как сделать шоколадные цветы для торта в домашних условиях
Розы из шоколада: 5 идей для шоколадного букета
Очень приятно получить в подарок роскошный букет роз из пластичного шоколада. Однажды мне преподнесли к Новому году ароматную свечу в форме шикарного цветка. Приятно было вдвойне, потому что эту красоту мастер вылепил сам. Недавно я узнала, что в интернете продают шоколадные букеты. Захотелось научиться делать розы из шоколада своими руками.
Как сделать букет самостоятельно
Великолепные цветы со съедобными лепестками, изготовленные в домашних условиях, являются настоящим шедевром кондитерского искусства. Однако, старательные хозяюшки утверждают: задача вполне выполнимая.
Советуем запастись терпением и необходимыми материалами.
Ингредиенты
Для сладкого букета нужно несколько цветов и бутонов. Царицу цветов – розочку, можно вылепить из пластичного шоколадного теста или воспользоваться специальной силиконовой формой.
Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного оттенка, светло-коричневого и белого. Добавляя в белый сорт пищевые красители, получаем розы самого необычного цвета. Это позволяет собрать изысканные и уникальные композиции.
Необходимый инвентарь и материалы:
Пошаговая инструкция изготовления в формах
Принцип кажется достаточно простым. Заливаем материал, получаем красивое кондитерское изделие. Слегка смочив конец шпажки, втыкаем ее в получившийся цветок. Важно, чтобы острая палочка не торчала из середины изящной розочки.
Подготовка материала к работе с формой
Не стоит думать, что для изготовления съедобного состава достаточно растопить плитку. Представляем таблицу сравнения корректно прогретого материала и с нарушением режима.
Нарушения температурного режима | Точно подготовленный состав шоколада |
Приводит к шершавости поверхности | Поверхностный слой получается абсолютно гладким |
Внутри неоднородная структура, с воздушными раковинами | Внутри консистенция без изъянов, равномерная |
Встречаются комочки, жесткие кристаллики | Без комочков и кристалликов |
Быстро седеет | Хранится без пятен поседения до 60 дней |
Как заливают и отбивают материал
В силиконовый молд не заливают горячий, только что расплавленный, состав. Жидкая смесь и форма для цветов почти одной и той же температуры. Полезно приобрести для измерения специальный градусник.
Дабы внутри материала не задерживался воздух, формочки с содержимым на короткое время помещают на вибрационный стол. При отсутствии такового, надо слегка встряхнуть цветы в формочках вручную.
Правильное охлаждение материала
Охлаждая съедобные цветы необходимо точно соблюдать 4 правила:
Каждый этап следует внимательно контролировать. Тогда кондитерское изделие получится с правильной структурой и чистой поверхностью.
Как хранить сладкое произведение искусства
Съедобные цветы сохраняются долго при определенной температуре. До 60 суток без поседения. Нарушение температурного режима и влажности сокращает срок годности до нескольких суток. Необходимо следить и за этим нюансом.
Скульптурную массу не рекомендуется помещать в морозильник. Слишком низкие температуры меняют структуру состава.
Нельзя долго хранить шоколадный пластик в теплом месте. В этом случае он начинает стареть, это негативно сказывается на вкусовых качествах.
Готовим шоколад для ручной лепки
Важно понимать, что пластилин для шоколадных роз в подарок к дню влюбленных, сделать несколько сложнее, чем мастику для покрытия тортов. Но пластичная масса лучше лепится, дольше сохраняет влагу.
Рецепт сладкой массы для лепки простой, состоит из минимального количества продуктов. Их можно немного менять.
Основное правило – приготовление нельзя начинать с высокого нагрева. Необходимо соблюдать пропорции, пользоваться весами.
Готовый пластик для шоколадного цветка выдерживают сутки на холоде или в кухонном шкафу. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.
Пластичный состав для лепки необходим, чтобы украсить шоколадный торт. Прекрасный декор могут сделать и начинающие кондитеры. Масса податливая, сохраняет форму. Не сложный процесс лепки практически не отличается от работы с детским пластилином.
Стандартный вариант
Смешиваем 2 компонента:
На 100 мл сладкого сиропа:
Смешав воду с глюкозой или сахарной пудрой, медом, слегка нагреть, смешать до растворения. В конце добавить 5 мл глицерина, для пластичности. Сироп хранится до 3 месяцев в холодильном шкафу.
Французские кондитеры добавляют в состав 25 г какао-масла.
Если в смеси присутствует мед, темный шоколад смешивают с жидким медом, а белый с густым.
Лепим цветок
Из съедобного пластилина получается не только шоколадная розочка, но и ромашки, пионы, лотос. Расскажем, как надо лепить розы из шоколада своими ручками.
Для шоколадного цветка средних размеров обычно лепим 6-8 лепестков. Готовый шедевр храним в прохладном, сухом уголке 2-3 месяца.
Второй вариант лепки
Если вы хотите получить лепестки идеальной формы нежной розы в шляпной коробке, воспользуйтесь ложками разных размеров. Тесто наносим на ложку, оставляем на 20-30 минут. Когда состав немного схватится, осторожно снимаем его с ложечки. Из готовых лепестков разного размера собираем цветок. Такой метод подойдет для лепки пионов, цветков лотоса, тюльпанов, не только роз из шоколадного теста.
Третий вариант лепки
Шоколадные розы своими руками иногда делаем при помощи скалки и чистой вилочки, гребешка. Пригодится уже готовый пластичный состав.
Собирая цветы разными способами, мы получаем шоколадный букет оригинального дизайна.
Четвертая версия
Оригинальным сюрпризом получается царица цветов, основанием которой служит клубника в шоколаде.
Как делать такой цветок?
После работы кондитерское украшение, выполненное в 3d формате, оставляем на дуршлаге охладиться. В это время формируем новые цветки.
Не бойтесь проявлять творческую фантазию при изготовлении букетов. Подходите к работе креативно. Если какая-то деталь получится неудачно, ее всегда можно переделать из другого кусочка теста.
Упаковка букета
Как сделать букет из шоколадных роз? Это следующий этап творческого процесса. Вылепили несколько цветов, попутно насаживая их на деревянные шпажки. Складываем их в красивом порядке, нижние концы палочек скрещиваем. В месте перекрестья склеиваем их скотчем. Достаточно будет 2-3 оборотов липкой ленты.
Большим листом красивой бумаги оборачиваем весь букет, в форме кулька. Если бумага гофрированная, верхний и нижний края слегка растянем, получим оригинальную юбочку. В месте перекрестия перевязываем кулек капроновым пышным бантом. Свободные края бумаги склеиваем небольшим кусочком скотча или канцелярского клея.
Декоративную бумагу, клей, скотч, ленты, ножницы необходимо приобрести заранее, если собираетесь своими руками изготовить букет из шоколадных роз.
Шляпная коробка
В шляпной коробке тоже можно преподнести подарок с розами. В нижней части надо расположить губку. В нее воткнуть розы, сделанные в формочках, нанизанные на зубочистки. Коробку и цветы можно дополнительно оборачивать гофрированной бумагой. Тогда роза «белый шоколад» будет выглядеть не такой бледной. Композицию также можно разнообразить: роза, шоколад, чупа-чупс, конфета круглой формы. Гармонично расположенные различные кондитерские изделия, украшенные фунтиками, цветными ленточками выглядят весьма привлекательно.
Корзинки
Можно посмотреть видео о том, как делают оригинальные подарки в соломенных корзиночках, здесь приводится подробное описание и обучение. Для этого используем молд для шоколада. Пошаговое, постепенное распределение готовых цветов в кашпо выглядит как японское искусство икебана.
Кашпо с отверстиями устанавливаем в корзинку. В отверстия вставляем шпажки и зубочистки разной длины. Отдельные детали можно предварительно упаковать в золотистую фольгу, целлофан, квадрат из органзы.
Силиконовые формы для заливки шоколада бывают разных размеров. Поэтому в композицию можно включать детали одного диаметра или разного. Это тоже привносит в декор корзины новые нотки.
Мягкий материал для лепки легко окрашивается фруктово-ягодными соками. Благодаря этому цветы бывают морковного, малинового, свекольного оттенков. Фото такой корзинки выглядит очень импозантно.
Выводы
Самые позитивные отзывы оставляют покупатели форм для изготовления шикарных цветов. Роскошный букет, который не завянет, а займет на столе достойное место вкуснейшего десерта, мечтает получить в подарок каждый именинник.
Цветы из пластичного шоколада
Пластичный шоколад
Пластичный шоколад идеален для декора тортов: цветы из него реалистичные, полностью съедобные, прекрасно контактируют с любым кремом, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
А цветы из него могут быть сделаны без использования несъедобных элементов, таких как проволока, пенопласт и искусственные тычинки. Ни один другой материал (сахарная паста, вафельнаябумага), кроме, пожалуй, крема, не предоставляет таких возможностей. Но кремовые цветы всё же условны, а шоколадные могут быть практически неотличимы от настоящих! При этом они полностью съедобные и вкусные! Это ли не чудо?
Вот почему пластичный шоколад так нравится кондитерам и всем, кто стремится не только готовить вкусные десерты, но и украшать их – изысканно, стильно, элегантно! Ведь цветы и торты уже много веков идут рука об руку, и порой достаточно просто «посадить» на торт одну единственную, но красивую, нежно-розовую или страстно-алую розу, чтобы получить впечатляющий результат! А если она ещё и на 100% съедобная, вкусная, манящая ароматом натурального шоколада? Мммм!) А как приятно работать с шоколадом! Это очень благородный материал с шелковистой текстурой. И снова – волшебство да и только!
Сегодня каждый может стать волшебником, изготавливая из домашнего пластичного шоколада цветы и фигурки и восхищая ими окружающих!
Впрочем, возможно, вы, те, кто читает эти строки, уже пробовали готовить пластичную шоколадную массу и лепить из неё, но что-то всё время шло не так. Выделялось много масла, шоколад трескался или таял и работать с ним было совершенно невозможно, не говоря уже о том, чтобы делать тонкие, полупрозрачные лепестки. А может, цветы у вас и получались, но были недостаточно естественными, шоколад предательски блестел и не держал форму. Вы расстраивались и бросали попытки освоить этот чудесный материал для творчества. Но в душе-то всё равно хочется! Не даёт покоя этот «незакрытый гештальт»!
Цветы из пластичного шоколада
Какие цветы можно делать из пластичного шоколада?
Очень и очень многие! А по сути, при огромном желании и фантазии – любые! Уверены, освоив основы по нашим видеоурокам, вдоволь попрактиковавшись, вы сможете сами собрать и другие цветы, если очень захотите. Или вовсе придумать свои, так называемые фантазийные цветы! Однако нужно учитывать, что некоторые цветы делать чуть легче, чем другие.
Например, весьма хорошо поддаются пластичному шоколаду розы, пионы, маки, анемоны, нарциссы, подсолнухи и ромашки.
Так же хорошо получаются роза Остина, эустома (лизиантус), георгин, космея, ранункулюс (лютик), хризантема, скабиоза и многие, многие другие. Те же цветы, лепестки которых очень большие, продолговатые, широко расставленные, сделать максимально реалистичными из шоколада БЕЗ УЧАСТИЯ ПРОВОЛОК и других несъедобных элементов уже труднее, но… нет ничего невозможного!)
Как применять цветы из пластичного шоколада?
В первую очередь, конечно же, в декоре тортов. Они идеально для этого подходят! Ведь они полностью съедобные и вкусные, и их легко безопасно установить на торте. Они дружат с абсолютно любым кремом, не текут, не деформируются, прекрасно переносят относительно длительную перевозку даже в тёплое время года. Они будут стоять на торте в кенди-баре или на столе, и гости будут уверены, что цветы живые, пока кто-то громко и с удивлением и восторгом не объявит: «А розы-то, розы… шоколадные. » И с этого момента всё внимание переключится на ваш великолепный торт! Он станет притчей по языцех, легендой праздника, его будут фотографировать, отсылать снимки друзьям, и те, в свою очередь, тут же захотят себе такой же!) Проверено!
Но, если очень хочется, можно использовать эти цветы и без торта: оформить композицию в коробочке и преподнести человеку, которого очень хочется обрадовать и удивить)
Ошибки при работе с пластичным шоколадом
С какими основными проблемами мы можем столкнуться при приготовлении пластичного шоколада и работе с ним?
Выделяется много масла
Шоколад, при всех его прекрасных качествах, материал капризный. Он чутко реагирует на температуру. Поэтому при смешивании шоколада и сиропа глюкозы температура обоих компонентов должна быть строго одинаковой. Если вы нарушите это условие, в процессе может сильно отделиться какао-масло. Практически всегда эту ошибку можно исправить, но новичков обычно очень пугает этот момент.
В процессе работы шоколад сильно тает
И опять температура и нежный характер нашего друга! С любым шоколадом, запомните это, с любым – хоть пластичным, хоть нет! – работать следует в прохладном помещении. Идеальная температура – 18C. В зависимости от степени «горячести» ваших рук и скорости вашей работы она может быть чуть выше или даже чуть ниже. Одевайтесь потеплее!) Вопрос: что делать летом? Спасёт кондиционер, если он есть, а если его нет, работаем в вечернее, ночное время при открытом окне. Опыт показывает: даже в южных регионах ночью намного прохладнее и открытого окна достаточно, чтобы работать. Было бы желание)
При работе пластичный шоколад сильно крошится
Конечно, тут вопрос, в первую очередь, к рецепту и пропорциям. Если в шоколаде слишком мало сиропа глюкозы, он крошится и лепить из него не получается. Но ещё это может быть шоколад, который слишком долго, скажем, более трёх месяцев хранили. При попытке размять такой шоколад, он будет крошиться. Но шоколад по нашему рецепту можно спасти даже после долгого хранения!
Пластичный шоколад не держит форму
Опять же – проблема в пропорциях: возможно, в составе шоколада для лепки слишком много глюкозного сиропа. Или – вторая причина – у вас слишком жарко! Третья – вы не даёте шоколаду времени на стабилизацию.
А лучше всего – делайте шоколад по нашим видеоурокам, вместе с мастером, и у вас всё получится!
Хранение пластичного шоколада
Как хранить пластичный шоколад?
Шоколад для лепки по рецепту, с которым мы работаем, хранится очень долго, в холодильнике (не в морозилке) или при комнатной температуре. Можно было бы даже сказать, что он практически вечен или что срок его годности равен сроку годности компонентов, из которых он сделан. Но это будет лукавством. Шоколад не плесневеет, не прогоркает, но со временем, спустя три месяца и более, начинает терять рабочие свойства: становится сухим и начинает сильно крошиться при раскатке. Но даже в этом случае его можно, по крайней мере, попытаться спасти! Спросите меня, как)
Приятнее всего работать со свежим шоколадом! Но можно сделать его и заранее. Пластичный шоколад хранится при комнатной температуре без потери рабочих свойств около месяца.
Как хранить цветы из пластичного шоколада?
Рецепт пластичного шоколада
Уроки по созданию цветов
Наши видеоуроки очень подробны! Вы узнаете все нюансы и мелочи: как создать видимость натуральных, тончайших лепестков, как правильно их крепить, как усаживать готовые цветы на торт.
Как на торт сделать цветы из шоколада
Чтобы создать красивую весеннюю композицию на поверхности торта, не требуется большое мастерство. Необходимые продукты и инструменты всегда найдутся дома. Цветами из шоколада украшают не только торты, но и кексы, пирожные, только во втором случае делают лепестки и листья поменьше.
Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
Профессиональные шоколатье делают сложные изящные цветочные украшения, но даже не имея кулинарных навыков, можно изготовить шоколадные цветы для торта по простому рецепту своими руками.
Ингредиенты и инструменты
Для приготовления торта с шоколадным цветком нужно взять:
Из инструментов понадобится:
Способ изготовления
Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадного цветка:
Лилии из белого шоколада
Шоколадному цветку можно придать любую форму. Сделать розу сложно, эта задача по силам опытному шоколатье, а вот с изготовлением белой лилии справится каждый.
Основные ингредиенты и инструменты такие же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берут белую шоколадную плитку, а пищевой краситель не нужен.
Рецепт изготовления шоколадной лилии почти не отличается от стандартного, есть лишь незначительные различия:
Цветок лотоса
Если хочется сделать поверхность торта в виде озера или пруда, то можно в качестве украшения изготовить шоколадный лотос.
Подготавливают следующие продукты и инструменты:
Изготавливают его следующим образом:
Тюльпаны
Для изготовления шоколадных тюльпанов не нужна специальная основа. Широко раскрытые цветки хорошо держатся на кремовом покрытии торта.
Для изготовления берут шоколадные плитки одного цвета или разных. Можно взять белый, молочный и черный шоколад, а можно использовать пищевой краситель.
Лепестки
Сделать шоколадные лепестки и листочки можно не только вышеуказанным способом, но и с помощью настоящего природного материала, чтобы точно повторить его форму.
Материал срезают с комнатных цветов или садовых растений. Моют, высушивают. Кладут на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листовой пластины смотрела вверх.
Шоколадную плитку растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листок слоем не толще 2 мм. Дожидаются застывания шоколада, осторожно отделяют его от листочка.
Получается изделие, визуально почти не отличающееся от природного материала: со всеми прожилками и неровностями. Такой метод шокофлористики часто используют опытные кондитеры для создания реалистичных растительных композиций на своей продукции.
Цветок из шоколада – замечательное украшение для торта, которое можно использовать для любого детского и взрослого праздника. Сладкое украшение выглядит нежным, изящным, но в то же время изысканным и дорогим. Простой рецепт цветочной композиции пригодится и хозяйкам на кухне, и профессиональным кондитерам.
Как сделать шоколадные цветы для торта?
Хенд мейд (handmade) идеи Как сделать шоколадные цветы для торта?
Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 5/10
Ингредиенты:
Инструменты:
Чтобы создать потрясающий весенний торт, украшение которого навеяно цветущим садом, воспользуемся несколькими простыми ингредиентами, а также инструментами, которые, вероятно, есть у каждой женщины в доме. Благодаря им мы сможем сделать великолепные шоколадные цветы для торта своими руками.
Этот способ также может быть использован для украшения небольших кексов, только размер цветочков необходимо будет уменьшить.
Пошаговый мастер-класс
Итак, давайте начнем делать шоколадные цветы для торта своими руками.
Шаг 1: рисуем шаблоны
Чёрным маркером на вощёной бумаге для выпечки нарисуйте контуры лепестков для будущего цветка в форме обычных треугольников. Лепестки должны быть трёх размеров. Размер самых больших подбирайте в зависимости от диаметра торта, который собираетесь украшать. Например, для торта диаметром 15 см, изображённого на фото, были использованы лепестки длиной 10 см, 7,5 см, 5 см.
Вырежьте все шаблоны лепестков, оставляя вокруг контура 1,5 см свободного пространства.
Шаг 2: готовим глазурь
Расплавьте шоколад или глазурь в жаропрочной посуде, добавьте в него несколько капель нужного красителя и тщательно размешайте до получения однородной массы.
Шаг 3: формируем лепестки
Шаг 4: придаем форму лепесткам
В то время пока лепесток еще не высох, поместите его в миску или пластиковый контейнер с плавным вогнутым краем, чтобы придать ему форму. Используйте скотч, чтобы закрепить лепесток в нужном вам месте до полного высыхания. Проделайте это со всеми лепестками. Если есть возможность, сделайте 1-2 дополнительные детали разных размеров на случай, если в процессе работы какой-нибудь лепесток сломается.
Шаг 5: приклеиваем большие лепестки
После того, как лепестки окончательно высохнут, отделите от них пергаментную бумагу. Поместите самые большие лепестки по кругу на верхушку торта.
Шаг 6 приклеиваем мелкие лепестки
Наполните кондитерский мешок с небольшим количеством масляного крема. Не волнуйтесь, если цвет крема отличается от цвета лепестков – этого не будет заметно по завершении работы. С помощью крема прикрепите на торт второй и третий слой лепестков.
Шаг 7: делаем серединку
Возьмите немного подходящих по цвету кондитерских сахарных шариков и прикрепите их в центре цветка с помощью небольшого количества расплавленного шоколада, использованного для изготовления лепестков.
Шаг 8: украшаем бока торта
С помощью сахарных шариков украсьте боковые части торта. И дайте изделию хорошо застыть, после чего можете подавать на стол.
Если у вас остались вопросы, посмотреть, как делаются такие шоколадные цветы для торта, вы можете посмотреть в нашем бонусном видео.