как сделать конфеты трюфель в домашних условиях рецепт
Легендарные конфеты «Трюфель» своими руками: 6 проверенных рецептов
Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем. Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли как с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев, так и из записок кулинарок, посещавших специальные курсы по созданию десертов премиум-класса.
Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.
Изысканные сладости: все тайны трюфеля
Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.
К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.
История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.
Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».
В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.
В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей — покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.
Состав знаменитых конфет
Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.
В качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.
Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.
В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.
Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.
В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.
В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.
Оригинальные лимонные «Трюфели»
Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.
Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.
К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.
Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.
Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.
Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.
Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.
В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,
Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.
Автор: Светлана Закревская
Классический рецепт конфет
Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.
Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.
Продукты:
Приготовление пошагово:
Домашние трюфели из сухого молока
Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.
Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.
Нам понадобится:
Этапы приготовление:
Рецепт из детской смеси «Малютка»
Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.
Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.
И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.
Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.
Компоненты:
Готовить легко:
Трюфели с марципаном
Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.
У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.
Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.
В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.
Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.
Будет нужно:
Приготовление:
Советы и секреты
Видео-рецепт белого «Трюфеля»
Этот вариант — для тех, кто обожает белый шоколад с молочно-сливочным вкусом и кокосовым ароматом:
Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао
Полезные домашние конфеты из фиников
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы
Любимые трюфели: как приготовить вкусные конфеты в домашних условиях
В последнее время вкус магазинных конфет меня совсем не радует. Не то я стала более привередливой, не то стала лучше чувствовать оттенки вкуса, но даже прежде любимый «Кара-Кум» больше меня не привлекает. Поэтому я решила, что нужно делать свои конфеты — с максимально простым и понятным составом. Рецепт я обкатала, теперь могу рассказать и вам!
Мелко нарежьте шоколад и положите в миску с толстыми стенками. Подогрейте сливки почти до кипения и залейте ими шоколад. Накройте миску крышкой и оставьте на пару минут, а затем перемешайте: должна получиться однородная гладкая масса. Добавьте в нее немного подогретое фруктовое пюре и ликер. Без ликера тоже получается вкусно, но если он есть под рукой, лучше все-таки добавить.
Готовую смесь поставьте в холодильник на ночь. Когда она застынет, скатайте небольшие шарики и обваляйте в какао. Трюфели готовы!
Чего ты там копаешься, давай уже есть!
А вот кошкам трюфели лучше все же не давать, несмотря на их умоляющие взгляды 🙂
Шоколадные трюфели
Классический трюфель — это конфета с шоколадно-сливочной начинкой. Название объясняется просто — конфеты выглядят как деликатесный гриб. Шоколадные трюфели в фабричных и домашних условиях делают из ганаша, а потом глазируют и обваливают в какао, дробленых орехах, какао. Вкус шоколада часто украшают добавками, вроде рома, ликера или коньяка.
История трюфеля
Элегантный по форме и изысканный по вкусу трюфель — классическое блюдо французской кухни. Существует несколько версий рождения этого кондитерского изыска.
Нам известны две версии:
Род кондитеров Дюфюр давно известен в Европе. Луи торговал шоколадом во французском городке Шамбрэ. Однажды перед Рождеством 1895 года кондитер захотел порадовать покупателей чем-нибудь новеньким. Смешав какао со сливками и ванилью, он сформировал конфеты, обмакнул каждую в шоколад и присыпал порошком какао. Через семь лет Антуан, потомок Луи, переехал в Англию и начал продавать трюфели в магазине Prestat Chocolate Shop. Так эти конфеты прокладывали путь к сердцам европейских любителей шоколада.
Огюст Эскофье был владельцем крупной кулинарной компании во Франции. В 1920 г. один из учеников кондитера, делая крем для пирожных, нечаянно добавил сливки не в ту миску. Сливки с шоколадом затвердели, подмастерье светил нагоняй, но он попытался спасти ситуацию. Слепив шарики из шоколадно-сливочной массы, ученик обвалял их в какао, чтобы скрыть неровности. Маэстро Эскофье оценил идею, в результате экспериментов с текстурой, трюфели приобрели привычный вид.
Шоколатье добавляют в массу орехи, алкоголь, пряности и фрукты, но конфета всегда состоит из ганаша в оболочке.
Разновидности трюфелей
Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа — кремообразной структуры шоколада — в разных странах трюфели приобрели национальные черты.
Готовим трюфели дома
Настоящие французские трюфели не очень похожи на конфеты, которые мы покупаем в магазине. Если вы хотите узнать, что вызывает восторг кондитеров, попытайтесь сделать домашние трюфели. Повторить успех многоопытных шоколатье с первого раза, возможно, не получится, но в рецептах нет ничего сложного. Качественные продукты и строгое соблюдение рецептуры позволят вам приготовить отличный десерт из черного, белого или молочного шоколада.
Рецепты трюфелей
Классические трюфели из черного шоколада
Для 15 конфет понадобятся:
Приготовление:
Трюфели из белого шоколада
Ингредиенты для 25 конфет:
Может вам интересно будет почитать и узнать, как приготовить по 4 рецептам и получить лучший шоколадный ганаш.
Приготовление:
Шоколадно-вишневые трюфели
Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.
Состав:
Приготовление:
Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.
Трюфели с ромом: Ромовые трюфели
Состав:
Приготовление:
Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2
Состав:
Рекомендуем к прочтению: – Готовим трюфельный торт в домашних условиях – 6 рецептов.
Приготовление:
Как приготовить классические трюфели (видео)
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Наша Кухня. Шоколадные трюфели и раффаэлло
Готовим домашние шоколадные трюфели и конфеты «раффаэлло» по французским и итальянским рецептам, проверенным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Кто из нас хотя бы иногда не мечтает о свежей шоколадной конфетке к чашке душистого чая или крепкого кофе? Не принадлежа к числу сластён, но понимая, как действует на организм сахар и какао в разное время суток, рекомендую позволять себе маленькое шоколадное изделие утром, когда вам необходима дополнительная энергия.
Фото: Lithiumphoto / Shutterstock.com
Шоколадные трюфели
Оговорюсь сразу. Чем больше содержание в шоколаде какао и чем он качественней, тем насыщенней получится трюфель. Используйте шоколад без добавок и ароматизаторов, а сливки и масло выбирайте деревенского качества.
Базовые ингредиенты: 250 г тёмного шоколада (от 70% какао и выше), 125 мл сливок, 25 г несолёного сливочного масла, 1 ч. л. какао (с горкой).
Дополнительные ингредиенты для разных видов трюфелей: 1 печенье (или 2 бискотти), ½ ч. л. корицы, 1/6 ч. л. свежемолотого черного перца, орехи (фундук, миндаль, грецкий), дополнительное какао для посыпки.
Рубим шоколад на произвольные маленькие кусочки и складываем в миску.
В сотейник наливаем сливки, добавляем сливочное масло. Ставим на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, растапливаем, не доводя до кипения. Смесь ни в коем случае не должна забурлить.
Заливаем ей шоколад и вводим ложку какао. Хорошенько перемешиваем и получаем то, что французы называют «ганаш» (ganache). Убираем его в холодильник минимум на 2 часа.
Трюфели с корицей и печеньем
Берём одно плотное и сухое печенье. Делаем из него крошку, раздавливая ножом или скалкой на разделочной доске. Посыпаем ее ½ ч. л. корицы и щепоткой свежемолотого чёрного перца. Равномерно перемешиваем.
Десертной или маленькой столовой ложкой зачерпываем из миски шоколадную массу и кладём рядом на разделочную доску.
Теперь посыпаем руки какао и скатываем маленький шарик. Обваливаем в крошке. Даём немного настояться и пропитаться.
Не удивляйтесь наличию чёрного перца и не выкидывайте его из рецептуры. Это классика.
Фото: bondvit / Shutterstock.com
Классический трюфель
Для его приготовления шоколадные шарики из нашей готовой смеси обваливаются лишь в порошке какао. Представляете теперь, как сильно мы переплачиваем за покупные импортные трюфели известных марок.
Чуть дороже нам обойдётся Трюфель с орехами
Для этого берём пригоршню очищенного миндаля, фундука или грецкого ореха. Раздавливаем каждый орешек плоской стороной большого ножа. Затем рубим им же на мелкие кусочки. Не используйте гаджеты. Нам нужна текстура, а не крошево.
Берем шоколадную массу, слегка растапливаем в тёплых ладонях и придаём форму шарика. Опускаем конфетки в орехи и обваливаем со всех сторон.
Раффаэлло из белого шоколада и вафель
Фото: Viktory Panchenko/ Shutterstock.com
Раффаэлло из белого шоколада и вафель
Ингредиенты на 12-14 конфет: 175 г ванильных вафель, 45-55 г растопленного белого шоколада, 70 г мелкой кокосовой стружки, 30 г лесных орехов или миндаля.
Измельчаем вафли до мелкой крошки в любом подручном кухонном аппарате.
Надеваем перчатки. Берём небольшое количество смеси и скатываем в шарик. Затем давим пальцем на середину, делая «гнездо», утончая его бортики.
Обмакиваем один орешек в оставшийся растопленный шоколад, выкладываем его в середину «гнёздышка» и снова скатываем массу в шарик. (Примечание: если у вас есть кондитерский мешок или шприц, то орешек можно покрыть шоколадом прямо в «гнёздышке»).
Готовый шарик хорошенько обваливаем в кокосовой стружке и отправляем в холодильник.
Раффаэлло из кокосовой стружки
1½ чашки (135 г) кокосовой стружки, ½ чашки (160 мл) сгущенного молока, примерно 15 штук орехов (миндаль или фундук), кокосовая стружка для обвалки.
В кокосовую стружку постепенно вливаем сгущенное молоко. Тщательно перемешиваем лопаткой до однородности. (В зависимости от влажности и текстуры стружки может понадобиться большее или меньшее количество сгущенки). Теперь надеваем перчатки, чтобы масса не прилипла к рукам. Кладём кусочек на ладонь, делаем лепёшку. Выкладываем в центр орех и «укутываем» его со всех сторон, скатывая массу в шарик. Обильно обваливаем в кокосовой стружке. Отправляем на пару часов в холодильник.
Фото: Svitlana Slobodianiuk / Shutterstock.com
Раффаэлло сборное
Если у вас есть чуть больше времени (на предыдущие рецепты уйдет менее получаса), то можно сделать еще более потрясающий вариант раффаэлло.
Такая конфета-пирожное будет состоять из четырёх слоев: орехового шарика (очищенный миндаль в ганаше из белого шоколада), укутанного в крем из сгущёнки и кокосовой стружки, завёрнутого в хрустящую вафельную оболочку, посыпанную кокосовой стружкой.
Ингредиенты для внутреннего слоя: 250 г белого шоколада, 125 мл сливок, 25 г сливочного масла, 12-20 штук миндаля или лесных орехов. Метод приготовления ганаша такой же, как для шоколадных трюфелей. Когда готовая масса остыла и загустела, лепим из неё очень маленький шарик, в «гнёздышко» которого кладем орешек и «запечатываем». Снова отправляем в холодильник и занимаемся вторым слоем.
Для этого делаем крем-массу из кокосовых стружек (135 г) и сгущенного молока (160 мл) из предыдущего рецепта. «Укутываем» в неё наш шоколадный орех.
Теперь готовим третий слой. Это масса, сделанная из крупной крошки ванильных вафель (175 г) и растопленного шоколада (50 г).
Честно признаюсь, забыла посчитать, сколько изделий вышло. Но что останется, всегда можно заморозить и использовать для украшения тортов, пирожных и домашних десертов.
Удачи, вкусных эндорфинов и серотонинов! Но помните, что чрезмерное употребление чего бы то ни было вредит вашему здоровью.
5 рецептов домашних трюфелей
Друзья, предлагаю вашему вниманию 5 вкусных и лёгких в приготовлении рецептов домашних трюфелей. Эти самодельные конфеты можно приготовить как на праздник, так и в будний день, когда вам захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.
Конфеты трюфели, приготовленные в домашних условиях, станут не только отличным десертом, но и оригинальным подарком для ваших друзей и близких.
Вкусные домашние трюфели в подарок
Моя статья выходит накануне новогодних каникул, поэтому я подобрала простые рецепты трюфелей, чтобы вы могли подключить к приготовлению сладостей ваших детей (и даже мужей). Всего я предлагаю 5 рецептов приготовления конфет трюфелей в домашних условиях, в том числе три видео-рецепта. В конце вас ждёт новогодний бонус: вы узнаете, как сделать снеговиков из трюфелей собственного приготовления.
Не забывайте также о рецептах домашнего новогоднего печенья, которыми я недавно делилась. И посмотрите ещё несколько простых новогодних рецептов, которые на 100% понравятся вашим деткам.
Немного потраченного времени, чуть-чуть фантазии — и масса восторгов от сладкоежек вам обеспечена!
Домашние экспресс-трюфели
Этот рецепт трюфелей можно использовать, когда у вас совсем мало времени, но побаловать домочадцев или гостей чем-то вкусненьким очень хочется. Приготовление самодельных трюфелей можно поручить даже детям.
Ингредиенты (для 8-10 трюфелей):
175 г сахарной пудры, 120 г размягчённого сливочного масла, 1-2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. рома или виски (не обязательно).
Ингредиенты для украшения трюфелей:
какао-порошок, тёртый шоколад, кокосовая стружка, несколько орешков жареного миндаля или фундука, растопленный тёмный шоколад, сухарная пудра.
Как приготовить домашние экспресс-трюфели:
Смотрите видео о том, как приготовить домашние экспресс-трюфели:
Домашние шоколадные трюфели
Трюфели по этому почти классическому рецепту готовятся немного сложнее. Но и сами конфеты ручной работы получатся более презентабельными и вкусными. Для подарка — идеальный вариант!
150 г горького шоколада (например, Бабаевского), 70 мл жирных сливок (35%), 1-2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. рома (или коньяка, кофейного ликера, Бейлиса, Куантро и т.п. — не обязательно), 0,5-1 ч.л. ванильной эссенции (не обязательно), 3 ст.л. ложки какао-порошка для посыпки.
Как приготовить домашние шоколадные трюфели:
Смотрите небольшое видео о том, как приготовить домашние шоколадные трюфели:
Самодельные трюфели можно украшать не только какао, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Можно использовать измельчённые орехи и цукаты, кондитерские посыпки в виде шариков или вермишели, цветной сахар (прочитайте, как сделать цветной сахар дома), карамельную крошку, крошку из печенья, белый или чёрный расплавленный шоколад и т.д.
Посмотрите, как можно сделать домашние конфеты более праздничными и эксклюзивными (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке).
Домашние трюфели “Ореховый восторг”
На приготовления этих домашних конфет уйдёт не более 10 минут. Плюс полчаса на охлаждение. Трюфели “Ореховый восторг” особенно понравятся тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):
15 больших фиников без косточек, 100 г несладкой кокосовой стружки, 100 г сырого миндаля или других орехов, 2 ст.л. кокосового масла комнатной температуры (не обязательно), 4 ст.л. порошка какао, 1 ст.л. воды (или кофе, апельсинового сока и т.п.), 0,5-1 ч.л. молотой корицы (или перца чили).
Ингредиенты для украшения трюфелей:
какао-порошок, мелко нарезанные орехи, кокосовая стружка, овсяные хлопья.
Как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:
UPD. Недавно нашла в сети забавное рисованное видео, сделанное по мотивам этого рецепта. Рекомендую вам посмотреть это видео. Тогда процесс приготовления трюфелей пойдёт ещё проще и веселее.
Смотрите рисованное видео о том, как приготовить домашние трюфели “Ореховый восторг”:
Домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде
Трюфели из Нутеллы выглядят очень нарядно: тёмная начинки и белый “верх”. Гости и друзья могут не поверить, что эти шоколадные конфеты вы сделали своими руками.
Ингредиенты (для 15-20 трюфелей):
200 г тёмного шоколада, 60 мл жирных сливок (35%), 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, 1/3 стакана пасты Нутелла (Nutella).
Ингредиенты для украшения трюфелей:
200 г белого шоколада, 1 ст.л. растительного масла, кондитерская шоколадная посыпка и тёртый чёрный шоколад.
Как приготовить домашние трюфели из Нутеллы в белом шоколаде
Снеговики из домашних трюфелей
Очаровательные снеговики из трюфелей не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых! Вы можете вылепить заготовки снеговиков из любой понравившейся вам трюфельной массы или сделать их по рецепту, приведённому ниже.
Ингредиенты (для 14 снеговиков):
400 г шоколадного печенья, 230 г сливочного сыра (например, “Филадельфия” или маскарпоне), 0,5-1 ч.л. мятной эссенции (не обязательно).
Ингредиенты для украшения снеговиков:
450 г белого шоколада, по 0,5-1 ч.л. ванильной и миндальной эссенции (не обязательно), 14 красных или оранжевых сахарных бусинок (из кондитерской посыпки), немного тёмного шоколада или чёрной глазури.
Как приготовить снеговиков из домашних трюфелей:
Поломайте печенье в мелкую крошку, перемешайте со сливочным сыром и мятной эссенцией до однородной массы.
Сформируйте из смеси шарики: по 14 штук маленького, среднего и большого размера (например, 1,5-2-3 см). Выложите заготовки на доску, покрытую вощёной бумагой, и уберите в холодильник на 1 час.
На водяной бане растопите белый шоколад и ароматизаторы. Если вы не любите белый шоколад, то можете использовать глазурь (прочитайте, как сделать сахарную глазурь и масляную глазурь).
Соберите фигурки снеговиков: сложите вместе 3 трюфельных шарика разного диаметра, слегка придавливая их друг к другу. Наколите снеговика на зубочистку и полностью окуните в растопленный шоколад. Покрытого шоколадом снеговика поставьте на доску. Если на голове снеговика остался след от зубочистки, просто разровняйте шоколад зубочисткой и закройте отверстие.
До того, как шоколадное покрытие полностью высохнет, из сахарных бусинок сделай носы трюфельных снеговиков.
На полностью высохших снеговиках растопленным тёмным шоколадом или чёрной глазурью (как сделать, смотрите тут или тут) нарисуйте глаза, рот и пуговицы. Когда украшение высохнет, снеговиков из домашних трюфелей можно есть. Приятного аппетита!
Если вы ещё не решили, что подарить своим друзьям и близким на Новый год и Рождество, то домашние трюфели станут великолепным подарком! Положите самодельные конфеты в бонбоньерку — небольшую красивую коробочку для конфет — и смело отправляйтесь в гости! А ваши дочки и сыночки будут рады найти вкусное угощение под новогодней ёлкой.
Кстати, кроме трюфелей вы можете угостить своих друзей и близких воздушными маршмеллоу, нежными шоколадными и ягодными муссами, несколькими видами жареного миндаля и печеньем в виде цветов или в виде животных. Уверена, эти лакомства многим придутся по душе. Желаю вам вкусно провести время! Но помните о фигуре — ешьте сладости в умеренных количествах.