как сделать конус для выпечки
Если нет металлических конусов и трубочек
«Велосипед» или чем заменить металлические конусы для слоенных трубочек
Знаете я даже подумать не могла,что когда-то сделаю запись в разделе «кулинария». Но сегодня захотелось слоенных трубочек, а металлических конусов у меня нет.
Тут то и пришла мысль(почему только она раньше не заходила?), попробовать сделать их из картона. Что из этого получится, я еще не подозревала.
Всё это время я считала,что сделала открытие и мне полагается, как минимум, Нобелевская премия. Но это оказался всего лишь «велосипед».
Признаюсь честно, перед записью я решила всё же посмотреть, вдруг что-то подобное уже выкладывали. И таки да, это уже было. Но я сделала по-своему.
Для изготовления я взяла плотные, напоминающие картон, листы журнала.
Разрезала пополам и, скрутив конвертики, закрепила в нескольких местах скотчем. Подровняла край, обрезав уголочек.
Дальше оборачиваем фольгой. Приложив нашу заготовочку проверьте, чтобы фольга полностью ее обернула.
Смазываю тончайшим слоем растительного масла, и можно одевать.
Слоенное тесто, разрезанное на полосочки, накладываем друг на друга внахлест.
Готовые трубочки легко снимаются с конуса,и их можно использовать еще много раз. Сегодня это были слоечки с белковым кремом, а ведь сколько разных даже солёных начинок можно положить.
А если сделать конусные заготовочки маленького размера, то можно их наполнить таврическим кремом (сгущенка с маслом). Ууууу. Ням-ням.
Завершая свою запись, хочу сказать:
От меня лично:
Я сначала обвернула картон фольгой, а потом уже сворачивала. Так легче и быстрее.
Читайте также:
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Трубочки с кремом «Шантильи»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать конусы для приготовления слоеных трубочек
Для приготовления слоеных трубочек в условиях производства используются металлические или жестяные конусы. Собираясь приготовить дома пирожное-трубочку, хозяйки первым делом сталкиваются с необходимостью приобретения таких изделий. Не так давно найти их было довольно просто – конусы продавались во всех хозяйственных магазинах. При желании можно изготовить самодельные конусы из доступных материалов.
Как самостоятельно сделать конусы для приготовления трубочек
С помощью обычных инструментов вроде молотка и плоскогубцев можно изготовить неплохие конусы. В качестве материала для них подойдут хорошо отмытые жестяные банки из-под тушенки или сгущенного молока. Таких конусов хватит не на один десяток лет. Их даже не обязательно хорошо закреплять – просто свернуть до нужной формы. Деформация в тех условиях, где будут использоваться изделия, им не грозит.
При недоступности такого варианта можно изготовить конусы из картона или офисной бумаги и обычной пищевой фольги. Лист картона или бумаги сверните кульком, обрежьте у него острую часть и зафиксируйте степлером, чтобы не развернулся. Можно прошить это место нитками, но не насквозь, а только с той стороны, где оканчивается бумага. Получившийся конус оберните алюминиевой фольгой.
Как сделать трубочки на самодельных конусах
Когда работа над заготовками-конусами наконец окончена, можно приступать к изготовлению трубочек. Купите или приготовьте дома слоеное тесто. Аккуратно раскатайте его до толщины в 5 мм. Нарежьте на полоски – у них должна быть толщина примерно 3 см, длина – 30-40 см. Полоски теста накрутите на конусы внахлест. Подготовьте противень – застелите его пергаментом или намочите водой, в зависимости от того, каков его материал.
Уложите будущие трубочки на противень, шов теста должен быть внизу. Трубочки лучше выпекать по следующей схеме. Поместите противень в разогретую до 240 градусов Цельсия духовку, подержите 10 минут, после чего убавьте температуру – должно быть 160 градусов. Выпекайте трубочки еще 20 минут. С конусов их надо снять горячими – воспользуйтесь прихватками. Иногда трубочки получаются сыроватыми внутри. При необходимости можно досушить их в духовке и без конусов – поставьте еще на 10 минут в духовку и подержите при температуре в 60 градусов.
Конусы, сделанные перед приготовлением трубочек, не разбирайте и не выбрасывайте. Если вы увлекаетесь приготовлением домашней выпечки, они пригодятся вам еще не раз.
Слоёные трубочки
В давние ещё времена в городе, где я родился, был кинотеатр «Гигант» (что там сейчас я не точно не знаю, надеюсь, что он ещё существует). Мы часто туда ходили с семьёй. Скорее всего, в бессознательном возрасте меня приучили к слоёным трубочкам с белковым кремом. Потому что, сколько себя помню, я умудрялся до сеанса и после выпросить у родителей это лакомство. Естественно я запомнил это заведение не по фильмам, а по любимому пирожному.
Ингредиенты для слоёных трубочек(на шесть больших штук):
Изготовление конусов для выпечки трубочек:
Я думаю каждый, кто задумывался о приготовлении слоёных трубочек, сталкивался с необходимостью приобретения специальных конусов. В стародавние времена, эти конусы лежали в хозяйственных магазинах, их можно было легко купить. Нынче я нашёл эту простую утварь только в Интренет-магазинах по цене около 100 руб. за штуку, плюс суда доставка. По-моему это дорого. Притом, что трубочки никто не будет печь каждый день. Как вариант, можно сделать эти конусы самостоятельно.
Конус из бумаги оборачиваем фольгой. Получившиеся конусы можно использовать несколько раз.
Приготовление слоёных трубочек:
Можно купить или самостоятельно приготовить слоёное тесто. Аккуратно раскатать до толщины 5 мм. Нарезать на полоски толщиной 2,5-3 см., длиной 30-40 см. Накрутить тесто на конусы. Будущие трубочки сложить на противень швом теста вниз. Противень застелить пергаментом или смочить водой. Выпекать трубочки по следующей схеме. Поставить в духовку, разогретую до 240 градусов Цельсия, выдержать 9-10 минут. Убавить температуру до 160 градусов. Выпекать ещё 15-20 минут. Горячие трубочки снять с конусов. При необходимости (если они внутри мокрые), досушить уже без конусов ещё 10 минут на 160 градусах.
Готовые трубочки охладить перед наполнением. А вот наполнять их можно абсолютно любым кремом. Каких вариаций я за свою жизнь, только не попробовал. Ведь на ценниках очень редко пишут, что внутри. Однако я больше всего люблю слоёные трубочки с белковым кремом. Его можно приготовить по двум рецептам: заваривая сахарным сиропом или на водяной бане. Выбирайте любой вариант.
Для украшения трубочек можно испечь небольшой слоёный язык, потереть его на тёрке и присыпать сверху. Приятного аппетита.
Самодельные конусы для выпечки слоеных трубочек. Материалы и предостережения
На кухне всегда найдется масса формочек для изготовления самых разных изделий. Вот вафельница, вот блинница, вот формы для орешков со сгущенкой, для кексов… А где конусы для трубочек? А так хотелось разнообразить выпечку и приготовить трубочек с кремом. Оплошность: не так часто готовилось блюдо, не приобрели для него металлических «кулечков». Повода для расстройства нет, так как приготовить пирожные можно и на подручных средствах.
Варианты для конусов и подбор материала
• Вместо фабричных формочек, используемых при выпечке, часто используют и самодельные, изготовленные из жести. Где взять жесть? Сгодится любая банка-жестянка. Из-под консервов, например. Ограничение – рыбные, мясные с высоким содержанием специй. От них остается неистребимый запах. А от сгущенного молока, легких паштетов сгодятся. Единственный момент, с которым стоит считаться, что все подобного рода жестяные баночки обработаны различными химикатами, которые нужно вывести и прежде лучше прокалить данную жесть в духовке на максимальной температуре. В то же время если купить такие формочки или другие варианты кондитерских форм на специализированном магазине la-torta.com.ua, то Вы получите формы с пищевой нержавеющей стали и будете уверены, что в дальнейшем проблем с ними не возникнет.
В том случаем если конусы потребовались срочно, то можно приступать к изготовлению. Далее следует убрать верх и зазубренные при открывании края, вымыть. Насухо вытираем или высушиваем. Плоскогубцами аккуратно сгибаете в кулечек без дна. Сворачиваете жестяной прямоугольник немного наискось, чтобы в узком крае остался просвет. Можно сжать или сделать заклепки для целостности конструкции, но форма будет держаться и так. Вариант долговечный. Пригодится для трубочек еще не раз.
• Менее прочная конструкция для выпечки трубочек – картонная. Для нее берете бросовый материал: от глянцевых листов журнала до основы для вязальной пряжи (есть внутри хлопчатобумажных мотков плотные цилиндры). Сворачиваете кульком, срезаете немного угол, выравниваете широкий край. На такую поверхность, особенно журнальную, нелицеприятно тесто наматывать. Прослойкой между продуктом и формой послужит пищевая фольга. Ею аккуратно, чтобы не было разрывов, обматываете картонные заготовки. Снизу и сверху каждого конуса выступающие края заворачиваете вовнутрь. Плотно прижимаете к основанию. Теперь можно смазывать растительным маслом, обматывать тестом и отправлять в духовой шкаф.
С какого материала лучше не делать трубочки
• Есть инструкции в сети, где предлагают для подобного рода конусов использоваться жесть от баночных напитков. Но это крайне плохая идея. Если еще консервы можно вымыть и прокалить, то все банки покрашены краской, к тому же сделаны из алюминия, который при высоких температурах очень сильно окисляется и часть этой окиси обязательно останется на самих трубочках.
Ни в коем случае не стоит пользоваться для выпечки трубочек формами из пластика. Материал легко плавится. А также следует предостеречь при использовании картона который имеет какой либо запах, это может быть пропитка, клей, краска и многое другое, что несомненно не принесет Вашему здоровью ничего хорошего.