как сделать так чтобы рис не слипался после варки
Домашнее хозяйство
Сайт о нашей жизни
Как варить рис, чтобы он не слипался?
Как варить рис, чтобы он не слипался, и после приготовления блюда не получилась размазня? Грамотно подобранный сорт риса является первым и главным условием вкусно приготовленного блюда, а второе и третье это правильная посуда и алгоритм готовки.
Если необходимо приготовить блюдо с рассыпчатым рисом, то рекомендуется использовать – длиннозерный либо другой подходящий сорт риса. Он должен обладать минимальной клейкостью, а рисинки должны быть плотными. В случае отсутствия такового сорта рекомендуется готовить рассыпчатое блюдо из дикого либо пропаренного риса.
Правильный подбор посуды
Основное условия – кастрюля должна быть толстостенной. При этом материал посуды может быть различным, например, металл, стекло или тефлоновая емкость. Категорически требуется избегать применения тонкостенных алюминиевых и эмалированных кастрюль.
Кастрюлю требуется выбирать не высокую, а широкую, так как в высокой посуде рис, расположенной в верхней части становиться сухим. Получается прекрасный рассыпчатый рис в сковороде с крышкой. Но все же лучший вариант – это казан.
Допускается ли помешивание в процессе приготовления?
Нет! Этого делать нельзя! Эта зерновая культура при варке требует спокойствия. Он становится кашей при помешивании в процессе варки. Не следует даже двигать посуду с рисом при его приготовлении. Рис необходимо перемешать только после окончания готовки.
Как варить рис, чтобы он не слипался?
Три рецепта: как варить рис, чтобы он не слипался
1 рецепт
Рис положить в посуду и налить холодную воду. Количество подсоленной воды необходимо взять больше, чем требуется для готовки. Готовить в незакрытой крышкой посуде. На первом этапе, на большом огне и далее на медленном до достижения мягкости риса. Время приготовления зависит от сорта зерна. Далее от излишков воды избавиться с помощью дуршлага и выполнить промывку кипятком. Категорически запрещается приготовленное зерно промывать холодной водой!
Потом дать постоять около 3 минут и можно подавать.
2 рецепт
Данный рецепт именуют, как «под крышкой». С помощью этого способа можно готовить длиннозерный и круглозерный сорт. Приготовление осуществляется в малом объеме воды (объемное соотношение зерна и жидкости составляет 1 : 2) в закрытой посуде до степени полного абсорбирования рисом всей воды.
Сначала при открытой посуде следует на большом огне дождаться начала кипения воды. Далее закрыть крышкой и установить медленный огонь. В зависимости от сорта зерновой культуры потребуется от 10 до 20 минут готовки. Потом убрать с огня и дать постоять в закрытом виде 5 минут.
3 рецепт
Тщательно помыть зерно холодной водой. Поместить рис в посуду и залить водой таким образом, чтобы воды над рисом было 2-3 сантиметра. Далее дать отстояться в течение часа. Рис возьмет в себя такое количество жидкости, какое требуется конкретно данному сорту.
Как варить рис, чтобы он не слипался?
Потом дополнить небольшим количеством воды для покрытия риса и установить на быстрый огонь, чтобы вода закипела. После этого на медленном огне готовить 10-20 минут. Процесс приготовления нельзя считать оконченным, если не дать рису постоять в закрытой посуде 20 минут.
Как гарантированно получить рассыпчатый рис?
Воспользоваться пропаренным рисом. Он имеет желтый оттенок из-за отсутствия процесса шлифовки при его обработке. После приготовления он приобретает белый цвет и не слипается. Даже если на следующий день его еще раз подогреть, то он все равно остается рассыпчатым. Готовка потребует немного большего времени – до 25 минут.
Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым и не слипался?
Рис – любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
Почему слипается рис: основные ошибки
Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:
Как выбрать хороший риск
В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:
Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.
Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.
Как варить рис, чтобы он не слипся
Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.
В мультиварке
Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:
С помощью духовки
Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:
Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:
В пароварке
Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:
Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:
Особенности готовки разных видов риса
Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.
Круглозерный
Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:
Длиннозерный рис
Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:
Дикий коричневый
Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:
Дикий черный
Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.
Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.
Пропорции жидкости и крупы – 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.
Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.
Как варить рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Какими должны быть пропорции крупы и воды?
Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров
Приготовление идеального рассыпчатого риса – настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.
Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:
Читайте также:
И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.
Три удачных способа варки риса
Вот так плавно мы и подошли к рассмотрению основных вариантов приготовления идеальной рассыпчатой рисовой основы для блюд. На самом деле их не так уж и много: в кастрюле или мультиварке, на сковороде и простое замачивание. Но каждый подход имеет свои особенности, которые необходимо будет учесть, поэтому предлагаем рассмотреть их подробнее.
В кастрюле
Конечно, когда вы регулярно варите рис в большом количестве, гораздо удобнее будет, если на вашей кухне появятся современные гаджеты в виде мультиварки или скороварки. Именно такие устройства зачастую используют в кафе, барах и ресторанах. Если же таких приборов у вас нет, можно освоить старый бабушкин метод готовки на плите.
Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:
На сковороде
Длиннозернистый рис сорта «Басмати» с тоненькими и острыми крупинками лучше всего не варить, а томить в сковороде. Если из него планируется сделать гарнир, то для аромата и вкуса к рису можно добавить зубчик чесночка. Поверьте: такого богатого послевкусия вы еще знали.
Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:
Замачивание риса
Еще один вариант, как можно сварить пропаренный рис, чтобы он был рассыпчатым, довольно прост. Здесь не нужно изощряться, следить за временем или постоянно проверять готовность продукта. Необходимо просто залить зерна холодной питьевой водой и оставить их набухать на 1-2 часа. За это время крупа должна полностью впитать в себя большую часть жидкости. Затем воду доливают и варят рис на среднем огне 5-7 минут, не перемешивая.
Читайте также:
Рассыпчатая рисовая основа может стать прекрасным гарниром к рыбе, мясной подливе и овощам. Но помните: если вы готовите рис как ингредиент для салата, тогда во время варки его лучше не солить и не добавлять приправы. Во всем же остальном ограничений нет никаких, поэтому можете смело экспериментировать.
Читайте другие интересные рубрики
Как сварить рассыпчатый рис
Один из самых полезных злаковых, содержащий в себе витамины B, PP, E, аминокислоты, каротин, йод, железо, селен, кальций — это рис. Вареный рис уникальный продукт, который можно сочетать с рыбными, мясными блюдами, различными соусами, а также есть его можно находясь на диете, заменяя простой рис на бурый. Если вы не любите рис и не едите его регулярно, предпочитая другие злаковые, значит вы просто не умеете его готовить. Как же правильно готовить рис, чтобы он получился по вашему вкусу.
Содержание:
Пропорции риса и воды
Чтобы рис был вкусным и рассыпчатым, недостаточно использовать подходящие пропорции воды и крупы. Готовка начинается с малого и зависит от того, какой именно рис вы решили приготовить:
Пропаренный длиннозёрный рис.
Отличный вариант для тех, кто белоснежной красоте, предпочитают пользу. Такой рис по количеству содержания полезных веществ находится на втором месте после бурого, а всё благодаря особенной технологии переработки. Рис перед шлифовкой обрабатывают под высоким давлением, после чего сушат, а уж потом очищают от отрубяной оболочки. Этот метод обработки позволяет сохранить 80% всех полезных микроэлементов. К тому же пропаренная крупа, за счёт меньшего содержания крахмала, всегда остаётся рассыпчатой, её очень сложно переварить.
Пропаренный рис не требует многих циклов промывки крупы по той же причине — отсутствия большого количества крахмала. Чтобы вкусно сварить рис понадобиться промыть его один раз под проточной водой в дуршлаге. Засыпать злак можно, как в кипящую воду, так и в холодную на вкусовые качества это не повлияет, хотя многие всё-таки предпочитают первый вариант. Пропорции риса и воды 1 к 2, пропаренный он так не разваривается, как шлифованный. Воду посолить по вкусу, но стоит учесть, что злак впитывает в себя соль, поэтому вода должна быть немного пересолена. Также по вкусу можно добавить любимые приправы, которые сочетаются с крупой. Приготовление риса займёт 25-30 минут. При правильно выбранных пропорциях воды и крупы, а также выбранных приправ к ней, рис получится рассыпчатым и вкусным.
Бурый рис.
Обработанная крупа имеет уникальный вкус, к тому же, оставшаяся оболочка, требует более изысканного подхода к приготовлению риса.
Идеальный рецепт злака всегда начинается с его промывки под проточной водой до момента, когда вода станет прозрачной, без всплывших зёрен. Чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым, его необходимо замочить. Лучшее время — это 4-6 часов, можно на ночь. Засыпается злак в холодную воду в пропорции 1 к 3, вода должна быть подсолена и по вкусу чуть солёней, чем требуется. Кастрюлька для варки обязательно плотно накрывается крышкой и стоит на сильном огне 10-15 минут, после чего огонь уменьшается и рис варится ещё 30 минут. После чего выключается печка и крупа остаётся на плите с закрытой крышкой ещё 15-20 минут, чтобы она могла вобрать лишнюю воду. Можно кастрюлю укутать и убрать с печки. Для улучшения вкуса можно добавить пряности: карри, мускатный орех, куркума, шафран, красный перец.
Шлифованный рис.
Из двух предыдущих, этот вид злака разваривается больше всего, поэтому переварить его очень легко, стоит неправильно выбрать пропорции или передержать на печке.
При этом шлифованный рис также делится на несколько видов по типу конечной формы и от этого зависит и количество воды на порцию крупы:
Неважно какой формы крупу вы выберете для приготовления, кроме пропорции воды, процесс будет одинаковый. Начало варки риса, чтобы он не слипся, начинается с тщательной промывки, рекомендуется минимум пять раз промыть его до того момента, пока вода не станет значительно прозрачней изначальной. Вымывая крахмал, уже можно говорить о том, что гарнир получится не только вкусным, но и рассыпчатым. В это время вода уже должна закипать на печке подсоленная и в нужной пропорции. Чтобы дополнительно обеспечить рассыпчатость рису, нужно добавить чайную ложку подсолнечного масла или небольшой кусочек сливочного. Масло обволакивает зёрна и они меньше слипаются. Злак засыпается в кипящую воду, как только вода уже с крупой повторно закипела, то необходимо уменьшить огонь и продолжить варить рис ещё 20 минут. Если вы перестарались с водой, то лучше её слить, иначе рис вберёт её и разварится.
Для того чтобы вкусно сварить рис, не нужно быть шеф-поваром, достаточно следовать рецептам и не бояться экспериментировать с приправами.
Сколько варить рис
Сколько же по времени варить рис? Всё зависит от того, что вы хотите приготовить. Если крупа нужна вам для начинки перцев, то здесь главное не переварить её, она должна быть полусырая, чтобы готовка перца и риса закончилась в одно время при приготовлении основного блюда. Тоже самое касается риса для суши, ризотто или плова. Поэтому выше описано сколько варить рис в зависимости от сорта и для простой рисовой каши, а теперь рассмотрим сколько нужно времени для отдельных блюд из этого злака:
Сколько готовить рис для ризотто.
Для классического блюда используют особый сорт арборио, но в наших широтах используют простой шлифованный круглозёрный.
В ризотто рис больше парится, томится в белом вине и бульоне, чем варится. От начала готовки до полного приготовления блюда проходит 17 минут. За это время крупа успевает набраться бульона, вкуса вина и приправ.
Время приготовления пропаренного риса в сковороде с бульоном.
Для приготовления в сковороде понадобиться порция риса и бульона (1 к 2), а также 2 столовые ложки оливкового масла.
В масло на раскалённую сковороду высыпается рис, перемешивается, чтобы масло равномерно распределилось по зернам. Потом добавляется первая часть бульона, подходящие приправы. По мере выпаривания жидкости, нужно её добавлять, чтобы рис продолжал томится в ней, впитывая вкус и аромат. Через 20 минут, когда рис будет почти готов, нужно добавить остатки бульона и накрыть сковороду плотно крышкой, оставив гарнир на 15-20 минут, чтобы он вобрал лишнюю жидкость.
Сколько по времени готовить рис на суши.
Рисовая каша не годится для приготовления вкусных суши, обязательное условия любого рецепта — это сваренный злак “рисинка к рисинке”. Поэтому важны все процессы, а не только время готовки риса.
Сушисты рекомендуют промывать крупу не менее 10 раз, чтобы вымыть основной склеивающий элемент — крахмал. Чаще всего для приготовления суши берут шлифованные круглозёрный, редко длиннозёрный. Пропорции риса к воде при готовке этого японского блюда — 1 к 2. При этом готовить крупу нужно в кастрюле с толстым дном, с плотно закрытой крышкой. Открывать её нельзя во время всего процесса, оценивая этап приготовления только визуально, через прозрачную крышку. Варится рис 7-9 минут на среднем огне, после выключения печки, крышка остаётся закрытой, кастрюлю “кутают” и оставляют настояться ещё не меньше 15 минут.
Существует ещё десятки блюд с таким превосходным злаком, как рис, время приготовления отличается от нужной степени разваривания крупы, а также необходимости дополнительной обработки после.