как сделать квас домашний для окрошки рецепт
Как сделать квас домашний для окрошки рецепт
Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.
Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.
Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.
Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.
Содержание:
Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.
А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.
2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.
3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.
Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:
Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.
Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.
Ингредиенты:
Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон
Приготовление:
1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.
Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.
2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).
Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.
Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.
4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.
Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.
Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла
Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.
Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.
Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:
Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.
2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.
Видео о том, как сделать классический квас для окрошки
Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.
Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.
Приятного аппетита и спасибо за внимание.
3 Комментария к “Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях”
Люблю квас, особенно в жаркие деньки. Спасибо за предоставленные рецепты.
Пора уже готовить квас. Холодненький, ядреный, он больше всего утоляет жажду. Мне все-таки больше нравится коричневый с ржаными сухарями
Всегда готовлю свой домашний квасок, из магазинного даже никогда и не делаю окрошку, он сладкий. Можно только как напиток использовать, но не для этого блюда.
Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.
Домашний белый квас из ржаной муки
Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Доводим до кипения 3 литра воды.
2. Засыпаем ржаную муку в воду.
3. Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
4. Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
5. Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
6. Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах
Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
2. Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
3. Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
4. Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
5. Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
Белый квас без дрожжей в домашних условиях
В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
2. Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
4. Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
5. Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
6. Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
7. Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Ароматный белый квас с хреном
Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
2. Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
3. Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
4. Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
5. Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой
Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
3. Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
4. Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
5. Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!
Домашний квас для окрошки рецепт в домашних условиях на 3 литра
Хочу вам показать, как приготовить пошагово с нуля домашний квас для окрошки. Напиток универсальный, хорошо употреблять как жаркими летними днями, так и холодное время года. Это классический способ закваски, которым пользовалась моя бабушка, моя мама, а теперь и я. Для этого понадобится дрожжевой хлеб из магазина, который можно использовать для дальнейших заквасок. Проще говоря, на нем можно делать квас без перерыва круглый год, только доливай воды
Ингредиенты на 3 литра
Рецепты приготовление домашнего кваса с фото
Хлеб лучше брать темного цвета. Нарезаем его на кусочки, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах
Наливаем в банку кипяченую теплую воду по поясок, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, опускаем сухари, накрываем марлей, оставляем на сутки
Полученный первый квас процеживаем и выливаем в раковину, его мы не используем. Он похож на бражку с резким запахом
Полученную закваску делим поровну на две банки, заливаем водой, добавляем еще по 4 сухаря, и 4 ложки сахара, но уже без дрожжей
Оставляем бродить домашний квас на 24 часа. Через сутки переливаем в бутылки или другую тару с винтовыми крышками, ставим в холодильник на 12 часов, за это время он окончательно настоится
Обычно я это делаю с вечера, а утром его уже можно пить или заливать им окрошку
Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом
Ингредиенты:
Делаем основу будущего напитка — закваску
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения
Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону
Нарезаем буханку кубиками
Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей
Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром
Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток
Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник
Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас
У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза
Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день
Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас
Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет
Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры
После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом
Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа
Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь
Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках
И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое
Прошла ночь, продукт готов к употреблению
Как сделать домашний белый квас для окрошки без дрожжей
Ингредиенты на 3 литра:
Режем половинку батона кубиками, помещаем в банку безо всякой обжарки
Засыпаем сахар и добрую ложку изюма
Дрожжи не используем, в хлебе их и так достаточно
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры до самого верха
Накрываем крышкой или марлей, оставляем на столе на 3 дня. Перемешайте пару раз чтобы сахар смешался с водой
Прошло 1,5 дня, появились первые пузырьки брожения
Прошло трое суток, квас свое отбродил, бурление прекратилось, процеживаем через сито
Оставшийся жмых делим на две банки, добавляем половину свежего хлеба, остальные ингредиенты, и ставим напиток по новой
Переливаем в герметичные бутылки, добавляем пару тройку изюмин, и отправляем еще на 3 дня в холодильник до полного созревания и газирования
В целом на приготовление уходит 6 дней
Это традиционный рецепт в российских деревнях на протяжении многих веков, так делала моя прабабушка, бабушка, мама, так делаю и я
Белый квас замечательно подходит как для окрошки, так и для утоления жажды. Но будьте осторожны, он настолько резкий что может закружиться голова, мозги вправляет на место моментально