как сделать кашу на костре
Пшенная каша на костре, способы и рецепты приготовления пшенной каши в котелке над огнем костра.
Пшенная каша очень популярна в традиционнойпоходной и полевой кухне. Перед тем, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, крупу обязательно надо хорошо промыть 4-5 раз, желательно горячей водой. Проще всего в котелке на костре готовится постная пшенная каша на воде.
Пшенная каша на костре, способы и рецепты приготовления пшенной каши в котелке над огнем костра.
Пшенная каша с ягодами.
Требуется: 1,5 стакана пшена, 1/2 л молока, 4 ст. л. смородины, 4 ст. л. ежевики, 3 ст. л. сахара. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него понемногу пшено. Варите 10 минут, затем добавьте сахар, затушите огонь и дать каше дойти на горячих углях еще 10 минут, крышку плотно закройте. После этого добавьте воды и осторожно перемешайте.
Пшенную крупу, предназначенную для варки каши, необходимо тщательно промыть, так как на ее поверхности могут содержаться вещества, придающие сваренной крупе привкус горечи (это связано с порчей жиров крупы при длительном хранении).
пшенной крупы, 5 стаканов воды, 50 г сливочного масла, соль. Засыпьте в кипящую подсоленную воду промытую крупу и варите в течение 25 минут. Затем слейте воду и переложите крупу в другую посуду. Добавьте масло и, плотно закрыв крышкой, поставьте на 15 минут на угли. Готовую кашу можно употреблять с сахаром или с любыми ягодами и сахаром.
Пшенная каша с мясом.
Требуется: 2 стакана пшенной крупы, 4,5 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль, 100–150 г свинины, 1 маленькая луковица. Засыпьте в кипящую подсоленную воду промытую крупу и варите в течение 5–7 минут. Тем временемнарежьте мясо небольшими ломтиками и обжарьте каждый ломтик над открытым огнем (на прутике). Затем добавьте масло и подготовленное таким образом мясо, а также очищенную и измельченную луковицу. Варите кашу, плотно закрыв крышкой, еще 20 минут, после чего поставьте на 15 минут на угли, предварительно положив в кашу сливочное масло.
Пшенная каша с ливером.
Требуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 4 стакана воды, соль, 100 г фарша из ливера, перец, соль. В кипящую подсоленную воду положите пшенную крупу и варите 20 минут, периодически помешивая. Предварительно подготовьте фарш из ливера. Для этого промойте и залейте водойливер. Посолите получившуюся массу и варите на медленном огне около 2 часов. Готовый ливер охладите и пропустите через мясорубку. Обжарьте мелко нарубленный лук и добавьте в него фарш из ливера, а также масло, соль и перец. Жарьте это все в течение 10 минут. Смешайте фарш из ливера с гречневой кашей и поставьте в теплое место на 10–15 минут.
Пшенная каша с колбасой.
Требуется: 1,5 стакана пшена, 4 стакана воды, соль, 200 г копченой колбасы, 1 болгарский перец, лавровый лист, соль. В кипящую подсоленную воду всыпьте предварительно промытое и подсушенное пшено. Варите ее 10 минут, затем добавьте нарезанную кубиками копченую колбасу, измельченный сладкий перец, лавровый лист и варите на маленьком огне до готовности.
Пшенная каша с рыбой.
Требуется: 2 стакана пшена, 5 стаканов грибного бульона (из кубиков), 1 банка кильки в томатном соусе, 1/2 стакана зеленого горошка. Засыпьте подготовленное пшено в грибной бульон и варите 10 минут. Затем положите в кашу консервированную кильку, перемешайте и варите еще 5 минут. После этого добавьте зеленый горошек, предварительно отделив его от стручков, и варите кашу до готовности.
Пшенная каша с тыквой.
Требуется: 500 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Очистите и мелко нарежьте тыкву. Положите ее в горячее молоко и варите около 10–15 минут. После этого засыпьте промытое пшено, положите соль и сахар и, помешивая, продолжайтеварить еще не менее чем 15 минут, до тех пор, пока каша не загустеет. Готовую кашу вам необходимо поставить на 25 минут в тепло, для упревания.
Рассыпчатая пшенная каша со сливками.
Требуется: 1 стакан пшена, 100 г сливок, 1/4 ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 4 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 пакетик ванилина, 1/2 стакана любых ягод. Вскипятите молоко и посолите. Засыпьте перебранное и промытое пшено. Варите кашу около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая. После этого положите 2 ст. л. сахара, сливочное масло, размешайте и поставьте кашу в теплое место на 15–20 минут, плотно закрыв крышкой. Сливки смешайте с оставшимся сахаром, ванилином и слегка взбейте. Добавьте ягодный сироп, тщательно размешайте. Кашу желательно употреблять в горячем виде, поливая ее охлажденными сливками с сиропом.
Каша пшенная с черносливом.
Требуется: 1 стакан пшена, 2 ст. л. сахара, соль, корица, 100 г чернослива, 50 г масла, 1 л воды. Чернослив переберите и промойте в холодной воде. Залейте его 1/2 л воды и доведите до кипения. Достаньте из воды чернослив, к отвару же добавьте еще 1/2 л воды, доведите до кипения и всыпьте перебранную и промытую крупу, затем, размешав, сахар, корицу и соль. Варите кашу до готовности, периодически помешивая. Затем добавьте сливочное масло и чернослив.
Каша с пшеничными хлопьями.
Требуется: 2 ст. л. пшеничных хлопьев, 1 яблоко, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана молока, соль и сахар. В котелок с холодным молоком засыпьте пшеничные хлопья. Постоянно помешивая, доведите массу на слабом огне до кипения и варите в течение 3–5 минут. Яблоко очистите от сердцевины, разрежьте на четыре части, после чего нарежьте тонкими дольками или маленькими кубиками.
Затем добавьте вкастрюлю к пшеничным хлопьям измельченное таким образом яблоко, соль и сахар. Положите сливочное масло и вилкой слегка взбейте кашу (желательно до однородной массы). После этого поставьте кашу на 5 минут на угли. Употреблять кашу можно как в горячем виде, так и в холодном.
По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.
Как варить полевую кашу на костре
Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.
Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.
Классический вариант
Для полевой каши нужно много продуктов:
Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.
Солдатская
Из гречи
Казачий кулеш
Перловая
Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.
Из риса с мясом
Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.
Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.
Секреты полевой каши
Приготовление походной еды отличается от домашней.
Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:
Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.
Каши на костре
Лето – благодатная пора для пикников и походов. Какие блюда на природе традиционны? Конечно же, первое, о чем мы вспоминаем, — это шашлык. Удобно взять с собой на прогулку разнообразные бутерброды, вариаций которых существует огромное множество. Но есть еще одно кушанье, неотделимое от туристических обычаев и посиделок у огня. Это каши на костре. Как варить ее из разных круп, расскажет сегодня сайт «Уютная кухня». Организуете вы пикник на природе или длительный туристический поход – наши рецепты и советы непременно вам пригодятся!
Разнообразные каши — основа питания в походах.
Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно
Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.
Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп.
Какая каша на костре полезнее
Одни любят рис, другие – гречку, третьи – овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах – пустое занятие. Поэтому кулинарный сайт comfort-kitchen.ru не станет этого делать. Мы скажем проще: в однодневный поход берите крупу, которая вам более всего по вкусу. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные.
В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:
Крупа | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Энергетическая ценность, ккал |
Манка | 10,3 | 1 | 70,6 | 333 |
Овсянка | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Геркулес | 12,3 | 6,2 | 61,8 | 352 |
Рис | 7 | 1 | 74 | 333 |
Гречка (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Ячневая | 10 | 1,3 | 65,4 | 313 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 342 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 71 | 328 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 323 |
Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.
На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.
Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.
В коротком походе варят любимую кашу, в длительном — разные.
Рецепты каши на костре
Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.
Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).
Молочная манная каша на костре
Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.
Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:
Каша на костре манная с тушенкой
Это необычное блюдо наверняка вызовет интерес у многих. Поверьте, вкус стоит того, чтобы попробовать ее приготовить. На природе, в яркий солнечный денек приготовленная на костре каша из манки, да еще с тушенкой, покажется вам удивительно вкусной.
Ингредиенты:
Тушенку может заменить соленая грудинка, ее понадобится всего 500 гр.
Приготовление:
В каждую порцию индивидуально могут добавляться кетчуп, соевый соус, тертый сыр или другие заправки.
Отличной добавкой к сладкой каше становятся ягоды и фрукты.
Геркулесовая молочная каша на костре
Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.
Каша пшенная на костре (кулеш)
Само слово «кулеш» — венгерского происхождения и означает «просо, пшено». В современной кулинарии он известен как старинное казацкое блюдо, варившееся солдатами в походах. Сдобренная салом, приправленная луком, пшенная каша на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной. В зависимости от наличия продуктов, к пшенке могли добавляться картофель, горох, толокно, другие составляющие. Сварится жиже – получится похлебка, покруче – каша. Так и эдак казак будет сыт и бодр.
Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).
Ингредиенты:
Приготовление:
При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.
«Фронтовая» гречневая каша на костре
Гречневая каша с тушенкой, на костре приготовленная по рецептуре 1941 года, — отличный вариант горячего блюда для пикника 9 мая. Угощаясь такой кашей, стоит вспомнить наших дедов и прадедов, отстоявших страну от захватчиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
На костре гречка получается ароматная, совершенно особенная. Перед подачей посыпьте ее свежей зеленью, добавьте ржаной хлеб (например, «Бородинский») – и вы почувствуете тот самый полевой дух, который так сближает солдат.
Знаменитая солдатская каша — идеальное блюдо для праздника 9 мая.
Перловая «полевая» каша на костре
Большинство из нас недооценивают перловку, практически не употребляя ее. Однако, сваренная на костре, она получается на удивление вкусной. К тому же, как видно из таблицы, перловка – явный лидер по содержанию углеводов. А значит, силы восстанавливает чрезвычайно быстро, что и требуется в походе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда жидкость полностью выпарилась, добавьте сливочное масло и почти сразу блюдо можно подавать к столу.
Молочная рисовая каша на костре
Собственно, готовится рис с молоком в походе также, как пшенка или овсянка. Обычно в конце варки к нему добавляют изюм, свежие ягоды, курагу, чернослив. Очень хорошо рис сочетается с медом.
Для похода лучше выбирать рис круглозерный – он быстрее разваривается. Хорош и рис, обработанный паром – его готовить исключительно легко.
Ингредиенты:
сгущенка – 1 банка (400 гр.);
Приготовление:
На природе всякая еда вкусна. Каша, сваренная на костре, впитавшая в себя ароматы леса и открытого огня — особенно.
В завершение подчеркнем, что во всех случаях вместо сгущенки может использоваться сухое концентрированное молоко, смешанное с сахаром. Безусловно, сухие ингредиенты в походе переносить куда сподручнее, чем текучие, жидкие. Сухое молоко просто разводится в отдельной емкости (например, кружке), подслащается по вкусу и вливается в кашу в конце приготовления.
Рецепты каши на костре, представленные в нашей подборке, помогут вам приятно разнообразить меню пикника и организовать разнообразное и вкусное питание в походе. «Уютная кухня» желает вам приятного и здорового отдыха!
Каша на костре: как правильно приготовить
Фото блюда
Блок автора
Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.
Это блюдо очень удобно готовить в походе во время привала. Для этого используются лишь несколько ингредиентов и котелок. Об особенностях приготовления каши на костре и о её разновидность пойдёт речь в данной статье. Будут приведены 3 рецепта.
Разновидности
Полевую кашу готовили ещё в стародавние времена. Особенно это блюдо было распространено в южных регионах территории, где проживали славяне. Недаром оно получило второе название –каша казаков. Кроме того, есть у этой каши и третье название, которое представляет собой лишь одно слово – «кулеш».
Существует множество рецептов кулеша. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. Но уж то, без чего точно не обойтись – это крупа и вода. Помимо этого, можно добавлять в блюдо практически всё что угодно. И, конечно, обязательно наличие костра. Без него каша никак не будет ни полевой, ни казачьей.
Классическая. Для приготовления каши используется пшено. Также обязательно добавляется картошка, свиное сало и лук. А в качестве приправы используются сушёные травы и соль. Добавляются также лавровый лист и перец.
Солдатская. Солдатская полевая каша отличается более скромным набором ингредиентов. Чтобы её приготовить, нужно взять пшено, лук, сало и картошку, а также несколько яиц. И, конечно, важно не забыть посолить всё это для улучшения вкусовых качеств.
Гречневая. Обычно полевая каша готовится из пшена. Но можно использовать и другую крупу. В частности, по одному из наиболее распространённых рецептов кулеш может быть гречневым. Сюда можно добавить тушёнку, морковь, лук.
Казачья. Тушёнка также требуется для приготовления казачьего кулеша. Но основой этой разновидности данного блюда всё также является пшено.
Перловая. Можно сварить кулеш из перловки. Такая каша поможет восстановить силы, что очень важно во время похода.
Рисовая. Никто не запретит в качестве основного ингредиента использовать рис.
Особенности приготовления
Приведём несколько секретов приготовления каши на костре.
1. Подготовка крупы
Чтобы ускорить процесс, следует заранее подготовить основной ингредиент. Перед тем как идти в поход, необходимо насыпать крупу в термос и залить горячей водой. Благодаря этому она распарится, и сварить её на костре затем можно будет всего за 10 минут.
Важно! Если планируется путешествие с ночёвкой, крупу на ночь рекомендуется поместить в котелок, залить горячей водой и тщательно обмотать чем-нибудь тёплым.
2. Использование воды
Каждый, кто собирается готовить кашу на костре, должен помнить, что для этого потребуется много воды. Один стакан крупы нужно будет заливать тремя или даже четырьмя стаканами воды.
Но этот объём можно уменьшить, если заблаговременно запарить кашу.
3. Закладывание крупы
Сначала нужно дождаться, пока вода в котелке над костром закипит. И только потом уже можно насыпать крупу. Если предварительно крупа запаривалась, то останется лишь подождать, пока каша закипит, ничего при этом не делая. Если же используется не запаренная крупа, то придётся постоянно помешивать.
4. Как солить?
При приготовлении кулеша важно помнить о необходимости посолить его. Соль добавляется в воду сразу же, ещё до закладывания крупы.
5. Как размещать котелок?
6. Как готовить молочную кашу?
Если готовится молочная каша, крупу предварительно необходимо варить в простой воде. Там её следует довести до полуготовности. И только затем уже можно добавлять молоко. Исключением является лишь манная крупа.
1. Геркулесовая молочная каша
Геркулес от других круп отличается прежде всего тем, что его хлопья до готовности доводятся гораздо быстрее, чем зёрна, не прошедшие обработку.
Что потребуется?
Нужно взять 800 г геркулеса, 4 л воды, банку сгущёнки. В любом количестве можно добавлять соль, сахар и сливочное масло.
Как готовить?
2. Перловая каша
Многие считают перловку невкусной и поэтому отказываются от её употребления. Однако мало кому известно, что если сварить эту крупу на костре, она приобретёт превосходный вкус. А уж о том, насколько она полезна для нашего организма, лишний раз можно даже не напоминать.
Что понадобится?
Чтобы приготовить такую кашу, нужно взять 800 г крупы, пару банок тушёнки, несколько зубчиков чеснока, одну большую луковицу, пару средних по размеру морковок. Ну а для того, чтобы сдобрить кашу, используется сливочное масло. Количество этого ингредиента определяется вкусовыми предпочтениями готовящего и тех, для кого он старается.
Как варить?
3. Рисовая каша с мясом
Для приготовлении этой каши можно использовать свинину или говядину.
Из чего варить?
Берём 800 г риса, 4 л воды, ложку растительного масла, три морковки, несколько луковиц, 1 кг мяса, три лавровых листа, молотый перец и соль.
Как готовить?
Заключение
По какому бы рецепту не готовилась полевая каша, она в любом случае получится очень вкусной и сытной. Этому поспособствуют дым костра и высокий аппетит на свежем воздухе. А в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Главное, выбрать наиболее подходящий рецепт, соблюдать основные правила и подходить к делу с душой.
Каша на костре в казане: 15 лучших рецептов и секреты приготовления
Выезжая на пикник, можно готовить не только традиционный шашлык, но и сытную полевую кашу. Существует немало рецептов ее приготовления с использованием различных круп. Каждый из них заслуживает внимания, ведь каша с легким ароматом дыма, сваренная на костре будет не только очень вкусной, но и полезной.
Полевая каша на костре: полезные свойства, калорийность
Польза и калорийность каши зависит от крупы, из которой она варится, а также дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и изюмом содержит намного больше калорий, чем приготовленная на воде без добавок.
Полевая каша на костре – это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке
Вкусно получится, если готовить походное блюдо с использованием сала или тушенки. Такой вариант отлично подойдет для сытного ужина. Получить заряд бодрости с самого утра поможет сладкая каша с молоком, медом и сухофруктами.
Что касается калорийности, то у всех круп она примерно одинаковая.
Энергетическая ценность в 100 г:
Если говорить о полезных свойствах, то они есть в каждой крупе независимо от сорта:
Сытная перловка включает в себя необходимые организму элементы, клетчатку.
Рецепты полевой каши на костре
Удобнее и быстрее каша на костре готовится в казане, ведь благодаря толстому дну и округлой форме крупа варится равномерно, не пригорая. Если же нет казана, то вполне подойдет походный котелок или даже алюминиевая кастрюля.
Солдатская каша
Это блюдо можно приготовить практически из любой крупы, но в классическом рецепте используется пшено.
Сначала на раскаленной сковороде нужно обжарить нарезанное мелкими кусочками сало, а потом добавить к нему измельченный лук. Перемешать, подержать на огне до золотистого цвета и убрать в сторонку.
Над костром установить казан или котелок, налить воды и довести ее до кипения, посолить. Бросить нарезанный кубиками картофель и крупу, томить до готовности.
В сковороду с луком и салом вбить сырые яйца, размешать и влить в кашу. После чего поварить еще минут 5.
Рецепт казачьего кулеша
Это национальное блюдо казаков из Запорожья больше напоминает густой ароматный суп, чем традиционную кашу. Однако получается таким вкусным, что его обязательно нужно приготовить в походе.
Казачий кулеш – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне
Сало с мясными прожилками нарезать некрупными ломтиками и зажарить в казане над горящими углями. Когда вытопится достаточно жира, добавить нарезанный кубиками лук и морковку. Через несколько минут жарки в ход идут кусочки картофеля.
Все овощи хорошо перемешать, залить водой и закипятить под крышкой на слабом огоньке. Еще немного поварить, всыпать специи, соль и мытое пшено. Кто-то советует добавить в кулеш банку тушенки, но делать это необязательно. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на костре минут на 15-20. Перемешать, покрошить зелень, а через пару минут снять с огня.
Полевая гречневая каша
Очень вкусное аппетитное блюдо, которое можно приготовить и дома, но на костре оно получается намного лучше.
Открыть банку с тушенкой, снять верхний слой жира и уложить его в хорошо прогретый котелок. Когда растает, обжарить на нем нашинкованную морковку с луком до мягкости. Добавить тушенку, перемешать, а через несколько минут всыпать гречку. Залить все это горячей водой, посолить и через четверть часа полевая каша будет готова.
Перловая каша с курицей
Можно взять любое мясо, но быстрее всего приготовится куриное филе.
В котелке растопить кусочек масла и обжарить на нем измельченную морковку с луком. К ним выложить небольшие кусочки филе курицы и жарить, постоянно перемешивая 10-15 минут. Потом добавить заранее замоченную перловку и залить все водой. Когда каша закипит, всыпать специи, накрыть крышкой и томить над горящими углями не менее 2 часов.
Каша из риса с мясом
Рис прекрасно сочетается со свининой, но можно взять и говядину. Блюдо получается необыкновенно вкусным, а его аромат будет чувствоваться издалека.
В казане обжарить на масле измельченный лук, а через пару минут добавить порезанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить, залить кипятком (1,5 л) и 2 часа тушить на небольшом огне.
К мясу поместить натертую морковь, лаврушку, добавить немного воды и оставить томиться еще на 1-1,5 часа. После этого, всыпать рис, долить оставшуюся воду и варить еще полчаса, периодически помешивая.
Когда блюдо будет готово, нужно снять казан с костра, тщательно укутать и дать постоять пару часов.
Гречневая каша с салом
Рецепт «фронтовой» каши на костре сохранился еще с 1940-х гг. Именно так это блюдо готовили солдаты. Обязательно стоит приготовить такую кашу на 9 мая в память о ветеранах.
Сначала в котелке зажарить измельченное сало, а потом добавить к нему нашинкованный лук. Перемешать и держать на огне до золотистого цвета. Выложить тушенку, всыпать гречку, размешать и обжарить минут 5, посолить и влить воду, чтобы она полностью закрывала содержимое котелка. Варить до готовности, периодически помешивая.
Молочная рисовая каша на костре
Сладкое лакомство понравится и взрослым, и детям, а готовить его очень просто.
Закипятить воду и всыпать в нее хорошо промытый рис, посолить и накрыть котелок крышкой. Когда каша сварится, добавить сгущенку, масло, перемешать и снять с огня.
Молочная манная каша на костре
Готовить манку на костре непросто, ведь она имеет свойство быстро пригорать. Важно не отвлекаться и тщательно следить за процессом приготовления.
В котелок налить воду, посолить, влить половину сгущенки и хорошо размешав закипятить. Непрерывно помешивая тонкой струйкой, всыпать манку, а когда она немного загустеет, добавить оставшееся сгущенное молоко и масло. Снять с костра и дать постоять под крышкой минут 20.
Молочная пшенная каша на костре
Сочетание продуктов не совсем обычное, но блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Закипятить в котелке воду, посолить и всыпать туда предварительно промытое пшено. Через 20 минут варки долить еще немного воды, добавить нашинкованную морковь и лук. Когда вода полностью выпарится, нужно залить в котелок горячее молоко, размешать. Спустя несколько минут туда же бросить мелко нарезанную грудинку, измельченный чеснок, специи, зелень и лаврушку. Котелок снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настояться.
Каша на костре манная с тушенкой
Еще одно блюдо, в котором удивительным образом сочетаются несочетаемые ингредиенты. Манную кашу привычнее готовить на молоке, с сахаром и маслом, но не с тушенкой. Однако стоит попробовать и такой вариант.
Предварительно необходимо сварить яйца, остудить и почистить. В раскаленный казан выложить снятый с тушенки жир и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Затем добавить мясо, а через несколько минут осторожно всыпать манку, не прекращая перемешивать.
Залить все это кипящей подсоленной водой, перемешать и убрать в сторонку, накрыв крышкой. Через 20 минут в кашу выложить мелко нарезанные яйца и подавать к столу.
Геркулесовая молочная каша на костре
Здесь, как и в других молочных кашах, используется крупа (800 г), сгущенка (400 г) и вода (4 л), сливочное масло и соль по вкусу. В кипящей подсоленной воде сварить овсяные хлопья, влить сгущенку, бросить кусочек масла, перемешать и снять с костра. В готовую кашу можно добавить изюм и любые сухофрукты, дать постоять 5-10 минут.
Отличной добавкой к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты
Гречневая каша с тушенкой и овощами
Для приготовления такой каши понадобится 4 ст. л. сушеных овощей (морковь, петрушка, тыква, сладкий перец).
В котелок влить масло, хорошо нагреть, влить воду, посолить. Всыпать овощи и крупу, закипятить и варить минут 20, пока не выпарится вся жидкость. Добавить тушенку, чеснок, перемешать, сдвинуть с огня и дать постоять четверть часа.
Каша пшенная на костре кулеш
Это блюдо можно готовить из любой крупы, но в классическом рецепте используется именно пшено. Дополнительно берется сливочное масло, тушенка, сало, лук, соль. Пшенную крупу промыть и запарить в котелке кипятком, а отдельно в сковороде обжарить сало с луком. Зажарку добавить к пшену, выложить тушенку, посолить и закипятить над костром. Бросить туда же кусочек масла, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Кулеш из пшенной крупы на костре – очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе
Геркулесовая молочная каша
Ее можно готовить на воде со сгущенкой, как описывалось выше. Но есть рецепт, где используется цельное коровье молоко. Его необходимо довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать и снять с огня. Добавить по вкусу соль и сахар, кусочек сливочного масла и оставить на 20 минут, плотно укутав.
Геркулесовая молочная каша на костре получается сытной и ароматной
Перловая полевая каша на костре
Настоящая походная кухня обязательно включает в себя сытную, питательную и полезную перловую кашу. Приготовленная на открытом огне, она становится невероятно вкусной.
На 0,8 кг перловки надо:
Отдельно на сухой сковородке обжарить крупу до золотистого цвета. Высыпать в казан, залить водой и закипятить. В освободившуюся сковородку выложить масло и зажарить на нем измельченную морковку, лук и чеснок с тушенкой. Как только содержимое казана начнет кипеть, в него добавить зажарку и хорошо размешать. Варить до готовности.
Особенности приготовления
В длительном походе без полевой каши не обойтись, ведь готовится она очень просто. В результате получается питательное сытное блюдо, придающее бодрости и сил для длительного путешествия.
Подготовка крупы
Чтобы каша приготовилась быстрее, необходимо заранее насыпать крупу в термос и залить кипятком. Она хорошо запарится, что сэкономит много времени в процессе варки.
Заливать кипятком можно любые каши, кроме геркулеса и манки.
Сколько воды добавлять
На костре вода быстро испаряется, поэтому на каждый стакан крупы потребуется не меньше 3-4 стаканов жидкости. Для приготовления запаренной в термосе каши воды берется немного меньше.
Закладывание крупы
Как правило, все крупы всыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать. Заранее запаренную крупу трогать не нужно, она быстро сварится сама.
Крупу следует засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая
Как солить
Обычно соль насыпают в воду, и только потом, когда она закипит, нужно добавить крупу.
Как размещать котелок
Чтобы каша проварилась равномерно, не подгорела и не осталась сырой, котелок необходимо вешать строго над горящим костром. Если огонь необходимо убавить, то посуду слегка смещают в сторону.
Чтобы каша равномерно проваривалась, котелок необходимо вешать над огнем
Как долго готовить кашу
Молочную кашу варят на воде почти до готовности, добавляют молоко и настаивают. Что касается каш с тушенкой, салом, овощами, то здесь нужно ориентироваться на количество оставшейся в котелке жидкости. Вода должна полностью выпариться, а крупа — стать мягкой.
Секреты вкусной полевой каши
Сытную походную кашу легко сварить из любой крупы, на молоке или с мясом и тушенкой. Рецептов очень много, а тонкостей и секретов почти нет. Главное – это правильно подготовить крупу, закладывать ее только в кипящую соленую воду и регулярно перемешивать, чтобы не сгорела. Внимательно следить за количеством жидкости, ведь если огонь сильный, то вода будет испаряться быстрее.
Воды для приготовления каши на костре потребуется больше, чем дома на плите
Полевая каша абсолютно незаменима в длительном походе. Пожарить шашлыки или приготовить рыбу на мангале можно на даче или в ближайшем лесу. В путешествии на дальние расстояния такой возможности не будет. Каша, приготовленная на костре, всегда получается очень вкусной и сытной и надолго прибавит сил и бодрости.