как сделать кондитерские шары на торт
Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?
Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!
Вам понадобятся:
Формируем «болванки»
При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.
YouTube | Ириша Рафаэль
Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.
Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.
Подготовим желатиновую смесь
Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.
Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.
Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.
Снова перемешайте массу до однородного цвета и добавьте краситель «кандурин жемчужный».
Пропустите смесь через сито, чтобы удалить все нерастворенные крупинки сахара.
YouTube | Ириша Рафаэль
Приступаем к самому интересному
Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.
YouTube | Ириша Рафаэль
Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.
ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.
Последние штрихи
Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.
YouTube | Ириша Рафаэль
Убираем лишнее
Достаньте резиновые «болванки» из желейных шариков. Для этого маникюрными ножницами прорежьте полукруг вокруг основания.
Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.
YouTube | Ириша Рафаэль
У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.
Надежная и вкусная гидроизоляция
Поскольку желатин растворяется в воде, шарики нужно «изолировать» глазурью. Растопите шоколадную крошку (белую или черную) и обмакните основание каждого шарика в полученную массу. Подсушите готовые шарики на подставке. Теперь желатин не оплавится, когда вы положите украшение на влажную поверхность торта. Подсушите шарики на подставке для сушки.
YouTube | Ириша Рафаэль
И наконец….
Украсьте шариками торт, например, вот так:
Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!
Посмотрев видео вы узнаете все тонкости процесса:
Как сделать шоколадные шары [видео]
Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.
Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.
Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.
Простой способ создания шоколадных шаров
Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства. Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок. Ингредиенты:
Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:
Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.
Цельная шоколадная сфера
Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость. Этапы приготовления:
На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.
Сферы на воздушных шариках
При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор. Ингредиенты:
Как сделать шоколадные шары для тортов:
Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.
Оригинальный способ приготовления декора для торта
Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом. Ингредиенты:
Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.
Рецепты начинок для шоколадных сфер
Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.
Сливочно-кофейный крем
Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.
Ингредиенты:
Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.
Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных. Ингредиенты:
Как приготовить:
Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.
Пралине
Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов. Ингредиенты:
Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.
Оригинальная начинка
Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина. Ингредиенты для 1 шара:
Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор. Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера. Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.
Как сделать шары из шоколада для украшения торта
Что такое шоколадные шары для украшения торта
Шары из шоколада на торт считаются оригинальным вариантом декорирования кондитерских десертов, поэтому он пользуется широким спросом и активно применяется профессиональными кондитерами. Однако шарообразные фигуры можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром, поликарбонатной, пластмассовой либо силиконовой формой.
Шоколадные сферы зачастую готовят полыми, склеивая из 2 частей. Заготовки можно сделать без склеивания, но подобный вариант малоопытным кондитерам и кулинарам с небольшим опытом в украшении десертов будет немного трудным. Для создания фигур из шоколада из склеенных половин требуется исключительно темперированная шоколадная основа и формы «Полусферы» из силикона соответствующего размера.
Чтобы произвести темперирование шоколада в основном пользуются микроволновой печью. В качестве основного ингредиента применяют шоколад в каллетах либо обычную шоколадную плитку, которую предварительно перемалывают. Формы, предназначенные для заливки шоколадного состава, отличаются друг от друга только материалом изготовления.
Они могут быть:
При выборе емкости для работы с шоколадом нужно внимательно осмотреть поверхность тары на наличие царапин либо трещин. Если присутствуют любые деформации, фигуры будут липнуть к корпусу и ломаться. В итоге не удастся сделать аккуратные заготовки.
Рекомендации по подготовке емкости к работе с шоколадной массой:
Как сделать шоколадные шары – классический рецепт
Существует ряд рекомендаций от профессиональных кондитеров, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр своими руками:
Обратите внимание! В глазурь добавляется небольшое количество качественного растительного масла – это поможет избежать возникновения комочков.
Учиться изготавливать шары из шоколада рекомендуется с самого простого классического рецепта.
Ингредиенты
При создании шаров из шоколада для украшения верхушки выпечки или торта понадобится 125 г любой шоколадной плитки.
Для изготовления необычной композиции используется натуральный пищевой краситель кандурин различных цветов.
Способ приготовления
Выложить массу в силиконовые полусферы при помощи чайной ложки и максимально равномерно распределить по сторонам кондитерской кисточкой. Поставить в холодильную камеру для застывания. Если на застывших полусферах будут истонченные участки, на них наносится новый шоколадный слой. Далее, формы нужно снова поставить в холод – в противном случае они сломаются при извлечении.
Важно! Делать подобное украшение для торта необходимо в перчатках – это поможет избежать таких дефектов на поверхности, как отпечатки пальцев или вмятины.
Инструкция по приготовлению шаров
После подготовки всех необходимых продуктов питания и инструментов можно переходить непосредственно к изготовлению шарообразных фигур. Перед готовкой форму из поликарбоната желательно хорошо натереть ватным спонжиком либо сухой салфеткой до скрипа. Благодаря этому шоколадные сферы будут глянцевыми.
Как темперировать шоколад
Темперирование шоколадного состава осуществляют при выполнении следующих пошаговых действий:
В процессе размешивания шоколадного состава в посуде требуется периодически проверять температурный режим. Это требуется для того, чтобы можно было достичь нужного рабочего показателя.
Для лучшего темперирования рекомендуется активно охлаждать ингредиент с помощью размешивания, при этом в комнате должна быть минимальная влажность и температурный режим.
Как окрасить?
Шоколадные шары перед декорированием поверхности торта можно окрасить в любой оттенок, который больше нравится.
Для этого необходимо придерживаться следующего пошагового алгоритма:
Как залить в форму?
После окрашивания шоколадной основы ее можно распределить по формам.
Пошаговая инструкция по заливке состава в формы:
Как собрать сферу?
После застывания полусфер можно приступать непосредственно к сборке шоколадных шаров.
В этих целях осуществляют следующие пошаговые манипуляции:
По завершении сборки шарообразные фигуры можно приложить к поверхности торта при помощи капли растопленной шоколадной смеси. Если компонент будет правильно оттемперирован, можно легко извлечь из поликарбонатной формы заготовки. Если они плохо отходят, по емкостям можно слегка постучать либо вновь отправить в морозильный отсек на 20 мин.
Формирование шарообразной фигурки без формы
Шары из шоколада на торт можно оформить без использования специальной формы. Для этого подойдет обычный воздушный шарик.
Компоненты, необходимые для создания шарообразных фигур из шоколада:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Масло подсолнечное | 15 мл |
Шоколадная плитка | 100 г |
Вместо растительного масла можно применить сливочное. Данный компонент нужен для промазывания поверхности воздушного шара.
Детальная инструкция по оформлению шоколадной сферы описана ниже в шагах:
Когда шоколадные шары приобретут хорошую плотность, с помощью тонкой иголки нужно осторожно проткнуть резиновый шарик. Быстрыми движениями следует отделить угощение от игрушки.
Шары из шоколада на торт, рецепт приготовления при помощи шариков.
При декорировании торта готовыми шоколадными шарами их нужно фиксировать глазурью, взбитыми сливками либо кондитерской мастикой.
Классический рецепт – цельный шар из шоколада
Классический рецепт считается простым. Его рекомендуют готовить тем, кто впервые пробует себя этой отрасли кулинарии.
Чтобы сделать шары, понадобится плитка шоколада. Ее необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Температура шоколадной массы должна быть +50°C. На этом этапе можно добавить пищевой краситель. Предпочтение следует отдавать жирорастворимому, т.к. он равномерно распределяется по всей шоколадной массе.
Большую часть заготовки выливают на ровную поверхность (предпочтительно стеклянную) и начинают перемешивать силиконовой лопаткой до тех пор, пока температура состава не снизится до +30°C. Остывшую жидкость переливают к оставшейся (горячей) массе.
Для создания цельного шара может быть использована специальная прозрачная емкость. Для того чтобы извлечь кондитерское украшение после застывания, на форме присутствуют 2 язычка. Шоколадная масса наливается в половинку, а затем накрывается второй. Форму вращают в руках до тех пор, пока состав полностью не покроет стенки. Шар ставят в холодильник. На месте стыка 2 половин может присутствовать неровность. Ее отшлифовывают ножом.
Некоторые хитрости работы с шоколадом
Большинство не знает, как изготовить шары из темперированного шоколада для декорирования поверхности десерта, поэтому считает, что данный процесс достаточно трудный. Однако процедура готовки кондитерских угощений простая, но требует от кулинара сосредоточенности, аккуратности, терпения и внимательности. Данный материал можно вновь растопить и повторить работу заново, если что-то не вышло.
Для упрощения и быстроты готовки рекомендуется воспользоваться следующими полезными кулинарными советами:
Варианты начинок
Шары из шоколада на торт считаются увлекательным и творческим кулинарным процессом. Однако при этом можно не только изготавливать идеальные фигуры, но и создавать различные начинки, которые позволят сделать сладкий декор более аппетитным.
Варианты начинок для шоколадных сфер:
На воздушных шариках
Существует способ создания шариков из шоколада на торт
для украшения с помощью обычного воздушного шарика. Он не относится к легким, но многие предпочитают его за неимением полусферических форм.
Для кулинарного шедевра потребуется:
белый шоколад – 100 грамм;
любое растительное масло – 1 столовая ложка.
В качестве формы приготавливают обычный воздушный шар.
Для создания шарообразного сладкого декора необходимо проделать следующие шаги:
Растопить белую плитку с помощью водяной бани.
Добавить столовую ложку растительного масла для лучшей текучести массы.
Снять с водяной бани и оставить остужаться до +30 градусов.
Затем взять воздушный шарик, надуть его того размера, которого необходимо получить кругляши. Протереть его тщательно, чтобы поверхность была идеально чистой.
Хорошенько смазать резину растопленным сливочным маслом (можно использовать и растительное). Это необходимо для последующего легкого извлечения игрушки.
Начинать обмакивать его в кондитерскую массу.
Затем перевернуть шарик и поливать его шоколадом сверху.
Поставить в стопку, чтобы сфера прочно стояла.
Убрать на несколько минут в холодильник, чтобы масса закрепилась на резине.
Вынуть и внимательно осмотреть будущий десерт на предмет проплешин, разводов, подтеков, тонких слоев, там, где просвечивает резина.
Снова облить шоколадной смесью и убрать на пару минут в холод. Повторить процедуру еще пару раз.
Когда шоколадный слой на сфере будет достаточно толстым и он хорошенько схватится, снимают сферу с ее «пьедестала» в виде стопки, прокалывают шарик и осторожно, но быстро отделяют резину от внутренних стенок десерта, стараясь успеть до того момента, пока лакомство не начнет таять. Обязательно использовать при этом тонкие перчатки.
После извлечения воздушного шара десерт можно раскрашивать золотым или серебристым кандурином. Десерт готов. Прикреплять такое украшение на торт или пирожное можно с помощью крема, сахарной мастики, шоколадной массы.
Как украсить торт?
При декорировании поверхности торта шоколадными шарами они придают сладкому десерту красивый внешний вид и воздушность. Чтобы съедобное угощение крепко держалось на изделии, его следует хорошо зафиксировать.
Для крепления лучше всего задействовать следующий состав:
В кулинарии предлагается много вариантов декорирования поверхности торта шоколадными фигурками. Допустимо производить композиции из сфер разного оттенка и диаметра. Также можно задействовать 1 либо 2 шоколадных шара средних параметров.
Шары из шоколада являются оригинальным кулинарным изделием, которым можно задекорировать абсолютно любой кондитерский десерт: мороженое, пирожное, торт. При этом фигурам можно придать любой оттенок при помощи пищевых красителей. Дополнительно заготовки можно посыпать кокосовой стружкой либо иной посыпкой.