как сделать коврижку с вареньем рецепт на кефире в духовке
Коврижка с вареньем на сметане и кефире с корицей
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 304 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 19 / 71 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты по списку. Кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку берите высшего сорта. Белый сахар можно заменить тростниковым. Он придаст выпечке интересный карамельный аромат и вкус.
Шаг 2:
В миску влейте кефир, сметану и яйца. Варенье выложите в чашу блендера и доведите его до однородности. У меня сливовое варенье, но вы можете взять любое, какое есть. Отправьте его в кефирную смесь. Всыпьте сахар или сахарозаменитель, ванилин на кончике ножа или ванильный сахар (около 1 ст. л.), молотую корицу. Количество сахара можно уменьшить или увеличить. Молотую корицу также можно всыпать немного меньше, больше или вообще не добавляйте, если не любите.
Шаг 3:
Все ингредиенты смешайте и слегка взбейте венчиком. Добавьте соду, гашеную лимонным соком или 3% уксусом.
Шаг 4:
Обязательно просейте муку. Добавьте ее в жидкие компоненты и тщательно перемешайте массу. Должно получиться гладкое, однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Шаг 5:
Жаропрочную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте приблизительно 45-50 минут.
Шаг 6:
Как только коврижка испечется и хорошо подрумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Достаньте готовый пирог из духовки и остудите. Остывшую коврижку извлеките из формы, переложите на тарелку, нарежьте порционными кусочками. По желанию посыпьте сахарной пудрой, украсьте тертым темным шоколадом, грецкими или любыми другими измельченными орехами, кокосовой стружкой. А теперь приглашайте всех близких на чай с ароматной коврижкой потрясающего вкуса!
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Коврижка с вареньем на кефире
Срочно и неудержимо потянуло на сладенькое, а в холодильнике – шаром покати? Коврижка с вареньем на кефире – прекрасная альтернатива магазинным сладостям и капризному бисквиту. Она известна еще с 9 века, и с тех пор не утратила свою популярность. Эту вкусную простоту можно порезать на порционные кусочки и подавать в качестве полноценного десерта с чаем. А можно разрезать на две половины, пропитать сиропом и смазать любимым кремом. Получится настоящий торт.
Легкая, быстрая, аппетитная коврижка за 35 минут.
Пошаговое приготовление коврижки с вареньем на кефире
Варенье вылить в глубокую миску, добавить соду, интенсивно перемешать, чтобы смесь побелела. Таким образом сода гасится в кислом варенье.
В другой емкости смешать яйца с сахаром. Взбить венчиком 1 минуту.
Вылить кефир и опять перемешать. В полученную смесь добавить варенье с содой, муку. Все перемешать. Жидкое тесто получается такой консистенции, как на оладьи.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить тесто, равномерно распределить его ложкой. Выпекать в нагретой до 250 градусов духовке 25-30 минут.
И сладко, и быстро, и неутомительно. Коврижка с вареньем на кефире готова. Осталось лишь посыпать верх сахарной пудрой, если возникнет такое желание. Разрезаем десерт на кусочки и подаем к чаю.
Радостные дети, довольный муж и еще на завтра останется. Ведь этой неприхотливой сладости получается много. Выгодное кушанье для хозяюшек, знающих цену себе и своему времени. Готовьте быстро, ешьте вкусно.
Коврижка с вареньем на кефире
Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.
Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.
Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! 🙂
Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…
Как испечь коврижку с вареньем на кефире
Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.
Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.
Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.
Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.
Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.
Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.
Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.
Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.
Кушать такую коврижку с вареньем на кефире можно как теплой, так и полностью остывшей.
Предлагаем посмотреть видео, как испечь коврижку с вареньем на кефире.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.
Коврижка с вареньем в духовке (простые рецепты)
Осталось варенье в холодильнике? Не знаете куда его приспособить? Ответ прост. Испеките в духовке коврижку! Ведь это так быстро и просто! А еще и очень вкусно. Проверенный рецепт с детства с тех самых советских времен. Обычно я готовлю это лакомство на кефире или простокваше (варенце), пробовала делать и на молоке и даже на йогурте. И всегда получается на ура.
В интернете даже встречала варианты на воде и на крепком чае. Рассмотрим в данной статье все виды. А свой авторский рецепт я заточила под коврижку с вареньем на кефире. И испекла ее в обычной духовке. Читайте и изучайте, повторяйте за мной и у вас точно получится такая же сладкая и ароматная выпечка как и у меня. Ведь согласитесь, частенько варенье остается и бывает даже сахарится, от того, что про него забыли или было что еще поесть.
В этот раз у меня осталось смородиновое варенье, именно его я и добавила в данный десерт. Очень вкусно, как на мой взгляд получается еще из клубничного, эта два моих фаворита. Так что ловите эту идейку. А вообще подойдет абсолютно любое).
Так что обязательно пробуйте каждый из предложенных способов готовки и получается, что один рецепт, а вкусов будет разнообразие. Бывает и такое, как оказалось. Ммм…классно! А главное быстро и доступно, пробуйте повторить и отписывайтесь ниже в статье, что у вас получилось. Буду рада почитать ваши отзывы.
Коврижка на кефире с вареньем в духовке
Это мой любимый рецепт, достался мне он от моей мамы и бабушки. Они кстати до сих пор про него не забыли и помнят. И тоже частенько выпекают данную кулинарную прелесть, чтобы порадовать домочадцев или гостей. С чаем коврижка уходит за обе щеки, а с холодным молоком — еще лучше!
Нам понадобится:
Этапы:
Достаньте их холодильника кефир и внесите в него пищевую соду, хотите замените на разрыхлитель. Размешайте и дайте соде погаситься в кисломолочном продукте. Для этого рецепта подойдет абсолютно любая кисломолочная жидкость, поэтому берите какая есть у вас под рукой.
Затем добавьте сахарный песок и два куриных яйца. Перемешайте столовой ложкой.
Следом отправьте любое варенье, будет оно теплым или холодным не важно. У меня было с холодильника и слегка засахарено. Но ничего страшного в этом нет, в духовке все сахарные крупинки разойдутся. Размешайте.
Варенье можно взять абсолютно любое, мне нравится когда оно с кислинкой, например смородиновое, как в моем случае.
Затем сразу же добавляйте муку, желательно ее просеять пару раз через сито. Если располагаете временем, то сделайте эту работу. Сначала добавьте один стакан, перемешайте, после второй. Дайте массе немного постоять 5-10 минут, далее опять перемешайте. Таким образом мучные комочки лучше разойдутся.
Вот такая консистенция теста получилась у меня, достаточно плотная и не жидкая. Примерно как на оладьи.
Следующее действие, смажьте противень или стеклянную форму растительным маслом, бортики и донышко. Затем поместите из чаши все тесто для коврижки и распределите его равномерно столовой ложкой. Потрясите формочку слегка руками, чтобы смесь равномерно вся разошлась.
Духовой шкаф заранее подготовьте, разогрейте до 180 градусов и засуньте форму с содержимым. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова.
Вот такой румяный тортик у меня получился. Очень красивый и аппетитный. А внутри мягкий и воздушный, очень вкусный!
Дайте пирогу с вареньем немного остыть, а далее разрежьте на кусочки и украсьте кондитерской посыпкой, ягодами, сгущенным молоком или мармеладом, как сделала это я. Приятных открытий! Ну, а в самом конце поста найдете подробное видео по приготовлению данного кулинарного шедевра, листайте дальше), если заинтересовался данный способ.
Заварной рецепт коврижки советских времен с вареньем на молоке
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/-9x8rS_04k8
Этапы:
Для теста соедините варенье с содой, чтобы данные продукты вступили друг с другом в реакцию и сода перегасилась. В данном рецепте используется три вида варенья клубника, клюква и малина.
После внесите сахарный песок, молоко и яйцо, а также какао. Тщательно перемешайте.
Всыпайте частями муку, перемешивая ложкой всю полученную массу. Дайте тесту пару минут постоять на столе и отдохнуть.
Формочку для запекания смажьте сливочным маслом и слегка притрусите мукой. Вылейте подготовленную нежидкую массу. Постучите по столу формой, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
Коврижку с вареньем отправьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Ну а затем дайте пирогу хорошенько остыть. Присыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем или джемом. Приятных открытий!
Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке
Ну а в этом варианте свои фишки, а вот какие узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию. Тесто взбивается не в ручную, а миксером, поэтому оно получается достаточно воздушным и пышным. Берите этот способ выпекания тоже себе на заметку. Многие называют его торт черная Мери.
Нам понадобится:
Этапы:
В чашу добавьте пару яиц и 150 г сахарного песка. Взбейте миксером до светлой и пышной массы. Далее влейте кефир и вновь взбейте до однородности. Затем положите 1,5 стакана просеянной муки. Хорошенько взбейте миксером.
Источник https://youtu.be/0WK1zf-2RN4
Теперь погасите соду в варенье. Просто добавьте ее и размешайте. Затем варенье с содой переместите в подготовленное тесто и размешайте всю массу вновь.
Противень или форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом и вылейте тесто для коврижки. В духовке сделайте температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут до полной готовности блюда.
Готовый пирог с вареньем смажьте любым фруктовым джемом, или ешьте просто так. Ведь он и так очень вкусный и сладкий! Приятных впечатлений! Удачи!
Постная коврижка без кефира и молока
Почему именно этот рецепт? Потому что получается такой пирог очень сочным и плотным. Понадобится всего 2 минуты на замес теста и пирог будет готов. Такой мягкий и пушистый, ммм… слюни наворачиваются уже. Вкуснятина нереальная и супер экономно!
Готовится данный тортик из минимальных ингредиентов, даже без яиц.
Нам понадобится:
Этапы:
Заранее включите духовку разогреться до 200 градусов и смажьте сразу же противень растительным маслом.
В глубокую емкость отправьте варенье, воду (кефир, молоко или компот) и растительное масло. Размешайте венчиком до однородности. Просейте муку и внесите сюда же вместе с содой и ванилином. Вновь перемешайте.
Важно! Если варенье не кислое или не имеет кислинку, то соду предварительно перегасите в уксусе, чтобы не было неприятного оттенка во вкусе.
Тесто распределите равномерно по форме и уберите в разогретую духовку. Выпекайте пирог из варенья 30 минут, а затем проткните деревянной шпажкой, если она сухая, то он готов.
Готовое кулинарное изделие присыпьте сахарной пудрой. Снимайте пробу, тортик получился в меру влажным и пушистым.
Посмотрите, как ведет себя в руках. Просто замечательно. Цвет коврижки напрямую будет зависит от цвета варенья. Приятных открытий!
Простой и легкий рецепт коврижки с вареньем на чае
Еще один вариант можно сказать 90-х годов. Вместо привычного кефира или простокваши возьмем крепкий чай. А для яркого и необычного вкуса добавим грецкие орешки.
Нам понадобится:
Этапы:
Куриные яйца взбейте до пышной массы при помощи венчика или кухонного комбайна. Постепенно к воздушной массе вносите сахар и не переставайте взбивайте миксером. После добавьте варенье и соду (если варенье некислое, то соду заранее перегасите в уксусе) и плюс горячий крепкий чай и растительное масло.
Понемногу добавляйте к тесту муку и мешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Внесите орешки. Затем все тесто вылейте в форму для запекания диаметром 24 см, предварительно смазав ее растительным маслом.
Выпекайте блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности, примерно 1-1,10 час. Вот такая коврижка получилась на выходе.
По желанию украсьте сгущенным молоком с какао или шоколадной пастой или кремом. Приятных мгновений!
Коврижка в мультиварке с вареньем
Ну и заключительный вариант, это пирог который готовится в мультиварке. На его приготовление уйдет тоже достаточно мало времени, а итог всегда порадует. Ведь чудопечь этим и хороша, закинул все продукты, а уже после наслаждаешься готовым изделием. Главное все сделать правильно.
Нам понадобится:
Этапы:
В миску вылейте варенье и добавьте соды. Перемешайте, чтобы сода перегасилась. Увидите шипение и необычную реакцию.
После добавьте пару яиц и размешайте столовой ложкой. Плюс внесите щепотку соли и сахарный песок с кефиром. Размешайте, получится воздушная текстура теста.
Теперь частями добавляйте муку, чтобы не переборщить. Должна получиться консистенция густой сметаны.
Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто. Выставите пирог в мультиварку и закройте крышку. Выберите режим Выпечка и время 1 час 20 минут.
По истечению времени проверьте деревянной палочкой готовность. Если она становится мокрой, то добавьте еще 15 минут на выпекание, если сухая, то коврижка готова.
Доставайте пирог из чаши мультиварки при помощи пароварки. Украшайте по желанию. Кушайте на здоровье с чаем или молоком. Приятного аппетита!
На этом все, надеюсь ваша коврижка с вареньем получилась великолепная на вкус и красивая снаружи. Выпекайте такие пироги не только в будние дни, но и можно сделать такую выпечку на праздник. Просто верх украсьте кремом или глазурью, а сам тортик пропитайте сметаной. Получится ну очень вкусно и необычно.
Ну, а теперь как и обещала мое видео:
Всем до скорого и до новых встреч. До свидания, пишите комментарии внизу статьи, если что-то непонятно. Обязательно отвечу.