как сделать картофельный пирог
Пирог с картошкой: 7 рецептов с фото
Вкусный и сытный картофельный пирог способен легко заменить традиционный семейный ужин. Готовить его можно разными способами. В магазин за продуктами идти не обязательно, обычно в рецептуру входят компоненты, которые почти всегда есть в холодильнике. Единственным незаменимым ингредиентом остается всеми любимая картошка. Приблизительная калорийность на 100 граммов готовой выпечки – 245 ккал. Предлагаем самые вкусные рецепты на любой вкус.
Дрожжевой пирог с картошкой – рецепт с фото
Обычно дрожжевое тесто используют для сладкой выпечки. Но если отойти от привычных правил и заменить фруктовую начинку картофелем, получится полноценное блюдо для обеда или ужина.
Особенность этого рецепта заключается в том, что тесто не нужно вымешивать руками. Изначально основа получается довольно жидкой, примерно, как на оладьи. Но во время расстойки становится более сухой и приобретает пористую консистенцию. Потому в форму его перекладывать удобно ложкой.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
Заливаем сухую смесь теплой водой (температура 30-35 градусов).
Замешиваем ложкой жидкое тесто, ставим подходить на 40 минут в теплое место.
Картофель чистим, моем, режем тонкими кружочками, отвариваем до полуготовности, остужаем.
К этому времени тесто уже должно увеличиться в размере. Обминаем его ложкой и делим на две части.
Одну часть теста непосредственно ложкой выкладываем на дно формы, смазанной маслом, выравниваем по всей поверхности. Сверху ровным слоем кладем картофельные дольки.
Посыпаем специями по вкусу. Можно брать смесь итальянских трав с розмарином или другие.
Накрываем начинку второй половиной теста, ложкой разравниваем по всей поверхности.
Посыпаем сверху кунжутом, накрываем форму полотенцем и оставляем для расстойки на 15-20 минут.
Ставим в духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.
Готовый пирог подавать лучше в горячем виде с каким-нибудь вкусным соусом или сметаной. Этот рецепт можно считать базовым и добавлять в начинку любые другие продукты: сыр, колбасу, мясо, овощи.
Как приготовить заливной пирог с картошкой, мясом или фаршем
Заливное тесто — самое простое в приготовлении. Потому приготовить картофельный пирог по фото-рецепту под силу даже ребенку. Тесто готовится очень быстро, правда, придется потратить время на приготовление начинки. Но благодаря маленькому секрету она получится однородной и очень вкусной: картошка будет мягкой и полностью соединится с фаршем.
Для начинки:
Слоеный пирог с картошкой и грибами
Очень простой, но вкусный картофельный пирог на кефире с курицей
Рыбный пирог с картошкой
Воздушный пирог из картофельного теста с рыбной начинкой не оставит равнодушным никого. К тому же готовить его очень просто, хотя и довольно долго по времени. Но результат превзойдет все ожидания.
Для начинки можно брать филе любой рыбы, какая нравится: минтай, хек и прочее. В зимний период можно использовать замороженные томаты и перцы или обойтись без них вообще. В этом случае можно смазать рыбный слой майонезом, сметаной, томатным соусом, кетчупом.
Как сделать осетинский пирог с картошкой
Традиционные осетинские пироги готовятся с мясом, но существует множество вариаций и другого наполнения. Картофель занимает далеко не последнее место. Если хочется приготовить из картошки что-то новенькое, этот рецепт – именно то, что нужно.
Открытый пирог с картошкой (видео-рецепт)
Оригинальный пирог с начинкой из картофельного пюре не только красиво смотрится. на вкус он безумно нежный и обалденно вкусный. Приготовить такую выпечку не составит труда по видео-рецепту. удивите своих близких нестандартным ужином.
Кстати, в картошку можно положить обжаренный фарш или куриное мясо, будет еще вкуснее.
Простые рецепты ароматных пирогов с картофелем
Довольно простым, сытным и бюджетным блюдом считается пирог с картошкой в духовке. Картофель может быть далеко не единственным ингредиентом начинки. Его всегда можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими ингредиентами. Что касается теста, то оно может быть на дрожжах, кефире. Несмотря на простоту приготовления картофельного пирога, получение вкусной выпечки требует соблюдения некоторых хитростей. Например, начинка получится более сочной, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.
Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!
Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото
Если вы хотите приготовить простой картофельный пирог в духовке, то этот рецепт создан специально для вас. Процесс его приготовления занимает всего 1 час. Ароматы по кухне будут раздаваться волшебные! Поэтому вся семья соберется за столом задолго до приготовления вкусной выпечки. Выпечка с начинкой из картофеля хороша в горячем и холодном виде. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к горячим и вторым блюдам.
В классической рецептуре тесто делается на дрожжах. Но опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто довольно прихотливо в работе. Поэтому лучше сделать основу на кефире. Пирог получится довольно нежным. При этом для его приготовления не придется долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог из картошки и лука в духовке относится к базовым вариантам. Он обойдется недорого. Его можно использовать вместо хлеба, когда хочется чем-то дополнить обед или ужин.
Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста
Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.
Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста
Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.
Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.
Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.
Рецепты Картофельный пирог
Деревенский картофельный пирог с грибами
Грибы нарезать, пожарить с лучком. Картофель отварить, помять, посолить. Все перемешать.
Добавить яйца, муку.
Пирог картофельный в мультиварке
Картофель натереть на крупной терке.
Лук измельчить в блендере.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
Томатный пирог с творогом на картофельном тесте
Готовим картофельное пюре со сливочным маслом и тертым сыром. Выкладываем его в форму для запекания.
Жирный творог смешиваем с рубленой зеленью (я использовала базилик, петрушку и кинзу) и выкладываем на картофельное пюре.
Картофельный пирог в итальянском стиле
Отварить картофель, минут 15-20, остудить, очистить.
Размять в пюре, добавить молоко, мускатный орех, перемешать.
Взбить яйца и добавить тоже, перемешать, посолить.
Смазать форму маслом и выкладываем слоями.
Картофельный пирог
лук репчатый – 3 луковицы
Для теста смешать яйца, майонез, сметану, соду и муку. Для начинки картофель и лук натереть на тёрке (можно на резке комбайна). Форму для запекания залить половиной теста, затем выложить начинку и снова тесто. Выпекать в духовке около 30 минут. Получается очень нежный пирог. Приятного аппетита.
Пирог картофельный «Репник»
Картофель почистить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, соль. Замесить тесто как на драники.
Шампиньоны обжарить с луком. Я делала с чесноком. Вкусно получается с тушеной капустой.
Картофельный пирог
В кефир добавить соду.
Маргарин растопить и влить в кефир, всыпать муку, соль и замесить тесто.
Картофель почистить и нарезать тонкими пластинками.
Тесто разделить на две части. Первую раскатать так, чтобы тесто свисало с краев формы. Выложить картофель, посолить, посыпать приправой.
Сверху выложить тонко нарезанные пластинки сливочного масла.
Картофельное тесто для пирога
Очистим картофель и поставим его вариться до готовности.
Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.
Добавим яйцо, соль и сливочное масло. Перемешаем до однородности.
Пирог картофельный с грибами
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и натрите на мелкой терке.
Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
Нежнейший СЫРНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Картофель сырой (средний) 5-6шт
Яйца слегка взбить, добавить соль, кефир, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем, хорошо вымешиваем.
Сыр и картофель натереть на средней или на мелкой терке, добавить в тесто, перемешать.
Картофельный пирог с лимоном
250 г сливок для взбивания
3шт. холодной вареной картошки
джем для покрытия пирога (у меня фейхоа с сахаром)
Натереть на терке картошу, добавить сок и цедру лимона и перемешать.
Взбить белки в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром до образования пены. Добавить картофельную смесь, перемешать. Всыпать муку, перемешать, аккуратно премешать белки.
«Пирог» картофельный
Упаковка нарезанного бекона гр 200
Бекон разложить в огнеупорной посуде «ромашкой» так чтобы края свисали.
Кортофель почистить и нарезать кружками.
Уложить слой на бекон, посолить, поперчить, добавить любимые специи, немного лука и чеснока (можно молодого)
Потом следующий слой картофеля, так же всем приправить.
Картофельный пирог
Очистить картофель от кожуры, нарезать на кусочки и отварить до готовности.
протереть картофель с молоком и 30 г. масла /пюре /.
в блендере измельчить лук, чеснок, зелень.
в пюре добавить яйца, зелень, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Картофельно-беконовый пирог
Выложить тонким слоем порезанный тонкими кружочками картофель, посыпать молотым перцем, солить не надо.
Посыпать тертым сыром
Слои повторить, если картошки и сыра много-повторить несколько раз.
растительное масло 50 мл
зубчик чеснока 1 шт.
сырой картофель 500 г
теплая вода 150 мл
Этот пирог, турецкий Бёрек или албанский Бурек, делают с соленым творогом, мясом, сыром, шпинатом и т.д.
Я решила попробовать с тыквой и картофелем.
Картофельный пирог с сыром
4 больших клубня картофеля (натереть на мелкой тёрке)
1 маленькая мелкорубленая луковица
75 г тёртого твёрдого сыра
Обжарить в растительном масле лук до мягкости, переложить его в миску.
Добавить яйца, сметану, сыр, посолить и поперчить.
Картофельный пирог
Картошку почистить, потереть на терке и хорошо промыть
Добавить яйца, муку, лук. Посолить. Хорошо перемешать
Выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду нетолстыми блинчиками и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки
Для соуса смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком.
Сицилийский картофельный пирог
Картофель очистить, отварить.
Салями и бекон нарезать мелкими кубиками.
Бекон обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Нарезать моцареллу кубиками. Так же измельчить лук, натереть пармезан.
картофельный пирог
1.Очистить картшку и порезать ее на кольца толщиной 0,5 см и довести до кипения в подсоленной воде, и сразу как закипит слить(что б остыла)
3.Сковородку(я на дно ложу фольгу, так легче доставать) смазать маслом подсолнечным,на дно выложить картошку по кругу(на все.
Сладкие картофельные пироги с яблоками
Замесите тесто из муки, 200 г сливочного масла, картофельного пюре и соли тесто. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Для начинки яблоки порежьте, посыпьте сахарной пудрой и потушите в сливочном масле в течение 10 минут на слабом огне.
Картофельный пирог — 12 вкусных рецептов
Картофельный пирог – это универсальная выпечка, которая одинаково хорошо подойдет для скромного семейного ужина или станет украшением праздничного застолья. По сути, блюдо представляет собой печеное (или жареное) изделие из теста с начинкой. В зависимости от конкретного рецепта, методика приготовления и набор исходных продуктов может меняться.
Базовое исполнение сытного блюда на ужин
Для начала стоит научиться готовить самый простой картофельный пирог. Он состоит из нескольких слоев обычного бездрожжевого теста с овощным наполнением. Результат обязательно понравится тем, кто любит заниматься домашней выпечкой.
Для получения такого яства потребуются продукты, которые всегда можно найти практически на любой кухне:
Как правильно готовить пирог:
Этот сытный и необыкновенно ароматный пирог можно подать на ужин как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве отличного дополнения к рыбе или любому мясу.
Картофельный пирог с курицей в духовке
Для более плотного перекуса лучше приготовить начинку с мясом. Самый простой и относительно недорогой вариант – это пирог с курицей и овощами. А вот тесто желательно делать дрожжевое. Для такого рецепта оно подойдет больше всего.
Перед началом работы необходимо собрать на столе следующие ингредиенты:
Для смешанной начинки:
Такой пирог будет вкусным даже после остывания.
С мясным фаршем
Для начинки вместе с картофелем можно также использовать любой фарш. В этом случае тесто лучше делать рассыпчатое.
Есть один интересный рецепт картофельного пирога с фаршем, для которого потребуются следующие компоненты:
Методика приготовления пирога частично схожа с предыдущим вариантом:
Пирог получается очень красивый и необыкновенно вкусный. Времени вполне хватит, чтобы начинка внутри хорошо пропеклась.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Еще проще делать картофельный пирог, если под руками у хозяйки имеется современная кухонная техника. Она берет на себя заключительную часть работы, остается только подготовить исходные компоненты.
Взять, к примеру, оригинальный вариант, для которого потребуются:
Пирог, приготовленный по такой рецептуре, получается румяный, пышный и очень ароматный.
Пирог из картофеля с грибами
Любителям даров леса непременно понравится пирог с грибами и картошкой. Это сочетание всегда дает превосходный результат.
Для работы нужно такие продукты:
Поверхность горячего изделия промазать остатками сливочного масла, прикрыть пергаментом и подержать в таком состоянии чуть больше четверти часа. Тесто после такой обработки будет мягким и нежным.
Под сырной корочкой
Картофельный пирог с мясом станет намного вкуснее, если его запечь с ароматной сырной корочкой.
Для этого потребуются:
Чтобы правильно приготовить ароматный пирог, надо:
Пирог получается сочный душистый с красивой румяной корочкой.
Готовим заливным способом
Особого внимания заслуживают заливные пироги. Их можно готовить двумя способами. Во-первых, использовать жидкое тесто. Во-вторых, основу с начинкой обработать заранее приготовленной яичной заливкой. Получается очень красивое изделие с мягкой и нежной серединой.
Для примера можно предложить вариант, в котором используются:
Готовится блюдо поэтапно:
Как только яичный состав хорошо запечется, выпечку можно считать готовой.
Картофельный пирог с консервированной сайрой
Идеальным вариантом для семейного ужина будет картофельный пирог с рыбой. Блюдо получается сочным, сытным и довольно вкусным.
Есть один очень простой рецепт, для которого необходимо взять:
Готовится такой пирог очень быстро:
Кушать такой пирог лучше горячим или слегка остывшим.
С начинкой из ветчины и сыра
Одним из наиболее известных блюд итальянской кухни после пиццы и спагетти является пирог с ветчиной и сыром. Сегодня это кушанье пользуется огромной популярностью во всем мире. Интересно, что в качестве основы для теста берется обычное картофельное пюре.
Для приготовления в домашних условиях такой сдобы потребуются:
Чтобы сделать знаменитый итальянский пирог, надо немного «поколдовать»:
Это угощение будет отличным вариантом ужина «на скорую руку».
На сковороде из сырого картофеля
Представленный картофельный пирог больше напоминает белорусские «драники». Готовить его можно на любой сковороде.
Причем для работы понадобится минимальный набор продуктов:
Готовится такое блюдо в два этапа:
Подавать к столу такой пирог лучше горячим вместе с домашней жирной сметаной.
Постный пирог из картошки
Накануне религиозных праздников верующие люди стараются не употреблять скоромную пищу.
В этом случае лучше делать постный картофельный пирог, для приготовления которого потребуются:
Как правильно готовить постный пирог:
Теплый ароматный пирог с картошкой и луком в период поста перед Пасхой будет особенно актуален.
С мясом из картофельного теста
Чтобы как-то разнообразить свое ежедневное меню, можно без особого труда быстро сделать простой, но очень вкусный пирог с мясом. Дело в том, что готовиться он будет из картофельного теста.
Для работы потребуются:
Способ приготовления пирога:
Этот ароматный пирог с золотистой корочкой на столе будет смотреться очень аппетитно.