как сделать яйца скрэмбл
Как приготовить идеальный скрэмбл: типичные ошибки + рецепт
Скрэмбл или яичница-болтунья — самый популярный вид завтрака. И это неудивительно, ведь при всей своей питательной ценности он быстро готовится и не требует наличия сверхсложных ингредиентов. Но несмотря на то, что рецепт этого блюда весьма прост, каждый старается привнести в него что-то свое и … ошибается. В результате скрэмбл получается невкусным, жестким и неаппетитным.
Мы собрали 5 ошибок, которых стоит избегать при приготовлении скрэмбла, и предлагаем оригинальный рецепт этого блюда.
Даже если вам кажется, что этот шаг можно пропустить, не поддавайтесь! Тщательное взбивание имеет решающее значение для получения мягкого, пушистого скрэмбла. Если вы будете недостаточно взбивать яйца, то белок и желток так и останутся не перемешанными.
Некоторые блюда требуют высокой температуры приготовления, но только не скрэмбл — он при сильном огне рискует превратиться лишь в кучку подгоревших яиц. Так что запаситесь терпением и готовьте свою яичницу на медленном огне, чтобы контролировать процесс готовки и не дать блюду подгореть.
Не держите скрэмбл на огне слишком долго, иначе ваше блюдо будет по вкусу напоминать резину. Важно не упустить момент и вовремя убрать сковороду с плиты. Лучше сделать это за минуту до момента, когда яйца будут готовы — остаточное тепло в сковородке позволит им дойти до нужной кондиции.
Скрэмбл с кукурузой, сыром и помидорами
Это блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина. Его приготовление займет у вас всего 10 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Помидоры сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Поджарьте их на сильном огне в течение нескольких минут и выложите на тарелку.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и на среднем огне готовьте кукурузу (замороженную предварительно разморозьте) в течение 1-2 минут.
Добавьте к кукурузе яйца и перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Затем выключите плиту и посыпьте блюдо тертым сыром.
Выложите яичницу с кукурузой на ломтики помидоров и приправьте по вкусу солью и перцем.
Скрэмбл – быстрый завтрак
Этот лёгкий рецепт всем известен, тем не менее, хочу о нем напомнить – отличный получается завтрак, нарядный, вкусный и быстрый.
Раз-два-три – семья накормлена, все довольны!
Компоненты | Единица измерения (грамм) |
Белки | 7 |
Жиры | 13 |
Углеводы | 2 |
Что нужно для приготовления
Помимо продуктового набора, перед тем, как делать блюдо, подготавливают посуду. Использование неправильной кухонной утвари — одна из частых ошибок неопытных кулинаров.
Чтобы сделать скрэмбл лишь из пары яиц, не стоит брать огромную сковороду: высок риск пропустить момент, когда нижний слой яичной массы прихватится, в результате блюдо будет испорчено. И, наоборот, не нужно готовить завтрак для шестерых в слишком маленькой посуде: яичница прожарится неравномерно — потеряет нежность, сочность.
Ингредиенты для скрэмбла
Ключевой ингредиент — яйца. Для достижения пышности обязательно используют вспомогательный компонент — молоко или сливки. Для придания пикантности в состав вводят перец, прочие специи, которые не перебьют нежный сливочный вкус, а оттенят его или дополнят.
В подготовке яичницы-болтуньи за половину успеха отвечает правильное сливочное масло. Блюдо состоит всего из трёх ингредиентов — важно, чтобы все компоненты были качественными.
Разнообразие добавок
Придать блюду яркости, новизны во вкусе помогают дополнительные компоненты, которые выступают своеобразной «начинкой»:
Пошаговое руководство по подготовке
Блюдо очень часто готовят на завтрак и в европейских отелях, и в Америке. Процесс простой и очень быстрый. Но потребует присутствия возле сковороды, ведь такую яичницу обжаривают очень быстро. Готовые слои нужно всё время сдвигать.
Если всё делать верно и последовательно, на выходе будет ждать нежное, воздушное угощение. Важно помнить: солят скрэмбл уже на порционных тарелках.
Классический пошаговый рецепт
Включает несколько шагов. Важно — соблюдать последовательность:
С помидорами, кукурузой и сыром
Чтобы сделать вкусный завтрак с томатными нотками выполняют такие действия:
С фасолью стручковой и шпинатом
Сначала подготавливают всё, что пригодится дл яичницы-болтуньи с начинкой. Можно взять, помимо ключевых ингредиентов, набор замороженных овощей: шпинат, стручковую фасоль и зелёный горошек (по горсти). Ход работы:
Варианты подачи
Часто скрэмбл подают в той же сковородке, в которой их готовили. При желании воздушную яичницу можно посыпать натёртым вкусным твёрдым сыром.
Для украшения используют зелень (листья салата, петрушка). При сервировке блюдо дополняют хрустящим обжаренным хлебом, овощами, приготовленными на гриле, кусочками бекона или жареными колбасками.
Видео
Хотя на первый взгляд яичница-болтунья может показаться простым и невзрачным блюдом, это не так. Благодаря прекрасной сочетаемости яиц, ему придадут яркость и аромат разные овощи, зелень, сыр.
Скрэмбл — быстрое, но очень полезное блюдо, которое оценит даже придирчивый гурман. Главное — не пережарить.
А вы уже пробовали делать нежный скрэмбл на завтрак?
Яйца-скрэмбл
Яйца-скрэмбл
Яйца-скрэмбл
Дорогие читатели, у меня для вас отличная новость! Мы с Викой, нашей хозяюшкой этого сайта, в преддверии праздников решили запустить рубрику «блюда из яиц на завтрак». Нет-нет, ничего сложного не будет, всё скромно, но со вкусом! Если вы, как и мы, устали от манных каш, бутербродов с сыром и обычных яичниц, подключайтесь к нам! Постепенно мы будем расширять эту рубрику и дополнять её необычными рецептами, которые смогут облегчить вашу жизнь и снять этот вечный для всех вопрос «Что же приготовить на завтрак?» с повестки дня! В скором времени мы напишем и несколько интересных идей для каш, можете оставлять свои пожелания в комментариях! 🙂 А пока копилочка с идеями для завтрака пополняется, ловите три рецепта блюд из яиц!
Какие же это блюда? Итак, я покажу, как приготовить яйца-скрэмбл (или яичница-болтунья) с крабовым мясом, сэндвич с яйцом и медово-горчичным соусом, а также омлет с горошком и беконом. Приготовьте любое из этих блюд, и ваша семья будет приятно удивлена! А восторженные возгласы «Ух ты!» вам гарантированы!
Рецепт, о котором дальше пойдёт речь, не отнимет много времени, а результат — приятно вас порадует! Яйца-скрэмбл, или «по-нашему» яичница-болтунья — действительно увлекательное блюдо, а примечательно оно своей технологией приготовления. Всё, что вам потребуется, — это несколько ингредиентов и деревянная лопатка!
Такую яичницу сможет приготовить даже самый не опытный в отношении кулинарии мужчина. В глубине души я до сих пор верю, что среди нас ещё остались романтики, которые переворачивают гору страниц в интернете накануне Дня святого Валентина или 8 марта в поисках чего-то такого…необычного. Оригинального рецепта на завтрак для своей второй половинки. Никаких яичниц в виде сердечек здесь не будет и нарезанной ветчины в образе розы — тоже. Пусть я ничего против этого и не имею, но в нашем деле — я за простоту и гармоничность!
Итак, я хочу поделиться рецептами, доступными каждому, кто захочет вдохнуть в свои завтраки глоток свежего воздуха. Что-то новенькое, «не как у всех», вы понимаете меня?
Для скрэмбла с крабовым мясом нам понадобится 4-5 крупных яйца и 150 г крабового мяса. Конечно, в идеале бы отлично подошёл настоящий камчатский краб, но за неимением такого, я взяла обычное крабовое мясо, которое продаётся в отделе с крабовыми палочками. Далее потребуется небольшой пучок шнитт-лука, его ещё называют лук-резанец. Свежий ржаной хлеб или чиабатта, сейчас она продаётся почти во всех местных магазинах. Соль, перец и пара столовых ложек сметаны.
Подготовим ингредиенты
Крабовое мясо нарежем на небольшие кусочки и оставим в сторонке. Мелко порубим небольшую горсть шнитт-лука.
В миске слегка взобьём яйца. Приготовим 1-2 ст. л. сметаны. Этот рецепт рассчитан на 2 порции, но всё зависит от размера вашего хлеба, можно взять небольшие ломтики деревенского хлеба и тогда вполне может хватить на 4 порции!
В силу опыта, честно вам признаюсь, лучше все ингредиенты подготовить заранее. Ведь это блюдо готовится за считанные минуты, а яйца схватываются мигом! Так что времени медлить у вас не будет, иначе начнёт всё пригорать, остывать.
Начнём готовить яйца-скрэмбл
Итак, растопим 10 г сливочного масла на сковороде с толстым дном (так ничего не пригорит и схватится равномерно).
Аккуратно вольём взбитые яйца. А теперь внимание! Немного убавим огонь и с помощью деревянной лопатки постоянно перемешиваем яйца, как будто бы варим какой-нибудь соус. Помешиваем яйца таким образом в течение нескольких минут. Немного посолим. Итак, помешиваем до тех пор, пока яйца не начнут схватываться, но еще будут жидковатыми. Где-то около 2-3 минут. Вот, что должно у вас получится.
Этот процесс совсем не трудный, с ним справится даже новичок. Поверьте, ничего сложного!
Теперь добавляем крабовое мясо и шнитт-лук.
Перемешаем деревянной ложкой и ждём, когда яйца почти не схватятся. Ещё чуть-чуть посолим и поперчим.
Быстренько добавим сметану, попробуем на соль и перец. Добавляем то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Это может быть сладкая паприка, для остроты — кайенский перец или щепотка чили перца.
Вот такими круговыми движениями я мешаю яичницу-болтунью. Понемногу она схватывается.
Ещё немного перемешаем и снимаем сковороду с огня.
Подаём к столу
На заранее поджаренные в тостере или на сковороде ломтики хлеба выкладываем нашу яичницу-болтунью и тут же подаём. Пока горяченькие 😉 В качестве дополнительного ингредиента может послужить сыр. Натрите его в процессе приготовления или добавьте небольшую ложку плавленного сыра. Я готовила несколько вариаций, и все они были восхитительны! Не бойтесь экспериментировать!
Я очень надеюсь, что вам понравился этот рецепт и такое блюдо станет частым гостем вашего стола! Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Автор: Дарья Чиганцева
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
4 комментария к посту «Яйца-скрэмбл«
Это наверное, вкусно) спасибо! Только, по-моему,лук-рЕзанец все-таки:) впрочем, и не по-моему тоже https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лук_скорода.
Всего хорошего! Ждём новых рецептов)
Елена, спасибо большое, что заметили! Обязательно будем радоваться чем-нибудь вкусненьким!
[…] быстро и просто можно приготовить сэндвич с яйцом и яйца-скрэмбл. Вы уже их успели попробовать? На самом деле, такие […]
[…] В предыдущей статье я рассказала, как приготовить яйца-скрэмбл (более привычное название — яичница-болтунья) с […]
Как приготовить скрэмбл из яиц — 13 пошаговых рецептов, советы
Скрэмбл считается классическим британским завтраком и составляет достойную конкуренцию традиционному омлету — быстрое и легкое блюдо идеально сочетается с молоком и сметаной, с овощами и фруктами, с мясными и рыбными продуктами.
Чем отличается скрэмбл от омлета – спросите вы? Основу обоих блюд составляют яйца, но техника приготовления разная. Омлет представляет собой целостную структуру, а скрэмбл готовится в виде кашеобразной массы. В нашей статье вы узнаете секреты и варианты приготовления необычной яичницы под названием скрэмбл.
Скрэмбл классический
Список ингредиентов:
Выкладывайте на тост
Как приготовить скрэмбл из яиц классический:
На заметку: Самое главное в процессе приготовления яиц не допустить зажаривания. Скрэмбл должен иметь нежную, сочную, воздушную консистенцию.
Скрэмбл
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты для яичницы скрэмбл.
Для приготовления яиц-скрэмбл в американском стиле разбейте в миску желаемое количество яиц. Стандартная порция – 2 яйца на одного человека.
Тщательно перемешайте яйца вилкой. Пышная пена здесь не нужна, главное, очень хорошо смешать желтки и белки, чтобы получить однородную смесь. Всегда взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением. Так яичная смесь будет обогащена кислородом и на вкус блюдо получится более воздушным и вкусным.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
На небольшом огне растопите сливочное масло и влейте яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы смесь слегка схватилась, а затем начинайте аккуратно двигать смесь лопаткой, как бы рисуя восьмерку (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Всегда готовьте блюдо на маленьком огне, добавляйте соль только в конце приготовления и выключайте огонь за несколько секунд до того, как яичная смесь будет полностью готова. Масса должна оставаться немного влажной и блестящей. Это ключевые моменты, позволяющие сделать скрэмбл нежным и сочным на вкус.
Выключив огонь, добавьте соль по вкусу и оставьте яйца в остывающей сковороде еще на несколько секунд. Под действием остаточного тепла сковороды яичная смесь дойдет до готовности, при этом она не пережарится и сохранит естественную сочность.
Подавайте яйца-скрэмбл, дополнив хрустящим поджаренным хлебом, свежей зеленью и овощами по вкусу.
Теперь приготовим скрэмбл в английском стиле. В сотейнике, на небольшом огне растопите сливочное масло.
Разбейте в миску желаемое количество яиц и тщательно перемешайте.
Когда масло растает, влейте в сотейник яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы масса слегка схватилась, а затем перемешайте. Продолжайте готовить смесь, на небольшом огне, помешивая примерно раз в пять секунд.
За несколько секунд до готовности выключите огонь. Как и в предыдущем варианте, масса должна оставаться немного влажной и глянцевой.
Добавьте 1 ст.л. сметаны и 1-2 щепотки нарезанного зеленого лука. Холодная сметана понизит температуру яичной смеси и остановит процесс приготовления, а также придаст вкусу блюда сливочные нотки.
Еще раз все хорошо перемешайте, а затем подавайте блюдо к столу.
Пробуйте, выбирайте вариант по своему вкусу и готовьте с удовольствием! Скрэмбл готов. Приятного аппетита!
Скрэмбл с авокадо на овощной подушке
Список ингредиентов:
Полезнейший завтрак
Как приготовить скрэмбл с авокадо, рецепт:
На заметку: Болтунья с авокадо идеально подходит для безмолочной диеты. Зрелость авокадо можно проверить легким надавливанием пальцев.
Скрэмбл или яичница-болтунья
Ингредиенты для «Скрэмбл или яичница-болтунья»:
Для скрэмбла:
Для подачи
Рецепт «Скрэмбл или яичница-болтунья»:
Готовим всё, что нам пригодится для скрэмбла. Я взяла набор овощей из прошлогодней заморозки: шпинат, стручковую фасоль и зелёный горошек. Разморозила и обсушила бумажным полотенцем.
В сотейник налила масло оливковое, разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжарила с минуту его, чтобы он отдал свой аромат маслу и убрала его из сковороды (выкинула).
Разбила яйца в посуду. Посолила и поперчила их по вкусу. Размешала вилкой.
Выложила овощи сразу все и немного их обжарила (совсем чуть-чуть) минуты 4-5.
Вылила к овощам яйца и постоянно мешая, сделала до готовности. Это примерно пара минут.
Я буду подавать скрэмбл на тостах. Куски отрубного хлеба подсушила в тостере. Поверх выложила яичницу-болтунью с овощами.
Берём тарелку красивую и выкладываем тосты, тоже красиво их украсив. Присыпала тосты кедровыми орешками, украсила листиками петрушки, дополнила сыром любимым!
Скрэмбл с сыром
Список ингредиентов:
Невероятная нежность
Как готовить скрэмбл из яиц с сыром:
На заметку: Сливочное масло добавляет яичнице особенный вкус и делает текстуру блюда более нежной.
Как готовить скрэмбл?
На самом деле, готовить скрэмбл очень просто. Для этого вы должны:
Скрэмбл с помидорами
Список ингредиентов:
С помидорчиками
Как приготовить скрэмбл из яиц с помидорами:
На заметку: В данном рецепте скрэмбл напрямую зависит от вкуса помидор. Выбирайте хорошо созревшие овощи. Интересный вкус получается с розовыми томатами.
Скрэмбл с лососем и спаржей
Вкуснейший завтрак
Как приготовить яичный скрэмбл с лососем:
На заметку: Чтобы у яиц был нежный сливочный вкус, скрэмбл готовят на маленьком огне.
Немного о яйцах и определении блюда
Завтрак — самый важный прием пищи за день. Он должен быть легким, низкокалорийным, но сытным. На одном из первых мест по приготовлению стоят яйца. Этот прекрасный продукт известен еще с незапамятных времен. Они доступны и легко готовятся, содержат много белка и не перегружают желудок. Поэтому многие люди на завтрак готовят яйца: жарят, варят или взбивают. Яйца — прекрасный диетический продукт. А что может быть проще, чем взбитые яйца?
Скрэмбл в классическом понимании — это взбитые яйца со сливками, обжаренные на среднем огне в сливочном масле. Вместо сливок иногда добавляют молоко. У блюда есть несколько нюансов, которые отличают его от обычного омлета. Ключевые ингредиенты этого блюда — яйца. Потом идут нежирные сливки, чтобы придать блюду пышность и нежность. Иногда, для пикантности добавляют перец и другие специи. Скрэмбл — очень сытное, питательное и низкокалорийное блюдо. Приготовить его можно всего за пару минут.
Скрэмбл с беконом
Список ингредиентов:
Сытненько на завтрак
На заметку: Чтобы скрэмбл получился пушистый и нежный, яйца нужно качественно взбивать в однородную массу.
История блюда
О яичном скрэмбле знают так же давно, как и о яйцах. Главная причина — минимум ингредиентов. Помимо яиц, туда не нужно ничего добавлять.
Если классический омлет — «изобретение» французов, то скрэмбл, по расхожему мнению, придумали американцы. Ведь они хорошо известны своей страстью к быстрой еде. А яичница-болтунья — едва ли не самая быстрая из возможных.
Но за видимой простотой скрывается сложность приготовления. Одна ошибка — блюдо будет испорчено!
Скрэмбл с сыром и ветчиной
Список ингредиентов:
Посыпаем сыром
Как приготовить скрэмбл с ветчиной:
На заметку: Идеальный скрэмбл снимают со сковороды слегка сыроватым, горячие яйца доходят на тарелке.
Отличия от омлета
Наши родители и бабушки часто готовили омлет. Кто из нас не помнит нежнейших вкус яиц, взбитых с молоком? Чтобы блюдо было более сытным, многие добавляли туда сухарики или колбасу. Многие были уверены, что омлет — блюдо из России, но это не так. Омлет — исконно французское блюдо, известное уже много столетий, как и скрэмбл.
Также может быть интересно: Канистерапия — что это такое?
Ко всему прочему, во время приготовления скрэмбла нельзя отходить от плиты, иначе он пережарится. Классический скрэмбл подают слегка влажным, недоготовленным. Так он сохранит свою сочность и нежную консистенцию. Чтобы сохранить пышность и сочность омлета, его часто оставляют под крышкой, томиться. Для скрэмбла такое недопустимо: блюдо может пересушиться. Проще говоря, омлет — более целостное блюдо, а скрэмбл выглядит в виде нежной кашицы.
Скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой
Список ингредиентов:
Приготовлено
Как приготовить скрэмбл из яиц с колбасой:
Скрэмбл со шпинатом и креветками
Список ингредиентов:
Изыскано
Скрэмбл из яиц рецепт:
На заметку: Пережаренные яйца становятся резиновыми, поэтому лучше за минуту до конца готовки выключить огонь и дать яйцам дойти до нужной консистенции.
Скрэмбл с овощами
Список ингредиентов:
Готовя к подаче можно посыпать любимой зеленью
Как приготовить яичный скрэмбл с овощами:
На заметку: Чтобы приготовить идеальный скрэмбл, выбирайте сковороду небольшого диаметра с антипригарным покрытием.
Скрэмбл с грибами
Можно сделать бутербродик
Как приготовить яичный скрэмбл с грибами:
Пищевая ценность
По химическому составу блюдо прекрасно подходит для завтрака и заряжает энергией для лёгкого старта. Яичный белок богат аминокислотами — легко усваивается, не нагружая пищеварение.
Желток содержит жирорастворимые витамины и минералы, лецитин. А холестерин, который присутствует в основе блюда, усваивается в малых количествах, не вредя здоровью.
Калорийность на 100 г классического скрэмбла без включения добавок — 162 ккал. Пищевая ценность выглядит так:
Компоненты | Единица измерения (грамм) |
Белки | 7 |
Жиры | 13 |
Углеводы | 2 |
Скрэмбл творожный
Список ингредиентов:
Нежнейший вкус
Скрэмбл творожный рецепт:
На заметку: Посуда для приготовления должна соответствовать количеству яиц, от этого зависит результат. Не рекомендуется жарить скрэмбл из двух яиц на сковороде большого диаметра.
Яйца скрэмбл
Как готовить:
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Яйца помойте под проточной водой, вытрите скорлупу насухо бумажными полотенцами.
Молоко берите абсолютно любой жирности, какое обычно покупаете семье на завтрак.
В глубокую миску вбейте свежие куриные яйца. Взбейте их венчиком до однородного состояния.
Влейте к яичной массе нехолодное молоко. Вообще, омлет скрэмбл нужно готовить из продуктов комнатной температуры, считается, что так он получается вкуснее. Лично я разницы не заметила, но не буду с этим спорить, поэтому достаньте яйца и молоко из холодильника заблаговременно.
Кстати, многие источники пишут, что идеальным количеством молока будет 2 столовые ложки на 1 яйцо. Честно говоря, нам подавали скрэмбл, который плавал в молочной массе и он был невероятно вкусным.
С помощью силиконовой кисточки тщательно смажьте разогретую сковороду рафинированным постным маслом, вылейте в нее яично-молочную смесь. Не давайте ей схватываться блинчиком, сразу начинайте активно мешать лопаткой или вилкой в разные стороны.
Масса должна в итоге получиться в виде мягкой яичной кашки, при этом омлет будет пушистым и светлого цвета. Не доводите до золотистой корочки.
Подают яйца скрэмбл часто в той же сковородке, в которой они готовились. При желании можно посыпать натертым вкусным твердым сыром. Приготовьте чашку ароматного кофе или чая и подавайте родным на завтрак.
Скрэмбл на паровой бане
Список ингредиентов:
Воздушное
Как сделать скрэмбл на паровой бане:
Любите готовить? Тогда советуем вам прочесть статьи, из которых вы узнаете как приготовить:
Что нужно для приготовления
Помимо продуктового набора, перед тем, как делать блюдо, подготавливают посуду. Использование неправильной кухонной утвари — одна из частых ошибок неопытных кулинаров.
Чтобы сделать скрэмбл лишь из пары яиц, не стоит брать огромную сковороду: высок риск пропустить момент, когда нижний слой яичной массы прихватится, в результате блюдо будет испорчено. И, наоборот, не нужно готовить завтрак для шестерых в слишком маленькой посуде: яичница прожарится неравномерно — потеряет нежность, сочность.
Ингредиенты для скрэмбла
Ключевой ингредиент — яйца. Для достижения пышности обязательно используют вспомогательный компонент — молоко или сливки. Для придания пикантности в состав вводят перец, прочие специи, которые не перебьют нежный сливочный вкус, а оттенят его или дополнят.
В подготовке яичницы-болтуньи за половину успеха отвечает правильное сливочное масло. Блюдо состоит всего из трёх ингредиентов — важно, чтобы все компоненты были качественными.
Разнообразие добавок
Придать блюду яркости, новизны во вкусе помогают дополнительные компоненты, которые выступают своеобразной «начинкой»:
- как сделать яйца с беконом
- как сделать яйца упругими