как солить красноголовики на зиму рецепты с фото простые и вкусные
Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Солёные подосиновики
Ингредиенты:
Приготовление:
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареные подосиновики на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Подосиновики в пряном маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Хрустящие маринованные подосиновики
Ингредиенты:
Приготовление:
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Как засолить подосиновики
Разобраться в том, как засолить подосиновики, не составит труда, и сделать заготовки грибов в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Есть множество рецептов, с использованием которых можно получить отличный результат. Нужно только выбрать наиболее подходящий вариант, соответствующий персональным вкусам. Сегодня будет несколько полезных рецептов по засолке грибов на зиму.
Как засолить подосиновики: общие правила
Следующий этап – нарезка. Она будет обязательным условием. Тем, кто интересуется, как засолить подосиновики на зиму, рекомендуют изначально отделить шляпку гриба от ножки. Так нарезать будет значительно удобнее. Кусочки должны быть среднего размера. Тогда они хорошо разместятся в банке, пропитаются рассолом.
Как засолить подосиновики: популярные рецепты
Рассмотрим первый рецепт. Предварительно нужно подготовить примерно 2 кг грибов, а также специи:
• каменная соль — 4 ст.л.;
• пара лавровых листочков;
• 6-9 горошинок черного перца;
• гвоздика – 5-7 шт.;
• два зонтика либо пучка укропа;
• листочки черной смородины – 5-6 шт.
Когда все ингредиенты есть, остается разобраться в последовательности действий, чтобы понять, как засолить подосиновики на зиму в банках.
Первые этапы мы упоминали выше. Грибочки нужно хорошо вымыть и нарезать на подходящие кусочки.
Мы рассмотрели, как засолить подосиновики горячим способом. Это весьма распространенный рецепт и его применение не вызывает особых сложностей. Готовая консервация хранится в темном прохладном месте. Уже через полтора месяца она будет полностью готова. Заготовку можно использовать для приготовления любых блюд.
2-й рецепт. Среди хозяек, интересующихся, как засолить подосиновики в домашних условиях, большой популярностью пользуется рецепт с применением масла. Последовательность действий в целом остается неизменной, но есть некоторые нюансы.
Для ведра грибов (объемом на 5 л) нам понадобится:
• 4-5 ст.л. соли;
• 10 лавровых листочков;
• 7 зубков чеснока;
• 20-30 горошин душистого перца;
• около 70 г свежего укропа;
• стакан растительного масла.
Нужно также приготовить небольшие баночки, в которых будете заготавливать консервацию. Зависимо от личных пожеланий можно брать тару объемом 0,5-1,5 литра.
Засолка подосиновиков — популярные рецепты
Рассмотрим еще один рецепт, который пригодится хозяйкам, интересующимся, как засолить подберезовики и подосиновики. На 3 кг грибов понадобится 6 ст.л. соли, 4 лавровых листа, душистый перец горошком.
Солим подосиновики на зиму
Последовательность действий такая:
• залить в кастрюлю воду, закипятить, отварить тут грибочки с очищенной луковицей и солью;
• через 10 минут варки воду слить, подосиновики и подберезовики перекинуть на дуршлаг для удаления остатков рассола;
• залить в кастрюлю 2,5 литра воды, закипятить. Засыпать нарезанные кусочки и специи. Варить около 30 минут. Как только грибочки осели, рассол посветлел, кастрюлю можно снимать с плиты.
Засолка других видов грибочков, например, белых или шампиньонов, выполняется по тем же правилам. Главное – следить за регулярным устранением пены в процессе варки. Некоторые хозяйки рекомендуют несколько минут проваривать, потом сливать воду, а рассол делать на новой, чистой воде.
Есть рецепты засолки холодным способом. Но горячий способ пользуется большей популярностью. Во время варки устраняются все вредные вещества, которые могли содержаться в грибочках, к тому же, есть полная уверенность в полной готовности продуктов.
Как солить белые и подосиновики. Заготовки из подосиновиков на зиму
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонкости, которые следует учитывать при засолке
Грибы предполагают осторожного с ними обращения. Во избежание отравлений, необходимо принять дополнительные меры. Например, если заниматься грибами в жаркую погоду, то перед засолкой лучше их пробланшировать (такой процесс сводит к минимуму процесс закисания). Если грибов много и их варку приходится проводить в несколько приемов, то каждую следующую порцию необходимо класть только в чистую воду. Это нужно делать для того, чтобы горечь выходила из каждой очередной порции.
Хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 4 градусов. При использовании грибных соленостей в кулинарной обработке, следует сначала их хорошенько промыть или вымочить в воде, чтобы вышла лишняя соль. Какую бы посуду вы не использовали (стеклянные банки, кастрюли или бочки), перед процессом засаливания необходимо обдать ее кипятком.
Каждая хозяйка выбирает свой рецепт. Соленые грибочки, приготовленные на зиму, можно не только употреблять в пищу в качестве закуски, но и добавлять во многие блюда (супы, жаркое, салаты). Их восхитительный вкус не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.
Солёные подосиновики
Ингредиенты:
Приготовление:
Холодный способ приготовления
Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.
Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основные этапы обработки
Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов)
В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!
Жареные подосиновики на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Как солить подосиновики: подготовительный этап
2. Солить их лучше без ножек. Габаритная ножка гриба будет препятствовать их компактному расположению в банке. Кроме того, ножка элементарно уступает шляпке по вкусу.
3. Не стоит смешивать подвиды подосиновика в одной и той же банке. Красные, белые или желто-бурые грибочки отличаются вкусовыми особенностями — и хотя банка с разноцветным содержимым выглядит красиво, с гастрономической точки зрения куда вкуснее компоновка в одной цветовой гамме. Уяснив все тонкости сбора, обработки и способа хранения, переходим к первоначальному вопросу: как же правильно солить подосиновик?
Подосиновики в пряном маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Солим маслята и опята.
Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.
Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание
И так приступаем:
Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.
Хрустящие маринованные подосиновики
Ингредиенты:
Приготовление:
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Инструкция по приготовлению
Для того чтобы приготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо выбирать во время очистки грибов только молодые и крепкие.
Приятного вам аппетита, пусть восхитительные маринованные подосиновики радуют вас и вашу семью круглый год своим непревзойденным вкусом!
Для засолки понадобиться:
В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).
Маринованные подосиновики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках
Легкая 30 мин. 1 порц.
Маринованные подосиновики в банках на зиму
Подосиновики отлично сохраняют свою форму при кулинарной обработке, не разваливаются. В банке кусочки ровные и четкие, маринад прозрачный и чистый – закуска порадует не только вкусом, но и своим внешним видом. Рекомендуем молодые грибочки и большие экземпляры, нарезанные на части, консервировать в отдельных банках.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Как замариновать подосиновики с уксусом на зиму?
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подосиновики очищаем от остатков грибницы, удаляем мусор, вырезаем дефекты, тщательно промываем в нескольких водах.
4. Готовим маринад. Указанное количество воды выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Перемешиваем. Выкладываем отваренные подосиновики, перемешиваем. Кладем лавровый лист, гвоздику, горошки перца. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Вливаем уксус, перемешиваем, держим минуту на плите и снимаем.
6. Убираем заготовку на хранение в холодильник.
Маринованные подосиновики без стерилизации на зиму
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 2 литра готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Хорошо промываем плодовые тела. Разрезаем их на небольшие части.
Маринованные подосиновики с лимонной кислотой
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4 литра готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подосиновики перебираем, чистим от загрязнений, удаляем червивые плодовые тела, хорошо промываем в нескольких водах.
4. Фасуем горячую грибную массу по сухим стерильным баночкам, закрываем сухими стерильными крышками. Даем грибам в банках полностью остыть и убираем их на хранение в холодильник.
Вкусные маринованные подосиновики с луком
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем подосиновики: перебираем их, чистим, промываем в проточной воде до идеальной чистоты. Можно разделить шляпки и ножки и замариновать их отдельно. Текстура этих частей разная, шляпки нежнее и ценнее.
Простой рецепт маринованных подосиновиков с чесноком в банках
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Чеснок очищаем от шелухи. В миску кладем очищенные зубки, лавровые листья и горошки перца. Заливаем все кипятком для дезинфекции. Выдерживаем пять-десять минут и сливаем воду. Банку и крышку вымываем и стерилизуем. На дно банки укладываем чеснок со специями.
4. Осторожно достаем банку после стерилизации, закрываем крышкой, даем хорошо остыть. Ставим на хранение в холодильник.
Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.
Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.
Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.
В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.
Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.
Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.
Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.
Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.
Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.
Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.
Наш рецепт
Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.
Нарезаем на средние кусочки и ставим на огонь в кастрюле с водой.
Подготавливаем тару. Стерилизуем баночки любым доступным способом: на пару, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле.
Готовим маринад. В воду кладем: соль, черный и душистый перец горошком, гвоздику, острый стручковый перец. После того, как соль растворится и жидкость закипит, засекаем 3 минуты – и наша заливка готова!
На дно банки укладываем ошпаренные кипятком укроп и лист хрена.
Заполняем банку грибами, вливаем маринад, а сверху снова выкладываем укроп и лист хрена.
Доливаем маринадом до самого верха, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут. На дно кастрюли кладем тряпочку, чтобы банка не треснула.
Достанем баночку из кастрюли специальными щипцами и закрутим жестяной крышкой. После чего нужно перевернуть банку и поставить до полного остывания, накрыв теплым полотенцем. Наши замечательные красноголовики готовы.
Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.
У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Для промывки рекомендуется использовать мягкую воду
Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:
Польза для организма
Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.
Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.
Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.
Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.
Особенности и польза грибов
Пищевая ценность подберезовиков и подосиновиков очень высокая, они в своем составе имеют много микроэлементов, углеводы, белок и минимум жиров, что делает их диетическими и питательными.
Полезно знать! Рекомендуется собирать молодняк, в них питательных веществ больше, а старые плоды содержат их гораздо меньше, к тому же аккумулируют много вредных химических соединений с воздуха и почвы.
Подосиновики
Есть несколько видов подосиновиков. Чаще у них шляпка красноватого оттенка, но может быть коричневой, белой, малиновой. У молодого гриба она в форме шара, созревая, выпрямляется, может вырасти до 30 см в диаметре. Губчатый внутренний слой беловатый или оливковый.
Ножка может достигать ширины в 5 см и длины 15 см. Ее поверхность белая с сероватым оттенком и темнеющими с возрастом чешуйками. Форма утолщается книзу. На срезе тело становится синим, а со временем чернеет. Запах приятный, но очень легкий. Как видно с названия, растут с осинами.
Подберезовики
Подберезовики обычно образовывают микоризу с березой, но также вполне успешно сосуществуют с осинами и тополями. Внешне похож на подосиновик, особенно чешуйчатой ножкой. Шляпка мягко-коричневых оттенков, но бывает и красноватая. Губчатая изнанка кремовая, с возрастом переходит в охру. На срезе тело окрашивается в розоватый оттенок.
Оба вида относятся ко второй категории съедобных грибов, характеризующейся высокими вкусовыми и питательными качествами.
Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.
Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.
Полезные советы
Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов. Это совсем недорого и очень удобно.
Подосиновики, маринованные с прованскими травами
Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.
Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.
Подготовка
Для достижения наилучшего результата нужно уделить время подготовке к приготовлению. Ингредиенты, посуда, рабочий инструмент – все должно быть в шаговой доступности.
Инвентарь
Для обработки собранных грибов понадобится:
Ингредиенты
Емкости
Для закатывания грибов на зиму лучше всего подойдут литровые или пол-литровые баночки. Необходимо тщательно вымыть их под струей воды, установить в глубокий поддон и стерилизовать 25-30 минут при 170°C. Если нет возможности сделать это в духовом шкафу, подойдет обычный метод: обдать паром из носика кипящего чайника. Металлические или пластмассовые крышки нужно прокипятить.
Рекомендуем: Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму
Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.
Видео о том, как замариновать подосиновики в банках (с простым рецептом вкусного маринада)
Весь процесс заготовки вкусных грибов я также записала на видео. Если в предыдущем описании рецепта вы можете подумать, что все слишком сложно, то посмотрите это видео. Вы сразу поймете, что все готовится проще простого.
И в заключение хотелось бы сказать, что этот способ заготовки нравится не только нашей семье. Многие наши знакомые и друзья уже взяли у нас этот рецепт и теперь консервируют только так.
Выполняйте все действия и следуйте правилам и вкуснейшая закуска будет вам обеспечена. В любой праздник, или торжество, открыв заветную баночку, вы порадуете своих гостей и себя. Этот подарок из лета не оставит равнодушным никого из всех вас.
Пишите в комментариях свои способы консервирования. Всем будет интересно попробовать разные рецепты.
До новых встреч на страничках моего блога и канала Ютуб!
Автор публикации
Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.
Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.
Особенности заготовки
Уникальность подосиновиков заключается в исключительном богатстве микроэлементами, белками и витаминами. Их даже рекомендуют включать в рацион людей, страдающих малокровием. 90% гриба составляет вода. За счет низкой калорийности он пользуется спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диетах.
В отличие от большинства других лесных грибов, подосиновик не нуждается в длительном вымачивании. Он не горчит и не требует продолжительной термообработки.
С маринованием и засолкой подосиновиков справится даже начинающий кулинар. Приготовление занимает не более 20-30 минут.
Какой уксус подойдет
Для классического маринада подойдет столовый девяти- и шестипроцентный уксус. Заменить его можно рисовым – вкус от этого не пострадает. Если хочется придать пикантный вкус, используется винный 9% или яблочный 4-5% уксус.
Маринованные на зиму подберезовики с корицей
Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.
Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.
Как подготовить подосиновики к маринованию
Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.
Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).
Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.
Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.
Грибы необходимо промывать очень тщательно
Отдельно стоит отметить следующее – для того, чтобы приготовить маринад, нельзя брать йодированную соль. Добавлять можно только обыкновенную поваренную.
Важно! Для маринования желательно отбирать молодые подосиновики и подберезовики. Такие экземпляры лучше всего впитывают запах и вкус маринада, а мякоть у них мягкая, но достаточно упругая, благодаря чему плодовые тела сохраняют форму.
Как правильно замариновать подосиновики и подберезовики горячим методом
Существует два основных способа, по которым готовят маринованные грибы: горячий и холодный. Особенность первого метода заключается в том, что подосиновики и подберезовики отваривают вместе, заливают маринадом и добавляют приправы. Если сырья много, эти два вида лучше готовить по отдельности. Иногда по рецепту требуется доварить грибную массу в маринаде в течение 4-8 минут.
Важно во время варки снимать с поверхности воды пенку. В противном случае маринад для подосиновиков и подберезовиков получится мутным. За 10 мин до завершения отваривания часто добавляют уксус.
Завершается приготовление тем, что уже готовые маринованные подосиновики и подберезовики раскладывают по стерилизованным банкам. Наполняют тару по плечики.
Совет! Определить готовность грибов в процессе варки очень просто – их шляпки и ножки начнут опускаться под воду.
Как замариновать подосиновики и подберезовики холодным методом
Холодный метод заготовки маринованных грибов исключает отваривание сырья. Для маринования отбирают экземпляры поменьше и вымачивают их в течение 2-х дней в холодной подсоленной воде. При этом воду меняют примерно 2-3 раза в день, иначе лесные плоды закиснут.
Засолка подосиновиков и подберезовиков выглядит следующим образом:
По холодному методу консервации подосиновики и подберезовики можно употреблять в пищу через 1 месяц настаивания.
Совет! Для вымачивания в холодной воде рекомендуют использовать эмалированную или стеклянную посуду.
Как солить подосиновики рецепт в масле
Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.
Для засолки потребуется:
Рецепт соления подосиновиков:
Как определить готовность грибов
Готовность грибов является гарантом безопасного употребления блюда и отсутствия негативных реакций со стороны организма. При варке продукта определить такой момент довольно просто.
Во-первых, для приготовления необходимо выдержать минимальное время, которое для подосиновиков должно составлять не менее 20 минут. Во-вторых, определить готовность можно по внешнему виду и консистенции раствора.
При жарке степень готовности определяют, ориентируясь на время и внешний вид продукта. Среднее время зависит от объема массы; для обеспечения хорошей прожарки не следует помещать на сковородку много грибов. В большинстве случаев достаточно тепловой обработки в течение 40 минут.
В момент готовности подосиновики кардинально меняют природную окраску и становятся темными, при этом готовка блюда сопровождается насыщенным грибным ароматом.
Этапы приготовления
Правила маринования
Солят ли подосиновики
Сроки и условия хранения
При выборе места для хранения необходимо учитывать, что температура не должна превышать 6°С. Важно, чтобы в помещении была понижена влажность. Также не следует допускать попадания солнечных лучей на консервацию. Соленья в закупоренных банках могут храниться до года. Если засолить подосиновики и подберезовики в кастрюле, срок годности закуски сокращается до шести месяцев. Он может быть и еще меньше в том случае, если концентрация соли недостаточно высока. Вскрытую банку с солеными красноголовиками хранят в холодильнике несколько дней.
Где собирать
Лучшая посуда для сбора грибов – плетеные корзины. В такой таре при транспортировке нежные шляпки не повредятся и сохранятся дольше.
Грибы растут быстро и вбирают в себя загрязнения из окружающей среды, именно поэтому нельзя собирать их у автомобильных и железных дорог, а также в местах радиационного загрязнения.
Популярные рецепты приготовления грибов
Все известные рецептуры отличаются особенностями и тонкостями технологического процесса. И по каждому из рецептов получается настоящий кулинарный изыск. Поэтому рекомендуется не останавливаться на одном способе, а каждый раз пробовать новые интересные варианты.
В классическом маринаде в банке
Маринованные осиновики в банках – это стандартный и проверенный рецепт, которым пользуются уже много лет. Заготавливаются они, как правило, в небольших количествах, поэтому открытые банки с закуской уходят в течение нескольких дней. Ингредиенты:
Как приготовить: для приготовления потребуется варка в рассоле. Основной компонент подготовить, очистить и разрезать, если требуется. Поместить их в кастрюлю для варения, посолить воду и ждать закипания.
Внимание! Жидкость нужно помешивать и постоянно снимать пену. Затем в рассол добавить все остальные ингредиенты из перечня и проварить полчаса.
Холодным способом
Холодный метод применяется не особенно часто, однако и в этом случае есть свои преимущества. При таком способе сохраняется большая часть полезных веществ, лесной запах и вкус. Из-за отсутствия термической обработки требуется тщательная очистка продуктов. Ингредиенты:
Горячим способом
Это быстрый рецепт, поскольку закатанные продукты будут пригодны к употреблению уже через две недели. Также понадобится отваривание и средняя нарезка главного компонента. Ингредиенты:
С чесноком
Если и делать соленую закуску на зиму, то обязательно нужно добавлять небольшую изюминку в виде острого чеснока. А душистые приправы только дополнят невероятный вкус консервации. Ингредиенты:
Как приготовить: подготовить и отварить основной продукт в соленой воде. По истечении 40 минут поместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. После охлаждения закинуть в стерильные тары и выкладывать ярусами, чередуя с приправами, зеленью и солью. Закрыть емкости и упрятать на сохранение. Выждать не менее одного месяца.
С гвоздикой
Маринад с добавлением душистых специй пропитывает лесной продукт и делает его вкус наиболее выразительным. Выполняя пошаговый перечень действий, консервацию удастся превратить в особое блюдо, оно высоко оценится семейством. Ингредиенты:
Рецепт, как быстро приготовить малосольные кабачки в пакете, кастрюле и банках, условия хранения
Как приготовить: лесной продукт подготовить к маринованию и тщательно промыть. Отделить шапку от ножки, а затем порезать на средние дольки. В емкость для варения добавить указанное количество воды, посолить и закипятить. Сразу же добавить в емкость главный компонент, закинуть остальные специи и проварить полчаса. Дать лесному продукту немного остыть, а после переместить в банки. Залить готовым рассолом и убрать на сохранение. Выдержать месяц в затемненном месте.
С розмарином
Засолка на зиму может напоминать начало летнего периода, когда начинают цвести многие травы и в воздухе стоит прекрасный аромат. Консервация с розмарином отдает свежестью и пряными травами. Но здесь нужно все делать осторожно – избыток этого компонента может привести к горечи. Ингредиенты:
Как приготовить: тонко нарезать основной продукт и поместить его на сковородку для обжарки. После того, как лесной компонент поменяет окрас на коричневый, потребуется добавить специи, выжать лимонный сок и посолить смесь. Перемешать и оставить томиться на огне еще несколько минут. Мягкие подосиновики убрать в емкости для сохранения.
С укропом и чили
Чтобы замариновать лесное сырье, как правило, не требуется изобилие ингредиентов. Однако, для выраженного и насыщенного аромата и вкуса, лучше добавить пикантные специи, но не слишком много – можно заглушить естественный вкус главного продукта.
Как приготовить: отваривать 20 минут основной продукт и в самом конце добавить специи. Свежую зелень поместить на дно стерильной тары, положить отваренное лесное сырье, присыпать солью и зеленью. Наполнить емкость до самого верха и снова посолить. Закрыть и отправить на сохранение в затемненное место. Выждать 15-20 дней.
С горчицей
Солить лесной урожай нужно с сухой горчицей, поскольку так закуска получается более острая и вкусная. Ингредиенты:
Как приготовить: укладывать в банку ярусами: сначала основной продукт, а затем пряности и соль. Прикрыть емкость и поставить утяжеление. Отправить в затемненное место на 2 недели. Слить выделившийся сок, а лесной продукт промыть. Приготовить свежий маринад: посолить жидкость и закипятить. Закинуть в жидкость осиновики и отварить 10 минут. Переместить в емкости, влить жидкость и добавить уксус. Закрыть и упрятать консервацию на хранение.
С томатной пастой
Соленые продукты, при добавлении томатной пасты, становятся мягкими и удивительно вкусными. Подобная консервация подходит для приготовления разных блюд. Ингредиенты:
Как приготовить: закипятить жидкость с добавлением соли. Сразу добавить основной ингредиент и проварить 15 минут. После переместить их на сковородку, добавить томат, лавровые листья и воду. Закрепить тушение солью и уксусом. Переместить пожаренную массу в стерильные тары. Прикрыть и отправить на сохранение в затемненное место. Выждать полмесяца.
Рецепт без стерилизации
Благодаря длительному варению лесного компонента возможно длительное сохранение консервации без проведения стерилизации емкостей. Ингредиенты:
Как приготовить: в маринад из соли и специй закинуть основу. Проварить 45 минут, не забывая удалять пену. Переместить готовый продукт в емкости, залить горячим рассолом, добавить уксус. Отправить на хранение.
Подготовка грибов к мариновке
Перед любым вариантом готовки подберезовики и подосиновики проходят несколько подготовительных этапов. Для маринования они такие:
Очистка.
Кроме грибов подготовить к процессу мариновки нужно и банки, а именно их простерилизовать. Иначе блюдо просто испортится, и есть опасность отравления.
Как заморозить грибы
Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,
Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.
2. Замороженные жареные грибы
Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов
Подготовка основного ингредиента
Еще одна отличительная черта подосиновиков в том, что в любом процессе они сохраняют первичный аромат, вкусовые качества, естественный цвет и плотную структуру. Следует помнить, что этот лесной обитатель является скоропортящимся продуктом; поэтому найти им применение требуется в первые два дня после сбора.
Перед тем, как приступить к заготовке осиновиков на долгий зимний период, они требуют тщательной подготовки и обработки.
Предварительно нужно провести следующие действия:
Стоит учитывать, что любое отклонение от правильной технологии или рецепта приведет к ухудшению вкусовых качеств или целостности емкости для закрутки.