как собрать инкубационное яйцо перепелов
Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях
Так как у домашних перепелок полностью утрачен инстинкт наседки, выводить перепелиный молодняк можно только в инкубаторе. Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.
Инкубаторы
Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.
Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора. Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.
Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.
Две миски
Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.
На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.
Коробка
Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.
В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.
Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.
Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.
Старый холодильник
В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.
В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.
Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.
Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.
Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.
Выбор яиц для инкубации
Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:
Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.
Особенности формирования материнского стада
В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.
Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.
Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.
Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда
Сортировка яиц
Ее надо проводить по следующим критериям.
Просвечивание яиц
Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:
Дефектные яйца отбраковывают.
Хранение яиц
Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.
Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.
Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.
Закладка яиц в инкубатор
Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.
Предварительная подготовка устройства
Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:
Способы закладки
Можно воспользоваться любым из существующих способов:
Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.
А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить. В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц. В донышке каждой ячейки контейнера проделайте небольшую дырочку (это может быть след от раскаленного гвоздя). Ставят яйца в подготовленные емкости, направляя их тупым концом вверх.
Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.
Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.
Инкубация
Весь процесс инкубации делится на три фазы.
Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.
Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.
Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.
Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.
Стадии развития эмбриона
В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.
В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.
Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.
Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.
Важность проветривания и поддержания влажности
Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнет или птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрион прилипнет к скорлупе.
Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.
Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.
Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но всё же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.
СПАРИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ. ИНКУБАЦИЯ ПЕРЕПЕЛИННЫХ ЯИЦ
Вы здесь
Перепелам не требуется специальное спаривание, т.к. они, и сами хорошо спариваются. Однако нередки случаи, когда самец предпочитает спариваться с низкосортными самками, а породистых и продуктивных несушек избегает. В таких случаях следует выбраковывать самок, имеющих худшую яичную продуктивность.
Для племенных целей следует использовать самок от 3-8-ми месячного возраста, и самцов от 3-6-ти месяцев. Не следует спаривать перепелов разных пород, а также птиц, находящихся в близком родстве. Не спаривайте между собой самцов и самок, появившихся на свет от одного производителя.
В период спаривания в рационе перепелов стоит увеличить содержание протеиновых и витаминных кормов. Полезно скармливать пшеничные отруби.
В стайке перепелов, подготовленной для получения инкубационных яиц, на одного самца должно приходиться от двух до четырех самок. Выводимость молодняка повысится, если самки будут спариваться реже. Расписных и калифорнийских перепелов на этот период содержат парами.
Самки перепелов японской породы настолько привыкают к самцам, что при их смене могут долго не подпускать к себе нового производителя. Самки часто гоняют незнакомого самца по клетке, щипают его и вырывают перья на шее. Если он присядет где-нибудь отдохнуть, то самки могут заклевать его и до смерти. В таком случае отсадите нежеланного самца в соседнюю клетку и попробуйте подсаживать его к самкам через одни-двое суток. Следите за поведением самок, пока они не привыкнут к молодому самцу. Обычно после несколько дней самки привыкают к новому самцу. При смене самца заметно снижается яйценоскость, которая полностью восстанавливается приблизительно через неделю. Пускай, самцы и самки поживут вместе одну неделю, прежде чем вы начнете собирать яйца для инкубации. При кратковременном спаривании, для получения инкубационных яиц, самца утром подсаживают в клетку к самке на 15-20 минут через каждые 2-3 дня.
Определение пола перепелов
Определить возраст японского перепела довольно сложно. Молодые перепела, в возрасте одного месяца имеют изящное оперение. Окрас оперения молодых особей всегда светлее, нежели взрослых и старых птиц. Облысение бывает часто у старых и птиц среднего возраста. Однако, даже старая, прекратившая яйцекладку самка, может быть полностью оперена. А несушка среднего возраста иметь залысины. Более старые самки обычно темнее по цвету пера. У взрослых птиц пух, и пе-ро имеют дефекты. Кожа ног старых птиц огрубевшая, более темная, часто с длинными когтями. Мясо двухмесячных перепелов очень вкусное. Тушки старых особей темнее, кожа рвется легче, мясо варится дольше.
Отбор перепелиных яиц для инкубации
Для инкубации следует отбирать яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Перепелиные яйца должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, по возможности более темной окраски. Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца. Выводимость и жизнестойкость молодняка перепелов зависят во многом от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.
В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки совершенно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень больших вольерах, иногда, насиживают свои яйца калифорнийские перепела. Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок и даже под домашних голубок, но лучше использовать инкубатор. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и наседка может не нарочно их раздавить. Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных птенцов нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут обижать птенчиков, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация яиц, снесенных в разные сроки. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных клетках, разделив их по возрастным группам.
Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации. Подождите несколько дней, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет.
Режим инкубации перепелиных яиц
В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.
Таблица режимов по дням
Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.
Дни от старта | Температура, °С | Влажность, % |
1 | 38,2-38,4 | 75 |
2-9 | 37,8 | 75 |
10-14 | 37,8 | 40-45 |
14-18 | 37,2-37,4 | 75 |
Особенности закладки в инкубатор
А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке «Блиц Норма».
Важность переворота
Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.
В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.
1 этап: параметры первых суток
2 этап: 2-9 сутки
С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.
Овоскопирование
В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.
3 этап: 10-14 сутки
В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.
4 этап: 14-18 сутки
С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!
В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.
С подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>>Вывод птенцов
Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.
Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.
Комментарии:
Спасибо вам огромное за эту статью! Теперь есть настоящее и пошаговое, что важно, руководство к действию!
Спасибо за статьюю
Большое спасибо! Все конкретно и по существу. Все просто разжевано
Уважаемые птицеводы! Подскажите, пожалуйста, день закладки яиц в инкубатор уже считать как первый день инкубации, или первым днём инкубации считать следующий день после закладки? И в какое время суток нужно заложить яйца, чтобы вылуп начался в обеденное время?
через сутки после закладки пройдут первые сутки, вроде так?
Перепелиные яйца в этом не нуждаются. По опыту вывода, нет никакой разницы с охлаждением и без него в инкубаторе.
Катя, сколько выводов позволили сделать такое заключение и какой примерно процент вывода без проветривания?
Виктор, процент вывода перепелов по моему опыту зависит исключительно от:
1. От качества родительского стада
2. От качества яйца, отобранного для инкубации
2. От режимов инкубации, а именно от температуры и влажности. Этот пункт закрывается просто качественным автоматическим инкубатором.
Опыт выращивания перепелов лично у меня 4 года, было всего около 30 выводов. Я сначала охлаждала «по науке», но реально опытные птицеводы убедили, я попробовала без охлаждения и теперь инкубирую перепелов только так.
А ваш опыт говорит о другом? Очень было бы интересно услышать ваше мнение.
Верно, соли не испаряются. Брызгаем водой из пульвелизатора, вода попадает на яйца, испаряется, соли остаются на скорлупе, делая её твёрже.
СПАСИБО ЗА СТАТИ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО
«Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.» Уберите этот пункт. Соли не испаряются. Иначе как бы мы получали дистиллированную воду.
смотрела в ютубе видео.Там говорится,что в первые двое суток надо отключить поворотник яиц. Так ли это.?
Инкубирую согласно вашим советам, до вылупа осталось 2-3 дня, отпишусь что получилось.
Мне интересно,как там у вас получилось?как вывелись перепела?
Тоже поставил первую партию в инкубатор?
С лево не оплодотворенное. с лево оплодотворенное.. Странно
Опечатка может быть у любого)
Даже дилетанту видно где пусте яйцо а где идет процесс роста.
И уж если говорить об ошибках, то правильно написать СЛЕВА, уважаемая Руслана.
Перепелов инкубировала дважды в прошлом году. По неопытности первый раз спешила забрать птенцов плохо обсохших и часто открывала инкубатор.Второй раз ошибку исправила. Но пришла к выводу, что очень крупные яйца не годятся.
Инкубатр Блиц-Норма с автоповоротом.Проветривала по инструкции к инкубатору, это не занимает много времени, совмещала с пополнением воды в ванночках.
Замечательные птички с позитивной энергетикой
Добрый день. Материал понравился. Есть вопрос. Можно ли каким то образом увеличить процент выклева несушек, а не петухов? Или определить пол птенца на стадии закладывания яиц в инкубатор.
Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода
Главная особенность перепёлок состоит в том, что из-за селекции они потеряли инстинкт высиживания яиц.
Вы, конечно, можете подложить яйца под перепёлку, но лучшим методом будет применение домашних инкубаторов (как сделать инкубатор своими руками). Они позволят создать оптимальные условия для развития эмбрионов.
Рассмотрим в данной статье, как правильно выполнить инкубацию яиц перепелки в домашних условиях.
Определение
Инкубация яиц – это приём птицеводства. Вы можете самостоятельно менять условия в инкубаторе, а также наблюдать за развитием эмбрионов. Таким образом, вы сможете избежать каких-либо проблем и вырастить здоровое потомство.
Особенности перепелов
Не всем известно о том, что перепёлки не страдают сальмонеллезом, который характерен для куриных яиц. Они также не болеют простудой, а это говорит о том, что употреблять яйца можно как в сыром, так и в готовом виде. Что касается куриных яиц, то с ними этот фокус не пройдёт.
Основываясь на вышеперечисленную информацию можно сказать, что польза перепелиных яиц очень большая. Вы можете быть уверенны в том, что завтра у вас не будет болеть живот или горло, если вы съедите хотя бы одно яйцо. Выбирая такую вкуснятину на завтрак, обед или ужин, у вас не будет повода переживать на счёт аллергии или недостаточно хорошей переносимости. Она бывает очень редко.
Большой плюс, который порадует женщин, состоит в том, что с помощью перепелиного продукта можно поддерживать свою красоту. А значит, вы всегда будете выглядеть свежо и молодо.
Отбор и хранение
Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать перепелиные яйца для инкубации очень тщательно.
Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации перепелиных яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.
Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.
Подготовка к инкубации перепелиных яиц
Не менее важным моментом помимо подготовки сырья считается закладка яиц. Как правильно укладывать перепелиные яйца в инкубатор?
Важно принять во внимание такие правила:
Дезинфекция
Производство молодняка – процесс достаточно увлекательный и трудоёмкий. Важно не только выучить правила инкубации, но и узнать о том, как правильно проводить дезинфекцию продукта. Для этого используют разные средства, доступные к приобретению в условиях частного или домашнего инкубирования.
Если нужно заложить яйца перепёлки, алгоритм действий будет такой:
Мыть или не мыть?
Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, их принято очищать. Но делать это не обязательно. Процедура дезинфекции могут повредить кутикулу яйца, а это может подвергнуть его заражению. Любая процедура очистки в случае неправильного проведения, может только загрязнить яйцо.
Стадия развития зародыша
В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.
Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.
Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.
Лоток для процедуры
Вы можете выбрать неподвижный лоток, в котором яйца будут перекатываться по направляющей. В нём продукт можно разметить на боку, поскольку так он будет надёжно закреплён.
Также неплохим вариантом будет карусельный тип, в котором яйца перемещаются за счёт того, что лоток двигается.
В такой конструкции их кладут в вертикальном помещении. Пустых мест избежать не получится, поэтому можете заполнить их поролоном.
Срок и режим
Температурный режим в инкубаторе для перепелиных яиц:
Режим инкубации в таблице
Согласно таблице, представленной ниже, можно узнать сколько дней яйца лежат в инкубаторе.
Период | Сроки | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение |
1 | 1-5 | 37,5 | 50 | 4 раза | нет |
2 | 5-8 | 37,5 | 45 | 4 раза | нет |
3 | 8-13 | 37,5 | 50 | 4 раза | 2 раза |
4 | 13-18 | 37 | 65 | нет | нет |
Закладка
Перед тем, как заложить перепелиные яйца в инкубатор, нужно полностью продезинфицировать его.
В домашних условиях вы можете сделать это такими способами:
После того, как санитарная обработка будет проведена, нужно настроить влажность и установить температуру прогрева. Можно обработать яйца до закладки марганцовкой. Вам стоит в обязательном порядке проанализировать качество яйца путём просвечивания. Оно покажет наличие или отсутствие трещин на скорлупе.
Техники без поворота и проветривания
В домашних условиях можно проводить инкубацию без поворотов. Этот метод позволяет сэкономить время и силы на выведении молодняка.
Чтобы инкубация прошла успешно, важно выполнить такие условия:
Овоскопия
Овоскоп – это специальное устройство, действующее как рентген. Оно позволяет просветить внутреннее пространство яиц. С его помощью определяются патологии и контролируется процесс развития перепелят. Яйца лучше разместить на открытом конце трубки, а внутреннее пространство просветить лампой.
Возможные ошибки
Не у всех с первого раза выходит получить здоровый выводок.
Существуют такие причины, из-за которых выводок не получается:
Важно соблюдать все правила, чтобы получить здоровых и активных перепелят.
Смотрим видео о возможных причинах неудач при инкубации перепелиных яиц.
Первые действия после вылупления
Когда перепелята вылупятся, их нужно отнести в специальные ящики, в которых температура будет составлять около 20-24 градусов. Особи из инкубатора, возрастом 1 день, могут весить 8 граммов. Если вы видите отклонения от этой цифры, это говорит о том, что перепелёнок не здоров.
Важно обеспечивать тщательный уход. Рядом с ящиком, в котором они расположены, должна быть тёплая вода. Важно также приучать новорождённых к корму. Помните о том, что здоровые птенцы всегда подвижные и имеют хороший аппетит.
Полезное видео
Смотрим видео о том, как выполнить инкубацию перепелиных яиц без ошибок и потерь.
Заключение
В заключении стоит отметить, что процесс инкубации перепелиных яиц не такой сложный, как он кажется на первый взгляд. Если вы всё будете делать правильно, у вас получится добиться успеха.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.