как сделать картофельную запеканку с фаршем на сковороде рецепт с фото
15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!
1. Картофельная запеканка с сыром
Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Картофельная запеканка со сметаной
Всего три ингредиента и специи по вкусу!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.
3. Картофельная запеканка с майонезом
Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
4. Картофельная запеканка с томатным соусом
Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
5. Картофельная запеканка с помидорами
Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.
6. Картофельная запеканка с капустой
Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.
7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
Бери минтай, треску или любую белую рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов
9. Картофельная запеканка с кабачками
А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.
10. Картофельная запеканка с баклажанами
Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.
11. Картофельная запеканка с фаршем
Идеальное сочетание вкусов и текстур!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
12. Картофельная запеканка с сосисками
Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома
13. Картофельная запеканка с курицей
Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.
Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
14. Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.
15. Картофельная запеканка с овощами
Самая яркая, красивая и вкусная!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Запеканка картофельная с фаршем — 20 лучших рецептов от поваров
Запеканка картофельная с фаршем — мое любимое блюдо из детства. Помню, я всегда стояла в очереди за добавкой — в школе, садике, санаториях. Ну а дома, безусловно, это блюдо сметается за раз. Многолетний опыт позволил мне отобрать лучшие, на мой взгляд, рецепты запеканки с картошкой и фаршем — с радостью делюсь ими с вами.
Запеканка с картофелем и фаршем — самые вкусные пошаговые рецепты
Аппетитную картофельную запеканку можно делать разными способами — запекать, жарить на сковороде, готовить в мультиварке или микроволновке.
Начинку смело можно дополнять любыми ингредиентами на ваше усмотрение. В любом варианте блюдо получается сытным и очень вкусным.
Отдельно скажу про заливку. Многие предпочитают обходиться без нее, но я обязательно готовлю сметанный соус — так мне и моей семье блюдо нравится больше. В его приготовлении нет ничего сложного. Стакан сметаны соедините с солью, специями, 2 ст. ложками муки (для загустения). Разбавьте слегка водой (70-100 мл) и варите на малом огне до загустения. Можно для остроты добавить горчицы или дополнить подливку вареными грибочками.
Простой вариант в духовке
Рассмотрим наиболее легкий в приготовлении вариант — в этом случае заранее отваривать картошку и делать пюре не нужно.
Фарш можете использовать любой, я в этот раз взяла смесь говядины и свинины.
Приготовление пошагово с фото:
Запекают в духовом шкафу при 190 °C 40 минут.
Один в один как в садике — детский вариант
Воссоздать знакомый с детского сада и школы вкус картофельной запеканки можно на домашней кухне.
В рецепте указана масса продуктов в соответствии с технологической картой под № 97. Если нет весов, цифры можно округлять.
Готовят в предварительно разогретой духовке 20 минут при 220 °C. Перед подачей запеканку слегка остужают.
Из пюре и мяса
Из простых продуктов можно быстро приготовить сытную и сочную запеканку.
Можно при желании дополнить рецепт (например, ввести в фарш овощи или сделать сырную прослойку).
Печь при 180 °C около 20 минут до зарумянивания.
Еще один вариант на видео:
Представляю вашему вниманию также простые рецепты лазаньи.
С сыром
Необычный вариант приготовления позволяет получить запеканку-пирог.
Готовят в духовке до золотистой корочки при 180 °C примерно 20 минут.
Читайте и другие варианты приготовления заливных пирогов с начинкой.
С грибами
Добавление в запеканку грибов дает блюду пикантные нотки.
Готовят полчаса в духовке, предварительно разогретой до 190 °C.
Запеканку оставляют в форме на 10 минут, чтобы блюдо немного остыло.
Из куриного фарша
Запеканку с нежной начинкой можно готовить для детей или как блюдо диетического меню.
Печь при 180 °C 1,5-2 часа. За 5 минут до готовности обсыпают тертым сыром.
С рыбным фаршем
Печь при 170 °C 55-60 минут.
Из индейки
Диетическую запеканку можно использовать для детского меню.
Запекают при 180 °C до золотистой корочки.
С овощами и мясом
Кабачок + картофель + фарш
Многослойная запеканка, благодаря присутствию кабачка, приобретает свежесть и сочность.
Запекают при 180 °C 30 минут. Затем накрывают форму сверху фольгой и запекают блюдо еще полчаса.
Читайте рецепты фаршированных кабачков в духовке, а также на сковороде.
С баклажанами
Готовят 55-60 минут при 190 градусах.
Возможно, вам придутся по вкусу фаршированные баклажаны.
С помидорами
Запекают при 180-200 °C 30-40 минут.
Из тертого картофеля
Запекают около часа при 180 °C.
Из картофеля и капусты — вариант для вегетарианцев
Готовят при 180 °C 25-30 минут.
Картофельно-капустная запеканка с фаршем
Запекают при 200 градусах 30 минут.
Диетическая
Запекают 20 минут при 180 °C.
Как приготовить картофельно-мясную запеканку на сковороде
Запекают под крышкой на сковородке на плите при минимальной температуре 20 минут.
Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке
Делается блюдо на режиме «Выпечка» 30 минут.
После сигнала готовности выдерживают запеканку 15 минут внутри чаши, а затем подают к столу.
Необычный вариант в микроволновке
Готовить в микроволновке при полной мощности 25 минут. За 5 минут обсыпают блюдо натертым сыром.
Друзья, надеюсь, вы обязательно опробуете один или несколько представленных рецептов. Если у вас есть свой вариант приготовления, пишите в комментариях, которые можно оставить внизу страницы. Как почитатель блюда, я буду рада новым рецептам! Заходите также на мой канал в Дзене! Успехов в кулинарных экспериментах!
Запеканка мясная на сковороде. Запеканка из картофеля на сковороде
Популярные материалы
Today’s:
Запеканка мясная на сковороде. Запеканка из картофеля на сковороде
Картофельная запеканка на сковороде – сытное, нежное и вкусное блюдо. Его можно приготовить из простых и доступных продуктов за короткое время, не используя духовку. Из-за гармоничного сочетания ингредиентов она придется по вкусу и детям, и взрослым.
О блюде
Картофельная запеканка – экономичное решение для вкусного ужина, а если ее готовить на сковороде, то блюдо становится еще и быстрым способом накормить домочадцев.
В блюдо входит лук и чеснок. При обжарке эти ингредиенты выделяют эфирные масла, наполняющие картофель насыщенным вкусом и ароматом, возбуждающим аппетит. Плотность состава и красивый цвет возможен благодаря яичным желткам. Из-за сыра запеканка превращается из простого блюда в шедевр с нежными сливочными нотами. Такое лакомство не оставит без положительных эмоций родных и гостей.
Советы по приготовлению
Для получения идеальной картофельной запеканки на плите необходимо все ингредиенты обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием, используя рафинированное масло в небольшом количестве. Картофель и овощи лучше нарезать не сильно мелко, чтобы блюдо не распадалось. Чеснока это не касается.
Для усиления вкуса можно добавлять не только классические специи и пряности, но и другие. Куркума, паприка или имбирь придадут острый привкус готовому блюду.
Сыр для приготовления запеканки из картошки на сковороде без духовки лучше использовать твердых сортов, так как мягкие выделяют много жидкости, а это не даст запеканке подрумяниться до золотистой корки.
В приготовлении можно использовать белокочанную капусту, предварительно размяв ее перед обжариванием. Для получения более насыщенного вкуса стоит добавить соленый огурец или оливки.
В рецепте приготовления картофельной запеканки на сковороде указаны классические овощи и специи. При желании можно заменять или добавлять продукты.
Запеканка с фаршем. Запеканка «Универсальная»
Запеканка из сырой картошки на сковороде. Картофельная запеканка на сковороде
Приготовление : Каждую картофелину разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками, средней толщины. Промыть, отбросить на сито, дать воде стечь и обсушить картошку на полотенце, для удаления лишней влаги. И положить в хорошо разогретую сковороду с маслом.
Пока картошка жарится, режем полукольцами лук. Добавить к картофелю и закрыть крышкой. Снизу картошка жарится, а внутри тушится. Жарим почти до готовности картофеля, периодически помешивая. Когда нижняя картошка станет румяной, огонь убавить. Накрыть крышкой, теперь картошка будет тушится.
А пока сделаем яичную заливку- яйца взболтать с солью и всеми специями. Болгарский перец нарезать соломкой. Мелко нарезать зелёный лук. И добавить их к яичной болтушке. Туда же добавить мелко рубленый чеснок. Всё перемешать.
К этому времени картофель уже готов, его посолить, перемешать и отправить в миску с яйцами и овощами. Хорошо перемешать все продукты.
И теперь всю эту массу выложить обратно в сковородку, в которую капнуть немного масла, и отправить на огонь. Разровнять и на маленьком огне жарить около 5 минут, пока низ не схватится, закрыв крышкой.
Теперь нужно запеканку перевернуть. Для этого накрыть плоской тарелкой сковороду и быстрым движением переворачиваем. И отправляем запеканку в сковороду дожариваться с другой стороны.
Вот такая запеканка получилась внутри.
Картошка с фаршем слоями на сковороде. Как быстро и легко приготовить картошку с фаршем на сковороде?
Быстрое, простое и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, – это тушеная картошка с фаршем на сковороде. Блюдо получается необычным, насыщенным и аппетитным. Его легко приготовить, если нагрянули нежданные гости, для этого потребуется немного времени, а голодным никто не останется точно.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты
На 4 сытных порции потребуется:
500 г фарша (лучше всего выбрать свино-говяжий);
1 средняя морковка;
2 луковицы среднего размера;
соль, перец и любые специи по вкусу.
Способ приготовления
Прежде всего нужно подготовить овощи. Лук, картофель и морковь моют и чистят. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Картофель лучше всего нарезать мелкими кубиками, но можно и пластинками или соломкой, просто в этом случае готовиться блюдо будет дольше.
В разогретое на сковороде растительное масло высыпают морковь и лук. Их нужно слегка подрумянить до образования золотистой корочки.
Затем в сковороду выкладывают фарш и разминают его деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных кусочков. Фарш о обжаренные ранее овощи нужно тщательно перемещать и оставить поджариваться до полуготовности на среднем огне, иногда помешивая.
В готовый наполовину фарш высыпаю картофель, массу перемешивают, добавляя специи. Затем в сковороду заливают горячую воду, чтобы она покрыла половину массы из картофеля и фарша. Сковородку накрывают крышкой, делают огонь минимальным и оставляют тушить до готовности.
Простота и минимум времени на приготовление делают это блюдо незаменимым для хозяек, у которых времени на приготовление более трудоемких блюд не хватает.
С чем подать?
К картофелю с фаршем отлично подойдут овощи: свежие или маринованные в зависимости от сезона. Любой томатный соус сделает блюдо более пикантным. В целом же оно вполне самодостаточное и закуски, которые можно к нему подавать, – это только способ сделать вкус более ярким.
Какую сковороду выбрать?
Картофельно мясная запеканка готовим дома. Нежная картофельная запеканка с мясом, как в детском саду, рецепт
Спасибо советским технологам-пищевикам, разработавшим рецептуру приготовления из этих элементарных и доступных (и в советские годы) продуктов того самого блюда, «на котором росли поколения» современных взрослых россиян..
Согласно рецептуре по ГОСТу и с парой полезных советов наша любимая «Картофельная запеканка с мясом» делается следующим образом
Для приготовления необходимо:
— вареная говядина (600-700гр)
— картофель (900-1000гр)
— репчатый лук (1 шт.)
— 0.5 стакана молока
— яйцо (2шт)
— панировочные сухари
— соль по вкусу
1) Варим и нарезаем небольшими кусочками говядину. Луковицу варим вместе с мясом, но вынимаем её минут через 20-25, чтобы не разварилась.
После варки отправляем наше мясо в мясорубку и вместе с луковицей прокручиваем пару раз. Затем добавим в приготовленный фарш не холодное сливочное масло, соль и все тщательно размешаем. Кладем нашу мясную начинку на смазанную маслом сковородку и прогреваем, перемешивая, 7-8 минут.
2) Параллельно с мясной начинкой готовим картошку. Нарезаем картофель кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем соль (по вкусу) и варим до готовности.
Первую часть пюре кладем ровным слоем (до 1.5см высотой) на смазанный сливочным маслом противень и разравниваем.
Затем сверху так же ровно накладываем и разравниваем подготовленную (см.п.1) говядину, прокрученную с луком в мясорубке. Поверх нее также ровно и аккуратно выкладываем оставшуюся, вторую часть картофеля.
Смазываем всю поверхность «собранной картофельной запеканки» вторым сырым яйцом и сверху посыпаем панировочными сухарями.
3) Нашу запеканочку отправляем в разогретую духовку и при температуре около 200-220C доводим её до готовности («РУМЯНОСТИ» ) в течение 25-30 минут.
После приготовления даем запеканке остыть минут 10-15, нарезаем её порционными кусочками и приступаем к дегустации нашей любимой детской мясной запеканки!
Спасибо за Лайк и Подписку на мой кан ал!
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке. Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке
1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.
2. В миску разбить 3 яйца.
3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.
4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.
5. Всё взбить до однородной массы.
6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.
7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.
8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.
10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.
11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.
13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.