как сделать вафельные цветы на торт
Вафельные цветы
Вафельные цветы
Вафельные цветы
Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.
Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.
Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!
Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.
Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.
Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.
Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!
Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…
Полный гид по вафельной бумаге: что это, для чего, как используется и подборка-вдохновение
Предлагаем вам разобраться с этим довольно требовательным, но таким интересным кондитерским материалом, и освоить техники работы с вафельной бумагой.
Мы ответим на вопросы о том, что такое вафельная бумага, для чего она используется, как долго её можно хранить, на что наносить и как создавать из неё изысканные украшения на торты и другие десерты.
Кондитерская вафельная бумага
Вафельная бумага – это съедобная полупрозрачная бумага, изготовленная из рисовой муки и крахмала, прессованная в листы формата А4 или А3. Её также называют «рисовая вафельная бумага». Она не имеет вкуса и запаха, очень хрупкая, с пористой структурой, боится влаги.
Вафельная бумага нашла широкое применение в кондитерском деле. Её используют для печати съедобных картинок и фото, создания декора для тортов, капкейков и других десертов, а также для изготовления топперов.
Срок хранения вафельной бумаги достаточно большой. В прохладном сухом темном месте она может сохранить свои свойства до 3 лет.
Вафельная бумага Modecor 13503, А4, 10 листовЦена 282 ₽
Вафельная бумага Modecor 13501, А4, 10 листовЦена 498 ₽
Вафельная бумага А4, 10 листов, ИталияЦена 309 ₽
Вафельные цветы
Вафельные цветы! Кажется, это моя очередная кондитерская влюблённость! Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания понравился мне намного больше, чем мастичных. Всё как-то быстрее, незаметнее, увлекательнее. Безумно приятно отсутствие необходимости каких-то сложных и дорогих приспособлений, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать. Нет, конечно, нужна сама бумага, она стоит не так уж дёшево и не везде продаётся, кроме того, если делать цветы на проволоке, то понадобится, собственно, проволока и тейплента, тычинки, потребуются красители, кисточки… И всё же для того, чтобы сделать простую розу, которой можно весьма эффектно украсить торт, нужно всего ничего: пара-тройка листов вафельной бумаги, кусочек мастики, кисть, ножницы, немного водки и свободного времени.
Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные. Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. В этом небольшом уроке я покажу довольно простой и распространённый вариант. Но самое главное — будет (надеюсь:)) понятен принцип работы с вафельной бумагой, её особенности и возможности. Дальше — дело останется только за вами, за вашей фантазией, усидчивостью и наблюдательностью.
Делать будем растрёпанную розу:) Есть что-то особенное в зрелых цветах, меня почему-то манят они больше, чем молодые и идеальные. Наверное, потому что сама уже такая:) Нравится мне, как волшебно они смотрятся на тортах!
Предваряя вопросы: цветы из вафельной бумаги, конечно же, условно съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Хотя… моя дочь с удовольствием умяла все обрезки:) Так что любители найтись могут. Мастичные грызть — тоже сомнительная радость, как по мне.
Вафельная бумага бывает разной толщины. Нам нужна та, что потоньше. Она также бывает разных цветов, то есть можете покупать сразу нужные. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки, я покажу, как. Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! Если переборщите с влагой — лепестки склеятся безвозвратно. Это те способы, что я опробовала. Наверняка есть другие.
Ещё вам понадобятся небольшие круглые предметы разного диаметра, которые можно обводить, а потом вырезать лепестки. Можно и не обводить, если в себе уверены, вырезать «на глазок». А если вы когда-то занимались скрапбукингом, возможно, у вас есть такие специальные дыроколы, делающие большие круглые отверстия. Вот они идеальные помощники здесь! Надумаете всерьёз заниматься вафлей — прикупите себе такие.
Итак, девочки и, может быть, даже мальчики, усаживайтесь поудобнее — начнём!
Возьмём лист вафельной бумаги. С одной стороны она шершавая…
Вафельный цветок — как настоящий! Очень подробный РАБОЧИЙ мастер-класс, много фото, секреты и разбор возможных ошибок — для гарантированно отличного результата!
На сегодняшнем уроке мы с вами будем делать вафельный цветок. Ранее мы уже изготавливали вафельные цветы, но они были совсем простыми. Сейчас мы поговорим о создании цветов более сложных, похожих на настоящие, то есть реалистичных. Точнее, о создании одного такого цветка — раскрытой красной розы со стеблем и листьями.
Я расскажу и покажу вам, как я работаю с вафельной бумагой, поделюсь всеми тонкостями, которые я узнала и проверила на собственном опыте! Расскажу также и об ошибках, которые могут вас подстерегать! Вы научитесь окрашивать вафельную бумагу без применения аэрографа, придавать ей естественную текстуру лепестков и листьев, тонировать для достижения максимального сходства с живым цветком.
Не скажу, что сделать такой вафельный цветок очень легко. В отличие от простых цветов из вафельной бумаги, более натуралистичные цветы потребуют у вас больше времени, терпения и аккуратности, к тому же, нужно будет прикупить кое-какие инструменты, ингредиенты и материалы (я расскажу, какие именно, приведу варианты замен). Но было бы желание — всё обязательно получится, тем более, с таким шикарным мастер-классом! (Нескромно, но так и есть!)) Внутри этой статьи — много-много пошаговых фотографий, подробные понятные описания и ценные рекомендации. МК полностью РАБОЧИЙ, основанный на моём ЛИЧНОМ опыте и практике.
Да, в отличие от простого цветка, здесь вам придётся потрудиться, но результат, как мне кажется, того стоит! Вафельный цветок получается очень красивый, натуралистичный, и, что немаловажно, лёгкий по весу, по сравнению с цветами из мастики, шоколада или карамели. А некоторые идеи декора реализовать можно, пожалуй, только с вафельными цветами, как раз за счёт их лёгкости. В качестве примера привожу свой недавний торт (см. в конце статьи).
Что касается ваших возможных переживаний по поводу того, как ведёт себя вафельная бумага в холодильнике, скажу сразу. Цветы, которые я делала, прекрасно переносили хранение в холодильнике, а у он у меня капельный, не ноуфрост. То есть мой холодильник более влажный, однако на цветах это никак не отразилось. Тем не менее, я не могу дать 100% гарантии, что так будет и у вас, ведь помещения, в которых мы обитаем, разные, климат разный, возможно, если у вас очень влажно (или период дождей), то с вафельным декором стоит повременить, но мой опыт был исключительно положительным.
Печать на вафельной бумаге
Чаще всего вафельная бумага используется для пищевой печати. До сих пор очень популярны торты с распечатанной фотографией или какой-либо картинкой.
Чтобы напечатать съедобную картинку, вафельную бумагу заправляют в струйный принтер, оборудованный картриджами с пищевыми чернилами. Стоит отметить, что так как вафельная бумага полупрозрачная, изображение на ней не получится ярким и, кроме того, может немного деформироваться. Это нормально. Такой недочет легко исправить, нанеся на картинку немного(!) нейтрального геля.
Нейтральный гель кондитерский, 500 гЦена 130 ₽ в наличии
Срок хранения вафельной картинки – 6 месяцев. Рекомендуем положить лист в зип-пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, и убрать в сухое темное место.
Способы укладки
Чаще всего для укладки листа из вафельной бумаги с изображением используется специальный декоргель:
Рекомендуем: Видео: как собрать двухъярусный торт из крема
Укладка без геля:
На какое покрытие можно класть вафельную картинку
На какой крем можно класть вафельную картинку? Вафельная бумага боится влаги и на слишком жидком креме она просто напросто размокнет и испортится. Поэтому класть вафельную картинку лучше всего на мастику, шоколад, марципан, застывший айсинг. Также допускается класть её на очень крутой ганаш, в составе которого минимальное количество сливок.
Мастика сахарная ванильная Топ декор 600 г, цвет белыйЦена 265 ₽ в наличии
Мастика сахарная Фанси для обтяжки тортов, белая 1 кгЦена 310 ₽ под заказ (8 дней)
Шоколад бельгийский Callebaut белый в каллетах 25,9% какаовыберите фасовку… в наличии
Альтер-айсинг — сухая смесь на яичном белке для приготовления глазури для имбирных пряников, 500 гЦена 158 ₽ 145 ₽ от 20 шт
Если же все-таки необходимо украсить вафельной картинкой кремовый торт, то есть небольшая хитрость. (Сразу отметим, что производители вафельной бумаги не рекомендуют использовать её с кремом). Итак, если вафельную картинку предварительно приклеить на тонко раскатанную мастику, то потом её можно класть на крем, желательно, нежирный.
Клеится вафельная картинка при помощи нейтрального геля. Он имеет достаточно плотную структуру, чтобы не размочить бумагу, и достаточно быстро сохнет. Однако, если переборщить с гелем, то на картинке могут появиться пузыри. Если так случилось, то исправить это можно, проколов пузырь тоненькой иголкой и аккуратно выдавив воздух.
Декор из вафельной бумаги
Ещё одно применение вафельной бумаги – создание украшений для тортов и капкейков. Например, из неё можно сделать цветы, бабочки, перья, крылья ангела и многое другое. Также набирает популярность такой декор, как эффект рваной бумаги, имитация коры дерева, 3D-эффект, необычная текстура краев торта. Вафельная бумага тем и хороша, что её можно резать, рвать, мять.
Очень интересный вариант декора для торта – бумажный дом со светодиодом внутри. Выглядит бомбически классно и в то же время просто и уютно. Рядом с таким домиком отлично впишется деревце, естественно, тоже из бумаги. Кстати, светодиоды для такого торта вы можете выбрать вот здесь.
Проволока флористическая для изготовления цветов №32 зеленая, длина 15 см, 10 штЦена 28 ₽ в наличии
Проволока флористическая для изготовления цветов толщина 0,65 мм, длина 36 см — белая, 20 штЦена 298 ₽ в наличии
Тейп-лента флористическая жёлтая ширина 1,2 см, намотка 27 мЦена 79 ₽ в наличии
Тейп-лента флористическая розовая ширина 1,2 см, намотка 27 мЦена 71 ₽ в наличии
Тычинки для изготовления цветов двусторонние пушистые — кремовые, 170 штЦена 55 ₽ в наличии
Тычинки для изготовления цветов двусторонние зернистые — синие, 80 штЦена 65 ₽ в наличии
Тычинки для изготовления цветов односторонние 3 мм круглые — перламутровые синие, 144 штЦена 85 ₽
Тычинки для изготовления цветов двусторонние тонкие перламутровые — серебро, 86 штЦена 65 ₽ под заказ (8 дней)
Цветы из вафельной бумаги
Наверно, самое популярное украшение, сделанное из вафельной бумаги, – это цветы. Техник по их созданию множество. Предлагаем вам одну из них: пион из вафельной бумаги.
Скатайте из мастики 3 маленьких шарика и сформируйте из них пестики, прикрепите каждый к кондитерской проволоке. Затем при помощи тейп-ленты скрепите 3 проволоки вместе, каждый пестик отогните под углом в 45°. Покрасьте пестики и прикрепите тычинки. Из вафельной бумаги вырежьте по 5 больших и маленьких лепестков будущего цветка. Можно воспользоваться дыроколом или нарисовать лепестки от руки. Сбрызните каждый лепесток водой, чтобы он немного свернулся. Когда лепестки высохнут, аккуратно соедините нижние концы и приклейте на кондитерскую проволоку. Оставьте их до полного высыхания клея. Когда лепестки высохнут, можно приступать к сборке цветка. Сначала следует соединить маленькие лепестки, затем большие. Слегка согните проволоку, чтобы лепестки сидели под углом 45°. При помощи тейп-ленты скрепите цветок. В завершение, можно придать цветку любой необходимый оттенок.
Вот еще варианты цветов из вафельной бумаги:
Чем красить вафельную бумагу
Сама по себе вафельная бумага полупрозрачная, нейтрального цвета. В продаже встречается как выбеленная бумага, так и цветная. Существенный плюс в использовании вафельной бумаги в том, что ей можно придать любой необходимый оттенок. Сделать это можно сухими красителями, кандурином, пыльцой, мелкодисперсными блесками. Если нужно окрасить бумагу в плотный цвет, то лучше воспользоваться аэрографом.
Как мы уже писали, вафельная бумага боится влаги, поэтому краситель разводим водкой – она быстрее испаряется. Наносим кисточкой. Главное, не переусердствуйте и не замочите бумагу.
Краситель сухой водорастворимый КондиPRO желтый, 10 гЦена 140 ₽ в наличии
Кандурин — сухой пищевой краситель Cake Colors Малина, 10 гЦена 178 ₽ в наличии
Кандурин — сухой пищевой краситель с дозатором Flicker Mica ЗолотоЦена 389 ₽ в наличии
Кандурин — сухой пищевой краситель Розовый, 5 гЦена 192 ₽ в наличии
Мастер-класс по изготовлению розы
Вафельные цветы легки и воздушны, поэтому они хорошо подходят для создания красивого дизайна кондитерских изделий. Эти украшения становятся более популярны, чем привычный декор из мастики. Перед тем, как создать вафельную розу, следует подготовить необходимые инструменты:
Когда все готово, можно приступать к работе. Этапы изготовления:
Лучше использовать тейпированную проволоку, то есть такую, которая имеет бумажную обертку. Ведь проволока будет соприкасаться с кремом, а бумага помешает процессам окисления.
Создание украшений для кондитерских изделий – занимательный, веселый, творческий процесс. К работе можно привлечь и детей, они с удовольствием будут помогать в создании красивых, съедобных цветов, а возможно, что вафельная флористика станет увлечением всей семьи.
Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.
Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал — больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант. Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.
Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.
Для вафельного цветка возьмём:
Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.
Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.
Топперы из вафельной бумаги
Еще один вариант использования вафельной бумаги – изготовление топперов для торта. Точнее: декор топперов, сами топперы могут быть из мастики или пряничного теста.
Делаются такие топперы очень просто. Распечатайте необходимую картинку на вафельной бумаге и вырежьте по контуру. Возьмите немного мастики, хорошо вымесите и раскатайте её в тонкий пласт (толщина зависит от шпажек, на которые вы будете сажать топперы на торт). Приложите картинку к мастике и обведите контур при помощи стеки. Вырежьте будущий топпер. Аккуратно вставьте шпажку. Затем нанесите на мастику кондитерский декор гель и приклейте картинку. Сверху – вновь тонкий слой геля. Когда топпер высохнет, его можно вставить в торт.
Если нужны топперы из пряников, то приготовьте и раскатайте тесто. Приложите картинку и вырежьте по контуру. Затем вставьте шпажки и отправьте заготовки в духовку выпекаться. Когда пряники остынут, нанесите на них глазурь и дождитесь, пока она высохнет. После этого покройте пряники нейтральным гелем и приклейте картинку, сверху – тонкий слой геля.
Скалка для мастики с ограничителями толщины раскатки пласта, акриловая — 21 смЦена 210 ₽ под заказ (8 дней)
Вафельный цветок
Вафельный цветок — как настоящий! Очень подробный РАБОЧИЙ мастер-класс, много фото, секреты и разбор возможных ошибок — для гарантированно отличного результата!
На сегодняшнем уроке мы с вами будем делать вафельный цветок. Ранее мы уже изготавливали вафельные цветы, но они были совсем простыми. Сейчас мы поговорим о создании цветов более сложных, похожих на настоящие, то есть реалистичных. Точнее, о создании одного такого цветка — раскрытой красной розы со стеблем и листьями.
Я расскажу и покажу вам, как я работаю с вафельной бумагой, поделюсь всеми тонкостями, которые я узнала и проверила на собственном опыте! Расскажу также и об ошибках, которые могут вас подстерегать! Вы научитесь окрашивать вафельную бумагу без применения аэрографа, придавать ей естественную текстуру лепестков и листьев, тонировать для достижения максимального сходства с живым цветком.
Не скажу, что сделать такой вафельный цветок очень легко. В отличие от простых цветов из вафельной бумаги, более натуралистичные цветы потребуют у вас больше времени, терпения и аккуратности, к тому же, нужно будет прикупить кое-какие инструменты, ингредиенты и материалы (я расскажу, какие именно, приведу варианты замен). Но было бы желание — всё обязательно получится, тем более, с таким шикарным мастер-классом! (Нескромно, но так и есть!)) Внутри этой статьи — много-много пошаговых фотографий, подробные понятные описания и ценные рекомендации. МК полностью РАБОЧИЙ, основанный на моём ЛИЧНОМ опыте и практике.
Да, в отличие от простого цветка, здесь вам придётся потрудиться, но результат, как мне кажется, того стоит! Вафельный цветок получается очень красивый, натуралистичный, и, что немаловажно, лёгкий по весу, по сравнению с цветами из мастики, шоколада или карамели. А некоторые идеи декора реализовать можно, пожалуй, только с вафельными цветами, как раз за счёт их лёгкости. В качестве примера привожу свой недавний торт (см. в конце статьи).
Что касается ваших возможных переживаний по поводу того, как ведёт себя вафельная бумага в холодильнике, скажу сразу. Цветы, которые я делала, прекрасно переносили хранение в холодильнике, а у он у меня капельный, не ноуфрост. То есть мой холодильник более влажный, однако на цветах это никак не отразилось. Тем не менее, я не могу дать 100% гарантии, что так будет и у вас, ведь помещения, в которых мы обитаем, разные, климат разный, возможно, если у вас очень влажно (или период дождей), то с вафельным декором стоит повременить, но мой опыт был исключительно положительным.
Для создания вафельного цветка вам понадобятся следующие материалы:
Видите, какой получился список? Внушительный! Однако тем, кто занимается кондитерским делом, многие вещи хорошо знакомы. Если чего-то нет — нас, как всегда, спасут интернет-магазины или Али-экспресс.
Делаем центр цветка!
Берём мастику и проволоку №18 (это будет стебель). У меня здесь зелёная, но необязательно брать такую, можно белую: всё равно мы потом закроем её тейплентой и тонируем.
Мастику разминаем и скатываем в колобочек.
Формируем из этого колобка конус. Размер вы видите на фото, но сразу скажу: лучше делайте чуть короче (на 5-7 мм).
На конце проволоки делаем петельку. Можете помочь себе плоскогубцами.
И вставляем его в проволоку. На время отставляем в сторону: мастика должна подсохнуть и затвердеть. «Принцесса» затвердевает очень быстро. Если у вас другая мастика, возможно, ей придётся дать полежать несколько часов или даже сутки. Для ускорения этого процесса вы можете добавить в мастику щепотку порошка СМС (КМЦ), он продаётся в кондитерских магазинах.
Делаем лепестки!
Для изготовления лепестков нам понадобятся, собственно, вафельная бумага, а также — молды (вайнеры). Да, без них здесь не обойтись, и чем больше их будет, тем лучше (ну, хотя бы, как у меня, 7 двусторонних штучек). Удобно сделать все лепестки за один-два подхода. Молды дешевле всего покупать на Али-экспрессе, однако иногда бывают хорошие скидки и в наших магазинах. Впрочем, если молдов у вас мало, вы всё равно сможете сделать этот цветок, только времени потратите больше( Изначально я делала цветы, имея всего два молда для лепестков розы) Так что всё возможно, было бы желание)
Итак, берём молд, простую бумагу, карандаш. Обводим молд.
Вручную подправляем форму лепестка.
Примеряем к молду. Если великоват, подрезаем. Вот так должно быть, как на фото.
Берём вафельный лист и обводим шаблон, стараясь задействовать всё пространство листа (мы же экономные!)).
Теперь складываем вместе два листа вафельной бумаги (с нарисованными лепестками и чистый) и вырезаем лепестки. Пусть вас не смущают следы от грифеля карандаша. Просто старайтесь вырезать так, чтобы они оставались за пределами лепестка.
Вот что получилось.
Мелкие обрезки можно выкинуть, а вот эту часть оставьте, она пригодится. Будем, опять же, экономны)
Подготовим молды. Возьмём противень и выложим их на него. Тефлоновый коврик использовать необязательно. Включим духовку. Нам нужно разогреть её до 100 градусов, не больше!
Теперь делаем волшебный раствор!)))
Наливаем в мисочку 30 г водки.
Добавляем к ней 2/3 ч.л. пищевого глицерина. Тщательно перемешиваем. Вот тут сразу скажу. Обычный глицерин, из аптеки, на котором написано «Для наружного применения», использовать тоже можно. По сути, это тот же самый глицерин, только менее очищенный. То есть пить его из бутылька, конечно, нельзя. Но здесь его, во-первых, ничтожно мало, а во-вторых, такие розы — это всё-таки условно съедобный декор. Лично я с трудом представляю себе, что кто-то возьмёт и съест целую вафельную розу) Учитывая, что бумага ещё и несладкая. В общем, вы просто имейте ввиду. Я всё-таки предпочитаю использовать всё пищевое: и красители, и глицерин, и прочее. А вы решайте сами.
ВАЖНО! Глицерина много не кладите! Его избыток чреват тем, что ваши лепестки после подсыхания будут вбирать влагу из воздуха и терять форму! Количества, которое я назвала, более чем достаточно!
Добавляем краситель, какой хотим. Цвета можно смешивать, можно положить меньше-больше. Жидкий лучше не использовать, чтобы не разжижать наш состав. Я положила капельку красного гелевого Америколора и добавила порошкового для насыщенности (на фото). Порошковый у меня тут жирорастворимый, совершенно необязательно здесь такой применять, всё-таки и дорого, и не к месту. Но что мне нравится. Порошковый жирорастворимый краситель не растворяется в водке полностью, оставляя мелкие-мелкие частицы. И они, попадая на вафельную бумагу и высыхая на ней, дают эффект лёгкой припудренности) Это прикольно)
Если, наоборот, хотите мерцания, добавьте кандурина.
Вот готовый раствор. Видите? Он мутный, как раз из-за порошкового жирорастворимого красителя.
Берём наш лепесток…
…на секунду окунаем его в раствор.
Сразу же кладём на молд.
Прижимаем губкой (для посуды, НОВАЯ!) Прижимаем хорошенько, но не трём и не гладим, а просто прижимаем, можно сделать несколько аккуратных «прижимающих» движений.
Вот что получилось!
Поступаем так со всеми молдами.
С выгнутыми проще, чем с вогнутыми.
К вогнутым прижимать нужно более тщательно.
Особое внимание уделяем самой глубокой части молда.
Убедитесь, что бумага плотно прилегла к молду, и особенно — вот тут.
Вы должны видеть прожилки.
Итак, все имеющиеся молды задействовали.
Ставим в духовку на просушку!
У меня это занимает 10-12 минут. ВНИМАНИЕ! У вас это может занять больше или меньше времени! Зависит от вашей духовки! Учтите, что выгнутые сохнут быстрее (я достаю их через 10 минут), вогнутые — чуть медленнее — 12 минут.
Готовы они, когда перестают липнуть! Потрогайте пальцем. Если липкость не ощущается, значит, можно вынимать. Также подсушенные лепестки становятся более блестящими.
Не пересушите! Пересушенные, они легко отскакивают от молдов практически самостоятельно. Если пересушите, лепестки станут очень ломкими. Но недосушивать тоже плохо: лепестки тогда не будут держать форму.
Но вы быстро «поймаете» правильно состояние.
Вот готовый лепесток.
Аккуратно снимаем его с молда.
А это — с другого ракурса. Видите, какая форма? И на лепестке появился рельеф.
Без глицерина, на одной водке, если у кого-то возникнет такой вопрос, лепестки получаются очень хрупкими, их даже невозможно снять с молда. Я пробовала.
А вот что получается, если плохо прижать лепесток на вогнутом молде.
Такие лепестки я называю браком, однако не выбрасываю их (вафельная бумага — продукт всё-таки недешёвый!). Из них можно сформировать середину и я покажу вам, как.
В общем, изготавливаем все лепестки. Из двух листов бумаги получается 30 штучек. Где-то может проскочить брак, что-то может остаться, но, в целом, этого количества мне хватает, чтобы сделать один цветок.
Когда все лепестки будут готовы, большую часть можно подкрутить. Я не всегда подкручиваю много, смотрю по настроению и в зависимости от того, какую розу хочется создать, какой характер.
Лепестки у нас получаются довольно сухие и чтобы их подкрутить, я использую пар. Да, обычный пар из чайника) Только аккуратно, умоляю! Будьте очень осторожны. Подносим кончик лепестка под струю пара из носика на секунду и сразу же накручиваем на шпажку, как показано на фото.
Прошу прощения, видите, все руки в красителе. Он очень трудно смывается, поэтому, если хотите оставить руки чистыми, используйте перчатки.
Придерживаем несколько секунд и вынимаем шпажку.
То же самое делаем со второй стороной кончика лепестка.
Лепесток держит форму.
Поступаем так с большей частью лепестков.
Собираем вафельный цветок!
А теперь начинаем наконец-то собирать цветок!))) Честное слово, делать всё это гораздо проще и быстрее, чем описывать)
Вот. Берём нашу подсушенную уже середину. И наши самые неполучившиеся лепестки, если они есть. Если нет, то просто те, которые мы не подкручивали.
С помощью пара придаём гибкости лепестку…
…и сразу оборачиваем им конус так, чтобы кончик мастичного центра был спрятан.
Следующий такой же лепесток быстро под пар и огибаем им конус с другой стороны. Проще посмотреть на фото: видите, получается как бы замочек? Если необходимо, бумагу можно приклеить к мастике. Я пользуюсь кондитерским клеем, который сделала сама на основе СМС. На 1 часть СМС 25 частей воды, перемешать и оставить на сутки. Если клея нет, можете воспользоваться водкой. Но клеить на клей мне нравится больше.
На этом этапе лепестки сами прекрасно держатся, но, если хотите, подклейте чуть-чуть у основания. Свободный верхний кончик лепестка не трогайте!
Сердцевину, чтобы она была более закрытой, я тоже слегка подклеила. Не переборщите! Бумага боится любой влаги, можно всё легко испортить, и придётся переделывать!
Берём следующий лепесток, если необходимо, под пар его и огибаем им конус, один кончик вставляя под открытый конец предыдущего лепестка.
Дальше — следующие два лепестка. Одним обнимаем конус.
Вторым обнимаем с другой стороны.
Если нужно, подклеиваем в самом низу на крошечную капельку клея!
Вот какая у нас получилась сердцевина.
Теперь я беру уже подкрученные лепестки, но можно использовать и обычные. Прикладываю на место «встречи» предыдущих лепестков.
Фиксирую клеем в самом низу. Вот так.
Рядом с ним — второй лепесток. Чуть внахлёст.
Здесь требуется некоторая ловкость рук)))
Фиксируем в самом низу. Капелька вот такая.
Следующий ряд лепестков. Там уже будет 4 штуки. Точно так же. Прикладываем, смотрим, какой красивее ляжет.
С ним рядом размещаем другие лепестки — всегда внахлёст. Придерживаем.
На данном этапе лепестки начинают опускаться. Не пугайтесь! Ни в коем случае не подклеивайте в других местах! Надо сохранить воздушность! Поведение лепестков сейчас — это нормально! Им нужно время, чтобы клей или водка подсохли. Поэтому сейчас мы переворачиваем цветок и продолжаем собирать его уже его вниз головой.
Примеряем и подклеиваем следующий ряд лепестков. Их уже будет пять.
Рассказывать тут особо нечего, принцип абсолютно тот же самый.
Периодически поворачиваем цветок «лицом»к себе, поддерживая лепестки руками снизу, чтобы проверить, как смотрится. Неплохо)
Но, пожалуй, нужен ещё один ряд лепестков. Впрочем, уже в таком виде цветок красив.
Делаем ещё один ряд, состоящий из пяти лепестков.
Вот что получилось! Подвешиваем нашу розу вниз головой куда-нибудь, где нет влаги, на пару часов. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. В духовке сушить нельзя: в середине цветка — мастика, она растает! В микроволновке тоже! Только на открытом воздухе! Лепестки по окончании сушки должны держать форму и не опускаться.
Делаем листики!
Пока роза сушится, сделаем листики.
Принцип тот же самый.
Используем молды. Обводим, чтобы сделать шаблоны.
У меня листики разного размера, но это необязательно. Как вам нравится.
Обводим, вырезаем листики из вафельной бумаги. Вот и остатки от лепестков пригодились.
Сколько листьев — решать вам, но сделайте чуть больше: во-первых, вдруг брак, а во-вторых, часть листиков уйдёт на создание чашелистика.
Т. к. листья у розы с зазубринами, вырезаем их маникюрными ножницами (купите специальные для своих творческих работ)). То ещё занятие, скажу я вам) Самое ужасное во всей этой работе, как по мне) Долгое, рутинное и скучное. Наверное, поэтому мои листики не слишком хороши) Старайтесь!)
А дальше всё то же самое.
Сделаем раствор из водки, глицерина и красителя. У меня тут цвет «Зелёный лес» или что-то такое фирмы Wilton. Раствор может чуть-чуть остаться, но лучше пусть будет больше, чем не хватит. Потом сложно попасть в цвет, ну и вообще, лишние заморочки.
Опускаем лист в раствор, кладём на молд, прижимаем губкой так, чтобы все прожилки отпечатались, но бумага не порвалась. Если слегка порвётся, не страшно, потому что листья в природе тоже не идеальны, однако, если все листья у вас будут рваные, это тоже как-то, простите, не айс)
Видите, у меня разные молды, разных размеров, это не страшно. Здесь необязательно чёткое соответствие.
Ставим в духовку примерно на 8-10 минут в зависимости от размера. В общем, всё то же самое, как с лепестками. Листья тоже очень важно досушить.