как сделать рис размазню
Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие
Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.
Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.
Рис для гарнира – отличительные особенности
Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:
Общие правила варки любой рисовой крупы
Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
Общий порядок варки:
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Правила варки черного риса
Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.
Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.
Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.
Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.
Технология приготовления бурого риса
Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.
Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.
Как варить пропаренный рис
Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:
Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.
Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.
Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Приложения
—Музыка
Как сварить рис для суши, рассыпчатый или «размазню»
Рассыпчатый рис для гарнира
Здесь очень важны пропорции – 1 к 1,5. То есть на стакан риса надо взять полтора стакана воды. И обязательно залить кипятком, чтобы рис сразу же начал вариться, иначе очень трудно будет рассчитать время варки.
Варят рис под плотной крышкой, нужно чтобы она не подпрыгивала при кипении и не выпускала пар, образовывающийся в кастрюле.
Время варки – 12 минут, при этом первые 2-3 минуты огонь должен быть сильный, чтобы образовалось как можно больше пару, потом его надо немного убавить, но пар еще должен нагнетаться, поэтому убавить надо до среднего и после 7-8 минут варки огонь надо увернуть до самого слабого. Когда 12 минут прошли – его надо выключить, но крышку не открывать. Каша должна упариваться еще минут 10.
Потом крышку можно открыть, положить на рис кусочек сливочного масла и посолить. Размешать, но не растирать и не разминать зернышки – аккуратно. В этот же момент можно приправить рис.
Пряности
К рису подходит множество пряностей. Барбарис, кориандр, фенхель, любой перец, карри, лавровый лист, чеснок… Список ограничивается только фантазией повара. Одна из классических – шафран. Он придает рису приятный золотистый оттенок и тонкий пряный аромат. Но шафран очень дорог и часто подделывается. Поэтому для золотистого цвета можно использовать щепотку куркумы.
Вообще-то рис – универсальный злак. Он принимает практически любую пряность и хорош будет с любым соусом: острым, кислым, соленым, сладким, пряным. С корицей и кардамоном он создаст вкусный пудинг, сухофрукты можно добавить в сладкий плов, баранина, курица, морепродукты, любые овощи… Список можно продолжать очень долго.
Для суши
Здесь нужен особенный, самый клейкий рис. Это мелкий, круглый рис, он белый и непрозрачный. Сейчас и в обычных магазинах, и в магазинах, специализирующихся на восточной кухне, продается специальный рис для суши. Его можно заменить обычным круглым, но практика показывает, что специальный рис все же более клейкий. И его можно использовать не только для суши, но и для рисовых котлеток, в общем, для всего, что нужно лепить.
Рис нужно промыть, причем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом рис надо откинуть на сито и немного просушить. Достаточно дать 20-30 минут постоять.
Затем действовать надо примерно так же, как и с обычным рисом: залить кипятком 1 часть риса на полторы части воды, накрыть плотной крышкой, варить 12 минут. Только в рис для суши часто добавляют еще водоросли комбу, для придания морского аромата, можно добавить в кастрюльку столовую ложку саке или рисового вина. Потом рис выключить, дать постоять. Если собираетесь делать суши, то его нужно заправить.
Заправка для риса делается из уксуса (в идеале – рисовый, но можно и другой белый, или же лимонный сок), к уксусу добавляют сахар и соль. Примерно на половину объема уксуса. Но все зависит от вкуса. Можно взять 1 ст.л. уксуса и по половине чайной ложки сахара и соли. Смешать все до полного растворения. После заправки рис надо немного остудить, чтобы не обжигал руки, и делать роллы и суши.
Коричневый рис
Он готовится дольше, чем обыкновенный. И воды потребуется немного больше. Надо 1 стакан риса засыпать в 2 стакана кипятка, закрыть крышкой и варить сначала пять минут на сильном огне, а потом на слабом еще минут 20. Общее время готовки – примерно полчаса.
Итальянцы же для ризотто готовят коричневый рис по-другому: они подсушивают рис на сухой сковороде, а потом добавляют в него постепенно воду. По чуть-чуть, пока не впитается. Потом еще немного. И таким образом доводят рис до состояния легкой недовареннности – как раз то, что нужно для ризотто.
Каша-размазня
Такую кашу часто используют как начинку для пирогов, делают из нее пудинги, протирают сквозь сито и делают пюре… А некоторые просто едят на завтрак.
Для размазни понадобится круглозерный рис, другой не разварится. Варить его надо в большом количестве воды, не менее 3 стаканов кипятка на 1 стакан риса. Перед варкой рис промыть. Дать закипеть и варить на медленном огне 15-20 минут. Если кажется, что воды мало – долить кипяток.
Молочный вариант
Потом надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.
Рассыпчатый рис на гарнир
Рис – один из наиболее распространенных во всем мире злаков. Кухни многих народов включают блюда, в которых он является главным ингредиентом: роллы и суши, паэлья и ризотто, плов и суп харчо. Но из рисовой крупы можно делать не только самостоятельные кушанья: чаще всего она служит для приготовления гарниров. Рассыпчатый гарнир из риса всегда вкусен и аппетитно выглядит, он подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе. Однако не у всех хозяек рис получается таким, что его не стыдно подать к столу. Если крупинки слипнутся или готовое кушанье будет напоминать кашу-размазню, едоки вряд ли оценят мастерство кулинара. Знание правил приготовления рисовой крупы для использования в качестве гарнира пригодится каждой хозяйке, особенно если она только начинает осваивать азы поварского искусства.
Особенности приготовления
Приготовить рассыпчатый гарнир из рисовой крупы можно в кастрюле, мультиварке, даже на сковороде. Технология приготовления кушаний может иметь небольшие различия, связанные с выбранным способом готовки и конкретным составом блюда. Однако общие принципы приготовления рисовой крупы так, чтобы она оставалась рассыпчатой, остаются почти неизменными. Зная их, вы сможете сварить рассыпчатый рис по авторскому рецепту, не опасаясь разочарований.
Существует множество вариантов гарнира из рассыпчатого риса. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и того, какое основное блюдо требуется дополнить рисовым кушаньем.
Рис на гарнир в кастрюле
Если подавать приготовленный по данному рецепту рис в качестве гарнира, то его хватит на семью из 3-4 человек.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Приготовленный по данному рецепту рис имеет пикантный вкус, он хорошо подходит в качестве гарнира к курице и мясу.
Рассыпчатый рис в казане
Спустя указанное время рис можно перемешать и подавать в качестве гарнира. Описанный в данном рецепте способ приготовления риса позволяет сделать его рассыпчатым даже повару, у которого совсем нет опыта приготовления подобных блюд.
Рассыпчатый рисовый гарнир на сковороде
Рис с морковью и луком очень хорошо сочетается с рыбой, но подавать его можно и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рис с кукурузой и зеленым горошком на гарнир
Гарнир по этому рецепту получается ярким и аппетитным. Особенно хорошо он подойдет к блюдам из мяса птицы.
Рис хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой. Из него часто делают гарнир к горячим закускам. Для гарнира важно, чтобы рис оставался рассыпчатым. Сделать его таким можно в кастрюле, мультиварке и на сковороде, если знать особенности технологического процесса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тонкости приготовления рассыпчатого риса — результат только отменный
Умение готовить рассыпчатый рис дорогого стоит. Без определенных навыков и знаний пытаться это сделать конечно можно, но вот каким будет результат, заранее неизвестно. Велика вероятность получить вместо рассыпчатого риса размазню. Не стоит огорчаться, гораздо правильнее усвоить несколько хитростей, использование которых станет гарантией приготовления отменного гарнира.
Способов сделать рис рассыпчатым даже несколько. Какой из них использовать, каждая хозяйка выбирает самостоятельно.
Предварительное замачивание
Если залить рис холодной водой хотя бы за час до варки, он успеет немного разбухнуть. Дополнительным бонусом станет меньшее количество крахмала в готовом блюде. В идеале вода должна покрыть рис не менее чем на 2 пальца.
В емкости, где планируется готовить рис растапливаем 50-70 г сливочного масла, туда же добавляем горячую воду из расчета 1:1 к набухшему рису и соль, доводим до кипения и засыпаем рис, предварительно избавившись от лишней жидкости.
Накрываем рис крышкой, уменьшаем огонь и оставляем в покое на 15 мин. Ориентировочно этого времени как раз хватит, чтобы вода испарилась. Это и является признаком того, что рис готов. Теперь ему нужно настояться под крышкой в течение получаса.
Обжарить и наслаждаться рассыпчатостью
Промываем рис в большом количестве воды, затем откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем 2 ст.л. растительного масла. Как только сковорода достаточно прогрелась, отправляем на нее рис и обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут. За это время рис должен побелеть.
В кастрюлю наливаем воду в пропорции 1:2 по отношению к первоначальному объему риса, доводим ее до кипения, солим и засыпаем рис. Дальше просто накрываем рис крышкой и варим на медленном огне, пока вода не испарится.
Чем больше воды, тем лучше
Наливаем в кастрюлю не менее 2 л воды, доводим до кипения, солим и засыпаем предварительно промытый рис. Параллельно ставим на огонь чайник.
Когда рис почти готов, отправляем его в дуршлаг, затем промываем заранее подготовленным кипятком и даем стечь в течение 5 минут.
Пересыпаем рис в кастрюлю, добавляем немного сливочного или растительного масла, тщательно перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут. После чего отключаем огонь и даем рису немного настояться.
Секреты Приготовления Рисовой Каши Размазня На Молоке с Фото для Новичков
Ингредиенты Каша рисовая размазня
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива вязкая) | 250 г |
Вода | 1500 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Сахар песок | 16 г |
Способ приготовления Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Видео
Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.
Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.
В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом
Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.
Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками
Рисовую кашу с яблоками можно приготовить очень легко, если сварить ее из пропаренного риса, однако многие предпочитают в каши добавлять белый круглый рис, чтобы получить более привычное по вкусу блюдо. Если вам не чужды эксперименты либо вы являетесь поклонником полезного питания, тогда вам непременно стоит сварить такую кашу из бурого или черного риса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сварите основу для каши, для начала перебрав рис и промыв его под проточной водой.
2. Доведите воду в кастрюле до кипения и засыпьте рисовые зерна.
3. Потом, когда вода с рисом закипит, добавьте в кастрюлю молоко и варите рис до готовности, не забывая помешивать, чтобы каша не пригорела.
4. Промойте яблоки, удалите шкурку и семена с сердцевиной, нарежьте их кубиками или тонкими дольками.
5. В растопленное на сковороде сливочное масло добавьте яблоки и корицу в порошке. Тушите яблоки, в масле помешивая, примерно 5-7 минут, пока они не станут в меру мягкими.
6. Кушайте кашу, выложив ее в тарелки вместе со сладкими яблоками.
Как варить рисовую кашу в микроволновке
Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.
Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.
Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.