как слепить пельмени чтобы они не расклеивались
Как налепить пельмени без пельменницы — руками: 4 простых способа
Чтобы пельмени стали излюбленным кушаньем ваших домочадцев, нужно уметь правильно их сготовить. Рассмотрим 4 простых способа лепки пельменей руками.
Экономичный способ
К лепить домашние пельмени, чтобы не оставались отрезки теста? Очень просто! Все описано в этом способе.
Деление жгута на части позволяет сэкономить время, так как вам не нужно будет в конце собирать остатки, сминать и снова скатывать их.
Классический способ
Рассмотрим, как правильно лепить пельмени по традиционному методу.
Во время лепки пельменей края лучше слегка смачивать прохладной водой, чтобы пельмени хорошо склеивались и не разваливались при варке, а весь сок оставался внутри.
Видео — как лепить пельмени вручную
Сколько по времени и как правильно варить пельмени — читайте здесь.
Лепка треугольных пельменей
Чтобы лепить пельмени красиво не обязательно это делать сложно. Предлагаем простой и интересный способ.
С помощью такого метода можно слепить квадратные пельмени. Для этого вместо трёх уголков соберите четыре.
Самый быстрый способ лепки пельменей [видео]
Узнайте, как быстро налепить пельмени без пельменницы.
Простой рецепт домашних пельменей
Кушайте пельмени всегда тёплыми и только ложкой, чтобы по-максимуму прочувствовать вкус сочного мяса и пропитанного бульоном теста.
Видео — рецепт приготовления вкусных пельменей
Как лепить пельмени правильно. Способы лепки пельменей руками и с помощью пельменницы пошагово с фото
Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.
Виды лепки пельменей
Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.
Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:
Приспособление для лепки пельменей
Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.
В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.
Техника лепки пельменей
Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.
Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.
Как лепить пельмени руками
Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.
Как быстро лепить пельмени
Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:
Как красиво лепить пельмени
Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:
«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:
Как лепить маленькие пельмени
Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.
Как лепить китайские пельмени
Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:
Как лепить пельмени на пельменнице
Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:
Как лепить пельмени руками – видео
Лучший способ научиться лепить пельмени – посмотреть видео или фото с мастер-классами от опытных мастеров. Они пошагово покажут, как приготовить блюдо действительно простыми приемами и сэкономить при этом время. Посмотрев видео, вы обнаружите, что готовить блюдо можно не только быстро, вкусно, но и очень красиво. Разные способы лепки пельменей осваиваются за каких-то 10 минут.
Как правильно лепить пельмени вручную и на пельменнице: способы, советы, пошаговая инструкция, фото, видео
Какая бывает форма пельменей: виды, фото
Пельмени – это русское блюдо. Их делают в виде пухлого полумесяца, с соединенными вместе уголками. Русские пельмени варят в большом количестве воды.
Пельмени можно лепить вручную или с помощью специального приспособления — пельменницы. Если лепить пельмени на пельменнице, они получаются обычно пятиугольниками. Вручную пельменям можно придать различную форму.
У других народов тоже есть пельмени, но другой формы, и по-другому приготовлены:
Китайские пельмени — баоцзы
Китайские пельмени — цзяоцзы
Китайские пельмени — шао-май
Азербайджанские пельмени — дюшбара
Корейские пельмени — кимчи-манду
Словацкие пельмени — кнедлики
Еврейские пельмени — креплах
Дагестанские пельмени — курзе
Узбекские пельмени — чучвара
Индийские пельмени — модак
Монгольские пельмени — буузы
Итальянские пельмени — равиоли
Итальянские пельмени — тортеллини
Турецкие пельмени — маленькие манты
Крымские пельмени — юфах аш
Готовим быстро вручную: «по-русски» и «по-азиатски»
Как вкусно и правотльно налепить пельмени без пельменелепки как на фото? Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.
Традиционный способ
Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.
Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.
Японский способ
Японские пельмешки под названием гёдза — это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.
Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.
Как правильно лепить пельмени, чтобы они не расклеивались: советы
Чтобы пельмени не расклеивались при варке, нужно замесить правильно тесто. Это следующие требования к тесту:
Классический способ
Рассмотрим, как правильно лепить пельмени по традиционному методу.
Во время лепки пельменей края лучше слегка смачивать прохладной водой, чтобы пельмени хорошо склеивались и не разваливались при варке, а весь сок оставался внутри.
Видео — как лепить пельмени вручную
Смотрите также: Чем отличаются друг от друга хинкали, манты, пельмени и вареники
Сколько по времени и как правильно варить пельмени — читайте здесь.
Как вручную лепить пельмени косичкой: пошаговая инструкция, фото
Лепить пельмени косичкой довольно просто:
Лепить пельмени косичкой довольно просто
Простейший вариант
Вареники — это изделия, которые состоят из двух частей: пресного теста и начинки. Заготовки сначала нужно отварить, а затем уже употреблять их в пищу. Но здесь не все так просто. Неправильно сформированные изделия во время варки могут потерять не только внешний вид, но и начинку. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как лепить вареники. Делать это можно по-разному. Традиционно считается, что вареник должен иметь форму полумесяца.
Классический вариант лепки предусматривает выполнение следующих действий:
Это — самый простой способ того, как лепить вареники. В результате получается изделие в виде классического полумесяца, которое потом останется только положить в кипящую воду.
Как лепить пельмени из готовых кружков: советы, видео
Вот какую форму можем получить, если лепить пельмени вручную из кружков:
Как правильно работать с пельменным аппаратом
Лепить пельмени руками или с помощью форм — просто и несложно. Особенно если знать несколько хитростей по ускорению процесса. Но этот тезис верен только в случае с лепкой для семейных нужд или для праздничного стола. Если вы прошли санитарный контроль, заимели патент и на собственной кухне организовали мини-цех по производству пельменей, то без портативного устройства не обойтись. В продаже есть специальные аппараты, которые автоматизируют часть кулинарных процессов.
Машинку-автомат как мясорубку крепят к столу струбциной. Популярны модели с электрическим мотором. За один раз они обрабатывают в час до 15 кг теста и фарша. Принцип их работы:
Существуют модели пельменных машинок другого типа — без подключения к сети. Роль мотора будет исполнять ваша рука. Вращение задаётся при помощи рукоятки. Производительность такого аппарата — до 12 кг готовых изделий за 1 час.
Лепить пельмени интересно в компании. Если вы не оперируете промышленными объёмами, а трудитесь на благо семьи, то подключите к процедуре родных и близких. Работать будет веселей. В других ситуациях эффективнее использовать приспособления, которые облегчат и ускорят лепку.
А как лепите пельмени вы?
Как лепить пельмени вручную быстро: способы, советы, фото, видео
Налепить много пельменей за короткое время может и неопытная хозяйка, нужно только знать способы, позволяющие это делать.
Способ 1:
Лепить пельмени-треугольники из квадратов быстро
Способ 2:
Быстро получится лепить пельмени и такой формы
Способ 3:
Способы лепки вареников
Тесто для вареников должно быть мягким, хорошо замешанным (понадобится не менее 100 минут), без пузырьков воздуха. Советуем воспользоваться нашим фирменным рецептом теста для пельменей и вареников.
С таким методом лепки знакомы многие хозяйки, а тем, кто не знаком, эта техника может показаться сложной. Но это только сначала.
Стандартные вареники имеют форму полумесяца, но ничего не мешает нам сделать их более эффектными — круглыми. Выдавите из тонкого пласта теста кружочки меньшего размера, чем обычно. На один выложите начинку, накройте вторым и защипайте края, формируя косичку. Таким образом можно налепить и целую морозилку пельменей.
Если у вас нет времени на приготовление вареников, воспользуйтесь методом быстрой лепки. Просто раскатайте тесто длинным пластом, на одну сторону выложите начинку и накройте второй половиной пласта, придавите пальцами края. Останется выдавить вареники стаканом — готово!
Соединить края изделий можно вилкой. Таким же образом принято лепить хрустящие чебуреки.
А еще вареники можно слепить вот такой красивой елочкой. Вспомните об этом способе, когда надумаете печь пирожки или готовить на пару манты.
Расскажите нам, как принято лепить вареники в вашей семье, наверняка и у вас найдется какая-то особая хитрость
Хорошие вареники — это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.
Как лепить пельмени на пельменнице: пошаговая инструкция, фото
Пельменницей – специальным приспособлением из пластмассы или нержавеющей стали с ячейками в виде сот, можно лепить сразу 40 пельменей.
Лепим пельмени на пельменнице следующим образом:
Если у вас есть пельменница, то лепить пельмени получится быстро
Приспособление для лепки пельменей
Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.
В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.
Как лепить пельмени из квадратиков: советы, фото, видео
Из квадратиков можно лепить пельмени разными способами.
Круглые пельмени:
Так можно лепить круглые пельмени из квадратов
Круглые пельмени с ушками:
Лепить пельмени с ушками из квадратов можно, если 2 уголка соединить вместе, а 2 оставить
Пельмени-ушки:
Лепить пельмени-ушки просто
Четырехугольные пельмени:
Домашние пельмени: 15 способов лепки
«Роскачество» — национальная система мониторинга качества товаров – не смогла найти в розничных магазинах качественных пельменей: все проверенные образцы содержали запрещенные вещества (антибиотики) или патогенные микроорганизмы. Для любителей полуфабрикатов остается только один выход: готовить их самостоятельно.
Какие продукты нужны для приготовления вкусных пельменей?
Для того, чтобы изготовить тесто, нужны мука, вода, соль и растительное масло. На 700 г муки необходимо взять примерно 200 мл воды и 2 столовых ложки масла. Хорошее тесто должно быть мягким, эластичным и упругим. В тесто для равиоли принято добавлять яйца (1 на 100 г), они помогут лучше держать форму.
Для начинки можно использовать фарш из любого мяса. В ход идут говядина, свинина, курятина, баранина и даже экзотическое мяса. В общем, каждый выбирает свое. Фарш сдабривают солью и молотым перцем и приступают к лепке. Придумано множество способов приготовления вкусных и красивых пельменей.
Раскатать пласт теста толщиной около 3 мм. С помощью стакана, чашки или рюмки вырезать кружочки. В центр каждого выложить немного фарша. Свернуть кружок пополам и соединить уголки получившегося конвертика. Выложить на поверхность, присыпанную мукой (это необходимо для того, чтобы пельмени не слипались).
Тесто раскатать в пласт шириной около 5 см. По всей длине с равными отступами выложить по 1 чайной ложке начинки. Сложить тесто пополам, чтобы края совпали. Круглой формочкой вырезать пельмени, должны получиться «полумесяца» с начинкой. Края изделий хорошо слепить.
Раскатать все тесто в тонкий пласт. Посыпать его мукой и свернуть рулетом. Разрезать его на части толщиной 3-4 см, полученные полосочки развернуть. Выложить ленточки в ряд, поверх них положить еще ряд. Нарезать полученные поперек, получатся квадраты. Начинку выкладывать в центр квадратиков и защипывать уголки.
Для того, чтобы слепить пельмешки, напоминающие японские гёдза, нужно вырезать из теста кружочки, выложить в их центр начинку и соединить края. На переднем руками или с помощью вилки нужно сделать складки.
Из двух кружочков можно слепить фигурные пельмени, похожие на ватрушки. На один кусочек теста положить комочек фарша и сверху накрыть его другим кусочком. Аккуратно защипнуть края изделия.
В серединку кружочка положить немного фарша. Края подвернуть и соединить по диагонали. Получится оригинальный «мешочек».
Простой способ. В центр раскатанного кружочка положить начинку. Соединить три стороны теста в центре изделия – получится треугольник.
В серединку кружка из теста положить немного фарша. Пять краев заготовки слепить в середине пельмешка.
Способ лепки очень схож с предыдущим, «звездочкой», однако края теста необходимо отогнуть на внешних углах.
На один из концов раскатанного в кружок теста выложить начинку, накрыть ее с краю. Защипывать тесто с обоих концов и скреплять его в центре. Дойдя конца, слепить свободные края между собой.
Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край. Перевернуть заготовку: согнутый край окажется с обратно стороны. Положить в центр фарш. Получится голова рыбки с брюшком. с помощью вилки и ножниц сделать узор в виде рыбки.
На кружочек теста выложить фарш, залепить края полукругом. Согнуть края под углом 90 градусов, получится голубок.
Положить три одинаковых кружка теста так, чтобы один кружок немного ложился на другой. В центр соединенных кружков положить фарш колбаской. Сложить конструкцию пополам, фарш получится в середине. Смотать кружочки в бутон.
С помощью распространенного девайса для лепки пельменей можно приготовить ровные и красивые изделия. Нужно нарезать тесто на круги, выложить тесто с начинкой в устройство. Плотно закрыть створки и скрепить края изделия.
Существует советское изобретение, помогающее вылепить сразу 37 пельменей. Оно представляет собой сетку из ячеек 5-тиугольной формы. Такая пельменница может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластмассы. Для ее использования необходимо сформировать пласт теста чуть больше размеров девайса, поместить начинку в каждую ячейку пельменницы и накрыть фарш еще одним листом теста. Получится 37 пельмешек одинакового размера.
Описанные нами способы и девайсы помогут слепить пельмени ручным способом. Описанные здесь методы были известны еще нашим бабушкам. Но современный кулинар может воспользоваться и технологичными устройствами для лепки пельменей. О них мы поговорим в следующий раз.
Как лепить китайские пельмени: советы, видео
В Китае большая разновидность пельменей, а называются они:
Китайцы не раскатывают тесто в большой пласт как мы. Их действия быстрые, и следующие:
Варят китайцы пельмени тоже по-особому:
Круглые вареники
Стандартные вареники имеют форму полумесяца, но ничего не мешает нам сделать их более эффектными — круглыми.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком. Крепко слепите края изделия по кругу. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.
Как правильно лепить узбекские пельмени: советы, видео
Чем отличаются узбекские пельмени от русских или уральских?
Как лепить узбекские пельмени?
Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений
Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.
Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.
Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.
Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.
На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.
Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,
причем совсем не хуже:
Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!
Как лепить большие пельмени: виды, фото
Большие пельмени есть у разных стран:
Грузинские большие пельмени — хинкали
Среднеазиатские большие пельмени — манты
Славянские большие пельмени — вареники
Итак, теперь, если захотите удивить гостей, вы сможете приготовить красивые пельмени, а если нужно быстро лепить пельмени, вы узнали способы быстрой лепки пельменей.
С капустой
В пельмени с рыбой можно добавить капусту, это позволит получить вкусное блюдо. Использовать можно как свежую, так и квашеную капусту, которую также можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае овощ достаточно нарезать и положить в фарш. Список продуктов для вареников:
Время подготовки – 1 час. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 8.
Пошаговый рецепт приготовления:
Freepik.com
Видео: Как быстро приготовить пельмени чучвара из квадратиков?
Советуем почитать: