как солить тешу красной рыбы
Как засолить семгу в домашних условиях — ТОП 10 быстрых и вкусных рецептов
Знаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.
Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.
Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях
Если вы надумали самостоятельно быстро и вкусно посолить семгу, то кроме рецептов, обязательно ознакомьтесь с парочкой советов.
Пропорции соли и сахара
Раньше сахар почти не добавляли. Но со временем выяснилось, что сладость придает филе упругость, делает его крепеньким. Вдобавок, благодаря сахару увеличивается срок хранения заготовки.
Простой рецепт засолки семги сухим способом
Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.
Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.
Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.
Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.
Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.
В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.
Просыпьте поверхность пласта смесью специй.
Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.
[ok]Внимание! Если у вас несколько кусков, складывайте их в пакет парами, «навстречу» друг другу, мясом в середине. Тогда они быстрее просолятся.[/ok]
Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Не знаю, почему любой алкоголь, не только водка, но и коньяк, действует на рыбу таким образом. Но красное мясо становится сочным и упругим.
Домашняя засолка красной рыбы целиком
Намного практичнее и быстрее засаливать рыбу кусочками. Но если «поймали» семгу целиком, нужно знать, как её правильно разделать на стейки и филе. Как правильно разделать тушку, смотрите в видео. А далее выбирайте любой из понравившихся рецептов и действуйте.
Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему
Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.
Как вкусно засолить икру семги
Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.
Семга, засоленная в рассоле по-домашнему
Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт
Немного уксуса, и вкусный маринад сделает рыбку очень вкусной, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для бутербродов.
Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов
Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.
Гравлакс со свёклой
Настоящий старинный скандинавский рецепт засолки семги, который подойдет для приготовления любой красной рыбы.
Видео: как правильно засолить красную рыбу дома
Все рецепты, собранные мною, давно уже опробованы и проверены. Предлагаю посмотреть, как солит красную рыбу автор ролика. Никогда не отказывайтесь от дельных советов мастеров. Приятного аппетита!
Как засолить брюшки семги. Рецепт в рассоле, соли, масле, без сахара в домашних условиях
Семга (атлантический лосось) обладает достаточно крупными размерами (в длину до 1,5 м и весом до 40 кг). В пищу используют практически все части тушки — от филе, до головы и брюшка. Брюшко рыбы является самым калорийным и жирным элементом семги, употребление которого способствует снижению веса, улучшению мозговой активности, нормализации состояния сосудов и работы сердца.
Перечисленные характеристики сохраняются в соленом продукте, так как термическая обработка, которая разрушает часть питательных веществ — отсутствует. Наиболее полезным и питательным является соленое брюшко рыбы, приготовленное самостоятельно в домашних условиях (покупные варианты часто содержат консерванты).
Классический рецепт
Брюшки семги засолить в домашних условиях можно с классическим составом. Вкус готового продукта не будет отличаться от покупного, а его питательная ценность даже будет превосходить фабричную версию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания 1 кг брюшек семги нужно подготовить:
Количество перца при желании можно уменьшить, но важно, чтобы ингредиент был измельчен перед началом засолки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс засаливания брюшек состоит всего из 4 этапов:
Брюшко семги готово. Филе можно подавать на стол или поместить для хранения в тару с маринадом (в котором засаливались брюшки). Тару поставить в холодильник. Соленое брюшко можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или подавать с гарниром. Для декора блюда рекомендовано использовать нарезку из зеленого или репчатого лука, при этом соленые брюшки советуется сбрызнуть растительным маслом.
Что можно добавить
При подаче улучшить вкус готовых брюшек можно следующими методами:
Для ускорения просаливания брюшек в маринад можно добавить соевый соус, при этом нужно уменьшить количество поваренной соли.
Соленые брюшки семги, рецепт без сахара
Для засолки брюшек без сахара в рецепт включен чеснок, поэтому готовое изделие не советуется использовать для приготовления салатов.
Брюшки желательно применять для оформления бутербродов или в качестве закуски к пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания 1 кг брюшек без использования сахара нужно подготовить:
Для придания брюшкам большей остроты в маринад можно добавить 1-2 г молотого перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов засолки брюшек:
Брюшки при подаче декорировать не требуется.
Брюшки семги, засоленные в рассоле
Брюшки семги засолить в домашних условиях можно с использованием маринада. Продукт получается в меру соленым и с пряным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
При засаливании 1 кг брюшек используются:
При отсутствии фильтрованной воды можно приобрести в магазине бутилированную.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел засаливания брюшек состоит из пунктов:
Брюшки следует хранить в посуде с рассолом. Употребить продукт необходимо в течение 5 дней.
Брюшки семги соленые в пряном маринаде
Брюшки, засоленные в данном составе, можно использовать как для приготовления салатов, так и бутербродов.
Брюшки семги засолить можно засолить в пряном маринаде.
Какие ингредиенты понадобятся
При засоле 1 кг брюшек используются:
Дополнительно нужно подготовить растительное масло (не ароматное) примерно 70-100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел рецепта состоит из этапов:
Хранить брюшки нужно в прохладном затемненном месте в закрытом виде.
Брюшки семги, засоленные в соли (сухой посол)
Брюшки семги можно засолить сухим методом (без использования рассола). Готовый продукт выделяется большей плотностью и выраженным рыбно-пряным вкусом. Данный метод пользуется популярностью из-за простоты приготовления брюшек в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сухого посола 1 кг брюшек понадобятся:
При отсутствии душистого перца можно использовать молотый черный.
Пошаговый процесс приготовления
Сухой посол брюшек производится по схеме:
Время выдерживания зависит от желаемого вида просаливания. Брюшки слабосоленые будут готовы примерно через 15 часов, а полностью просолившиеся брюшки можно употреблять ориентировочно через 30 часов.
Брюшки семги соленые с апельсином
Готовые брюшки обладают сладковатым привкусом и уникальным ароматом.
Продукт можно подавать в качестве закуски и использовать для оформления салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для экзотической засолки 1 кг брюшек понадобятся:
Для придания соленым брюшкам остроты в состав рецепта можно включить молотый перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Засолка брюшек с апельсином производится по алгоритму:
Подавать брюшки на стол можно ориентировочно через сутки.
Соленые брюшки семги с коньяком
Коньяк не только улучшает вкус и аромат соленых брюшек, но и продлевает срок их хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засолки 1 кг брюшек на коньяке понадобятся:
Можно в маринад добавить 1 г жгучего перца в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Схема засолки брюшек с коньяком следующая:
При подаче готовые брюшки советуется сбрызнуть оливковым маслом.
Брюшки семги соленые в масле
Брюшки семги засолить в домашних условиях можно в масленом маринаде. Благодаря маслу готовый продукт хранится длительное время и получается в меру соленым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания в масленом маринаде 1 кг брюшек понадобятся:
Дополнительно в маринад можно положить набор специй для соления рыбы. Но при этом следует учитывать, что если в состав специй входит соль, то тогда требуется уменьшить ее количество в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Засолку брюшек в масле следует производить по алгоритму:
Употреблять рыбу можно приблизительно через 10-12 часов.
Брюшки семги соленые в соевом соусе
При использовании соевого соуса брюшки можно подавать на стол спустя 20 мин от начала процесса засолки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания 1 кг брюшек в соевом соусе нужно подготовить:
В рецепт разрешено добавлять жгучий перец, коричневый сахарный песок и соль по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Засаливать брюшки в соевом соусе рекомендовано в следующей последовательности:
При более длительном выдерживании брюшек в маринаде, их вкусовые качества будут только улучшаться.
Брюшки семги соленые со свеклой
Брюшки соленые вместе со свеклой получаются с необычным цветом и уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
При засаливании 1 кг брюшек используются:
При желании в состав специй можно включить белый молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть засолки брюшек состоит из шагов:
Брюшки соленые со свеклой используются преимущественно в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Брюшки семги соленые с лимонной кислотой
Рецепт с лимонной кислотой выделяется простотой засаливания брюшек. При этом готовый продукт по вкусовым характеристикам не уступает классическому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания с лимонной кислотой 1 кг брюшек понадобятся:
Молотый перец используется по желанию. Вид ингредиента (черный, жгучий или белый) и его количество следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм засаливанию брюшек в лимонной кислоте следующий:
Для хранения продукт следует сложить в герметично закрывающуюся тару и полить растительным маслом.
Правила хранения соленой рыбы
Период хранения соленых брюшек семги зависит от упаковки и температурного диапазона:
Вид упаковки брюшек | Температура хранения (в градусах) | |
От +1 до +6 | От +6 до +12 | |
Вакуумная упаковка. Для создания вакуума требуется наличие специального аппарата. | 30-45 дней | 7-12 дней |
Герметичная упаковка. Можно использовать герметично закрывающиеся контейнеры. | 5 дней | 1-2 дня |
Хранение в маринаде. Рыбу следует выдерживать в маринаде, в котором она солилась. | 7 дней | 3-5 дня |
Для увеличения срока хранения изделия, соленое брюшко семги можно сложить в стеклянную емкость, залить маслом и закрыть крышкой. При нахождении в холодильнике срок годности продукта составит до 30 дней.
Важно. При температуре от +12 градусов и выше, соленые брюшки могут испортится спустя 2 часа, независимо от вида упаковки.
Полезные советы и рекомендации
Брюшки семги (засолить в домашних условиях можно продукт, как в свежем виде, так и после разморозки) получаются с требуемым вкусом и окажут пользу организму, если при их оформлении будут учтены нижеперечисленные советы.
Перечень:
Брюшки семги должны быть обязательно свежими, так как при засолке продукт не подвергается термической обработке и велика вероятность развития отравления при покупке просроченного товара. Также, чтобы избежать отравления, важно правильно хранить продукт, приготовленный в домашних условиях.
Видео о засолке брюшек семги
Рецепт засолки брюшек семги:
Засолка брюшек семги в домашних условиях. Рецепт в рассоле, соли
Семга относится к виду лососёвых рыб из рода лососей. Теша (другое название брюшек) – это недорогой продукт, который можно засолить в домашних условиях. По вкусовым качествам брюшки семги не уступают другим частям рыбы.
Выбор и подготовка брюшек к засолу
Перед началом приготовления блюда необходимо удостовериться в качестве и свежести продукта. При приготовлении можно использовать брюшки, которые остались от свежей рыбы (ранее использованной в других блюдах), а также можно отдельно приобретать рыбные кусочки.
При выборе продукта необходимо учитывать критерии:
Базовые принципы приготовления способствуют дальнейшему приготовлению насыщенной закуски.
Классический рецепт
Брюшки сёмги, засолить в домашних условиях которые можно за сутки, пользуются большой популярностью из-за дешевизны. Для приготовления блюда потребуется немного ингредиентов.
Засолка брюшек семги классическим способом.
Важно соблюдать последовательность приготовления и выбирать качественные, свежие продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классическое блюдо, потребуется следующий набор продуктов:
Данных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4-5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Спустя определенное время нужно извлечь рыбу и очистить от излишков соли. По желанию можно немного промыть, чтобы готовый продукт не получился очень соленым.
Что можно добавить
Разнообразить классический рецепт можно следующими ингредиентами:
Брюшки сёмги можно готовить с добавлением различных ингредиентов. Рыба очень терпелива к экспериментам, поэтому можно пробовать добавлять в рассол различные спиртные напитки, приправы и дополнительные ингредиенты.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в холодном виде. Брюшки сёмги подают с лимоном и зеленью. По желанию можно украсить получившийся продукт листьями салата или свежими веточками петрушки. Также в качестве украшения можно использовать гренки, свежий хлеб или свежие сезонные овощи.
Быстрый метод
Брюшки сёмги засолить в домашних условиях можно за 40 мин. Данный способ применяется, когда необходимо быстро приготовить блюдо.
Продукт почти не отличается по вкусовым качествам от классического, чем заслуживает свою популярность.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Основной ингредиент | 1 кг |
Чистая вода | 1 л |
Поваренная соль | Примерно 80 г |
Сахарный песок | 15 г |
Также по желанию можно использовать различные приправы для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
По желанию можно приправить получившееся блюдо растительным маслом, специями и травами.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно использовать в качестве основного продукта. В качестве гарнира к брюшкам семги подойдёт отварной или жареный картофель. Также можно подавать получившийся продукт с овощным салатом, либо оформлять брюшки сёмги в виде бутерброда с поджаренным хлебом.
Заливной способ в рассоле
Брюшки сёмги засолить в домашних условиях можно мокрым способом. Он представляет собой использование соляного раствора с добавлением различных специй и усилителей вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в рассоле потребуется:
Подсолнечное масло – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Мокрый способ засолки рыбы подходит как для свежих брюшек, так и для свежемороженых.
Этапы приготовления:
Получившийся продукт необходимо хранить в холодильнике.
Что можно добавить
Подавать готовое блюдо на стол можно в качестве закуски или основного блюда. Из соленых брюшек семги можно приготовить бутерброды. Также блюдо можно подавать с различными гарнирами, например, жареным или отварным картофелем, рисом или гречневой кашей.
С пряностями и солью
Брюшки сёмги в домашних условиях можно засолить с добавлением пряностей. Получившееся блюдо получается очень ароматным и насыщенным за счет обилия используемых продуктов.
Употреблять готовый продукт лучше всего в виде закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
Данного набора ингредиентов хватит для приготовления 1 кг брюшек семги.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Получившуюся рыбу необходимо поместить в холодильник на 12-16 ч.
Правила подачи, украшение
Получившееся блюдо лучше всего подавать в качестве самостоятельной закуски. Брюшки сёмги с пряностями хорошо пойду для подачи к спиртным напиткам, а также их можно сочетать в бутербродах с творожным сыром, свежими или солеными огурцами. В качестве дополнения можно подавать к готовому продукту отварной картофель, чесночные гренки или свежий хлеб.
Полезные советы и рекомендации
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильное и насыщенное блюдо:
Используя данные рекомендации, можно приготовить правильное блюдо или исправить неверно приготовленные продукты. Брюшки сёмги используются в приготовлении рыбных супов, пасты и различных закусок. Продукт богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, ретинолом и различными минералами. Приготовить данный ингредиент можно различными способами в домашних условиях. Для засолки продукт используют сухой, мокрый и смешанный способы.
Видео о засолке брюшек семги
Как правильно засолить брюшки семги: