как сохранить копченую курицу в холодильнике
Преимущества и способы хранения копченой курицы
Копчение – это уже один из методов увеличения срока хранения благодаря приобретаемым в процессе приготовления бактерицидным и антиокислительным свойствам. Продукты, приготовленные указанным методом, пригодны к употреблению до 48 часов. Недаром копченая курица – излюбленный перекус в поездках и путешествиях. Если в отваренном виде она может храниться в холодильнике пару суток с соблюдением правильного температурного режима, то курица, подверженная копчению, остается годной к употреблению в течение 7 дней. Продлить срок годности можно несколькими способами.
Хранение в морозильной камере
Когда хочется максимально растянуть удовольствие, морозильное отделение холодильника – идеальное место хранения копченой курицы.
Чтобы курочка не потеряла вкусовые качества, рекомендуют придерживаться следующей схемы действий:
Так курицу можно заморозить на срок до двух недель, в режиме глубокой заморозки (-18°С и ниже) – до 1 месяца.
Особенности хранения в холодильнике
Курицу, приобретенную в магазине, следует употребить в пищу в день покупки. Курица-гриль на прилавке – мясо птицы, изрядно отдохнувшее на витрине кулинарии прежде, чем подверглось термической обработке. Время реализации подходило к концу. Крайний срок употребления – в течение суток, если предварительно обернуть в пищевую бумагу либо фольгу. Предотвратить развитие бактерий во влажной среде поможет более плотное обертывание кусочков. Чтобы специфический запах не перекинулся на остальную пищу в холодильнике, кусочки дополнительно заворачивают в пакет.
Птица домашнего копчения продержится гораздо дольше в сравнении с продукцией промышленной обработки. Если для приготовления использовалось свежее мясо, предельный срок увеличивается до 7 дней. Наибольшее значение – от 7 до 10 дней – достигается в условиях герметичности, при температуре от 0 до +3°С, относительной влажности воздуха 83 ± 2 %. Используется вакуумный контейнер либо вакуумная упаковка, что позволяет сохранить первоначальные вкус и аромат, исключить развитие патогенных микроорганизмов.
Другие варианты хранения копченой курицы
Особенности хранения в зависимости от способа копчения
Различают два вида копчения: холодное и горячее.
Вне зависимости от способа приготовления или места приобретения копченой курицы, осознанно подходите к вопросу хранения продукта. Это позволит не только пролонгировать удовольствие от употребления, но и минимизирует риск пищевого отравления.
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Копченая курица: сроки годности и как хранить
Копчёная курица – вкусный и питательный продукт, пользующийся популярностью не только благодаря сытности и вкусу копчения, но и диетичности. Куриное мясо одно из самых диетических, поэтому его можно употреблять людям с лишним весом и нетяжёлыми заболеваниями ЖКТ, в том числе в копчёном виде. Копчение позволяет не только придать необычный вкус и аромат, но и продлить срок годности продукта. Но, копчёная курица также нуждается в особых условиях хранения.
Что влияет на срок хранения
Сохранность копчёного куриного мяса в пригодном к употреблению состоянии зависит от таких факторов:
Как и сколько хранить
Копчёная курица является скоропортящимся продуктом питания. Её следует хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. Важно использовать плотно закрывающуюся тару – контейнер с крышкой или пакет с zip защёлкой. Дольше всего сохраняется в вакуумной упаковке. Если плотно закрывающейся тары нет, стоит как минимум обернуть курицу фольгой.
Копченая курица в вакуумной упаковке
Срок годности зависит от типа копчения:
В холодильнике
Купленную в магазине или самостоятельно приготовленную копчёную курицу независимо от способа обработки необходимо хранить в холодильной камере. Надолго оставлять в комнатных условиях нельзя, даже при наличии вакуумной упаковки. Деликатес холодного копчения следует употребить в течение 1 недели. Если мясо упаковано в вакуумный пакет, срок годности составляет 10 дней. Но, после нарушения герметичности упаковки срок годности значительно сокращается.
Нежелательно упаковывать прямо в пластиковый контейнер или полиэтилен. Дополнительно обязательно нужно использовать фольгу или кулинарную бумагу. Бумажная упаковка защитит от образования конденсата и развития патогенных микроорганизмов во влажной среде.
В морозилке
Копчёное куриное мясо хорошо переносит заморозку. Вкус и консистенция практически не изменяются. В замороженном виде можно хранить в течение таких сроков:
Для заморозки следует:
Важно, чтобы мясо не было влажным. Поэтому перед заморозкой при необходимости следует удалить лишнюю влагу с поверхности бумажными полотенцами. Размораживать нужно в холодильнике. Резкий перепад температур приводит к ухудшению консистенции и вкуса.
Вне холодильника
Копчение – это один из видов консервирования, позволяющий продлить срок годности. Копчёное мясо можно кратковременно хранить даже без холодильника. Но, это актуально только для тщательно просоленного мяса, приготовленного холодным способом.
Для хранения стоит использовать хорошо проветриваемое прохладное место. Это может быть чердак или неотапливаемая кладовка. В погребе оставлять не стоит из-за высокой влажности. Место должно быть сухим. Если подвал сухой и с эффективной вентиляцией, его также можно использовать.
Вне холодильника копчёную курицу хранят в подвешенном виде. Каждую тушку необходимо уложить в полотняный мешочек или обернуть чистой натуральной тканью, можно использовать марлю. В прохладном месте правильно приготовленная копчёность может храниться до полугода. Но, такой срок актуален только для тщательно просоленной вяленой курицы. Если продукт недостаточно солёный и содержит много влаги, его нельзя хранить больше нескольких дней.
Признаки испорченности
Определить, что деликатес испортился, можно по таким признакам:
Употреблять испорченное мясо в пищу нельзя, это может привести не только к тяжёлому отравлению, но и различным заболеваниям, таким как ботулизм. Пропавшую копчёность также нельзя давать животным. Испортившийся продукт стоит сразу утилизировать.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить копчёность в пригодном для употребления состоянии и избежать вреда здоровью, следуйте таким советам:
Как хранить копченую курицу в холодильнике и без него
Копченая курица – это излюбленное лакомство взрослых и детей. Куриное мясо могут употреблять в пищу люди с повышенным весом и нетяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Копчение придает мясу пикантный вкус и аромат и продлевает срок годности продукта. Вне холодильника копченая курица может храниться 2-3 дня. Чтобы увеличить срок хранения копченой курицы, поместите ее в холодильник или в морозильную камеру.
От чего зависит срок годности копченой курицы
Срок годности копченой курицы зависит от таких факторов:
Как и сколько хранить копченую курицу
Копченая курица относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить мясо нужно только в прохладном месте – идеально в холодильнике. Копченую курицу можно и заморозить, предварительно разделив ее на небольшие порции.
Допускается хранить курицу в плотном контейнере с крышкой или в зип-пакете. Перед закладкой в контейнер курицу нужно завернуть в фольгу или пищевую бумагу.
Сколько хранится копченая курица? Продукт горячего копчения можно хранить максимум 3 дня. Курочка холодного копчения спокойно пролежит 1 неделю в холодильнике и 3-4 месяца в морозильной камере. Если курицу поместить в вакуумную упаковку, срок ее хранения увеличится: в холодильнике до 10 дней и в морозилке до 6 месяцев.
Это нужно знать. Горячее копчение курицы – это ее кратковременная тепловая обработка при температуре от 90 до 150 градусов. Срок обработки – до 3 часов. Курица горячего копчения может храниться максимум 3 дня с момента ее приготовления. Диапазон температур от +2 до +6 градусов. Холодное копчение – это длительная обработка продукта (3 суток) при невысокой температуре (от +18 до +28 градусов). Преимуществом холодного копчения является глубокая обработка мясных волокон. Это позволяет хранить копченую курицу до 3-4 месяцев.
Сколько может храниться копченая курица в холодильнике
Приобретенную в магазине копченую курицу нужно употребить как можно быстрее. Сразу оберните тушку в фольгу или пищевую бумагу и положите в холодильник. Максимальный срок хранения покупной курицы – 1 сутки. Рекомендуем также завернуть курицу в пакет – так ее запах не перейдет на другие продукты в вашем холодильнике.
Срок хранения домашней копченой курицы в холодильнике намного больше – до 7 суток. В герметичной упаковке и при температуре от 0 до +3 градусов курочка пролежит на 3 дня дольше.
Как хранить копченую курицу в морозилке
Копченое мясо можно замораживать – вкус и питательные свойства при этом не ухудшаются. Мясо холодного копчения можно хранить в морозилке до 6 месяцев, а горячего копчения – до 30 дней.
Процедура заморозки такая:
Важно: не закладывайте на хранение влажное мясо! Перед закладкой его можно просушить с помощью бумажных полотенец. Чтобы разморозить мясо, положите его на некоторое время в холодильник. Разморозка при комнатной температуре ухудшает вкус продукта и его консистенцию.
Сколько хранится копченая курица без холодильника
Хорошо просоленная вяленая курица может храниться без холодильника до полугода. Продукт с большим содержанием влаги и малым содержанием соли можно хранить максимум несколько дней. Для хранения копченых тушек курицы подходит прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. К примеру, хранить мясо можно на чердаке или в неотапливаемой кладовке.
Лучше всего хранить курицу в подвешенном виде. Перед подвешиванием заверните мясо в чистую натуральную ткань или положите в полотняный мешочек.
Как узнать, что копченая курица испортилась
Признаки того, что вяленое мясо испортилось, такие: прогорклый вкус, плесень, слизь, сероватый налет. Плохое мясо имеет кислый, грибковый или тухлый запах.
Испортившееся мясо есть нельзя ни в коем случае – можно заразиться такой тяжелой болезнью, как ботулизм.
Полезные рекомендации по хранению копченой курицы
Чтобы сохранить копченую курицу как можно дольше и без вреда для здоровья, следуйте нашим рекомендациям:
Выводы
Сохранить копченую курицу свежей и безопасной для здоровья несложно – для этого достаточно соблюдать рекомендации, которые мы привели в этой статье. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Как правильно хранить копченую курицу в морозильнике
Сохранность, вкус, аппетитный аромат продуктов зависит от правильного способа хранения копчёного мяса в погребе, холодильнике. В этой статье рассмотрим рекомендации, которые помогут правильно решить вопросы сбережения деликатесов.
Существуют три способа копчения:
Каждый позволяет приготовить деликатес особого вкуса в домашних условиях. Методика приготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.
Хранение мяса горячего копчения
Горячий способ – подготовленные куски помещаются в установку, где поддерживается температура 80 – 150ОС. Процесс длится около суток. Готовые припасы имеют красивую золотистую корочку, незабываемый аромат. Продукцию можно сразу употребить, а срок хранения копченого мяса в домашних условиях не должен превышать 2-3 дня.
Старый бабушкин способ несколько продлит срок, но изменит вкусовые качества. В крепком соляном растворе намочить хлопковую, лучше льняную ткань и отжать. Каждый кусок плотно обернуть и положить на холод.
Способы хранения копченой курицы без холодильника
Даже не все заядлые коптильщики знают, как хранить копченую курицу, если поблизости нет ни холодильника, ни морозильной камеры. Тем, кто живет в частном доме, нужно просто подняться на свой неотапливаемый чердак. Это самое оптимальное место: здесь сухое, вентилируемое пространство и подходящая температура.
Нужно натянуть проволоку, и на нее подвесить уложенные в чистые полотняные мешочки куски готовой копченой курицы. Так их можно сохранять в течении длительного срока (до 6 месяцев), без ухудшения качества. Если копченостей не так много, то можно обойтись деревянными или пластмассовыми ящиками. Тем же способом упакованные кусочки курицы нужно разложить в ящике в один ряд.
При какой температуре хранить мясо горячего копчения
Рекомендуемые сроки хранения копченостей в домашних условиях напрямую зависят от температурных режимов, упаковки. Лучший выбор – купить оборудование для вакуумного упаковывания копченых изделий. Готовая продукция помещается в целлофановые пакеты, затем поступает в камеру вакуумной обработки. Открытая сторона направлена на сваривающую планку. В такой таре продукты защищены от пыли, пересыхания, развития плесени.
Оптимально выбрать диапазон температуры от +8 до +2ОС. Заморозка влияет на структуру, изменяет вкус деликатеса.
Срок сохранности
Сроки хранения копченой курицы будут зависеть от нескольких факторов:
Если птицу коптят самостоятельно дома, то хранить ее можно до недели. Копченую курицу, приобретенную в магазине, держать 7 дней в холодильнике не рекомендуется. Для приготовления этого продукта чаще всего используется птица, которая уже длительное время лежала на прилавках.
Если температура в холодильнике держится от 0 до +3 градусов и при этом соблюдена норма влажности до 83%, курица может пролежать до 10 суток. При этом должны соблюдаться условия герметичности. Вакуумная упаковка позволяет сохранить вкус и аромат продукта и не дает размножаться патогенным бактериям.
Как долго можно хранить мясо холодного копчения
Продукты холодного копчения
Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.
После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.
Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:
Помещения для хранения продуктов в домашних условиях
Складирование готовых продуктов в домашних условиях выполняется в хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть кладовка, погреб, чердак. Не должно быть доступа животным, насекомым. Оптимально смонтировать принудительную вентиляцию. Следует контролировать, поддерживать низкий уровень влажности.
Чтобы предохранить от пыли, лучше всего подготовить мешочки из джута, конопли или хлопка. Каждый мешочек подвесить отдельно, завязать. Перед развешиванием продуктов следует промыть, обработать концентрированным раствором каустической соды поверхности полок в погребе. Это убережет от развития плесневого грибка.
Рядом продуктами не складировать различные резко пахнущие вещества. Это керосин, краски, газовые баллоны и т.п.
Хранение копченого мяса в морозильнике
Если вам нужно сохранить продукт более длительное время, его нужно заморозить. В условиях морозильника копченые мясные продукты могут храниться дольше. В этом случае существует также три температурных режима:
Рекомендуем: Как и сколько хранить копченую горбушу
Такие продолжительные сроки для хранения замороженных копченостей, актуальны скорее для производств, но и в быту вам помогут эти параметры, если вы решили закоптить большие объемы и вам их нужно сохранять длительное время. Но в данном случае вопрос, можно ли замораживать копченый свиной окорок, настолько же актуален, как и вопросы правильного размораживания. Продукт необходимо держать при температуре около +12 градусов С до тех пор, пока он не оттает полностью.
Важно! Замораживать копченый окорок или другой вид копчености нужно сразу при низких температурах. То есть морозильная камера должна быть включена не менее 2-х часов, для того, чтобы в ней сформировался должный режим хранения. Продукт лучше поместить в вакуумную упаковку.
Хранение в холодильнике
Рекомендации, сколько держать копченое мясо в холодильнике в зависимости от температурного режима.
Гурманы считают, что холодильник влияет, изменяет вкус, аромат. Держать деликатесы не следует более трех дней. Относится ко всем копченным и вяленым продуктам.
Можно ли доверить хранение холодильнику
Для длительного срока сохранности копченую курицу рекомендуют держать в морозилке. Но, если такой вариант не подходит, можно положить ее на несколько дней на верхнюю полку холодильника.
При этом важно соблюдать условия. Птица должна лежать в пищевой бумаге, нельзя заворачивать ее в пленку, пакет или держать в контейнере. Под пленкой возникнет конденсат, который спровоцирует развитие патогенных бактерий.
Максимально продукт можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом ежедневно наблюдают за его состоянием. Регулярно переворачивают кусочки, проверяют, нет ли плесени, не возникает ли протухший запах.
Если нужно подержать копченую курицу в холодильнике более трех дней, можно воспользоваться вакуумными пакетами, из которых выпускается воздух. Без воздуха при температуре от 0 до +3 градусов продукт может пролежать в течение семи суток.
Хранение в морозилке
Повысить длительность годности деликатесов может морозильная камера. Как долго храниться копчёное мясо в морозилке зависит от выбранного температурного режима.
Тонкости хранения в морозильной камере
Следует соблюдать правильную технологию разморозки. Рекомендуется переход действовать поэтапно: с третьего режима на второй, подождать 4 часа, потом поднять температуру до – 8о, дать согреться. И затем до нуля. После этого поместить в камеру с температурой порядка +10ОС и дождаться полной разморозки.
Температурный режим и влажность при хранении
Укорачивает срок годности копчёных продуктов — солнечный свет и высокая влажность. Эти два фактора, наихудшим образом влияют на сохранность мясных деликатесов. Солнечные лучи способствуют повышению температуры и образованию конденсата, высокая влажность создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. В таком случае качество продуктов может не совпадать с датой срока годности, указанной на упаковке.
В домашнем холодильнике скоропортящиеся продукты лучше хранить в нижних отделах. Это так называемая зона «сухого холода». В верхней части холодильника воздух теплее и, следовательно, с более высокой влажностью.
Чтобы сохранить оптимальную влажность внутри холодильной камеры, необходимо соблюдать ряд условий:
Оптимальная влажность в холодильнике не превышает 75%, этого достаточно для соблюдения условий хранения. Появление конденсата на продуктах и полках свидетельствует о превышении допустимой нормы.
Хранение в морозильной камере поможет продлить срок годности любимых деликатесов. При этом важно знать и учитывать ряд особенностей. Заморозка должна проходить максимально быстро. Прежде чем загрузить продукты, камера должна работать не менее 2 часов, таким образом, установится необходимый температурный режим. Размораживают все виды копчёностей поэтапно, постепенно повышая температуру, но не выше +12°С.
Рекомендации для хранения в морозильной камере:
Температурный режим | Срок хранения |
от –18 °С до –24°С | В течение одного года |
от –10 °С до –18°С | 6-8 месяцев |
от –8 °С до –10°С | 3-4 месяца |
Чем опасно употребление просроченного?
Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.
Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.
Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Как хранить копченую утку в холодильнике
При необходимости длительного хранения рецепт приготовления продукта следующий:
Готовый продукт натирают солью, удаляют с него копоть, оборачивают в фольгу или пергамент и оставляют в холодильнике на средней или нижней полке (при условии нахождении морозильной камеры снизу). Срок хранения – до 3-4 мес.
Если вам больше по вкусу утиное мясо горячего копчения, то время его содержания в холодильной камере не должно превышать 5 суток.
Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
Один бульон хранится без проблем три дня, другой прокиснет уже через сутки. Самый частый вопрос — сколько может храниться свежий куриный бульон в холодильнике. Все зависит от температуры. Максимальный срок — 3 дня при +2-5 градусах. При повышении до +6-8 градусов хранится 48 часов.
Лечебными свойствами обладает только свежий куриный, говяжий бульон. Он избавляет от простуды, помогает восстановиться после хирургических вмешательств. Из него получаются самые вкусные супы. Поэтому не рекомендуем готовить большое количество, хранить в холодильнике больше суток.
Если для праздничных салатов варится птица, говядина, любые другие мясные ингредиенты, то отвар следует процедить, остудить, отправить в морозилку. Если на следующий день после торжества захочется приготовить супчик, то лучше поставить просто в холодильник.
Предыдущая Мясо, птица, рыбаСрок годности и хранение мяса в маринаде