как сделать рыбную муку своими руками

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиКостная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиВ настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

Костная мука своими руками (видео)

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиИзготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими руками

Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:

Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиИзготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.

Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)

Источник

Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке

Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях

3.2k Просмотров

Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.

Сырье для рыбной и креветочной муки

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими руками

Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.

Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.

Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.

Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.

Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.

Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:

Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.

Варка сырья

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими руками

Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Процесс варки:

После варки рыба извлекается из воды и остужается.

Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими руками

Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.

Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.

Сушка сырья

После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

Существует два разных подхода к сушке:

Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.

В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.

Режим сушки

Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:

Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.

Процесс сушки в домашних условиях

Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.

Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.

Изготовление рыбной муки из сухого сырья

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими руками

Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:

Приготовление аттрактанта для хищной рыбы

Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.

Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:

Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.

Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:

Жидкие добавки на основе рыбного экстракта

Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.

Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.

Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:

Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.

Источник

Технология производства рыбной муки

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиРыбная мука является не только важным источником микроэлементов и витаминов, но и имеет огромную пользу для сельского хозяйства и животных.

Продукт может быть использован как ценное удобрение для многих растений.

На сегодняшний день производить рыбий продукт можно как на специально обустроенных предприятиях, так и в домашних условиях.

Применение рыбной муки

Многие задаются вопросом, из чего же делают рыбную муку? В наше время мучная масса, которая получена из костей рыбы может быть использована в различных сферах. Рыбный порошок может быть использован:

Однако, для того чтобы использованный продукт принёс пользу для хозяйства и огорода необходимо внимательно относиться к выбору и производству продукции.

Состав готового продукта

Многие специалисты рекомендуют обязательно подмешивать этот продукт в корм животных. И это не удивительно, ведь кормовая рыбная мука содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов.

В состав входят:

Технология производства

Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими руками

Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.

Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.

Рыбное удобрение

В наше время удобрение из рыбных отходов пользуется огромным спросом. Мука является многофункциональной подкормкой, которая содержит все необходимые микро- и макроэлементы для растений. Применение рыбного порошка в качестве удобрений позволяет получить следующие результаты:

Безвредность этого продукта полностью исключает вероятность передозировки.

Изготовление муки для удобрения

На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

Этапы производства

Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.

Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

Рыбная мука своими руками

Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.

Источник

Рыбная мука: производство, применение и состав продукта

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими руками

Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.

Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.

Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.

Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.

Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.

Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.

Сферы применения

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиУстоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.

Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.

К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.

К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.

Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.

Выбор и обоснование технологий переработки

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиПосле разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений.

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Дополнительные отходы

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиПодача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Способы производства

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиДля производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:

Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:

Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.

Прямая сушка

Процесс предполагает операции:

При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиК плюсам способа можно отнести:

К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.

Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.

Прессово-сушильный способ

Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:

К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.

К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.

Экстракционный

Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.

По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.

Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.

Центрифужно-сушильный

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиВ этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.

После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.

Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.

Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.

Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.

Комбинированный метод

По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.

К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.

LT-технология

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиЭтот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:

Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.

Бизнес на рыбной муке

Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.

Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.

Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.

Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.

Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.

Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.

как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть фото как сделать рыбную муку своими руками. Смотреть картинку как сделать рыбную муку своими руками. Картинка про как сделать рыбную муку своими руками. Фото как сделать рыбную муку своими рукамиПримерный процесс домашнего приготовления:

Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.

Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.

Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.

Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.

Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях:

В заключении

Переработка рыбных отходов в качественный кормовой продукт для животных считается важной задачей не только с экономической точки зрения. Выбрасывание отходов в море или захоронение на берегу следует рассматривать как экологический вред. С этой позиции к вопросу подходят и на уровне правительства.

Отходы могут превращаться в доходы — это старый, но актуальный сегодня лозунг. И процесс преобразований в отрасли уже начался.

Помимо переработки рыбы, актуально наращивание производства мясокостной муки из мясных отходов, а также переработки овощей и фруктов в разные полезные продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *