как сделать кляр для мяса без яиц
Кляр без яиц — 3 рецепта для любых блюд
Сегодня рассажу, какой кляр без яиц я использую чаще всего. Ничего сложного в его приготовлении нет, нужно только подобрать оптимальное соотношение муки и воды. Будем использовать разные виды муки (пшеничную, гороховуюи кукурузную), об особенностях каждой немного напишу ниже.
Рецепт 1. Традиционный кляр без яиц из пшеничной муки
Этот кляр по своим вкусовым качествам немного уступает двум другим и получается не таким хрустящим, но у него есть и свои плюсы. Например, если Вы хотите приготовить в кляре что-то очень сочное, кляр из пшеничной муки будет держаться лучше всего.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Всыпьте в миску муку, смешайте с солью и постепенно вливайте воду, перемешивая тесто венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.
Рецепт 2. Кляр без яиц из гороховой муки
Ингредиенты:
Готовим также: сначала смешиваем муку с солью, затем постепенно вливаем воду и перемешиваем венчиком или вилкой.
Рецепт 3. Кляр без яиц из кукурузной муки
Этот кляр хуже держится, чем предыдущие два. Но, если я готовлю что-то не очень сочное и под рукой нет гороховой муки, то предпочитаю его пшеничному, т.к. он дает хрустящую корочку и приятный цвет. Его мы делаем еще гуще и в процессе приготовления периодически перемешиваем, потому что мука оседает.
Ингредиенты:
Готовим также: смешиваем муку и соль, добавляем воду и перемешиваем. Далее используем согласно рецепту.
Как и многие изысканные блюда, кляр скорее всего придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура. Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни.
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.
Другими словами, кляр представляет собой просто жидкую панировку : в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей.
КЛЯР БЫВАЕТ СЛАДКИМ, ПРЕСНЫМ, СОЛЕНЫМ.
Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА
• Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра.
• К пропорциям продуктов, из которых делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка:
• Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
• Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.
• Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
• Во многих рецептах указывается, что кляр обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, прямо-таки ледяные.
• Мало того, еще и выдержать готовый кляр не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
• Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретый фритюр. И обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.
• Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким:
— Жидкие кляры обыкновенно более легки и хрустящи, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
— Густые кляры – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Такой кляр хорош для сочных продуктов. Я, например, для отварной цветной капусты предпочитаю, именно такой.
• Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции.
• В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и нестекаемость кляра в процессе жарки.
Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.
И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.
25 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА.
Существует множество рецептов кляра и вот некоторые из них.
1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА.
Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такой кляр будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.
2. КЛЯР НА ПИВЕ (БЕЗ ЯИЦ)
3. КЛЯР ПИВНОЙ
125 грамм просеянной муки,
соль по вкусу,
1/8 литра светлого пива,
2 яичных желтка,
40 грамм сливочного масла,
2 яичных белка.
Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.
5. КЛЯР С ПИВОМ ИЛИ ВИНОМ
Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы
1 куриное яйцо
100 гр. Муки
Специи по вкусу
Пиво или вино до необходимой консистенции.
6. КЛЯР С ВОДКОЙ И ВИНОМ
Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.
1 яичный желток
50-100 гр. Муки
Специи по вкусу.
20 граммов водки
Белое вино или пиво до нужной консистенции.
Но тут есть дополнительное условие:
*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.
18. КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ
Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.
3 яичных желтка,
пол стакана жирных сливок,
соль, сахар,
мука – сколько войдет.
Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
19. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.
Яйцо – 4 шт.
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
Минеральная вода – 0,5 стакана
Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
Для начала отделим белки от желтков.
Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кляр без яиц для отбивных, курицы, рыбы, мяса. Рецепты
Кляр, оформленный без яиц, — отличное решение для всех, кто придерживается полезного образа жизни, одним из условий которого является ПП. Многочисленные рецепты жидкого теста (clair), не только позволяют обеспечить превосходный вкус готового блюда, но и минимизировать его калорийность. Средняя энергетическая ценность теста с яйцом составляет около 203,6 ккал, без такого компонента — до 136,1 ккал/100-граммовую порцию.
Из чего готовят кляры без яиц для разных блюд
Преимуществом обжарки в тестяной оболочке разнообразных компонентов являются не только в особенности приготовления блюда, но и методика сохранения истинного вкуса продуктов, возможности получения красивой румяной корочки.
В таблице представлена методика приготовления кляра без яиц для создания разнообразных блюд:
Молоко можно заменить сливками.
Простую питьевую жидкость полезно заменить минеральной.
Шампиньоны — 800–900 г (вешенки, другие свежие грибы) — 600 г
Вместо обычной воды допускается использовать светлое пиво.
Плотность представленных составов при создании оболочки для жарки продуктов рекомендовано корректировать, увеличивая или уменьшая количество муки.
Простой рецепт кляра без яиц с крахмалом
Кляр без яиц (рецепт можно корректировать по требуемой густоте состава) в данном варианте представляет собой традиционно-универсальную методику создания теста, подходящего для обжаривания практически любого продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кляра потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Проверить готовность кляра можно с использованием простого теста — окунуть ложку в будущую оболочку, убедиться в том, что смесь покрыла столовый прибор плотным слоем без просветов. Такой показатель характерен для густого теста. При жидкой консистенции образованная масса должна плотной струйкой стекать с ложки.
Что можно добавить
Состав кляра рекомендовано дополнить мелко нарубленной зеленью, гранулированным чесноком, желаемыми специями и пряностями, которые гармонично сочетаются с продуктом, для которого готовится тесто.
На пиве
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания оболочки:
Приготовленный кляр следует использовать не позднее 15–20 мин. после завершения его оформления.
Что можно добавить
Для создания пышной оболочки состав рецепта рекомендовано дополнить 2 ч. л. разрыхлителя теста. При жарке рыбы можно добавить несколько веточек сельдерея и укропа.
С майонезом
Кляр без яиц (рецепт часто используется для приготовления праздничных блюд), созданный предложенным способом, имеет оригинальную основу — сидр яблочный газированный. Можно, конечно, заменить напиток простой газировкой, однако такое тесто лишится едва уловимого, пикантно-кисловатого аромата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Остается тщательно перемешать образованную массу до получения гладкой и однородной консистенции.
Со сметаной
Исполнение данного рецепта требует использования специальной технологии, что связано с применением кисломолочного продукта. Полученный кляр подходит для создания рыбного или овощного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания теста:
Это же угощение можно в том же порядке приготовить на сковороде.
С сухарями
Предложенный способ оформления блюда предназначен для получения отличного кляра без использования яиц. Созданный состав рекомендовано применять для отбивных из молодой говядины или мяса курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Главные требования при оформлении теста предъявляются к его составу, который не должен быть жидким. Обработанное мясо в созданной оболочке следует жарить в большом количестве сильно нагретого масла. В ином случае кляр растечется по сковороде, товарный вид поджаренной рыбы существенно пострадает.
С сыром
Кляр без добавления яиц по данному рецепту получится аппетитно тягучим, нежным и очень приятным на вкус. Такой эффект обеспечен включением в состав теста кисломолочного продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения сырной оболочки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Приготовленное тесто должно иметь консистенцию средней густоты. Перед использованием полученную массу требуется недолго настоять.
С мукой
Кляр без яиц (рецепт можно дополнить сочетающимися с основным продуктом специями и пряностями) чаще включает мучной компонент, позволяющий регулировать консистенцию состава. При желании муку допускается заместить крахмалом по китайскому варианту создания оболочки для жарки овощных или мясных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Оформленное тесто не должно иметь комочков, чтобы консистенция массы получилась максимально тягучей и однородной.
Постный кляр
Представленная методика позволит создать постный вариант оболочки для жарки в ней овощей, рыбы или фруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания кляра:
Приготовленную оболочку можно использовать в дни поста, для похудения или включать в меню ПП.
С темным пивом
Кляр без яиц (рецепт подходит для жарки рыбы и морепродуктов), созданный на основе пенного напитка, получится особенно воздушным, что достигается за счет обогащения массы выделяющихся из пива многочисленных пузырьков газа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кляра потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика поэтапного создания теста:
Вкус полученного кляра зависит от сорта выбранного пива.
С имбирем
Корень этого растения часто применяется при создании разнообразных видов теста для его использования в качестве оболочки при жарке продуктов. Имбирь в сушеном виде обладает более жгучими и острыми вкусовыми оттенками, поэтому порошок корня следует вводить в ограниченном количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Когда кляр станет достаточно густым, его следует недолго настоять, чтобы образованный состав достиг окончательной текстуры. Добавить муку или, наоборот, сделать тесто более жидким, лучше всего непосредственно перед его применением.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление идеального кляра требует хорошего знания не только тонкостей создания жидкого или густого теста, но и правил жарения, а также учета вкусовой совместимости и гармонии используемых продуктов.
Для соблюдения указанных требований необходимо принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:
Любой кляр, будь он приготовлен без яиц или с таковым компонентом в составе рецепта, перед использованием требуется охладить, в то время как фритюр необходимо нагреть до максимально горячего состояния. Контраст температур — главное условие создания пышной и румяной корочки.
Видео о приготовлении кляра без яиц
Рецепт приготовления пивного кляра:
Как приготовить хрустящий кляр для курицы
Существует более 50 разновидностей такого теста. Сегодня мы расскажем про тонкости его приготовления, и вы сможете попробовать любой из наших 7 рецептов клара для курицы от самого простого до довольно оригинальных вариантов.
Секреты правильного кляра
По вкусу кляр может быть:
Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.
Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:
Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.
Секреты идеального кляра
Тонкостей, как правильно сделать пышный, хрустящий кляр, есть немало. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым, а то оборочка будет «резиновой». Поэтому запомните эти правила:
Хитрости подготовки мяса для кляра
Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.
1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы
Корочка получается золотистой, но не очень хрустящей, изнутри – сочной.
2. Кляр на молоке
Готовится точно так, как предыдущий, но вместо воды надо взять такое же количество холодного молока.
3. Пышный кляр на сметане для вареной курочки
Особенность этого теста в том, что оно «растет», получается пышным и почти в два раза увеличивает объем кусочков. Но его нельзя долго жарить, поэтому использоваться можно только для тоненьких куриных отбивнушек, или для отварной курицы.
Все продукты должны быть охлажденными.
4. Сырный кляр
Такое тесто с сыром получается сочным и тягучим, можно использовать любой твердых сыр, а еще, сулугуни (очень вкусно!), адыгейский, фету. Кроме того, в состав кляра стоит добавить свежую измельченную зелень – укроп, петрушку, кинзу, лук-перо.
Яйца разделить, взбить желтки с майонезом и солью, добавить муку и взбитые желтки. Сыр натереть, вмешать в фарш и отложить готовое тесто в холодильник на полчаса. Идеальный кляр, чтобы сделать вкуснейшие закусочные куриные палочки или грудки или обжарить сочные крылышки.
5. Пивной кляр для крылышек и голеней
Как утверждают знатоки, это тесто идеально подходит именно для кусочков на кости. Получается настолько вкусно, что курочку буквально обгладывают, да если еще есть стаканчик холодного пива. В качестве ароматных и вкусовых добавок можно использовать кориандр, давленный или сушеный чеснок, розмарин, мускатный орех, молотые орехи, острый перец.
6. Кляр для нагетсов как в МакДональде
Есть два варианта нагетсов – в панировке и в сырной панировке. Сам кляр – одинаковый и очень простой, только панировка разная.
Изумительный вариант приготовления теста для обжаривания мяса и рыбы. Попробуйте обязательно!
Состав на 200 г филе:
Можно ли кляр сделать без яиц
Общая информация
Кляр — это жидкое тесто, которое при жарке образует аппетитную и нежную корочку. Его используют для приготовления овощей, мяса и рыбы. Жареные морепродукты в кляре тоже понравятся любому гурману. Это могут быть креветки, кальмары или крабовое мясо. Если вы хотите поджарить рыбу на безжирном кляре, выбирайте нежирные сорта. Идеально подходят судак, хек, палтус и треска. Но золотая рыбка в этом случае будет неуместной. А теперь взглянем на рецепты.
Простой рецепт кляра без яиц с крахмалом
Кляр без яиц (рецепт можно корректировать по требуемой густоте состава) в данном варианте представляет собой традиционно-универсальную методику создания теста, подходящего для обжаривания практически любого продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кляра потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Проверить готовность кляра можно с использованием простого теста — окунуть ложку в будущую оболочку, убедиться в том, что смесь покрыла столовый прибор плотным слоем без просветов. Такой показатель характерен для густого теста. При жидкой консистенции образованная масса должна плотной струйкой стекать с ложки.
Что можно добавить
Состав кляра рекомендовано дополнить мелко нарубленной зеленью, гранулированным чесноком, желаемыми специями и пряностями, которые гармонично сочетаются с продуктом, для которого готовится тесто.
Видео
Процесс приготовления
Рецепт шампиньонов в кляре
Список продуктов и инструментов:
С сухарями
Предложенный способ оформления блюда предназначен для получения отличного кляра без использования яиц. Созданный состав рекомендовано применять для отбивных из молодой говядины или мяса курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Главные требования при оформлении теста предъявляются к его составу, который не должен быть жидким. Обработанное мясо в созданной оболочке следует жарить в большом количестве сильно нагретого масла. В ином случае кляр растечется по сковороде, товарный вид поджаренной рыбы существенно пострадает.
Рецепт кляра для отбивных
Практическая часть
С майонезом
Кляр без яиц (рецепт часто используется для приготовления праздничных блюд), созданный предложенным способом, имеет оригинальную основу — сидр яблочный газированный. Можно, конечно, заменить напиток простой газировкой, однако такое тесто лишится едва уловимого, пикантно-кисловатого аромата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Остается тщательно перемешать образованную массу до получения гладкой и однородной консистенции.
Крабовые палочки в кляре
Как приготовить блюдо:
Кляр по-китайски для красной рыбы
Ингредиенты
Приготовление
Яйцо взбейте с солью и специями, добавьте крахмал. Тщательно перемешайте. Кусочки рыбного филе в этом кляре рекомендуется жарить на очень сильном огне. Кстати, этот кляр хорошо подходит и для приготовления маринованных куриных крылышек.
Белковый кляр
Самый нежный из всех описанных выше.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яичные белки с солью, добавьте просеянную муку и воду. Тщательно перемешайте. Кляр по консистенции должен получиться такой, как на жидкие блины.
Секреты идеального кляра
Тонкостей, как правильно сделать пышный, хрустящий кляр, есть немало. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым, а то оборочка будет «резиновой». Поэтому запомните эти правила:
Кляр без яиц для рыбы постный
Кляр без яиц позволяет сохранить рыбу сочной и вкусной. Кляр без яиц для рыбы постный можно использовать для жарки любой рыбы, а также овощей или небольших тонких кусочков отбивной курицы или мяса. таким способом рыбу можно жарить в постные дни, когда разрешено ее употребление, и растительных масел. таким образом получается разнообразить постный стол. Подавать рыбу, поджаренную к постном кляре, можно со свежей зеленью, салатами из овощей, соленьями и маринадами.
Кляр без яиц
Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.
Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.
Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними.В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.
Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.
Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).
Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.
Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.
Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.
Далее мы вам расскажем рецепты блюд с кляром без яиц.