как сделать кальвадос в домашних условиях рецепт
Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам
Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.
Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.
Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях
«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.
Итак, нам понадобится:
У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.
Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.
Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок
Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.
В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:
Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.
1. Готовим яблочный сидр
На первом этапе требуется выжать сок из фруктов. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.
Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С на 10-14 дней.
После того как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.
Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.
3. Дозревание и выдержка
После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается разбавить его до питьевой крепости и отправить на выдержку в дубовую бочку. Срок выдержки — до 6-8 месяцев.
Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.
В заключении
В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.
Кальвадос из яблок: рецепты домашнего бренди своими руками
Знаменитый кальвадос из яблок относится к крепким алкогольным напиткам. Его нередко именуют яблочным бренди из-за схожести процесса приготовления и аналогичной технологии настаивания в дубовых бочках.
История происхождения кальвадоса
Классический рецепт кальвадоса из яблок появился во французской провинции Нормандия в середине 16 века. Согласно легенде, этот алкогольный напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «Сан Сальвадор». Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местном варианте слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Моряки перегнали местный яблочный сидр, получив крепкий алкогольный напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».
Настоящий яблочный кальвадос имеют право производить только Нормандии, точно так же как шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Однако, это не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать его в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди. Его находчивые владельцы домашних самогонных аппаратов могут изготовить у себя дома.
Какие яблоки использовать?
Классический рецепт кальвадоса строго регламентирует стандарты вкуса и аромата, которые достигаются французами путем смешивания 20-40 различных сортов яблок. Естественно, что на участке обычного россиянина вряд ли обнаружится более 3-5 видов. Поэтому просто нужно ориентироваться на аромат и вкус плодов. Идеальным вариантом станет Ранет, но если его нет, то подойдут любые «зимние» сорта с ярким и насыщенным яблочным вкусом. Из летних яблок для Кальвадоса пригодятся Анис, Антоновка, Мелба, растущие практически повсеместно. Важным условием является зрелость плодов и достаточное количество сахаров и танина в них. Французские виноделы комбинируют в своих напитках сорта и кислого, и сладкого, и горького вкусов.
Для домашнего кальвадоса подойдут такие сочетания:
Для создания напитка нужны сорта с плотной мякотью. Важно, чтобы яблоки не переспели и не были испорченными.
Этапы приготовления классического кальвадоса
Выбрав яблоки нужных сортов, можно приступить к изготовлению сидра — первичного сырья для calvados. Плоды тщательно перебирают, очищают от грязи, пыли, листвы и черенков. Яблоки ни в коем случае нельзя мыть, так как на кожуре присутствуют колонии природных дрожжей. Именно эти дрожжевые культуры понадобятся, чтобы запустить процесс брожения. Если плоды слишком грязные, то их нужно оттереть тряпкой. Для напитка подходят только сухие яблоки, поэтому собирать сырье лучше в сухую погоду, но если яблоки влажные, то их следует просушить.
Измельчение яблок
Подготовленное и очищенное сырье необходимо измельчить. В домашних условиях, при небольших объемах можно использовать кухонный комбайн. Если же планируется производить большое количество кальвадоса, то следует использовать:
Яблоки нельзя очищать от семян и сердцевины перед измельчением, ведь именно они придают кальвадосу насыщенность.
Первичное брожение (мацерация) и прессование
Измельченные яблоки отправляется бродить. Для процесса мацерации потребуются герметичные емкости. На данном этапе не применяют гидрозатвор, сырье должно быть плотно укупорено, чтобы жидкость смогла полностью насытиться ароматом яблок. Брожение на мезге проводят в теплом месте в течение 5 дней, не более. Похожая процедура происходит при создании виноградных вин и водок. После завершения первичного сбраживания, содержимое емкостей отправляется на отжим и фильтрование. Требуется полностью извлечь сок так, чтобы оставшийся жмых был практически сухим. Для этого применяют пресс для отжима сока с корзиной. Чтобы очистить жидкость от мезги, в прессе используется лавсановый или нейлоновый мешок-фильтр.
Вторичное брожение
Французские создатели напитка категорически избегают применения на любом этапе дополнительных подсластителей и стимуляторов сбраживания, предоставляя эту работу натуральным плодовым дрожжам. К сожалению, в домашнем виноделии не всегда удается отследить происхождение плодов, используемых в качестве исходного сырья. Если яблоки были обработаны воском, составами от парши или химией, повышающей срок хранения и товарные качества плодов, то дрожжевые культуры в нужном количестве не образуются. В случае с антибиотиками, погибнут дрожжи даже с тех яблок, которые были собраны в саду. Чтобы не получить вместо сидра заплесневевший сок, следует, не дожидаясь милости дрожжевых культур, использовать винные дрожжи и сахар для ускорения сбраживания.
Разводим сухие дрожжи в воде и добавляем их к результату мацерации и отжима, разлитому в ёмкости с гидрозатвором. Оставляем будущий сидр в теплом месте на 10-15 дней, ориентируясь на пузырьки газа. Как только дрожжи отработали, можно приступать к производству кальвадоса.
Выдержка сидра перед перегонкой
Для получения кальвадоса, слабоалкогольный сидр нужно перегнать до 40-45 градусной крепости. В канонической рецептуре напиток требуется осветлить и выдержать в темноте и холоде целый год. Однако многие винокуры отмечают, что уже через несколько месяцев сидр теряет почти весь свой аромат. Споры о необходимости выдерживания не утихают, поэтому каждый мастер решает эту проблему самостоятельно: кто-то сразу отправляет сидр на перегонку, а кто-то убирает его в закупоренных бутылях в подвал.
Перегонка сидра
Перегонка полученного на предыдущем этапе сидра является одним из самых важных этапов в производстве кальвадоса. В идеале, для этого подойдет медный Аламбик, ведь медь осаживает оксид серы, который присутствует в любых фруктовых брагах. В результате продукт получается с чистым и натуральным вкусом. Так делают именно во Франции, где в промышленных масштабах используют медные Аламбики шарантского типа.
В России можно приобрести Аламбик, однако данный аппарат достаточного объема довольно дорог, так как производится преимущественно за рубежом, причем вручную. Однако, есть выход – самогонный аппарат с медными насадками в царгу, которые тоже не плохо абсорбируют оксид серы, что позволит максимально приблизить вкус напитка к оригинальному кальвадосу.
Для изготовления кальвадоса вино можно перегнать дважды, получив дистиллят высокой крепости (70–75 градусов). После этого его нужно развести качественной питьевой водой до 40 градусов. При перегонке нужно уделить особенное внимание отбору голов и хвостов, чтобы вкус будущего кальвадоса был как можно более чистым.
Созревание кальвадоса в дубовой бочке
Тот продукт, что получился в результате перегонки, еще очень далек от канонического кальвадоса. Благородному яблочному бренди еще предстоит «повзрослеть», проведя пару лет в дубовой бочке. Именно дуб придаст напитку ароматы осеннего яблочного сада, золотистый цвет и неповторимый вкус. Если в домашних условиях нет возможности приобрести бочку, то подойдет и настаивание в стеклянных закупоренных бутылях с применением дубовой щепы или дубовых чипсов медиум-прожарки. Следует сразу учесть, что качество будет ниже, чем у «бочкового» кальвадоса. Поэтому, если планируется регулярное приготовление этого благородного напитка, то стоит все-таки озаботиться покупкой дубовых бочонков. Они также подойдут и для настаивания других напитков.
Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок
Алкогольные напитки из яблок всегда пользуются повышенным спросом. Они не только имеют приятный специфический запах, но и всегда нравятся людям на вкус. Самым распространённым напитком из яблок принято считать кальвадос, который производится в Нормандии. Но в России такой напиток уже давно делают в домашних условиях, причём рецепты могут меняться, а вкус и запах остаётся неизменным, как и то, что здесь это называется яблочная чача. На сегодняшний день существуют простые и сложные рецепты приготовления такой самогонки из яблок в домашних условиях.
Часто кальвадос, приготовленный в домашних условиях, ещё называют яблочным бренди. Считается, что приготовить его дома будет намного дешевле, чем приобрести в магазине.
Общие принципы
Главным продуктом для приготовления кальвадоса являются яблоки. От их качества, безусловно, будет зависеть и то, насколько качественным, аппетитным и вкусным будет напиток. Лучше всего для изготовления яблочного кальвадоса использовать сорта яблок, которые поспевают в сентябре.
Известно, что обычно такие сорта не только прекрасно созревают, они ещё довольно сочные и сладкие. Обычно такие яблоки мало портятся. Желательно для приготовления чачи использовать только те яблоки, которые не имеют признаков порчи.
Технология изготовления кальвадоса
Для всех рецептов приготовления чачи из яблок используется специальная технология. Она состоит из следующих этапов:
Если по такой технологии используется настоящая бочка из дуба, то тогда можно не только получить оригинальный напиток, но и точно измерить содержание спирта как в полуфабрикате, так и в готовом продукте.
Готовить напиток по классическому рецепту в таких бочках сложно, поэтому чаще всего для приготовления этого алкогольного напитка используются более простые рецепты. Безусловно, получаются напитки не такие оригинальные, но зато они и разнообразные и вкусные. Кстати, такой необычный кальвадос из яблок, приготовленный дома, можно поставить и на праздничный стол.
А если с ним ещё немного поэкспериментировать, то можно получить разные вкусы. Например, если добавить к яблокам грушу, то тогда напиток будет иметь кисло-сладкий вкус.
Классический рецепт самогона из яблок
Известный алкогольный напиток кальвадос из яблок имеет приятный и насыщенный вкус, а его аромат восхищает всех, кто только желает его попробовать. Но и в домашних условиях можно приготовить продукт, который будет идентичен оригинальному напитку. Состав может быть разным, как традиционным, так и выбранным по желанию изготовителя. На сегодняшний день классическими составами считают традиционный и идеальный.
Ингредиенты, входящие в традиционный состав:
Ингредиенты для идеального состава:
Для приготовления кальвадоса необходимо, прежде всего, выжать сок и тщательно процедить его так, чтобы в нем не было никакой мякоти. После этого необходимо оставить этот яблочный сок при комнатной температуре на 24 часа.
После суток на яблочном соке обычно появляется тонкая плёнка, её необходимо аккуратно снять и уже после этого перелить всю оставшуюся жидкость в ёмкость, где она будет стоять и бродить. Если это банка, то можно будет сделать специальный гидрозатвор, а можно использовать старый и проверенный способ: на горлышко банки надевают резиновую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков на ней иглой.
Чтобы процесс брожения проходил нормально, необходимо ёмкость с яблочным соком поместить в тёмное место, например, в кладовку. Желательно, чтобы температура в таком помещении была от 18 до 27 градусов. Храниться в тёмном месте ёмкость с соком из яблок будет до получения сидра.
Как определить, что сидр готов? Его готовность можно проверить по нескольким признакам:
Как только сидр будет готов, необходимо его слить и тщательно профильтровать. Если вдруг в жидкости останется хотя бы немного осадка, то потом вкус молодого сидра будет испорчен, и кальвадос не будет иметь прекрасных вкусовых качеств.
Как только сидр будет готов, его необходимо перелить в перегонный куб. Обязательно потребуется самогонный аппарат, который выгонит из этого молодого сидра дистиллят. После этого спиртометром нужно измерить его крепость. Желательно первую партию самогона немного разбавить чистой водой. Следует следить за тем, какой крепости жидкость. Так, крепость получаемой жидкости должна быть от 18 до 20 градусов.
Как только этот этап будет выполнен, то следует самогон перегнать ещё один раз. Отбирается только тот самогон, крепость которого будет равна 40 градусам. Стоит помнить, что первую дозу, которая обычно равна 12 процентам, необходимо выливать. Этот продукт вреден для здоровья, поэтому его нельзя применять, только если для технических целей. Как только перегонка будет завершена, останется лишь чистый самогон, крепость которого может колебаться от 70 до 80 процентов.
Полученный яблочный спирт для дальнейшего настаивания необходимо либо снова поместить в дубовую бочку, либо перелить его в стеклянную посуду, но тогда необходимо туда опустить обработанные колышки из дуба. В эту жидкость стоит добавить и холодную воду, чтобы развести спирт из яблок и довести его крепость примерно до 40 градусов.
Все эти банки с яблочным спиртом стоит плотно укупорить железными крышками или герметично закрыть плотными крышками. И только тогда можно убрать кальвадос в прохладную и тёмную кладовку для окончательного созревания. Считается, что срок настаивания этого алкогольного напитка может варьироваться от полугода до года. После этого полученный напиток обязательно следует профильтровать и разлить по бутылкам. Остаётся его лишь только плотно закрыть и оставить на хранение.
Простой рецепт на водке
Существует несколько простых способов того, как приготовить напиток кальвадос. Один из таких способов подразумевает взять яблоки и, выбрав хорошую и качественную воду, которая не испортит вкус напитка, смешать и настоять. Водка лишь будет подчёркивать насыщенный яблочный аромат, и крепость полученного напитка будет равно примерно 32—35 градусов.
Если такой рецепт немного усложнить, то тогда вкус будет более ярким и запах кальвадоса изменится. Состав такого алкогольного напитка будет следующим:
Перед приготовлением кальвадоса необходимо приготовить яблоки. Для этого, предварительно помыв, очищают их от семечек и перегородки, а затем нарезают этот фрукт небольшими кубиками.
Как только яблоки будут готовы, их нужно сложить в стеклянную банку и, засыпав их ванильным сахаром, тщательно перемешать. Только после этого в эту банку с яблоками заливают воду. Затем банки плотно закрываются крышками и на две недели ставятся в тёмное место, где они должны храниться две недели при комнатной температуре.
Как только этот срок пройдёт, содержимое банки следует процедить и отжать через фильтр, который можно быстро сделать из марли. В это время сахар и воду по рецепту необходимо соединить. Всю эту жидкую массу необходимо проваривать в течение 5 минут. Если будет образовываться плёнка, то её необходимо постоянно снимать.
После того как сахарный сироп остынет, его нужно вылить в настойку из яблок и водки. Тщательно все перемешать. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладное место. По такому рецепту настойку из яблок можно хранить в течение трёх лет.
Вариант с добавлением груш
Существует несколько способов приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях. Необычным и самым распространённым является рецепт, где в состав входят груши. Часто такой напиток в дальнейшем используют и для приготовления алкогольных коктейлей.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кальвадоса из груш и яблок:
Груши и яблоки необходимо тщательно промыть, высушить и почистить. Нарезать фрукты кубиками. В банку ёмкостью не меньше 3 литров сложить слоями сначала ломтики яблок, а затем груши. После этого сюда же следует добавить ванильный сахар и все это залить самогоном.
Горлышко банки необходимо прикрыть куском марли и поставить в тёмное место, например, кладовую, для брожения. Выстоять кальвадос должен не менее 3 недель. Но проверять содержимое банки необходимо каждый день. Кстати, нужно либо этот напиток встряхивать, либо хорошо перемешивать.
Как только процесс брожения будет окончен, содержимое банки следует процедить через марлю и вылить в кастрюлю. Кипятить на медленном огне. В это время в сахар необходимо добавить немного воды, тщательно все перемешать и прогреть его до тех пор, пока он в воде не растворится. Полученный сироп следует добавить в кастрюлю.
Томить яблочно-грушевый напиток на плите ещё примерно 30 минут. Когда кальвадос, изготовленный на самогоне, остынет, необходимо будет его разлить по емкостям.
На основе дрожжей
Очень часто, используя самый простой рецепт известного алкогольного напитка, хозяйки стараются добавить в его состав какие-то свои продукты, улучшить его вкус и запах. Поэтому и те продукты, которые могут использоваться при его изготовлении, могут изменяться. Одним из таких обновлённых и дополненных способов приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях является добавление в него дрожжей.
Ингредиенты:
Очищенные яблоки следует прокрутить через мясорубку. В сахар вылить литр воды и растворить его. Полученный сахарный сироп выливается в яблочное пюре. Разведённые в воде дрожжи также добавляются в эту яблочную массу.
Как только напиток будет готов, его нужно будет разлить в банки для брожения. Для этого на горло каждой банки надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков. Приготовленный напиток убирается в тёмное место и выдерживается в течение 10 дней. Но стоит не забывать каждый день перемешивать массу.
Когда перчатка опустится, то стоит перегнать самогонку и разлить по бутылкам. Плотно и надёжно закупорить.
Брага из яблок для самогона с изюмом
Интересен и приятен по своему вкусу и запаху будет и яблочный сидр, в состав которого будет входить изюм. Кстати, если использовать тот сидр, который получится уже на первом этапе, то его можно будет отнести к слабоалкогольным напиткам.
Продукты, необходимые для приготовления кальвадос из яблок с изюмом:
Яблоки (желательно использовать кисло-сладкие сорта) — 3 килограмма.
Воды — 600 миллилитров.
Сахара — 600 граммов.
Яблоки, которые заранее не только хорошо помыли, но и почистили, натереть на тёрке. Слоями, пересыпая сахаром и изюмом, уложить их в банки. Все это залить водой комнатной температуры и закрыть перчаткой горлышко. Как в и предыдущем рецепте, стеклянные ёмкости с будущим напитком из яблок следует убрать на 10 дней в тёмное помещение, например, кладовую комнату.
Следующий этап — фильтрация при помощи марли. Если полученный напиток использовать, то можно разлить его в бутылки и поставить в холодильник. Если же дальше готовить кальвадос, то тогда следует, используя самогонный аппарат, перегнать и настоять, бросив предварительно в ёмкость дубовые щепки. Хранится яблочный кальвадос с изюмом в прохладном месте.
Рецепт кальвадоса из домашнего сидра.
Если в доме уже есть приготовленный заранее сидр и стоит вопрос о том, куда его применить, то тогда можно быстро приготовить вкуснейший и ароматный напиток, который можно будет подавать на праздничный стол.
В состав такого рецепта, который очень прост и быстр в приготовлении, входят следующие ингредиенты:
Домашний сидр (крепость примерно равно 6 процентам) — 10 литров.
Яблочный жмых (только он обязательно должен быть уже выброженным) — 10 килограмм.
Вода (только отфильтрованная) — по необходимости.
Сахар или мёд — 1 ложка.
Яблочный жмых хорошенько следует отжать, процедить и влить в бутылки. В тепле необходимо его оставить на 5 дней. Для перегона в самогонный аппарат отправляется не только домашний сидр, но и яблочный жмых, который уже перебродил. Не стоит употреблять первые 200 миллилитров, так как в них находится большое количество сивушных масел. Поэтому обычно первую порцию полученного алкоголя просто выливают.
Остальной самогон, крепость которого примерно 40 градусов, пропускают через аппарат, чтобы получить жидкость намного крепче. Остаётся лишь добавить в банки дубовые щепки, залить их самогоном. Тщательно встряхнув их, оставить в таком виде на сутки, но только в тепле.
Следующий этап — процедить кальвадос и измерить в нём содержание спирта. Стоит помнить, что если напиток более 40 градусов, то следует развести его водой до этой нормы. Кстати, на этом этапе можно добавить ложку сахара или мёда. После этого следует разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на несколько часов в морозильник.
Полезные советы. Чтобы кальвадос получился приятным на вкус и имел оригинальный запах, стоит правильно подобрать дубовую щепку. Известно, что её лучше вырезать из середины ствола, а перед тем как опускать в ёмкость с кальвадосом, желательно залить сначала кипятком минут на десять, а затем на 20 минут залить холодной водой. После этого их обязательно следует просушить. Нельзя использовать опилки и стружку, так как напиток тогда будет с горечью.