как сделать вишневую пастилу в домашних условиях рецепт
Домашняя пастила из вишни: 8 лучших рецептов — как сделать вишневую пастилу в домашних условиях
Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.
Технология приготовления пастилы из вишни
Пастила готовится из пюреобразной ягодной массы с добавлением сахара, меда, соков или пюре из других овощей и фруктов. Чтобы приготовить ягодную основу, вишню перебирают и промывают под проточной водой.
Для приготовления «живого» продукта без варки, ягоды освобождают от косточек и перемалывают блендером.
Другой способ предполагает проваривание ягод в течение 40 минут. При этой процедуре образуется достаточно большое количество сока, который нужно будет слить. Мякоть пробивают блендером и отправляют на сушение.
Ягоды можно не освобождать от косточек сразу. Сделать это можно после того, как процедура варки будет завершена, протерев их через сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге, а мякоть и сок стекут в кастрюлю. Если сока выделилось слишком много, то его нужно слить, и использовать в других рецептах.
Как сушить пастилу
Способов сушки пастилы существует несколько. Вам нужно только выбрать удобный для себя вариант.
На воздухе
Пастилу сушат на поддонах, смазанных тонким слоем растительного масла. В жаркую погоду, пастила может хорошо просохнуть за сутки. Среднее время сушения естественным способом занимает 2 – 4 дня.
В духовом шкафу
Ягодную массу располагают на противне, предварительно выстланном промасленным пергаментом. Отлично зарекомендовали себя решетки с мелкой сеткой, на которых также располагают измельченные ягоды. Сушат пастилу, примерно, 5 – 6 часов при температуре нагрева 80 – 90 градусов. Обязательным условием сушения в духовом шкафу является приоткрытая дверца. Это способствует циркуляции воздуха и лучшему просыханию продукта.
В электросушилке
Современные сушилки для овощей и фруктов – отличный помощник в приготовлении пастилы. Решетки агрегата застилают бумагой для выпечки и выкладывают на них ягодную массу. Чтобы пастила не прилипала, бумагу смазывают тонким слоем масла без запаха. Время сушения зависит от толщины пастилы и колеблется в пределах 5 – 7 часов. Температура нагрева аппарата устанавливается на уровне 70 градусов.
Готовность пастилы определяют на ощупь. Если пальцы не прилипают к поверхности пастилы, значит, продут готов.
Хранят пастилу в стеклянных банках под крышкой. Также рулетки можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Заготовку длительного хранения упаковывают в герметичный пакет и замораживают.
Лучшие рецепты вишневой пастилы
«Живая» пастила из вишни без сахара
Ягоду в свежем виде измельчают блендером и процеживают через сито. Однородную массу выкладывают на поддоны и сушат до полной готовности.
Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашних заготовках сока и пастилы из вишни
Вишневая пастила с медом
Пюре из вишни уваривают до загустения, а затем в остывшую массу вводят жидкий мед. Лучше всего сушить такую пастилу естественным способом на солнце.
Смотрите видео-рецепт от канала «Ezidri Master» — Вишнёвая пастила без варки с медом
Вишневая пастила с сахаром
Ягоды проваривают вместе с косточкой, а затем перетирают через сито. К ягодной массе добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Затем пюре ставят на огонь и уваривают на треть. После этого пастилу можно отправлять на сушение.
Смотрите видео от канала «kliviya777» — Пастила из вишни с сахаром без варки
«Сырая» пастила из вишни с кабачком
Молодой кабачок с тонкой кожицей натереть на мелкой терке и отжать. Вишню освободить от косточек, измельчить блендером и тоже отжать сок. Смешать вишню, кабачок и сахар. После того как кристаллы сахара полностью растворятся, ягодно-овощную массу можно отправлять сушиться.
Вишневая пастила с яблоками
Яблоки очищают и проваривают вместе с вишней, освобожденной от косточек. Размягченные плоды пробивают блендером и добавляют сахар. Затем массу уваривают до уменьшения в объеме в течение 1 часа, и выкладывают на поддоны для сушения.
Пастила из вишни, бананов и дыни
Фрукты и ягоды перетирают в свежем виде и добавляют сахарный песок.
Вишневая пастила с бананом, медом и кунжутом
В бананово-вишневое пюре добавляют жидкий мед. Сладкую массу выкладывают на поддоны для сушения и посыпают сверху, обжаренным на сухой сковороде, кунжутом.
Вишневая пастила с дыней
Вишню и дыню пробивают блендером и отжимают выделившийся сок. Затем к продуктам добавляют сахар и уваривают массу до загустения.
Пастила из вишни в домашних условиях
Вкусный и полезный десерт для детей и для взрослых! Пастила из вишни в домашних условиях – возможность порадовать себя натуральным витаминным десертом с минимальным количеством сахара. Приготовление займет не так много времени, а количество продуктов позволит готовить пастилу в любое удобное время. Возможность хранения в холодильнике дает возможность удивить гостей необычным десертом в любое время.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 69 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 1 / 96 |
Н 77 / С 0 / В 23 |
Время приготовления: 7 ч
способ приготовления
Берем спелую, сочную вишню, промываем их, даем стечь воде, откинув вишни на дуршлаг, и перебираем, оставляя лишь красивые красные ягоды.
Далее вынимаем косточки любым удобным способом. Это можно сделать специальным приспособлением или воспользоваться проверенным временем методом посредством булавки (шпильки, спицы).
Если же используем замороженную вишню (а так тоже можно), выбираем заморозку без косточек. Размораживать заранее необязательно, можно сразу готовить.
Закладываем вишню в кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на конфорку средней интенсивности нагрева, для того, чтобы вишня пустила сок и размягчилась (или разморозилась). По истечении 5-7 минут, когда ягоды полностью покрылись соком добавляем сахар-песок. В зависимости от желаемого результата, количество сахара может быть изменено, ведь сорта вишен отличаются по кислоте. Можно и вовсе обойтись без подсластителя, но столь кислый вкус только на любителя.
На протяжении 15 минут варим массу постоянно помешивая, не допуская пригорания. После этого погружным блендером измельчаем вишню в пюре или протираем через сито (долго, но столь же продуктивно).
Выбираем любую удобную форму и застилаем пергаментом. Можно для большей надежности смазать бумагу рафинированным маслом без запаха.
На подготовленный лист выливаем горячее вишневое пюре толщиной 7-8 мм и разравниваем с помощью лопаточки в равномерный по всей поверхности слой. Отправляем будущую пастилу сушиться. Можно воспользоваться духовым шкафом при t не выше 100 С, оставив дверцу приоткрытой и держать 4-4,5 часа. Также можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.
Готовую пастилу (сухую и упругую) нарезаем на полоски и сворачиваем рулетиками.
Простой рецепт пастилы из вишни – дети съедят за секунды
Есть два варианта приготовления полезной пастилы из вишни – с добавлением меда или чистая ягода. Зависит от сладости самой вишни. Бывает, что уж очень кислая. Тогда на помощь придет ложка меда или натурального сиропа. Кстати, здесь даже роль подсластителя может сыграть финик. Добавьте в вишневую массу несколько штук и все вместе превратите в пюре.
Даю вам базовый рецепт, в который можно внести дополнения в виде банана или тушеного яблока. Тогда пастила получится более эластичная и не такая липкая. Но из чистой вишни это лакомство тоже очень вкусное и полезное. Можно на разных лотках приготовить пастилу с разными добавками и посмотреть, какая больше придется по душе.
Указанное количество ягоды идет на один поддон. Так что если будете готовить на всех уровнях, умножайте на нужное число. Храните готовую пастилу поштучно в пищевой пленке и в банке. Готовьте до полного высыхания, иначе при хранении отсыреет.
Количество порций: 1
Время приготовления: 12-14 ч
Ингредиенты:
Как готовится пастила из вишни: простой рецепт
В рецепте применен дегидратор Gorenje FDK 500 GCW мощность 450 Вт. Вымыть вишню
Очистите ягоду от косточки. Взбейте блендером до получения однородного пюре.
Если необходимо, добавьте мед или другой подсластитель.
Перелейте массу в лоток для пастилы или пергамент. И то и другое перед использованием необходимо смазать растительным маслом без запаха, чтобы хорошо отделялась готовая пастила. Включите дегидратор на 60-70 градусов и установите время сушки 12 ч для начала. Если вдруг приготовится раньше, выключите и дайте остыть. Если за 12 часов пастила не высохнет как надо, добавьте еще пару часов.
Снимайте готовое лакомство только после того, как остынет.
Разрежьте пастилу на несколько частей и скрутите, либо сверните одним целым куском.
Готовый продукт употреблять можно сразу или отправить в банку на хранение подальше от влаги и солнечных лучей.
Домашняя пастила по старинным рецептам
Некоторое время назад мы рассматривали технологию приготовления так называемого «яблочного теста«, на основе которого кондитеры позапрошлого века делали разные виды мармелада. И вряд ли эту публикацию можно считать законченной, если не продолжить ее рассказом об изготовлении домашней пастилы.
Плотная пастила из яблок
Пастила, которая так же, как и мармелад, готовится из яблок, бывает плотная и рыхлая. Плотная пастила изначально изготавливалась в виде пасты, от чего и получила свое название. Как правило, на ее приготовление шли сорванные ветром и потому недозрелые яблоки и другие фрукты.
Для приготовления такой пастилы яблоки промывают, складывают их в большую емкость и наливают столько воды, чтобы она заполнила промежутки между фруктами. Яблоки варят до того момента, как кожура на них начнет растрескиваться, после чего их откидывают на сито и протирают.
Затем в получившееся пюре или в «яблочное тесто», как его называли раньше, добавляют сахар: около 100 г на 8 кг пюре и варят на медленном огне до загустения. Затем получившуюся массу разливают по формам высотой не более 5 см и подсушивают.
Одной из разновидностей плотной пастилы считается смоква. Ее отличие от вышеописанной «пасты» заключается в том, что при варке в фруктовую или ягодную массу кладут 200 г сахара на 8 кг пюре (иногда сахар заменяют картофельной патокой) и добавляют столовую ложку грушевой или ананасной эссенции. Внимание! Во фруктовые и ягодные сорта смоквы эти эссенции НЕ добавляют!
Как сделать смокву
Кроме яблок, для приготовления этого лакомства можно использовать сливу, айву, персики и абрикосы с «бочками» и даже выжимки малины, ежевики, крыжовника, черной смородины, имеющие хорошую клейкость.
Если смокву готовят из вишни, красной смородины, брусники, то к ягодам необходимо примешивать яблочное пюре, чтобы масса была клейкой и хорошо держала форму. При использовании выжимок ягод следует помнить, что для приготовления смоквы их нужно использовать как можно быстрее, иначе выжимки начнут бродить и потеряют свою клейкость, не застынут после проваривания.
Сахар или картофельную патоку добавляют в самом начале варки пюре: на каждые полкило массы для приготовления смоквы берут около 300-400 г сахара, для кислых сортов фруктов и ягод это количество немного увеличивают. Далее массу варят на водяной бане или на маленьком огне при постоянном помешивании до загустения.
Готовность смоквы можно определить по очень простому признаку: хорошо сваренная масса пузырится, при перемешивании легко отстает от дна и дает брызги. Также готовность можно проверять классическим способом, как и при изготовлении всех видов варенья: каплю массы опускают на холодную тарелку и, если она не расплывается, а застывает и легко снимается ножом, не теряя формы, то смоква готова.
Готовую массу разливают по формам, большим тарелкам или просто листам, немного смазанным растительным маслом и оставляют до дальнейшего застывания и просушивания. При использовании духовок необходимо держать дверцу приоткрытой и поддерживать температуру около 50 градусов. Такая сушка может продолжаться от 15 до 24 часов.
В зависимости от желания, иногда застывшую смокву нарезают на порционные куски или скатывают в трубочку, обваливая в сахарном песке, после чего подсушивают. В некоторых случаях нарезают недосушенную пластовую смокву, после чего обваливают ее в сахаре и доводят до готовности.
Вишневая смоква
Для изготовления смоквы подходят абсолютно все сорта вишен, но самое лучшее на вкус лакомство получается из владимирской вишни, чья ягоды имеют почти черный цвет. Плоды очищают от косточек, пропускают через мясорубку, после чего к протертой вишне добавляют сахарного песка в пропорции 1:1 или чуть больше, если вишня кислая.
Далее ягодную массу варят до загустения, постоянно помешивая, после чего разливают по формам. Вишневая смоква отличается ярко выраженным вкусом и особенной сочностью, но по этой причине (обилие сока) она и сохнет дольше, чем смоква из яблок или других ягод.
Пастила из вишни в домашних условиях
Описание вишневой пастилы
Пастила – это исконно русская сладость. Делается она из ягодного или фруктового пюре, подслащивается сахаром и высушивается до состояния твердой массы. Иногда в пастилу добавляют мед вместо сахара, а также другие фрукты или ягоды: яблоки, бананы, землянику. Можно делать пастилу и без сахара, она будет чуть кислее, но тоже очень приятная на вкус и намного полезнее. Вишневая пастила обладает мягкой приятной структурой, немного липнет к рукам, но очень ароматная.
Из пастилы можно делать различные украшения для торта, ее используют для других десертов. Но лучше употреблять ее просто так, запивая ароматным травяным чаем. Вкус пастилы будет помниться долгие годы, поэтому нужно научиться ее готовить самостоятельно дома.
Вред и польза продукта
Лакомство из вишни содержит много полезных элементов и витаминов, требуемых организму человека. Если в нее входит пюре из ягод, сахар или мед, без иных наполнителей, то польза ее неоспорима, несмотря на то, что у нее довольно высокая калорийность – 280 ккал в 100 г продукта. Пастила обладает следующими положительными качествами:
Но у нее имеются и вредные качества. Диабетикам нельзя употреблять много сахара и меда, которые есть в продукте. Им лучше готовить пастилу без подсластителей или на фруктозе. Пастила может поспособствовать развитию кариеса на зубах. Если делать без сахара, она будет кислая и негативно скажется на состоянии желудка и кишечника у больных язвенной болезнью.
Приготовление пастилы
Для приготовления пастилы требуется всего два компонента: ягоды вишни и сахар. Вишня может быть любой степени зрелости. Здесь не указывается количество продуктов в граммах, потому что сахар добавляется по вкусу. Можно делать и совсем без него, пусть будет кислее, но полезнее. Иные добавки – мяту, корицу, кардамон, гвоздику и так далее – можно добавить по желанию.
В вопросах, как делать пастилу из вишни, придерживаются следующей последовательности:
Противень отправить на сушку. Есть 3 способа высушить пастилу.
В духовке
Нагреть духовку до 80-90 градусов и поместить в нее противень. Процесс длится 5-6 часов. При этом нужно держать дверцу духовки немного открытой для циркуляции воздушных масс и лучшего высыхания.
В сушилке
Пастила из вишни в электросушилке – самый оптимальный вариант. На решетки нужно постелить бумагу для запекания и смазать ее маслом. Распределить на нее ягодную массу ровным слоем. Задать температуру для сушки 70 градусов. Длительность процесса – 5-7 часов.
На воздухе
Приготовить поддоны: застелить бумагой или фольгой, смазать маслом. Выложить и распределить ягодное пюре. Если стоит жара, то пастила может высохнуть за сутки. Если не очень жарко, то она высохнет за 2-4 дня.
Готов ли десерт, проверяется на ощупь. Если пюре не липнет к пальцам, пастила готова. Хранится она в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, свернутая в небольшие рулетики. Можно рулетики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.
Рецепты пастилы
Можно рассмотреть наиболее интересные рецепты приготовления лакомства, где используются доступные продукты, входящие в основу. Здесь выделяют следующие варианты:
Существуют рецепты приготовления необычной пастилы, которая тоже может порадовать домочадцев.
Пастила без сахара
Для пастилы без добавления сахара лучше взять хорошо зрелые ягоды. Вишню вымыть и высыпать в кастрюлю, немного потолочь, чтобы ягоды дали сок. Варить на небольшом огне полчаса, иногда перемешивая. Немного остудить и выложить массу на дуршлаг. Протереть мякоть, чтобы на решетке остались одни косточки. Полученное пюре выложить на противень и сушить на воздухе или в духовке.
Пастилу можно высушить до состояния пергамента или оставить немного влажную, но так она хранится недолго.
Вишневая пастила с яблоками
Вишневая пастила может состоять из одного ингредиента, а может быть комбинирована иными ягодами или фруктами. Это придает блюду вкус и большую пользу от лакомства.
Вишни в данном рецепте должно быть не больше четверти от массы. Сахара 40% от полученного пюре. Яблоки любого сорта натереть крупно и поместить в эмалированную кастрюлю. Вишню освободить от косточек и поместить к яблокам. Засыпать заготовку сахаром. Пусть она постоит вне холодильника 1 час, чтобы получился сок. Если его будет мало, то придется долить воды. Довести массу до кипения и варить на небольшом огне 20-25 минут до загустения. Полученное пюре разложить на противень, покрытый пекарской бумагой и промасленной рафинированным маслом. Сушить в духовке при 80 градусах и с приоткрытой дверцей до готовности.
С медом
Его используют для придания сладости пастиле и аромата. На килограмм вишни без косточек достаточно 200 г жидкого меда. Проварить вишню с водой не удаляя косточек. Пропустить через сито и поварить на небольшом огне до упаривания массы на треть. Остудить пюре и добавить в него мед. Все перемешать и выложить на поддон. Сушить пастилу с медом только на воздухе, чтобы полезные вещества меда не улетучились. Поэтому и вишню варить нужно отдельно и только в остывшую массу выливать мед.
С дыней
Дыня сладкий продукт, поэтому сахар или мед в пастилу нужно добавлять осторожно, чтобы лакомство не стало слишком сладким. Зачастую на пюре берется одинаковое количество компонентов. Например, если взять по 400 г вишни и дыни, то сахара потребуется всего одна ложка. Оба ингредиента измельчить любым способом до пюре и отжать сок. К оставшейся массе добавить сахар и варить на небольшом огне до полного загустения. Сушить любым из известных способов.
С бананом
Лакомство из вишни с бананом имеет кисло-сладкий вкус и необычный запах. Вследствие повышенной сладости банана, сахара в пюре нужно насыпать немного, а лучше заменить его медом. На 200 г ягод нужно взять пару бананов и ложку меда. Перемолоть ингредиенты, отжать сок и поварить до густого состояния. Остудить и влить в массу жидкий мед, перемешать и выложить на поддон для сушки на свежем воздухе.
Вишневая пастила очень вкусный и полезный десерт. Лакомство можно употреблять практически всем, ведь рецептов ее приготовления множество и на любой вкус. Хранится она долго, если делать это правильно. Предки, когда не было сахара, не варили варенье и джемы, а только таким способом делали фруктово-ягодные заготовки на зиму.