как сделать цветной крем для торта в домашних условиях без красителей
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
Цветные кремы для тортов без красителей
Цветные кремы для тортов без красителей
Правильный десерт радует взор и пробуждает аппетит одним своим видом – достаточно добавить несколько ярких красок. Вот здесь и приходят на выручку цветные кремы для тортов без красителей.
Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные кремы. Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.
Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.
Солнце на торте
Яркий желтый цвет можно получить самыми разными способами. Самый простой – добавить к нему немного свежего морковного сока или сырой яичный желток. Насыщенным желтым цветом обладает шафран и куркума. Чтобы сделать из них натуральный краситель, нужно тщательно измельчить приправу, развести ее в воде и настоять в течение суток. После чего смесь можно добавлять в крем. Радужный желтый оттенок дает цедра лимона. Для этого нужно мелко натереть ее на терке, завернуть в марлю и отжать сок. Сок из желтых плодов крушины тоже можно использовать в качестве натурального красителя.
Все оттенки красного
Стойкие красящие свойства свеклы прекрасно известны. Регулируя насыщенность ее сока, можно легко приготовить отличный крем для торта без красителей в домашних условиях, от розового до глубокого красного оттенка. Для этого нужно натереть небольшую свеклу на терке, залить ее водой и варить в течение часа. Чтобы цвет получился интенсивным и красивым, добавьте в отвар щепотку лимонной кислоты. Не стоит забывать про всевозможные ягоды красных оттенков: малину, клубнику, бруснику, смородину, клюкву, кизил. Кстати, варенья, джемы и сиропы на их основе можно использовать для создания кремов красных оттенков с тем же успехом. Вишневый и гранатовый соки тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. А красные вина придадут крему для торта не только приятный цвет, но и изысканные ароматические и вкусовые нотки.
Оранжевая радость
Морковь не только обладает насыщенным оранжевым цветом, но и щедро делится им с другими. Для этого нужно натереть ее на терке и немного обжарить в сливочном масле в пропорции 1 : 1. Как только морковь достаточно размягчится, а масло станет оранжевым, убираем сковороду с плиты и даем ей остыть. Далее перекладываем полученную массу в марлю и тщательно отжимаем – натуральный краситель готов. Можно прибегнуть к помощи апельсина и окрасить крем при помощи свежего цитрусового сока или измельченной цедры. А еще можно поэкспериментировать с уже упомянутыми желтыми и красными красителями и смешать их друг с другом.
Сладкая прохлада
Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.
Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.
Шоколадная палитра
Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5 : 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.
Кстати, как раз время вспомнить уроки изобразительного творчества в школе. Смешивая различные цвета, вы получите новые оттенки. Например, зеленый с желтым даст вам красивую синюю краску. И что немаловажно — это будет натуральным пищевым красителем!
Как видите, сделать крем без красителя для торта – достаточно просто. А главное, можно обойтись без вредных искусственных добавок. Такое украшение обязательно понравится всем вашим домочадцам, в особенности маленьким сластенам.
Радуйте глаз красивыми цветами и приятного аппетита!
Как окрасить крем натуральными пищевыми красителями: фото, инструкция, рецепты
Наверное, каждый кондитер, окрашивая свои десерты, хоть раз задумывался о том, чем можно заменить синтетические красители, чтобы десерты стали более натуральными и не окрашивали языки, губы и зубы любимых клиентов или своих домочадцев, которые, скорее всего, первыми пробуют все ваши кулинарные шедевры.
Если вы тоже столкнулись с таким вопросом, то – поздравляем – вы, наконец, нашли ответ! Сегодня мы расскажем вам о том, как окрасить крем натуральными красителями, сколько конкретно нужно ингредиентов на то или иное количество крема, а также предложим несколько интересных вариантов декора для капкейков!
Как правильно окрасить крем натуральными пищевыми красителями?
На фото все шапочки окрашены нашими натуральными красителями
Все эти красители можно купить сразу набором с экономией до 15%. Нажмите на картинку, чтобы посмотреть товар
Сначала общая информация о том, как правильно окрасить крем натуральными красителями:
Для максимально яркого цвета дайте крему постоять 30 минут после окрашивания.
А теперь давайте перейдем к практике! Далее будут представлены инструкции как окрасить крем в конкретные цвета. Пожалуйста, перед работой внимательно прочитайте всю информацию ниже.
Как окрасить крем в желтый цвет натуральным красителем?
Яркий солнечный цвет получен при помощи экстракта корня куркумы – куркумина!
Для получения такого насыщенного оттенка, как на фото, вам понадобится 2,5 грамма куркумина на 100 граммов крема. Можно скомбинировать куркумин с порошком апельсина, ананаса, банана и манго и получить не только насыщенный желтый цвет, но и потрясающий яркий вкус и аромат вашего десерта!
Поскольку куркумин – это экстракт корня куркумы, то он не дает характерного вкуса и аромата специи, фактически являясь только пигментом
Натуральный пищевой краситель желтый куркумин вы можете посмотреть на нашем сайте, кликнув на изображение
А для того, чтобы отсадить кремовую шапочку капкейка, как на фото, мы использовали насадку 1В.
Перед вами банановый зефир, окрашенный желтыми куркумином
Давайте рассмотрим этот потрясающий зефир поближе
А для того, чтобы придать зефиру банановый вкус, мы использовали банановое пюре, кусочки сублимированного банана и банановый порошок для обсыпки
Вся банановая сублимация находится у нас на сайте в специальном разделе. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть
Как покрасить крем натуральным красителем свекольным соком в розовый цвет?
Что вы знаете о свёкле? Из нее можно приготовить суп, салат или котлеты, но знали ли вы, что свеклой можно окрашивать кремы для тортов, капкейков, пирожных или рулетов? Сегодня мы это докажем!
Капкейки с кремом, окрашенным сухим свекольным соком
Крем для этих капкейков окрашен сухим соком свеклы. Почему сухим? По одной простой причине – если добавить в крем какую-либо жидкость, будь то сок, сироп или вода, то он потеряет свою консистенцию, внешний вид, начнет расплываться и не будет держать нужную форму + срок годности крема сразу уменьшается в разы. Поэтому, чтобы придать крему розовый цвет, используя натуральный пищевой краситель, советуем взять именно сухой сок свеклы.
Пудра из сока свеклы представляет собой мелкодисперсный порошок бордового цвета с легким сладковатым вкусом. Хорошо растворяется в воде и прочих жидкостях. Аромат и вкус свеклы выражены очень слабо или отсутствуют вовсе. Для того, чтобы покрасить крем свекольным соком необходимо взять 2,5 грамм на 100 граммов крема – для получения нежного пастельного оттенка, или 4 грамма – для яркого.
Сухой сок свеклы вы можете посмотреть и приобрести в нашем магазине, нажав на изображение
На фото крем чиз на сливках, окрашенный сухим соком свеклы, шапочка сделана насадкой французская звезда 9FT, сам капкейк в наших белых капсулах
А вот еще один, совершенно нежный декор крема для капкейка, украшенный посыпкой из воздушного риса!
Оторвать взгляд просто невозможно!
Уникальность этих посыпок в том, что внутри они выполнены из воздушного риса и покрыты шоколадной глазурью, за счет чего их можно спокойно раскусывать, не боясь повредить зубы!
Посыпка на этих капкейках уникальна еще и тем, что покрыт воздушный рис шоколадной глазурью высшего качества – Barry Callebaut с добавлением сублимированной малины, что добавляет вашим десертам не только потрясающий неповторимый вкус, но и немножечко пользы!
Как окрасить крем в голубой цвет с помощью натуральных красителей?
Волшебный небесно-голубой цвет или ярко-синий? Какой бы оттенок вы не выбрали, его можно достичь, используя натуральные пищевые красители.
Вот такой чудесный цвет дает голубая спирулина
Крем для этих капкейков мы окрасили голубой спирулиной. Голубая спирулина – это экстракт сине-зеленой водоросли без характерного аромата и вкуса. Фактически представляет собой чистый пигмент и дарит крему роскошный цвет! Для пастельного голубого оттенка достаточно 2 граммов на 100 граммов крема, для насыщенного – 4 грамма на 100 граммов крема.
Помимо крема, голубая спирулина отлично подойдет для окраски айсинга, зефира (например, лавандовый зефир с голубой спирулиной), шоколада, зеркальной и шоколадной глазури.
Голубая спирулина не имеет вкуса и запаха, а оттенок крему можно придать любой, просто варьируя количество красителя
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть голубую спирулину у нас на сайте
Шапочка капкейка сделана насадкой закрытая роза 336 – это крупная бесшовная насадка, которая идеальна и для шапочек, и для зефира, и для меренги.
А вот пример очень нежного, зимнего, новогоднего декора капкейков с голубой спирулиной
Шапочки капкейков украшены потрясающей посыпкой из воздушного риса в шоколадной глазури. Все посыпки с воздушным рисом представлены на нашем сайте в специальном разделе. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть раздел
Шапочки для светлых капкейков созданы с помощью насадки 9FT – французская звезда и украшены посыпкой из воздушного риса с цветной глазурью, которая уже ждет вас на нашем сайте в специальном разделе
Зеленый крем с натуральным красителем
Поговорим о зеленом. Чтобы окрасить крем в зеленый цвет без использования синтетических красителей можно воспользоваться пудрой из сухого сока ячменя. И, конечно же, как всегда, вы можете выбрать любой оттенок крема, который вам нравится.
Кремовая шапочка окрашена сухим соком ячменя
Какой вам по душе: нежный или цвет скошенной травы, а может, ярко-зеленый? Нам нравится вот такой нежно-зеленый оттенок. А добились мы его следующим образом: на 100 граммов крема взяли 2,5 грамма сухого сока ячменя и Voi la! Если вы хотите более яркий цвет, то положите 3-4 грамма сухого ячменя на 100 граммов крема.
Пудра из сока ячменя представляет собой мелкодисперсный порошок салатового цвета. Хорошо растворяется в воде и прочих жидкостях. Имеет слабый травянистый вкус, который чаще всего полностью маскируется вкусом крема. Но вы всегда можете замаскировать ненужный оттенок вкуса мятой, лаймом или лимоном.
Шапочка на капкейке сделана большой насадкой открытая звезда 741. Это как 1М, но с ней получается более крупный узор. Отлично подходит для зефира, крема, меренги.
Сухой сок ячменя с легкостью окрасит не только крем, но и айсинг, и глазурь, и даже бисквит
А вот пример бисквитного мха, окрашенного сухим соком ячменя
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть сухой сок ячменя на нашем сайте
А вот снова новогодний декор
Украшены шапочки воздушный рисом в цветной глазури, которую можно приобрести у нас в магазине. Эти посыпки легко раскусываются и совсем не портят эмаль зубов.
Давайте посмотрим на эту красоту поближе! Невероятный цвет!
Шапочку для этих капкейков мы сделали с помощью насадки 2D.
Украсить шапочку капкейка вы всегда можете на свой вкус, для этого у нас большой выбор посыпок с воздушным рисом
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть полный каталог наших посыпок с воздушным рисом в шоколадной глазури
Как окрасить крем в черный цвет натуральным красителем?
Итак, вот мы и добрались до самого интригующего, самого стильного и завораживающего крема, который сейчас находится на пике популярности! Черный крем!
Чем только не пробуют окрасить крем и бисквиты, чтобы получить насыщенный черный цвет: и активированным углем, и искусственными красителями разных марок, но порой, цвет получается все равно не такой глубокий, как хотелось бы. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как, используя натуральный краситель, добиться того самого нужного цвета, не потратив лишних денег и не испортив продукты!
Взгляните на этот невероятно глубокий черный цвет!
При добавлении большего количества красителя – крем становится более плотным и густым
Бамбуковый уголь – тот самый универсальный краситель, который подходит для окрашивания любого вида крема, глазури, шоколада, зефира и даже птичьего молока, а также на отлично справится с окраской бисквита! Тут вам и 50 оттенков серого, и «Черный квадрат» Малевича. А губы и язык отмоются от него моментально 😉
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть порошок из бамбукового угля у нас в магазине
Можно ли смешать сухие натуральные красители?
На самом деле, практически любого цвета в десертах можно добиться с помощью натуральных красителей, а уж если смешивать некоторые из них и экспериментировать с оттенками, то можно даже придумать свой собственный цвет, которому институт цвета «Pantone» еще не дал названия 😉
Выше мы уже рассказали о нескольких натуральных красителях, которые используются для окраски крема, а теперь давайте попробуем создать новый цвет?
Микс цветов дает невероятные оттенки!
Для получения цвета крема, как на фото к 300 граммам крема, окрашенных сухим соком ячменя (см. инструкцию выше), мы добавили 0,5 грамма порошка бамбукового угля и получили вот такой темно-зеленый оттенок. Согласитесь, получился очень интересный цвет. Для создания такой шапочки можно взять закрытую звезду с 6 или 8 лепестками, идеально подойдет крупная открытая звезда 741.
Украсили мы такие шапочки-ёлочки разноцветными посыпками, внутри которых находится воздушный рис. Так что можно смело есть капкейки целиком, не боясь сломать зубы 😉
Не можем не поделиться с вами этими потрясающими фото!
Что касается цветных посыпок для украшения капкейков – у нас для вас отличная новость! Теперь в нашем ассортименте помимо воздушного риса в обычной шоколадной глазури появились посыпки в глазури Barry Callebaut, которые отличаются невероятным вкусом и ароматом! Посыпки есть в белом и темном шоколаде (за их аромат можно продать душу, честное слово!), а также в белом шоколаде с сублимированными ягодами. Посмотреть их можно в специальном разделе у нас на сайте.
Радужный капкейк не оставит равнодушным никого!
А для этого радужного капкейка мы смиксовали сразу несколько разноцветных кремов, окрашенных сухим соком свеклы, желтым куркумином, соком ячменя и голубой спирулиной. Так и родилась эта красота!
Вот так мы обеспечили вас подробнейшей инструкцией о том, как правильно окрасить крем натуральными красителями и надеемся, что теперь вы не только сможете сделать ваши десерты более полезными и вкусными, но и получить некоторое преимущество перед конкурентами!
Готовьте стильно и со вкусом, а мы вам в этом поможем! Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого и в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.
А если Вам запала в душу тема натурального окрашивания, то почитайте еще наши статьи:
7 способов покрасить крем для торта без химии из магазина
Прилавки кондитерских магазинов буквально завалены пищевыми красителями, с помощью которых крему можно придать любой оттенок, даже серебряный или золотой. Но невольно задумываешься, насколько безопасны химические краски. Лучше использовать для украшения тортов натуральные ингредиенты, тем более что они найдутся в каждом доме и позволят получить разнообразные интересные оттенки.
Свекла
Для начала вымоем несколько корнеплодов и поместим их на решетку в духовку. Можно обернуть овощи в фольгу. Другой вариант: отварить свеклу до готовности. Не нужно ее чистить и разрезать, цвет должен получиться достаточно интенсивным.
Теперь натираем печеный или сваренный овощ на мелкой терке (можно использовать блендер), отжимаем через марлю и добавляем полученный сок в крем. Оптимальное соотношение: 1 часть свеклы на 8 частей крема. И не беспокойтесь, овощного привкуса не останется, если брать приготовленный, а не сырой продукт. А вот яркий розовый оттенок вашему кондитерскому изделию гарантирован.
Малина
Иногда может понадобиться нежно-розовый цвет без фиолетового подтона. В этом случае лучше подойдет малина.
Промытую ягоду выжимаем, сделать это нетрудно даже вручную. Теперь выберем пропорции. Две чайных ложки малинового сока на один стакан крема или глазури сделают десерт просто потрясающим на вид.
Морковь
Этот овощ придаст вашему кондитерскому изделию жизнерадостный оранжевый цвет ― стильно и современно.
Выжимаем натертую на мелкой терке морковку в приготовленный крем. Интенсивного овощного вкуса корнеплод не имеет, поэтому торт будет по-прежнему пахнуть ванилью, а не винегретом. Хватит трех-четырех столовых ложек морковного сока на один стакан крема.
Куркума
С этой пряностью нужно быть внимательными. Дело в том, что куркума имеет острый вкус и достаточно ощутимый запах, поэтому лучше всего добавить порошок специи в жидкость, на основе которой будет изготовлен крем.
Идеальные пропорции: пол чайной ложки порошка куркумы на две столовых ложки жидкости. Этого будет достаточно, чтобы окрасить стакан крема или глазури в интенсивный желтый цвет.
Шпинат
Когда нужно сделать листики для кремовых цветочков, требуется зеленый краситель. Из натуральных вариантов лучше всего подойдет шпинат. Эта культура уже не в диковинку ― в продовольственных магазинах средней полосы России ее можно купить даже зимой.
Листья моем, измельчаем в блендере, отжимаем сок и добавляем его в крем. Шпината понадобится довольно много, поэтому его вкус лучше замаскировать мятой.
Черника
Когда для выпечки необходим фиолетовый или сиреневый оттенок, лучше всего использовать свежую чернику. Ягоду выжимают, отмеряют 8 чайных ложек концентрированного сока и соединяют с приготовленным кремом.
Что же касается насыщенности тона, то здесь нужен некоторый опыт. Если вы новичок в кулинарии, то добавляйте сок постепенно. Так легче всего плавно достигнуть подходящего оттенка.
Краснокочанная капуста
Капуста понадобится не любая, а именно краснокочанная. Кочан режем, отвариваем до получения яркого цвета, приблизительно 15-20 минут, и вынимаем листья шумовкой. Теперь нужно продолжать уваривать жидкость. В итоге получится превосходный краситель.
Если нужен фиолетовый цвет, то используем бульон, добавляя непосредственно к крему. А для получения ярко-синего оттенка достаточно соединить свежеотжатый капустный сок со щепоткой соды.