как сделать колоду для рубки мяса своими руками

Как сделать колоду для разрубки мяса

Что в нём хорошего?

Начнём с главного: ответа на вопрос — для чего нужен этот пенёк? Рубить можно хоть на доске хоть на картонке, но это не выход из ситуации. Во-первых, нарушаются санитарные нормы и мясо попросту можно испачкать; во-вторых, есть огромная вероятность получить травму при махании топором в неудобной позе. На специальной колоде этого не произойдёт. Такая вещь нужна не только фермерам, но и пригодиться на даче или в любом приусадебном хозяйстве.

Как изготовить разрубочный стол для мяса

Смысл разрубочного стола в том, что он обладает упругой деревянной поверхностью, куда не втыкается топор. Этот фактор не позволяет частицам мяса проникать глубоко в структуру древесины. Простыми словами — колода не начнёт гнить после первой разделки мяса, как это произойдёт с обычным пеньком.

Существует два вида таких изделий:

На изготовление колод не идут хвойные породы, так как они выделяют смолу.

Из твёрдых пород дерева

Разрубочные столы из твёрдых пород изготавливаются следующим образом.

Колоды из твёрдого дерева имеют один недостаток — сложный уход. Дело в том, что любая древесина от регулярных ударов топором вырабатывается, выкрашивается. Через некоторое время её придётся снимать рубанком или спиливать, а затвердевший дуб или ясень — проблема для инструмента. Не всякая бензопила его возьмёт. На производстве используются профессиональный инструмент и даже он долго не ходит. Если чинить такую колоду при помощи бытовой электропилы, можно остаться без дорогостоящего инструмента. Рубанки, мощностью менее 2 тыс. Ватт также не справятся.

Из мягких пород дерева

Если применять более доступное, мягкое дерево, ему нужно создать твёрдое рабочее поле. Алгоритм изготовления колод из мягких пород практически такой же, за исключением расклиновки. В этом случае после кольцевания нужно уплотнить рабочую поверхность при помощи клиньев.

Для клиньев идеально подойдёт: берёза; дуб; бук; ясень. Длина клина 10-15 см, шляпка 5*3 см. Количество клиньев зависит от породы и структуры дерева. Например, на колоду из тополя, диаметром 0.8 м, может уйти 200-250 штук; на такой же диаметр, но из вяза, пригодится 70-150 клиньев.

Забиваются они от середины спиралью до самого края. Для такой работы используется увесистая кувалда с длинной рукояткой. Плотность клиньев рассчитывается, как говорится, по обстоятельствам — если заходят, нужно забивать; начинают ломаться — нужно отступать на 3-5 см от места, куда клин не входит и забивать дальше. Прекращать работу нужно тогда, когда клинья не заходят даже в край колоды.

По окончании этой процедуры нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. После выравнивания поверхности колода готова к работе. Здесь стоит учесть, что лезвия рубанка будут резать поперёк волокон и инструмент понадобится мощный, не менее 2000 Ватт. Его необязательно покупать, можно взять в прокат на один день для изготовления разрубочного стола.

Видео

Источник

Как на пнях можно зарабатывать по 100 000 рублей в месяц. Секрет открыт!

Жизнь сейчас пошла непростая, и каждый мужчина ищет дополнительные возможности для заработка. Но где взять идею, которая работает? Кто поделится информацией и раскроет все секреты своего мастерства? Кто расскажет все хитрости продаж своего товара?

Пни да колоды, вот и все дела!

Приветствую всех читателей журнала. Меня зовут Сергей Игнатенко. Мне 45 лет. Родом я из Волгограда и проживаю там же. Я расскажу про своё занятие, которым я зарабатываю на жизнь. Предпринимательской деятельностью я это не могу назвать, так как ИП у меня нет и налоги я не плачу. Я человек самозанятый.

Занимаюсь я изготовлением разрубочных столов для мяса, или по-простому – колоды. Зарабатываю я на них неплохо, летом 80-100 тысяч всегда выходит, ну, а зимой — примерно 40-50 тысяч. То, что я сейчас расскажу, могут взять на вооружение все мужчины, так как это отличный вариант бизнеса в гараже. Также этой информацией могут воспользоваться предприниматели, занимающиеся плотницким и столярным делом. Это может стать неплохим дополнительным заработком для них.

Я изготавливаю только промышленные колоды, которые покупают предприниматели на рынках, магазины, торгово-закупочные базы, пельменные и колбасные цеха, мясокомбинаты. Но можно делать миниатюрные колоды и продавать их в качестве сувениров. Такие сувениры придутся по душе любому мужчине. И стоимость таких сувениров может сравниться со стоимостью промышленной колоды.

Что такое разрубочный стол, и для чего он нужен

Разрубочный стол нужен для разруба тушь животных: говядины, свинины, верблюжатины и баранины. Стол изготавливается из толстого ствола дерева. Высотой он до 1 метра, и в диаметре от 50 до 150 сантиметров. Стол должен быть устойчивым и крепким, потому что на нём рубятся куски до 200 килограмм. Изготавливают его из разных пород дерева. Это может быть дуб, бук, вяз, тополь, и ещё несколько видов древесины подойдут для его изготовления. Нельзя использовать только хвойные породы древесины.

Разрубочный стол должен соответствовать санитарным нормам и технике безопасности.

как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть картинку как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Картинка про как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками

Такое изделие вы, наверняка, видели на местном рынке.

О материале

Тополь и вяз подлежат расклиновке, так как это мягкие породы дерева, соответственно, дуб и бук такой процедуры не требуют. Расклиновка – это уплотнение поверхности разрубочного стола клиньями из твёрдых пород дерева.

Где брать материал

Материал можно закупать в различных лесных хозяйствах и на предприятиях, занимающихся озеленением городов. Городские зеленхозы постоянно спиливают старые деревья и материал можно покупать у них. Такие стволы продаются кубами, и стоимость необработанной древесины составляет 700-1 000 рублей за куб. Тополь и вяз не являются дельными деревьями, и их цена невысока. Про дуб и бук сказать ничего не могу, так как ни разу их не закупал. Я покупаю такие стволы на месте спила и вывожу их сам. Средняя цена одной заготовки с доставкой — 500 рублей.

Также для изготовления колод нужен листовой металл и обрезки из твёрдой древесины (берёзы, дуба или бука). Металл я покупаю на металлобазе, а обрезки древесины — в мебельных цехах. Обрезки я покупаю по цене дров. Это примерно 2 000 рублей за куб. Куба мне хватает на три месяца работы.

Для подставок столов используется брус 50×50 мм. Его я покупаю на рынке по цене — 75 рублей за 3 метра.

Ещё нужна краска, гвозди, саморезы, диски для болгарки и электроды. В месяц на закупку материала у меня уходит от 20 до 35 тысяч.

как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть картинку как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Картинка про как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками

Отличные заготовки для разрубочного стола.

Инструмент

Я перечислю необходимый инструмент для производства. Его можно приобрести как новый, так и бывший в употреблении. Основное требование к инструменту – надёжная и безотказная работа. Сначала я укажу цену для инструмента б/у, а во втором столбике будет цена нового инструмента.

Перечень:

Итого: в эконом варианте получается ориентировочно 30 000, а при покупке нового инструмента нужно будет потратить порядка 70 000 рублей.

Помещение

Помещение должно быть не менее 20 квадратных метров и с высотой потолков не менее 3,5 метров. Главное, чтобы было место на улице, не менее 50 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы было, где хранить материал и готовую продукцию.

К отоплению и вентиляции требований нет. Работа физически тяжёлая, и зимой холодно не будет. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности, так как в помещении будет постоянно много древесины и прочих горючих материалов, к примеру, бензин и масло для пилы.

Тщательно нужно проверить проводку в помещениях и ввести режим запрета курения в помещении и на территории.

Производство и процесс изготовления

Колоды я привожу, распиленные по размеру, то есть калиброванные. Cначала счищается кора, при помощи топора. После этого, бензопилой округляется рабочая поверхность. Чтобы быть точным, из рабочей поверхности колоды делается лёгкая полусфера. Эта часть работы требует навыков работы бензопилой, но их можно приобрести в процессе работы. Самое главное — нельзя снимать слишком большой слой древесины за один спил. Цепь может слететь и травмировать человека.

Далее рабочая поверхность обрабатывается электрорубанком. Это нужно для того, чтобы снять все неровности с поверхности и сделать её максимально гладкой.

как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть картинку как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Картинка про как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками

Вот так выглядит подготовленная заготовка.

После этого действия, нужно кольцевать колоду. Для этого нужно вырезать из листового металла, толщиной 4 мм, полосу, шириной 7 см, а длиной на 20 сантиметров больше обхвата колоды. То есть, если обхват колоды 1 метр, то полосу следует сделать 120 сантиметров. Полоса может быть как из одного куска, так и из двух, и из трех. Если кусков много, то при расчёте длины полосы, нужно учитывать расстояние сварки на стыках.

Далее кольцо сваривается и одевается на колоду. Кольцо должно сесть на колоду на 6-7 сантиметров от края рабочей поверхности. Оно должно одеваться туго, желательно, с усилиями и подбиванием кувалды. После того, как кольцо одето, следует перевернуть колоду и из бруска сделать подставку.

После всех действий нужно переходить к расклиниванию колоды. Для этого сначала из обрезков буковых, берёзовых или дубовых досок нарезаются клинья. Самым лучшим материалом будет берёза. Длина клина должна быть 15-18 сантиметров. Клинья напиливаются на циркулярной пиле.

как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть картинку как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Картинка про как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками

Вот так выглядит клин.

Далее нужно начинать вбивать клинья в колоду. Начинать нужно с середины и идти вкруговую к краю колоды. Клинья вбиваются кувалдой. Желательно вбивать их до конца, но если они будут расплющиваться, то ничего страшного.

На одну колоду уходит от 100 до 300 клиньев. Концентрация клиньев должна быть такая, чтобы острый топор при ударе отскакивал от рабочей поверхности.

После расклинивания нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. Следующим этапом колода красится, и она готова!

как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть картинку как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Картинка про как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками

Вот так выглядит расклиненная и готовая колода.

Ремонт

Когда рабочая поверхность вырабатывается, то колоду необходимо ремонтировать. Для этого снимается кольцо, рабочая поверхность, также как и у новой, опиливается полусферой, и далее всё происходит по такому же алгоритму. Отличие в ремонте только одно: так как рабочая поверхность спиливается, то колода становится ниже и подставку, следовательно, нужно делать выше обычного. Стоимость ремонта колоды колеблется от 1 000 до 2 000 рублей. Цена ремонта зависит от размера рабочей поверхности.

Рентабельность

Себестоимость одной колоды, диаметром 75 сантиметров, составляет 1 000 рублей. Помощнику я плачу по 300 рублей с одной штуки. Продажная цена такой колоды — 3 500 рублей. Если колода в диаметре больше 100 сантиметров, то её цена может доходить до 5 000 рублей.

Из расходов, я плачу арендную плату за помещение, которая составляет 10 000 рублей в месяц, и оплачиваю электричество на сумму — примерно 2-3 тысячи в месяц. Рабочий, при полной загруженности, получает 25 000 рублей в месяц.

В один рабочий день я изготавливаю 4 разрубочных стола. Работой я загружен примерно 20 дней в месяц. При полной загруженности, я зарабатываю летом 90-100 тысяч рублей, а зимой — 40-50.

Вложения могут окупиться через месяц, но лучше взять срок в три месяца, так как нужно наработать клиентскую базу.

Кому продавать

Рынок сбыта достаточно большой, это все те предприятия, которые занимаются разделкой и продажей мяса. Так как срок службы колоды примерно полгода, то на них всегда есть устойчивый спрос. Также в летнее время, когда мясо быстро пропадает, колоды гниют, потому что на них остаются куски мяса и кровь. Летом колоды быстро вырабатываются, и спрос на них выше.

За состоянием колод следят врачи, санэпидемстанция и роспотребнадзор. Если у предпринимателя разрубочный стол в ненадлежащем состоянии, то его точку могут закрыть до устранения причины, поэтому все предприниматели стараются ухаживать за своими колодами.

Сувенирная продукция

Наряду с производством промышленных изделий, можно наладить производство миниатюрных разрубочных столов. Их отличие будет только в размерах и аккуратности исполнения. Кольца на таких колодах нужно изготавливать из нержавейки, а вместо покраски покрывать древесину лаком. Стоимость таких изделий начинается от 3 тысяч и заканчивается 10.

как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть картинку как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Картинка про как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками

Это не моя работа, но посмотрите, как должен выглядеть сувенир.

Дополнительный доход

Колоды между ремонтами нужно обслуживать. Примерно раз в неделю каждую колоду надо чистить электрорубанком. Стоит такая работа 300-500 рублей. Это зависит от сложности работы и от дальности выезда.

Хитрость

Если продажи становятся хуже, то следует прибегнуть к военной хитрости — позвонить в санэпидемстанцию и пожаловаться на то, что вы купили мясо на рынке с опилками. После такого звонка будет обязательно рейд, а у вас будет работа.

Такую хитрость я не считаю подлостью или подставой, так как мясники — народ патологически жадный, и если их не стимулировать, то они будут рубить мясо на полу.

О конкурентах

Несмотря на лёгкость изготовления колод, конкурентов в этой среде мало. Есть крупные фирмы, занимающиеся изготовлением торгового оборудования, которые, в том числе, изготавливают и разрубочные столы. Цена такого стола начинается от 10 000 рублей. Но это оборудование предназначено, в основном, для гипермаркетов типа “Лента” или “Метро”, но никак не для нашего контингента. Как я уже говорил, мясники — народ жадный, поэтому покупать они будут то, что дешевле.

Некоторые мясники, имеющие по нескольку торговых точек, сами пытаются производить или ремонтировать свои колоды. Но все эти попытки заканчиваются по одному сценарию: они покупают самый дешёвый инструмент и пытаются им производить работы, которые я описывал выше. Далее, после первой или второй попытки, инструмент сгорает, и все попытки делать это прекращаются.

Рекомендации

Эти работы невозможно делать дешёвой электропилой с маленькой шиной. Она не вытянет и сгорит при ремонте первой же колоды. У меня профессиональная пила марки “Макита”, на которой я раз в три месяца меняю шину, а цепи я меняю каждые две недели.

Электрорубанки я также использую профессиональные и беру только те, мощность которых не менее двух киловатт. Даже эти рубанки приходится менять каждые полгода, так как они режут поперёк волокон и быстро сгорают.

Некоторые привозят дубовые и буковые колоды, но они всё равно вырабатываются, размокают и гниют. Они также, после эксплуатации, приходят на ремонт ко мне. Я, если и берусь за ремонт такой колоды, то беру за них сумму, как за новую колоду – 3-3,5 тысячи рублей. Это связано с тем, что такие породы деревьев очень твёрдые и на них можно сжечь инструмент. Некоторые колоды я ремонтировать не берусь.

Я рассказал о своём занятии, которым я зарабатываю на жизнь. Этот материал можно использовать как бизнес-идею. Я в этом бизнесе с 2006 года и знаю, о чём говорю. Желаю всем удачи и процветания!

Источник

Сам себе мастер 2007-05, страница 29

как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Смотреть картинку как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Картинка про как сделать колоду для рубки мяса своими руками. Фото как сделать колоду для рубки мяса своими руками

Домашняя мастерская

ВСЁ КАК ДЛЯ ПОВАРА-ПРОФЕССИОНАЛА

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБОРУДОВАННАЯ КУХНЯ Одно из достоинств такой кухни — возможность свободно по ней передвигаться. Чтобы сэкономить пространство, от уголка для завтраков можно отказаться.

Кроме того: шурупы, клей по дереву.

КОЛОДА ДЛЯ РУБКИ МЯСА

Основной материал для изготовления колоды — мебельный щит (или бруски) толщиной 40 мм. Его распиливают поперек волокон древесины на заготовки, ставят последние на кромку и склеивают друг с другом. В результате получают колоду с рабочей поверхностью, обладающей очень высокой стойкостью к механическим нагрузкам. Для изготовления колоды потребуются 8 внутренних заготовок шириной 75 мм и длиной 240 мм. Склеенные пластями одна с другой, они

образуют рабочую поверхность шириной 240 мм и длиной 320 мм. Более короткие стороны замыкают заготовками размерами 320×200 мм (по две заготовки на каждую сторону), а более длинные — заготовками размерами

400×200 мм (тоже по две заготовки на каждую сторону). В результате у колоды образуется поверхность размерами 400×480 мм.

Перед приклейкой боковых заготовок на внутренней стороне одной из внешних заго-

Схема склеивания деревянных заготовок в колоду. Их волокна направлены в колоде вертикально, что делает её более стойкой к механическим нагрузкам.

Источник

В помощь фермерам и животноводам: как изготовить колоду для рубки мяса

В любом хозяйстве, где есть живность, непременно понадобится колода для рубки мяса. Коротко расскажем: как изготовить профессиональный разрубочный стол для разделки животных и птицы; методы ухода за колодой; преимущества изделия.

Что в нём хорошего?

Начнём с главного: ответа на вопрос — для чего нужен этот пенёк? Рубить можно хоть на доске хоть на картонке, но это не выход из ситуации. Во-первых, нарушаются санитарные нормы и мясо попросту можно испачкать; во-вторых, есть огромная вероятность получить травму при махании топором в неудобной позе. На специальной колоде этого не произойдёт. Такая вещь нужна не только фермерам, но и пригодиться на даче или в любом приусадебном хозяйстве.

Как изготовить разрубочный стол для мяса

Смысл разрубочного стола в том, что он обладает упругой деревянной поверхностью, куда не втыкается топор. Этот фактор не позволяет частицам мяса проникать глубоко в структуру древесины. Простыми словами — колода не начнёт гнить после первой разделки мяса, как это произойдёт с обычным пеньком.

Существует два вида таких изделий:

На изготовление колод не идут хвойные породы, так как они выделяют смолу.

Из твёрдых пород дерева

Разрубочные столы из твёрдых пород изготавливаются следующим образом.

Колоды из твёрдого дерева имеют один недостаток — сложный уход. Дело в том, что любая древесина от регулярных ударов топором вырабатывается, выкрашивается. Через некоторое время её придётся снимать рубанком или спиливать, а затвердевший дуб или ясень — проблема для инструмента. Не всякая бензопила его возьмёт. На производстве используются профессиональный инструмент и даже он долго не ходит. Если чинить такую колоду при помощи бытовой электропилы, можно остаться без дорогостоящего инструмента. Рубанки, мощностью менее 2 тыс. Ватт также не справятся.

Из мягких пород дерева

Если применять более доступное, мягкое дерево, ему нужно создать твёрдое рабочее поле. Алгоритм изготовления колод из мягких пород практически такой же, за исключением расклиновки. В этом случае после кольцевания нужно уплотнить рабочую поверхность при помощи клиньев.

Для клиньев идеально подойдёт: берёза; дуб; бук; ясень. Длина клина 10-15 см, шляпка 5*3 см. Количество клиньев зависит от породы и структуры дерева. Например, на колоду из тополя, диаметром 0.8 м, может уйти 200-250 штук; на такой же диаметр, но из вяза, пригодится 70-150 клиньев.

Забиваются они от середины спиралью до самого края. Для такой работы используется увесистая кувалда с длинной рукояткой. Плотность клиньев рассчитывается, как говорится, по обстоятельствам — если заходят, нужно забивать; начинают ломаться — нужно отступать на 3-5 см от места, куда клин не входит и забивать дальше. Прекращать работу нужно тогда, когда клинья не заходят даже в край колоды.

По окончании этой процедуры нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. После выравнивания поверхности колода готова к работе. Здесь стоит учесть, что лезвия рубанка будут резать поперёк волокон и инструмент понадобится мощный, не менее 2000 Ватт. Его необязательно покупать, можно взять в прокат на один день для изготовления разрубочного стола.

Когда рабочая поверхность износится, нужно сделать профилактику: снять рубанком выработанный верхний слой. Таких процедур можно проводить не более 5-7 раз. Именно для того, чтобы рабочая поверхность имела повышенный ресурс, верхняя часть изготавливается в форме приплюснутой полусферы.

Когда ресурс вырабатывается полностью, производится капитальный ремонт изделия. Для этого нужно снять кольцо, произвести опиловку бензопилой, надеть кольцо, расклинить, выровнять рубанком. Высота колоды при этом уменьшится, что потребует наращивание подставки — можно набить ряд бруска на уже имеющуюся подставку.

На чём вы рубите мясо? Пишите в комментариях!

Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Смотрите видео — Утепление мансарды: превращаем второй этаж бани в комнату для гостей.

#фермерство #животноводство #загородная жизнь

Страницы: 1 2 [3] 4 5 Вниз

Автор Тема: дубовая колода для рубки мяса (Прочитано 12055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Спасибо, а то я уже задолбался отвечать на все почему.

Всем, у кого еще остались вопросы — сходите в ближайшее отделение Роспотребнадзора (бывшая СЭС) и вам там всё разжуют.

Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала…

Это ссылка на отраслевой стандарт, на конкретные 5 разделочных досок.

С указанием материалов, чертежами и т.д.

Т.е. своего рода комплект документации на изготовление разделочных досок 5-ти типоразмеров.

Пункт 2.9 гласит: Не допускается отделка или окрашивание разделочных досок.

Но, конкретно этих досок, которые будут делаться по этому ОСТ.

Все это оффтоп. Лично меня интересует обработка маслом дубовой колоды для рубки мяса.

И не в декоративных целях.

Не секрет что существуют масла для отделки игрушек и кухонной утвари.

Почему их нельзя использовать для колоды?

А уж как механические свойства улучшит…

А какие свойства древесины улучшает покрытие маслом?

Или твердость поверхности не относится к механическим свойствам?

Может тогда соответствующие пункты СанПина можете процитировать? Вопрос-то не праздный…

Это подойдёт (пункт 2.9.)?

Консультировался с заведующей столовой. Требования к материалу разделочных досок уже не актуальны.

Впрочем, это тема для другого разговора.

Позже добавлено автором:

Все это оффтоп. Лично меня интересует обработка маслом дубовой колоды для рубки мяса.

И не в декоративных целях.

В практических целях задача номер один: избавиться от грибка.

Я не уверен, что даже обработка горелкой с последующим пилением-строганием избавит о грибка.

« Последнее редактирование: Января 18, 2019, 12:06:34 am от Andrey_Nuzhdin »

Не секрет что существуют масла для отделки игрушек и кухонной утвари.

Почему их нельзя использовать для колоды?

Колода ваша, и вы можете наносить на нее все, что считаете нужным: хоть масло, хоть древние руны. Существенно ли это повлияет на «твердость поверхности» колоды — большой вопрос.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey_Nuzhdin

Консультировался с заведующей столовой. Требования к материалу разделочных досок уже не актуальны

Ну да. Год же публикации видели-наследие проклятого прошлого, дурили головы народу.

Колода ваша, и вы можете наносить на нее все, что считаете нужным: хоть масло, хоть древние руны. Существенно ли это повлияет на «твердость поверхности» колоды — большой вопрос.

Т.е. вы не знаете, но в разговоре поучаствовать очень хочется…)))

В практических целях задача номер один: избавиться от грибка.

Я не уверен, что даже обработка горелкой с последующим пилением-строганием избавит о грибка.

Согласен, но горелку заказал, завтра должны привезти.

А какие свойства древесины улучшает покрытие маслом?

Или твердость поверхности не относится к механическим свойствам?

Тут ведь «два путЯ»: если Вы заимели сию колоду для домашних нужд-то можете покрыть её хоть сусальным золотом-ибо она будет носить у Вас декоративный характер, а порубить голяшки на холодец или куриные окорочка можно и на аккуратно подложенной дощечке; а если Вы её заимели для профессиональных нужд-то тогда странно, что Вы занимаясь профессионально рубкой мяса озаботились улучшать «твердость поверхности»,ибо при профессиональной ежедневной «обработке» топором торца данной колоды от Вашего «защитного слоя» через пару дней мало что останется, да и сработка рабочего слоя довольно активная. Плюс необходимо учесть, что при рубке мелкие щепочки с большой долей вероятности попадут на мясо-отсюда и вопросы к качеству того, чем хотите пропитать.

ЗЫ: набил, перекурил и подумал, что пожалуй есть третий путь: «а был ли мальчик»?

Согласен, но горелку заказал, завтра должны привезти.

Все что вы там выжгете вы с тем же результатом можете просто отпилить. Вы ж уголь все равно убирать потом будете, нет?

Что вам мешает засунуть вашу «колоду» 165мм в духовку

80°С часа на 4 (что б прогреть вглубь) мне сложно понять. Грибок помирает при 60градусах.

На свидетелей санпина наплюйте слюной. Речь в документе идет о том что колода при рубке разрушается и лакокрасочные материалы будут попадать в продукты питания что недопустимо, а пропитка всякого рода «подсолнечным маслом» прогоркнет что так же недопустимо. На предприятиях колоды обметали мыли и засыпали сверху слоем соли на время между работой. В вашем случае не будет постоянного использования и «колода» будет сухой на хранении, поэтому достаточно просто ее промыть щеткой и высушить. Смысла ее чем-то пропитывать я не вижу. Не оставляйте ее в раковине, не бросайте грязной и ничего с ней не случится.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bugs39

если Вы заимели сию колоду для домашних нужд-то можете покрыть её хоть сусальным золотом-ибо она будет носить у Вас декоративный характер

Очень интересное умозаключение…)))

Колода для домашних нужд, будет требоваться раз в 3-4 месяца.

Все остальное время будет лежать на антресоли.

Декорировать ее не собираюсь.

вопросы к качеству того, чем хотите пропитать.

Не собираюсь ничем пропитывать… (как вы себе представляете пропитку колоды. )

Все что вы там выжгете вы с тем же результатом можете просто отпилить. Вы ж уголь все равно убирать потом будете, нет?

До обугливания не хотелось бы…))

Подозреваю, что достаточно техническим феном пройтись по поверхности…

Что вам мешает засунуть вашу «колоду» 165мм в духовку

80°С часа на 4 (что б прогреть вглубь) мне сложно понять.

Но есть подозрение, что ускорение просушки разорвет колоду, не смотря на бандаж.

Уж больно древесина влажная, судя по весу.

« Последнее редактирование: Января 18, 2019, 12:55:49 pm от Bugs39 »

восстанавливать 16см колоду с двухсторонним грибком — етто маразм

восстанавливать 16см колоду с двухсторонним грибком — етто маразм

Грибок поверхностный, пробовал сошлифовывать — сошлифовывается.

Повторно не появляется и не разрастается.

Но из-за высокой влажности древесины сошлифовывается плохо.

вот так глобальные проблемы и рождаются.

может напалмом его

Чтоб экологически чистый был, включая продукты горения…

грибки, особливо черные и когда в торец —то сильно разрушают древесину

попробуйте ковырнуть отверткой

и фото если не трудно, что за такой ценный колод…

Позже добавлено автором:

можно и так…хорошо поискать, так найдется

но с экологии лучше фосфором

Страницы: 1 2 [3] 4 5 Вверх

Страницы: [1] 2 3 … 5 Вниз

Автор Тема: дубовая колода для рубки мяса (Прочитано 12056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Приобрел я тут дубовую колоду для рубки мяса.

С металлической стяжкой по периметру, все как надо.

По весу, как бы понятно, что дуб не сушили (23 кг).

0,02 куба дуба должны «несколько» меньше весить.

Но проблема вот в чем, на обоих «рабочих» сторонах черный грибок.

Поскольку колода таки для рубки мяса, вопрос: чем безопасно обработать?

Я бы просто прожёг пропаново-кислородным резаком обе поверхности, плюс шлифовка, плюс масло.

Это-то понятно и само собой разумеется, но уже по факту избавления от грибка.

А горелки не имею и не предвидится.

…горелки не имею и не предвидится.

В любой (газо)сварочной мастерской не откажут. Да даже в ЖЭКах сварщики водятся.

Спасибо за совет, но таскаться с колодой по городу нет никакого желания..))))

но таскаться с колодой по городу нет никакого желания..))))

Ну тогда найдите остроотточенный скальпель и отрежьте всем грибкам семенные сумки. Через определенное время сами исчезнут и таскаться не надо.

но таскаться с колодой по городу нет никакого желания..))))

Ну тогда найдите остроотточенный скальпель и отрежьте всем грибкам семенные сумки. Через определенное время сами исчезнут и таскаться не надо.

Издеваетесь над человеком? То резак, то-скальпель искать, да ещё остроотточенный…

ага… еще есть вариант с пипеткой… закАпать в каждую семенную сумку что-то убивающее грибок…

Любое масляное покрытие пищевых деревянных досок и колод прямо запрещено СанНиПином. Колоды для мяса всегда должны быть засыпаны слоем соли.

А вот как избавиться от грибка? Тут совет не по СанПиНу. Попробуйте раствор уксуса. Уксус отлично убивает грибок, но вот удастся ли Вам потом отмочить дерево от уксуса….

Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала…

Ну соль в теории тоже грибок убивает…

И обработка солью после рубки — это да, есть такое дело.

Любое масляное покрытие пищевых деревянных досок и колод прямо запрещено СанНиПином.

С чего бы? Не помню я там такого…

С чего бы? Не помню я там такого…

15 лет работы в пищевке

Все расписные доски — сувениры для дома.

В общепите — только чистое дерево, помыть и высушить. И всё!

« Последнее редактирование: Января 14, 2019, 09:52:22 pm от Vbat »

Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала…

С чего бы? Не помню я там такого…

15 лет работы в пищевке

Все расписные доски — сувениры для дома.

В общепите — только чистое дерево, помыть и высушить. И всё!

Т.е. минеральное масло (оно же вазелиновое) тоже под запретом?

Промыть, просушить … это вовсе не гарантия.

Vbat, поясните пожалуйста запрет масла вот в этом ключе.

Чего только не режут на досках — мясо, сало, рыбу… И как ни крути, доска всё равно впитывает всю стекающую органику.

Какой тайный смысл в запрете использования нетоксичного масла для первичной обработки/защиты доски?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Andrey_Nuzhdin

Чего только не режут на досках — мясо, сало, рыбу… И как ни крути, доска всё равно впитывает всю стекающую органику.

Для каждого вида продукта используется отдельная доска. На профессиональной кухне их как минимум 8-10 шт. Использование доски допускается только для определенного вида продуктов. В серьезных компаниях за этим (и не только за этим) тщательно следят. Штрафы за нарушения весьма чувствительные.

А то, что мы дома режем на одной крашеной доске и хлеб и рыбу, так каждый рискует сам за себя. И в холодильниках у нас не соблюдается принцип товарного соседства и сроков хранения продуктов мы не соблюдаем (суп — только 6 часов).

Но это уже тема другого форума, а у нас — столярка.

Если хотите делать вещи по честному, просто запомните — пищевое дерево ничем не покрывается. Если кому-то всё равно — то хоть литолом покрывайте.

« Последнее редактирование: Января 14, 2019, 11:28:16 pm от Vbat »

Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала…

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ulibka, Dark.RoMIX

Чего только не режут на досках — мясо, сало, рыбу… И как ни крути, доска всё равно впитывает всю стекающую органику.

Для каждого вида продукта используется отдельная доска. На профессиональной кухне их как минимум 8-10 шт. Использование доски допускается только для определенного вида продуктов. В серьезных компаниях за этим (и не только за этим) тщательно следят. Штрафы за нарушения весьма чувствительные.

Это безусловно. А в быту?

Режут на всем. Мужики, как правило, прямо на столешнице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *