как сделать марципан в домашних условиях для торта
Домашний марципан: из чего можно сделать
Вкусное лакомство марципан представляет собой ядра миндаля, растертые в порошок вместе с сахаром и другими добавками. Используют его как начинку, украшение и дополнение различных десертов. Если хотите приятно удивить гостей, предлагаем узнать, как сделать его в домашних условиях.
В кондитерском деле марципан известен не меньше, чем пралине. Это любимое многими лакомство! Основной состав сладости — смесь из растертого в порошок миндального ореха, перемешанного с сахаром (или сахарной пудрой) и небольшим количеством воды. Иногда в списке ингредиентов присутствуют куриные яйца, фруктовый сироп, ананасы, апельсины, цедра, какао, сливки, алкоголь. Приготовить марципан можно двумя способами.
Самый простой вариант — механическое перетирание миндальной крошки с другими компонентами. Более сложный вариант – перетирание и термическая обработка составляющих. Классическое лакомство в основе содержит сырой или обжаренный миндаль, однако нередко кулинары частично заменяют его другими орехами, а для достижения нужной ароматической и вкусовой композиции добавляют миндальную эссенцию.
В период Средневековья рецепт распространился по территории Испании, Франции, Австрии, Германии, Норвегии, Голландии, а во время правления Петра I смело пересек границы России. Но именно немецкое название сладости укоренилось в терминологии российских и европейских кулинаров.
Конфеты, шоколад с марципаном, фигурки для тортов и капкейков, пожалуй, пробовали все. Сладкое изделие можно применять как начинку для пирогов, печенья и рогаликов. И отдельная история – лепка из марципана. Пластичная и вкусная масса часто используется для покрытия поверхности тортов, либо из нее можно вылепить оригинальные съедобные цветы, фигурные композиции для декорации торта. Для достижения более насыщенного цвета, в смесь добавляют различные пищевые красители. Самый простой способ окраски – добавить порошок какао либо концентрированный фруктовый сок.
Лепить можно также, как и из мастики. Посмотрите мастер-классы по лепке из мастики фигурок миньонов. А вот лепка котенка.
Большинство из нас предпочитают покупать в специализированных магазинах готовую массу, немало за нее переплачивая. А ведь сделать марципан в домашних условиях не так уж и сложно! Он получится более ароматным, вкусным, будет излучать тепло ваших рук!
Данный рецепт подойдет не только для последующего приготовления конфет или занятий вкусной лепкой с детьми, это еще и отличная начинка для сезонной выпечки к Новому году, например для штолленов. Сформировав из приготовленного марципана трубочку и вложив ее внутрь штоллена при формовке, ваши гости смогут оценить и сюрприз-начинку, и яркий миндальный привкус кекса!
Как готовить
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Кухня: Немецкая Тип блюда: сладости Способ приготовления: измельчение и охлаждение Порции: 2 40 мин
Способ приготовления
В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.
Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.
Хозяйке на заметку
Шоколадный марципан своими руками
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочный марципан с мукой
Ингредиенты:
Приготовление
Его можно использовать в качестве начинки для конфет:
Калорийность, польза и вред
Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе. Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами. Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет. С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам.
Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы. Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард. Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале — железо, кальций, магний, фосфор, калий.
Украшение пирожных:
Свадебные фигурки:
Видео-рецепт:
Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов
Полезные домашние конфеты из фиников
Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао
Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами
Готовим марципан своими руками
Марципан у меня стойко ассоциируется с европейскими Новым годом и Рождеством. И в праздник хочется себя им побаловать но во многих магазинных марципанах доля сладкого миндаля 25-30%, что меня не устраивает и я решилась на самостоятельное изготовление этого лакомства.
Начнем с теории. Определение марципана гласит, что это смесь миндальной муки и сахарной пудры (или сиропа). В идеале это все-таки сахарная пудра, которая должна увлажняться маслами из миндаля. У нас сложно найти столь качественные орехи. Также в оригинальный рецепт входит небольшое количество горького миндаля для неповторимого миндального аромата, мы в этих целях будем использовать ароматизатор Миндаль (если вы найдете вдруг орех горького миндаля, помните, что сырой горький миндаль ядовит(. ) и его надо подвергнуть тепловой обработке и даже в таком виде не стоит употреблять его много).
Итак для изготовления марципана нам потребуются:
Немного про пропорции. Кто-то предпочитает соотношение миндаля к сахару 1:1, но по мне это очень сладко. Методом проб и ошибок я вывела для себя идеальное сочетание 2:1, то есть на 200 гр миндаля я беру 100 гр сахарной пудры.
Итак приступим.
Подготовка: Взвешиваем ингредиенты в нужной нам пропорции.
1) Для начала с миндаля надо снять коричневую оболочку. Для этого бланшируем миндаль минутку в кипятке (можно просто ошпарить кипятком) и очищаем.
2) Очищенный миндаль слегка просушиванием в духовке с открытой дверцей или на сковороде на маленьком огне, не допуская пожелтения орехов!
3) Перемалываем миндаль в кофемолке как можно тоньше.
4) Просеиваем миндальную муку через сито (это самый долгий и нудный процесс). Если этого не сделать то масса будет грубоватая по текстуре (если вы не гонитесь за нежностью текстуры, то это можно пропустить). Миндальная мука будет слипаться и ее надо будет ложкой втирать в ситечко и постоянно разбивать комочки.
5) Перемалываем сахар в пудру. Или берем готовую сахарную пудру нужного количества.
6) Смешиваем миндальную муку с сахарной пудрой. На этом же этапе добавляем каплю (две-три в зависимости от вашего вкуса и указаний производителя ароматизатора).
7) Начинаем аккуратно перемешивать смесь, если орехи высокого качества, то масса получится без дальнейших манипуляций с ингредиентами.
8) Если масса рассыпчата или суховата, вливаем по чуть-чуть практически по капле воду и активно месим наш марципан. Будет казаться, что воды очень мало, но как только вы начнете вымешивать — поймете, что все хорошо и воду легко перелить. Ей можно влиять на густоту марципана, но главное вливать очень аккуратно и по чуть-чуть!
9) После того как массу хорошо помяли, кладем ее в пакет-банку-контейнер и убираем в холодильник хотя бы на ночь. Можно слепить шарики-кубики или фигурки.
10) Утром достаем и наслаждаемся прекрасным вкусом.
P. S. Я не претендую на исторически выверенный и правильный рецепт. Производители марципанов пропорции держат в тайне, а также есть и другие варианты рецептов, например с использованием яйца и ароматизаторов и на сахарном сиропе. И если дома можно вполне поэкспериментировать с ароматизаторами (какао, ликеры, апельсиновая цедра, пряности), то сырое яйцо мне не хочется добавлять в свой марципан.
Этот марципан можно окрашивать пищевыми красителями, подходит для лепки фигурок и конфет.
Марципан: что это, рецепты приготовления в домашних условиях
Марципан – это изящный десерт, который можно приготовить в домашних условиях, в статье обязательно рассмотрим различные рецепты, а также узнаем, что такое марципан.
Что такое марципан?
Для его приготовления не требуется много продуктов, а форму можно придать любую. Если сказать просто, марципан – это сладкая смесь муки, сахарного сиропа и миндаля, перетертого в муку. Такое лакомство часто используют, как начинку для десертов. Из марципана можно делать различные съедобные фигурки, что часто используется в кулинарии.
Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана
Существует несколько способов приготовления марципана. От того, какой рецепт используется, будет зависеть и выбор продуктов.
Марципан, рецепт в домашних условиях которого прост, обычно готовиться на основе таких продуктов:
Помимо основных ингредиентов по желанию хозяйки в рецепт могут быть добавлены или заменены некоторые продукты. Так, сахар возможно заменить на подсластитель. Добавляют в такой любимый всеми десерт и миндальный ликер.
Особого внимания требует и калорийность продукта, а также его энергетическая ценность.
Калорийность и энергетическая ценность
Известно, что калорийность марципана равна примерно 479 кКал. Энергетическая ценность на 100 г продукта:
Польза и вред марципана
Марципан, рецепт в домашних условиях которого позволяет готовить его разными способами, очень полезен для человека, так как содержит большое количество витамина Е. Данный витамин, попадая в человеческий организм, помогает справиться с нервным напряжением и прекрасно снимает стрессы. Витамин Е известен не только как прекрасный антиоксидант, но он обладает и защитными свойствами. Так, он помогает бороться клеткам человеческого организма с влиянием окружающей среды и предохраняет от изменений, которые обычно вызывают заболевания.
Польза марципана будет зависеть от того, какое орехи использованы для приготовления. Каждая хозяйка, готовя такой продукт на кухне, должна это учитывать. Марципан является не только полезным продуктом, но обладает некоторыми отрицательными качествами. Высокая калорийность этого лакомого десерта – это одно их самых негативных его свойств, так как употребление марципана в большом количестве может прибавлять килограммы.
Аккуратно и осторожно к марципану стоит относиться и тем людям, которые страдают от аллергии. Принято считать, что самая стойкая аллергия может возникать на орех или арахис, а ведь он обязательно присутствует в марципане.
Правила выбора миндаля для марципана
Миндаль в таком лакомстве, как марципан необходим, чтобы придать десерту выраженный ореховый вкус и немного убрать сладость. Миндаль является главным компонентом марципана.
Марципан, рецепт которого должна знать каждая хозяйка, готовится обычно с горьким миндалем. Но приобрести такой миндаль сложно, так как синильная кислота, содержащая в нем, ядовита. Из-за этого в некоторых странах его продажа строго запрещена.
Даже если миндаль был приобретен неочищенным, то очистить его можно очень просто, следуя советам:
Рецепт приготовления классического марципана – горячий способ
Для приготовления марципана по этому рецепту, следует вначале заняться подготовкой продуктов. Готовку следует выполнять поэтапно. Рассмотрим рецепт пошагово:
Стакан миндального ореха следует подготовить заранее. Минлаль нужно промыть, очистить и высушить. Подготовленный миндаль выкладывается на сухую сковороду и поджаривается в течение 15 мин. Но только постоянно за процессом нужно следить и мешать. Когда миндальные поджаренные орехи остынут, следует переложить их в блендер и измельчить так сильно, чтобы получилась мука.
Марципан готовится горячим по классической процедуре, требует сахарный сироп для качественной готовки. Поэтому стакан сахара заливают 50 мл воды и разогревают, пока сироп не станет густым и кристаллики не будут в нем чувствоваться. Сироп должен быть густым, чтобы была возможность слепить шарик.
Перед тем, как выключить сваренный сахарный сироп, следует в него добавить размельченный миндаль и через 2 мин снять с огня.
Сразу же следует добавить 1 каплю миндальной эссенции и выложить полученную массу на плоскую тарелку, укрыв пищевой пленкой. Полученное блюдо нужно вынести на холод и оставить, либо же поставить в холодильник.
На последнем этапе разделочную доску посыпают сахарной пудрой и раскатывают массу, придавая ей форму. Хранить можно и в холодильнике в том виде, как он застыл, и подавать его как десерт в чаю.
Это классический марципан. Рецепт в домашних условиях, как видите, совсем не сложный.
Рецепт марципана – холодный способ
Приготовить сладкий и калорийный десерт холодным способом легко. Для рецепта потребуется уже очищенный и подготовленный миндаль и сахарная пудра. Миндаль и сахар берутся в одинаковых количествах. Рассмотрим рецепт пошагово:
Из той однородной массы, которая получилась таким способом, можно лепить, как из пластилина, любые формы. Поэтому для того чтобы сделать вкусные фигурки, часто используется марципан. Рецепт в домашних условиях холодного способа еще более прост, чем горячего.
Марципан с сахарной пудрой
Рецепт марципана с сахарной пудрой в домашних условиях, требует правильно выбранный миндаль, как собственно и любой марципан. Рассмотрим рецепт пошагово:
Стакан миндаля засыпают в большую кастрюлю, заливают кипятком, и, поставив на небольшой огонь, доводят до кипения. Как только миндальные орехи закипят, варить их следует не больше 1 мин. Если миндаль старый, то стоит добавить в него немного соли и еще проварить 5 мин.
Проваренный миндаль заливают холодной водой, очищают и выкладывают на противень для просушки. Добавив их в блендер, получить однородную миндальную муку.
Молотый миндальный орех и 250 г сахарной пудры смешивают. В эту получившуюся массу добавляют один белок, 1 ч. л лимонного сока и 2 капли миндальной эссенции. Перемешать тщательно.
На стол или разделочную дочку, присыпанной сахарной мукой, выложить полученную массу и месить до тех пор, пока эта смесь не станет эластичной.
Как только марципан с сахарной пудрой будет готово, следует его завернуть в пищевую пленку и положить в холод. В холодильнике этот десерт может храниться неделю.
Рецепт марципана с сахарным сиропом
Чтобы приготовить десерт с сахарным сиропом необходимо заранее приготовить 100 г миндальных орехов, 40 г воды и 150 г сахара. Рецепт пошагово:
Миндаль следует довести до состояния муки.
В сковороду, имеющим толстое дно, необходимо положить по рецепту сахар и воду. Постепенно и медленно помешивая, довести этот раствор до кипения. Так будет готов сироп из сахара. Если необходимо проверить готовность раствора из сахара, то необходимо небольшое его количество опустить в холодную воду. Если сироп будет мягким, то он готов.
Но выключать сковороду еще рано, так как в ее содержимое добавляется мука, полученная из миндальных орехов. Эту массу следует проварить еще 3 мин.
Чтобы эту приготовленную массу выложить, необходимо подготовить тарелку, предварительно смазанную маслом. На нее выкладывается приготовленный марципан. Ему остается лишь только немного остыть и тогда можно придавать десерту задуманную форму.
Мастика из маршмеллоу
Десерт мастика из маршмеллоу является настоящим кондитерским чудом. Чтобы ее приготовить, не нужно никаких больших затрат ни денег, ни времени. Основными ингредиентами такого лакомства является сахарная пудра, маар шмеллоу и лимонная кислота. Рецепт мастики из маршмеллоу пошагово:
Маршмеллоу необходимо предварительно разогреть. Это возможно сделать двумя способами: либо в мироковолновке, либо на водяной бане. Если разогревать в микроволновке, то время ставится 20 сек. Объем этого продукта должен увеличиться в 2 раза, а сама масса должна стать белоснежной.
Полученную после разогрева маршмеллоу смешивают с 500 г сахарной пудры, но постепенно. Сначала размешивая аккуратно ложкой, а затем уже и руками, как вымешивается тесто. Месить надо до тех пор, пока однородная масса не перестанет прилипать к рукам.
Тесто обычно скатывается в шар и в пищевой пленке ставится в холодильник. В таком виде можно хранить в течение месяца, и в любой момент достать, чтобы украсить марципаном торт или сформировать фигурки, розочки или любые другие формы.
Марципан в шоколаде
Многие любители марципана выбирают такой десерт, где есть шоколад. Он имеет своеобразный вкус и особенно нравится детям. Давайте разберем, как приготовить такой марципан. Рецепт:
Необходимо миндальные орехи превратить в однообразную муку. Для этого нужно взять 3 стакана очищенного миндаля и переработать его либо в кофемолке, либо в блендере, либо в кухонном комбайне.
Один белок взбивается так, чтобы он превратился в пену и увеличился в объеме.
В это время неочищенный целый миндаль следует обжарить на сухой сковороде. Чтобы он не пригорел, сковороду необходимо время от времени потряхивать.
Приготовить сахарный сироп несложно. Для этого полтора стакана сахара смешивается со 150 мл воды и на небольшом огне в течение 3 мин доводится до кипения. После отключения этот раствор взбивается до тех пор, пока он слегка не помутнеет.
В сахарный сироп добавляется миндаль и взбитая белковая масса. Все хорошо мешается и ставится на огонь на 3 мин. Остается лишь только остудить.
Разделочную доску слегка присыпать сахарной пудрой и вымесить на ней марципанную массу. Разрезав на небольшие прямоугольники, дать им подсохнуть.
На последнем этапе эти прямоугольники из марципана необходимо облить шоколадом. Для этого 250 г темного шоколада необходимо растопить на водяной бане.
По такому рецепту шоколадное лакомство получается темного цвета и очень вкусным. Но только после его приготовления, чтобы и марципановая масса и шоколад застыл, необходимо такой десерт поставить на 2 часа в холодильник.
Сливочный марципан с мукой
Приготовление марципанного десерта из сливок и муки любят многие хозяйки. Набор продуктов для его приготовления небольшой, поэтому их всегда можно найти в любом холодильнике. Пошаговый рецепт:
Сливки для этого рецепта желательно брать 20 % жирности. Полтора стакана сливок смешивается с таким же количество просеянной пшеничной муки. Необходимо их так размешать, чтобы масса была однородной и без комочков.
Эту смесь из сливок и муки необходимо подогреть на водяной бане, чтобы она загустела. И после дать этой массе остыть.
Заранее подготавливают и 100 г миндаля. Его очищают от шелухи, замачивают в кипятке, очищают и подсушивают в духовке. И только потом превращают миндальные орехи в муку.
В массу из сливок и молока выкладывается миндальная мука и 250 г сахарной пудры. Тщательно перешивается все. Если нужно – добавьте красители.
Полученный сливочный марципан после остывания можно использовать для лепки различных фигурок. Но их обязательно потом следует подсушить.
Рецепт марципана с яйцом
Печенье из миндаля в форме яйца радует детей. Но и взрослые не отказываются от того, чтобы полакомится марципаном, для приготовления которого используется яйцо. Рецепт:
Измельченных 220 г миндаля смешивают со 110 г сахара и таким же количеством сахарной пудры.
Один яичный желток в это время смешивают с 6 каплями ванильной эссенцией и 2 ч. л лимонного сока.
В миндальной массе делается углубление, в которое добавляется одно яйцо. Обязательно необходимо все замешать.
На разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой, вымешивается марципан. Он считается готовым, когда становится гладким и лепким.
Марципан со сливками
Нежным и изысканным получиться марципан, если его готовить со сливками. Конфеты, приготовленные из такого сливочно – миндального текста, будут невероятно вкусными и будут просто таять во рту.
Для приготовления такого десерта необходимо один стакан сливок смешать с таким же количеством муки до однородной массы.
Эту массу подогревать до загустения. И сюда же добавить миндалевую крошку из 2 стаканов орехов и 500 г сахарной пудры.
Тесто должно получиться упругим, приятным на ощупь и однородным. Его можно как положить в холодильник и использовать через какой-то временной промежуток, так и полакомиться сразу, ведь так и хочется попробовать какой получился марципан. Рецепт в домашних условиях довольно прост, так что дерзайте.
Любекский марципан
Марципан – это еще и поле для экспериментов. Многие хозяйки предпочитают получить новый вид марципана, и поэтому используют различные добавки, которые придают особый вкус кулинарному десерту. Одним из таких распространенных видов марципанного лакомства является любекский, где используется небольшое количество розовой воды. Рассмотрим рецепт:
В небольшой металлической кастрюле смешивают 1,5 ст. л розовой воды, 250 г миндального ореха, предварительно размельчив его, и 125 г сахарной пудры.
Варить на медленном огне все эти продукты, пока она не начнет сама отлипать от кастрюли. Именно поэтому желательно брать кастрюлю с толстыми стенками.
На пергаментную бумагу, постеленную на разделочную доску или просто на стол, выложить полученную массу и добавить в нее 125 г сахарной пудры, 5 мл миндального масла. Последний ингредиент можно заменить либо таким же количеством ликера или растительного масла.
Чтобы при вымеске марципанового теста его плотность не была столь густой, можно добавить еще несколько капель розовой воды.
Кенигсбергский марципан
Кенигсбергский марципан – это особый вид этого лакомства. Для его получения необходимо марципановую массу месить руками, пока не выделиться масло. Поэтому на приготовление такого десерта уйдет около часа. рецепт пошагово:
Такое интересное и аппетитное марципанное печенье будет готово после того, как на нем появится тонкая белая пленка. Остается всего лишь подождать, пока марципан остынет.
Булочки с марципаном
Марципан – это также ингредиент, который можно использовать к примеру в булочках. Такие лакомые булочки требует особого внимания при приготовлении и большое количество продуктов, поэтому не стоит рассчитывать на то, что через 10-15 мин они уже будут готовы.
На большую сторону каждого кусочка выкладывается марципановая смесь, которой нужно взять не более 250 г. Тесто скручивается и с широкого края его обязательно нужно защипнуть.
Получается кольцо из жгутика. Такие булочки выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху их обязательно необходимо смазать смесью, в которой смешивается 1 ч. л молока с желтком.
Один яичный белок взбивается с небольшой щепоткой соли.
В эту массу постепенно добавить 1 ч.л лимонного сока. Взбивать надо не прекращать. Сюда же понемногу добавляется 50 г сахарной пудры. Взбивать до той поры, пока глазурь не станет густой.
Как только булочки будут готовы, их нужно смазать глазурью и дать им время постоять, чтобы глазурь схватилась.
Как окрасить марципан?
Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.
Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.
Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.
Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.
Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.
Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.
Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.
Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.
Полезные советы в приготовлении
Марципан будет намного вкуснее, если учесть несколько рекомендаций:
Марципан – это универсальное лакомство, которое можно использовать как отдельно, так и в составе кулинарных шедевров. Несложный рецепт в домашних условиях не требует много времени и сил, полезен. В нем есть не только много витаминов, и он улучшает настроение.