как сделать картофельную муку в домашних условиях
Новые забытые способы выращивания картофеля и приготовление муки из картошки
Именно таким образом приходится говорить об изложенном ниже. Казалось бы, относительно картофеля, а так же вариантов его использования и применения, уже столько всего предложено, что и добавить нечего. Всё исследовано, вдоль и поперёк.
На самом деле, достаточно совсем немного заглянуть в прошлое и выясняется многое из того о чём все уже давно забыли наверняка будет полезным для хозяйствования и сегодня.
Вот и я, окунувшись в то, что предлагали к рассмотрению соотечественникам в начале 19 века, нашёл массу занимательнейшего материала касательно картофеля. По причине некоторой ленности со своей стороны, а так же в рамках целесообразности при представления имеющейся информации — все моменты сейчас излагать не буду. Но вот, некоторую часть, выборочно, которая наверняка будет полезна в любом хозяйстве озвучить стоит обязательно.
Картошка — несколько моментов о которых все забыли
В качестве основного источника информации буду использовать Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве …/ сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840
Манеру изложения, общую стилистику и знаки препинания постарался сохранить в соответствии с оригиналом. Разве что сами слова и предложения несколько оптимизировал для упрощения современного восприятия.
Выращивание картошки
Сколько раз сажают картофель на одном и том же месте
Неоднократно было замечаемо, что не должно каждый год сажать картофель на одном и том же месте, хотя бы земля на нём и заключала в себе все нужные для сего растения свойства, и что между сбором картофеля и следующим посевом на том же поле, должно наблюдать семилетний или по крайней мере пятилетний срок. Картофель, как и все другие растения, на переменной почве лучше урожается.
Не следует садить картофель два года кряду и на почве одинакового сорта. Он размножается успешнее, когда его разводят один год на глинистой, другой на песчаной земле, и прочих.
Из всех картофелин, для посева назначенных, наиболее удаются те, которые вырываются из земли прежде, нежели созреют.
Каждому сельскому хозяину надобно бы засевать некоторое пространство земли картофелем хорошей доброты, вырывать его прежде чем картофельные чашечки получат надлежащую величину, или стебли начнут вянуть, и откладывать на сбережение ту ‘часть сбора, которая назначена для посева на следующий год. При соблюдении этого правила не встретится никакого затруднения в перемене почвы.
Выращивание картошки
Посадка картофеля на зиму
Посев осенью отвращает эти неудобства тем:
Садка же картофеля осенью, производится точно так как и весною, и он потом заборанивается и оставляется на зиму.
Осенняя посадка представляет самый верный способ к отвращению голода в неурожайные годы.
Средство от сбережения картофеля от мороза в погребе
При самом большом холоде картофель в погребе не промёрзнет, если на него поставить, смотря по количеству его, большой или маленькой сосуд или и несколько сосудов, наполненных колодезною водою.
Осматривают их утром и вечером, и коль споро увидят, что вода в сосудах замерла, то берут их прочь, а на место их ставят другие, наполненные же водою.
Чтобы картофель весною не пускал ростков
Наполнив корзинки картофелем, погрузить их на несколько минут в кипяток; потом разложив их на рогожах, высушить на солнце и сложить в амбаре. Такие картофели не пустят ростков весной.
Средство получать больше картофеля
Если c картофельной ботвы обрывать цвет по мере того, как будет он показываться; то таким образом можно получить картофеля гораздо больше. Да и маленьких картофелин будет тогда не столь много. Цветы как благороднейшая часть растения, наиболее привлекает к себе пищи; почему замечено, что не задолго перед цветением и во время его вся питательность из земли обращается только на цветы.
А сверх того, к произведению картофелин цветы и семена не нужны. Обрывание цветов, или лучше цветочных почек уподобляется кастрированию животных; а потому как животные кладеные (кастрированные) прибывают в теле, так растения прибывают в величине или массе.
Сушка картофеля. Мука из картофеля (не путать с крахмалом)
Способ сушить сырой картофель.
Картофель содержит в себе очень много воды; если её выгнать посредством сушения, то не только чрез то улучшается вкус его, но таким образом можно сберечь его гораздо дольше.
Надобно однакож заметить, что очень трудно сделать, чтоб вытяжка не сообщила муке неприятного цвета, а иногда несколько и противного вкуса.
Картофель высыхает лучше, если его наперёд подержать в кипячёной воде четыре или пять секунд, а потом сушить на воздухе. Этим способом можно сушить и те картофелины, которые начали уже давать ростки, которые надобно оторвать; впрочем лучше такие картофелины варить.
Сушение картофеля посредством сжатия
Очистив картофелины от кожицы, надобно их растереть, и сжать крепко в холстинном мешке, сжатые же таким образом куски высушить, как сушат масляные выжимки. Эти куски можно сберечь в течение трёх лет и из них можно делать всякое хлебное.
Способ сушить картофель посредством брожения
Разрезая картофель, надобно класть его в холодную воду, ибо он лежа на воздухе мог бы легко почернеть. В течение первых суток надобно переменять воду раза два, а потом по одному разу в день, или всякой раз, как скоро будет примечена на поверхности воды пена, или вода начнёт скисать.
По прошествии шести дней, а иногда и десяти, смотря по погоде или степени брожения, эта операция оканчивается, т.е. картофель так размягчается, что представляет род бульона; в таком состоянии можно оставишь его ещё на несколько дней, только надобно раза три или четыре в день переменять воду, без чего он портится и разлагается.
Иногда картофель получает дурной запах от брожения, но он нимало не портит муки и от промывки пропадает. Перебродивший картофель вынимается из кадки и выжимается в крепких холстинных мешках, потом раскладывается на холстине и сушится на солнце, или, во время дождливой погоды в сараях, хорошо провеваемых, или в тёплых комнатах, даже в печах тёплых, но не горячих.
Вообще при такой сушке теплота должна быть умеренная, а в противном случае картофель высыхает в виде чешуек и делается годным только для кухни. Мука тем будет белее, чем картофель высохнет скорее.
Способ сушить картофель варёный
Надобно картофель сварить и ещё лучше посредством паров, потом очистить, разрезать или столочь, или растереть и высушить на солнце или в печи, и это сушение надобно производить поспешно, чтобы он не получал худого вкусу.
Картофель в течение суток теряет три четверти своего веса и становится так твёрд, как рог и может сберегаться в течение нескольких лет без порчи.
Употребление (использование) мороженного картофеля
Мороженный картофель долго почитался совершенно бесполезным. Но от него можно получать немалые выгоды, и даже бывают случаи, в которых должно нарочно его замораживать.
Если картофель промёрзнет лишь слегка, то образуется в нём сахар; напротив же того, если замёрзнет он больше, но совершенно разлагается, так что оттаявши, немедленно начинает гнить.
… не слишком замёрзший картофель можно в холодной воде опять оттаивать, а также добывать из него муку, когда будет он выложен на снег и мороз и оставлен таким до тех пор, пока совершенно высохнет; но сверх того можно доставать изо него:
Мороженный картофель для выпекания хлеба
Мороз есть самый лучший химик, говорит г.ІІІелехов справедливо; он отделяет совершенно и без малейшей потери питательные части картофеля от большого количества не питательных, т.е. сока или влаги.
Замёрзший картофель, следовательно лишенный уже большого количества влаги, надобно изрубить сечками в крупные куски, потом в печах высушить; сухие куски, легко перемалываются в муку не только на мельницах, но даже крестьянскими жерновами, ибо он легче мелется нежели рожь. Такую картофельную муку можно прибавлять в квашню к раствору ржаной муки приготовленному для печения хлеба.
Кроме этого мука из сушёного картофеля совершенно соединяется c ржаною, не остаётся никаких следов примеси картофеля и лишней сырости в хлебе, какая оказываются от варёного и протёртого.
Хлеб бывает отменно вкусен: картофельная мука отнимает лишнюю кислоту у ржаной, а эта лишнюю пресность у картофельной.
Сушёный картофель долго может сберегаться в амбарных закромах.
И так перемёрзший картофель, который как бесполезный и испорченный выбрасывали иногда вон, высушивши можно употреблять c большею ещё выгодою, чем свежий и его мукою можно хорошо засыпать кормом скоту и птице вместо зернового хлеба.
Для сушки картофеля не нужно тратиться ни на дрова, ни на строение особых печей; ибо можно сушишь его в обыкновенных деревенских печах.
Картофельный крахмал
Отобрав лучших крупных картофелин, мочить их несколько часов в воде, перемыть на чисто, растирать в особой посудине руками или лучше, посредством тёрки и налив чистою водою, дать стоять так часа два.
Потом выложить картофель c налитою на них водою в чистый холстинный мешок и выжимать руками, а посредством пресса ещё лучше, пока более ничего не потечёт; тогда надобно налить в мешок ещё воды и опять повторять это до тех пор, пока вода станет вытекать совершенно бесцветной.
После этого к выжатой мутной воде прилить чистой и дав стоять двенадцать часов, светлую отстоявшуюся воду слить, налить на осадок другой воды и мешать крахмал, чтобы вода сделалась мутной, когда же после этого она снова устоится, то сливши воду, оставшийся осадок разрезать пластинками и сушишь на досках, выставленных на солнце или на тёплой печке.
Сушить картофель
Обыкновенная картофельная мука
Перемытый лучшим образом картофель разрезают на куски и потом сушат в сушильне или в печи; и когда он высохнет совершенно и затвердеет, то (чтобы он лежа не отсырел) его тотчас мелют на мельнице, где надобно его трясти в мельничной воронке до тех пор, пока все перейдёт через рукав и превратится в муку.
Эту желтоватую муку укладывают после в бочки и хранят несколько лет; из этой муки одной или вместе c другою мукою можно печь вкусный хлеб.
Крупа картофельная
Для неё варят картофель слегка, чтобы он довольно был ещё крепок, но легко бы разрезался. Обмывши его и нарезавши ломтиками, высушивают на сушиле или печке так сильно, чтобы он сделался почти прозрачным. Эти сухие ломтики обделываются на мельнице в крупу, при чём тщательно надобно смотреть, чтобы жернова были совершенно чисты от песка и сора, а иначе все испортится.
Эта крупа употребляется в дело подобно овсяной ячной и проч. только требует гораздо меньше времени для варки.
Заключение
Подозреваю, что перечисленные выше способы использования картошки и применения её в домашнем хозяйстве уже кому-то известны и давно используются по назначению. Но так же думаю — многое из перечисленного и не известно было до этой статьи.
В любом случае, если у вас уже есть практический опыт относительно любого из предложенных способов, предлагаю оставить своё мнение по этому поводу.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Картофельная мука (крахмал). Что приготовить из картофельной муки (крахмала)? Как приготовить картофельную муку (крахмал)?
Картофельную муку получают из высушенных и размолотых клубней картофеля. Также её иногда называют картофельным крахмалом, хотя это наименование неверно – картофельный крахмал изготавливают иным способом. Результатом является сыпучее сырьё, находящее применение в кулинарии в качестве связующего средства. Картофельную муку можно смешивать с обычной, тесто в таком случае приобретает дополнительную вязкость. Например, при соединении картофельной и пшеничной муки получают основу теста для изготовления лапши (этот способ широко распространён в армянской кухне). Иудейские повара применяют картофельную муку для выпечки во время еврейской Пасхи, когда религиозным уставом запрещается употреблять многие зерновые.
Картофельную муку используют при производстве продуктов для людей, обладающих аллергией на глютен. Конечно, картофельная мука имеет совершенно другие вкусовые качества и кулинарные свойства, нежели пшеничная, так что не сможет заменить её в полной мере. Для имитации пшеничных изделий картофельную муку смешивают с другими видами безглютеновой муки, например, с рисовой.
Картофельную муку также используют как составную часть кляра при жарке во фритюре. Благодаря добавлению картофельной муки кляр получается более хрустящим, блюдо приобретает особый специфический привкус.
Картофельная мука очень богата углеводами, так что частое употребление изделий из неё может вызвать набор лишнего веса, но вот в качестве редкого лакомства или средства быстро подзарядиться энергией они вполне хороши. Есть от неё и вполне ощутимая польза: картофельная мука богата витаминами B 6 и С, калием и кальцием.
Хранить картофельную муку следует герметично упакованной, в сухом прохладном месте, лучше всего – в холодильнике, так как она очень уязвима для сырости и насекомых. Использовать её желательно в течение полугода после вскрытия упаковки, так как с течением времени вкус муки может ухудшиться.
Картофельная мука — свойства и применение не только на кухне
Картофельная мука полезна, например, когда суп выходит редко, или мы хотим сделать домашнее желе. Однако эта мука работает не только на кухне. Он также используется в косметике. Мы пишем, что вы можете использовать картофельную муку, популярный картофельный суп.
Картофельная мука широко используется не только при приготовлении пищи на кухне. Он также используется для других целей.
Картофелевую муку часто называют крахмалом. С коммерческой точки зрения, это на самом деле то же самое, хотя пищевой технолог сказал бы, что крахмал является такой очищенной картофельной мукой. Вот почему названия картофельной муки и крахмала используются взаимозаменяемо.
Картофельная мука полезна на кухне, когда мы производим картофельные блины, пельмени, пельмени, пельмени, кастрюли и даже пирожные (пирожные). Также известен хлеб из картофельной муки. Он становится все более популярным, и он включает хлеб или хлеб без клейковин, потому что картофельная мука не содержит глютена. Еще одним преимуществом картофельной муки является тот факт, что благодаря ее использованию хлеб затухает медленнее, чем традиционные булочки или хлеб. Картофельная мука также используется при выпечке.
рекомендовать: Рецепты для пельменей со сливами
Вливая пену в безе, добавляется чайная ложка картофельной муки. Почему крахмал? Это делает meringue получить более твердый и более толстый внешний слой, который рекомендуется при приготовлении торта безе, покрытого кремами. Мука меняет структуру безе, поэтому она ломается во время сушки (при 80-90 градусов по Цельсию). Такие трещины не очень хороши, если мы испекли мелкие безе, а затем лучше отказаться от добавления крахмала к белковой пене. OSM Piątnica
Прочтите руководство: Все о муке
Клубник картофеля содержит до 30% крахмала, в зависимости от конкретного сорта. В результате картофельная мука является ценным источником крахмала. Это, однако, помогает обеспечить надлежащее функционирование толстой кишки, поддерживает обмен веществ. Более того, картофельная мука содержит, среди прочего, Витамин С, поддерживающий иммунитет и витамин B6, который отвечает за правильное функционирование нервной системы.
Картофельная мука для естественного утолщения супа
Картофельная мука может помочь «восстановить» нас слишком редким супом. Просто вылейте немного муки в холодную воду, тщательно перемешайте и вылейте эту смесь в суп-горшок. Аналогичное решение можно использовать для утолщения слишком тонкого соуса. Картофельная мука также полезна для приготовления домашнего теста. Кроме того, кашель из картофельной муки рекомендуется для людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, потому что она действует как успокаивающий бальзам, а также снимает диарею и боль в животе.
Картофельная мука в косметике
Некоторые говорят, что картофельная мука является одной из самых дешевых, в то же время самой эффективной косметикой для ежедневного ухода. Это помогает устранить проблемы с кожей. Они знают об этом, среди прочих молодые матери, которые используют этот порошок в виде порошка или посыпают ребенка с покраснением под подгузником. Еда приводит к тому, что раздражение исчезает быстрее. Вы также можете приготовить крахмал из картофельной муки и добавить его в детскую ванну (взрослые также могут получить подобную ванну). Это естественное дополнение к воде (хотя факт, что он может плавать в пресловутых ягодицах) успокоит раздражение, осветит кожу, уменьшит жжение и зуд.
Домашний порошок из картофельной муки
Существует также рецепт для порошка для лица, такого домашнего производства. Добавьте немного корицы в чайную ложку картофельной муки (придает цвет персика), и вы можете применить эту косметику к коже, которая была надета. Если порошок должен быть бесцветным, естественно, вы должны отказаться от добавления корицы. Кроме того, такой порошок будет играть дополнительную роль, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, поэтому он рекомендуется для людей с, например, кожей прыщей. Женщины, которые мечтают с более длинными, более густыми ресницами, могут слегка распылить ресницы мукой, а затем тщательно накрыть их туши.
Картофельная мука, как сухой шампунь
У кого есть затхлые, жирные волосы, и они не могут их вымыть, потому что, например, из-за неудачи, нехватки воды, возможно, один или два раза, приведите их на заказ в течение нескольких часов. Она должна сделать картофельную муку на ее волосах и аккуратно втирать ее в пряди, а затем тщательно расчесывать волосы, чтобы разложить белый порошок. Это решение работает по принципу сухого шампуня.
Картофельная мука также может доставлять людей, жалующихся на чрезмерное потоотделение. Мука, используемая в качестве талька, является естественным антиперспирантом. Маска ингредиентов, которые мы храним дома, может быть столь же естественной. Когда мы добавляем немного картофельной муки в слишком тонкую кашу, маска после нанесения ее на лицо не избавит нас от этого. Избранные готовят месиво с добавлением картофельной муки и распределяют это специфическое для больных, в местах язв под давлением, потому что это помогает бороться с повреждениями.
рекомендовать: Извлечение бензина для удаления сложных пятен и грязи
Картофельная мука для пятен
Оказывается, картофельная мука также действует как средство для удаления пятен. Это просто естественно. Крахмал удаляет жирные пятна с тканей, например, в масле. Посыпьте грязный материал просто едой и аккуратно протрите его очень мягкой тканью (чтобы не повредить ткань), пока масло не исчезнет.
Картофельная мука поможет в удалении жирных пятен с тканей. Этот метод хорошо работает с хлопком и слегка мягкими тканями. Магдалена Кмита-Кулеза
Сначала промыть, затем крахмалом
Тканевый крахмал можно также приготовить из картофельной муки. Чтобы сделать это, кипятите пол-литра воды и наполните стакан наполовину водой. Влейте две столовые ложки картофельной муки в стакан и перемешайте, затем вылейте все в кипящую воду в горшок и снова перемешайте. В этом крахмале вы можете впитать, например, салфетки, а затем начать гладить их сразу, просто мочить. Они станут более жесткими. Крахмал для постельных принадлежностей также полезен.
Он также может вас заинтересовать: Необычное употребление чая
Картофельный крахмал и картофельная мука
Это то же самое или что-то еще — как простой вопрос и одинаково простой ответ, но здесь предложения разделены. Некоторые используют оба термина взаимозаменяемо и не видят разницы в картофельной муке и крахмале. Другие в то время утверждают, что существует разница между этими продуктами, объясняя, что картофельная мука производится из вареного картофеля в целом, а крахмал получают из свежего картофеля.
Картофельный крахмал: приготовление в домашних условиях
Готовым крахмал из картофеля в домашних условиях – как сделать это правильно и быстро. Преимущества и недостатки домашнего картофельного крахмала, выбор картофеля и пошаговая инструкция по приготовлению.
Домашний крахмал из картофеля
Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.
Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.
Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:
Ингредиенты:
Эксперимент – получение крахмала из картофеля своими руками
Итак, для проведения эксперимента нам понадобится четыре крупные картофелины, которые необходимо очистить.
Далее на тёрке измельчаем наш картофель.
При этом разрушаются растительные клетки, в которых содержится крахмал.
После измельчения заливаем картофельную стружку тёплой водой, которая должна её чуть покрывать.
Крахмал сразу начинает выделяться, и нам лишь надо чуть “соскрести” его рукой в раствор. Когда покажется, что весь крахмал смыт с картофеля, переливаем раствор в другую ёмкость.
Рукой не даём стружке просочиться вместе с жидкостью, однако на данном этапе это не критично.
После ещё пару раз промываем стружку. Более она нам не понадобится, её можно использовать для приготовления чего-либо или просто выбросить.
На данном этапе надо дать раствору настояться около часа, чтобы крахмал осел на дно сосуда.
Вода в растворе приобретает коричневый цвет из-за разложения прочих органических веществ, содержащихся в картофеле.
Когда крахмал осядет, сливаем большую часть воды.
Оставшийся в сосуде раствор фильтруем через сито и промываем небольшим количеством воды.
Снова даём раствору отстояться, для того, чтобы крахмал осел.
Через полчаса можно продолжать опыт. Мутную воду сливаем, а собравшийся на дне крахмал промываем дистиллированной водой и перемешиваем.
Опять даём крахмалу осесть.
Сливаем мутную воду и повторяем промывку ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы на выходе у нас было чистое вещество.
После повторной процедуры выкладываем осадок ложкой на обычной бумаге, подстелив под неё бумажное полотенце, и оставляем высыхать.
Через сутки крахмал высохнет, и мы получим белый хрустящий порошок.
Выход чистого вещества составил 47 грамм.
Пектин
Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин – загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры, добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.
Польза и вред пектина
Пектин малокалориен – в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:
Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.
Как пользоваться пектином
Работать с пектином довольно просто, главное – запомнить основные правила:
Какая картошка подойдет
Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.
Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).
Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.
Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.
Выбор и подготовка
Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.
Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.
Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.
Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.
Советы по использованию картофельного крахмала в домашних условиях
Нужно брать только сухой ложкой
Домашний крахмал используют для кулинарии, обработки для постельного белья и белых рубашек, для косметических масок, для приготовления клейстера.
Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.
На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.
Правила накрахмаливания
Несмотря на то, что накрахмаливание является простой процедурой, оно предполагает соблюдение ряда правил, отсутствие знания которых может привести к плохому результату. Таких правил всего несколько штук, а потому запомнить их не составит особого труда:
Накрахмаливанию подлежат только чистые вещи
Накрахмаленное белье превращается на морозе в черствую ткань, с которой впоследствии очень трудно работать
Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?
Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.
Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.
Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.
Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.
Условия и сроки хранения
Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.
Видео: Чем домашний крахмал из картофеля лучше магазинного и как его получить?
Преимущества и недостатки домашнего крахмала
Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.
Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.
О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.
Получение картофельного крахмала в домашних условиях