как солить сырок рыбу в домашних условиях

Как засолить сырка в домашних условиях. Как солить рыбу сырок в домашних условиях

Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.

В каком виде продается пелядь?

Взрослая рыба может быть достаточно крупной, но в продаже чаще всего встречаются мелкие экземпляры (300-700 г). Свежую пелядь можно приобрести не во всех регионах России. Если выбирать между свежим и замороженным продуктом, то лучше отдавать предпочтение первому варианту. После приготовления такая рыба будет более сочной. Можно покупать тушку сырка, тогда чистить его будет проще.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Для некоторых рецептов понадобится филе рыбы, но в этом случае тушку нужно разделывать самостоятельно.



Польза и калорийность

Регулярное употребление рыбы способствует:

Концентрированный состав полезных веществ также позволяет предупредить развитие злокачественных процессов в организме. Рыбу полезно употреблять в период вынашивания малыша для нормального развития плода, а также во время грудного вскармливания, но не чаще 1 раза в 14 дней. При невысокой калорийности (126 ккал) сырок отличается повышенным содержанием белка (19 г), поэтому его можно отнести к диетическим продуктам.



Вредные свойства

При несоблюдении правил приготовления и норм употребления продукта возможно развитие негативных реакций организма:

Чтобы свести к минимуму возможный вред, не стоит употреблять рыбу чаще 4 раз в неделю. Не следует давать ее и детям до года. Также запрещено включать в меню сырок тем, кто страдает от болей в желудке. Как и любая рыба, сырок может содержать вредные для здоровья вещества, поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах с санитарным контролем и документами, которые подтверждают качество продукта.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

Чтобы получить нежное и вкусное мясо, для засолки лучше покупать свежую рыбу. Следует обратить внимание на ее внешний вид: тушка должна быть плотная и упругая, глаза – прозрачные, жабры – красные. Если нет возможности приобрести продукт в свежем виде, то его необходимо правильно разморозить. Для этого пелядь рекомендуется оставить на нижней полке холодильника на ночь. При таком размораживании полностью сойдет ледяная корка, при этом сохранятся форма и плотная структура рыбы. Перед приготовлением тушку нужно тщательно промыть.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Если чешуя покрыта слизью, то перед промыванием рыбу натирают солью и оставляют на некоторое время.

Несколько хитростей соления белой рыбы

Посолить пелядь в домашних условиях так, чтобы не испортить ее вкус, можно, если помнить некоторые особенности:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

О том, что рыба готова, можно судить по:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Рецепт пряного посола

Этот домашний способ приготовления подойдёт даже для гурманов. Секрет состоит в хорошей пропитке пряностями филейной части рыбы.

Пелядь очищаем от плавников, головы и внутренностей, сохраняя кожу и чешую. Через брюшной надрез убираем хребёт и лишние кости. Посуда для засолки должна иметь плоское дно, которое засыпаем крупной солью, а сверху выкладываем половину тушек шкурой вниз. Готовим смесь пряностей: сахар 10 гр, соль 20 гр, чёрный молотый перец 5 гр и стакан мелко нарезанного укропа. Добавляем полученную приправу к рыбе. Вторую

часть наоборот нужно уложить спинками вверх. Солим крупной солью, добавляем по вкусу ещё немного укропа, накрываем плоской тарелкой и ставим груз. Через сутки домашняя рыба пелядь будет полностью готова к употреблению.

Пошаговые рецепты засолки пеляди

Посолить пелядь в домашних условиях можно сухим или рассольным способом. Выбор метода зависит от размера сырка. В рассоле обычно солят мелкую и среднюю рыбу, а сухой способ подходит для крупных экземпляров.

Самый простой

Сначала нужно хорошо вымыть рыбу, выпотрошить, если есть необходимость, выложить ее в подходящую емкость и залить приготовленным рассолом.

Что понадобится для рассола (на 1 кг рыбы):

ИнгредиентКоличество
Вода6 ст.
Соль200 г
Сахар50 г

Специи можно не использовать.

Но если есть желание получить продукт с необычным или пряным вкусом, можно воспользоваться:

Для приготовления рассола нужно:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Готовым рассолом заливают пелядь и оставляют ее в холодильнике на 24 часа.

Сухой

Такой способ лучше всего подходит для рыбы весом около 1 кг.

Также понадобятся:

Что нужно делать:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Груз нужно брать тяжелый, чтобы рыба была полностью накрыта, и вышел воздух, который провоцирует размножение бактерий. Лучшим материалом для гнета считается дерево или нержавеющая сталь. Можно засолить рыбу и другим способом.

На 1 кг сырка понадобятся:

Приготовление:

Рассольный

Приготовление рыбы таким способом позволяет получить нежный продукт с особым вкусом.

Рассол на 2 кг рыбы готовят из таких ингредиентов:

Необходимо довести до кипения жидкость со специями, проварить 20 мин. и выстудить. Выложенную в подготовленную емкость рыбу заливают рассолом и отправляют в холодное место на 48 часов.

Малосольный за 3 часа

Посолить пелядь в домашних условиях можно даже за 3 часа.

Если нужен быстрый результат, следует воспользоваться рецептом, для которого понадобятся:

Приготовление:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Пряный

У рыбы отрезают плавники, голову, извлекают внутренности. Кожа с чешуей должны остаться. Также тушку следует избавить от хребта и лишних костей. Часть пеляди выкладывают в посуду с плоским дном спинкой вниз.

Далее готовят смесь специй из:

Полученной смесью посыпают пелядь, далее выкладывают оставшуюся часть рыбы животами вниз и солят ее, добавляют укроп. После этого устанавливают гнет, прикрыв рыбу плоским блюдом, дают настояться 24 часа.

С маслом и луком

Чтобы придать пеляди приятный вкус, используют лук.

Для рецепта понадобятся:

Как готовить:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях
Как посолить пелядь в домашних условиях. Один из вариантов предоставлен ниже.
При подаче можно добавить еще немного растительного масла и украсить блюдо дольками лимона.

С чесноком

Добавление чеснока позволяет получить блюдо с пикантным вкусом. На 2 кг рыбы понадобится 500 г лука и 5 зубцов чеснока.

Приготовление:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Пелядь слабосоленая рецепт

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол. Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.

На 1 кг пеляди:

Приготовление:

Как вкусно посолить рыбу-сырок в банках?

Для такого рецепта лучше брать крупную рыбу.

На 2 кг пеляди понадобятся:

Чтобы приготовить рыбу:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Как просолить рыбу для сушки?

Пелядь, предназначенная для сушки, должны быть свежая и чистая. Если она крупная, необходимо извлечь внутренности. Перед тем, как посолить рыбу в домашних условиях, ее промывают и дают стечь жидкости. Экземпляры большого размера можно просушить при помощи сухого полотенца. Рекомендуется использовать крупную соль (на 5 кг рыбы – 1 кг соли). Подойдет обычная поваренная или морская. На засолку мелкой пеляди уйдет 2 дня, средней – до 4 дней, крупной – 7 дней.

Как солить:

Когда пелядь просолится, ее вымачивают, чтобы удалить избыток соли. Для этого сначала нужно промыть рыбу, затем замочить ее в большом количестве воды. Максимальное время вымачивания – 5 часов. После этого можно развесить пелядь для сушки на веревке в прохладном и защищенном от солнечного света месте, прикрыв марлей от мух.

Засолка в тузлуке

Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.

Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.

Как вкусно и быстро посолить икру пеляди?

Для засолки икры сырка понадобится минимум ингредиентов и немного времени. На 500 г икры нужно взять 60 г крупной соли. Икру необходимо осторожно промыть так, чтобы не повредилась пленка, сложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Далее посуду помещают в холодильник на 3 дня, после чего икру промывают и фасуют в баночки.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Готовый продукт можно хранить 5 суток.

Засолка икры простым способом

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Солить икру пеляди по домашнему рецепту очень просто. Не понадобится долгое время ожидания и большое количество ингредиентов.

Для засолки возьмите:

Моем икорку, стараясь не повредить плёнку. Складываем в специальную не окисляющуюся посуду. Солим и ставим в холодильник. Через три дня готовая икра промывается и очищается от ястыков. Наполняем стеклянные баночки уже соленой массой и при желании добавляем подсолнечное масло. После этого можно пробовать вкусные икринки.

Хранить готовую икру в холодильнике можно не больше 5 дней.

Способы хранения соленой рыбы

Соленая рыба – скоропортящийся продукт. Ее следует хранить холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется обернуть тушку бумагой, можно использовать хлопчатобумажную ткань.

Раз в двое суток нужно проверять состояние рыбы:

Если холодильника нет, рыбу следует поместить в темное сухое место с температурой не более 12°С. Для продления срока годности можно обернуть тушку тканью, которую предварительно смачивают уксусом, и положить в полиэтиленовый пакет. Если рыба находится в рассоле, то срок хранения увеличивается.

Также на это влияет и концентрация соли:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Не стоит хранить рыбу рядом с овощами и яйцами. Микроорганизмы, которые находятся на поверхности таких продуктов, могут способствовать ускорению процесса разложения рыбы.

Пелядь – вкусная рыба, которая ценится теми, кто заботится о своем здоровье. Низкая калорийность позволяет использовать рыбу в качестве диетического продукта. Регулярное употребление сырка предупреждает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина, улучшает работу репродуктивной системы. Несложные рецепты позволяют посолить рыбу в домашних условиях по своему вкусу. Процесс не занимает много времени, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Коптильня холодного и горячего копчения – основные секреты шеф-поваров

Копчение продуктов относится к консервированию. Под горячим копчение понимают тепловое воздействия на продукты, с использованием дыма, холодное характеризуется пониженными температурными параметрами.

Сооружение коптильного аппарата в домашних условиях – дело нехитрое, но требует некоторого знания тонкостей. Но вначале стоит рассмотреть подробнее условия приготовления, принцип работы коптилен разного плана.

В чем специфичность коптильных аппаратов

Срок хранения продуктов увеличивается, если обратиться к методам копчения. Так можно загодя приготовить блюдо и держать его наготове к приходу гостей, разгрузив себя в день праздника от кухонной суеты.

Коптильни для домашнего пользования практически не отличаются конструктивно. Главные детали конструкции – очаг, решетка для установки блюд, поддон для стекания лишнего жира. Изолированность корпуса коптильного отсека дает возможность хорошо прокоптиться мясу.

Герметичность устройства выступает на первом плане для успешного получения вкусного меню.

При горячем копчении температуры должны быть повышенными, при холодном – максимальный параметр составляет +35 градусов. Коптить над открытым огнем невозможно.

Холодное копчение и его секреты

Процесс будет долгим, поэтому стоит набраться терпения. На эти хлопоты может уйти до 5 дней, при этом полученные блюда не утратят вкус, не потеряют форму в течение многих дней. Рабочей является температура в 30 градусов.

Спешить в этом деле – «людей насмешить»: главное довести процесс до конца, чтобы получить продукты, которые долго будут храниться. Очень важно иметь качественные опилки.

Их не надо вымачивать в отличие от щепы, которую следует вымочить в течение 5 часов, потом хорошенько просушить.

Как правильно выбрать дерево для коптильни?

Можно ли сделать коптильню холодного копчения своими руками?

Самостоятельно можно выполнить аппарат подручными средствами. Основным фактором, влияющим на работу самодельной коптильни, является удаленность коптильного отсека от очага с огнем. Наилучшим и самым простым способ устройства стал следующий вариант.

Особенно важно постараться герметично заделать участок соединения емкости с условным дымоходом. Герметизация выполняется с помощью глины. В верхней зоне очага необходимо сделать заслонку. Ее можно вырезать из металлического листа.

Как сделать КХК с помощью бочки?

Бочка в 200 литров считается идеальным вариантом. Верхнюю крышку придется убрать – в дальнейшем она послужит для стекания жира. Бочку следует тщательно вымыть, очистить. В дне следует проделать дыру для установки дымоотвода.

Бак нужно поставить на блоки, кирпичи. Диаметр крышки должен быть чуть меньше диаметрального размера бочки для того чтобы дым лучше шел. Пища размещается на крючках. Решетку можно соорудить из ивовых веток с фиксацией ячеек из проволоки. Решеток может быть несколько, между ними следует соблюдать расстояние в 15 см.

Для монтажа поддона необходимо методом сварки установить арматурные куски. В центре бочки они формируются в виде креста. Поддон необходимо оборудовать петлей – так будет легче его изъять для очистки.

Лиственные породы древесины подойдут для приготовления крышки коптильного отдела. Слишком тяжелой крышка быть не должна. Влага будет устраняться через отверстия, сделанные в ней. Джутовый мешок идеально подойдет для набрасывания на емкость.

Способы устройства КХК из кирпича

Конструкция простоит дольше, если соорудить ее из кирпича. Создание постройки требует умений, навыков и знаний работы с растворами, кирпичной кладкой, поэтому можно пригласить специалиста.

Коптильный отсек формируется аналогично вышеуказанному способу. Песок и глина выступают главными помощниками в деле. Дно можно выложить любым подручным материалом.

Листовой металл и сооружение коптильни

Железный лист, согнутый в форме куба подходит для изготовления садовой коптильни. Понадобится сварочный аппарат для соединения всех углов.

Какие подручные средства можно использовать? На какие только ухищрения не идут садовники: используют успешно ведра, старые корпуса от холодильника, ненужные скороварки. Для ускорения готовки применяются электростатические модели, приготовленные самостоятельно. Такие типы коптильни позволяют в ускоренном темпе создать изысканное блюдо.

Эффективные советы по созданию коптильни горячего копчения из бочки

В данной ситуации важно соорудить топку. Что нужно сделать для этого?

Топочный отдел можно расположить непосредственно под бочкой. Мини-версию можно создать с помощью ведерка. На дно кладутся поилки, стружка. Поверх него устанавливается решетка. Ведро надо поместить на огонь, но не очень сильный.

Покупка коптилен готового класса – выгодная инвестиция: аппараты профессионального плана позволяют заготовить больше количество блюд. Такие агрегаты применяют рестораны, кафе, отели или частные лица, постоянно принимающие много гостей. Копчености станут главным украшением стола.

Источник

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

В каком виде продается пелядь?

Взрослая рыба может быть достаточно крупной, но в продаже чаще всего встречаются мелкие экземпляры (300-700 г). Свежую пелядь можно приобрести не во всех регионах России. Если выбирать между свежим и замороженным продуктом, то лучше отдавать предпочтение первому варианту. После приготовления такая рыба будет более сочной. Можно покупать тушку сырка, тогда чистить его будет проще.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Для некоторых рецептов понадобится филе рыбы, но в этом случае тушку нужно разделывать самостоятельно.



Польза и калорийность

Регулярное употребление рыбы способствует:

Концентрированный состав полезных веществ также позволяет предупредить развитие злокачественных процессов в организме. Рыбу полезно употреблять в период вынашивания малыша для нормального развития плода, а также во время грудного вскармливания, но не чаще 1 раза в 14 дней. При невысокой калорийности (126 ккал) сырок отличается повышенным содержанием белка (19 г), поэтому его можно отнести к диетическим продуктам.



Вредные свойства

При несоблюдении правил приготовления и норм употребления продукта возможно развитие негативных реакций организма:

Чтобы свести к минимуму возможный вред, не стоит употреблять рыбу чаще 4 раз в неделю. Не следует давать ее и детям до года. Также запрещено включать в меню сырок тем, кто страдает от болей в желудке. Как и любая рыба, сырок может содержать вредные для здоровья вещества, поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах с санитарным контролем и документами, которые подтверждают качество продукта.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

Чтобы получить нежное и вкусное мясо, для засолки лучше покупать свежую рыбу. Следует обратить внимание на ее внешний вид: тушка должна быть плотная и упругая, глаза – прозрачные, жабры – красные. Если нет возможности приобрести продукт в свежем виде, то его необходимо правильно разморозить. Для этого пелядь рекомендуется оставить на нижней полке холодильника на ночь. При таком размораживании полностью сойдет ледяная корка, при этом сохранятся форма и плотная структура рыбы. Перед приготовлением тушку нужно тщательно промыть.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Если чешуя покрыта слизью, то перед промыванием рыбу натирают солью и оставляют на некоторое время.

Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

Вкусный рецепт! Что лучше приготовить из щуки

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Несколько хитростей соления белой рыбы

Посолить пелядь в домашних условиях так, чтобы не испортить ее вкус, можно, если помнить некоторые особенности:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

О том, что рыба готова, можно судить по:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Засолка сырка в рассоле

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговые рецепты засолки пеляди

Посолить пелядь в домашних условиях можно сухим или рассольным способом. Выбор метода зависит от размера сырка. В рассоле обычно солят мелкую и среднюю рыбу, а сухой способ подходит для крупных экземпляров.

Самый простой

Сначала нужно хорошо вымыть рыбу, выпотрошить, если есть необходимость, выложить ее в подходящую емкость и залить приготовленным рассолом.

Что понадобится для рассола (на 1 кг рыбы):

ИнгредиентКоличество
Вода6 ст.
Соль200 г
Сахар50 г

Специи можно не использовать.

Но если есть желание получить продукт с необычным или пряным вкусом, можно воспользоваться:

Для приготовления рассола нужно:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Готовым рассолом заливают пелядь и оставляют ее в холодильнике на 24 часа.

Сухой

Такой способ лучше всего подходит для рыбы весом около 1 кг.

Также понадобятся:

Что нужно делать:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Груз нужно брать тяжелый, чтобы рыба была полностью накрыта, и вышел воздух, который провоцирует размножение бактерий. Лучшим материалом для гнета считается дерево или нержавеющая сталь. Можно засолить рыбу и другим способом.

На 1 кг сырка понадобятся:

Приготовление:

Рассольный

Приготовление рыбы таким способом позволяет получить нежный продукт с особым вкусом.

Рассол на 2 кг рыбы готовят из таких ингредиентов:

Необходимо довести до кипения жидкость со специями, проварить 20 мин. и выстудить. Выложенную в подготовленную емкость рыбу заливают рассолом и отправляют в холодное место на 48 часов.

Малосольный за 3 часа

Посолить пелядь в домашних условиях можно даже за 3 часа.

Если нужен быстрый результат, следует воспользоваться рецептом, для которого понадобятся:

Приготовление:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Пряный

У рыбы отрезают плавники, голову, извлекают внутренности. Кожа с чешуей должны остаться. Также тушку следует избавить от хребта и лишних костей. Часть пеляди выкладывают в посуду с плоским дном спинкой вниз.

Далее готовят смесь специй из:

Полученной смесью посыпают пелядь, далее выкладывают оставшуюся часть рыбы животами вниз и солят ее, добавляют укроп. После этого устанавливают гнет, прикрыв рыбу плоским блюдом, дают настояться 24 часа.

С маслом и луком

Чтобы придать пеляди приятный вкус, используют лук.

Для рецепта понадобятся:

Как готовить:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях
Как посолить пелядь в домашних условиях. Один из вариантов предоставлен ниже.
При подаче можно добавить еще немного растительного масла и украсить блюдо дольками лимона.

С чесноком

Добавление чеснока позволяет получить блюдо с пикантным вкусом. На 2 кг рыбы понадобится 500 г лука и 5 зубцов чеснока.

Приготовление:

Способы готовки

Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

Пелядь, приготовленная с картофелем

Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.

Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель. На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

Вкусный рецепт! Рецепты блюд при язве двенадцатиперстной кишки

Пелядь в сметане

Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.

В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.

На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.

Как вкусно посолить рыбу-сырок в банках?

Для такого рецепта лучше брать крупную рыбу.

На 2 кг пеляди понадобятся:

Чтобы приготовить рыбу:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Как солить пелядь в домашних условиях вкусную

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.

Вам потребуются:

Способ приготовления

Как просолить рыбу для сушки?

Пелядь, предназначенная для сушки, должны быть свежая и чистая. Если она крупная, необходимо извлечь внутренности. Перед тем, как посолить рыбу в домашних условиях, ее промывают и дают стечь жидкости. Экземпляры большого размера можно просушить при помощи сухого полотенца. Рекомендуется использовать крупную соль (на 5 кг рыбы – 1 кг соли). Подойдет обычная поваренная или морская. На засолку мелкой пеляди уйдет 2 дня, средней – до 4 дней, крупной – 7 дней.

Как солить:

Когда пелядь просолится, ее вымачивают, чтобы удалить избыток соли. Для этого сначала нужно промыть рыбу, затем замочить ее в большом количестве воды. Максимальное время вымачивания – 5 часов. После этого можно развесить пелядь для сушки на веревке в прохладном и защищенном от солнечного света месте, прикрыв марлей от мух.

Малосольная пелядь: два простых способа посола

Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.

Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.

Сухой посол пеляди

Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:

Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.

Как вкусно и быстро посолить икру пеляди?

Для засолки икры сырка понадобится минимум ингредиентов и немного времени. На 500 г икры нужно взять 60 г крупной соли. Икру необходимо осторожно промыть так, чтобы не повредилась пленка, сложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Далее посуду помещают в холодильник на 3 дня, после чего икру промывают и фасуют в баночки.

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Готовый продукт можно хранить 5 суток.

Малосольная пелядь за 3 часа

Способы хранения соленой рыбы

Соленая рыба – скоропортящийся продукт. Ее следует хранить холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется обернуть тушку бумагой, можно использовать хлопчатобумажную ткань.

Раз в двое суток нужно проверять состояние рыбы:

Если холодильника нет, рыбу следует поместить в темное сухое место с температурой не более 12°С. Для продления срока годности можно обернуть тушку тканью, которую предварительно смачивают уксусом, и положить в полиэтиленовый пакет. Если рыба находится в рассоле, то срок хранения увеличивается.

Также на это влияет и концентрация соли:

как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как солить сырок рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как солить сырок рыбу в домашних условиях. Картинка про как солить сырок рыбу в домашних условиях. Фото как солить сырок рыбу в домашних условиях

Не стоит хранить рыбу рядом с овощами и яйцами. Микроорганизмы, которые находятся на поверхности таких продуктов, могут способствовать ускорению процесса разложения рыбы.

Пелядь – вкусная рыба, которая ценится теми, кто заботится о своем здоровье. Низкая калорийность позволяет использовать рыбу в качестве диетического продукта. Регулярное употребление сырка предупреждает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина, улучшает работу репродуктивной системы. Несложные рецепты позволяют посолить рыбу в домашних условиях по своему вкусу. Процесс не занимает много времени, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *