как срезать салат с грядки чтобы он дальше рос
Фермерское хозяйство
Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.
По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.
Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.
Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.
Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.
Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.
Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Салат со своего огорода
В этой статье мы расскажем:
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Я предпочитаю выдергивать розетку салата полностью с корнями. Сначала салат мою в воде, потом ножом обрезаю корень. Если срезать розетку салата на грядке, из корня, конечно, может вырасти новое растение, но это будут уже не большие сочные листья, а несъедобный цветонос (стрелка).
Салат — растение нежное, деликатное. Можно, конечно, срезать подросшее растение ножницами, или острым ножом, но это нерентабельно. От корня пойдут новые листочки и цветонос, но растение будет слабое, грубое и невкусное. Лучше на освободившееся место посадить скороспелую зелень: другой вид салата, редиску, кресс-салат, лукна на перо — все, что вы больше любите.
Дачники умудряются за сезон вырастить по два урожая зелени и скороспелых овощей. А лучше садить салат через ряд с другой культурой, которая дольше созревает: петрушка кудрявая, кинза, лук. Или садить редиску с салатом. Редиску поспеет быстро, ее уберете, а салату будет простор и свобода.
А салат выдергивают аккуратно с корнем и моют под проточной водой.
Смотря какую цель вы преследуете. Если нужно собрать семена, то листья стоит обрезать, чтобы растение выкинуло цветонос.
Качанный пересаженный обрезать нет смысла, он все равно сворачивает лисття в головку.
Ну и конечно же, чтоит учитывать, что с возрастом салатные листья становятся горькими.
Так что если не желания вырастиит семена, то можно рвать с корнем, оставлять растение нет смысла, оно по новой не растет, по крайней мере обильно.
У меня тоже растет салат, очень любим его кушать, так вот я его всегда выдергиваю. Этому правилу меня еще мама научила в свое время. Если салат срезать ножом, то у него вырастет цветонос и грубые, жесткие листья с горчинкой. В общем такое растение будет для еды совершенно непригодно. Молодое растение выдираю, отряхиваю от земли, срезаю всю корневую часть и уже использую для приготовления еды. Люблю с этим растением делать салатик с отварными яйцами и зеленым луком. Нежно, питательно и очень вкусно, особенно приятно когда все на свое грядки выращиваешь без химии разной, которой напичканы овощи и зелень продающиеся в магазине.
Выдергивайте с корнем.
Салат лучше вырывать с корнем,особенно если розетка уже достаточно развита. Если срезать листья,то растение выпустит цветонос и для еды будет не пригоден. Переросший салат имеет грубые листья с горчинкой. Если вам нужны свои семена,то можно оставить 2-3 кустика на семена. Салатные растения рекомендуется высевать каждые две недели,для получения свежих сочных листочков.
С учетом особенностей роста салата, его сажать нужно погуще, чтобы после достижения того момента, когда его можно срывать, то можно не боясь вырывать кустик с листьями вместе с корнем.
В таком виде удобно использовать для употребления после мытья, рядок на грядке прореживается, давая место росту оставшимся кустикам.
Если только листья срывать, то у салата появляется цветонос, листья становятся более плотными, теряют свою нежность и вкус, листья салата начинают горчить и уже теряется вся прелесть вкуса салата.
Можно поступить и так, и этак.
Разницы по сути не будет.
Например вы салат срежете, так это избавит вас от очищения, отрезания корней и т.д.
Только потом стоит тогда оставшиеся части выкопать, они не нужны уже на участке.
Можно и полностью вырвать салат, тогда нижнюю часть отрезаете и не нужно будет выкапывать ничего.
Смысла обрезать салат я не вижу, ничего уже вкусного, что можно использовать будет в еду, из того, что останется в земле, не вырастет. Поэтому я просто аккуратненько вырываю его из земли и уже потом обрезаю корни. Совершенно незачем производить лишние действия, сначала срезать салатные, потом все равно выкапывать (вырывать) из земли оставшуюся часть.
Салат «Азарт» относится к листовым сортам с волнистыми листьями. От посадки до уборки урожая проходит более 70 дней. Масса одного растения доходит до 200 гр. Подходит для теплиц и ранней посадки весной. Высадка летом ведет к стрелкованию.
Я сеяла салат «Азарт», ничего плохого сказать не могу, правда всхожесть была низкая. Возможно зависит от производителя семян. По вкусу обычный салат. Для раннего получения урожая без теплицы он не подходит.
Мне больше нравится раннеспелый сорт «Новогодний», который созревает уже через месяц после всходов.
Да стоит, а особенно если вы хотите вкушать листья салата уже в июле, так как он рано начинает всходить и оказывается пригодным для потребления в пищу. Кроме того, у него большие листья, поэтому это один из самых удобных салатов и его относительно удобно промывать, так как там где много мелких листьев, их не промоешь, а ведь от таких видов салата, часто можно подхватить кишечную палочку.
Хороший сорт, вырастает классический зелёный салат. Листья на вкус совсем немного горьковатые, от этого вкус салата ярко выраженный. Чаще всего используем салат в салатах с яйцами, редиской, помидорами, а также заворачиваем сыр с чесноком в листья салата. Вкуснотища необыкновенная! Причём как для повседневного, так и для праздничного стола очень даже пойдёт. Обычно делаем такую закуску к шашлыкам на даче.
А вот что пишет производитель семян «Аэлита» на пакетике (пакетик глянцевый красочный, «с двойным сроком годности, не боится влаги»:
А вот как выглядит пакетик с семенами и, собственно, сам салат «Сказка»:
Сортов и гибридов выращиваемых сегодня салатов достигает более тысячи, правда в России такого разнообразия нет и мы используем для выращивания не более десяти-двенадцати сортов.
Семена салата, хоть и относятся к мелким, но по размеру они тоже могут, в зависимости от сорта, отличаться. Это же касается и цвета семян — в диапазоне от белого до черного.
Поэтому не стоит волноваться, если вдруг попались семена салата, к примеру, черного цвета, значит такой сорт.
Я, как то приноровился покупать пакетики листового салата — смесь из нескольких сортов.
Достаточно удобно, не нужно приобретать пять пакетиков.
Конечно в этой упаковке семена сильно отличаются по цвету между собой.
Как правильно срезать салат чтобы он рос дальше
Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.
По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.
Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.
Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.
Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.
Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.
Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
В этой статье мы расскажем:
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Новости
Метод подрезания растений — один из эффективных способов увеличения урожайности огорода. Срезайте и ждите новый урожай, чтобы получать свежую зелень круглый год.
Для оптимизации и увеличения урожайности огородники используют различные методы, например, последовательную посадку. Этот метод обычно требует максимально точного определения видов культур и периода их созревания, а также наиболее подходящего места и сроков.
Однако есть и другой способ увеличения урожайности, не требующий столь скрупулёзного планирования, и это — подрезка растений.
Этот метод позволяет собирать прекрасный урожай на протяжении всего сезона с одних и тех же посадок. Когда зелень созрела, нужно срезать внешние листья, а молодую внутреннюю часть оставить. Так вы сможете собирать урожай всё лето.
Как известно, зелень содержит витамины и минералы, поэтому она не только обогащает вкус пищи, но и является полезной добавкой.
Существует большое количество видов зелени, из которой можно получить многоразовый урожай:
Его листья используют в пищу. Он очень красиво цветёт и имеет сильный приятный аромат.
У рукколы длинные листья с острым привкусом. Их используют в салатах и коктейлях из зелени, а также добавляют в мясные блюда.
Первый урожай можно собирать уже через 4 недели после посева семян. Вкуснее всего молодые листья рукколы длиной около 6–7,5 см.
Многолетнее растение. Может расти около 20 лет, морозостойкое. Срезать побеги можно, когда их длина достигает 15 см.
Сажать спаржу следует в солнечном месте в очищенную от сорняков землю.
Базилик — быстрорастущая трава. Используется для приготовления пасты, базиликового масла, супов и салатов. Отпугивает вредных насекомых.
Свёкла — очень полезный овощ. В пищу используют не только плоды, но и листья.
Листья можно срезать в течение всего сезона, когда их длина достигает 15 см.
Капуста бок-чой растёт в тени. Она состоит из плотной внутренней части и раскидистых широких листьев. Если срезать верхнюю часть, оставив 2 см, вырастет новое растение.
У сельдерея период созревания от 130 до 140 дней при летней температуре. Если вы живёте в подходящем климате, сможете регулярно собирать богатый урожай этого замечательного растения.
Срезать сельдерей можно, когда он вырос до 20 см. Стебли хранятся в холодильнике несколько недель.
Из цикория можно сделать заправку, а также его можно добавлять в салат. Это ветвистое растение, поэтому даёт полноценный урожай.
Лук скорода (шнитт-лук)
Выращивать шнитт-лук легко. В течение лета урожай можно собирать несколько раз с одного и того же ростка.
Срезайте шнитт-лук часто, оставляя росток 2 см, из которого начнут завязываться новые луковицы.
По свойствам похожа на кудрявую капусту и брокколи.
Период созревания этого овоща — 60 дней. Листья растут на толстом стебле. Крайние листья можно срезать.
Первый урожай можно собирать уже через две недели. Это пряность, которую хорошо добавлять в салат и суп.
Обрезая, оставьте росток размером 1,5 см, чтобы из него выросло новое растение.
Длительное время одуванчик считали сорняком, поскольку он очень быстро разрастается. Цветы одуванчиков добавляют в чай или салат, а также из них делают масло.
Кудрявая капуста (кале, грюнколь)
Эта капуста бывает зелёного или пурпурного цвета. Под жарким летним солнцем она становится горькой, поэтому выращивать её лучше весной или осенью. Созревает в течение двух месяцев. Можно собирать молодую капусту, а можно и более зрелую.
Красный салатный цикорий (радиччио)
Листья этого растения обычно ярко-красные с белыми прожилками. Их вкус горьковатый, пряный и немного похож на орех. На морозе и в жару становится слаще. При дальнейшем созревании листья напоминают салат ромэн рыхлокочанный.
Для того чтобы сердцевина хорошо сформировалась, нужно аккуратно отогнуть и срезать внешние листья.
Салат ромэн (римский салат)
Листья этого растения добавляют в салат Цезарь.
Плотные пучки растения нужно прореживать.
Лук-батун (татарка или дудчатый лук)
Лук-батун растёт довольно быстро. Когда перья лука достигают 15 см, их можно срезать, оставив небольшую часть. В скором времени появятся новые отростки.
Для хорошего роста шпинату необходимо 6 недель прохладного климата.
Срезать нужно внешние листья. Если шпинат перезреет, он станет горьким.
Мангольд (листовая свёкла)
Швейцарский мангольд — это свёкла, но без съедобного корнеплода. У неё зелёные листья с красочными стеблями.
Чтобы растение хорошо росло, созревшие листья нужно сразу срезать.
Зелень репы (турнепс)
Зелень репы такая же ароматная и вкусная, как и её корнеплод.
С каждого кустика можно срезать по паре отростков, когда их длина достигает 10 см.
Регулярный уход
Таким образом, аккуратно срезая верхнюю часть зелени, мы получаем несколько урожаев за один сезон. Однако необходимо поддерживать здоровье растений, чтобы они получали достаточно энергии и не исчерпали возможность для роста.
Регулярно вносите удобрения, например остатки чайной заварки. Также каждый раз после сбора урожая тщательно поливайте растения — это поспособствует восстановлению и ускорит рост. Правильный уход даст вам возможность постоянно получать свежую и полезную зелень, выращенную своими руками.
Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам
Срезала я мой салат с грядки и оставила корень, но полевала его с рядом ещё на корню салатом. и через неделю выскочили несколько малюсеньких салтиков прям на этом старом корне!
Я вынула осторожно из земли весь корень, разрезала ножом каждому будущиму салатику поровну весь корень и посадила их отдельно и они стали расти.
Спрашиваю у деревенских: вырастает так салат или нет? Ответ был отрицательным. но я решила продолжать так рассаживать. И салатик растёт!
Поискала по инету и оказалось, что некоторые овощи можно так сажать, т. к. они не одногодки. они многолетние.
Для меня было открытием!
У нас всю зиму сажают зелёный лучок, салат, капусту и броколи с цветной капустой и ещё некоторые овощи тоже. Раз позволяет климат, то нужно воспользоваться! Ведь летом их не посадить. солнце всё спалит и даже в тени некоторые вещи будут невкусными.
Сегодня посдила от корня лучок, т. е. вырвала из грядки зелёный лук, отрезала от корешка 1 см (верх на еду, а корень опять в землю). Должен вырасти опять зелёный лучок!
Буду ждать и тут сообщать об результатах
САЛАТ РОМЭН
Выращенный самостоятельно салат гораздо вкуснее. Воткните кочерыжку в землю, поставьте горшок на солнце и поливайте — очень скоро она выпустит свежие листья.
Подсказка: любую зелень или салат, купленный с корнями в горшочке — можно высадить в землю на подоконник, и наслаждаться каждое утро, срезая по паре листочков.
Пару дней посушите срезанное донце луковицы. Потом посадите ее в землю, полейте — и просто срезайте зеленые перышки.
БАЗИЛИК
Отрежьте три четверти стебля и поместите лист в стакан с водой. Регулярно меняйте воду, пока не появятся корни. Когда они вырастут длиной до 5 см, посадите базилик в землю.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Вымачивайте срезанную кочерыжку сельдерея три дня. После того как появятся листья, посадите сельдерей в землю и ухаживайте как за обычным цветком.
КИТАЙСКАЯ КАПУСТА
Китайская капуста похожа на сельдерей, и выращивать ее можно точно так же. Однако растет она быстрее.
ЛУК-ШАЛОТ
Как и все луковичные растения, его можно выращивать в стакане с водой. Просто следите за тем, чтобы вода покрывала донце луковицы. Зеленые перья появятся примерно через десять дней.
МОРКОВНАЯ БОТВА
Из морковной ботвы не вырастет целая морковь, но ее можно класть в салаты. Обрежьте несколько сантиметров моркови и поместите срезанный конец в воду наполовину. Поставьте на подоконник — через две недели появятся новые листья.
ЧЕСНОЧНЫЕ ПЕРЬЯ
Не выкидывайте чеснок, который начал выпускать перья. Поместите его в чистую чашку с водой и поставьте на подоконник.
ЛИМОННАЯ ТРАВА
Это растение сложно найти в супермаркетах, так что его тем более стоит выращивать дома. Поместите стебли в чашку так, чтобы вода закрывала примерно половину. Когда появятся корни, пересадите растение в землю.
ИМБИРЬ
Если на корневище имбиря появился росток, посадите его в землю: через несколько месяцев он прорастет, и у вас будет свой имбирь.
СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Чтобы вырастить сладкий картофель дома, обрежьте несколько сантиметров от конца и поместите в кувшин с водой. Когда корни вырастут примерно на пять сантиметров, обрежьте их и посадите в землю.
АНАНАС
Ананас можно вырастить из его колючей верхушки. Поместите ее в воду на три недели. Затем посадите в землю: через пару месяцев вы получите свежий ананас.
КАРТОФЕЛЬ
Если вы забыли о картофеле, и он пророс, не расстраивайтесь. Посадите клубни в просторный контейнер с землей.
ГРИБЫ
АВОКАДО
Чтобы вырастить новый авокадо, при помощи зубочисток повесьте его косточку над стаканом с водой так, чтобы ее донце касалось воды. Когда появятся корни, добавьте в воду землю.
Добавление статьи в новую подборку
Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.
Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.
Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.
Способ №1 – точечный посев
Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:
Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.
Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая
Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.
Способ №2 – полурассадный метод
Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.
Такие всходы можно сажать кучкой на грядку
Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.
Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.
Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.
Способ №3 – загущенный посев
Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.
Для загущенного посева семена салата можно не замачивать
Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.
Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию
Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.
Салат можно выращивать у себя на дачном участке, а также круглогодично растить у себя на подоконнике. Однако для того, чтобы урожай салатных листьев радовал, необходимо знать ряд тонкостей в выращивании салата.
Разнообразие видов и типы семян
Существует множество разновидностей и подвидов салатных листьев. Они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Основными сортами, которые на слуху, являются:
При выборе семян нужно обязательно знать и понимать, где будем сажать: в открытой почве или на подоконнике.
Салаты бывают листовыми и кочанными.
Если вы выбрали семена салата Кучерявца, то его лучше высаживать на открытой почве, в солнечном безветренном месте. Тогда данный сорт уже через 2 месяца, порадует хорошим урожаем. Этот вид подразделяется на подвиды – Одесский Кучерявец и Грибовский. Они отличаются размером и текстурой кочана, а также временем посадки.
Самым знаменитым сортом салата является Айсберг. Многие хозяйки покупают семена именного этого сорта, обладающего хрустящими листьями и очень эстетичным видом: листья не только вкусны, но и прекрасно смотрятся как в различного рода сэндвичах, так и во вторых блюдах и салатах. Он очень хорошо хранится в холодильнике, и не теряет свою свежесть.
Для высадки на подоконнике салатных листьев, прекрасно подойдет сорт Трюфель. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, и очень эффектно смотрится, благодаря красноватым гофрированным листьям.
Для посадки в теплицах и открытых грунтах, стоит рассмотреть семена салата Эвридика. Он полукочанного типа и весьма компактен, имеет отличный вкус, прекрасно подходит для посадки в открытую почву.
Семена перед посевом необходимо хорошо подготовить: откалибровать, прогреть, замочить, а в некоторых случаях обработать микроэлементами. После тщательного отбора, наиболее пригодные для посадки семена отмачивают в течение суток в воде. Вода должна быть комнатной температуры. После слива воды им дают просохнуть и высаживают в подготовленную почву.
Особенности посева
Салат – это зеленая относительно скороспелая (в среднем 2 месяца) культура, которой необходимо солнце. Многие сорта не образуют кочан в тени.
Растение необходимо подкармливать, для чего хорошо подходят травяные настои. Во время первой подкормки для улучшения урожая неплохо бы добавить фосфорные и умеренно азотные удобрения.
Если семена высеяли в песчаную почву, обязательна подкормка калием.
Время посадки во многом зависит от сорта. Обычно сеют в середине апреля, высевка продолжается до середины августа. Что касается кочанных салатов – их обычно сеют в середине апреля и в июле.
Для получения хорошего урожая землю на грядках нужно заблаговременно удобрять.
Выращивание
Салат можно высадить рассадой. Рассаду выращивают самостоятельно или покупают на рынке готовую. При высадке в почву выбираются солнечные места без сквозняков. Рассада высаживается аккуратно в заранее подготовленные лунки, особенно бережно нужно отнестись к корням и исключить их поломку. Держать при посадке лучше за основание, а не за листья.
После посадки обильно полить прохладной водой.
Существует также технология выращивания салата под стеклом. В заранее удобренную почву в пластиковые стаканчики сеется по 2 семечки салата. После восхождения ростков более слабый росток удаляется. Парник, в котором находятся всходы салата, нужно каждый день проветривать. Подросшие ростки пересаживаются в грунт.
Высаживая салат с весны до середины лета, можно получать урожай несколько месяцев подряд.
Растение любит влагу, поэтому желательно поливать его каждый день, избегая обильного попадания воды на листья.
Размещение на участке
Иногда салат размещают на отдельных грядках, чаще же, особенно на маленьких дачных участках, его выращивают между ранее посаженными овощами. Лучше высаживать около капусты, редиса и редьки. Листья салата способны отпугнуть насекомых, вредящих этим овощам. Также хорошо растет рядом с луком – в таком случае его не поражает земляная тля.
Не рекомендуется садить в тени деревьев и по соседству с высокими культурами.
В домашних условиях
Наиболее подходящими сортами для выращивания на подоконнике являются:
Можно растить и другие скороспелые сорта с не сильно развитой корневой системой.
Для правильного выращивания необходимо для начала подобрать правильную емкость. Чаще всего это прямоугольные ящики, объем которых должен позволять какое-то время задерживаться влаге в почве. Оптимальная глубина ящика составляет около 10 см. Можно использовать обычные горшки для цветов.
Следующий этап – выбор почвы. Для салатной культуры лучше всего подходит вариант смеси песка, дерновой земли и перегноя. Смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый микс. Далее почву поливают теплой водой и засевают семена в подготовленные неглубокие лунки на расстоянии около 10 см друг от друга.
При высаживании салата необходимо позаботиться о правильном дренаже. Использовать можно скорлупу от грецких орехов или керамзит.
Стоит организовать какую-либо дополнительную подсветку. Особенно зимой, когда день краток.
В случаях, когда семена дали много обильных всходов, рекомендуется проредить их.
Опрыскивать растения надо ежедневно и 2 раза в неделю поливать из лейки. Оптимальная температура для выращивания 23-25°С.
Вредители и болезни
Из болезней у салатной культуры наиболее распространены серая и белая гниль.
Уход и хранение
Для получения хорошего урожая салата нужно:
Срезанные листья салата можно хранить в холодильнике. Предварительно отобрав пожелтевшие листья, промыть и просушить. Для того, чтобы он хранился дольше, нужно поместить его в пластиковый контейнер и накрыть салфеткой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги.
Существует также вариант хранения салатных листьев в отделении для овощей в завернутом в хлопковое полотенце виде.
Говорят, что если к листьям салата положить какой-либо серебряный предмет, листья останутся свежими в течение месяца.
Не промытые листья можно сложить в холодильник на картонных или полистирольных одноразовых подложках, но ни в коем случае не в морозилку.