как сделать клубничную прослойку для торта

Клубничное компоте (кули) для торта

как сделать клубничную прослойку для торта

Вы, наверное, не раз встречали термины «кули» и «компоте» в рецептах современных десертов? Так называется желейная прослойка для торта и пирожных, которую чаще всего готовят из ягод или фруктов.

Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.

Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.

Ингредиенты

Приготовление

как сделать клубничную прослойку для торта

Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).

как сделать клубничную прослойку для торта

Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.

как сделать клубничную прослойку для торта

Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).

как сделать клубничную прослойку для торта

Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.

как сделать клубничную прослойку для торта

Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.

как сделать клубничную прослойку для торта

Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.

как сделать клубничную прослойку для торта

Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.

как сделать клубничную прослойку для торта

Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.

как сделать клубничную прослойку для торта

Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.

как сделать клубничную прослойку для торта

Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!

Источник

Начинки из клубники для торта

как сделать клубничную прослойку для торта

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

как сделать клубничную прослойку для торта

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

как сделать клубничную прослойку для торта

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

как сделать клубничную прослойку для торта

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

как сделать клубничную прослойку для торта

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

как сделать клубничную прослойку для торта

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

как сделать клубничную прослойку для торта

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

как сделать клубничную прослойку для торта

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

При добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!

как сделать клубничную прослойку для торта

Очень вкусный тортик. Станет шикарным завершением праздничного банкета. Торт долгий в приготовлении, но результат того стоит.

Ингредиенты для «Торт с клубничной начинкой»:

Шифоновый бисквит

Крем

Компоте

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Торт с клубничной начинкой»:

как сделать клубничную прослойку для торта

Готовим шифоновый бисквит. Белки отделить от желтков.

как сделать клубничную прослойку для торта

Белки взбить с лимонной кислотой до устойчивых пиков.

как сделать клубничную прослойку для торта

Муку соединить с солью и с разрыхлителем. Просеять. Добавить сахар. Перемешать венчиком.

как сделать клубничную прослойку для торта

В центре сделать углубление и добавить желтки, воду, масло.

как сделать клубничную прослойку для торта

как сделать клубничную прослойку для торта

В полученную массу за три приема ввести белки. Белки вводим аккуратно. Замешиваем тесто снизу вверх.

как сделать клубничную прослойку для торта

Дно формы застелить пергаментной бумагой. Ничем НЕ смазывать.
У меня две формы по 20 см в диаметре.

как сделать клубничную прослойку для торта

Разливаем тесто по формам. Отправляем в разогретую до 160-170°C на 50 мин.

как сделать клубничную прослойку для торта

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

как сделать клубничную прослойку для торта

Заранее подготовьте одинаковые по высоте чашки.

как сделать клубничную прослойку для торта

Как только бисквит приготовился, сразу вынимаем его из духовки и переворачиваем форму вниз головой на наши чашки.
В таком положении бисквит должен полностью остыть.

как сделать клубничную прослойку для торта

Когда бисквит полностью остынет, вынимаем его из формы.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник (желательно на всю ночь).

как сделать клубничную прослойку для торта

Готовим компоте. Желатин (20 гр) замочить 120 мл холодной воды.

как сделать клубничную прослойку для торта

Клубнику (400 гр) с несколькими листочками мяты измельчить в блендере до состояния пюре. Остальные 150 гр клубники порезать на небольшие кубики.

как сделать клубничную прослойку для торта

В кастрюльке с толстым дном смешать крахмал и сахар.

как сделать клубничную прослойку для торта

Добавить в кастрюльку клубничное пюре. Еще раз все тщательно перемешать. Добавить кусочки клубники и слегка перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь.
При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Пюре должно стать густым. Необходимо уменьшить огонь на минимум и продолжать мешать еще минутку.

как сделать клубничную прослойку для торта

Затем выключаем огонь. Даем пюре остыть несколько минут и добавляем в него желатин. Хорошо перемешиваем.

как сделать клубничную прослойку для торта

Когда компоте остыло до комнатной температуры, переливаем его в формочки. Формочки необходимо взять меньше (на 2-4 см) тех, в которых выпекался бисквит. Я разделила компоте на 3 части. Дно формочек заранее застелите пищевой пленкой, так будет легче доставать компоте из них. Если вы используете просто кондитерское кольцо, то помимо пленки, укрепите дно фольгой.
Формочки с компоте убираем в морозилку до сборки торта.

как сделать клубничную прослойку для торта

Готовим крем.
В ингредиентах я указала количество продуктов на одну порцию крема. Если Вы планируете выравнивать и украшать торт, то вам понадобится 5 порций крема.
Если вы планируете просто перемазать коржи, бока и верх торта кремом, то Вам понадобится 3 порции. Можете сверху посыпать торт кокосовой стружкой или крошкой печенья. Будет красиво.

Масло заранее выложить из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.

как сделать клубничную прослойку для торта

В кастрюльке с толстым дном смешиваем сметану, сахар, муку и яйца.

как сделать клубничную прослойку для торта

Ставим кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешиваем.
Когда смесь нагреется и на поверхности начнут появляться бульки, продолжайте помешивать.
С этого момента смесь начнет густеть.
Необходимо еще несколько минут подержать крем на огне.
Готовность крема проверяем следующим образом. Проводим ложкой или венчиком по крему и появившаяся дорожка не должна исчезать. Дать крему остыть до комнатной температуры.

как сделать клубничную прослойку для торта

Отдельно в мисочке взбиваем масло несколько секунд.

как сделать клубничную прослойку для торта

Затем в другой емкости взбиваем крем, добавляя понемногу масло. Таким образом вмешайте все масло в крем.

как сделать клубничную прослойку для торта

Крем переливаем в кондитерский мешок или в емкость с плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.

как сделать клубничную прослойку для торта

Собираем торт.
Торт я собираю в разъемной форме.
Каждый корж разрезаем пополам. Компоте достаем из морозилки. На дно кладем корж, который потом окажется самым верхним, т. к. мы перевернем форму.
Смазываем корж кремом.

как сделать клубничную прослойку для торта

Укладываем в середину компоте.

как сделать клубничную прослойку для торта

Делаем бортик из крема вокруг компоте и само компоте также покрываем тонким слоем крема.

как сделать клубничную прослойку для торта

Затем опять кладем бисквит. Повторяем всю процедуру. Верхний корж кремом не смазываем. Укладываем на него разделочную доску и легонько прижимаем. Если место в холодильнике позволяет, то установите сверху на доску небольшой груз, например кастрюльку с водой.
Отправляем торт в холодильник.

как сделать клубничную прослойку для торта

Через часа 2 достаем торт. Аккуратно переворачиваем его (можете этого и не делать) и обмазываем бока и верхушку кремом. Выравниваем. Опять отправляем его в холодильник. Когда крем застынет, вынимаем торт и еще раз обмазываем его кремом, на этот раз так, чтоб коржей уже не было видно.
Отправляем в холодильник.

как сделать клубничную прослойку для торта

Приятного аппетита.
как сделать клубничную прослойку для торта

А вот и разрезик.
как сделать клубничную прослойку для торта

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
как сделать клубничную прослойку для торта

Похожие рецепты

Торт » Летний «

Торт «Клюквенная нежность»

Арахисовый торт с ягодно-ореховой начинкой

Торт «Моё вдохновение»

Шоколадный торт с сиропом

Торт «В ожидании лета»

Торт «Черный принц»

Торт «Ералаш»

Торт на все случаи жизни

Фотографии «Торт с клубничной начинкой» от приготовивших (1)

как сделать клубничную прослойку для торта

Комментарии и отзывы

как сделать клубничную прослойку для торта

11 сентября 2018 года Blaze Lady #

как сделать клубничную прослойку для торта

как сделать клубничную прослойку для торта

11 июня 2017 года Gisss #

как сделать клубничную прослойку для торта

11 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

как сделать клубничную прослойку для торта

6 июня 2017 года olga2121972 #

как сделать клубничную прослойку для торта

5 июня 2017 года Olgasssss #

как сделать клубничную прослойку для торта

5 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

как сделать клубничную прослойку для торта

5 июня 2017 года Olgasssss #

как сделать клубничную прослойку для торта

4 июня 2017 года тамаська #

как сделать клубничную прослойку для торта

5 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

как сделать клубничную прослойку для торта

3 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

как сделать клубничную прослойку для торта

3 июня 2017 года tanu6kin21 #

как сделать клубничную прослойку для торта

как сделать клубничную прослойку для торта

3 июня 2017 года Три сестры #

как сделать клубничную прослойку для торта

3 июня 2017 года Dama-Lorik #

как сделать клубничную прослойку для торта

3 июня 2017 года Kuss #

как сделать клубничную прослойку для торта

3 июня 2017 года Ирушенька #

как сделать клубничную прослойку для торта

2 июня 2017 года Tana72 #

как сделать клубничную прослойку для торта

3 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

как сделать клубничную прослойку для торта

2 июня 2017 года obukhov11 #

как сделать клубничную прослойку для торта

2 июня 2017 года Eva Grimm #

как сделать клубничную прослойку для торта

2 июня 2017 года Ксения40 #

как сделать клубничную прослойку для торта

2 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

как сделать клубничную прослойку для торта

Мясная нарезка на праздничный стол

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Кули — это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится кули из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре (тогда это уже компоте).
Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным — не картофельным).
Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли — берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию — тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в кули пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, кули в готовом десерте не должно получиться плотным желе — скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.

Ингредиенты

выход: 320 г
клубничное пюре (или замороженная клубника)250 г
сахар (по вкусу)50-60 г
пектин (можно заменить кукурузным крахмалом)12 г
желатин6-8 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

как сделать клубничную прослойку для торта

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

как сделать клубничную прослойку для торта

Клубнику разморозить и пробить блендером в пюре.
Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть клубничного пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.

как сделать клубничную прослойку для торта

Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности — лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

как сделать клубничную прослойку для торта

Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.

как сделать клубничную прослойку для торта

Положить отжатый листовой желатин (или раствор порошкового желатина) и хорошо перемешать.

как сделать клубничную прослойку для торта

Добавить оставшееся клубничное пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.

Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, — тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат.

как сделать клубничную прослойку для торта

Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем — лишнее вычерпать ложкой.

Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими — делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов — все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или кули в форму при сборке торта — если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

как сделать клубничную прослойку для торта

Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с клубничным кули (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск клубничного кули освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *