как сохранить естественную окраску свеклы при варке борща
Как сохранить цвет свеклы в борще: эффективная «технология»
Борщ – это одно из самых популярных блюд, которое выбирают многие люди. Как правило, у каждой хозяйки есть особый метод приготовления.
Но далеко не всегда удается сварить ярким и насыщенный борщ. Поэтому стоит разобраться, как сохранить цвет свеклы в борще.
Почему важно сохранять цвет свеклы
Свекла – это ключевой компонент борща. Если нарушить технологию обработки и приготовления, цвет борща не будет насыщенным.
Есть несколько методов и хитростей, которые используют хозяйки на своей кухне.
Фото: Pixabay
Как сохранить цвет свеклы
Есть несколько рекомендаций, которые могут стать открытием для большинства:
1) Свеклу можно запекать заранее в духовом шкафе, предварительно заворачивая ее в фольгу. Запеченную фольгу нужно натереть и добавлять в борщ в самом конце приготовления. Такой прием позволит получить насыщенный бульон, а вкус сможет удивить.
2) Лук, свеклу и морковь нужно прожаривать по отдельности. Если выполнять прожарку свеклы с другими овощами, они будут окрашены. Конечно, подобное решение будет отнимать больше времени, но его стоит попробовать.
3) Лимонная кислота и уксус помогают сохранить цвет свеклы. Чтобы достичь нужного эффекта, следует добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты в процессе пассерования. Важно выделить ключевой факт: овощи – это щелочная среда, поэтому добавление кислоты помогает уравновесить химический баланс.
4) Обжаривая свеклу на сковороде, можно добавить немного томатной пасты и сахара. Сахар хорошо карамелизуется и запечатывает цвет.
5) Тушение натертой свеклы в рассоле. Можно использовать огуречный, капустный или томатный. Рассол поможет сохранить цвет свеклы, при этом улучшиться вкус бульона, так как появятся необычные нотки.
А главное условие – это качественная свекла. Выбирая правильный овощ в магазине, он сохранит правильный и насыщенный цвет.
Как сварить борщ, чтобы он был красный — секреты приготовления
Чтобы борщ получился красным и наваристым, свеклу нельзя варить в бульоне с другими овощами. Весь краситель уйдет, цвет станет желтым, а вкус будет не приятным. Свекла должна вместе с луком и морковью поджариться на сковороде с уксусом, или отвариться в кожуре, а затем отправиться в бульон. Только тогда первое блюдо приобретет темно-красный окрас и приятный вкус.
Почему борщ теряет красный цвет
Для приготовления борща важен сорт свеклы. Есть столовые сорта овощей, которые внутри едва розовые или желтые с белыми полосами. Такой продукт не даст цвет. Свекла содержит бетанин, бетаин – вещества, которые окрашивают отвар. В процессе варки, под воздействием воздуха антоцианы разрушаются, бульон обесцвечивается. Чтобы этого не произошло овощ варят в кожуре или тушат с кислотой.
Причины, по которым борщ теряет красный окрас:
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Чтобы красный овощ не потерял свой цвет в блюде, его готовят отдельно от овощного навара. Второй секрет окраски, это добавление кислоты, он помогает сохранить цвет овощной заправки.
Подготовка свеклы
Свеклу выбирают небольших размеров. Мелкие корнеплоды быстрее пропекутся, чем крупные экземпляры. Молодые плоды слаще и вкуснее старых овощей. Плоды тщательно моют, но не чистят. Запекают в духовке или в микроволновке.
Добавление кислоты
Для борща подойдет уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, томатный морс, свекольный квас. Яблоки, соленые помидоры, щавель тоже могут быть в качестве кислоты для блюда. Какие продукты вносить зависит от вкуса хозяев.
Пошаговые рецепты приготовления
Классический борщ
Любимое первое блюдо — красный борщ получается наваристым, густым и ароматным. Запах от него заполнял всю комнату. Настоявшийся супчик становится особенно вкусным через 2-3 часа или на следующий день после готовки.
Состав:
Как готовить
Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю с водой 4 л, включают газ. После закипания снимают пенку с поверхности жидкости, убавляют огонь. Варят мясо 1.5 часа.
Очищенные овощи: свеклу, морковь нарезают соломкой, а картошку, лук режут кубиками. Капусту тонко шинкуют. Свеклу обжаривают на постном масле 5 мин с добавлением уксуса, на другой сковороде жарят лук, через 3-4 мин кладут морковь, все перемешивают, вносят нарезанные томаты или пасту, соль, специи. Погружают в кипящий отвар картофель, варят 10 мин, затем отправляют капусту, через 5 мин выкладывают в кипящую жидкость все жареные овощи, варят еще 10 мин. За 3 мин до готовности вносят в отвар мелко порезанный чеснок. Кастрюлю снимают с плиты, подают борщ с зеленью и сметаной.
На курином бульоне
Куриный борщ получается вкусным на молодой курятине, варят цыпленка. Вместо капусты используют щавель. Здесь не нужна кислота, в щавеле ее достаточно.
Компоненты на 3-4 л воды:
Как приготовить
У птицы удаляют внутренности, промывают, кладут в воду, варят. Через 20 мин солят, весь процесс варки длится 40 мин. Курицу достают из бульона, снимают мясо с костей.
Картошку очищают, нарезают кубиками, кладут в кипящий куриный отвар. Свеклу заранее отваривают в кожуре, дают остыть, нарезают, чистят. Морковку и лук режут соломкой, обжаривают на постном масле 5 мин, добавляют томат и немного бульона, тушат еще 7 мин, вносят пряные травки.
Щавель моют, обрезают жесткие стебли, нарезают листья и кладут в кастрюлю. Туда отправляют томатную заправку. Через 5-6 мин выключают огонь, дают настояться. В каждую тарелку накладывают мелко нарезанное мясо, затем наливают борщ, кладут сметану и зелень.
Постный
Продукты:
В 3-х литровую кастрюлю наливают воду, выкладывают нарезанные грибочки, варят 20 мин, солят. Порезанную кубиками картошку отправляют в грибной бульон вариться 10 мин, добавляют фасоль. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно на ночь замачивают в воде. В кастрюлю помещают капусту.
На сковороде поджаривают свеклу, добавляют уксус, перекладывают в отвар. Обжаривают лук и морковь, через 5 мин выкладывают томаты, все жарят еще 5 мин, перемещают в борщ. Все выключают, вносят сельдерей, петрушку.
Холодный борщ
Холодное блюдо имеет второе название – свекольник. Его готовят в основном летом, когда в жару не хочется горячей пищи. Варят свекольник без капусты, бульон делают на свиных ребрах, также используют свекольный отвар или хлебный квас. В конце приготовления добавляют в блюдо нарезанное вареное яйцо и сметану.
Состав:
Как готовить
Варят бульон из свиных ребрышек. Во время варки добавляют сельдерей, порезанный лук, специи. Тертую свеклу отправляют вариться с лимонным соком 15 мин. Остальные овощи чистят, режут и тоже помещают в кастрюлю, все варится 15 мин, солят, сахарят, вносят чеснок. В остывший борщ добавляют рубленую зелень, яйца и сметану.
Украинский борщ
Украинское горячее блюдо очень известно, его готовят во многих странах. Борщ получается отменным. В отличие от предыдущих рецептов используют сладкий перец и сало.
Составляющие на 4 л воды:
Отваривают свинину. Перец, морковь и свеклу режут мелко, капусту шинкуют. Картофель нарезают, кидают в кипящую жидкость. На топленом масле жарят морковь, добавляют натертую свеклу и уксус, все жарят 8 мин, отправляют в суп. Сало мелко режут, топят на сковороде, на нем поджаривают лук, через 3 мин вносят нарезанные томаты, пасту, сахар, наливают немного бульона, готовят 5 мин. Поджарку помещают в кастрюлю, добавляют перец, лавровый лист, перец, все солят. Вносят капусту, через 4 мин кладут давленый чеснок, зелень, натертую петрушку, блюдо можно выключать. Борщ настаивается 30 мин, подают со сметаной.
Блюдо с говядиной
Говяжий отвар варят с чабрецом и экстрагоном, блюдо приобретает неповторимый вкус. Борщ получается питательным и полезным.
Состав:
Как приготовить
Отваривают мясо с травками. Картофель нарезают и отправляют в бульон вариться. На постном масле жарят лук, затем свеклу, морковь, томаты, обжаривают 4 мин, перемещают все в кастрюлю. Уксус выливают в бульон, вносят капусту, специи, соль, чеснок, выключают огонь.
Существует много рецептов красного борща. Хозяйки приловчились готовить суп в мультиварке, духовке, микроволновке. Вместо свежей капусты используют квашеную, она дает блюду дополнительную кислотность. Мясо для бульона берут любое. Не нужно бояться экспериментировать с травами, специями и пряностями. Они сделают вкус борща не повторным, а правильно приготовленная свекла и томаты придадут блюду насыщенно-красный цвет.
Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков
Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.
Маленькие хитрости приготовления
Заливать свеклу лучше холодной водой, а не кипятком. Кипящей водой также допускается, однако полезные вещества так выводятся больше и быстрее. Воды в емкость нужно вливать столько, чтобы она была чуть выше овощей. Весь процесс варки нужно наблюдать за испарением влаги и добавлять время от времени холодную воду, поскольку корнеплодам необходимо постоянно пребывать в ней полностью.
Если варить несколько штук, то лучше подобрать экземпляры одинаковой формы и веса. Кончики корнеплодов нельзя обрезать. Желательно подобрать свеклу целую, хорошо вымыть ее перед варкой от грязи.
Подходящей формой овоща для варки целиком (не первых блюд) будет длинная цилиндрическая, насыщенного бордового цвета, сладкая. Для варки нужен медленный огонь, без клокотания, под крышкой. Однозначных рекомендаций по поводу длительности нет. Время приготовления зависит от плотности, размера корнеплодов. В среднем, приготовление займет от 40 минут до часа. Если овощи крупные, то и больше.
С лимонным соком
Кислая среда помогает сохранить цвет свеклы. Существует простой способ, который поможет сберечь яркость цвета овоща в процессе варки — добавить лимонный сок. Его нужно добавить в пропорции 1/2 чайной ложки на 1 литр жидкости. Часто можно увидеть, что дольки лимона также кладут в тарелки с борщом, тогда он проявляет еще больше свою яркость, становится не оранжевым, а бордовым.
Добавление лимонной кислоты
Чтобы свекла при варке не посветлела, можно воспользоваться лимонной кислотой в гранулах. Достаточно добавить ее 10 г на 2 л воды. Заложить ингредиент нужно в начале процесса. Кислая среда позволит сохранить цвет корнеплодов.
Применение уксуса и сахара
Яркий цвет свеклы сохранится, если добавить в воду немного столового или яблочного уксуса и сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды обоих ингредиентов). Подойдет также винный уксус. После варки нужно сразу жидкость слить, чтобы овощи не были слишком водянистыми.
Кислый квас, рассол
Если знать все тонкости приготовления свеклы, то можно влюбиться в этот овощ. Для свекольника или борща вместо уксуса подойдет рассол от кисло-сладких маринованных помидоров или кислый хлебный квас. Только его нужно добавить немного в больших количествах.
Уксусная эссенция
Достаточно добавить немножко уксусной эссенции, и цвет корнеплода при приготовлении не потускнеет. Он останется темно-бордового оттенка. Важно помнить, что в эссенции сконцентрировано 70% кислоты, поэтому достаточно четверти чайной ложки на 2 литра воды.
Чтобы после варки свекла была яркой, нужно подбирать сорт цвета бордо полуовальной или приплюснутой формы. Она имеет тонкую кожицу, а внутри нет светлых прожилок. Воспользовавшись одним из перечисленных лайфхаков, можно удивить своих родных красивым и вкусным блюдом с использованием свеклы.
Как сварить борщ так, чтобы он не потерял цвет: эксперт поделилась секретом. Эксклюзив
Фудблогер Ирина Козачук поделилась секретами вкусного борща.
В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL эксперт рассказала об основных моментах приготовления и подсказала, что добавить в блюдо, чтобы оно не потеряло свой цвет.
Как сообщает фудблогер, при приготовлении борща она пользуется следующими лайфхаками:
Для насыщенности вкуса свеклу следует предварительно запечь в духовке, а не сразу варить.
После того, как добавили овощ в кастрюлю, следует уменьшить огонь до среднего или слабого. Иначе – борщ рискует потерять весь цвет.
В процессе приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой. Это поможет ему не терять вкусовые свойства.
Также эксперт имеет собственный секрет, который помогает борщу оставаться насыщенным даже по окончанию приготовления. Для этого она наливает в блюдо совсем немного уксуса.
Перед тем как добавлять свеклу в борщ, наливаю немного уксуса, чтобы не потерялся цвет.
Для тех, кто будет готовить борщ впервые, Ирина Козачук советует придерживаться следующих основных этапов приготовления:
Запечь или отварить свеклу.
Добавить в бульон картофель. На этом этапе можно посолить и добавить немного уксуса.
Насыпать натертую свеклу.
Довести по вкусу: насыпать специи, поперчить и добавить немного сахара.
Напоследок насыпать зелень и снять с огня.
Борщ по рецепту Евгения Клопотенко, которым он поделился на своем кулинарном сайте
Свекла теряет цвет в борще: что делать, основные рекомендации
Борщ – это блюдо, которое знают во всем мире. Борщ характеризуется насыщенным красным цветом.
Но пытаясь его приготовить, не всегда получается добиться нужного цвета.
Если допущены ошибки или нарушена технология приготовления, свекла может потерять свой цвет, а борщ окажется бледным.
Почему свекла теряет цвет
Фото: Pixabay
1) Длительная термическая обработка. Пигмент не выдерживает длительной обработки, и он начинает распадаться. Поэтому к приготовлению свеклы следует всегда относиться ответственно.
2) Щелочная среда. Она образуется из-за моркови, фасоли и капусты. При этом нельзя представить борщ, в котором нет капусты.
Исходя из этого, следует понять простой вывод: свеклу нельзя переваривать, также следует избегать контакта с щелочью.
Правильная нарезка
По поводу нарезки свеклы мнения в обществе уже давно разделились. Есть два факта, которые играют ключевое значение:
• крупные куски позволяют сохранить пигмент, а это положительно влияет на насыщенность цвета. Но, большие куски делают борщ менее вкусным.
Главная задача во время приготовления борща – найти идеальный баланс.
Обжарка
Если сравнивать щелочную среду и нагревание, то больше вреда приносит первое. Чтобы уменьшить потерю цвета, многие эксперты рекомендуют жарить свеклу отдельно от капусты и моркови.
Томатную пасту можно смело класть, ведь кислота помогает пигменту сохранять свой цвет.
Сырую или вареную укладывать в бульон
Есть три варианта добавление свеклы в борщ:
1) Сырая. Свекла укладывается вместе с мясом в борщ и доводится до полного приготовления. Когда приходит время добавлять картофель, свекла достается, нарезается на мелкие куски и снова отправляется в бульон.
2) Варенная. Свеклу нужно варить в отдельной емкости. Важно не очищать кожуру, так как она обеспечивает дополнительную защиту. Некоторые готовят свеклу в духовом шкафе, устанавливая температуру до 200 градусов.
3) Обжаривание или тушение. Рекомендации по этому методу описаны выше.
Как выбрать хорошую свеклу
Перечисленные советы не помогут, если изначально выбрана свекла низкого качества. При выборе важно обращать внимание на размер, отсутствие пятен и хорошую плотность.
Если свекла легко проминается пальцами или ее размер слишком большой, от покупки лучше отказаться. Лучше использовать свеклу среднего размера.