как солить икру красную форели в домашних условиях рецепт с фото
Как засолить икру форели в домашних условиях
Быстрая засолка красной икры форели
Весьма удобно иметь под рукой рецепт быстрого способа засола красную икры. И тогда у вас не станет вопроса, какую закуску подать на праздничный стол или какие бутерброды приготовить для вкусного перекуса.
Засолка икры форели в рассоле
Красная икра – это универсальный и вкусный продукт. Ее используют в приготовлении бутербродов, канапе, салатов и других блюд. Только представьте, как нежный икринки лопаются на языке и оставляют после себя приятный солоноватый вкус.
Засолка икры форели с солью и сахаром
При покупке в магазине очень трудно отличить искусственную икру от настоящей. Другое дело, когда икра засолена дома самостоятельно. Как известно, икра содержит большое количество белков, жирных кислот, витаминов и микроэлементов, что несомненно полезно для организма.
Как засолить икру форели сухим способом
Икру форели можно засолить разными способами, все они хороши и во всех есть свои особенности и нюансы. В этом рецепте подробно описан процесс сухого посла икры форели. Он хорош еще и тем, что нет необходимости возиться с рассолом.
Засолка икры форели пятиминутка
Самый быстрый и простой способ засолки икры форели. Уже через 5 минут у вас на столе будут вкусные бутерброды. Приготовленная дома икра не идет ни в какое сравнение с покупной, а в ее натуральности можно не сомневаться.
Как засолить икру форели в ястыках
Ястыки – это та прозрачная пленочка, которая обволакивает икринки. Как правило, перед засолкой ястыки удаляются. Чтобы получить хороший результат и запас вкусного деликатеса к праздничному столу, перед засолкой икры убедитесь в том, что она свежая и упругая.
Как засолить икру радужной форели
Икра радужной форели богата микроэлементами и полезными жирами. Засаливая икру в домашних условиях вы всегда можете самостоятельно регулировать ее вкус различными специями. Это могут быть такие приправы как перец, гвоздика, имбирь или лавровый лист.
Как засолить икру речной форели
Форель обитает в пресной речной воде, поэтому употреблять в еду ее филе и икру безопасно и полезно. Вы всегда можете приготовить из сырого продукта великолепный рыбный деликатес, слабосоленую красную икру. Это нетрудоемкий и понятный процесс.
Как засолить очищенную икру форели в домашних условиях
Не только филе форели можно засолить в домашних условиях. Часто после покупки можно обнаружить, что рыба полна икры, что само по себе является отличным бонусом. И в добавку к малосоленой форели вы можете получить соленую красную икру.
Как самому засолить икру форели в домашних условиях
Икра форели – превосходное лакомство и весьма полезный продукт. Соленую икру можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться ее великолепным вкусом.
Как правильно очистить и засолить икру форели
Солить икру в домашних условиях совсем не сложно. С помощью подробного пошагового рецепта с этой задачей сможет справиться кулинар любого уровня. Вам понадобится непосредственно сама икра и рассол.
Как засолить икру форели в домашних условиях — рецепты
Если форель преподнесла вам сюрприз, и вам попалась икра, используйте её для засолки в домашних условиях. Вы получите ценнейший продукт по цене рыбы. Сейчас в нашей стране немало ферм, где разводят форель, она стала более доступной, в отличие от прошлых времен. Почему бы не побаловать себя на завтрак или в перекус бутербродом с маслом и аппетитной деликатесной икоркой.
Рецептов вкусной засолки у нашего народа собрано немало. Солят в ястыках, зернами, пряным посолом. В предложенных мною вариантах вы обязательно найдете подходящий для себя.
Как в домашних условиях правильно засолить икру форели
Как самим посолить икру форели дома
Самое сложное при домашней засолке – высвободить зерна из ястыков. Все остальное труда не представляет. Я покажу вам очень простой способ.
Ополосните ястыки с икрой, сложите в трехлитровую банку.
Налейте теплой воды (почти горячей), можно прямо из-под крана. Заполните примерно четверть банки, чтобы вода покрыла ястыки полностью. Оставьте на столе, пусть вода потихоньку остывает.
Спустя 10 минут суньте руку в банку и начните аккуратно перетирать пленки, высвобождая икринки. Момент сложный, важно не подавить зерна, поэтому не торопитесь.
Возьмите обычный венчик, которым пользуетесь для взбивания. Опустите в банку, в течение пары минут интенсивно разбалтывайте содержимое. Не бойтесь, икринки не раздавятся, у форели они довольно плотные.
В результате манипуляций, на венчик намотаются пленки. Снимите их и повторите действие еще раза два, пока не достанете все пленки.
Наполните банку теплой водой доверху, залив под сильным напором жидкости. Вскоре зерна осядут, поскольку икринки тяжелее воды. Зато всплывут остатки пленки.
Слейте большее количество жидкости из банки вместе со всем лишним. Зерна останутся на дне. Повторите процедуру, вновь залив под напором воду в банку. Снова поработайте венчиком, намотав остатки пленки. Дождитесь, когда зерна осядут, и слейте основное количество воды.
По желанию, чтобы икринки стали чище можно повторить процедуру очищения еще несколько раз. Чтобы качество икры соответствовало требованиям, я проделываю промывание до 10 раз. Тогда зерна станут один к одному. Не забывайте, что заливать нужно уже теплой водой.
Откиньте на сито, подождите, чтобы стекла вся жидкость.
Вот что получится в итоге, смотрите на фото.
Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Размешайте содержимое. Икринки сразу начнут менять цвет на более насыщенный и красивый. Не пугайтесь, это нормальное явление. Оставьте заготовку на кухонном столе при комнатной температуре ровно на час.
Постелите на широкую тарелку марлю или хлопчатую ткань. Выложите икру, немного распределите по диаметру тарелки.
Когда лишняя жидкость впитается в ткань, верните икру назад, или сразу переложите в стеклянную банку. Плесните немного растительного масла. Осторожно перемешайте.
Домашняя засолка икры форели в рассоле в ястыках
Популярный вариант засолки большого количества икры для долгого хранения.
Как вкусно засолить свежую икру форели для длительного хранения
Еще один способ самостоятельной засолки икры в тузлуке. Продукт допустимо хранить 75 дней.
Понадобится на 1 литр воды:
Солим икру карельской форели
Как солить икру форели дома сухим способом
Рецепт ценится за быстрый домашний способ засолки икры без особой мороки.
Как быстро засолить икру форели
Если сделать сильно концентрированный рассол, то засолить зерна форели можно в считанные минуты. Многим рецепт известен как «Пятиминутка». Рецепт хороший, но следует иметь в виду, что готовый продукт хранится не более 3-5 дней.
Пряный способ засолки икры форели
Дальневосточный рецепт засолки
Видео-рецепт: икра форели – Пятиминутка
Отличный авторский рецепт приготовления соленой икры. Он не нов, проверен и одобрен. Благодаря ему, на вашем столе очень быстро появится вкусная закуска. Приятного аппетита!
Как посолить икру форели в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты с фото засолки икры красной рыбы
Красная икра
Красная рыба
Форель
Как посолить икру форели в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты с фото засолки икры красной рыбы
Красная икра
Красная рыба
Форель
Красная икра на праздничном столе – настоящий деликатес, который любим многими. Но выбрать натуральный, качественный продукт не всегда удается. В сегодняшней статье мы расскажем, как посолить икру форели в домашних условиях быстро и без особых сложностей.
Как выбрать форель с икрой
Форель относится к семейству лососевых. Истинные ценители кулинарии считают вкус рыбы изысканным и утонченным. Икра форели – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, но только в том случае, если продукт натуральный.
К сожалению, многие производители икры нередко экономят на ее качестве, заменяя продукт обычным подкрашенным желе. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобрести икряную форель и приготовить блюдо самостоятельно.
Большая ошибка покупателей – выбирать рыбу по брюшку. Даже если оно большое и выпуклое, в нем запросто может оказаться молока, а не икра.
Чтобы не ошибиться, нужно знать, как отличить самку форели от самца:
Купить икряную форель – большая удача. Если вам повезло, нужно правильно засолить икру, об этом и пойдет речь далее.
Подготовка икры к засолке
Посол икры не должен вызывать у хозяек страх. Процесс довольно простой, не требующий специальных навыков и умений. Прежде чем приступить к приготовлению рассола, извлечь икру из ястыка (особой пленки).
Для этого воспользоваться одним из предложенных способов:
Если навыков в работе с ястыками нет, профессиональные повара советуют прибегнуть к первому способу, который был описан выше.
Как посолить икру форели по классическому рецепту
Есть множество способов, как засолить икру форели в домашних условиях, но начать, пожалуй, стоит с классического рецепта. Он прост в исполнении, а готовая икра получается, как по ГОСТу.
На заметку кулинарам! Морскую и йодированную соль лучше не использовать, вкус икры получится довольно специфическим.
Готовый продукт получается в меру соленым. Хранить его можно в холодильнике до 1 месяца.
Готовим в тузлуке
Если вы боитесь повредить икринки, доставая их из ястыка, можно воспользоваться рецептом приготовления продукта в тузлуке (специальный раствор из соли). Сразу стоит отметить, что готовая икра получается с насыщенным вкусом, идеально подходит в качестве намазки на бутерброды, а вот для салатов будет слишком солоноватой.
Для рецепта можно выбрать йодированную или поваренную соль.
Этот способ посола икры довольно простой. Но есть в нем небольшой минус: хранить готовый продукт можно не более 3 дней.
В сахарном рассоле
Многие дети не едят икру форели из-за ее солоноватого привкуса. Сахарный рассол исправит эту ситуацию.
Икра, приготовленная по этому рецепту, получается немного сладковатой. Она идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента к морскому салату, можно применять для украшения блюд.
Засолка икры форели быстрым способом
Как быть, если гости уже на пороге, а икра еще не готова? Воспользуйтесь быстрым способом ее приготовления.
Икра, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, малосольной.
Икра пряного посола
Если вам наскучил привычный вкус икры, можно разнообразить его при помощи специй и трав.
Чтобы посолить икру красной рыбы в пряном рассоле можно использовать любые специи и травы на ваш вкус.
Соленая форелевая икра с лимоном
Для истинных гурманов можно предложить удивительный рецепт посола икры с использованием сока лимона. Вкус готового продукта получается необычным и пикантным.
Такая икра идеально подходит в качестве намазки на бутерброды со сладким сливочным маслом.
Красная икра не только вкусная, но и полезная. Без этого продукта трудно представить любое торжество. В последнее время найти настоящую икру не так-то просто. Именно поэтому мы предложили вам проверенные рецепты посола форелевой икры. Воспользовавшись ими, вы получите натуральный, вкусный и изысканный продукт.
Рецепты для засолки икры форели в домашних условиях
Икра лососевых богата фолиевой кислотой, витаминами А, C, белком, который быстро усваивается. Она максимально полезна, если рыба выловлена из природного водоема. Перед тем как засолить икру форели в домашних условиях, нужно узнать особенности выбора сырья, методы его подготовки.
Вкусовые качества форелевой икры
Икринки небольшие по размеру – 2-3 мм, липкие, слегка соленые. По цвету – желтые или красные.
Вкус у деликатеса нежный, но с небольшой горчинкой.
Также ощущается рыбное послевкусие. Калорийность приготовленного блюда – 230 ккал.
Выбор хорошей икры для засолки
Чтобы сделать качественную закуску, используют такие виды сырья, как:
Тип исходного сырья влияет на конечный вкус.
Очистка и подготовка икры форели
Для очистки красной икры используют следующие методы:
Полученный продукт промывают теплой подсоленной водой.
Поврежденные крупинки лучше отобрать.
Чтобы просушить икринки, их выкладывают на бумажное полотенце.
Как рассчитать количество соли
Подбор количества соли зависит от требуемого вкуса:
Количество соли рассчитано для 500 г сырья. Специи мелкого помола потребуется меньше, чем крупного. Степень просола зависит от длительности выдерживания сырья.
Рецепты засолки икры в домашних условиях
Для получения качественной закуски нужно точно соблюдать технологию приготовления.
Простая классика
После этого деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления бутербродов.
Икра залитая рассолом хранится дольше.
На скорую руку
Блюдо получается малосольным. Употреблять его можно через 24 часа.
Засолка в тузлуке
Тузлук – концентрированный маринад на основе нескольких видов соли.
Инструкция по приготовлению:
Хранить его можно в простерилизованных стеклянных банках на полке холодильника. Крышки нужно плотно закрутить.
После засолки в тузлуке храним икру в стеклянной таре.
Дальневосточный метод
Через 15 минут блюдо готово к употреблению.
В сахарном маринаде
Блюдо выкладывают в сухие простерилизованные банки, плотно закручивают, ставят в холодильник.
Сцеживаем с икринок лишний маринад и затем отправляем в банки.
В пряной засолке
Инструкция по приготовлению:
Пряный деликатес используют для приготовления бутербродов, рыбных салатов.
Сухая засолка
Через сутки блюдо можно употреблять.
Просто перемешиваем, но очень аккуратно, икринки с солью и все готово.
С добавлением лимона
Продукт выкладывают в подготовленные емкости и ставят в холодильник на 2 суток.
Икра с добавлением сока лимона имеет изысканный неповторимый вкус.
C соевым соусом
Банку ставят в холодильник, выдерживают 12 часов. Блюдо плотно закрывают крышкой.
Икра без рассола
Блюдо помещают в холодильник. Употреблять его можно через 3-4 часа. В этом случае получается малосольный продукт. Для изменения вкусовых качеств можно подержать блюдо в холодильнике около 12 часов.
По-царски
Инструкция по засолке:
Полученное блюдо ставят в холодильник, выдерживают 1-2 часа: этого времени достаточно для засола.
Всего лишь после двух часов засола икру уже можно есть.
Секреты засолки форелевой икры
Чтобы получить вкусное, полезное блюдо, можно воспользоваться такими советами:
Если блюдо получилось пересоленным, его можно залить черным чаем на 10 минут.
Сроки и условия хранения готового продукта
Готовый продукт хранят в стеклянной, плотно закрытой банке. Тару предварительно стерилизуют или обеззараживают спиртом. Малосольный деликатес хранят 9-11 дней. Применив разные способы приготовления, этот срок можно продлить до 2 месяцев. После вскрытия банки деликатес нужно съесть за 1-2 дня.
Допускается выбор лотков из пищевого пластика для хранения. При необходимости заморозки применяют специальные пакеты. Запрещено использовать емкости из металла: пища быстрее окисляется, портится.
Для расфасовки лучше брать тару, рассчитанную на 1-2 порции. Если внутрь попадает кислород, крупинки быстро испортятся. Пакеты для хранения нужно запаять. В холодильнике емкость ставят на самую нижнюю полку.
Процесс засолки форелевой икры не представляет труда, но требует соблюдения технологии приготовления. Только так можно получить вкусное блюдо, сохранившее все полезные вещества.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Как засолить икру форели
Попробуй солить икру в домашних условиях! Это не сложно! Как правильно солить икру форели знают не многие. А ведь это с успехом можно сделать самостоятельно и угощать родных. С процессом справится даже начинающий кулинар, все предельно просто! Для приготовления понадобится собственно сама икра и рассол. В конце необходимо добавить немного подсолнечного масла. Оно должно быть рафинированным. Мало с запахом испортит блюдо!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 62 / 38 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Воду наливаем в чайник или в сотейник. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, отключаем огонь.
2. В теплую воду насыпаем указанное количество соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов. Это рассол. Отставляем пока его в сторону.
3. В миску насыпаем еще немного соли, которая понадобится для обработки и подготовки икры. Достаточно будет двух столовых ложек соли без горки.
4. Итак, соль насыпали, заливаем ее горячей водой. Перемешиваем. Выкладываем в эту миску икру. Оставляем на 1-2 минуты.
5. По истечении указанного времени моем икру и очень аккуратно освобождаем ее от пленочек. После того как икра полежит в соленой воде, это сделать совсем не проблематично.
6. Когда вся икра рассыпается, очистка завершена. Если на поверхность воды всплыли кусочки пленочек, их нужно убрать. По возможности выбираем все-все пленочки.
7. А теперь откидываем икру на сито и моем прямо под проточной водой. Все, икра абсолютно чистая и готова к засолке.
9. Сито выстилаем бумажным полотенцем. На рабочей поверхности подготавливаем еще пару полотенец, сложенных стопкой.
10. Откидываем икру на сито, даем стечь жидкости. Аккуратно приподнимаем концы бумажного полотенца и перекладываем икру на стопку сухих бумажных полотенец. Аккуратно обсушиваем икринки. Они должны рассыпаться. Лишняя влага не нужна.
11. Перекладываем икру в тару для хранения. Это может быть стеклянная банка или лоток. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.
Храним икру в холодильнике. Срок хранения зависит от времени засолки.