как сделать чтобы говядина была мягкой в плове
Добавить рецепт в книгу
Плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядиной. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым, и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим в сравнении со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежую – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.
Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.
В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.
Рецепт узбекского плова
Плов – это национальное блюдо узбекской кухни. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ферганский плов из говядины – лучший рецепт
Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно, нужны все компоненты и, заменять их не следует. Набор довольно прост, как и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем, как получится, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.
Шаг 2. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.
Шаг 3. Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
Шаг 4. Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.
Шаг 5. Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.
Шаг 6. В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.
Шаг 7. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне. Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.
Шаг 8. Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки. Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не перемешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует. Когда морковь размякнет, покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.
Шаг 9. Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.
Шаг 10. Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть это неверно. Главное – чтобы мясо протушилось.В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.
Шаг 11. Пока вода не выпарится, не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного, рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым. В рис вставляем две головки чеснока. Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно перемешать в казане, предварительно убрав головки чеснока – рис не должен быть поврежден. Мелко нарезаем зелень и украшаем ею плов. Подаем к столу – приятного аппетита.
Рассыпчатый плов из говядины
Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь очищаем и нарезаем соломкой.
Шаг 2. На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
Шаг 3. Пока готовиться лук нарезаем говядину небольшими кусочками-кубиками. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
Шаг 5. К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
Шаг 6. Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
Шаг 7. После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до прозрачной воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
Шаг 8. Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
Шаг 9. Втыкаем, сверху целую очищенную головку чеснока, и ждем, пока плов закипит и вода выпарится.
Шаг 10. Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.
Блюдо готово – приятного аппетита.
Плов из булгура с говядиной
Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На горячей сковороде растапливаем жир, нарезанный небольшими кусочками, и добавляем растительное масло. После полного накаливания смеси добавляем небольшие кусочки говядины и обжариваем на большом огне 5-10 минут.
Шаг 2. Затем выкладываем в сковороду очищенную морковь, нарезанную соломкой и очищенный от шелухи лук, нашинкованный полукольцами.
Шаг 3. Прожариваем смесь в течение 10 минут, постоянно помешиваем.
Шаг 4. Заливаем состав горячим кипятком, добавляем соль, зиру и перец. Закладываем целую головку чеснока, очищенную от верхнего слоя. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 5. Всыпаем булгур и сразу перемешиваем – пшеница должна впитать масло и жиры.
Шаг 6. Вновь добавляем кипяток. Жидкость должна покрывать крупу на 1,5 см.
Шаг 7. Закрываем казан крышкой и тушим минут 15, до полного испарения жидкости.
Шаг 8. Еще раз перемешиваем получившийся плов и подаем к столу.
Ленивый плов из говядины в мультиварке
Плов – популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней, и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем морковку, промываем, затем нарезаем кубиками. Очищаем репчатый лук, промываем, нарезаем полукольцами.
Шаг 2. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительное масло и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
Шаг 3. Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра холодной воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания говядины – 70 минут.
Шаг 4. Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 5. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелконарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, еще немного солим, затем добавляем черный перец. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.
Шаг 6. Наше блюдо готово. По желанию, в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.
Как приготовить лучший плов из говядины
Приготовить ароматный, вкусный, рассыпчатый плов из говядины мечтает любая хозяйка, но сделать это получается не у всех. Причина этому – незнание некоторых особенностей приготовления. У этого блюда есть множество вариаций, рассмотрим, как приготовить плов из говядины.
Пошаговый рецепт
Плов – блюдо, которое любят готовить и в будние дни, и по праздникам в любой семье. Вариаций его бывает огромное количество. Золотистые рисинки, сочная говядина, мягкие овощи. Самым лучшим решением будет выбрать настоящий индийский рис басмати – длиннозерный, чистый, красивый, он подходит просто идеально.
Мясо брать с ноги не рекомендуется – оно станет жестким. Лучше взять более нежную часть.
Прозрачный, красивый плов с потрясающим ароматом готов!
Готовим зирвак
Зирвак в классическом виде – это обжаренные жирные куски мяса. Именно от него зависит окончательное решение, насколько вкусным выйдет блюдо. Плов получает свой вкус из специй, который закладываются в зирвак.
В продаже имеется огромное количество всевозможных готовых приправ, но лучше всего подбирать специи самостоятельно. Самая главная пряность – это зира, которую по-другому называют кумином.
Время приготовления – 10 минут, готовки – час 30 минут.
Количество порций: 7
После проведенных манипуляция надо дать зирваку остыть. Зирвак, который можно добавить в плов или даже использовать в самостоятельном виде, готов.
С добавлением свинины
Рецепт со свининой – получится более жирно, но и более вкусно, сочно. Свинину с говядиной лучше брать в равных пропорциях. Секрет того, как приготовить плов из говядины со свининой, перед вами! На фото блюдо будет выглядеть более чем шикарно.
Время приготовления – 10 минут, готовки – 1,5 часа
Количество порций: 6
Замечательный плов готов!
С нутом
Нут в нашей стране не так популярен, но его очень часто используют в теплых странах. Обязательно стоит попробовать использовать нут в привычной для нас пищи. Попал нут в этот рецепт не просто так. Его следует чаще использовать в рационе, потому что регулярное употребление этого боба приведет к тому, что удастся избавиться от изжоги совсем, точно так же, как и от тяжести в желудке и других малоприятных ощущений.
Для готовки столь необычного блюда понадобятся:
Время приготовления – 20 мин, готовки – час 40 минут
Количество порций: 7
С грибами
Шампиньоны – одни из наиболее популярных грибов у кулинаров, культивируются более чем в семидесяти странах. Это очень полезный гриб, особенно учитывая, что приготавливаемый плов будет жирным, ведь шампиньоны регулируют уровень холестерина в крови. Также они укрепляют кости, являются источником витамина D, укрепляют иммунитет, нормализуют давление.
При каких условиях получится рецепт:
Время приготовления – 15 минут, готовки – 2 часа
Количество порций: 6
Пошаговый принцип работы:
С изюмом
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает сладкий плов. Он становится еще более особенным, насыщенным новым невероятным вкусом. Изюм распространен в теплых странах. Он приобрел там популярность за свой вкус и универсальность, а также пользу. В состав изюма входит огромное число витамин, кислот и минералов.
Для приготовления домашнего плова необходимо:
Время приготовления – 15 мин, готовки – 2 часа 30 мин
Количество порций: 7
С барбарисом
Этот рецепт – это восточная версия такого изысканного блюда. У восточного народа на почитаемом месте среди всех остальных специй стоят именно эти кислые ягодки, потому что они придают особенную кислинку и иной вкус, делая рис благородным. Как известно, зирвак готовят на огромном количестве жира или масла, а барбарис помогает в этой ситуации тем, что способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустит появления тяжести. К тому же, сам барбарис обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, снижение давления и нормализация давления, устранение приступов тошноты. Если вы интересуетесь, как готовить плов из говядины с барбарисом, вам понадобятся:
Время приготовления – 20 мин, готовки – 2,5 часа
Количество порций: 8
С томатной пастой
Многие удивятся, увидев этот рецепт, потому что он далек от звания классического. Но такая вариация блюда готовится семьями даже очень часто, ведь томат придает особенный вкус блюду – более нежный и пряный. Не все знают, как приготовить рис из говядины с томатной пастой, и секрет этого ниже.
Время приготовления – 5 минут, готовки – 1,5 часа
Количество порций: 8
Узбекский в казане
Очень важно соблюдать две пропорции: отношение масла и воды к рису. Сколько крупы – в два раза больше требуется воды, сколько мяса – столько и овощей. Готовить его надо не дома, а на улице, на костре.
Как говорят, только у истинных узбеков получается делать самый вкусный плов из говядины. Но попробовать рецепт приготовления плова из говядины стоит.
Время приготовления – 20 мин, готовки – 3 часа
Количество порций: 14
«Шах аш»
Совершенно невероятный и праздничный плов, который запекается в тесте! Он готовится с сухофруктами, получается красивый, разноцветный, с хрустящей корочкой. Мясо внутри получается нежнейшее, буквально таящее во рту. Приготовить этот шедевр можно даже дома!
Время приготовления – 30 минут, готовки – 4 часа
Количество порций: 8
Это по-настоящему королевское блюдо. На фото оно выглядит просто невероятно, кажется, что его готовили несколько человек – но на деле же он почти не отличается от классического варианта.
В мультиварке
Один из самых простых и легчайших рецептов, не требующих особых усилий. Мультиварки сейчас обретают все большую популярность, ведь они позволяют все приготовить быстрее, не портя при этом качество блюда. Конечно, у всех свое оборудование и время будет у всех варьироваться, но принцип остается одним.
Для него потребуется:
Время приготовления – 5 минут, готовки – час 10 мин
Количество порций: 6
Приготовление плова из говядины с помощью такого способа отличается быстротой и простотой.
Заключение
Вкусный плов из говядины готовить очень сложно? Если разобраться, изучив советы настоящих узбеков – создателей лучшего в мире плова, то можно приготовить идеальный, на костре или нет, рассыпчатый рис с мягчайшим и вкуснейшим мясом, пахнущим зирой и другими приправами!
Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной
Бытует мнение, что настоящий узбекский плов может приготовить только узбек. Однако оно в корне не справедливо! Достаточно иметь под рукой рецепт, казан, ароматные специи, мясо, рис, и блюдо получится не менее вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать узбекский плов из говядины. На родине его называют «ферганский плов».
Считается, что для приготовления плова нужно использовать жирное мясо — баранину. Но говядина имеет свои преимущества, и узбекские повара знают об этом как никто другой. Такое мясо придает рису совершенно иной вкус, а также делает его менее жирным. При этом на питательной ценности блюда это никак не отражается — ферганский плов такой же сытный, как и тот, что делают на основе баранины. Несомненные преимущества узбекского плова — ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат, который дают специи, рассыпчатость риса и несомненная польза — ведь мы будем использовать только натуральные ингредиенты.
Чтобы сделать ферганский плов необходимо знать тонкости и нюансы его приготовления. Все это вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фото, благодаря которому сможете создать настоящий шедевр узбекской кухни у себя дома.
Внимание! В рецепте использовано свиное сало вместо бараньего курдючного сала. Вы, по желанию, можете использовать любой из этих продуктов, или даже заменить его 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
Плов готовился в казане, на плите. Если такой посуды нет, то подойдет обычная глубокая сковорода с толстым дном и стенами.
Как из говядины приготовить вкусный плов
Теперь блюдо можно подавать на стол. При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.
Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.
Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.
Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12
Ароматный и сытный плов из говядины
Ароматный и сытный плов из говядины по-узбекски представляет собой питательное и очень калорийное блюдо. Он должен быть рассыпчатым, содержать большое количество овощей и мяса. В узбекский плов обязательно добавляется нут – турецкий горох, который делает блюдо более сытным. Плов готовится довольно просто, но нужно знать некоторые секреты. Как правило, вкус и аромат готового блюда определяется не используемыми компонентами, а технологией приготовления. Плов должен не жариться и не вариться, а томиться. Именно поэтому для его приготовления подходит посуда с толстыми стенками и крышкой. Лучше использовать казан, утятницу. Такая посуда прогревается равномерно, в ней сохраняется жар. Кроме того, пища прогревается равномерно со всех сторон.
В плове выделяют 2 составляющие: зирвак и рис. Зирвак представляет собой насыщенный бульон из овощей, мяса и бульона, который получается при их одновременном тушении. Зирвак пропитывает крупу своими ароматами и вкусом. В результате чего блюдо приобретает насыщенность.
Как приготовить плов из говядины по-узбекски?
Для приготовления плова нам потребуется рис специальных сортов. Идеально подходят узбекские и таджикские сорта для плова. Если их нет, то можно использовать традиционные басмати или жасмин. Нам потребуется длиннозерный рис с низкой крахмалистостью. В качестве мясного компонента будем использовать говядину. Так как мясо будет долгое время томиться в казане, оно может быть от зрелого животного. Лучше использовать лопатку или мякоть с задней кости. Аромат и насыщенность бульону можно добавить с помощью ребер.
В состав плова включается стандартный набор овощей: лук и морковь. В узбекское блюдо обязательно включается нут, который за сутки до начала приготовления плова замачивается в холодной воде. Сам по себе турецкий горох обладает нейтральным вкусом. Но он напитывается невероятными ароматами и вкусами других компонентов блюда во время томления. Добавить плову пикантности следует с помощью специй и приправ. Для цвета можно добавить куркуму или шафран, для кислинки – барбарис, для создания тонкого восточного аромата – зиру.
Как приготовить лучший плов с мясом
На Востоке считают, что секретом долголетия является употребление в пищу качественно приготовленного плова.
Будет ли плов с мясом обладать полезными и лечебными свойствами, зависит от основных ингредиентов, входящих в его состав.
Какое мясо лучше выбрать
Для приготовления плова обязательно используют рис и овощи, мясо добавляют не всегда. Но именно с этим продуктом организм получает большинство важных веществ, да и пища получается гораздо насыщеннее и вкуснее. Поэтому в большинстве существующих рецептов есть мясо.
Нередко у многих возникает вопрос, какое мясо лучше для плова. Готовить блюдо можно с любым, но чаще всего в качестве мясной добавки используют говядину, свинину, баранину и курицу. В некоторых национальных рецептурах берут индейку, телятину, утку. Птицу лучше покупать фермерскую или содержащуюся в домашних условиях. В магазинах часто продается птица, которую выращивали с помощью гормона роста.
«Не стоит забывать, что, прежде всего, важно выбрать качественное и свежее мясо. Убедиться в его безопасности не составит особого труда: оно не должно быть тусклым, липким, иметь на разрезе зеленоватый оттенок и блеск. Свежее мясо после надавливания должно быстро принимать прежнюю форму».
Говядина
Ароматным и насыщенным блюдо восточной кухни получится с говяжьей мякотью. Многие кулинары признают, что этот вид мяса является более подходящим, имеет яркий выраженный вкус. Среди видов говядины различаются телятина, коровье и молодняк. Нежное и нежирное мясо ценится больше всего. Для приготовления используют куски либо ребра. Мякоть разрезается на небольшие кусочки, а кости или ребра разрубаются на небольшие порционные части.
Лучше брать лопаточные или шейные вырезки. Для диетического плова подойдет измельченная говяжья мякоть.
Свинина
Плов является интернациональным кушаньем, и для его приготовления часто используется свиное мясо, которое нередко становится основным ингредиентом. Плов будет иметь неповторимый вкус и аромат.
Есть два сорта свинины: первый сорт, к которому относят лопаточные части, корейку, грудинку, окорока, поясничные части с пашиной. Ко второму сорту относятся рулька, голяшка, шейная часть.
Для плова нужно брать более жирное мясо, чтобы мякоть не была сухой. Для этих целей подходят корейка, шейная часть, грудинка, окорок. Неплохим вариантом будут вырезки и части филе, хотя они не очень жирные. В таком случае можно добавить небольшой кусочек сала, чтобы плов получится более сочным. Приготовить плов можно с использованием других частей туши – рульки, лопатки, но обычно обжарка мясной части происходит отдельно от варки рисовой крупы.
Баранина
Пользу этого ингредиента невозможно переоценить. Баранина обладает большим количеством полезных веществ, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике диабета. Одни части говядины больше подходят для приготовления супов, другие – котлет и вторых блюд. Лучшее баранье мясо для восточного блюда – лопаточная, шейная части и голень. Эти нежные, ароматные куски нет необходимости долго тушить и можно готовить не только в казане, но в сковороде и кастрюле.
Курица
Чтобы сделать плов более диетическим, надо брать куриную грудку без костей и кожи. Приготовление с окорочком или голенью сделает плов более насыщенным, ароматным. Нередко готовится целая курица целиком либо ее части. Растительное масло добавляется при использовании филе, чтобы оно не пересушивалось.
Ингредиенты плова с мясом
В просторах интернета множество рецептов с фото для приготовления плова, но основными его ингредиентами почти всегда являются рис, мясо, лук репчатый, морковь, растительное масло, перец, чеснок, соль, специи.
Рис с мясом и пряностями нужно тушить или обжаривать, но не варить. Овощи являются основой блюда. Рис брать пропаренный либо другой твердый, крепкий, средней длины. С пропаренным практически всегда выходит рассыпчатый плов. В классическом узбекском блюде немалую роль играет закладка продуктов. В начале лук нарезается полукольцами, затем морковь шинкуется соломкой, мясо нарезается небольшими квадратиками. Следует уделить особое внимание мясной основе: ее надо обжарить отдельно от лука и моркови до золотистой корочки.
Точные пропорции
Чтобы потушить мясо с рисом и специями, необходимо взять нестандартное количество жидкости – 1:1, или 1:1,5.
Одно из самых известных традиционных блюд Востока называется плов по-узбекски. Каждый кулинар готовит его немного по-своему, потому что техник приготовления существует множество. Для большого количества людей подойдет следующее точные пропорции продуктов:
На плите с говядиной
Для рецепта потребуется взять следующие пропорции продуктов:
На 100 г выходит 7,7 г белков, 13,3 г жиров, 22,6 углеводов, 242 калории.
На подготовку продуктов понадобится около 30 минут.
Делать плов с говядиной на сковороде можно для повседневного, праздничного меню – блюдо получается очень вкусным и имеет привлекательный внешний вид.
Для эффектной подачи гарнир выкладывают в большое блюдо, горкой поверх риса накладывают мясо.
В качестве украшения сверху можно положить головку чеснока. Готовится плов по данному рецепту 2 часа 20 минут.
С жареным рисом
Гарнир с жареным рисом в рецептах встречается реже. Но вкус пищи с ним получается ничуть не хуже. Этапы приготовления схожи, только рис обжаривают – в сухом виде. Крупу также можно варить, а потом немного обжарить, но такой способ встречается реже.
В некоторых странах жареная рисовая крупа очень популярна и регулярно подается к столу. «Изначально перед готовкой крупа хорошо промывается и обсушивается. Но можно и не промывать. Обжарка запечатает крахмал в крупинки, которые не будут слипаться между собой. Плюс такого метода – сохранение витаминов группы В в оболочке зерен».
Принцип приготовления данного плова состоит в обжаривании сухого мелового риса в масле, пока злаки не приобретут розоватый оттенок. После к зернам добавляют приправу, остужают до комнатной температуры. Следующий этап – весь продукт заливается водой (немного большим количеством, чем обычно). Оставляют напитываться под крышкой полчаса. Готовую рисовую крупу для плова смешивают с остальными обжаренными ингредиентами.
В мультиварке
В мультиварке принцип приготовления схож с готовкой в казане на плите. Все продукты обжариваются в мультиварке, после чего засыпается крупа и распределяется по всей поверхности. Чайник следует вскипятить заранее. Залить все продукты водой выше на 1,5-2 см. После этого устанавливается программа «Молочные каши/крупы». Блюдо готовится час. Некоторым хозяйкам делать гарнир в мультиварке проще и быстрее.
Постный с грибами
Довольно необычен постный плов с грибами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Принцип приготовления очень простой, быстрый. Блюдо легко готовится в домашних условиях. Подготовка продуктов займет 20 минут времени.
Общее число белков по предложенному рецепту 32,7 г, жиров 5,1 г, углеводов 184,1 г, калорий 910, 9.
С рыбой
Восточный гарнир с рыбой очень необычен и обладает ярким отличительным вкусом. Ингредиенты берутся те же, только вместо мяса добавляют филе минтая, хека, красной рыбы. Предварительно рыбу очищают от костей, хорошо обмывают в холодной проточной воде, подсушивают и нарезают порционными кусочками. Добавляют к обжаренным луку и моркови. Следующие этапы приготовления – те же, что с мясом, только рыба приготовится немного быстрее. Время подготовки ингредиентов – 15-20 минут.
Время готовки плова с рыбой составит не более часа.
Выбор масла
Немаловажен выбор масла. Для приготовления традиционного узбекского плова следует использовать традиционное хлопковое масло. Но для начала лучше приготовить небольшую порцию, чтобы убедиться во вкусе приготовленной пищи. Хлопковое масло подвергается тщательной обработке с использованием химикатов, что не очень полезно. Но лет двадцать – тридцать назад именно это масло использовали для ежедневного приготовления, а по праздникам – качественное подсолнечное масло без запаха. Можно сделать заключение, что популярное сегодня подсолнечное ценится и является подходящим. Аромата жира и примесей других масел ощущаться не должно. Учитывать это нужно, добавляя в плов курдючный жир, кунжутное, кукурузное масла.
Приправы
Специи – важный элемент в создании кулинарного шедевра, который придает ему незабываемый вкус, аромат и остроту. Основными известными специями для традиционного плова являются барбарис, зира, шафран, кумин, острый перец, свежий чеснок, лук. Дополнительно применяют куркуму (ею заменяют более дорогой шафран), паприку, красный и черный перцы. Но необязательно придерживаться этого списка, хотя без некоторых специй приготовить настоящий плов не удастся. Зира имеет очень запоминающийся и приятный аромат и применяется в виде семян. Высушенные ягоды барабариса придадут пищу кислинку и обогатят ее витамином С. Шафран придает красивый желтый цвет кушанью, но добавлять его следует по чуть-чуть, так как он имеет жгучий пряный привкус. Почти всегда в готовки используют каком-нибудь перец, придающий остроты. Для облегчения многие кулинары покупают готовые смеси специй, в состав которых обычно входят чеснок, перцы, тмин, сушеный измельченный лук, паприка, красный и черный перцы.
Национальные виды плова
Оригинальный рецепт плова существует уже более 2500 лет, поэтому вариаций этого блюда накопилось немало. Можно найти различные национальные виды плова с аппетитными фото, которые сразу захочется приготовить. Среди самых известных являются индийский, иранский, азербайджанский, казахский, узбекский, таджикский, туркменский, киргизский, турецкий, еврейский…
Некоторые историки полагают, что данное кушанье придумано именно в Индии. Здесь в основном используется рис басмати, а в качестве дополнительных овощных ингредиентов добавляется курага, финики, изюм, имбирь и кешью.
Для иранского гарнира овощи и мясо готовят и выкладывают отдельно. Рис готовят с использованием уложенной на дне пресной лепешки.
Казахский нередко готовят с рыбой, тушеной в соусе из сметаны. Рис отваривают отдельно, после чего добавляют немного сока лимона или граната.
Узбекский плов известен всем и имеет сотни вариантов приготовления. Для самого экзотичного характерно отдельное обжаривание и отваривание всех элементов. Затем приготовленные продукты выкладываются слоями, томятся в посуде и проливаются кипящим маслом.
Таджикский плов очень схож с узбекским, но зерна для этого варианта замачивают перед приготовлением в горячей воде. Также нередко в пищу добавляются бобовые и фрукты.
Отличительной чертой туркменского варианта является то, что рис мешают во время приготовления, а в остальном очень схож с простым традиционным рецептом.
Киргизы также перемешивают рис, собирают его горкой и кладут чеснок.
Турецкий плов кажется еще более необычным. Его также перемешивают, а вместо основного ингредиента риса применяют булгур. В качестве овощей нередко добавляют помидоры, горох, сладкий перец.
Еврейское блюдо именуется зеленым за счет добавления большого количества зелени. Продукты смешиваются в холщовом мешке и там же готовятся.
Заключение
Можно сделать заключение, что на сегодняшнее время существует большое количество рецептов приготовления блюда восточной кухни. Благодаря разнообразию вариантов готовки каждый выберет для себя любимый и доступный рецепт с любым видом мяса и даже рыбы.