как сделать рисовую бумагу в домашних условиях без рисовой муки
Как можно сделать рисовую бумагу?
Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.
Что это такое?
Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.
Как изготовить?
Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.
Для изготовления понадобится:
Как использовать?
Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.
В кулинарии
В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.
Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.
Применение в творчестве
Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.
Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).
Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:
Полезные советы
Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:
Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.
Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях без рисовой муки
Знаете ли Вы, что представляет собой классическая рисовая бумага и как ее сделать самому? Не сомневайтесь, ее и правда можно сделать собственноручно. Достаточно следовать нашим простым инструкциям.
Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях?
Бумага из риса – это достаточно тонкие, немного шероховатые белые листы. Конечно, в промышленном изготовлении бумаги процесс весьма сложный, но в домашних условиях мы попробуем сделать это простым способом.
Итак, сначала подготовим «материалы»:
— 400 грамм рисовой муки;
— 150 грамм охлажденной муки.
Изготовление рисовой бумаги:
1. Пропустите муку через сито и всыпьте в нее приготовленную заранее соль и воду. Замесите тесто и разминайте его на протяжении 15 минут.
2. Положите тесто в любую посуду и накройте. Спустя пол часа раскатайте тесто до очень тонкого коржа на досточке, присыпанной охлажденной мукой.
3. Разделите тесто на квадратики, размером 15*15см.
4. Высушите листы и бумага готова.
Использовать рисовую бумагу можно в различных областях. Кулинары заворачивают в нее начинку, например, спринг-роллы. Используют ее и в декоре, например, для декупажа и оригами. Выбрать область применения бумаги Вы можете самостоятельно, а наша инструкция поможет Вам изучить процесс ее изготовления:
Сделайте съедобную бумагу за 3 простых шага
Сделайте эту съедобную бумагу всего за 10 минут и используйте ее для секретных сообщений, декоративных продуктов и многого другого!
Бумага обычно изготавливается из растительного материала, так почему бы не сделать ее из пищевых растений? Клетки каждого растения окружены жестким волокнистым материалом, называемым целлюлозой. При измельчении и пропитывании крошечные волокна соединяются друг с другом, связанные силой межмолекулярного взаимодействия, называемыми силами Ван-дер-Ваальса.
Те фотографии, которые вы видите на тортах ко дню рождения, напечатаны на вафельной бумаге, изготовленной из растительного крахмала. В Китае рисовая бумага используется для съедобных конфетных оберток, а во Вьетнаме рисовая бумага другого типа используется для обертывания спринг-роллов.
Вы можете использовать съедобную бумагу для создания карточек для указания места на особенных обедах, коробок для хранения сладостей или для секретных сообщений. (Сожрать после прочтения!) Вот быстрый и простой рецепт для рисовой бумаги во вьетнамском стиле.
Готовим съедобную бумагу
Ингредиенты:
— Рисовая мука, 1 столовая ложка
— Картофельный крахмал, 1 столовая ложка
— Холодная вода, 1½ столовых ложки
— Щепотка соли, по желанию
1. Приготовьте смесь
Взбейте рисовую муку, картофельный крахмал, соль и холодную воду вместе. Она должна быть примерно такой же консистенции, как и клейстер.
2. Сформируйте лист
Натяните пластиковую пленку поперек тарелки, плотно, как барабан. Вылейте смесь на пластиковую пленку. Наклоните, чтобы распространить смесь по крайней мере на 20 сантиметров в диаметре.
3. Приготовьте
Поставьте в микроволновку на максимуме на 45 секунд. Используйте прихватки для духовки, чтобы перевернуть тарелку вверх дном на вощеной бумаге. Снимите пластину, затем аккуратно снимите пластиковую пленку. Ваша съедобная бумага будет скручиваться, когда остынет. Вырежьте квадрат, чтобы он оставался плоским. Храните 1–2 дня в пакете на молнии.
Чтобы добавить цвет и аромат: попробуйте немного ванили, корицы, апельсинового сока, кленового сиропа, кокосового молока, пюре банана или ягод. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы получить правильную толщину.
Чтобы написать заметки на вашей съедобной бумаге: купите маркеры со съедобными чернилами или сделайте свои собственные чернила, прокипятив виноградный или клюквенный сок до густоты. Или попробуйте съедобную краску из расплавленного шоколада!
Рисовая бумага для декупажа: зачем нужна и как использовать? Фото, особенности применения, мастер-класс по декупажу
Декупаж становится одним из самых простых способов придать старым вещам привлекательный вид или изысканно состарить элементы новодела.
Но, чтобы создать удивительную красоту своими руками, нужны специальные материалы. И лучшим вариантом оформления становится рисовая бумага.
Краткое содержимое
Применение рисовой бумаги
Декупаж с рисовой бумагой по дереву поможет создать уникальные предметы декора. Это могут быть:
Кроме деревянных поверхностей используют стеклянные, фарфоровые, пластиковые и даже металлические предметы, украшая:
Желательно, чтобы поверхность была максимально светлой или даже белой. Лучше всего подобные декупажные карты смотрятся на стекле.
Небольшие прожилки из рисовых волокон придадут каждому рисунку дополнительную прелесть, делая изображение более объемным.
Ограничений по применению бумаги нет. Декупаж рисовой бумагой украсит интерьер в античном, классическом, сельском или ретро стиле, придав необычное звучание вполне привычным вещам.
Изготовление рисовой бумаги
Необычная бумага по старинке готовится из рисовой соломки. Процесс до сих пор ведется вручную, поэтому структура бумаги отличается небольшими волокнами и шершавостью.
Более дорогая бумага характеризуется гладкостью, именно ее используют для изготовления декупажных карт. Тончайший лист при наклеивании на поверхность приобретает полную прозрачность, полностью передавая фактуру и цвет основы.
Еще одним интересным способом применения материала становятся занятия каллиграфией. Но в этом случае берут обычные, не украшенные рисунками листы. Кстати, слова, выписанные красивым почерком, тоже могут необычно преобразить предметы быта. Такой декупаж белой рисовой бумагой поможет создать уникально-неповторимый декор.
Сами рисунки можно вырезать или вырывать, причем второй вариант используется чаще, так как позволяет полностью скрыть границы полотна. Но если на мотиве встречаются рисовые прожилки, их необходимо разрезать тонкими ножницы, иначе возникает риск повредить изображение.
Преимущества рисовой бумаги
Легкая бумага характеризуется высокой прочностью и низкой плотностью. Работать с ней намного проще, чем с обычными салфетками.
Вопрос «где купить рисовую бумагу для декупажа?» помогут решить магазины для рукоделия.
Разновидности рисовой бумаги
В зависимости от назначения будущего предмета декора и желаний мастерицы можно подобрать самые разные рисунки: цветы, натюрморты, пейзажи. На фото рисовой бумаги для декупажа прекрасно видно разнообразие картинок, которые создадут поистине уникальные вещички.
Бумага может иметь разную плотность. Этот показатель варьируется от 5 до 20 граммов на квадратный метр материала. Чем тоньше будут листы, тем нежнее будет изображение. Оно будет производить впечатление картины, нарисованной кисточкой настоящего художника.
Тонкая бумага позволяет нанести изображение практически на любую поверхность, при этом края изображения будут совершенно незаметны. Да и наклеивать такие листы будет намного проще.
Более толстые декупажные карты имеют довольно различимую границу, поэтому их используют на достаточно грубых поверхностях.
Как работать с рисовой бумагой?
Легкий материал поможет справиться с заданием рукодельнице любого уровня подготовки.
И вопрос как пользоваться рисовой бумагой для декупажа, станет не слишком сложным для претворения идеи создания очаровательного предмета в жизнь.
Для начала необходимо:
Далее выбирают фон, на котором будет располагаться выбранное изображение. Его можно оставить естественным или перекрасить подготовленную основу в белый цвет, на котором изображение будет казаться более ярким и естественным.
Некоторые умелицы используют цветной фон, но для таких работ лучше все-таки получить опыт оформления более простых изделий.
Перед нанесением клея лучше еще раз примерить картинку на место и оценить будущий результат, не тратя время и силы на последующую переделку. Когда вся предварительная работа выполнена, можно приступать к самой важной части процесса: наклеиванию.
Существует несколько вариантов как работать с рисовой бумагой для декупажа.
Работа с рисовой бумагой станет настоящим удовольствие и для начинающих мастериц, и для продвинутых профессионалов декупажа.
Рисовая бумага
Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.
Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика
Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.
Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.
Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.
Особенности традиционного производства
Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.
После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.
Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Наименование | Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта |
---|---|
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 77,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.