акты страусов продолжаются довольно длительное время — от пяти до десяти минут.
Когда самец высиживает яйца, семенники у него уменьшаются, а с приходом следующего брачного сезона снова увеличиваются. Поэтому страусоводу необходимо регулярно собирать яйца, иначе страус начнет их высиживать и потеряет способность к оплодотворению до следующего цикла.
Самка африканского страуса откладывает яйца, масса которых достигает 2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня. Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 18-20 яиц. При соответствующей технологии от
одной самки можно получить 4-5 циклов в год. Период инкубации яиц африканского страуса составляет 42 дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня. У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами.
Сезон яйцекладки у страусих начинается в марте—апреле и продолжается до октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%. Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать всех самок, которые в течение первого года яйцекладки снесли менее 25 оплодотворенных яиц.
Рис. 8. Самка страуса приготовилась к спариванию
Основные сведения о страусиных яйцах. Срок высиживания, вес, пищевая ценность, способы употребления в пищу
Страусов разводят из-за мяса, жира, перьев и кожи. Яйца при этом не относятся к основным продуктам страусоводства: все подходящие используются для получения потомства. В пищу употребляют неоплодотворенные яйца.
Сколько яиц может снести самка за сезон. Срок естественной инкубации
Продуктивный сезон у страуса длится с марта по октябрь. Самки совершают первую яйцекладку в возрасте 1,5-2 лет.
Самки откладывают яйца в общее гнездо. Когда в нем набирается 25-30 яиц, начинается высиживание. На яйцах сидят по очереди как самки, так и самцы: страусихи высиживают потомство днем, а страусы — ночью. Страусята вылупляются через 42 дня.
Вес яиц в зависимости от вида страуса
Вес яйца зависит от нескольких факторов:
Яйцо африканского страуса белого цвета, может весить 1,7-2 кг. У австралийского эму яйца темно-зеленые, вес одного колеблется от 700 г до 1,3 кг. Нанду несут золотистые яйца по 450-650 г.
Отличия от яиц другой домашней птицы
Яйцо страуса по составу схоже с яйцами другой домашней птицы. Но оно имеет свои преимущества: содержит меньше холестерина и больше аминокислот, лизина и треонина, витамины А, Е.
В таблице представлено сравнение энергетической ценности яиц страуса и другой домашней птицы. Видно, что калорийность страусиных яиц самая низкая, что позволяет считать их диетическим продуктом.
Таблица, содержание на 100 г жидкой части яйца, г
Вид птицы | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Африканский страус | 75 | 12 | 11 | 0,8 | 118 |
Австралийский страус | 74 | 11 | 12 | 0,5 | 120 |
Курица | 74,5 | 12,6 | 12,3 | 0,7 | 158 |
Домашний гусь | 72 | 13,87 | 13,77 | 1,45 | 185 |
Домашняя утка | 70,5 | 13,3 | 15 | 1,45 | 185 |
Способы употребления в пищу
Для того чтобы сварить яйцо, его опускают в холодную воду и варят на огне после закипания:
Сырой продукт может находиться в холодильнике долгое время — до 3 месяцев. Готовить яйца просто. Главное — правильно разбить скорлупу. Существует несколько способов:
В дальнейшем яйцо используют в соответствии с рецептом.
Сколько яиц может снести страус в день, месяц и год, особенности высиживания
Страусы, как и любые птицы, несут яйца. Они такие же вкусные и полезные, как и куриные, только намного крупнее. Разводя страусов на домашних фермах, можно неплохо зарабатывать, продавая яйца. Рассмотрим, сколько яиц несет в год страус, в месяц и в день, как часто самки несутся. Какие факторы влияют на яйценоскость, как самки высиживают яйца в домашних условиях.
На чем зарабатывают фермы?
Каждое яйцо весит 1,5 кг у африканских пород, 0,7-0,9 кг у эму. Их можно продавать большими партиями для питания, а можно продавать поштучно туристам во время экскурсий по ферме. Оплодотворенный материал продавать для инкубации, он будет стоить дороже.
Сколько страус несет яиц?
Общая яйценоскость самки страуса зависит от породы. В среднем, она составляет 50 в год, максимум – 80 штук. Столько несут африканские страусы, у австралийских на каждую самку приходится по 11-20 штук, а лидером по этому показателю считаются нанду.
Период яйценоскости у птиц, выращиваемых на домашних фермах, приходится на весну. Самки откладывают по 1 яйцу в день, затем следует перерыв. Таким образом, в месяц от страусихи можно получить от 15 штук.
Как часто несутся страусы?
Половая зрелость у самок страусов наступает в 2 года. Несутся они не постоянно, круглогодично, как куры, а только в короткий период размножения. Если с самками живут и самцы, то яйца будут пригодны к инкубации. Если они не оплодотворены, то их можно использовать только для питания.
Что влияет на яйценоскость?
Повлиять на количество полученных от самок яиц могут условия содержания, климатические условия и качество пищи. На состояние организма и работу репродуктивной системы влияют температура, влажность и освещение. Если страусам жарко или холодно, нестись они будут, но не так интенсивно, как при комфортной температуре – 15-20 ˚С.
Влажность в помещении, где содержатся птицы, не должна быть высокой, ведь на родине страусы живут на засушливых территориях. Влажности в 60 % вполне достаточно для комфортного проживания птиц и стабильной яйценоскости. Длина светового дня должна быть не менее 8 ч. Для этого в период короткого дня нужно включать лампы по утрам и вечерам на некоторое время.
При нарушении условий самки начинают нести меньше яиц, чем от них можно ожидать. Понизить яйценоскость или временно прекратить ее может сильный стресс, который испытывают самки при переселении в другое помещение, транспортировке, появлении в стае новой особи. Однако последствия стресса не длятся долго, и самки снова начинают нестись.
Влияет на количество снесенного и питание. От того, что будет есть птица, зависит работа ее организма. При хорошем, сбалансированном питании, самки несутся как положено. Но если организм испытывает дефицит в питательных веществах, это скажется на формировании яиц. В период размножения страусов надо не только вдоволь кормить, но и подкармливать витаминными препаратами, премиксами или просто зеленью, овощами, фруктами, зимой травяной мукой, давать мел и соль.
Как птица высиживает яйца?
В естественных условиях страусиные семьи состоят из 1 самца и 1-3 самок, одна из них главная. Она первой откладывает яйцо в общее гнездо и высиживает кладку. Все самки несутся по очереди в одно и то же место. Кладка длится 2 месяца. К концу в гнезде могут оказаться десятки яиц.
Самка садится на них, закрывает телом, расправляет крылья. В гнезде находится днем все время, даже в полуденную жару, не встает, чтобы поесть. Согнать самку могут только хищники. Она притворяется раненой, убегает, чтобы отвести животных от гнезда. В некоторых случаях это помогает, и гнездо остается целым.
Насиживание продолжается 6-7 недель. Выход из яйца занимает 2 дня, страусята сами проклевывают скорлупу и освобождаются от нее, взрослые птицы не помогают им в этом. Появившиеся птенцы 2 первых дня сидят у родителей под крыльями. Они не едят, в желудках у них остается желток, который и служит им кормом.
На 3 сутки птицы уходят из гнезда, взрослые страусы съедают остатки скорлупы, чтобы сбить со следа хищников. А заодно и пополняют свой организм кальцием и витаминами. Воспитывает птенцов самец, он учит малышей бегать, находить корм, уходить от опасности.
В природе выводимость страусят невысокая – около 10-40 %, так как много яиц утаскивают хищники. При разведении на ферме этот результат выше (до 90 %). В искусственных условиях страусов выводят в инкубаторе, хотя самки не утратили инстинкт и могут высиживать сами. Для получения материала из самцов и самок составляют семьи (1 самец на 3-4 самки). Яйца забирают из общего гнезда, оставляя в нем каждый день 1-2 штуки, чтобы птицы продолжали кладку.
Время инкубации – 6 недель. Условия: температура – 36-36,5 ˚С, влажность – 25-35 %, в последние дни – 70 %. Из инкубатора страусят забирают, как только они просохнут, распушится пух. Кормят их на 3 день. Сначала дают легкую пищу – смесь из вареного яйца, творога и зелени. После 3 недель жизни приучают к комбикорму или зерновым смесям с травой, овощами, корнеплодами.
До 3-4 месяцев страусят держат отдельно от родителей и других птиц. В помещении, где они живут, должно быть тепло и светло. Только через год после вылупления страусята достигнут более половины своего взрослого размера и веса.
Сколько яиц сможет снести страусиха, зависит от принадлежности к конкретному виду. Большие всего несут африканские породы. Обычно их и разводят на фермах – для получения яичной и мясной продукции одновременно. При правильной организации хозяйственной деятельности страусиная ферма может приносить хороший доход и быть местной достопримечательностью.
Правила и особенности инкубации страусиных яиц
Страусиха не всегда может полноценно высидеть яйца. В таких случаях прибегают к инкубации страусиных яиц, но это нужно делать по специальной схеме. Сам процесс является сложным, поскольку необходимо правильно выбрать инкубатор, поддерживать оптимальную температуру, своевременно обрызгивать, устраивать освещение, чтобы получить хорошо развитых страусят.
Выбор инкубатора
К выбору инкубатора следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит здоровье и выживание молодняка. На что следует обратить внимание при выборе инкубатора:
Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:
Выбор яиц для дальнейшей инкубации
Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого нужно, чтобы в стае была и самка и самец. Но даже у таких стай 25% со всех яиц бывают испорченными, то есть неоплодотворенными.
Яйцекладка у страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре, за один цикл самка способна принести 20 яиц. Яйца следует подбирать сразу после снесения, чтобы не ухудшились инкубационные качества.
Яйца страуса ещё разделяются на два класса: первый и второй, в зависимости от размера. К первому классу относятся крупные яйца, а ко второму мелкие. Вес яйца африканского животного должен быть 1126-1800 грамм, а эму 350-750, скорлупа первого имеет белый окрас, а второго — темно-зеленый.
Ниже представлена таблица класса инкубационного яйца:
Вес яйца в граммах второго класса
Загружать в инкубатор необходимо яйца с приблизительно одинаковой массой. Лучший вывод будет, в том случае, если закладка будет неполной.
Особенности закладки и хранения
Перед тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо убедиться, что лотки достаточно большие для размещения в них яиц, как в лежачем, так и в стоячем положении. Яйцо закладывается либо тупым концом кверху, либо лежа. Лучшее время для закладки яиц является 6 часов вечера.
В страусином яйце практически невозможно различить, где тупой конец, а где острый. В таком случае на помощь придет электронная лампа либо овоскоп.
Яйца этих животных нежные и чувствительные, потому как у них отсутствует защитная пленка. По этой причине они могут быстро и с легкостью обзавестись патогенными микроорганизмами. Поры открытые, поэтому прежде чем проводить какие-либо манипуляции необходимо вымыть руки с мылом, а еще лучше работать в перчатках.
Изначально в инкубатор закладываются яйца первого класса, а затем только второго.
Хранить следует тупым концом кверху, но если трудно разобрать, где тупой конец, предпочтительней их держать в лежачем положении. Перед инкубацией хранить можно до недели. Во избежание порчи продукта, его следует хранить при низких температурах около 15 градусов по Цельсию, а влажность в пределах 75%. Пока яйца хранятся вне инкубатора их следует переворачивать до 3 раз в сутки.
Дезинфекция яйца и инкубатора
Перед закладкой в инкубатор, яйцо необходимо продезинфицировать, а также вымыть от имеющей грязи. Скребсти жесткой щёткой скорлупу недопустимо, поскольку это прямой путь к смерти зародыша, потому как поры во время процесса забиваются, и эмбрион перестает получать воздух.
Мыть яйцо нужно специальным раствором. Для его приготовления следует приобрести в магазине порошок Виркон и растворить 3 грамма вещества в литре теплой воды. Холодная вода не подойдет, потому что поступление воздуха к эмбриону уменьшится, и патогенные микроорганизмы попадут внутрь яйца.
Рекомендации при мытье страусиного яйца:
Также немаловажно перед закладкой яиц для инкубации проводить дезинфекцию самого устройства, ведь после предыдущего вылупления птенцов могут остаться следы крови и другая грязь. Способов дезинфекции существует множество, рассмотрим самые распространенные:
Перевороты и опрыскивание
За весь период инкубации следует переворачивать яйцо на другую сторону по 7 раз в сутки руками либо специальным приспособлением, приобретенным в магазине. На 39 день яйца прекращают переворачивать, но они переносятся в выводную секцию и укладываются лежа.
Если необходимая влажность понижается, то яйца необходимо сбрызгивать теплой водой. Все предметы, находящиеся вокруг яиц, необходимо также сбрызгивать водой.
Таблицы режимов инкубации
Инкубация всегда происходит по-разному, все зависит от материалов, которые были заложены, периода процесса, а также вида (африканский страус или Эму). Современные инкубаторы снабжены многим функциями, поэтому можно автоматически управлять всем процессом. Ведь на них можно выставить оптимальную температуру, влажность воздуха и даже автоматический переворот яиц. В таблице описываются необходимые условия в различные периоды инкубации страуса:
Период инкубации в сутках
Сколько раз выполняется поворот яйца за весь период
Какое количество дней страус высиживает яйца?
Страусы относятся к самым крупным и быстрым наземным птицам. Они обитают в Африке, в её саваннах и полупустынях. Оперение у самцов чёрное на теле и белое на хвосте и крыльях. Самки не такие яркие. Цвет пера у них светло-коричневый или светло-тёмный. Природа специально дала такое оперение птицам, чтобы они смогли успешно выводить потомство. Как страусы высиживают яйца в дикой природе? Как появляются птенцы на страусиных фермах?
Размножение птиц в естественных условиях
Страусы держатся большими стадами, которые состоят из взрослых и молодых особей. Иногда молодняк встречает другое поголовье, близкое к ним по возрасту. Птицы быстро привыкают к своим новым собратьям. Половое созревание у самок африканского страуса наступает в 3 года. Самцы развиваются дольше, до 4 лет. Перед периодом дождей в Африке, у птиц наступает брачный период.
Это время отличается особой активностью особей. Они ищут партнёров. Самцы выискивают доминантную самку. Она имеет право первой сделать кладку в гнездо. В дальнейшем она высиживает яйца. Самец показывает свой танец, распушает перья, расставляет крылья, демонстрируя своё оперение. Обязательной является погоня за самкой. В поединке обычно выигрывает самец.
На 3 сутки семейство покидает гнездо. Скорлупу родители съедают. Тем самым они пополняют запас организма кальцием, и устраняют следы пребывания птенцов, что сбивает хищников со следа. Заботу о потомстве берёт на себя самец. Он тренирует цыплят в беге, учит искать корм и прятаться от опасности.
Птицы инстинктивно чувствуют, когда им начинать брачный сезон. Вывод цыплят должен приходиться на период дождей. В это время появляется зелёная трава, которая необходима для молодняка. Иногда птицы ошибаются со временем первой кладки. Если она совершается слишком рано, то птенцы долгое время останутся без корма и воды. Выводок погибает. Те особи, у которых брачный период наступил слишком поздно, могут пострадать от ливней. Гнёзда размываются, яйца разбиваются. Родители остаются без цыплят.
Высчитать, сколько страус высиживает яйца, сказать трудно. 6 недель приходится на созревание кладки. 2 суток происходит расклёв скорлупы птенцами. Ещё 2 суток цыплята остаются в гнезде, чтобы адаптироваться к новым условиям. В среднем родители находятся в гнезде около 7 недель.
Размножение птиц на ферме
Выводимость птенцов при естественных условиях в дикой природе невысокая. Из общей кладки могут появиться только 12% цыплят. Иногда результат более высокий, до 40%. Страусиные фермы прибегают к инкубации яиц. Выводимость страусят в условиях фермы может достигать 90%.
Из общего поголовья страусов формируют родительское стадо. В нём находится самец и 3-4 самки. Доминантная самка организует гнездо. Яйца из гнезда забирают, но не все. Оставляют 1-2 шт. Это стимулирует кладку и не даёт исчезнуть родительскому инстинкту. Доминантная самка и самец насиживают оставшиеся яйца. Иногда из них появляются птенцы, но это явление редкое.
Инкубация яиц продолжается 6 недель. В шкафу, где находятся яйца, выдерживают температуру в 36,5 С, влажность воздуха 30%. На 39 день содержимое инкубатора переносят в короб для выведения птенцов. Температура в нём 25 С, влажность высокая, до 70%. Здесь цыплята проклёвываются. Забирают выводок из шкафа после того как все особи высохнут и расправят свой мягкий пух. Кормить молодняк начинают с 3-4 дня. В день птенец получает 1 кг корма на 1 кг веса. Средний вес птенца 1,2 кг.
Сезон дождей в Африке приходится на весенние месяцы. Брачный период у страусов может начаться уже в конце января. В это время птицы строят гнёзда и высиживают яйца. Необходимо учитывать климатические условия континенты. В саваннах и полупустынях зимы нет.
Если страусов разводят на фермах на других континентах, то период активности птиц иной. Особи чувствуют приближение тёплого времени года, начинают готовиться к выведению птенцов.
Если тепло в регионе наступает в апреле, то кладку страусы могут совершать уже в марте. За поведением птиц необходимо следить, чтобы вовремя собрать яйца, и подготовить инкубаторы.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.