как собирать папоротник для еды

Когда можно собирать папоротник

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Папоротник относится к наиболее древним травянистым растениям. Существует несколько десятков разновидностей, среди которых как ядовитые, так и полностью съедобные. Чаще всего в пищу употребляется папоротник Орляк, имеющий интересный, необычный вкус. Чтобы заготовить сырье нужно учитывать ряд важных моментов. Когда собирают папоротник, зависит от стадии его созревания и области произрастания. Средние сроки сбора приходятся на середину мая-начало июня.

Особенности и места произрастания

Для еды заготавливают только съедобные виды папоротника, которые можно определить по небольшому размеру и светло-зеленому окрасу.

Съедобные виды растения:

Сбор съедобного папоротника можно проводить практически по всей территории России. Наибольшее количество растения сосредоточено на Дальнем Востоке, в Сибири, на Камчатке и Урале.

Папоротник можно собирать в лесу, под хвойными деревьями, на вырубленных полянах, полях и заброшенных пустырях, в низинах и поблизости различных водоемов. Это растение очень любит тепло и повышенную влажность.

Папоротник имеет способность поглощать практически все токсические вещества, содержащиеся в почве. Поэтому крайне нежелательно собирать съедобные ростки возле промышленных заводов и промышленных предприятий, автомобильных шоссе, кладбищ, мусорных баков и скотомогильников.

Когда собирать папоротник

Собирать папоротник для еды нужно с учетом стадий его развития и погодных условий конкретного региона произрастания. В среднем побеги растения появляются в середине мая – они имеют закрученную форму и внешне напоминают улитку.

Побеги Орляка отличаются чрезвычайно быстрым ростом. Всего через 4-6 дней они наполняются клеточным соком, выпрямляются и покрываются листиками. Оптимальным периодом для сбора папоротника считается время формирования листьев, но когда молодые побеги еще не развернулись.

Вкусовые качества и структура ростков стремительно ухудшаются и уже через несколько дней он становится жестким и горьким.

Время сбора по регионам:

Москва и Подмосковье

Своеобразным ориентиром для сбора папоротника на Дальнем Востоке служит цветение ландышей. Во время их массового цветения рахисы достигают наибольшей длины (около 20 см) и еще закручены в улитки. В Подмосковье ориентир другой – появление на ландышах бутонов, когда они цветут, папоротник уже развернут и несъедобен.

Основные правила сбора

Основные правила сбора растения:

Растение нельзя складывать горкой, так как от этого оно портится. После этого папоротник необходимо сразу же транспортировать, он не подлежит хранению.

Правильное хранение

Собранные ростки нельзя долго хранить. Их нужно сразу же транспортировать с места сбора при помощи ведра или другой тары с твердым днищем. Для хранения растения используется хорошо проветриваемое, затемненное помещение. Его нельзя держать под прямыми солнечными лучами.

Перед приготовлением собранные ростки необходимо немного подровнять с одной или обеих сторон. Допустимый срок хранения – не больше 3-4 часов. После этого ростки начинают затвердевать, становятся темными, заметно ухудшаются их вкусовые качества.

Папоротник – это растение, которое ассоциируется у многих только с красивой легендой о цветении в ночь на Ивана Купала. Но мало кто знает, что он вполне пригоден в пищу.

Советы

Совет 1

Категорически не рекомендуется приступать к заготовке растения слишком рано – во время сбора можно вытоптать значительную часть ростков, которые только начинают формироваться. Это негативно скажется на урожае на следующий год.

Совет 2

Нежелательно вырывать полностью все насаждения папоротника. Несколько ростков обязательно нужно оставить – это обеспечит им возможность полноценно размножаться в будущем и дать богатый урожай на следующий год.

Частые вопросы

Какую часть папоротника употребляют в пищу?
Для употребления в пищу собирают рахисы – молодые побеги, которые еще не развернулись и напоминают по внешнему виду улиток. Листовая пластина в это время находится в зачаточном состоянии. Когда рахисы развернутся, они становятся несъедобными.

Что можно приготовить из папоротника?
Папоротник жарят, отваривают, тушат, солят, маринуют. Из него готовят первые блюда, запеканки, салаты, рагу, бутерброды. Перед употреблением обязательно подвергают тепловой обработке или засаливают.

Источник

Когда и как собирать съедобный папоротник в 2021 году в регионах

Сбор папоротника для еды и засолки начинается с момента, когда он достигает определенной стадии роста. Но эта своеобразная «метка» относится только к съедобным видам растения. Чтобы собрать папоротник пригодным для употребления, нужно учесть различные факторы: погодные условия, от которых зависят сроки созревания и сбора дикороса, регион произрастания.

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Когда можно собирать папоротник в 2021 году

В среднем побеги (рахисы) появляются в мае. Изначально их немного. Росток, который только проклюнулся из-под земли, закручен, чем имеет сходство с улиткой. Молодые побеги быстрорастущие и наливаются соком за короткий промежуток времени. Постепенно стебель выпрямляется, завиток становится прямым, а на макушке появляются листки. Это происходит примерно за 5-6 дней.

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

В период роста культура проходит через пять стадий:

Лучшее время для сбора – 3-5 стадия. В этот период в растении наибольшее количество сока. Если упустить дни, то папоротник станет жестким и волокнистым. Но и раньше приступать к сбору нет необходимости – можно вытоптать всходы, которые только собираются проклюнуться. Если пренебречь этим правилом, «урожай» будущего года будет значительно меньше.

Сбор съедобного растения надо начинать в конце весны. Но, если верить синоптикам, в 2021 году май будет холодным, поэтому период сбора будет смещен до 10 июня.

Сроки сбора папоротника по регионам

Орляк собирают в Алтайском крае, Подмосковье, Приморском крае, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Ленинградской области и некоторых частых средней полосы России. Идеальные места для дикороса — хорошо освещенные хвойные леса, поляны и опушки лиственных и смешанных лесов. Нередко папоротником зарастают балки, прогалины, вырубки. Для полноценного развития растению нужны тепло и высокая влажность.

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Для правильной заготовки травы надо учесть температуру воздуха и то, как успела прогреться почва. Ночные заморозки уже не должны возвращаться, а на улице уже стабильное тепло 12-15℃ со знаком «плюс».

Такие показатели весной наступают в каждом регионе в разное время и, прежде чем собирать Орляк, надо учесть особенности своего района. В случае, когда заморозки еще возможны, что типично для дальнего Востока и Сибири, к середине мая трава не успеет вырасти.

МестностьСрок
Москва, Московская область15 мая – 10 июня
Урал20 мая – 5 июня
Алтайский край10 мая – начало июня
БашкирияПервая половина мая – начало июня
Ленинградская область10 мая – 5 июня
Приморье18 мая – 10 июня
Дальний Восток10 мая – начало июня
Сибирь15 мая – начало июня
ИркутскКонец мая – начало июня

Как правильно собирать папоротник для еды

Для употребления в пищу подходят молодые еще не распустившиеся побеги, длина которых составляет 20-30 см. Не стоит растение срезать ножом – правильно будет его обломать на высоте 5 см от земли. Если при этом появится характерный хруст, значит сбор идет вовремя. Если листочки успели немного развернуться, то надо искать другое место с молодым папоротником.

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Все черешки должны быть одного цвета и размера. Если внешне собранные побеги не одинаковые, их надо отсортировать.

После сбора рахисы связать и сформировать пучки: по верхушкам выровнять, а снизу перевязать, но не туго. Концы папоротника подровнять и обрезать. Перед употреблением можно их тоже немного укоротить.

Пучки необходимо разложить под деревом. Но скидывать их в одну кучу нельзя — при перегреве они испортятся. Можно немного сбрызнуть рахисы водой.

Если в земле содержатся ядовитые вещества, культура их поглощает. Собирать побеги надо в экологически чистой местности, как можно дальше от мусорных свалок, автодорог и предприятий промышленного типа.

Самым безопасным папоротником является тот, который достиг шестидневного возраста. Затем в них накапливаются токсины и иные вредные вещества, концентрация которых увеличивается ежедневно. Основной показатель растения, пригодного в пищу – рост побегов. За 24 часа они вырастают примерно на 6 см. Поэтому, растение в возрасте 5-6 дней в высоту должно достигать 25-30 см.

Источник

Как и когда собирать для еды и засолки папоротник Орляк в 2020 году

Папоротник орляк обыкновенный – один из популярных дикоросов, используемых в кулинарии. Встречается он на опушках и полянах хвойных, смешанных и лиственных лесов Центральной части России, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Быстро осваивает вырубки, заброшенные поля, пастбища, участки после пожаров.

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Растет папоротник очень быстро, поэтому любителям экзотических блюд нужно быть внимательными, чтобы не пропустить время сбора – весна в 2020 году в большинстве регионов ранняя. В пищу годятся только молодые сочные побеги, а переросшие становятся жесткими, появляется горьковатый привкус, в них накапливаются вредные вещества, поэтому к употреблению они не годятся. Вовремя собранные побеги отваривают и сразу же используют, так же их сушат, замораживают, солят, маринуют.

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году – сбор по регионам

Условия произрастания папоротника в каждой местности различны, поэтому единой даты сбора нет. На появление всходов влияют погодные условия не только весной, но и осенью, место (низина, возвышенность, открытое солнцу или затененное), состав почвы, соседние растения.

К сбору орляка приступают примерно в середине мая, но конкретное время наступления его «спелости» везде разное. Во многих районах Сибири, Урала, Центральной части России зима в 2020 году была теплее, чем в предыдущие годы, весна наступила раньше, поэтому сроки, на которые обычно ориентируются в каждой конкретной местности, сдвинутся – всходы из-за тепла появятся раньше. Если же весна затяжная, то период созревания наступит позже. В северные регионы тепло приходит с опозданием, и собирать папоротник начинают ближе к концу мая, на юге время сбора наступает в первой декаде мая.

На открытом участке, проплешине, южном склоне всходы появляются на 1-1,5 недели раньше, чем низине, в лесу, возле болота. Появление их растянуто по времени, поэтому за сезон, который длится 3-4 недели, собирают несколько урожаев. Когда на солнечных участках сбор закончен, побеги продолжают появляться, пусть и не в таких количествах, в затененных местах, осинниках.

Таблица сбора по регионам

РегионПериод сбора
Москва и область, СПб и областьII декада мая-I декада июня
районы Урала, Зауралье, БашкирияII декада мая-I декада июня
центральные районы Сибири, Алтайский край, Иркутская область, Амурская областьII-III декада мая-II декада июня
Дальний ВостокII декада мая-II декада июня
ПриморьеII декада мая-I декада июня

На Дальнем Востоке, в Приморье, Амурской области, Западной Сибири сбор орляка стал традиционным и в некоторых районах заготовкой дикороса занимаются в промышленных масштабах. В Якутии, республике Коми, Мурманской и Ростовской областях орляк собирать запрещено – в этих регионах он занесен в Красную книгу.

Как правильно собирать папоротник для засолки

Заготавливают и другие виды папоротника: страусник, осмунда азиатская, щитовник, поэтому, чтобы не спутать орляк с другими видами, нужно знать несколько его особенностей:

Молодой побег (рахис) папоротника пригоден в пищу на определенных стадиях развития. Нужного размера он достигает всего за несколько дней, поэтому нужно не пропустить начало роста, чтобы успеть захватить последующие стадии.

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Как выглядит растение на разных стадиях:

Наибольшую ценность сырье представляет при сборе на последних трех стадиях (возраст рахиса 4-5 дней) – в этот период побег сочный, вкусный, быстро готовится. В стадии тройничка заготавливать можно до момента развертывания средней листовой пластины, когда боковые еще не раскрыты. В возрасте 6-7 дней листья начинают раскрываться, и ростки теряют свою ценность. Самые вкусные рахисы с закруглением, когда побег полностью не распрямился.

Правила сбора

Заготовкой лучше всего заниматься рано утром. Собирают побеги, достигшие высоты 30-35 см, а маленькие «улитки» оставляют подрасти – сбор их нецелесообразен из-за малых размеров, да и найти в траве их сложно. Если на поляне не видны подросшие растения, заходить туда не стоит, чтобы не затоптать всходы.

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Срезать и вырывать растение нельзя – стебель на высоте 5 см от земли просто отламывают. Если он зрелый, сочный, то раздастся характерный хруст. Собранные черенки сортируют по цвету (если он отличается), собирают в пучки диаметром 6-10 см, выравнивают по верхушке, связывают не слишком плотно, нижний край обрезают ножом. Чтобы они не завяли по пути до дома, сбрызгивают водой.

Весной, когда витаминной зелени на садовых участках еще мало, молодой папоротник служит источником макро- и микроэлементов, витаминов. В отварном виде сочные стрелки употребляют в качестве самостоятельного блюда, добавляют в салаты, закуски, начинку пирогов. Можно использовать весь побег, для некоторых блюд берут только завитки или, наоборот, только нижнюю часть. Калорийность орляка небольшая – 34 ккал/100 г, поэтому его применяют в диетическом питании.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Папоротник является одним из самых древних травянистых растений. Некоторые его виды ядовитые, но есть и полностью съедобные, очень вкусные. Собирать папоротник принято с мая по июнь, но подобрать идеальный срок не просто. Нужно учитывать стадию созревания и многие другие факторы. Перезрелые побеги жесткие и не очень вкусные.

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

В каких регионах растет съедобный папоротник

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Все виды папоротников можно легко встретить в различных регионах России. Орляк обыкновенный растет на низкогорных участках европейской части страны. Его много на Урале, в Сибири, а также в Подмосковье и лесах Ленинградской области, в Спб. Он отлично растет около хвойных деревьев. Им быстро зарастают вырубленные полянки, а также участки, на которых горел лес. Орляк распространен на заброшенных полях.

Осмунда и Страусник растут в темных хвойных лесах, тогда как Орляк там почти не встречается. Эти виды папоротника есть в больших количествах на Камчатке и Сахалине, а также в Иркутской и Тюменской областях. Они предпочитают разрастаться в низинах, вблизи водоемов.

Когда и где собирать папоротник для еды в 2020 году

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Массовый сбор папоротника начинается примерно с середины мая. Но при выборе периода нужно ориентироваться на погодные условия, на регион. В 2020 году во многих областях зима затяжная, прогноз на весну не очень благоприятный. В среднем сбор начинается с середины мая и продолжается до конца первой декады июня. В 2020 году эти сроки немного сдвигаются. Собирать побеги лучше примерно с 20 мая.

В северных регионах папоротники достигают нужной степени зрелости ближе к концу мая, а в южных оптимальные сроки сбора сдвигаются на 5-10 дней назад по сравнению с усредненными рекомендациями. Обычно время сбора совпадает с массовым цветением сирени и ландышей. Можно ориентироваться на этот признак. Если растения зацвели, пора идти в лес или на опушки и проверять, не появились ли побеги в достаточном количестве.

На открытых низкогорных участках папоротник созревает быстрее, чем в темных лесах, в низинах, около болот. В среднем Орляк обыкновенный нужно собирать раньше, чем другие съедобные виды. За сезон можно сделать несколько заготовок. Побеги выходят из земли постепенно. Сначала нужно собрать их с открытых полян, а спустя 7-10 дней посмотреть в чащах, в низинах. Жители многих регионов уже знают, когда лучше собирать побеги именно в их местности. Те, кто заготавливает папоротник постоянно, отмечают благоприятные даты из года в год. Как правило, эти периоды совпадают.

Как правильно собирать папоротник для еды

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Растет папоротник достаточно быстро вырастает, потому важно не пропустить момент сбора. Всего за несколько дней побег вырастает до нужной высоты. Оптимальными для сбора считаются рахисы (побеги) в возрасте 4-5 дней. Когда они пробиваются из-под земли, их форма напоминает улитку. Затем стебель вытягивается, закрученная часть начинает распрямляться. Уже на 6-7 день на верхушках начинают появляться листики. В этой стадии побеги теряют сочность. Их нужно успеть собрать до того, как «улитка» раскрутится.

Сбор папоротника лучше проводить с утра. Большая часть черешков должна иметь высоту 20-30 см. Если основная часть побегов еще не успела подрасти, лучше отложить сбор на 1-2 дня, чтобы увеличить продуктивности. Когда рахисы совсем маленькие, собрать их сложно, а поляна будет вытоптана.

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды

Черешки не нужно срезать ножом. Их обламывают на расстоянии 5 см от земли. Лучше сразу сортировать их по цвету и размеру, откладывая слишком темные или длинные экземпляры в сторону. Собранные рахисы следует связывать в пучки, выравнивать по верхушкам, подрезать торчащие нижние части и складывать в тени деревьев. Можно сбрызнуть их прохладной водой. Пучки не стоит класть друг на друга. Это может привести к быстрой порче заготовленного сырья.

Переработать заготовленные рахисы нужно как можно быстрее. Папоротник очень быстро портится. Если он изменил свой цвет, появился неприятный запах, его не стоит употреблять в пищу. В течение 24 часов после сбора побеги нужно обязательно засушить, засолить, замариновать или выбрать другой способ переработки.

Источник

Когда собирать папоротник для еды и в каких регионах

Содержание [ ]

Виды съедобных папоротников

Некоторые виды этого растения ядовиты, но есть съедобные экземпляры. Разновидности, пригодные для еды, имеют меньшие размеры в сравнении с несъедобными сортами.

На заметку!
Виды, что можно использовать в пищу, полностью травянистые растения с яркой светло-зеленой листвой. Ядовитые папоротники окрашены в насыщенный зеленый цвет, на листьях заметны красные точки.

Где предпочитает расти съедобный папоротник

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды
Орляк обыкновенный предпочитают для роста низкогорный рельеф. Встречается чаще всего на опушках и полянках смешанных лиственных лесов, растет внутри светлого соснового хвойника. Культура быстро разрастается и заполняет вырубки, горельники, оставленные пастбища и поля.
Страусник обыкновенный и Осмунду азиатскую чаще встречают в темных хвойных лесах, где не растет Орляк. Папоротник этих сортов также быстро заполняет проймы в лесу, вырубки, сырые овраги.

На заметку!
Встретить вместе разные сорта папоротника сложно. В каких регионах растет Орляк обыкновенный, не встретишь Страусник или Осмунду.

Когда собирают папоротник

По стадии развития листьев

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды
Каждый год погода меняется, поэтому точного числа сбора папоротника указать сложно. Климат разных регионов существенно отличается. Определить, когда в 2020 году нужно собирать папоротник для еды, поможет внешний вид рахисов.
Процесс роста разделен на несколько этапов:
1. Появление всходов. Черенки напоминают внешне улитку.
2. Подрост. В этой стадии верхушка отрывается от земли.
3. Устранение изгиба. Черенок активно растет, но на верхушке остается еще изгиб в виде улитки.
4. Шильце. Побег становится прямой, улитка с листьями постепенно разворачивается.
5. Тройник. Начинают разворачиваться листочки.
Оптимальным временем для сбора являются 3-5 этапы развития рахисов. Будущие листья папоротника уже максимально напитались влагой, но еще не успели собрать внутри токсины. К этому времени рахисы достигают высоты 18-20 см.

На заметку!
Для сбора выбирают день, когда в 3-4 стадии оказывается максимальное число папоротника на выбранном участке. Раньше собирать не нужно, так как можно вытоптать непроявившиеся рахисы. Это отрицательно скажется на урожае следующего года.

Выбор даты для сбора в разных регионах

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды
Для разных регионов уборку рахисов для еды проводят в разное время. На Дальнем Востоке этот период характеризуется массовым цветением черемухи, ландышей. Ориентируются на этот момент. В Подмосковье и Санкт-Петербурге собирать рахисы нужно в период набухания бутонов ландышей. Когда они расцветут, уже будет поздно.
Приблизительные сроки для разных регионов занесены в таблицу

как собирать папоротник для еды. Смотреть фото как собирать папоротник для еды. Смотреть картинку как собирать папоротник для еды. Картинка про как собирать папоротник для еды. Фото как собирать папоротник для еды
Сначала папоротник собирают на открытых склонах, в середине сезона созревают рахисы в горельниках, ложбинах, смешанных лесах. К концу сезона папоротники готовы к сбору в наиболее темных участках (лесопосадки, овраги, буера, осинники).

Как правильно собирать рахисы

Для домашнего стола можно заготавливать черенки не выше 20-30 см. Их не срезают ножом, их аккуратно обламывают на уровне 5 см над землей. Рахисы должны быть приблизительно одинакового размера. Если они отличают высотой или цветом, то их сортируют на группы по внешним признакам.
Нельзя обламывать все ростки на участке. Следует оставить немного для дальнейшего размножения.
После сбора собранные рахисы складывают пучками, выравнивают по верхушке. Снизу черешки туго завязывают. Концы аккуратно обрезают, выравнивая. Перед употреблением в пищу, рахисы укорачивают.

На заметку!
Оптимальное время хранения рахисов без потери вкусовых качеств – 3-4 ч.

Если не получается транспортировать собранный папоротник, его консервируют солью.
1. Пучки рахисов обмакивают в соль и складывают емкость.
2. Заливают холодным рассолом и помещают в хорошо проветриваемом месте с низкими температурами.
Можно также взять эмалированную емкость, насыпать слой соли. Затем уложить папоротник, снова просыпать солью. Делают несколько слоев. Сверху кладут гнет и оставляют на 12-14 суток. Затем жидкость сливают, рахисы переворачивают и заливают рассолом. В таком виде папоротник можно хранить неограниченное время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *